Характеристики стали D2 - плюсы и минусы для ножей. Сталь n690 для ножей плюсы и минусы


Сталь N690: характеристики

Мартенситная легированная сталь N690 производится корпорацией Bohler-Uddeholm Gmbh & Co, имеющей свои предприятия в Австрии, Германии, Южной и Северной Америке. Второе название сплава это австрийская кобальтовая нержавейка. Благодаря высокому качеству и эксплуатационным характеристикам и плюсам её успешно реализуют во многих странах мира для изготовления ножей и других целей.

Сталь изготавливается по технологии электрошлаковой переплавки. Имеет равномерно распределенную карбидную структуру кристаллической решетки при отсутствии вредных примесей. В результате термической обработки и ковки ударная вязкость материала увеличивается без потери твердости. Наличие легирующих добавок в химическом составе стали обеспечивает устойчивость к воздействию коррозии.

 

Область применения

 

Сталь признана хорошим материалом для серийного изготовления длинномерных и тактических ножей, технические характеристики которых допускают эксплуатацию в тяжелых и экстремальных условиях. Лезвия из стали N690 способны выдерживать не только продольные, но и сильные боковые нагрузки при воздействии на излом и проворотах.

Благодаря устойчивости к воздействию коррозии и агрессивных сред сталь применяется при изготовлении ножей для дайвинга, гарпунов для подводной охоты и другого спортивного оснащения.

Эту сталь применяют при изготовлении ножей такие известные европейские бренды, как Boker, Spyderco, Benchmade и Extrema Ratio. Изготовленные лезвия обладают прекрасными режущими свойствами, прочны, долговечны, хорошо затачиваются и держат кромку. Наличие легирующих элементов в составе обеспечило высокую коррозионную стойкость при сохранении пластичности. При необходимости существует возможность термической закалки до 60 HRC.

 

 

Технико-физические характеристики сплава позволяют использовать его в машиностроении для изготовления инструмента, фрез, сверл, деталей подшипников и ответственных узлов, работающих при высоких механических нагрузках. Сталь отличается повышенной износостойкостью и допускает возможность термической обработки.

Устойчивость к воздействию влаги и химических веществ позволяет применять сталь в пищевой и фармацевтической промышленности для изготовления режущего инструмента и измельчителей. При этом учитывается экологическая чистота материала и полное отсутствие примесей.

Аналоги

По своему составу steel N690 является близким аналогом российской стали 95Х18, германской X102CrMo17, японских VG-10 и AUS-10, французской Z100CD17, американской 440С. В Швеции производят аналог Sandvic 12C27. 

Состав

Сталь N690 содержит:

  • 1,08% углерода (C), который придает твердость материалу и повышает прочность;
  • 17,3% хрома (Cr) для получения антикоррозионных свойств, повышению износостойкости и изменения условий закаливания;
  • 1,1% молибдена (Mo) для снижения хрупкости, повышения пластичности и устойчивости к воздействию высоких температур;
  • 0,1% ванадия (V) для усиления упругости металла и инертности к воздействию агрессивных сред;
  • 1,5% кобальта (Co) для повышения жаропрочности и улучшения механических свойств;
  • 0,4% марганца (Mn) для повышения твердости;
  • 0,4% кремния (Si) для улучшения стабильности сплава и усиления износоустойчивости.

Наличие кобальта в химическом составе металла делает кристаллическую структуру N690 более однородной и устойчивой к механическим нагрузкам.

 

Плюсы и минусы стали N690 для ножей

Использование австрийской стали N690 позволяет изготавливать качественные нержавеющие ножи различного назначения. Благодаря своим физико-техническим свойствам материал хорошо обрабатывается, способен к термической обработке, не подвержен коррозии и продается по доступной цене.

Steel N690 это один из лучших сплавов для изготовления красивых износостойких клинков. Простая заточка и длительное сохранение остроты кромки делают пользование простым и удобным. Вы никогда не пожалеете о покупке или изготовлении ножа из этой стали.

 

 

Виды поставок

Высокое качество стали Bohler N690 обеспечено применением уникальной технологии прокатки, разработанной производителем. Металлические листы подвергаются многократной горячей обработке с прокаткой в продольном и поперечном направлении. После этого производится холодная нарезка материала на полосы.

Специально для изготовления ножей сталь марки N690 поставляется на рынок металлопроката в виде стальных полос толщиной 3-5 мм, шириной 20-50 мм и длиной от 250 до 1000 мм. Поперечное сечение полос прямоугольное или с подготовленным продольным скосом, который избавить от выполнения кузнечных работ при изготовлении лезвия. Сталь может иметь предварительную термообработку или быть без нее.

Все это весьма удобно, поскольку не требует выполнения операций по порезке больших листов, позволяет точно определять количество необходимого материала и снижает количество отходов.

Полосы продаются поштучно. Стоимость зависит от геометрических размеров изделия, толщины и видов предварительной заводской обработки. Для продукции металлообрабатывающей промышленности осуществляются поставки листа толщиной 2-8 мм заявленного в договоре размера. При необходимости можно заказать любой аналог сталей типа N690. Металлический лист продается на вес.

Оцените статью:

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

prompriem.ru

Сталь N690: характеристики, описание, применение

Сталь N690co является довольно распространенным материалом при производстве клинков холодного оружия. Благодаря удачно подобранному химическому составу и высоким стандартам качества производителя ножи из этой стали пользуются уважением со стороны любителей холодного оружия во всем мире. В данной статье рассматриваются особенности данного конструкционного материала, его преимущества и недостатки по сравнению с отечественной продукцией и зарубежными аналогами.

Характеристики ножа

Производитель стали N690

Сталь данной марки производится австрийской компанией Bohler-Uddeholm. Штаб-квартира и основное производство находятся там же. Но, кроме этого, концерн имеет филиалы и торговые представительства на территории России, Германии, в странах Северной и Южной Америки. К слову сказать, в нашей стране компания разместила целых четыре филиала. Это косвенно говорит о том, что Россия является для производителя стратегически важным и ценным торговым и производственным партнером.

