Сравнительные тесты сталей. Сталь к340


Сталь Bohler K340. Одна из лучших моносталей для производства ножей

К340 – холодноштамповая инструментальная сталь фирмы Böhler (Австрия), полученная методом электрошлакового переплава ЭШП. Технология ее производства защищена патентом BOHLER K340 ISODUR®.

 

Область применения: режущий инструмент (матрицы и пуансоны), пробивной и вырубной инструмент. Холодноштамповый инструмент для волочения, глубокого волочения и вытяжки, чеканный инструмент, инструмент для гибки, инструмент для накатки резьбы. Отрезные лезвия, измерительный инструмент.

 

Сталь К340 — это аналог известной штамповочной стали Х12МФ. По характеристикам превосходит стали AISI A2, S7, D2. При изготовлении используется технология электрошлакового переплава, за счет этого в стали содержится минимальное количество примесей, что значительно улучшает её свойства. Отличается очень хорошим резом и хорошо держит режущую кромку. Однако, в отличие от Х12МФ, она еще меньше подвержена коррозии и приближается к нержавеющим сталям за счет добавления молибдена и ванадия и чуть меньшего содержания углерода, чем в Х12МФ. Сталь также содержит редкоземельные металлы - ниобий. Благодаря своему химическому составу сталь обладает более однородным распределением карбидов. Карбиды мельче, чем в составе сталей с 12-процентным содержанием хрома. 

 

Химический состав стали К340 в %:

C Si Mn Cr Mo V Nb, Al
1,1 0,9 0,4 8,3 2,1 0,5 +

 

Преимущества:

  • Очень высокая твердость.
  • Высокая износостойкость.
  • Высокая ударная вязкость и пластичность, обеспечивающая широкий спектр областей применения.
  • Улучшенная обрабатываемость благодаря гомогенной структуре.
  • Повышенный предел прочности на сжатие, особенно важный для тяжелонагруженных инструментов.
Ножи из стали K340 можно купить здесь. Твердость стали К340 после термообработки составляет 60-63 HRC.

При заказе ножа из K340 на нашем сайте по запросу предоставим данные измерения твердости HRC на ультразвуковом твердомере.

Осуществляется доставка по всем регионам Российской Федерации: Московская область, Самара, Челябинская область, Свердловская область (Екатеринбург), Уфа (Республика Башкортостан), Республика Татарстан, Курганская область, Тюменская область, Пермский край, Оренбургская область, Краснодарский край, Удмуртская Республика и далее - все регионы России. Наши менеджеры будут рады предоставить вам всю необходимую информацию.

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Технические параметры (спецификация) и комплект поставки товара могут быть изменены производителем.

Магазин Златоустовских украшенных изделий. Ножи Златоуста, Украшенное оружие, украшенная посуда. Часы, часы водолазные, секундомеры. © 2018 mybestbuy.ru

mybestbuy.ru

Сталь Bohler K340 и охотничьи ножи – в чем фишка

развитием промышленности, появлением новых разработок, многие зарубежные концерны стремятся постоянно улучшать свойства используемых сталей за счет изменений их состава и способов обработки. Теперь и ножи Ворсмы, и ножи из Павлово тоже могут похвастаться клинками из модерновых сталей.

Сталь Bohler K340 Австрийского происхождения – универсальная высоколегированная холодноштамповая инструментальная сталь, обладающая идеальной износостойкостью и крепостью на сжатие в сочетании с прекрасной вязкостью. Она не считается нержавейкой, но не окисляется и очень прочная (ее твердость достигает 62-64HRC!). Сниженное содержание углерода (до 1%), работа Молибдена и Ванадия, не дают коррозии задержаться на ее поверхности в процессе эксплуатации. Это вторично-закаливаемая инструментальная сталь со специальными легирующими добавками, отличной размерной стабильностью, хорошо подходящая для азотирования и нанесению PVD-покрытий.

С 1879-1917 гг. представительство компании BOHLER работало на территории России, далее обстоятельства ухода с Российского рынка понятны знатокам отечественной истории. И уже с 1998 г. сотрудничество возобновилось. Итог – ножи отечественного производства, например, из г. Павлова, сверкают клинками стали Бёллер К340.

Ножи из K340

При изготовлении стали BOHLER К340 используется технология электрошлакового переплава (ЭШП), за счет которого достигаются низкие значения микро и макро сегрегаций, а также происходит очищение металла от нежелательных примесей (фосфора, серы и т.д.), что значительно улучшает его физические свойства. Полученная заготовка расковывается и термообрабатывается. Сталь Bohler K340 не напрасно окрестили “литым булатом”. Именно она при довольно значительной твердости обладает еще очень высокой ударной вязкостью и пластичностью, что дает ей существенное превосходство перед другими сталями.

Высокая вязкость стали BOHLER К340 обеспечивает широкий спектр областей применения ножа. При подводах режущей кромки 0,4 мм и угле заточки 20 градусов, охотничий нож способен с легкостью резать канат и в то же время открывать консервы, либо перерубать лосиный рог без существенных заминов и сколов. Таких испытаний выдерживают не все стали при твердости в 63-64 единицы! Достигаются подобные успехи вторичной термообработкой и криогенной закалкой. При точном подборе режимов, клинок не крошится, не ломается, а становится оптимально твердым и износостойким. Конечно, от умелых руках производителя ножа зависит успех всего предприятия. За производителей ножей из г. Павлово и г. Ворсма можем быть спокойны: в XVIII века эти «малые» города известны умельцами – ножеделами. Сейчас традиции сохраняются и прогресс притягивается.

