Виды грибов => Алфавитный указатель. Справочник грибов с фотографиями


Список съедобных грибов с названиями, описанием и фото

Названия съедобных грибов с описанием - на фото 3 подосиновика.Кратко расскажем о популярных съедобных грибах, как выглядят, где растут…

Также упомянем грибочек на вес золота. 

Вы любите собирать грибы? Это занятие для многих является очень интересным и увлекательным, некоторые люди любят собирать грибы даже больше, чем их кушать. Но не стоит забывать о том, что существует опасность найти поганки или ошибиться с видом грибов. К тому же большинству людей неизвестно о полезных свойствах тех или иных грибов.

Мы расскажем вам подробнее о грибах, которые чаще всего можно найти в наших лесах.

Белый гриб

Белые грибы

Данный гриб является весьма редкостным, обладает уникальными полезными свойствами. Имеет подушковидную толстую шляпку трубчатой структуры, плотную мякоть. Цвет шляпки встречается разный, белый гриб может иметь как фиолетово-бурый, так и темно-оливковый окрас, но найдя этот гриб, вы сразу поймете — это он!

Также белые грибы называют летними, так как найти их проще всего в разгар лета. Растут они поодиночке, поэтому, найдя один, не возлагайте больших надежд на то, чтобы в этой местности обнаружить еще один белый гриб. Произрастают такие грибы на чистых полянах, в песке, могут вырасти в траве.

Из белых грибов получаются восхитительные супы, поэтому их стоит засушивать. Кстати при засушивании эти грибочки выделяют прекрасный запах.

Подосиновик

На фото гриб подосиновик

Этот гриб является трубчатым. По своей ценности занимает второе место после опят. Шляпка у подосиновика довольно мясистая, буро-красного цвета. Иногда можно встретить подосиновики с белой шапкой, они ничем другим не отличаются от обычных. Ножка у подосиновиков довольно толстая, расширяется к основанию, имеет много темно-серых чешуек.

На фото белый подосиновик

Места произрастания этих грибов можно определить по их названию. Их можно найти под осинами и другими лиственными деревьями.

Лучшее время для поиска подосиновиков — с середины июля по конец октября. Если вы собираете эти грибочки после длительных дождей, опасайтесь насобирать червивых, так как в изобилии влаги они очень быстро появляются в подосиновиках. Для них более благоприятными являются сухие погодные условия с переменчивыми осадками.

Растут эти грибы группами, поэтому искать их довольно просто.

Подберезовик

На фото два подберёзовика и ёжик

Подберезовик — это гриб, обладающий темно-коричневой блестящей шляпкой. Его трудно перепутать с грибами других видов. Подберезовики богаты на полезные вещества, они способны выводить из организма токсины. Искать эти грибы нужно в солнечных березовых рощах. Они растут прямо у корня березы. Предпочитают такие грибы влажную почву, можно отправляться на их поиски после хорошего проливного дождя.

У подберезовика толстая ножка с маленькими чешуйками, которая расширяется к основе. Эти грибы являются трубчатыми. Их шляпка выпуклая, в диаметре достигает 11-12 см.

Сыроежка

На фото грибы сыроежки с красными шляпками

Сыроежки являются одними из тех грибов, которые радуют грибников ежегодно вне зависимости от погоды. Их можно найти осенью даже после первых заморозков.

Обычная сыроежка имеет слегка, а иногда и сильно закругленные книзу края, может иметь зеленую, синеватую, красноватую или розовую расцветку, причем цвет может быть как однотонным и насыщенным, так и смешанным с белым.

Существует еще один вид сыроежки, но не все считают ее отдельным видом — переспевшая сыроежка. У такого гриба края слегка мелко-рубчатые, плоская шляпка, кожицу легко отделить от пластинчатой основы. Чаще всего такое гриб можно встретить в буро-коричневой расцветке. Ножка у переспелой сыроежки согнута, имеет диаметр 1,5 — 2 см. Такие сыроежки съедобны и по вкусу мало чем отличаются от обычных.

Существует много разновидностей этих грибов, они встречаются в зависимости от местности и климатических условий. Что же касается происхождения названия этих грибов, то употребление их в сыром виде — не самый лучший вариант. Для того, чтобы попробовать настоящий ли гриб, можно немного откусить, но употреблять сыроежки в сыром виде пусть даже в количестве нескольких штук не рекомендуется, к тому же они оставляют неприятный горький привкус.

Груздь

На фото черные грузди - 2 грибочка

О том, что груздь съедобен, было известно еще со времен Руси. Тогда из этих грибов готовили разнообразные блюда, делали из них начинку для пирожков.

Груздь представляет собой пластинчатый гриб, в России он считается одним из самых крупных в диаметре грибов. У нас их можно найти лишь в хвойных лесах на песчаных местностях, где почва всегда сохраняет влагу. На поиски груздей следует выходить либо с мая по июнь, либо с августа по сентябрь, именно в эти периоды такие грибы растут наиболее обильно.

На фото два белых груздя

Шапочка груздя весьма широкая, ее диаметр может достигать 20 см. У груздей довольно толстые ножки, которые у более молодых грибочков чуть ли не сливаются с шириной шапочки. Шапочка их имеет беловатый оттенок, но ее расцветка может быть от бледно-зеленоватого до слабо-синего. Поверхность шапочки маркая.

В сыром состоянии грузди ядовиты. Чаще всего их употребляют в жареном виде, а также маринуют. Также грузди являются одним из компонентов многих соусов для мяса, именно из-за этого их используют за границей.

Волнушка

На фото грибы волнушки

Чаще всего в наших лесах можно встретить волнушку розовую. Такой гриб имеет довольно яркую розовую шляпку, диаметр которой может быть до 12 см. По бокам волнушка слегка выпуклая, а ближе к середине образуется воронка. На кожице такого гриба присутствует узор в виде волн, цвет узора также розовый, меняется лишь насыщенность цвета. На ощупь кожица немного слизистая.Мякоть волнушки крепкая, данный вид грибов довольно прочный, поэтому волнушки вполне пригодны к транспортировке на большие расстояния. Ножка гриба ровная и гладкая, высота ножки может достигать 6 см.

Волнушки — пластинчатые грибы. Пластинки у волнушек плотно прилегают друг ко другу. Грибы должны пройти довольно долгую термическую обработку, прежде чем будут пригодны к употреблению в пищу.

Серушка

На фото грибы серушки

Этот гриб назван так из-за неизменно серого цвета шляпки. Этот гриб является пластинчатым. На кожице его шляпки виды характерные для серушки круги, выделенные более темным цветом. Мякоть гриба довольно плотная, белая. В диаметре шляпка серушки может быть до 10 см. Молодые грибы имеют выпуклую форму, а с течением времени становятся воронкообразными. Чем старше серушка, тем насыщеннее и темнее ее цвет.