Стальной прокат

Общая характеристика стали N690

Аналогом данному материалу с примерно таким же химическим составом и комплексом механических и физических свойств может служить сталь австрийского производства 440С. Но в ней массовая доля легирующих элементов (прежде всего кобальта и молибдена) ощутимо ниже. Это, разумеется, сказывается на некоторых важных технологических свойствах: способность принимать закалку, вероятность развития отпускной хрупкости первого и второго рода, твердость, пластичность и так далее. Все эти свойства играют немаловажную роль в обеспечении надежности и увеличении срока эксплуатации холодного оружия.

Одной из наиболее важных характеристик стали N690 является ее способность противостоять зарождению и развитию коррозии в нормальных условиях. Кроме того, в результате улучшения твердость стали может быть повышена до шестидесяти единиц Роквелла (по шкале «С» - нагрузка на индентор составляет 150 килограмм).

Многие именитые бренды и предприятия по производству холодного оружия используют для производства ножей сталь N690. Характеристики и отзывы от владельцев таких ножей исключительно положительные.

производство стали

Особенности производства ножевой стали N690

Данная марка стали создана и запатентована австрийской компанией Bohler-Uddeholm как специальная сталь для ножей с оптимальными характеристиками. Профессиональные коллекционеры, военные и охотники по достоинству оценили характеристики стали N690. В чем же заключается секретный рецепт, который позволяет делать материал с таким набором механических и физических свойств?

Дело не только в химическом составе, но и в особой технологии обработки и упрочнения клинка. После закалки материал подвергается деформированию (прокатке) в разных направлениях. Такой же прием применяется для обработки инструментальных быстрорежущих сталей с целью разбить карбидную сетку по границам зерен и уменьшить склонность материала к хрупкому разрушению при значительных динамических нагрузках.

Такая обработка также ассоциируется с технологией производства булатной и дамасской сталей. Хотя точный рецепт утрачен безвозвратно, специалисты утверждают, что свои исключительные качества дамасская сталь приобретала в результате проковки с разных сторон. Хотя данная аналогия и не совсем корректная: дамасская сталь, по утверждению историков техники, была композиционным материалом и изготавливалась из двух разных материалов (с высоким и низким содержанием углерода).

Однако факт остается фактом – характеристики стали N690 полностью удовлетворяют высоким международным стандартам качества стальной продукции.

Сталь n690 характеристики

Химический состав стали N690

Данная марка стали содержит довольно много углерода (чуть более 1%). Если бы не добавление легирующих элементов, то данная сталь классифицировалась бы как заэвтектоидная высокоуглеродистая инструментальная сталь. Именно такие материалы применяют при изготовлении инструментов (напильники, молотки и другие).

Высокое содержание хрома (более 17 процентов) делает данную сталь устойчивой к коррозии. Кроме того, увеличивается прокаливаемость материала (его способность принимать закалку) и улучшаются показатели износостойкости.

Молибден (немногим более одного процента) вводится для уменьшения хрупкости и ломкости сплава и улучшает целый ряд других свойств и характеристик стали N690. Отзывы владельцев ножей подтверждают эту информацию.

Кроме того, дополнительно расплав стали легируется кобальтом (1,5%), ванадием (0,1%), а также марганцем и кремнием (массовая доля каждого составляет 0,4%).

Нож из стали n690co

Классификация ножевых сталей по качеству

По общепринятой классификации различают стали экстракласса, ультрапремиальные стали, премиум-класса, высококачественные, среднего класса, а также стали обыкновенного качества.

На оценку качества стали влияет, прежде всего, наличие вредных и нежелательных примесей, а точнее, их массовая доля. Так, стали, которые производятся посредством электродугового переплава в вакууме, будут иметь минимальное количество неметаллических и вредных включений.

Всегда ли сталь, которая имеет более высокий класс чистоты, обладает лучшими эксплуатационными характеристиками? Нет. Далеко не всегда. Это зависит от назначения и условий работы конкретного изделия. И хотя сталь N690 относится к высококачественным, она может дать фору многим материалам экстракласса.

Свойства стали N690

Компания Bohler-Uddeholm является производителем инструментальных сталей. Но из всей линейки продукции кобальтом легируется только сталь Bohler N690. Характеристики его по этой причине на порядок лучше, чем у других.

Содержание кобальта в различных марках инструментальных не превышает 5 процентов для инструмента, испытывающего значительные нагрузки (сверла, метчики, зенкеры и другие). Если инструмент работает со сравнительно мягкими материалами, то массовая доля кобальта составляет 0,3-1,5 процента. В стали марки N690 содержится оптимальное количество кобальта для обеспечения режущих и прочностных свойств лезвия ножа.

Внешний осмотр заготовок из разных видов стали едва ли позволит выявить какие-нибудь отличия. Разница становится заметной лишь при механических испытаниях и при заточке лезвия.

Полноценных аналогов рассматриваемой стали не существует. Из отечественных марок наиболее близкий химический состав имеет сталь мартенситного класса 95Х18. В качестве зарубежного аналога может могут служить сталь X10CrMo17 (Германия) и Z100CD17 (Франция).

fb.ru

плюсы и минусы для ножей, характеристики, аналог

В Росси достаточно высокая собственная база разработок по металлургии во всех отраслях и направлениях. Но не смотря на существующий марочник, включающий более 5000 тысяч названий, приживается аналог с зарубежным названием. Это происходит зачастую от того, что название марки ассоциируется с каким-либо известным изделием, определяющим точные свойства, так например характеристики стали D2 указывают на назначение этой марки для изготовления охотничьих, туристических, реже бытовых ножей.

 

Технические особенности стали D2

Марка D2 — это американская маркировка, которая используется и у нас, указывая на точное использование. Существующий Российский аналог — сталь Х12МФ. Как по химическому составу, так и механическим свойствам эти марки схожи. Существует лишь разница в диапазоне используемых компонентов. Но больше свойства зависят от термической отработки.

В своей стране эта марка получила большую известность, ее используют многие компании для своих изделий: режущего инструмента для оборудования, ножей. Востребована она благодаря:

  • низкой стоимости;
  • хорошей обрабатываемости;
  • стойкостью заточки;
  • высокими характеристиками реза;
  • коррозионной стойкостью;
  • однородности структуры после закалки.

 

Сталь d2 для ножей 

Прежде чем охарактеризовать эту сталь с промышленной точки зрения, рассмотрим особенности охотничьих ножей. Почему именно эта сталь востребована при их производстве, и для каких именно ножей она применяется.  