Подведем итог: нож из стали BOHLER К340 способен занять место очередного изысканного экземпляра в коллекции настоящих ценителей и стать поистине верным «холодным» помощником - партнером.

Запомните: охотничий нож и сталь BOHLER К340!

vorsmaknife.ru

Ножевые стали

 Пожалуй, многим известно, что сталь, из которой сделан нож, не является гарантированным показателем качества и режущих возможностей изделия, а также его цены. Тем не менее, это важный критерий, на который обращает внимание большинство людей при выборе ножа для решения определенных задач. В этом обзоре, будут представлены краткие характеристики всех видов стали, из которых изготавливаются ножи. 

420 – очень мягкий вид стали, который содержит в себе менее 0,5% углерода. Ножевые изделия из этого сплава очень плохо держат заточку, тем не менее, благодаря высоким коррозостойким качествам они отлично подходят для создания клинков для подводников. Очень часто из этой стали в Юго-Восточной Азии изготавливаются недорогие клинки, а вот модифицированная версия сплава 420er пользуется спросом у американских и европейских изготовителей серийных ножей средней ценовой категории.

440 – прекрасный нержавеющий сплав, созданный по современным технологиям. В народе этот сплав известен, как "нержавейка". По содержанию углерода этот вид стали разделяют на три категории – 440А(0,75%), 440В (0,9%) и 440С (до 1,2%). Независимо от модификации этой стали, все три вида имеют отличные коррозостойкие характеристики. Такие известные производители ножей, как SOG Seal 2000 и Randell, используют для изготовления своих изделий именно эту сталь – 440А и 440В соответственно. Данный сплав отлично подходит для ножей повседневного использования, особенно они хороши при правильной закалке, когда достигается твердость 56-58 HRc.

40Х13 – жаропрочная нержавеющая сталь с высокой стойкостью к коррозии. После закалки в микроструктурном составе данного сплава появляется карбиды, мартенсит, а также небольшое количество остаточного аустенита. Этот материал широко применяется для изготовления режущих и мерительных инструментов и кухонных ножей. 40Х13 изготавливают только в открытых электродуговых или индукционных печах, при температуре, которая варьируется от 1100 до 850 °C. Именно в таком диапазоне можно добиться максимальной пластической деформации стали. Чтобы предотвратить образование возможных трещин на ножевых изделиях, при закалке мастера медленно нагревают сплав, после чего – медленно охлаждают его с помощью гранул песка. Интересно, что 40Х13 невозможно соединить сваркой.

40Х10С2М (ЭИ-107) – этот сплав из-за своих несущественных изменений в составе в некотором роде является модификацией стали 40Х13. На ноже из такой стали заточка клинка будет более стойкой. Этот вид стали отлично сочетает в себе вязкость и твердость, благодаря чему клинковые изделия и ножи из сплава 40Х10С2М обладают стойкими к ударной нагрузке качествами. Такие характеристики особо востребованы при изготовлении мачете, метательных ножей и аналогичных изделий. Сталь ЭИ-107 хорошо устойчива к воздействию агрессивной среды, отлично зарекомендовала себя как износостойкая. Доступна по сравнительно небольшой цене.

50Х14МФ – инструментальный вид стали, который еще очень часто называют "медицинской" с высоким содержанием хрома (14-15%). Этот вид стали используют только крупные производители, поскольку ее можно выплавить только в электродуговых, вакуумно-индукционных и индукционных печах. Ножевые изделия из 50Х14МФ обладают оптимальной твердостью (57,5HRC), хорошо держат заточку и имеют высокие коррозостойкие качества. Как правило, из стали 50Х14МФ изготавливают цельнометаллические скальпели, съемные лезвия и прочие медицинские инструменты, которые могут обрабатываться даже в моечных машинах с высоким содержанием хлора в воде.

65Х13 – эта сталь содержит в своем составе более 10% определенных легирующих добавок. Высоколегированная коррозостойкая сталь является самым востребованным материалом для изготовления дешевых клинков. Очень часто промышленники называют подобный вид стали "медицинской " из-за ее широкого применения при изготовлении скальпелей и других хирургических инструментов. Это сравнительно мягкий сплав, который легко заточить, но и который очень быстро тупится. Пожалуй, ее самым главным преимуществом является то, что эта сталь никогда не поддается действиям коррозии. Стоит также подчеркнуть, что лишь небольшой процент мастеров умеет качественно обработать данный сплав, закалив его до хорошей твердости, но встретить такое изделие можно крайне редко.

95Х18 – это нержавеющая коррозостойкая сталь, очень устойчивая к воздействию агрессивной среды. Сложнолегированный конструкционной сплав очень популярен в производстве ножей. Если мастер правильно обработает изделие, то клинки из этой стали обладают отличными режущими качествами. Оптимальная твердость ножей из стали 95Х18 составляет 57-59 HRc – такие ножевые изделия будут обладать наилучшими физическими характеристиками. В случае, если твердость клинка будет передержана до 60-61 HRc, то изделие станет хрупким. Существует большая вероятность того, что если такой нож ударит по твердому предмету, то его кончик или часть режущей кромки могут слегка выкрошиться. Ножи из этого сплава не требуют значительного ухода, они очень простые в обслуживании.