Искать эти грибы нужно в лиственных и смешанных лесах. Довольно часто серые грибы произрастают на солнечных полянах, в березовых рощах, так как они любят солнечное тепло. На поиски этих грибочков стоит отправляться с середины лета до начала осени.

Чаще всего серушки употребляют в маринованном виде. Также эти грибы активно используются в качестве компонента для того или иного соуса. Жарить или варить серушки нельзя, поэтому часто грибники отказываются от них.

Лисичка

Грибы лисички

Эти грибочки невероятно вкусные, как их ни готовь. Их очень часто можно встретить просто прогуливаясь по лесу, для этого не нужно фокусировать зрение на землю и присматриваться на каждый листик. Яркий оранжевый окрас этих солнечных грибов сразу бросается в глаза. Описание лисичек можно встретить в любом учебнике о грибах, так как они являются одними их самых популярных грибов, растущих на территории России.

Многие путают их с рыжиками, но между этими грибами есть различия. В отличие от рыжика лисичка имеет волнистую, иногда даже кудрявую, а не вогнутую вовнутрь шляпку. Цвет лисички гораздо светлее рыжика, если посмотреть на этот гриб при свете, он кажется чуть ли не прозрачным. Главное преимущество лисичек заключается в том, что они не привлекательны для червей, а потому могут произрастать до самой старости в отличном состоянии. Чаще лисичка растет поодиночке, но встречаются и группы этих грибов.

В диаметре шапка лисички бывает от 2 до 7 см. Чем моложе гриб, тем выпуклее его шапочка.

Из лисичек получается очень вкусный суп, эти грибы популярны в Германии, там их едят даже в сыром виде.

Рыжики

На фото грибы рыжики

Эти грибы являются одними из самых вкусных, их употребляют как в жаренном, так и в варенном и маринованном виде, также из них часто готовят различные соусы для изысканных блюд.

Уже в июле эти солнечные грибочки можно найти на лесных полянах. У каждого грибника свои секреты поиска рыжиков. Чаще всего такие грибы произрастают на лесных вырубках и чистых полянах.

Шляпка рыжика может достигать в диаметре 10 см. Она пластинчатая, вдавленная вовнутрь, края слегка подогнуты. По поверхности шляпки словно разбросаны маленькие пятнышки, образующие волнистую расцветку. Когда срежете ножку такого гриба, увидите оранжевый сок, который темнеет на воздухе. Ножка у рыжика очень ломкая и хрупкая, часто изогнутая. Эти грибы имеют приятный запах.

Чаще всего найти их можно возле еловых лесов.

Моховик

На фото два гриба моховика

Моховики встречаются практически во всех лесах нашей страны. Шляпка этого гриба в диаметре достигает 15 см, она имеет выпуклую форму и трубчатую основу. Края шляпки с возрастом опускаются. Цвет шляпки может варьироваться от болотно-зеленого до желто-коричневого. Ножка у этого гриба ровная, немного суженная ближе к основанию, имеет гладкую поверхность.

Чаще всего моховик маринуется, именно так его вкус выражается наиболее ярко.

Маслята

На фото грибы маслята

Маслята чаще всего можно встретить в хвойных лесах. Они имеют приятный вид и пригодны к употреблению в сыром виде. Шапочка масленка выпуклая трубчатая, на поверхности словно покрыта тоненьким слоем слизи, из-за чего имеет своеобразный блеск. Ножка у молодого гриба ровная и гладкая, когда масленок становится старше, ножка изгибается под весом шляпки.

Маслята отличаются прекрасными вкусовыми качествами, особенно вкусно употреблять их в жаренном виде.

Мякоть масленка плотная, немного сухая, имеет ярко выраженный приятный грибной аромат и нежный вкус со сладковатым послевкусием.

Растут маслята, как правило, группами. Бывалые грибники знают места произрастания этих замечательных грибочков.

Опята

На фото грибы опята

Ну какой же сбор грибов без традиционных опят? По структуре эти грибы пластинчатые, они имеют самую большую пищевую ценность среди прочих видов грибов. Опята являются осенними грибами, на их поиски можно отправляться с конца августа. Растут кучками, сразу по несколько штук, иногда вырастают целыми полянами. Шляпка опенка имеет бронзовый цвет, сначала она закругленная, затем становится плоской. На шляпке расположено много маленьких чешуек.

Несмотря на распространенность, этот гриб легко перепутать с ложным опенком. На это могут купиться даже бывалые грибники. Ложные опята произрастают группами на березовых пнях, они ядовиты. На поверхности шляпки ложного опенка значительно меньше чешуек, зачастую они вообще отсутствуют.

Прежде чем отправляться за этими грибами в лес, изучите виды и признаки ложных опят.

Шампиньон

Грибы шампиньоны

Эти грибы являются одними из самых популярных в различных элитных ресторанах, ведь шампиньоны хороши в любом виде, прекрасно подходят как дополнение к основным блюдам, могут подаваться отдельно, могут быть ингредиентом соуса для мяса. В общем спектр применения этих грибов невообразимо широк, но собирать их нужно с умом и хорошим запасом знаний, так как очень легко перепутать с поганками. Довольно часто шампиньоны выращивают прямо у дома, как зелень или что-либо еще. Для них довольно несложно обеспечить комфортные условия произрастания.

Некоторые люди при сборе грибов игнорируют шампиньоны, опасаясь собрать ядовитые грибы.

Шампиньон обыкновенный знаком каждому, если вы их не собирали, то наверняка встречали в магазине или на рынке. Он имеет довольно ярко выраженный белый цвет, чем существенно отличается, скажем, от того же груздя. Чем моложе гриб, тем сильнее края его шляпки прижаты к ножке, с течением времени шляпка немного выравнивается, достигая 15 см в диаметре. Также в старшем возрасте пластинки, расположенные на шляпке гриба, начинают темнеть, в этом нет ничего плохого и на вкусе это никак не отражается. Ножка у шампиньона короткая и ровная.

Найти шампиньоны можно в хвойных и смешанных лесах, там они произрастают чаще всего.

Зонтик

Грибы зонтики белые

Мы все еще говорим о грибах. Зонтик — весьма распространенный вид грибов. Зонтики можно найти как в лиственных, так и в смешанных лесах нашего края, а иногда и в хвойных. Их довольно легко искать, длинная ножка с характерной округлой шляпкой быстро выдает себя.

Грибы под названием зонтики можно искать с середины июля и аж до конца осени. Они обычно растут на чистых полянах, также их можно найти при дороге. Лучше всего они растут сразу после сильного дождя, поэтому после таких осадков можно уже на следующий день отправляться по грибы.