Такое сочетание как охотничий нож у профессионалов вызывает интерес, в то время как человек не заинтересованный пропустит это мимо. Дело в том, что ножи носят особый статус. У них своя форма, наличие деталей, конструкция каждый элемент которых имеет свое значение и определение.

Для охотничьего ножа первое правило — клинок должен долго держать хорошую заточку. Считается нормальным, если ее хватает на разделку одной большой туши, например кабана, лося или оленя. Форма такого ножа обязана иметь упор для устойчивости. — Все эти свойства и плюсы обеспечивает сталь D2 при невысокой стоимости.

 

 

Химический состав

По химическому составу D2 относится к высокоуглеродистым легированным сталям, а если более точно — режущим. Первоначально она и была разработана для изготовления режущих зубьев на базе высокоуглеродистого металла с содержанием 1,4-1,6 % углерода.

Основные легирующие элементы, придающие такие качества как красноломкость (металл ломается, при t выше 725 C, когда принимает красный цвет) износостойкость это — ванадий и молибден, содержание которых составляет:

  • V-0,9-1,1 % ;
  • Mo- 0,8-1,2 %.  

Из-за того, что они очень тугоплавки и получить их обычным методом не получается возможным эти вещества вводятся в расплав в виде мелкодисперсных порошков. Попадая в жидкую сталь, элементы образуют прочнейшие карбидные соединения (VC) и (WC) , разрушая карбид железа (FeC) и карбид хрома (CR23C6). Это обеспечивает высокую прочность при высоких температурах и хорошую способность к закаливанию стали.

Молибден увеличивает прокаливаемость стали на большую глубину и равномерному распределению внутренних напряжений, возникающих при закалке. Ванадий, в свою очередь, предотвращает хрупкость и ломкость клинка.     

 

 

Хром — единственный элемент, который придает сплаву стойкость к химической коррозии. Но так как для полной защиты необходимо минимальное содержание хрома 13 %, а в стали D2 находится только 11 %, то она относится к слабо ржавеющим. Кроме этого высокое содержание углерода способствует образованию достаточно большого количества карбида хрома, который влияет на межкристаллическую коррозию при реагировании с кислотами.

Содержание углерода — это показатель очень высокой прочности, которая присуща гораздо в большей степени, чем таким сталям, как кордовая или канатная. При грамотной термообработке поверхность принимает твердость 61 единицу по Роквеллу, когда как 55-58 ед. это более чем достаточно.

В обязательном порядке присаживаются кремний и марганец в соотношении 1:1 и количестве 0,60 %. Кремний оказывает упрочняющее границы зерен действие. Являясь не карбидообразующим элементом и одновременно тугоплавким, кристаллизующимся одним из первых, кремний выталкивает углерод к границам зерен, тем самым, придавая им большую прочность.

Марганец, как правило, присаживается в соотношении 1:1,1 и выше, но в этом случае выдерживается 1:1. Он стабилизирует структуру металла, как в аустенитном состоянии, так и отпущенном мартенсите. Он хоть и повышает твердость стали, но без ущерба ее вязкости.    

Вредная примесь фосфор снижена до предела 0,04 %, сера до 0,03 %. Это не самые минимальные пределы их содержания, но при повышении этого содержания они способны негативно влиять на нее, а в этом диапазоне они не оказывают негативного действия. 

 

Термомеханическая обработка 

Сталь D2 относится к режущим. Такие марки подвергаются закалке для придания максимально большой прочности (57 ед. по Роквеллу в отожженном состоянии, после закалки и отпуска 61 ед.). Основная масса стали, подвергающаяся закалке нагревается в окислительной атмосфере, но для ножей используется не совсем обычная технология из-за перепада толщины между кромкой и основной толщины ножа. Т. е. важно обеспечить равномерный нагрев и получение однородной структуры по всему телу лезвия: и в кромке и в обухе. При всем этом избежать коробления металла.

Нагрев под закалку в окислительной атмосфере приводит к частичному обезуглероживанию верхних слоев, которые снимают окончательной обработкой. Но заготовки ножей подвергаются закалке в точных размерах, так как после термической обработки сталь становится очень прочной и поэтому окончательная механическая обработка, которая к ней применяется — это шлифование и заточка резца.

Нагрев проводят в соляных ваннах температурой 850-630 ºC. Для прогрева всей толщины заготовки достаточно выдержки несколько секунд или минут, после чего металл охлаждают на воздухе. Для того чтобы за считанные секунды матрица нагрелась и перешла в аустенитное состояние, сталь легируют молибденом и ванадием, которые не только увеличивают износостойкость ножа, но так же увеличивают прокаливаемость. 

 

Почему выбирают D2

Выбирая стали для ножей, их более 15 марок различных по хим составу и свойствам, руководствуются в первую очередь физико-химическими показателями, от которых зависят основные свойства клинка. Это могут быть метательные ножи, тогда для них важна пластичность, чтобы они выдерживали динамические удары, гнулись, но в этом случае клинка не хватит для освеживания туши без нескольких правок. А вот клинки, которые держат долго заточку, не предназначены для метания, открывания бутылок и забивания гвоздей.

Второй критерий выбора массовое производство и окончательная стоимость изделия. Например, бытовые ножи должны быть коррозионностойкими, держать заточку, но не обязательно долго, но самое важное быть недорогими. Поэтому использовать очень дорогую сталь для производства бытовых изделий накладно, даже если попытаться снижать стоимость за счет массового производства.

Коррозионностокость — третий фактор, видимо не самый главный, когда речь заходит о способности держать заточку. Именно сталь марки D2 отодвигает это условие на второй план, так как она при длительном воздействии воды поддается коррозии, пусть и не активно.

Сталь D2 оптимально подходит как по физико-химическим свойствам, так и по стоимости. При правильном хранении (исключается постоянный контакт с водой, любой — с кислотами) ножи прослужат очень долго. А их стоимость составляет в диапазоне 15-35 у. е.

