СССР/Россия-Снайперские винтовки. Ссср снайперские винтовки


Снайперская винтовка Драгунова СВД. Сделано в СССР

Документальный цикл передач «Сделано в СССР. Оружие 1945-1991 годов» повествует о истории создания и применения лучших образцов оружия тех времен. Узнайте, как создавалось уникальное оружие в одной из самых мощных, в то время, стран мира - СССР. Данный эпизод посвящен снайперской винтовке СВД.

7,62-мм самозарядная снайперская винтовка Драгунова (СВД, Индекс ГРАУ - 6В1) по праву считается лучшей в мире армейской снайперской винтовкой. По распространённости в мире это вторая винтовка после клонов М24 американской армии, М41 корпуса морской пехоты и Remington 700. СВД не зря называют легендарной, ведь она узнаётся всеми и всегда — у нее уникальный профиль, довольно характерный звук выстрела и превосходные технические характеристики. Легенды о пробивной силе и точности винтовки вообще неисчислимы. У этой винтовки своя неповторимая и интересная судьба.

История СВД началась в 1950-х годах, когд проходило массовое перевооружение советской армии. Разработка новой снайперской винтовки была возложена на Евгения Федоровича Драгунова, известного создателя спортивного огнестрельного оружия. Перед снайперской винтовкой ставились довольно узкие задачи - это уничтожение малоподвижных, движущихся и стационарных целей, которые могут находиться в небронированной технике или частично скрыты за укрытиями. Самозарядная конструкция значительно увеличивала боевую скорострельность оружия. Проектирование винтовки Драгунова закончилось в 1962 году. При ее разработке было много успехов и неудач. Конкуренцию Драгунову составлял А. Константинов, разрабатывавший свою винтовку. Обе модели подвергались различным испытаниям. Победу одержало оружие Драгунова, которое превзошло модель Константинова и по кучности, и по меткости стрельбы.

3 июля 1963 года снайперская винтовка Драгунова СВД вместе с оптическим прицелом была принята на вооружение Советской Армии. Специально для винтовки СВД в 1963 году был разработан прицел снайперский оптический ПСО-1, который стал основным прицелом советского, а также российского снайперского вооружения.

СВД — это самозарядная винтовка. Ее автоматика работает на применении пороховых газов, отводимых из ствола оружия, с запиранием канала на 3 боевых упора при помощи поворота затвора. Наличие газового регулятора обеспечивает стабильную работу автоматики в затрудненных условиях эксплуатации. Ударно-спусковой механизм СВД куркового типа, который собран в одном корпусе. Предохранитель управляется с правой стороны винтовки достаточно крупным рычагом, который блокирует спусковой крючок во включенном положении, в том числе ограничивает движение затворной рамы назад, что обеспечивает защиту при транспортировке от внешних загрязнений. Изначально СВД выпускалась с шагом нарезов ствола 320 мм, аналогичным спортивному оружию и обеспечивающим наилучшую кучность стрельбы. Однако с таким шагом рассеивание бронебойно-зажигательных пуль Б-32 увеличивается в два раза. В результате в 1975 году было решено изменить шаг нарезов на 240 мм, что ухудшило кучность стрельбы на 25 % (при стрельбе обычными патронами на дальность 100 м, допустимый диаметр круга попадания увеличился с 8 см до 10 см). На дульной части ствола крепится пламегаситель, который также выполняет функцию дульного тормоза-компенсатора отдачи. У пламегасителя пять щелевых прорезей. Кроме механических прицельных приспособлений, состоящих из регулируемого целика и мушки в намушнике, винтовка оснащается оптическим прицелом ПСО-1, который устанавливается на крепление «ласточкин хвост». Имеющаяся подсветка сетки дает возможность производить прицеливание в сумерках. Также есть возможность вводить углы прицеливания исходя из дальности до цели, в том числе боковые поправки (движение цели, на ветер). ПСО-1 рассчитан на ведение огня до 1300 метров. Помимо оптического прицела на винтовку могут быть установлены ночные прицелы. При выходе оптического прицела из строя, стрелок может выполнять задач при помощи стандартных прицельных приспособлений, состоящих из регулируемого целика, а также мушки в намушнике. Приклад и накладки винтовки выполнены из пластмассы и обладают высокой ударопрочностью (ранее из дерева). Для удобства стрельбы на прикладе установлена поворотная щека. Винтовка очень эргономична и по удобству удержания сравнима со спортивным оружием. Применение защитных покрытий обеспечивает высокую коррозионную стойкость. Питание оружия боеприпасами осущствляется из отъемного коробчатого магазина емкостью на 10 патронов.