В начале своего произрастания гриб имеет закругленную шляпку с множеством чешуек. В процессе роста шляпка открывается и в диаметре может достигать 20 см. Она может открыться вплоть до того, что изгибы краев будут расположен кверху. Ножка у зонтика всегда ровная, покрытая чешуей, с небольшим «платьицем» ближе к верху.

Трюфели

Грибы Трюфели в руках на ладошках

Трюфели считаются большим деликатесом, те, кому удалось найти место, где растут эти грибочки, могут получить за них очень много денег. Приготовление трюфелей — очень тонкое дело. Чтобы выращивать эти грибы, также нужно много возможностей, усилий и труда.

Произрастают трюфели под землей, поэтому их очень трудно найти. Есть вероятность перепутать эти грибы с дождевиками, однако в отличии от них трюфели имеют впадины по всей поверхности. Внешне рельеф этих грибов напоминает мрамор. Еще одна отличительная черта трюфелей от дождевиков — их мясо никогда не превращается в пыль, оно либо сгнивает из-за переизбытка влаги, либо высыхает из-за сильной жары.

Зарождаются трюфели в середине весны, в этот период они имеют вид горошины. Однако пригодными для употребления в пищу трюфели являются лишь осенью, когда приобретают ярко выраженный приятный запах.

Растут трюфели довольно часто у корня дерева. Они встречаются в сосновых и дубовых лесах. Лес должен быть достаточно старым, чтобы там появились эти невероятно ценные грибы.

На сегодняшний день множество людей ведет активные поиски трюфелей для заработка, в этих целях они используют даже собак и свиней, так как эти животные способны отыскать трюфель.

Грибы трюфели в продаже 

Порадуйте себя и свою семью вкусными груздями или опятами, подарите своим родным наслаждение ходить по лесу в поисках грибов.

Среди вас обязательно должен быть тот, кто хорошо разбирается в грибах и способен отличить хороший гриб от поганки, таким человеком будете вы.

Проведите время приятно и с пользой для организма, лес в любое время примет вас гостеприимно, с распростертыми объятьями.

Добро пожаловать в лес!