Оцените статью:

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов

prompriem.ru

Что это за сталь? Несколько советов по выбору ножа

Принимая в свое время активное участие в дискуссиях любителей ножей, я столкнулся с таким интересным явлением как «сталеснобизм», иначе говоря непреодолимое желание иметь нож из самой-пресамой современной, крутой, превозносимой специалистами — как действительными так и мнимыми, самозваными -сверхстали. Не особо считаясь с реальными ее преимуществами и недостатками, а чаще всего, не имея о них ни малейшего понятия. Ну, что же, снобизм это ведь одно из основных прав человека, точно так же, как и право допускать ошибки... Признаюсь сразу в одной изрядной крамоле - я довольно-таки слабо ориентируюсь в марках российских сталей. Поэтому приведу тут табличку, в которой подан состав сталей, применяемых в производстве ножей на Западе, и постараюсь охарактеризовать их с практической точки зрения. Желающие могут, ориентируясь на таблицу, найти соответствующие по составу марки в российской классификации. Расскажу коротенько и упрощенное механических свойствах сталей, лишь столько, сколько нужно, чтобы лучше понять, чего можно ожидать от своего ножа. Я не собираюсь превращать статью в популярном журнале в учебник технологии металлов или сопротивления материалов, тем более, что никогда особенно не любил эти предметы. Механическая прочность — это способность противостоять механическим нагрузкам при наименьшем изменении формы. Из двух одинаковых образцов под воздействием одинаковой нагрузки более прочный деформируется (например, изогнется) в меньшей степени. Твердость — это способность материала сопротивляться прониканию в него инородных тел. Есть несколько способов измерения твердости, в своих объяснениях я буду придерживаться популярной шкалы твердости по Рокуэллу. В материал с калиброванным усилием вдавливается стандартная алмазная пирамидка. По величине оттиска определяется глубина проникания и соответствующая ей твердость материала, измеряемая в условных единицах Рокуэлла, сокращенно HRC. Упругость — это способность материала восстанавливать первоначальную форму после прекращения действия нагрузки. Свойство обратное пластичности, например, более упругая проволока, будучи согнутой и отпущенной, выпрямится ближе к своей первоначальной форме, более пластичная — сохранит деформацию в большей мере. Износоустойчивость определяет насколько трудно от материала отрываются микрочастички под воздействием трения об иной материал, проще говоря — насколько успешно материал сопротивляется истиранию. Что такое коррозионная устойчивость ясно из самого определения. Вязкость — это способность металла противостоять импульсным (ударным) нагрузкам без нарушения кристаллической структуры, то есть без появления трещин и разломов. Свойство противоположное хрупкости. Вот практически и все свойства стали, на которых есть смысл останавливаться, разговаривая о ножах. Сталью называется сплав железа с небольшой, не больше 2% по определению, примесью углерода. Углерод придает стали твердость, само по себе железо в чистом виде — это довольно-таки мягкий материал даже по сравнению с некоторыми твердыми сплавами меди, например фосфористой бронзой. Более того, углерод придает стали способность принимать закалку, то есть изменять свои механические свойства в результате термической обработки. Сталь приобретает при этом твердость, упругость, механическую прочность, износоустойчивость. Одновременно она теряет ударную вязкость и становится более хрупкой. Сталь с большим содержанием углерода в результате термообработки становится более твердой и износоустойчивой. Нет, однако, прямой зависимости между содержанием углерода с одной стороны и прочностью и упругостью с другой. При определенном уровне сталь начинает терять эти свойства в результате повышения хрупкости. При увеличении содержания углерода сталь теряет также коррозионную устойчивость, даже при одном и том же его содержании сталь тем охотней ржавеет, чем больше твердость, до которой она закалена. При содержании углерода, большем чем 2%, химическое соединение железа с углеродом — очень твердый карбид железа (цементит) - выделяется в виде таких крупных кристаллов, что материал теряет большую часть своих положительных механических свойств. Сталь попросту превращается в чугун. Исключение могут составлять спеченные (композиционные) материалы, получаемые нагреванием смеси размолотых в мелкий порошок составляющих до температуры спекания, а не плавления. Вообще-то для хорошего ножевого клинка стали с содержанием 0,6-0,8% углерода, закаленной до твердости около 55-57 НRC вполне хватило бы. Тут хочу подчеркнуть, что речь идет исключительно о ножах, то есть инструментах, предназначенных для резки сравнительно мягких материалов. Все иные инструменты, например, предназначенные для рубки (мечи, сабли, топоры, мачете и т.п.) — это совсем другая тема, которой мы здесь не касаемся. Нож это не уменьшенный меч. а меч это не огромный нож! Практика подтверждает теорию: из пружинной стали можно сделать очень хороший клинок. И делают ведь! Сталь 5160 применяется в промышленности в основном для производства автомобильных рессор, например в Мерседесах. Практически всю свою молодость я пользовался ножами, кустарно изготовленными из рессор, правда не Мерседесов, а, скорее, тракторов, но это были очень даже приличные ножи. Сравнительно хорошо держали заточку, сравнительно легко было их точить, можно было даже поддеть что-нибудь или рубануть без особенных опасений, что клинок сломается или лезвие выкрошится. Были хороши во всем кроме одного - ржавели как... ох, не приходит мне в голову никакое более-менее цензурное сравнение. Конечно, можно защитить клинок, например, воронением (не режьте маринованные огурцы вороненым клинком, воронение не терпит контакта даже с очень слабыми кислотами!). Можно также, и даже нужно, заботиться о своем ноже, чистить и смазывать его своевременно. Только вот, никакое защитное покрытие не защитит само лезвие, и смазка с него сотрется сразу как только начнем резать что бы то ни было. Добавить сюда жару, высокую влажность воздуха, контакт с соленой водой или еще более соленым потом. - и ржавчина может полностью «сожрать» лезвие буквально в течение нескольких дней, не говоря уж о неделях. Скорее всего, именно поэтому сегодня можно найти не слишком много серийно изготавливаемых ножей с клинками из такой вот простой углеродистой стали. В моей коллекции их нашлось только два. и оба с клинками, защищенными более или менее удачным покрытием. Подавляющее большинство серийно производимых ножей сегодня имеет клинки из нержавеющей стали. Остановлюсь специально на очень распространенном в западной литературе разделении сталей на углеродистые и нержавеющие (carbon steel or stainlss steel). Каждое деление чего бы то ни было на какие бы то ни было группы в самой своей основе очень условно. То, о котором идет речь, не исключение. Тем более, что в добавок в нем есть нечто довольно-таки нелогичное: нержавеющая сталь ведь тоже углеродистая, иначе не была бы сталью... Тем не менее, в дальнейшим буду придерживаться этих не совсем правильных определений, хотя бы для того, чтобы не пользоваться коряво звучащими терминами типа «не нержавеющая сталь» или «ржавеющая сталь». Чтобы сделать сталь нержавеющей, в сплав надо добавить, как минимум, 12% хрома. Тогда в результате окислении при контакте с содержащимся в воздухе кислородом на поверхности стали образуется тоненькая, но очень плотная пленочка его окислов, которая оберегает глубинные слои стали как защитное покрытие. Добавка хрома увеличивает твердость и износоустойчивость стали, одновременно уменьшая ее упругость и ударную вязкость. Высокое содержание хрома затрудняет ковку стали, кованые клинки из нержавеющей стали — очень большая редкость. Мастеров, умеющих ковать нержавеющую сталь, можно буквально пересчитать по пальцам. Но одним хромом дело в большинстве случаев не ограничивается, современная нержавеющая (и не только) сталь как правило содержит так называемые легирующие присадки, которые должны улучшить ее свойства по сравнению с простой углеродистой, состоящей только из железа и углерода. Приведу очень упрощенную характеристику действия этих