100Х13М – этот вид хромомолибденовой стали относится к особому мартенситному классу, который изначально был разработан специально, как сплав для режущих инструментов. Чтобы обезопасить изделие от коррозии, сплав содержит в себе необходимую норму хрома. В отличие от стали 95Х18, данный сплав менее хрупкий в результате легирования молибденом. Стоит также отметить, что благодаря молибдену удалось стабилизировать структуру во время закалки изделия. Если 100Х13М придать хорошей термообработке, то сплав получит прекрасную твердость (не меньше 59 HRс) и ударную вязкость. Этот вид стали обладает уникальными рабочими свойствами, которые есть только у зарубежного аналога под маркой 154СМ. Ножевые изделия, созданные из сплава 100Х13М, сочетают в себе отличные режущие и прочностные характеристики. Более того, такие ножи можно с легкостью заточить в бытовых условиях.

Х12МФ – является легированной штампованной сталью. Очень часто легирующими добавками становятся такие металлы, как хром, ванадий, никель и другие аналоги. Сталь обрела большую популярность среди охотников, которые ценят такие клинки за их отличные режущие характеристики. Отлично фиксирует режущую кромку, но в отличие от аналогичной стали 95Х18, подправляется сложнее. Если хорошо соблюдать требования термообработки, то ножевые изделия из Х12МФ не будут крошиться и скалываться. Прекрасный рез ножу обеспечит твердость кромки 59-60 HRс. Практически не ржавеет, но щелочная или кислая среда может очень негативно повлиять на изделие – появится ржавое покрытие или же пятна темного цвета. Очень часто такое может случиться, если охотник порезал мясо и сунул его в ножны, забыв вытереть его.

ХВ-5 (Алмазка) – хромовольфрамовый многокомпонентный литый тип стали,, твердостью 65-66 HRC, который известен также под название Алмазка. Стойкий к коррозии. Свое второе название Алмазка получила благодаря уникальному качеству: после закалки твердость этой марки стали гораздо выше твердости любого другого вида инструментального сплава. Ножевые изделия, изготовленные из ХВ-5, в отличие от аналогичных изделий, отлитых из легированной стали, сильно отличаются прекрасными режущими характеристиками и высокой твердостью.

Р12 (Быстрорез) – вольфрамовой сплав, при отливке которого последовательно уменьшали содержание вольфрама и увеличивали количество ванадия. Р12 относят к классу инструментальной быстрорежущей стали. Очень часто применяется, как материал для изготовления охотничьих ножей, главной индивидуальностью которых является большая твердость по шкале Роквелла. Длительное время режущая кромка ножей будет оставаться острой, но, несмотря на это, такие изделия все же остаются хрупкими и не подходят для использования не по назначению - например, для метания.

9ХС – инструментальный легированный вид стали, который применяется, как сырье для изготовления разнообразных инструментов, предназначенных для холодной обработки материалов. Ближайшим аналогом этого сплава являются такие марки, как ХВГ и ХВСГ. Этот сплав по достоинству оценили за хорошую износостойкость, а также прочность на изгиб или кручение. Из 9ХС изготавливают сверла, гребенки, машинные штемпеля фрезы и прочие аналогичные изделия. Совсем недавно ее начали использовать при изготовлении авторских ножевых изделий, обладающих уникальными характеристиками режущей кромки. Внешний вид таких клинков слегка напоминает традиционные ножи из булата или дамасской стали.

Булат – обобщенное название вязкий и твердых видов узорчатой стали, точный химический состав которых до сих пор остаются неизвестным. В древние времена клинки изготовляли из так называемого сварочного булата. Процедура изготовления уникальна – твердые (легированная сталь) и мягкие (обычная сталь) части металла с помощью ковки сваривали между собой, все время повторяя цикл расплющивания, складывания и дальнейшей сварки. Чтобы ножевые изделия получили соответствующий внешний вид и особые качества, цикл такой обработки повторяли десятки и даже не одну сотню раз! В те времена никто не умел изготовлять легированный сплав, но настоящие мастера нашли выход из этой ситуации – обычный сплав нарочно подвергали коррозии, чтобы таким образом в его составе увеличилось количество легирующих элементов. Соответственно ржа выедала железо, а частицы легированной стали оставляла нетронутой. К сожалению, в наше время очень сложно найти ножевой клинок из настоящей узорчатой стали. Высокая цена коллекционного изделия еще не гарантирует, что это действительно клинок, который изготовлен по древнейшей технологии.

ELMAX – порошковая сталь с содержанием таких добавок, как ванадий, хром и молибден, изготовленная шведской компанией Uddeholm. Этот нержавеющий сплав, твердостью 62-65 HRC, прекрасно зарекомендовал себя, как износостойкий и коррозостойкий материла для ножевых изделий, с хорошей ударной вязкостью. Из стали ELMAX изготавливаются, как серийные изделия, так и коллекционные клинки.

D2 – специальная инструментальная сталь, твердостью 59-60 HRc, обладающая прекрасными быстрорежущими характеристиками, которая в большинстве случаев применяется, как сырье для высокоскоростных резцов. В химическом составе D2 содержится высокое количество молекул хрома, но их недостаточно, чтобы классифицировать эту марку, как нержавеющую, именно по этой причине она получила название "полу-нержавеющая". Тем не мене, эта сталь по своим коррозостойким качествам превосходит любой углеродистый сплав. Режущая кромка останется острой длительный период времени, благодаря высокой прочности материла. некоторые производители могут слегка изменить состав этой стали, но в целом такие модификации практически не влияют на положительные характеристики. Сплав D2 сильно восприимчивый к разным режимам термообработки. В руках мастера эта сталь может на равных конкурировать с современными видами стали.