dolgieleta.com

Грибы по алфавиту (в алфавитном порядке). Алфавитный указатель грибов

АБВ
Белый гриб берёзовый (Bo... Съедобные Белый гриб дубовый (Bole... Съедобные Белый гриб еловый (Bolet... Съедобные Белый гриб сосновый (бор... Съедобные Белый гриб. Боровик. Кор... Съедобные Бледная поганка (Amanita... Ядовитые Блюдцевик жилковатый. Ди... Съедобные Блюдцевик розово-красный... Съедобные Болетинус полоножковый (... Съедобные Валуй. Бычок. Сопливик. ... Съедобные Веселка обыкновенная. Фа... Съедобные Вешенка дубовая (Pleurot... Съедобные Вешенка обыкновенная. Ус... Съедобные Вешенка осенняя. Свинуха... Съедобные Вешенка рожковидная (Ple... Съедобные Волнушка белая. Белянка ... Съедобные Волнушка розовая. Волжан... Съедобные Волоконница волокнистая ... Ядовитые Волоконница земляная (зе... Ядовитые Волоконница Патуйяра (In... Ядовитые Волоконница разорванная ... Ядовитые Вольвариелла красивая (п... Съедобные Вольвариелла шелковистая... Съедобные Вороночник рожковидный. ... Съедобные
ГДЕ
Галерина окаймлённая (Ga... Ядовитые Гигрофор белоснежный (Ca... Съедобные Гигрофор белый (Hygropho... Съедобные Гигрофор бурый. Гигрофор... Съедобные Гигрофор оливково-белый ... Съедобные Гигрофор сыроежковый (Hy... Съедобные Гладыш. Млечник обыкнове... Съедобные Говорушка анисовая (души... Съедобные Говорушка бокаловидная (... Съедобные Говорушка булавоногая (C... Съедобные Говорушка ворончатая (Cl... Съедобные Говорушка восковатая (Cl... Ядовитые Говорушка гигантская (Le... Съедобные Говорушка подогнутая, ры... Съедобные Говорушка серая (дымчата... Съедобные Головач круглый (мешкова... Съедобные Головач продолговатый (C... Съедобные Горькушка. Груздь горьки... Съедобные Гриб-баран. Грифола курч... Съедобные Гриб-зонтик белый (Macro... Съедобные Гриб-зонтик краснеющий (... Съедобные Гриб-зонтик красный (Cys... Съедобные Гриб-зонтик пёстрый (Mac... Съедобные Груздь дубовый. Рыжик ду... Съедобные Груздь жёлтый. Подгруздь... Съедобные Груздь настоящий. Груздь... Съедобные Груздь осиновый. Груздь ... Съедобные Груздь пергаментный (Lac... Съедобные Груздь перечный (Lactari... Съедобные Груздь синеющий. Собачий... Съедобные Груздь чёрный. Чернуха. ... Съедобные Денежка корневая (Oudema... Съедобные Дождевик гигантский. Лан... Съедобные Дождевик грушевидный (Ly... Съедобные Дождевик жемчужный (Lyco... Съедобные Дождевик умбровый (Lycop... Съедобные Дождевик шиповатый (ежов... Съедобные Дубовик крапчатый (Bolet... Съедобные Дубовик обыкновенный (ол... Съедобные Ежовик жёлтый (выемчатый... Съедобные Ежовик коралловидный (He... Съедобные Ежовик пёстрый (черепитч... Съедобные
ЁЖЗ
Желчный гриб. Горчак (Ty... Ядовитые Заячье ухо (Otidea lepor... Съедобные Зеленушка. Зелёнка (Tric... Съедобные
ИЙК
Каштановый гриб. Гиропор... Съедобные Козляк. Решетник (Suillu... Съедобные Коллибия каштановая. Ден... Съедобные Коллибия широкопластинча... Съедобные Колпак кольчатый (Rozite... Съедобные Краснушка (Lactarius sub... Съедобные
ЛМН
Лаковица аметистовая (ли... Съедобные Лаковица розовая (лакова... Съедобные Лисичка желтеющая (Canth... Съедобные Лисичка ложная. Кокошка ... Съедобные Лисичка настоящая (обыкн... Съедобные Ложнодождевик бородавчат... Ядовитые Ложнодождевик звёздчатый... Ядовитые Ложнодождевик луковичный... Ядовитые Ложнодождевик обыкновенн... Ядовитые Ложноопёнок Кандоля (Psa... Съедобные Ложноопёнок кирпично-кра... Ядовитые Ложноопёнок серно-жёлтый... Ядовитые Ложноопёнок серопластинч... Съедобные Лопастник курчавый (Helv... Съедобные Лопастник упругий (Helve... Съедобные Лопастник ямчатый (Helve... Съедобные Майский гриб. Майка. Гео... Съедобные Маслёнок болотный (желто... Съедобные Маслёнок зернистый (летн... Съедобные Маслёнок лиственничный (... Съедобные Маслёнок поздний (настоя... Съедобные Маслёнок серый (Suillus ... Съедобные Меланолеука коротконожко... Съедобные Меланолеука полосатоножк... Съедобные Меланолеука чёрно-белая ... Съедобные Мицена чистая (Mycena pu... Галлюциногенные Млечник блеклый (Lactari... Съедобные Млечник древесинный, бур... Съедобные Млечник жгучемлечный (La... Съедобные Млечник камфарный (Lacta... Съедобные Млечник лиловеющий (Lact... Съедобные Млечник неедкий (Lactari... Съедобные Млечник серо-розовый (La... Съедобные Млечник тёмно-бурый (Lac... Съедобные Мокруха еловая (Gomphidi... Съедобные Мокруха пурпуровая (Chro... Съедобные Мокруха пятнистая (Gomph... Съедобные Мокруха розовая (Gomphid... Съедобные Моховик жёлто-бурый (пес... Съедобные Моховик зелёный (Xerocom... Съедобные Моховик красный. Боровик... Съедобные Моховик пёстрый (желтомя... Съедобные Мухомор вонючий. Белая п... Ядовитые Мухомор красный (Amanita... Ядовитые Мухомор пантерный (Amani... Ядовитые Мухомор поганковидный (A... Ядовитые Мухомор порфировый. Мухо... Ядовитые Мухомор серо-розовый (Am... Съедобные Навозник белый (Coprinus... Съедобные Навозник мерцающий (Copr... Съедобные Навозник серый обыкновен... Съедобные Навозник серый. Чернильн... Съедобные
ОПР
Олений гриб. Плютей олен... Съедобные Опёнок весенний. Коллиби... Съедобные Опёнок зимний. Зимний гр... Съедобные Опёнок летний (Kuehnerom... Съедобные Опёнок луговой. Негниючн... Съедобные Опёнок осенний. Опёнок н... Съедобные Панеолус (навозник) коло... Галлюциногенные Паутинник бело-фиолетовы... Съедобные Паутинник блестящий (Cor... Съедобные Паутинник браслетчатый (... Съедобные Паутинник голубой (Corti... Съедобные Паутинник жёлтый. Прибол... Съедобные Паутинник прямой (голубо... Съедобные Паутинник сизоножковый (... Съедобные Паутинник фиолетовый (Co... Съедобные Паутинник чешуйчатый (Co... Съедобные Перечный гриб (Chalcipor... Ядовитые Печёночница обыкновенная... Съедобные Пилолистник тигровый (Le... Съедобные Плютей белый (Pluteus pe... Съедобные Плютей умбровый (тенисты... Съедобные Плютей чернокрайний (Plu... Съедобные Подберёзовик болотный (б... Съедобные Подберёзовик обыкновенны... Съедобные Подберёзовик розовеющий ... Съедобные Подберёзовик чёрный. Чер... Съедобные Подберёзовик. Берёзовик ... Съедобные Подвишенник. Ивишень (Cl... Съедобные Подгруздок белый. Сухой ... Съедобные Подгруздок чёрный. Сырое... Съедобные Подмолочник. Молочай (La... Съедобные Подосиновик белый (Lecci... Съедобные Подосиновик жёлто-бурый ... Съедобные Подосиновик красный. Кра... Съедобные Подосиновик серый (Lecci... Съедобные Подосиновик сосновый (Le... Съедобные Подосиновик. Осиновик (L... Съедобные Полубелый гриб. Боровик ... Съедобные Польский гриб. Панский г... Съедобные Поплавок белый. Толкачик... Съедобные Поплавок жёлто-коричневы... Съедобные Поплавок серый. Толкачик... Съедобные Поплавок шафранный (Aman... Съедобные Порховка свинцово-серая ... Съедобные Порховка чернеющая (Bovi... Съедобные Псатирелла бархатистая (... Съедобные Псилоцибе горная (Psiloc... Галлюциногенные Псилоцибе навозная (Psil... Галлюциногенные Псилоцибе синеющая (Psil... Галлюциногенные Псилоцибе сосочковидная,... Галлюциногенные Решёточник красный (Clat... Ядовитые Рогатик аметистовый. Кла... Съедобные Рогатик жёлтый (Ramaria ... Съедобные Рогатик язычковый. Клава... Съедобные Рыжик еловый. Еловик (La... Съедобные Рыжик сосновый. Рыжик бо... Съедобные Рядовка бело-коричневая ... Ядовитые Рядовка вонючая (Trichol... Галлюциногенные Рядовка землисто-серая (... Съедобные Рядовка красная. Опёнок ... Съедобные Рядовка красно-бурая (Tr... Съедобные Рядовка мышиная (заострё... Ядовитые Рядовка обособленная (Tr... Съедобные Рядовка серая (Tricholom... Съедобные Рядовка серно-жёлтая (Tr... Ядовитые Рядовка скученная (Lyoph... Съедобные Рядовка сросшаяся (Lyoph... Съедобные Рядовка фиолетовая (лило... Съедобные Рядовка чешуйчатая. Слас... Съедобные
СТУ
Саркосцифа алая (австрий... Съедобные Сатанинский гриб (Boletu... Ядовитые Свинушка толстая (Tapine... Съедобные Свинушка тонкая (Paxillu... Съедобные Серушка. Серуха. Подореш... Съедобные Синичка. Леписта грязная... Съедобные Синяк. Гиропорус синеющи... Съедобные Скрипица. Скрипач. Скрип... Съедобные Сморчковая шапочка. Смор... Съедобные Сморчок конический. Смар... Съедобные Сморчок настоящий (съедо... Съедобные Строфария сине-зелёная (... Съедобные Строчок гигантский (Gyro... Съедобные Строчок обыкновенный (Gy... Съедобные Строчок осенний (Gyromit... Съедобные Сыроежка болотная. Попла... Съедобные Сыроежка буреющая (Russu... Съедобные Сыроежка жгучеедкая (рво... Съедобные Сыроежка жёлтая (Russula... Съедобные Сыроежка зелёная (Russul... Съедобные Сыроежка зеленоватая (Ru... Съедобные Сыроежка золотисто-жёлта... Съедобные Сыроежка золотисто-красн... Съедобные Сыроежка красивая (Russu... Съедобные Сыроежка лайковая. Сырое... Съедобные Сыроежка ломкая (Russula... Съедобные Сыроежка невзрачная (Rus... Съедобные Сыроежка пищевая (Russul... Съедобные Сыроежка родственная (Ru... Съедобные Сыроежка сереющая (Russu... Съедобные Сыроежка сине-жёлтая (Ru... Съедобные Сыроежка синяя (лазорева... Съедобные Сыроежка цельная (замеча... Съедобные Тремеллодон студенистый.... Съедобные Трутовик зимний (Polypor... Съедобные Трутовик овечий. Овечий ... Съедобные Трутовик разветвлённый (... Съедобные Трутовик серно-жёлтый (L... Съедобные Трутовик чешуйчатый (пёс... Съедобные Трюфель белый (Choiromyc... Съедобные
ФХЦ
ЧШЩ
Чага. Чёрный берёзовый г... Съедобные Чесночник большой (Maras... Съедобные Чесночник дубовый (Maras... Съедобные Чесночник обыкновенный (... Съедобные Чешуйчатка ворсистая (Ph... Съедобные Чешуйчатка золотистая (P... Съедобные Чешуйчатка ранняя. Полёв... Съедобные Шампиньон августовский (... Съедобные Шампиньон двукольцевой (... Съедобные Шампиньон двуспоровый (A... Съедобные Шампиньон императорский ... Съедобные Шампиньон кривой (отчётл... Съедобные Шампиньон крупноспоровый... Съедобные Шампиньон лесной (Agaric... Съедобные Шампиньон обыкновенный. ... Съедобные Шампиньон паровой (Agari... Съедобные Шампиньон полевой (Agari... Съедобные Шампиньон рыжеющий. Шамп... Ядовитые
ЭЮЯ
Энтолома ядовитая. Розов... Ядовитые