добавок, которая наверняка покажется наивной с точки зрения инженера-металлурга. Но ведь мы, в конце концов, не собираемся разрабатывать новые рецептуры стали. Кобальт в малой концентрации увеличивает твердость и позволяет «вернуть» часть ударной вязкости, утраченной в результате добавки хрома. Как видно из таблицы, он применяется в производстве ножей довольно-таки редко, скорее всего из-за высокой стоимости. Марганец раскисляет сталь в процессе плавления и препятствует появлению вредных окислов, «вклинивающихся» между кристаллами стали и снижающих ее механические свойства. Чуть большее его содержание может привести к бесконтрольному увеличению хрупкости стали. Медь редко добавляют в сталь целенаправленно. Ее присутствие может немножко увеличить коррозионную устойчивость, но может и значительно затруднить термическую обработку стали. Как правило, содержится ее в стали только такое количество, от которого не удалось избавиться в процессе выплавки. Добавка твердых металлов — вольфрама и молибдена — позволяет увеличить твердость, упругость и износоустойчивость стали, даже без особого уменьшения ее ударной вязкости. Но очень сильно затрудняет обработку стали резанием, что значительно увеличивает себестоимость продукции. Содержание около 1% этих присадок помогает сохранить механические свойства стали при высоких температурах и делает ее самозакаливающейся. Это означает, что нагретая даже до температуры малинового каления сталь, охлаждаясь на воздухе натуральным образом, не отпускается и не теряет своей твердости, а значит и режущих свойств. Очень ценное свойство для производства высокоскоростных резцов и лопаток газовых турбин, но совершенно бесполезное при производстве ножей. Ну, разве что, кто-то собирается использовать нож в качестве кочерги и мешать им раскаленные угли в печи или костре... Никель увеличивает коррозионную устойчивость стали и ее твердость, уменьшает ударную вязкость и упругость, но очень сильно ограничивает ковкость стали. Ванадий в малых концентрациях увеличивает твердость и износоустойчивость. Обратная сторона медали — уменьшение ударной вязкости - к сожалению, проявляется и тут. Сера, фосфор, кремний — это хрестоматийно вредоносные примеси стали. Их содержание в стали не приносит абсолютно никакой пользы вопреки приводимым иногда в каталогах утверждениям изготовителей. Именно их отсутствие, лучше всего полное, свидетельствует о чистоте и высоком качестве стали. Почему тогда они все-таки присутствуют в некоторых сталях? Да просто потому, что в процессе ее выплавки и очистки не удалось от них избавиться! Во времена моей молодости изготовители попросту замалчивали их присутствие, но теперь времена изменились, и лазерный спектрограф можно найти в лаборатории металловедения любого технического ВУЗа. Поэтому, если скрыть их присутствие не возможно, значит надо придумать ему какое-то положительное объяснение — мол, что-то они там улучшают. Неискушенный пользователь и так этого не проверит... Конечно, как уже предупреждал, все это очень упрощенная схема действия легирующих присадок. Тем более что механические свойства готового изделия зависят не только от состава и марки стали, но в огромной степени от ее термической обработки. Термическая обработка — это настоящая «изюминка» в процессе изготовления ножа и именно от нее зависит, будет ли готовый клинок удачным или нет, хоть и изготовленный из той же самой стали. В очень упрошенной, опять же, форме термическая обработка складывается из двух основных процессов. Закалка - это нагревание стали до высокой температуры (конкретные значения зависят от марки стали и желаемого результата) и быстрое охлаждение, как правило, в жидкости — в чистой воде, в воде с различными добавками, например, мыла, или в минеральном масле. В процессе закалки образуется определенная кристаллическая структура твердых соединений железа с углеродом — карбидов. В результате закалки сталь набирает твердость, износоустойчивость, упругость, до известного предела - механическую прочность. Одновременно теряет ударную вязкость и коррозионную устойчивость. Отпуск -это нагревание закаленного изделия до температуры, которая ниже чем температура закалки, и последующее медленное охлаждение, чаще всего строго контролируемое охлаждение прямо в печи. Кристаллическая структура при этом поддается некоторому «упорядочению» снимающему излишние внутренние напряжения и увеличивающему ее устойчивость. В результате теряется часть твердости, но зато возвращается значительная часть утраченной ударной вязкости, механические свойства изделия становятся более сбалансированными. Учебник технологии металлов, конечно, расскажет о термической обработке стали куда более подробно и профессионально. Только и это будет общая, теоретическая информация, А нот как именно провести эти процессы - это уже секрет каждого мастера. Детали и особенности термической обработки шлифуются экспериментально, годами, сотнями проб и глубоким исследованием их результатов. Мастера термообработки очень неохотно делятся своими знаниями и опытом с кем бы то ни было, даже за большие деньги. Очень характерная история случилась в одной фирме, с которой я давно и успешно сотрудничаю, не привожу названия, поскольку рассказываю о типичной неудаче. Хотели начать производство ножей с клинками из модной в свое время на западном рынке подшипниковой стали BG-42 и предложили довольно-таки крупную сумму специалисту, известному мастерской термообработкой этой стали, за подробное описание технологического процесса. Мастер ответил коротко: «Сделайте партию клинков, и я вам их обработаю». Это и понятно. Если бы поступил иначе - просто зарезал и съел бы курицу, которая несет золотые яйца. Сталь ведь общедоступна, нож тоже может сделать каждый, кто имеет в распоряжении соответствующее оборудование. А вот секреты оптимальной термообработки знают не многие, а это как раз самое главное! Еще один пример. Сегодня в мире, как в Европе, так и в Америке, изготавливается великое множество ножей из старой, широко распространенной и хорошо известной стали 440С. Одни производители обрабатывают (речь идет о термообработке) ее мастерски, другие средне, иные — кое-как, но все же обрабатывают. А вот найти клинок из относительно новой и, по-моему, очень удачной японской стали VG-10 совсем не просто. В моей коллекции это ножи FALLKNIVEN, SPYDERCO. SOG и... все. К тому же все клинки сделаны в Японии, в Секи и, кто знает, не на одной ли и той же фабрике. Секрет открывается просто: эта сталь еще не получила широкого распространения и только очень ограниченный круг японских специалистов (10? 50? 100? — понятия не имею) имели возможность экспериментировать с ней и постичь секреты ее оптимальной термообработки. Не будет преувеличением сказать, что в Европе или Америки не найдется никого, кто мог бы проделать это хотя бы на сносном уровне. Конечно, мастера, специализирующиеся в термообработке сталей не сидят, сложа руки, и рано или поздно разгрызут орешек, как это было с термообработкой 440С и других сталей (кто как сумеет). Тем временем те, кто умеет это делать сейчас, заработают на своем умении порядочные деньги, а ведь они тоже не почивают на лаврах и свое умение совершенствуют... Тем более, что процесс термообработки это такая штучка, которую нельзя запатентовать, а надо просто уметь выполнить. Поэтому ничего удивительного, что тут никто ни с кем и ничем не делится, да и никогда, испокон веков, не делился — в таких делах друзей нет! Теперь, правда, мастер не отрубит свежезакаленным мечем руку не в меру любознательному ученику за то, что тот. ничтоже сумняшеся, сунул ее в оставшуюся после закалки воду, чтобы проверить ее температуру. Но уж поощрять раскрытие своих секретов тоже наверняка не будет... Ну ладно, не стану более утомлять читателей теоретическими выкладками и упрощенными сведениями из учебников. Самое время рассказать о моем практическом опыте с некоторыми сталями, с которыми имел возможность познакомиться. Еще раз подчеркну, что главное — это термическая обработка, и клинки разных производителей, изготовленные из одной стали, на практике очень сильно различаются. Стали семейства 420 находятся лаже немного ниже нижнего уровня среди нержавеющих сталей, из которых вообще можно изготови