У8 - одна из самых распространенных углеродистых сталей, часто применяется при изготовлении пакетов дамасска. Из стали У8 изготовляются недорогие охотничьи ножи. При правильной обработке имеет твердость 55-60 HRc. Нож из данной стали не должен подвергаться излишнему нагреву в виду возможной деформации. И второй недостаток - подверженность коррозии.

8Cr13MoV – высокоуглеродистая, популярная в китайском ножевом производстве, сталь, разработанная компанией Spyderco. Практически вся линейка ножевых изделий Byrd изготовлена из этого сырья. Благодаря высокому содержанию хрома молибдена и ваннадия, ножи из 8Cr13MoV легко заточить, а режущая кромка будет оставаться острой длительное время.

8Cr14MoV – еще один представитель китайской стали, который по своему химическому составу практически аналогичный сплаву 8Cr13MoV. Из-за высокого количества молекул хрома более стойка к коррозии, одновременно обладая хорошей прочностью.

ZD1407 – среднелегированный композитный сплав, более известный под названием дамасская сталь, высокоуглеродистый. Ножи из дамасской стали пользуются большим спросом среди любителей охоты и рыбалки. При заточке ножевого изделия, на режущей кромке образуется своеобразная микропила, благодаря которой увеличивается долговечность реза. Стоит отметить, что аналогичными свойствами обладает также сталь Х12МФ. Клинок, созданный из стали ZD1407, требует особого ухода, так как в его состав входит углеродистая сталь У10А вместе с легированным сплавом Х12МФ. Такая удачная композиция гарантирует отличные режущие характеристики, твердость и достаточную упругость.

ZDI1016 – высоколегированный атмосферостойкий композитный сплав, более известный под названием нержавеющий дамаск. Эту сталь применяют для изготовления дорогих коллекционных и охотничьих ножей. В состав сплава входят высоколегированные стали 140Х18 и 60Х14, благодаря которым готовые ножевые изделия не требуют совершенно никакого ухода. Отличные режущие свойства, твердость и стойкость к ударам гарантируют такому клинку очень долгую службу.

Shirogami – нелегированный высокоуглеродистый сплав, твердостью 61-64 HRc, разработанный металлургическим комбинатом Hitachi Metals. В дословном переводе название этой стали обозначает "белая бумага". Такое экстравагантное название сталь получила благодаря белому цвету упаковки от производителя. Данный сплав занимает почетное место среди "золотых" сплавов, обладающих высокой степенью очистки и простейшим составом, который используется на протяжении многих столетий. Сегодня существует несколько вариантов Shirogami, которые отличаются между собой чистотой и количеством содержащего углерода. Ножевые изделия, изготовленные из стали корпорации Hitachi Metals очень легко заточить. Более того, они останутся острыми длительный период времени. Большинство специалистов считают, что рез таких ножей является эталоном качества. К сожалению, как и все виды углеродистой стали, Shirogami подвергается коррозии и требует особого внимания.

VG-10 – высокоуглеродистый легированный молибденом и кобальтом сплав, твердостью 60-61 HRс, который также может обозначаться, как V-Gold №10. Данная сталь создана компанией Takefu Special Steel Co специально, чтобы удовлетворить потребности ножевой промышленности. Очень хорошая стойкость кромки, отличные режущие характеристики, легкая в заточке. Даже при закалке ножа твердости хватит, чтобы изделие не выкрашивалось. Практически не подвергается коррозии. VG-10 в авторитете у многих популярных производителей ножей, благодаря оптимальному сочетанию прочности и режущих свойств. Такие известные японские производители, как Kasumi, Tojiro и Kanetsugu изготовляют свои ножи для кухни именно из VG-10.

1K6 – высоколегированный среднеуглеродистый нержавеющий сплав, твердостью 57-59 HRс, созданный компанией Daido steel, Ltd. Также эту сталь можно увидеть под названием Daido DSR1K6. Самым близким по химическому составу аналогом является российский сплав 65Х13. Ножевые изделия из этой стали очень легко подправить и заточить, они не поддаются выкрашиванию.

AUS-4 – низкоуглеродистый сплав, разработанный компанией Aichi Steel Works. Из этой коррозостойкой стали производители изготавливают складные и кухонные ножи, доступной ценовой категории. Самым близким аналогом изделия является сталь 420J2. Режущая кромка такого ножа легко затачивается, но недолго остается острой.

AUS-8 – высоколегированный среднеуглеродистый нержавеющий сплав, созданный компанией Aichi Steel Works. Содержит очень высокое содержание молекул хрома и углерода, за счет чего в структуре материала появляется небольшое количество эвтектических карбидов. Ножевые изделия из этой стали обладают высокими механическими показателями, они легко подвергаются шлифовке и полировке. Такой сплав недорогой в производстве, термообработанный материал отличается высокой стабильностью и эффективностью реза мягких предметов. Если провести аналогию по химическому составу и характеристикам, то AUS-8 можно поставить в ряд между российскими сплавами 65Х13 и 95Х18. Отличным решением применения данной стали является создание универсального износостойкого ножа с хорошей прочностью и коррозостойкойстью.