Для стрельбы из СВД применяются винтовочные патроны 7,62х54R с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями, снайперские патроны 7Н1, снайперские бронебойные 7Н14; может также стрелять патронами с экспансивными пулями JHP и JSP. Дальность прямого выстрела составляет: • по головной фигуре, высотой 30 см — 350 м, • по грудной фигуре, высотой 50 см — 430 м, • по бегущей фигуре, высотой 150 см — 640 м. Прицел ПСО-1 предназначен на стрельбу до 1300 метров, но при такой дальности можно вести лишь беспокоящий огонь, либо эффективно стрелять лишь по групповой цели.

За все время существования СВД было выпущено несколько ее модификаций: • СВДС — вариант СВД для воздушно-десантных войск со складным прикладом и укороченным, но утолщённым стволом; создана в 1991 году, принята на вооружение в 1995 году. • СВУ — вариант СВД с компоновкой булл-пап. • СВДК — крупнокалиберный вариант СВД под патрон 9,3х64 мм со складным прикладом, аналогичным таковому у СВДС. • СВДМ — добавлена планка Пикатинни на крышке ствольной коробки. Съёмные сошки.

Характеристики: Патрон : - 7,62×54 мм R Калибр, мм: - 7,62 Масса, кг: - 4,3 (СВД, ранний выпуск, без штыка-ножа, с оптическим прицелом, неснаряжённым магазином и щекой приклада) - 4,5 (СВД, современный вариант, без штыка-ножа, с оптическим прицелом, неснаряжённым магазином и щекой приклада) - 4,68 (СВДС с оптическим прицелом и неснаряженным магазином) - 0,21 (магазин) - 0,26 (штык-нож без ножен) - 0,58 (прицел ПСО-1) Длина, мм: - 1225 (СВД без штыка-ножа) - 1370 (СВД со штыком-ножом) - 1135/875 (СВДС с разложенным/сложенным прикладом) Длина ствола, мм: - 620 (СВД, общая) - 547 (СВД, нарезная часть) - 565 (СВДС) Ширина, мм: - 88 Высота, мм: - 230 Скорострельность, выстрелов/мин: - 30 (боевая) Начальная скорость пули, м/с : - 830 (СВД) - 810 (СВДС) Прицельная дальность стрельбы, м: - 1200 (открытый прицел) - 1300 (оптический прицел) - 300 (ночные прицелы НСПУМ и НСПУ-3) Максимальная дальность стрельбы, м: - 1300 (прицельная) - 3800 (убойное действие пули) Вид боепитания: - коробчатый магазин на 10 патронов

weaponland.ru

СССР/Россия-Снайперские винтовки | PredatorARMS Вики

Содержание

[развернуть]

    Править

    СССР

    Править

    Россия

    Править

Неавтоматические (с продольно-скользящим затвором) Править

ОЦ-48, ОЦ-48К

МЦ-116М

СВ-98, СВ-98М, СВ-338

СВ-99

МЦ-561

Снайперские винтовки Лобаева

ОРСИС Т-5000,SE T-5000M

ВС-8

ВСВ-338

Снайперская винтовка «Точность» (В разработке)

Снайперская винтовка Accuracy AX 308 Win

Снайперская винтовка ОЦ-129

Самозарядные (полуавтоматические) Править

СВД, СВДС, СВДМ, СВДСМ

ВС-121(В разработке)

Снайперская винтовка Чукавина СВЧ (В разработке)

Универсальный снайперский комплекс «Тактик» (В разработке)

Снайперский карабин СК-16 (В разработке)

Снайперская винтовка ОЦ-129 (В разработке)

Специальные Править

Тренировочная Снайперская Винтовка ТСВ-1

CВУ, CВУ-А, CВУ-АС

ВСС,ВССМ Винторез

ВСК-94 (6В8)

Крупнокалиберные Править

СВДК (6В9)

В-94 Волга,ОСВ-96 Взломщик

КСВК,АСВК Корд (6С8)

Снайперские винтовки Лобаева

Крупнокалиберные специальные Править

ОЦ-44К

СР-4

ВКС "Выхлоп" (6С8, ВССК, СВ-1367)

Штурмовой снайперский карабин ТКПД-С

Эрзац снайперские Править

Опытные Править

Опытные обрразцы снайперской винтовки СВД (1958 г,нач.1960-х,СВД-1961,СВДС-кон.1980)

