Станкостроительные предприятия России. Станкостроение в россии


Станкостроительные заводы России - 65 предприятий

Станкостроение является важнейшей отраслью машиностроения России, выпускающей разнообразные станки - металлорежущие, деревообрабатывающие, для обработки прочих материалов, а также кузнечно-прессовое оборудование, машины и аппараты для газотермического напыления и поверхностной термообработки и т.д. Кроме того, станкостроительные предприятия выпускают запасные части и принадлежности для станков, оказывают услуги по монтажу, сервисному обслуживанию и ремонту своей продукции. Станкостроительные заводы не производят конечную продукцию для общественного потребления, но выпускаемые ими станки являются основными средствами любого промышленного производства. Потребители продукции станкостроительных заводов – предприятия транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, военно-промышленного комплекса, энергомашиностроения, металлургии, производители отдельных видов товаров массового потребления.

Продукция станкостроительных заводов имеет разнообразное назначение, виды и размеры: от сложных автоматических производственных линий в несколько сот метров длиной для крупного промышленного производства до миниатюрных токарных станков, применяемых для ремонта часовых механизмов.

Основу станочного парка машиностроительного предприятия составляют металлообрабатывающие станки, подразделяемые на:

  • фрезерные,
  • шлифовальные,
  • заточные,
  • сверлильные,
  • токарные,
  • листогибочные,
  • долбежные.

Производственный процесс станкостроительного завода делится на фазы заготовки, обработки и сборки. Для станкостроения характерен длительный производственный цикл: на изготовление одного станка уходит в среднем 5-6 месяцев. Производство представлено следующими основными цехами: литейным, механосборочным, термическим, инструментальным, ремонтно-механическим.

Современное производство нуждается в станках, отвечающих требованиям быстроты и высокой точности изготовления деталей при невысоких затратах на выполнение работы: с системами электронного управления, цифровой индикацией, возможностью включения нескольких станков в единую технологическую линию. В мировом станкостроении широко внедряются технологические инновации. Среди последних тенденций – интеграция нескольких процессов в одном станке, возможность управления станками через Интернет, модульный принцип построения реконфигурируемого оборудования, производство станков для обработки новейших материалов – комбинированных волокон керамики, труднообрабатываемых и жаростойких сплавов и др., использование нанотехнологий. Не последнее внимание уделяется дизайну и эргономике современных станков.

Ввиду того, что станкостроение является отраслью, наиболее чувствительной к экономическим спадам и подъемам, российские станкостроительные заводы пока не могут конкурировать с ведущими мировыми производителями, чему немало способствовало значительное падение производства в 90-е годы. Несмотря на то, что износ станочного парка на российских предприятиях превышает 70%, а средний возраст станков – более 15-20 лет, сохраняется крайне низкая востребованность продукции российского станкостроения на внутреннем рынке. Однако высокий потенциал, заложенный в отрасль еще в советское время, до сих пор позволяет российским станкостроительным предприятиям экспортировать до 40% своей продукции даже в страны с развитым собственным станкостроением – США, Китай, Японию, Германию. Совмещение инженерных решений высокого уровня, заложенных в российские станки, с сильной элементной базой (электроникой, электрикой, гидравликой) зарубежных производителей позволяет получить станки высокого качества. Но доля российских станков на мировом рынке еще крайне мала – всего 0,3%. В 1990 г. СССР находился на 3-м месте по производству механообрабатывающей продукции, сегодня Россия занимает лишь 22-ю строчку в рейтинге мирового станкостроения.

Начало станкостроению в России положило изобретение в 1712 г. русским механиком Андреем Нартовым токарного станка с самоходным суппортом. Развитие отрасли связано с именами русских умельцев – Якова Батищева, Павла Захавы, работавших над созданием сверлильных, опиловочных, отрезных и др. станков, применяемых в обработке ружейных стволов, Льва Собакина, Алексея Сурнина.

www.wiki-prom.ru

Станкостроение: искусство выживания

РЫНОЧНАЯ СРЕДА С. Терпугов из ПСЗ характеризует российский рынок станкостроения как высококонкурентный. На нем по-прежнему присутствуют большинство ведущих мировых производителей: введение ограничений стимулировало иностранных игроков локализовать производство на территории РФ. Проще говоря, у отечественного потребителя выбор есть, и расслабляться производителям не стоит.

Но, судя по всему, предприятия — герои нашей статьи чувствуют себя уверенно. Партнеры подчеркивают преимущества станков F.O.R.T. Во-первых, наличие производства и склада комплектующих в России позволяет сэкономить на логистике и сократить сроки поставки, а также быстро изготовить станок «под заказчика» с необходимой ему комплектацией. Во-вторых, благодаря наличию в партнерстве конструкторской базы станки могут быть адаптированы для решения нестандартных и специфических задач. В-третьих, с учетом того, что многие узлы и части станков уже производятся на территории России, а значит, в рублевой зоне, их цена будет привлекательнее, чем у импортных образцов, в среднем на 15–30 %.

Оборудование F. O.R.T. ни в чем не уступает современным западным аналогам, таким как DMG-Mori (Германия), HAAS (США — Китай), DMC (Южная Корея), а в некоторых случаях имеет заведомо лучшие технические характеристики и решения, в частности за счет индивидуальной комплектации, отмечают в Росатоме.