for-grib.ru

Описание грибов - Грибные блюда

Алеврия оранжеваяУсловно съедобные грибы
Аскокориния мясная.Несъедобные грибы
Аурискальпиум обыкновенный.Несъедобные грибы
Белый грибСъедобные грибы
Биссонектрия наземнаяНесъедобные грибы
Бледная поганка.Ядовитые грибы.
Блюдцевик жилковатый.Условно съедобные грибы
Больбитус золотистыйНесъедобные грибы
Бьеркандера опаленнаяУсловно съедобные грибы
Валуй.Съедобные грибы
Вешенка дубовая.Съедобные грибы
Вешенка зелёная (поздняя).Съедобные грибы
Вешенка лёгочная.Съедобные грибы
Вешенка рожковидная.Съедобные грибы
Вешенка устричная.Съедобные грибы
Волнушка розовая.Условно съедобные грибы
Волоконница земляная.Ядовитые грибы.
Вороночник воронковидный.Съедобные грибы
Гебелома клейкая.Несъедобные грибы
Гебелома корневая.Несъедобные грибы
Гигрофор бурый.Съедобные грибы
Гигрофор красноватый.Съедобные грибы
Гигрофор пятнистый.Съедобные грибы
Гигроцибэ алая.Несъедобные грибы
Гипнопил проникающий.Несъедобные грибы
Гипокрея серно-желтая.Несъедобные грибы
Гиродон сизоватый.Съедобные грибы
Говорушка серая.Съедобные грибы
Головач продолговатый.Условно съедобные грибы
Горькушка.Съедобные грибы
Грифола курчавая.Съедобные грибы
Груздь осиновый.Условно съедобные грибы
Груздь черный.Съедобные грибы
Дакримицес исчезающий.Несъедобные грибы
Дисцина щитовиднаяСъедобные грибы
Дождевик жемчужный.Условно съедобные грибы
Ежевик жёлтый.Съедобные грибы
Ежовик коралловидный.Съедобные грибы
Ежовик пёстрый.Съедобные грибы
Желчный гриб.Несъедобные грибы
Земляная звезда бахромчатая.Условно съедобные грибы
Зонтик краснеющий.Условно съедобные грибы
Зонтик пёстрый.Съедобные грибы
Калоцера клейкая.Несъедобные грибы
Калоцера роговиднаяНесъедобные грибы
Климакодон северныйНесъедобные грибы
Козляк.Съедобные грибы
Коллибия изогнутая.Съедобные грибы
Коллибия каштановая.Съедобные грибы
Коллибия лесолюбивая.Съедобные грибы
Коллибия пятнистая.Несъедобные грибы
Колпак кольчатый.Съедобные грибы
Коноцибе крупноголовая.Несъедобные грибы
Коноцибе молочно-белая.Несъедобные грибы
Кордицепс офиоглоссовидный.Несъедобные грибы
Корневец желтоватыйСъедобные грибы
Лаковица розовая.Съедобные грибы
Лисичка горбатая.Съедобные грибы
Лисичка жёлтая.Съедобные грибы
Лисичка ложнаяСъедобные грибы
Лисичка серая.Съедобные грибы
Лопастник длинноножковый.Несъедобные грибы
Лопастник упругий.Съедобные грибы
Лопастник ямчатый.Условно съедобные грибы
Майский гриб.Съедобные грибы
Маслёнок жёлто–бурый.Съедобные грибы
Маслёнок жёлтый.Съедобные грибы
Маслёнок лиственничный.Съедобные грибы
Млечник неедкий.Условно съедобные грибы
Млечник обыкновенный.Условно съедобные грибы
Млечник серо-розовый.Условно съедобные грибы
Мокруха еловая.Съедобные грибы
Мокруха сосновая.Съедобные грибы
Моховик зелёныйСъедобные грибы
Моховик каштановый - Польский грибСъедобные грибы
Мухомор вонючий.Ядовитые грибы.
Мухомор красный.Ядовитые грибы.
Мухомор пантерный.Ядовитые грибы.
Мухомор поганковидный.Ядовитые грибы.
Мухомор серо-розовый.Ядовитые грибы.
Навозник белый.Съедобные грибы
Навозник волосистоногий.Несъедобные грибы
Навозник мерцающий.Условно съедобные грибы
Навозник рассеянный.Несъедобные грибы
Навозник серый.Условно съедобные грибы
Навозник складчатый.Несъедобные грибы
Опёнок зимний.Съедобные грибы
Опёнок летний.Съедобные грибы
Опёнок осенний.Съедобные грибы
Опёнок толстоногий.Съедобные грибы
Ослиное ухо.Условно съедобные грибы
Паутинник браслетчатый.Условно съедобные грибы
Печеночница обыкновенная.Условно съедобные грибы
Подберёзовик болотный.Съедобные грибы
Подберёзовик обыкновенныйСъедобные грибы
Подберезовик разноцветный.Съедобные грибы
Подвишень.Съедобные грибы
Подгруздок белый.Съедобные грибы
Подосиновик жёлто – бурый.Съедобные грибы
Подосиновик красныйСъедобные грибы
Подосиновик сосновый.Съедобные грибы
Подосиновик твердоватый.Съедобные грибы
Полевик жесткий.Условно съедобные грибы
Полевик ранний.Условно съедобные грибы
Поплавок белый.Условно съедобные грибы
Поплавок желтый.Условно съедобные грибы
Поплавок серый.Условно съедобные грибы
Порховка чернеющаяУсловно съедобные грибы
Рогатик язычковый.Съедобные грибы
Рыжик еловый.Съедобные грибы
Рыжик сосновый.Съедобные грибы
Рядовка красная.Условно съедобные грибы
Рядовка лиловоногая.Условно съедобные грибы
Рядовка скученная.Условно съедобные грибы
Рядовка сросшаясяУсловно съедобные грибы
Рядовка фиолетовая.Условно съедобные грибы
Свинушка ольховая.Условно съедобные грибы
Серушка.Условно съедобные грибы
Синяк.Съедобные грибы
Сморчёк конический.Условно съедобные грибы
Сморчёк настоящий.Условно съедобные грибы
Строчок гигантский.Съедобные грибы
Строчок обыкновенный.Условно съедобные грибы
Сыроежка болотная.Съедобные грибы
Сыроежка зелёная.Съедобные грибы
Трюфель белый.Съедобные грибы
Трюфель олений.Несъедобные грибы
Цезарский гриб.Съедобные грибы
Цистодерма амиантоваяНесъедобные грибы
Чага березовая.Несъедобные грибы
Чешуйчатка золотистая.Условно съедобные грибы
Чешуйчатка чешуйчатая.Съедобные грибы
Шампиньон августовский.Съедобные грибы
Шампиньон двукольцевой.Съедобные грибы
Шампиньон лесной.Съедобные грибы
Шампиньон отчётливоклубеньковый.Съедобные грибы
Шампиньон паровойСъедобные грибы
Шампиньон перелесковый.Съедобные грибы
Шампиньон полевой.Съедобные грибы
Шишкогриб хлопьеножковый.Условно съедобные грибы
Эксидия железистая.Несъедобные грибы
Энтолома весенняя.Несъедобные грибы
Энтолома сизо-белая.Несъедобные грибы