1959 г. Снайперская винтовка Калашникова

Снайперская винтовка Константинова обр. 1961 г

1970-е гг. 4,5-мм. Снайперская винтовка конструкции Лукина по теме «Финвап»

Конец 1960-х-начало 1970-х гг. снайперская винтовка СВДА (Б-70)

6-мм. снайперская винтовка СВК,СВК-С Нестерова, Симоненко, Ломаева и Кивамова (1980-е)

6-мм. снаперская винтовка Адова ТКБ-0145К (конец 1990-х)

ВМ-2000

Гражданские Править

"Тигр"

Спортивные Править

ru.ubivets77.wikia.com

Снайперские винтовки - Энциклопедия: Стрелковое оружие

Италия Снайперская винтовка

Снайперская винтовка «Беретта» представляет собой ортодоксальное оружие с рядом усовершенствований, способствующих точности выстрелов.

Когда в 1970-е гг. значительно увеличилась потребность оружейного рынка в снайперском оружии, большинство европейских производителей стрелкового оружия быстро предложили свои новые модели. Не осталась в стороне и итальянская фирма «Беретта». По сравнению с другими, так называемыми моделями «будущей эпохи звездных войн», снайперская винтовка «Беретта» является ортодоксальным оружием с ручной перезарядкой и изготовлена в соответствии с традиционно высокими стандартами фирмы. Подобно другим снайперским винтовкам, она имеет приклад с отверстием для большого пальца и регулируемым упором для щеки. Несмотря на свой обычный внешний вид, снайперская винтовка «Беретта» обладает рядом вполне современных особенностей. Ее ствол сконструирован так, чтобы снизить нежелательную вибрацию. В цилиндре под стволом, к которому крепятся сошки, находится грузовое устройство, предназначенное для балансировки. Снайперская винтовка «Беретта» оснащается стандартными натовскими прицельными приспособлениями - в том числе телескопическими и инфракрасными. Фирма-производитель рекомендует пользоваться стандартным прицелом «ЦейсДиавари» (х1,5-х6). В отличие от других профессиональных снайперских винтовок «Беретта» укомплектована также регулируемым обычным прицелом.

Россия/СССР Снайперская винтовка

Необходимость ведения снайперского огня по удаленным защищенным целям послужила причиной разработки нового оружия увеличенного калибра. Крупнокалиберная винтовка В-94 позволяет вести огонь на дальности до 2000 м.

Разработка крупнокалиберного снайперского оружия с дальностью стрельбы до 2000 м началась в СССР в середине 1980-х гг. на основании опыта, полученного в локальных войнах (в частности в Афганистане). Было предусмотрено использование специального патрона 12,7 х 108 мм. Его пуля с металлокерамическим сердечником способна пробивать броню толщиной до 15 мм. Поперечник рассеивания при стрельбе снайперскими крупнокалиберными патронами на дальности до 100 м не превышает 5 см.

Россия/СССР Снайперская винтовка

СВД более трех десятилетий находилась на вооружении Советской армии. Созданная на базе АК, она была модифицирована для стрельбы более мощными патронами.

В Советской армии всегда признавалась важность снайперской винтовки для уничтожения командного состава вражеских войск. В России и бывших советских республиках сегодня вряд ли думают иначе. И поскольку автомат Калашникова и ручные пулеметы не могут гарантировать точность попадания на дальности более 400 м, роль снайперской винтовки остается по-прежнему достаточно высокой.

Советские снайперы довольно долго пользовались винтовкой Мосина образца 1891 г. Однако в 1962 г. появилось новое оружие такого типа - снайперская винтовка Драгунова (СВД). В своей основе она имеет конструкцию автомата Калашникова в упрощенном виде, поскольку автоматический режим стрельбы ей не нужен. СВД разработана под патрон 7,62х54 мм, используемый пулеметами советского производства.

США Снайперская винтовка

Автоматическая винтовка Ml 4, послужившая основой М21, была не очень удачна а конструктивном отношении. М21 отличается лучшими качествами и длительное время находится на вооружении армии США.