fishki.net

Сталь elmax - для ножей плюсы и минусы, характеристики

Среди металлических сплавов, предназначенных для изготовления ножей, особняком выделяется марка стали elmax. Это запатентованное название материала определённого состава, получаемого методом порошковой металлургии. Первоначально сталь зарегистрированной торговой марки elmax изготавливалась в Швеции компанией UDDEHOLM AG (Uddenholm Corporation). Сегодня, с учётом распространения франчайзинга и популярности порошковой технологии, не исключено лицензионное производство в других странах.

 

Что такое порошковая металлургия

Два куска металла при нагреве и одновременном сдавливании деформируются и сближаются настолько, что атомы их поверхностных слоёв начинают взаимодействовать друг с другом. При определённых режимах граница между ними исчезает и два отдельных куска становятся одним целым.

Если вместо крупных кусков взять мелкий металлический порошок и сжать его при высокой температуре, отдельные частички спекутся с образованием одного массива. В зависимости от формы ёмкости, в которой происходит сжатие, можно получить полуфабрикат или готовую деталь.

 

Преимущества порошковых сталей

В традиционном процессе производства сталей (мартеновский, конвертерный и т.д.) происходит охлаждение и затвердевание расплава определённого состава. Кристаллизация сопровождается образованием зёрен металла, размер и структура которых зависят от режима изменения температуры. Обычно, чтобы получить заданные свойства стали, необходимо тщательно контролировать временно-температурный режим или проводить окончательную термообработку готовой детали. Только тщательное соблюдение всех тонкостей позволяет гарантировать нужное распределение цементитных и интерметаллидных включений.

Порошковая сталь elmax избавлена от этого недостатка, т.к. объёмное распределение включенных компонентов заранее задаётся размером частиц металлического порошка. Рост кристаллов и интерметаллидов ограничен «порошинками». Выпадающие соединения одной величины и равномерно распределены по массе материала.

 

 

Состав и свойства 

Марка elmax является высокоуглеродистой, высоколегированной.

В её состав входит в следующих количествах (в процентах):

  • углерод - 1,72,
  • хром – 17,8,
  • ванадий – 2,99,
  • молибден – 0,99,
  • кремний – 0,8,
  • марганец - 0.27,
  • никель – 0,15,
  • вольфрам – 0,11.

По приведённым данным можно сделать вывод, что сталь elmax обладает высокой прокаливаемостью, коррозионной стойкостью, износостойкостью, отличными режущими свойствами.

Благодаря порошковому происхождению, у неё равномерно распределённое мелкое зерно, исключён чрезмерный рост интерметаллидных включений. Поэтому elmax обладает хорошей пластичностью, не боится ударов.

Механические и химические свойства стали elmax

Изделия из elmax закаливаются до твёрдости 58-62 по шкале Роквелла. При этом они обладают ударной вязкостью и эластичностью.

Высокий процент хрома придаёт отличную сопротивляемость коррозии. Следует иметь в виду, что для достижения высоких антикоррозионных показателей детали из стали elmax следует тщательно шлифовать или полировать. В противном случае возможно образование окислов вдоль границ зерна.

 

 

Применение стали elmax

Плюсы и минусы

Марка elmax широко известна, как ножевая. Клинки из неё обладают прекрасной режущей способностью, сопротивлением коррозии, износостойким лезвием. По отзывам оно отлично затачивается, что странно учитывая высокую твёрдость.