www.grib-bludo.ru

Съедобные грибы (с фото)

Ниже приведены цветные изображения некоторых съедобных грибов, и их подробное их описание, которое практически поможет начинающему грибнику разбираться во внешних признаках собираемых грибов, а также даст возможность удостовериться в том, что собранные грибы съедобные. Нужно помнить, что грибы обладают большой изменчивостью формы, размера, цвета и консистенции. В зависимости от характера почвы, окружающей растительности и погоды внешний вид и консистенция гриба могут значительно изменяться, однако опытные грибники не ошибутся. Часто по соседству растут грибы того же вида, у которых изменения не столь резки и которые являются как бы переходными к обычным по внешнему виду грибам. Описания грибов составлены так, что сначала дается характеристика шляпки, нижнего спороносного слоя (губки или пластинок), затем описываются ножка, грибная мякоть ее запах и вкус, а также цвет спорового порошка.

Белый гриб. Местные названия: боровик, беловик, коровняк. Шляпка — мясистая, у молодых грибов бледно-желтоватого цвета. Позже шляпка становится каштаново-бурого цвета, иногда темно-бурого (у белых грибов, растущих в сосновых борах). Форма шляпки округлая, выпуклая, затем более плоская. Верхняя поверхность шляпки гладкая, нижняя поверхность — губчатая, мелкопористая, у молодого гриба — белая, у более зрелого — желтоватая с зеленоватым оттенком. Мякоть — плотная, приятного грибного запаха и вкуса, на изломе сохраняется белый цвет. Споровый порошок — коричневого или желтовато-коричневого цвета. Место и время роста. Хвойные и лиственные леса, преимущественно под сосной, елью, березой и дубом. Появляются белые грибы с половины июля до половины октября. Употребление в пищу. Съедобный гриб, наиболее высоко ценимый за свои отличные вкусовые качества. Пригоден для всех видов кулинарного изготовления и заготовок; для супов, жаркого, маринада, засола и для сушки. Сходство с белым грибом имеет его несъедобный двойник — желчный гриб.

Отличительные признаки

Белый гриб Вкус приятный Нижняя поверхность шляпки белая, желтоватая, зеленоватая Мякоть на изломе белая

Желчный гриб Вкус интенсивно горький Нижняя поверхность шляпки белая, затем розовая и грязно-розовая Мякоть на изломе слабо розовеющая

Фото белого гриба (нажмите для увеличения):

Фото слева - mountainamoeba, фото справа - Joselu Blanco.

 

Польский гриб. Шляпка — мясистая, каштанового цвета, в сухую погоду бархатистая, а сырую — слегка клейкая, Форма шляпки округлая, края в молодом возрасте загнуты внутрь, затем распрямляются, а позже загибаются вверху. Нижняя поверхность шляпки губчатая, желто-зеленого цвета (при надавливании окрашивается в синевато-зеленый цвет). Ножка — более или менее удлиненная, ровная, желтоватого или светло-коричневого цвета, рыхлой консистенции. Мякоть — в молодом возрасте белая, плотная, позднее желтоватая и мягкая; на изломе слегка синеет. Запах приятный. Споровый порошок — коричневого цвета. Место и время роста. Произрастает преимущественно в хвойных лесах летом и осенью. Употребление в пищу. Съедобный, хороший на вкус гриб, используется в вареном, жареном, а также в соленом и сушеном виде. С ядовитыми грибами сходства не имеет. Упомянутый выше несъедобный желчный гриб в известной мере может иметь сходство по форме, однако характерным отличительным признаком польского гриба является окрашивание в синевато-зеленый цвет губчатой поверхности шляпки при легком надавливании.

Фото польского гриба (нажмите для увеличения):

Фото слева - Maja Dumat, фото справа - Tomasz Przechlewski.

 

Подосиновик. Местные названия: осиновик, краснюк, красный гриб, красноголовик. Шляпка — полушаровидная, мясистая, слегка бархатистая, красного, затем буро-красного, иногда оранжевого цвета. Нижняя поверхность губчатая, мелкопористая, белого или серого цвета. Ножка — цилиндрическая, внизу утолщенная, белая, покрытая продольно расположенными хлопьевидными волокнистыми темными чешуйками. Мякоть — плотная, белая на изломе поверхность сначала синеет, затем становится фиолетово-черной. Запах не выражен. Споровый порошок — желто-охряного цвета. Место и время роста. Произрастает преимущественно под осинами, а также в березово-сосновых лесах с середины июля до середины сентября, иногда позднее. Употребление в пищу. Съедобный, вкусный гриб, используется в свежем виде для жарения, варки супов, а также для засола и сушки. Недостатком является потемнение грибов при обработке. Сходства с ядовитыми или несъедобными грибами не имеет.