Хотя армия США одной из первых приняла на вооружение в качестве стандартного оружия малокалиберные винтовки, она тем не менее не отказалась от использования мощных снайперских винтовок, стреляющих 7,62-мм патронами НАТО. Стандартной снайперской винтовкой армии США стала М21, замененная впоследствии новой снайперской винтовкой М24, но еще оставшаяся на вооружении. М21 - более мощный вариант армейской автоматической винтовки 1950/60-хгт. М14 калибра 7,62 мм. Получивший известность как М14 «Нэшнл Мэтч», он сохранил внешние черты и основной механизм своей предшественницы, однако имеет утяжеленный ствол. К М21 могут подойти лишь те немногие стволы, которые изготовлены в соответствии в самыми высокими допусками. Телескопический прицел х3-х9 имеет обычное перекрестие, а также систему градуировки, позволяющую снайперу точно определить расстояние до цели. В опытных руках М21 может продемонстрировать попадание 10 пуль в мишень диаметром 15 см на дальности до 300 м, а также поразить цель размером с человека с дистанции 1 км.

США Снайперская винтовка

После Второй мировой войны морская пехота США приняла на вооружение снайперскую винтовку М1 «Гаранд». Однако, когда в годы вьетнамской войны потребовалось новое оружие для снайперов, оказалось, что для этих целей вполне подходит имеющаяся в свободной продаже охотничья винтовка.

Ремингтон 700 - магазинная винтовка со скользящим затвором маузеровского типа. Обычно оснащается телескопическим электронным прицелом 3-9-кратного увеличения. Принятая на вооружение под обозначением М40, эта винтовка хорошо себя зарекомендовала. Утратив глянец с деревянной фурнитуры, она сохранила внешний облик охотничьего оружия.

Ее боевой опыт свидетельствовал о том, что типично гражданская конструкция нуждается в некоторых усовершенствованиях с учетом тех суровых условий, в которых приходится сражаться морским пехотинцам. В результате появился военизированный вариант винтовки, получивший наименование М40А1. У этой модификации прежний ствол заменен новым, из нержавеющей стали. Деревянный приклад сменил более дешевый и практичный пластмассовый. Современная снайперская винтовка армии США имеет такой же затвор, как у винтовки Ремингтон 700, хотя благодаря регулируемому кевларо-графитовому прикладу внешне она выглядит иначе. Появившаяся в конце 1980-х гг. и вскоре заменившая устаревшую модель М21, новая винтовка М24 выпускается уже в специальном комплекте. В особом футляре-чемоданчике размещаются сама винтовка, сошки, приборы дневного и ночного видения, металлические прицелы и прочее. К винтовке М24 прилагается также 6-зарядная обойма. М24 предназначена для нужд различных американских армейских служб. Она оснащается сделанным на заказ спусковым крючком М/40Х и рассчитана на стрельбу специальными 7,62-мм патронами М118, атакже патронами .300 Винчестер Магнум.

США Снайперские винтовки

Большие размеры снайперской винтовки М87 ЕЛР необходимы для эффективного использования патронов 50-го калибра.

Из большинства современных снайперских винтовок можно произвести смертоносный выстрел с расстояния 600-900 м. Однако для снайперской стрельбы со сверхдальних расстояний требуется нечто другое. Это нечто - патрон 50-го калибра, предназначенный для тяжелого пулемета М2, применявшегося в годы вьетнамской войны. Оружие 50-го калибра гарантирует точное попадание с большего, чем при использовании обычных патронов, расстояния. Пробиваемость патрона 50-го калибра позволяет также уничтожать легкие наземные и воздушные транспортные средства - такие, как, например, вертолеты.

Уже в середине 1980-х гг. несколько оружейных фирм изготовили некоторое количество винтовок 50-го калибра для армии США, а также для ВВС и ВМС США. В Соединенных Штатах хорошо известна продукция компании «Макмиллан» -пластмассовые приклады для снайперских винтовок М40А1 морских пехотинцев. Начиная с 1986г. винтовки морской пехоты оснащаются спусковыми крючками того же типа, что и у мак-миллановской спортивной винтовки «Сигнатур». После того как ВМС приступили к испытанию винтовки 50-го калибра, «Макмиллан» также получила заказ на разработку подобного оружия. В итоге была разработана самозарядная винтовка М87 ЕЛР с 5-зарядной обоймой. Изделие конкурирующей фирмы - самозарядная винтовка Баррет Модель 82А1 - оказалось более популярным, и вскоре фирма «Баррет» получила заказ на изготовление 300 таких винтовок. Большая отдача при стрельбе патронами 50-го калибра значительно снижена у оружия использованием дульного тормоза. Барретовская снайперская винтовка 50-го калибра во время войны в Персидском заливе в 1991 г. продемонстрировала высокие тактико-технические характеристики и точность попадания на дальности до 1800 м.

weapon.do.am