К340 – холодноштамповый вид сплава, твердостью 57-63 HRс, созданный компанией Böhler, который получается в результате электрошлакового переплава. Благодаря такому методу снижается количество сегрегации, увеличивается чистота и гомогенность микроскопической структуры. Для тех, кто не понимает сложных терминов – этот сплав содержит минимальное количество вредных добавок, а карбиды в нем равномерно распределены. По своему составу и характеристикам инструментальная сталь К340 очень похожа на отечественную Х12МФ. Она отличается высокими свойствами резки, износостойкостью и ударной вязкостью. Тем не менее, в отличие от российского аналога, К340 практически не ржавеет и очень приближена по своему составу к нержавеющим сталям. Клинки из этого материала являются оптимальным вариантом хорошего охотничьего ножа по соотношению цена/качество.

К110 – впервые этот вид высокохромистой холодноштамповой стали создала австрийская корпорация Böhler. Высокоуглеродистый сплав отличается высокой чистотой и гомогенностью своей микроструктуры за счет использования метода электрошлакового переплава. В отличие от К340, текущая сталь получается с меньше вязкостью, но с большей твердостью. Как правило, ее применяют для изготовления ножевых изделий, стоимость которых выше средней стоимости клинков. Отлично подойдет для закалки на открытом воздухе.

Sandvik 12С27 – специально для изготовления ножевых изделий, компания Sandvik Materials Technology разработала этот особый вид нержавеющей высокохромистой стали. В некоторых странах этот штамп обозначается как 13C26. Специалисты компании особо тщательно уделили внимание улучшению характеристик остроты лезвия, а также большей стабильности кромки. Несмотря на высокую твердость, которая варьируется от 55 до 63 HRс, данный вид стали сохраняет тонкую микроструктуру карбидов. Этот сплав хорошо зарекомендовал себя как сырье для медицинских инструментов.

Sandvik 14С28N – этот вид среднеуглеродистого нержавеющего сплава с содержанием большого количества хрома – передовая разработка компании Sandvik Materials Technology. Элитный сорт стали для изготовления клинков сочетает в себе оптимальный химический состав. Такая структура позволяет ножевому изделию быть одновременно очень твердым и сохранять режущую кромку, не допуская образованию типичных микросколов и деформаций лезвия. Sandvik 14С28N – самый хороший материал для изготовления кухонных ножей, а также рыболовецких ножей, так как такие коррозостойкие изделия получают высокую остроту и стабильность режущей кромки.

Dauphinox – нержавеющий среднеуглеродистый сплав, с высоким содержанием хрома, одноименной компании-изготовителя, который используется, как сырья для ножевых изделий торговой марки Victorinox. К сожалению, более точных характеристик, как и химический состав, не поддаются огласке, но некоторые эксперты предполагают, что это сталь X55CrMo14. Есть также мнения, что состав стали постоянно меняется в зависимости от изменений на потребительском рынке и внедрения инновационных технологий. Предположительная твердость стали этой группы варьируется в диапазоне от 55 до 56 HRс.

A2 – инструментальная сталь, твердостью 59-60 HRc, в составе которой содержится высокое количество углерода, хрома и молибдена. Требует особого ухода, так как не стойка к коррозии. Из-за своих высоких режущих свойств, данный сплав отлично зарекомендовал себя среди столяров и плотников, а также других мастеров, которые обрабатывают деревину. Также такой материал может отлично подойти для ножевых изделий, предназначенных для охотников. A2 достаточно сложно обработать, при правильном соблюдении термообработки готовое изделие получит оптимальное сочетание простоты заточки и сохранения режущей кромки во время эксплуатации.

CPM S30V – мартенситная порошковая сталь, современного образца, которую по специальной рецептуре разработали специалисты компании Crucible. S30V для ножевой промышленности. Оптимально подобранный химический состав, а также сама технология производства формируют и однородно распределяют карбиды ванадия, которые в отличие от карбидов хрома, более стойкие и эффективны при резе. Кроме отличных режущих свойств, данный вид стали отличается высокой коррозо- и износостойкостью. CPM S30V может без преувеличения назвать "золотым стандартом" стали, которую можно использовать для изготовления серийных и авторских ножей различных классов. Очень часто изготовители серийных ножей специально уменьшают твердость изделий на уровне 58-60 HRc, в расчете на эксплуатацию неквалифицированными людьми. В свою очередь, авторские ножи имеют оптимальную для раскрытия всего потенциала сплава твердость 61-62 HRc.

CPM S35VN – модернизированный вариант вышеуказанной стали S30V,твердостью 59-61 HRc, выпускаемой компанией Crucible Industries. Ключевой особенностью этого сплава является легирование ниобием, что сейчас особо модная тенденция, которая обеспечивает лучшую механику ножевых изделий. Применения в составе карбидов ниобия на 15-20% увеличивает прочность и износостойкость стали S35VN, по сравнению с S30V. Применение ниобия также улучшает стойкость заточки на клинках.