Фото подосиновика (нажмите для увеличения):

Подосиновиккрасный Подосиновиккрасный Подосиновикжёлто-бурый
Фото (слева направо) - Zakwitnij!pl Ejdzej & Iric, Miran Rijavec, Maja Dumat.

 

Подберёзовик. Местные названия: берёзовик, колосовик, обабок. Шляпка — сначала полушаровидная, затеи выпуклая, гладкая, а сырую погоду слегка слизистая, различных тонов окраски— от светло-желтой до темно-бурой. Нижняя поверхность губчатая, мелкопористая, светло-сероватая, с отдельными ржавыми пятнышками. Верхняя кожица очень тонкая, не снимается, как это наблюдается у других губчатых грибов. Ножка — цилиндрическая, суживающаяся кверху, плотная, белая, покрыта продольно расположенными серыми хлопьевидными волокнистыми чешуйками. Мякоть — белая или серовато-белая, на изломе цвет не изменяется, сравнительно быстро становится рыхлой и губчатой, в сырую погоду очень водянистая. Запах слабо выражен. Споровый порошок—коричневато-оливкового цвета. Место и время роста. Произрастает в светлых лиственных лесах, преимущественно под березами, с июня до конца сентября. Употребление в пищу. Съедобный, хороший по вкусу гриб, в жареном и вареном виде мало уступает по вкусу белому грибу, Идет для маринования, соления и сушки. При обработке темнеет. Нижнюю половину ножки нужно отрезать, так как она малосъедобная — волокниста и жестка. Сходства с ядовитыми грибами не имеет. Некоторое сходство отмечается с березовиком у несъедобного желчного гриба.

Отличительные признаки

Подберезовик Вкус приятный Нижняя поверхность шляпки светло-серая с ржавыми пятнышками. Мякоть белая, на изломе не изменяющая цвет

Желчный гриб Вкус интенсивно горький Нижняя поверхность шляпки белая, затем розовая и грязно-розовая Мякоть белая, на изломе слабо розовеющая. Самым отличительным признаком является горький вкус гриба.

Фото подберёзовика (нажмите для увеличения):

Подберёзовик болотный Подберёзовик обыкновенный
Фото (слева направо) - Jason Hollinger, JÃrg Hempel.

 

Масленок обыкновенный. Местные названия: маслеха, чалыш, желтак. Шляпка — полушаровидная, позднее выпуклая, слизисто-маслянистая, в сырую погоду обильно покрыта слизью, в сухую — блестящая, шелковистая, желтовато-коричнево-бурого цвета. Края шляпки соединены с ножкой белой, довольно плотной пленкой, которая с возрастом разрывается, образуя вокруг ножки кольцо. Нижняя поверхность губчатая, светло-желтая, легко отделяется от основы. Ножка — цилиндрическая, плотная, желтоватая, имеет ближе к шляпке легко отделяющееся пленчатое кольцо. Мякоть — белая или светло-желтая, мягкая, на изломе цвета не меняет. Запах слабоплодовый. Споровый порошок — желто-охряного цвета. Место и время роста. Произрастает в хвойных лесах под соснами с середины июля до середины сентября. Употребление в пищу. Съедобный, вкусный гриб. Употребляется для варки в супах и для жарения, а также для соления и маринования. Для сушки менее пригоден. При обработке кожицу со шляпки грибов следует снять. Сходства с ядовитыми грибами не имеет. Слегка похож на несъедобный гриб овечку, имеющий горькоперечный вкус. У овечки нижняя поверхность шляпки имеет ржаво-красный цвет.

Фото маслёнка обыкновенного (нажмите для увеличения):

Фото (слева направо) - Jason Hollinger, Charles de Martigny.

 

Моховик зеленый. Местные названия: пестрец, подмошник, решетник. Шляпка — мясистая, полушаровидная, со временем становится распростертой, бархатистой, коричнево-оливкового цвета. Нижняя поверхность шляпки губчатая, с неравномерными крупноячеистыми угловатыми порами, ярко-желтого, а затем зеленовато-желтого цвета. Верхняя кожица от шляпки не отделяется. Ножка — более или менее цилиндрической формы, несколько утонченная книзу, вверху бурая, внизу желтоватая, Мякоть — светло-желтая, на изломе слегка синеет. Запах слабоплодовый. Споровый порошок — от светлого охряно-коричневого до буровато-оливкового цвета. Место и время роста. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, преимущественно по лесным опушкам и полянам, с июня до конца сентября. Употребление в пищу. Съедобный гриб, удовлетворительного вкуса. Употребляется в жареном и вареном виде, а также для сушки и соления, Сходства с ядовитыми грибами не имеет. Слегка похож на несъедобный гриб овечку, но, так же как и масленок, отличается от него окраской нижнего губчатого слоя.

Фото моховика зелёного (нажмите для увеличения):

Фото (слева направо) - Mukhrino FS, Jason Hollinger.

 

Рыжик. Шляпка — мясистая, вначале плоская, затем воронковидная, с завернутыми внутрь краями, гладкая, слегка слизистая, рыжего или оранжевого цвета с более темными концентрическими кругами (разновидность — боровой рыжик) или оранжевого цвета С ясным синевато-зеленым тоном с такими же концентрическими кругами (разновидность — еловый рыжик). Пластинки — оранжевые, с зеленоватыми пятнами, нисходящие, частые. Ножка — вначале плотная, позже полая одного цвета со шляпкой. Мякоть—ломкая, белая, но на изломе быстро краснеет, а затем зеленеет, выделяет обильный не жгучий на вкус сок ярко- оранжевого цвета. Запах приятный, освежающий, пряный. Споровый порошок — белый со слабым желтоватым или розоватым оттенком. Место и время роста. Произрастает в хвойных лесах, большей частью изреженных, и в молодняках с конца июля до конца сентября. Употребление в пищу. Съедобный, вкусный гриб высокого качества. Идет преимущественно для засола и маринования, но можно употреблять также и в жареном виде. Для сушки непригоден. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.

Фото рыжика (нажмите для увеличения):

Рыжикнастоящий Рыжикнастоящий
Фото (слева направо) - furtwangl, Ian Sutton.