Клинки из сталей выплавляемых традиционными методами с похожим химическим составом и характеристиками прочности порядка 60 единиц по Роквеллу не рекомендуют использовать в качестве походных или охотничьих ножей. Вдали от цивилизации, пользуясь только наждачным бруском восстановить заточку лезвия крайне затруднительно. Видимо свою роль играет керамическое происхождение.

Другим минусом elmax является очень высокая стоимость.

Третий порок – возможность коррозии поверхности с проникновением внутрь зерна – можно предотвратить периодической полировкой поверхности клинка.

Хотя сталь марки elmax считается ножевой, ограничивать её использование только изготовлением клинков крайне неразумно. Прекрасные прочностные, тепловые и антикоррозийные свойства находят применение в ответственных деталях, работающих в условиях высоких температур и агрессивных сред. Это лопатки турбин, втулки подшипников и т. д.

 

Аналоги elmax 

В заключение статьи приведём сведения об аналогах elmax steel – порошковых сталях аналогичных по составу и эксплуатационным характеристикам шведской торговой марке.

Среди сплавов, получаемых порошковой металлургией близким химическим составом (1,5-2% углерода и 14-20% хрома) и твёрдостью около HRC60 обладают следующие марки: CPM 20CV (Duratech CV20), CPM S90V (420V), М390, CTS-XHP и другие.

Не стоит ожидать полного сходства аналогов с elmax т. к. каждая фирма держит точный состав и технологию получения в секрете, а если они опубликованы, значит защищены патентом от копирования конкурентами.

Тем не менее усилиями инженеров-разработчиков достигнутые результаты достаточно близки и можно без особых потерь заменять одну марку на другую из перечня сталей подобный elmax.

Оцените статью:

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

prompriem.ru

Сталь D2

Сталь D2 

Главная > edc > ножевая сталь > сталь D2

 Ножевая сталь D2 характеристики

 Сталь D2 - хорошая, не дорогая сталь, в последнее время особенно популярна среди обладателей ножей среднего класса. 

 Сталь D-2 для производства клинков иногда называют "полу-нержавеющей". Она содержит около 12% хрома, это совсем немного не дотягивает до параметров нержавеющей стали для ножей различного назначения. Это самая стойкая к коррозии сталь из всех углеродных, и при этом отлично держит заточку кромки лезвия ножа или клинка. Но она менее прочная, чем другие стали этого класса, и при этом не поддается окончательной полировке поверхности лезвия кухонного, туристического или складного ножа.

 Разработана сталь D2 была в шестидесятых годах в США. Преимуществом стали D2 является технология ее изготовления. При производстве стали D2 применяется метод  электро-шлаковой переплавки ESR (Electro Slag Remelting) - метод повышения качества стали. Это процесс в котором расплавленный металл перед затвердеванием проходит через слой специального флюса, который выбирает из расплава посторонние элементы типа фосфора и серы. Именно эти компоненты являются более вредными для сплава, повышенное содержание которых часто приводят к браку и низкому качеству конечного продукта. 

 В целом ножи из стали D2 обладают большим количеством плюсов, сочетают в себе хорошие эксплуатационные свойства, прилично держат заточку, не ржавеют, если не оставлять их влажными на долго, не "крошатся". Ко всему этому цены на ножи из D2 вполне приемлемые. 

 К минусам D2 наверно можно отнести не абсолютную коррозионную стойкость и чуть более сложную заточку.  

 Твердость стали D2 - 57-61 HRC

 Аналог стали D2 в других странах: Х12МФ (Россия), SLD (Япония), X155CrMo12.1 (Германия), SKD-11 (Швеция).

 Состав стали D2

 Углерод (С) - 1,55 %

 Марганец (Mn) - 0,35 %

 Хром (Cr) 11 – 13 %

 Кремний (Si) 0,45 %

 Молибден (Мо) 0,9 %

 Ванадий (V) 0,9 %

Что лучше D2 или Aus-8?

 Частый вопрос, когда хочешь купить не дорогой нож, но хочешь чтобы он был качественный, что выбрать D2 или Aus-8.

 Прежде всего нужно решить для каких целей вам нужен нож, и как часто будете его использовать. В общих чертах я считаю, что D2 сталь лучше и серьезнее чем Aus-8, но если нож часто будет мокнуть, использоваться для нарезки мяса, продуктов, то наверно лучше взять Aus-8. 

 Вот для сравнения основные свойства этих сталей для ножей: 

Сталь D2

+ дольше держит заточку режущей кромки

+ реже придется направлять (подтачивать) нож

- достаточно быстро ржавеет

- усложняется заточка в полевых условиях из-за твердости стали

- цена чуть выше 

Чтобы сталь не крошилась при агрессивном использовании ножа, нужно брать нож из D2 с твердостью не выше 60 HRC.

Сталь AUS-8+ более хорошая коррозионная устойчивость

+ легко правится/точится в полевых условиях

+ цена чуть ниже

- быстрее тупится режущая кромка в сравнении с D2

- соответственно чаще нужно подводить 

Главная > edc > ножевая сталь > сталь D2

 Перейти в магазин "Живучий.рф"

Купить браслет из паракорда с носимым аварийным запасом

 

xn--b1ahgbf2d2a.xn--p1ai

Интересны свойства стали N 690 Co, К 110 Bohler

Ant-master 29-07-2013 13:21

Здравствуйте! Нигде не могу найти внятной информации по этим сталям - каковы их пользовательские свойства. Очень хотелось бы услышать мнения тех, кто использует ножи с этими сталями. Скажем так: я приведу несколько сталей, которые широко используются в складных ножах и свойства которых мне знакомы. Интересно каковы N690 Co и Bohler 110 K по сравнению с ними...сталь: условно свойства:AUS 8 мягкая бюджетная нержавейка 154 CM хорошая нержавейка, приятный рез, но не для хардюзаD2 склонна к коррозии, но здорово держит ударные нагрузки CPM S30V нерж. порошок,отл. сочетание стойкость РК/рез/лёгкость заточки