CPM S90V (CPM-420V) – порошковый вид стали с высокой концентрацией углерода и мартенсита, твердостью 59-61 HRc, который разработанный Crucible Materials Corporation. Ножевые изделия, изготовленные из этого сплава очень сложно заточить, но, не смотря на это, они невероятно стойкие к износу и отлично держат заточку. Такого результата удалось достичь за счет добавления карбидов ванадия. Высокая стоимость материала и очень сложная обработка – два основных фактора, из-за которых эту сталь не используют в серийном производстве. Тем не менее, можно встретить настоящие эксклюзивные ножи премиум-класса, которые опытные мастера изготовили из CPM S90V.

xn----7sbhmlcv1akggk8k.xn--p1ai

Клинок от Бирюкова (К340)

gozu 20-01-2013 21:11

Ножик с клинком от Бирюкова из стали К340. Рукоять выполнена намоткой джинсовых лент, пропитанных эпоксой.

Длина - 115ммОбух - 3ммТвердость 62-63 ХРЦРукоять - джинсовая микарта

Таким он был изначально.

Клинок пришел незаточенный, и я попытался наточить его сам. Провозившись 10 часов, и не достигнув существенных результатов, я обратился за помощью в заточный раздел. Модератор заточного Nikolay_K предложил даже встретиться и посмотреть, почему заточка данного ножа давалась мне так нелегко. В конце разговора выяснилось, что он с такой сталью еще не работал, и нож был отдан ему на эксперименты.

Через неделю я забрал нож и с любопытством рассмотрел работу самого Николая:

:)Вероятно Николай отнесся к ножу правильно: Это работяга, а не какая-нибудь расфуфыренная выставочная модель, пара другая проточин от камня на пяте только украсят его, подобно тому, как шрамы украшают мужыка.Рабочие свойства заточки от Николая стоило бы проверить на канате, но его у меня не было, так что пришлось её просто уничтожить. Скажу только, что нож резал бумагу на весу продавливанием очень легко.

Дальше я сделал то, что Андрей Бирюков показывал в своем видео, а именно вскрыл консерву. На видео Андрей вскрывает банку, после чего легко шинкует лист бумаги. При этом говорит, что угол заточки у него 20 градусов. Это в моём понимании говорит о выдающихся качествах данной стали и её мастерской термообработке.

Что же получилось у меня:

Заусенец по всей РК. Но...Во-первых, маленький.Во-вторых, это при твердости 62-63! И это реальная твердость - стекло царапает с хрустом.В-третих, я не умею открывать консервы таким ножом, и нагрузки на РК там были зверские. Посмотрите на вид банки после вскрытия, и представьте, что было бы с тридцаткой при такой же твердости. И это на угле заточки 25-30 градусов!

Как видите, порой я просто проворачивал клинок, чтобы вернуться к намеченной траектории реза. Наверно, надо было резать под углом, как бы подсовывая клин под крышку, но... Получилось, то что получилось. И я считаю, сталь показала себя очень прочной.

Кончик не пострадал при протыкании крышки, а нож продолжал резать, и даже кромсал бумагу, но заусенец - есть заусенец.

После существенной правки, нож был выставлен за дверь, на 10 градусный мороз. Через 15 минут я взял его в руку и начал строгать деревянный брусок. Рукоять из плотной джинсовой микарты довольно быстро приобрела температуру руки и дискомфорта не вызывала.

Брусок не знаю из какого дерева - сосна или береза, но довольно жесткая. Дина 90 см, 2Х3 см.

Процесс строгания занял 30 минут, за это время брусок превратился в огрызок

Рукоять получилась довольно удобная. В процессе строгания чувствовалась весьма канфортно. Правда на мизинце мозоль натер, небольшую.

Нож все резал бумагу с вывертами, брил, но почему-то только на одну сторону. Вероятно по причине кривой правки после банки.

Вот так.

Arachnoz 20-01-2013 21:36

Спасибо за обзор. Брусок - сосна :)

Alex_klg 20-01-2013 23:32quote:Originally posted by gozu:Рабочие свойства заточки от Николая стоило бы проверить на канате, но его у меня не было, так что пришлось её просто уничтожить. ...именно вскрыл консерву ...порой я просто проворачивал клинок, чтобы вернуться к намеченной траектории реза. ..Заусенец по всей РК.Мэтр Коршенин это вряд ли простит. Да и заточку Вам такую самому не восстановить - не жаль было насильничать-то? :) Интерес понятен, изощренная жестокость - нет.Andrey_Mgt 21-01-2013 12:08

Тест на консервной банке тоже не очень понятен. Если уж нужно было хард юза, то логичнее было бы поработать по замороженной тушке мяса с костями или просто по дереву дольше поработать.

Alex23 21-01-2013 10:06

Да уж, с банкой это бессмысленные понты, нельзя так. Если хочется нож для жесткого экстрима, угол надо градусов 40 делать, а 20 это практически скальпель, такая заточка для других целей.Для исправления повреждений можно микрокромку тонким натуральным камнем сделать, градусов в 25-30(в зависимости от предполагаемого использования).

Alex_klg 21-01-2013 11:03quote:Originally posted by Alex23:микрокромку тонким натуральным камнем сделатьВот это вряд ли. ТС и заточка находятся на разных берегах бытия - м.б. и встретятся когда-нибудь. До этого дорасти еще требуется.gozu 21-01-2013 11:32quote:Originally posted by Alex_klg:Мэтр Коршенин это вряд ли простит. Да и заточку Вам такую самому не восстановить - не жаль было насильничать-то?

Он был предупрежден, и ему походу самому было интересно, что станет.

Для тех, кто не понимает зачем банка, объясняю специально - я хотел повторить то, что Андрей Бирюков делал в своем видео про этот клинок, и узнать правда ли всё это. Ферштейн?