Сегодня партнеры обеспечены заказами на несколько месяцев вперед, утверждают наши собеседники. Станки F. O.R.T. востребованы во всех ключевых сферах промышленности: на предприятиях военно-промышленного комплекса, авиа- и ракетостроения, автомобилестроения, судостроения, транспорта и других крупных производствах.

«Мы понимаем, где сегодня имеем производственные компетенции, которые могут быть в станкостроении востребованы, а что придется создавать заново. Проводились исследования рынка, и сегодня мы можем достаточно точно прогнозировать потребности наших заказчиков в оборудовании на перспективу пяти и более лет», — комментирует замгендиректора ПСЗ. По его словам, основной спрос по-прежнему наблюдается в ВПК, и прежде всего со стороны предприятий Росатома, Роскосмоса, Ростеха, а также ОАК, ОСК, концерна «Алмаз-Антей», Уралвагонзавода и других — тех, кто имеет программы техперевооружения своих производств. Говоря об интересных тенденциях рынка, он отметил перспективу повышения централизации закупок внутри корпораций.

«Основная помощь в рамках господдержки будет оказана авиационной и автомобильной промышленности, сельскохозяйственному, транспортному и тяжелому машиностроению, ОПК. Именно предприятия этих отраслей станут целевыми потребителями на внутреннем рынке», — полагает А. Стешкин.

atomicexpert.com

Станкостроительные предприятия России

Большое значение для развития промышленности играют станкостроительные предприятия. Данное направление обеспечивает оборудованием все другие отрасли. Ниже опубликованы станкостроительные предприятия. Выбрав одно из предприятий и перейдя по ссылке можно видеть:  официальный сайт, контакты и перечень продукции и услуг.

Продукция станкостроительных заводов в частности станки являются основой производство любого современного предприятия. Так, на предприятиях тракторного и сельскохозяйственного маши­ностроения используют огромное количество разновидностей станков токарной группы: многорезцовые, револьверные, лобо­вые, автоматы, карусельные и т.д.

Основным и наверное самым важным показателем любого станка является точность обработки заготовки и его стоимость, так как стоимость оборудования в конечном счете отражается на себестоимости выпускаемой продукции. Так, основное направление в развитии станкостроительных предприятий является выпуск таких станков, которые отвечали бы требованиям заказчика и могли конкурировать на рынки с другими производителями аналогичного оборудования.

Список действующих организаций

Астраханский станкостроительный завод (гор. Астрахань)

Алапаевский станкостроительный завод (гор. Алапаевск)

Барнаульский станкостроительный завод (гор. Барнаул)

Балтийский станкостроительный завод (гор. Санкт-Петербург)

Воронежский станкостроительный завод (гор. Воронеж)

Вологодский станкостроительный завод (гор. Вологда)

Владимирский станкостроительный завод (гор. Владимир)

Дмитровский завод фрезерных станков (гор. Дмитров)

Ейский станкостроительный завод (гор. Ейск)

Егорьевский станкостроительный завод (гор. Егорьевск)

Завод фрезерных станков (гор. Нижний Новгород)

Завод Северный коммунар (гор. Вологда)

Ишимбайский станкостроительный завод (гор. Ишимбай)

Иркутский станкостроительный завод (гор. Иркутск)

Ивановский завод тяжелого станкостроения (гор. Иваново)

Кимрский станкостроительный завод (гор. Кимры)

Коломенский завод тяжелого станкостроения (гор. Коломна)

Кировский станкостроительный завод (гор. Киров)

Клинский станкостроительный завод (гор. Клин)

Краснодарский станкостроительный завод (гор. Краснодар)

Кушвинский станкостроительный завод (гор. Кушва)

Курский станкостроительный завод (гор. Дмитриев-Льговский)

Лазерный центр (гор. Москва)

Липецкий станкостроительный завод Возрождение (гор. Липецк)

Майкопский станкостроительный завод им. Фрунзе (гор. Майкоп)

Московский станкостроительный завод им. А. И. Ефремова (гор. Москва)

Московский станкостроительный завод им. Орджоникидзе (гор. Москва)

Новозыбковский станкостроительный завод (гор. Новозыбков)

Оренбургский станкостроительный завод (гор. Оренбург)

Петрозаводский станкостроительный завод (гор. Петрозаводск)

Петербургский станкостроительный завод (гор. Санкт-Петербург)

Рязанский завод токарных станков (гор. Рязань)

Рязанский станкостроительный завод (гор. Рязань)

Саратовский станкостроительный завод (гор. Саратов)

Самарский станкостроительный завод (гор. Самара)

Саранское станкостроительное объединение (гор. Саранск)

Сасовский станкостроительный завод (гор. Сасово)

Стерлитамакский станкостроительный завод (гор. Стерлитамак)

Симбирский станкостроительный завод (гор. Ульяновск)

Средневолжский станкостроительный завод (гор. Самара)

Тюменский станкостроительный завод (гор. Тюмень)

Троицкий станкостроительный завод (гор. Троицк)

Уральский станко-ремонтный завод (гор. Екатеринбург)

Ульяновский станкостроительный завод (гор. Ульяновск)

Федеральный научно-производственный центр "Станкомаш" (гор. Челябинск)

Хабаровский станкостроительный завод (гор. Хабаровск)

Читинский станкостроительный завод (гор. Чита)

 

 

nelv.ru