Vit_D 29-07-2013 21:01quote:Originally posted by Ant-master:Здравствуйте! Нигде не могу найти внятной информации по этим сталям - каковы их пользовательские свойства. Очень хотелось бы услышать мнения тех, кто использует ножи с этими сталями. Скажем так: я приведу несколько сталей, которые широко используются в складных ножах и свойства которых мне знакомы. Интересно каковы N690 Co и Bohler 110 K по сравнению с ними...сталь: условно свойства:AUS 8 мягкая бюджетная нержавейка 154 CM хорошая нержавейка, приятный рез, но не для хардюзаD2 склонна к коррозии, но здорово держит ударные нагрузки CPM S30V нерж. порошок,отл. сочетание стойкость РК/рез/лёгкость заточки

http://guns.allzip.org/topic/97/298165.html Интересна добавкой кобальта. Хорошо держит заточку, высокая ударная вязкость. В целом весьма неплохая сталь (среди непорошков :)). В исполнении бенчмейд весьма и весьма... Только редко встречается

TopperHarley 29-07-2013 21:23quote:Originally posted by Vit_D:В целом весьма неплохая сталь (среди непорошков ). В исполнении бенчмейд весьма и весьма... Только редко встречается Большая часть Fox из 690, включая и то, что они делают по заказам других марок. Очень близка к 154, что вполне естественно.Vit_D 29-07-2013 21:37quote:Originally posted by TopperHarley:Большая часть Fox из 690,Кстати да, забыл чтото про foxAnt-master 29-07-2013 23:31

Да да да, я про FKMD и думаю :) вот только отзывов мало по самой стали. А уж по К110 вообще не сыскать, хотя производитель пишет, что это суть D2, но якобы чем- то лучше...

Android965 30-07-2013 12:37

Был когда-то складень "Скаут" работы АИЧ (Чебурков) с К110.К окислению склонна заметно меньше, чем D2 на Enzo Trapper'е и Х12МФ на "Аргументе-2" МБШ. Стандартный тест - рез лимона: на D2 и Х12МФ оксидная плёнка видна невооружённым глазом, на К110 - не заметил. Не исключено, что помогла зеркальная полировка (у Enzo и "Аргумента-2" был сатин-финиш).По остальному - в "сыпучести" вроде не замечена. При правке на водояпонцах (#1000 и #3000 c наводкой #6000) - у меня лично "замыливалась", что, ИМХО, скорее исключение из правила - обычно на них всё отлично выправляется. А вот на керамических стержнях Fine из набора Lansky Turnbox - вполне годно подправлялась (но, если довериться ощущениям, всё равно самую малость "мылила"). В общем, ИМХО, ничего сверхъестественного.

TopperHarley 30-07-2013 01:08quote:Originally posted by Ant-master:Да да да, я про FKMD и думаю вот только отзывов мало по самой стали. Применительно к ФКМД- наилучшие рекомендации :)DARKNES7 30-07-2013 09:53

вот пользуюсь сейчас фиксом из к110,норм сталька, в отличие от Д2-она не ржавеет практически.за год пару пятнышек очень маленьких вылезло и то когда в ножнах не помытых недели 2 лежал.

вулливорм 30-07-2013 11:41

К110 нормально рубит косточки при тонком сведении (0,3 мм), почти не ржавеет (достаточно вытирать об штаны :)) точится легко - мне понравилась.

DerRock 30-07-2013 12:36

Extrema Ratio пишет, что использует N690Co потому, что содержание кобальта, молибдена и ванадия обеспечивает повышенную прочность клинков по сравнению с другими сталями. Т.е. им важно, чтобы нож не был сломан. По опыту использывания могу сказать, что в удержании РК сталь средняя, без волшебных свойств, но с нормальными рабочими качествами. Ну и коррозийная стойкость хорошая.

Ant-master 31-07-2013 13:07

Спасибо за Ваши мнения! Буду с интересом следить и за дальнейшими высказываниями.

FIN981 31-07-2013 13:25

Вообще Д2 никогда не обладала высокой ударной вязкостью, то есть ударные нагрузки она держит хреново.

Ant-master 02-08-2013 01:29

Нуу я имел ввиду "ударные"- в смысле при тяжелых работах :D

Evgen111 02-08-2013 08:05

К110 нормальная не дорогая сталь, тонкую кромку держит лучше чем Д2, мне показалось.N690 из непорошковых нержевеек, наверное самая интересная.

Alan_B 02-08-2013 11:23

К110 = D2N690 = VG-10

Остальное зависит от того, кто и что с железкой сделал.

EDDI 76 21-03-2015 09:22

скажите есть ли разница между 690 и 690со?

KoreecLee 22-03-2015 12:18

В свое время, после знакомства с ножами Viper и Fox, тоже возник вопрос по стали n690, а именно аналогом какой стали она является. Случайно наткнулся на программу ( есть на андроиде, для яблока тоже есть) Knife steel database (Knife steel composition chart) . Информации по сталям хватает: химсостав, аналоги, патентованные аналоги и т.д. Может кому пригодится.

ЗЫ В исполнении итальянцев сталью доволен.

Lexa33 22-03-2015 13:12

Мне тоже на Вайпере 690 сталь понравилась.

EDDI 76 22-03-2015 20:24цитата:Originally posted by KoreecLee:В свое время, после знакомства с ножами Viper и Fox, тоже возник вопрос по стали n690, а именно аналогом какой стали она является. Случайно наткнулся на программу ( есть на андроиде, для яблока тоже есть) Knife steel database (Knife steel composition chart) . Информации по сталям хватает: химсостав, аналоги, патентованные аналоги и т.д. Может кому пригодится. ЗЫ В исполнении итальянцев сталью доволен. скачал выходит 690 и 690со стальки разные -типа одна с отклонениями другая чистая

N690Co

С-1.05-1.07 V-0.10 Cr-16.00-17.30Mo-0.80-1.10 Co-1.50-1.65 Mn-0.40 Si-0.40N690 C-1.07 V-0.10 Cr-17.00-17.30 Mo-1.10 Co-1.50 Mn-0.40 Si-0.40

DARKNES7 24-03-2015 14:04

N690Co понравилась тем, что не ржавеет)да и рубилки из неё делают знатные)))

Andro3 25-03-2015 21:18

EnZo Trapper 95 с N690Со использую примерно год. Экстремально не нагружал, но по продуктам и мелким деревяшкам работает отлично. РК достаточно стойкая, резучая. Клинок при разумном уходе не темнеет, не питтингует. Вообще, сталюка в целом очень нравится.

guns.allzip.org