Нравится вам эстетствовать - режьте сало ломтиками. Мне было интересно узнать предел этой стали, т.к. она заявлена, как сталь с очень высокой вязкостью. Эксперимент я считаю удачным, и я получил представление о реальных прочностных свойствах стали. Результат меня впечатлил.

Lexa33 21-01-2013 11:37quote:gozuРучка понравилась,хорошо сделалLexa33 21-01-2013 11:41

Я тоже покупал клинок из такой же стали на выставке,но ручку сам делать не рискнул, сделали в РВС+ ножны.

Alex_klg 21-01-2013 12:01quote:Originally posted by gozu:ФерштейнНатюрлих. И все же фото будут весьма информативны для понимания а как 340-я отыгралась на деле. Свой клин N4-1 рука не подымется так мучить, а у Вас оно уже есть. Это и будет реальное ARIGATOU GOZAIMASITA Николаю. Думаю, товариши поддержат.gozu 21-01-2013 12:09quote:Originally posted by Lexa33:Ручка понравилась,хорошо сделал

Спасибо. Но она всё еще в процессе доработки. Скоро будет идеал.

quote:Originally posted by Alex_klg:И все же фото будут весьма информативны для понимания

Боюсь уже поздно, всё затер алмазом перед строганием бруска. Да и микроскопа у меня нет - и так через лупу снимал. А насчет аригато - я опять же никого ругать не хочу. Николай сделал хорошую, рабочую заточку. Но бляха муха, я считал этот клинок самым красивым в своей скромной коллекции, теперь он уже не так красив. Так что арегато Николаю за заточку, аригато мне за тест - как сделали, так сделали.

sixfinger 21-01-2013 12:18

У меня клин Бирюковский из к340 пока неодеванный лежит, но я покупаю с начальной заточкой (у них такая опция есть)подводы аккуратные и симметричные, там остается только финиш сделать и нож бреет, заточка "гуру", честно гря, не впечатлила...

Alex_klg 21-01-2013 12:23quote:Originally posted by sixfinger:там остается только финиш сделать и нож бреет, заточка "гуру", честно гря, не впечатлила...Не понятно. Вы же её живьём не видели? (Фото ТС не в счет - там толком не видно) Гриндером точить может и красивше, но это не выше 3 с минусом (многими --- ) в лучшем случае. И другого не дано в принципе. Так вот жестко :(Arachnoz 21-01-2013 12:25quote:Originally posted by gozu:Так что арегато Николаю за заточку, аригато мне за тест - как сделали, так сделали.

Мы приехали в колхоз, весь колхоз молчал,Только председатель головой качал:"Мать вашу за ногу, наделали делов" (с) Старая советская студенческая песня

С большим уважением отношусь к Николаю, он много раз помогал мне советом, но это школьные косяки, которые возникают при заточке на электрозаточном инструменте без должного контроля за рукой.

Тест считаю адекватным, раз в нём повторены условия рекламы производителя. Это даже не тест, а повтор теста.

DARKNES7 21-01-2013 12:25

давно хотел почитать про сталь к340 Бирюкова(много кто говорит ,что сталь хороша ,а обзора небыло) ))))сам пользую такойже сталью , клин от Бирюкова ,вот только рукоять Шокурова Алексея,так как рядом живём)))на кухне и на природе хорошо себя ведёт по дереву, рыбе и мясу ,без нариканий,еще не точил ,до сих пор бреет))Банки как то постеснялся открывать ей)))спасибо автору за обзор!

gozu 21-01-2013 12:27quote:Originally posted by sixfinger:У меня клин Бирюковский из к340 пока неодеванный лежит, но я покупаю с начальной заточкой (у них такая опция есть)подводы аккуратные и симметричные

Да, я пришел к выводу, что дешевле заказывать с заточкой.

sixfinger 21-01-2013 12:30quote:Originally posted by Alex_klg:Не понятно. Вы же её живьём не видели? (Фото ТС не в счет - там толком не видно) Гриндером точить может и красивше, но это не выше 3 с минусом (многими --- ) в лучшем случае. И другого не дано в принципе. Так вот жестко :(Гриндером формируются подводы и они на моем клине не в пример аккуратнее, далее хоть ДМТ, хоть триангл, хоть апекс с водными камнями. Плюс по фото ширина подводов большая, сколько у меня было клинков от Бирюкова, сведены они были прилично все, а тут такое впечатление что 1мм или толще, тоже странно мне. Такую заточку я назвать мастерской не могу, вот так вот мягко ).Ультра 21-01-2013 14:28

Имею в наличии клин 340 от Бирюкова, тоже сначала сформировал подводы на гриндере. а после точил на Лански, точилась тяжело, но после продожительной и вдумчивой медитации стал брить.По- моему, где-то в мастерской была тема с подсказками спецов как точить эту хитрую сталь. В работе понравился, брал несколько раз на охоту( до банок дело не дошло, автору спасибо за наглядное испытание )Сфотать не могу, т.к. с телефона нет должного качества.

Badsur 30-01-2013 02:31

Переточил на клоне апекса по тому углу что был от Бирюкова, получилось 36гр.Заняло около 2,5 часа. Никаких затруднений не почуствовал. Довел на сером диалюксе и ГОИ N2, получился мечь джедая, режит, бреет только в путь. Лосей и кабанов под рукой нет, поэтому тестил на полузамороженой курице. После разделки курици, так же бреет волосы на руке.

gozu 30-01-2013 11:36

Badsur, вот правильная заточка, любо-дорого смотреть. Мне, правда, больше всего нравится вариант 30гр + микроподвод на 40 - так проще править.

Badsur 31-01-2013 12:59quote:Originally posted by gozu:Badsur, вот правильная заточка, любо-дорого смотреть. Мне, правда, больше всего нравится вариант 30гр + микроподвод на 40 - так проще править.Ну может быть и так, я пока тоже эксперементирую.

guns.allzip.org

Сравнительные тесты сталей - Тесты

Jump to content

Гр Егори    648

  • Гр Егори
  • Users
  • 648
  • 4,147 posts
  • Город: Павлово,Нижегородской обл
  • Имя: Григорий

conv0994    191

  • conv0994
  • Users
  • 191
  • 2,323 posts
  • Город: Москва
  • Имя: Володя (Владимир)

conv0994    191

  • conv0994
  • Users
  • 191
  • 2,323 posts
  • Город: Москва
  • Имя: Володя (Владимир)

мак    5,160

  • мак
  • Модераторы
  • 5,160
  • 43,194 posts
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Андрей

Duckhunter    88

  • Duckhunter
  • Users
  • 88
  • 1,133 posts
  • Город: Омск
  • Имя: Максим

MaratZ    0

  • MaratZ
  • Users
  • 0
  • 11 posts
  • Город: Уфа
  • Имя: Марат

Duckhunter    88

  • Duckhunter
  • Users
  • 88
  • 1,133 posts
  • Город: Омск
  • Имя: Максим

Северянин    4,147

  • Маньячистый Маньяк
  • Северянин
  • Users
  • 4,147
  • 23,444 posts
  • Город: Лангепас
  • Имя: Матвей

Duckhunter    88

  • Duckhunter
  • Users
  • 88
  • 1,133 posts
  • Город: Омск
  • Имя: Максим

conv0994    191

  • conv0994
  • Users
  • 191
  • 2,323 posts
  • Город: Москва
  • Имя: Володя (Владимир)

Duckhunter    88

  • Duckhunter
  • Users
  • 88
  • 1,133 posts
  • Город: Омск
  • Имя: Максим

rusknife.com

к340

Amitabkhu 29-06-2011 15:42

Здравствуйте камрады!Ситуация такая.Имея нож из Х12 я захотел более коррозионно стойкий клинок. Обратился к мастеру: сделай мне нож из S30V. В ответ мне была предложена австрийская сталь К340, она вроде режет лучше и ржавеет меньше Х12.Камрады, я в сомнении. Кто-нибудь тестил это австрийское чудо, что это за зверь?

GAU-8A 29-06-2011 15:57

С чего она будет меньше ржаветь, если в ней хрома только 8,3%?Если хотите что бы лезвие действительно было более стойкое к рже, то берите или заказывайте нож из стали в которой хрома было бы не меньше 13%, таких кстати, пруд пруди...

TriVX 29-06-2011 16:08

Ну имел дело с этим чудом. (Поступило вместе с кой-каким штамповым оборудованием). Менее жесткая, как по мне более прочная чем Х12МФ (по ощущениям). Потестировать полноценно не удалось, так что на счет лезвийных свойств сказать сложно. По факту, угля там на уровне Х12МФ, а хрома меньше, чуть большее кол-во молибдена погоды не сделает, а ниобия для хим стойкости там мало. Ржавейка и все тут. Кстати, я бы сказал, что для "нержавеек" 13% хрома, это относится к сталям где углерода менее 1%, а если больше, то надо 14-18.ИМХО.

TriVX 29-06-2011 16:09

А вообще сталюка приятная, мелкозернистая и приятная в заточке.

GAU-8A 29-06-2011 17:02quote:Originally posted by TriVX:По факту, угля там на уровне Х12МФ,В К угля 1,1%, я в хм 1,55.TriVX 29-06-2011 17:08

Эх.. не хотел я в циферки глубоко копать. Мораль. Сильно важно соотношение угля к хрому, у "кашки" оно еще хуже чем у Х12МФ. Сталь "ржавейка". Это все. Если бы была формула вроде 40Х8М2.... была бы более стойкой Улыбаюсь

Кстати, классно смотрится полированной, метал очень чистый.

vconst 29-06-2011 17:36

есть подозрение, мастер *порекомендовал* ту железку, которая была у него под руками, что бы не морочиться с заказом приобретением другой стали. ну и *обосновал* как мог

TriVX 29-06-2011 17:50

vconst, эдо даже больше чем подозрение. Знаю ооооочень немало людей которые действуют по аналогичному принципу.

kirsan_kaifat 01-07-2011 17:07

на сайте беллера(кторый ее делает) написано что износостойкость выше чем х12мф на 15 процентов

GAU-8A 01-07-2011 17:48quote:Originally posted by kirsan_kaifat:написано что износостойкость выше чем х12мф на 15 процентовА где там, можно ссылку?kirsan_kaifat 01-07-2011 18:45

найти пдф на сайте по ней. там написано. скинуть не могу тк с телефона

ynhuk 07-12-2011 02:22

Я пользовал жто сталюку очень, гуд похожа на СРМ 3V я бы сказал она намного круче чем Х12МФ, тем более он сейчас не пойми как делается.

guns.allzip.org