 

Сыроежка зеленоватая. Шляпка — вначале полушаровидная, позднее распростертая и слегка вогнутая, мясистая, жесткая, светло-зеленоватого, а затем зеленого цвета, более или менее шероховатая Кожица от шляпки не отделяется; при росте гриба легко разрывается и дает трещины. Края шляпки ровные. Пластинки — свободные или прикрепленные, часто разветвленные (вильчатые), толстые, белого или слегка желтоватого цвета. Ножка — жесткая, плотная, позднее полая, белого или слегка желтого цвета. Мякоть — жесткая, ломкая, белая, без особо выраженного запаха. Споровым порошок — белый или с чуть желтоватым оттенком. Место и время роста. Произрастает гриб в светлых лиственных и в смешенных лесах, под березами, на опушках с июля до октября. Употребление я пищу. Съедобный, хороший по вкусу гриб, лучший среди сыроежек. Употребляется в жареном и вареном виде, а также для засолки. В известной мере зеленоватая сыроежка может иметь сходство с ядовитыми грибами (вызывающими смертельные отравления) из группы бледной поганки, но резко отличается от них отсутствием кольца на ножке и клубневидного утолщения нижнего конца ножки с вольвой. Кроме того, зеленоватая сыроежка имеет хрупкую консистенцию, которой нет у бледной поганки.

Фото сыроежки зеленоватой (нажмите для увеличения):

Фото commanster.eu и bogiphoto.com.

 

Сыроежка зеленая. Шляпка—вначале полушаровидная, затем распростертая и слегка вогнутая, с рубчатым краем, мясистая, оливково-зеленоватого или желто-зеленоватого цвета, У старых грибов цвет шляпки изменяется и переходит в серо-коричневый или серо-лиловый. Пластинки — свободные или прикрепленные, частые, узкие, неравномерной длины, иногда разветвленные у ножки, белого цвета. Ножка — достаточно плотная, гладкая, у старых грибов рыхлая, легко крошащаяся, белого цвета. Мякоть — вначале плотная, но затем становится мягкой и легко крошащейся. Запах обычный грибной. Споровым порошок — светло-желтоватый. Место и время роста. Произрастает в хвойных и лиственных лесах, часто под березами, на лесных дорогах, в кустарниках и на лесных полянах с июля до сентября. Употребление в пищу. Съедобный, хороший по вкусу гриб. Употребляется в жареном и вареном виде, а также в засоле. Зеленая сыроежка может иметь в известной мере сходство с грибами из группы бледной поганки, но резко отличается от них отсутствием кольца на ножке и вольвы у ее основания, а также хрупкостью своей консистенции.

Фото зелёной сыроежки (нажмите для увеличения):

Фото wikipedia.

 

Сыроежка пищевая. Шляпка — вначале полушаровидная, позднее вдавленная в центре, красного или красно-коричневого цвета, с фиолетовым оттенком, в центре — более темной, а у молодых экземпляров, наоборот, более светлой окраски. Край шляпки гладкий или слаборубчатый. Кожица не сдирается или отделяется только по краю шляпки. Пластинки — прикрепленные или слегка низбегающие, ветвящиеся, иногда укороченные, узкие, белого цвета. При высыхании гриба пластинки принимают желтоватый оттенок. Ножка — белая, твердая, ровная, книзу несколько суживающаяся, морщинистая. Мякоть—плотная белая, часто имеется ржавая желтая пятнистость, особенно в местах, изъеденных личинками. Запах с легким плодовым или грибным оттенком. В старых грибах запах отсутствует. Споровый порошок—белого цвета. Место и время роста. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, можно встретить также на лугах в июле и августе. Употребление в пищу. Съедобный и весьма вкусный гриб. Употребляется в супах, для жарения, засола и домашней сушки. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами пищевая сыроежка не имеет.

Фото сыроежки пищевой (нажмите для увеличения):

Фото funghiepаеsaggi.net и саntharellus.kzl.

 

Зеленушка. Местное название: зелёнка. Шляпка — вначале выпуклая, затем распростертая, клейкая, гладкая или слегка покрыта чешуйками с изогнутыми краями; плотная, мясистая, буровато-желтого, оливково-желтого, зеленовато-желтого цвета или оливково-бурой окраски. Центр шляпки более темный. Верхняя кожица легко удаляется. Пластинки — частые, широкие, у места прикрепления к ножке выемчатые, серо-желтого цвета Ножка — короткая, сначала клубневидная, затем удлиняется, плотная, серо-желтого цвета. Нередко ножка гриба наполовину скрыта в земле. Шляпка мало возвышается над землей и легко проглядывается. Мякоть — плотная, белая или слегка желтоватая, под оболочкой шляпки — желтовато-зеленоватого цвета. Запах не выражен. Споровый порошок — белого цвета. Место и время роста. Растет в песчаных хвойных, чаще сосновых лесах с сентября до ноября. Употребление в пищу. Съедобный гриб, вкусный. Употребляется и заготавливается в любом виде. Перед употреблением и заготовкой рекомендуется удалить со шляпки кожицу, Пластинки в случае их загрязнения следует срезать. Измельченные грибы следует основательно промыть в воде, так как они часто бывают загрязнены песком. Зеленку иногда путают (за границей) со смертельно ядовитой бледной поганкой, от которой она легко отличается желтой окраской пластинок, а также отсутствием у основания гриба кольца и клубневидного утолщения с воротничком.

Фото зеленушки (нажмите для увеличения):

Фото skynet.be и gmlu.wordpress.com.

 

Рядовка. Местное название; рядовка серая. Шляпка — выпуклая, с неровными краями, темно-серая, пепельная с лиловым оттенком, в центре темная с лучистыми полосками, клейкая, мясистая, слегка покрыта чешуйками, которые у старого гриба растрескиваются по краям. Верхняя кожица легко отделяется. Пластинки — сравнительно редкие, широкие, белые (с возрастом желтоватые), у места прикрепления к ножке выемчатые. Ножка — крепкая, плотная, гладкая, цилиндрическая, белая или слегка желтоватая; погружена более или менее глубоко в почву, поэтому шляпка слабо выдается над ней. Мякоть — рыхлая, ломкая, белая, на воздухе постепенно слабо желтеющая. Запах слабоароматический. Споровый порошок — белого цвета. Место и время роста. Произрастает группами в песчаных, хвойных, реже лиственных лесах в сентябре до первых морозов. Употребление в пищу. Съедобный, вкусный гриб. Пригоден для варки, жарения и соления. Перед употреблением рекомендуется снять со шляпки верхнюю кожицу и хорошо отмыть приставший песок. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.

Фото рядовки (нажмите для увеличения):

Фото stridvall.se и healing-mushrooms.net.

 

Мокруха. Шляпка — очень клейкая, слизистая, вначале выпуклая, затем плоско-выпуклая, серовато-бурая с фиолетовым оттенком. Края шляпки молодого гриба соединены с ножкой слизистой прозрачной пленкой, остающейся у взрослого гриба в виде неясного кольца на ножке. Пластинки — низбегающие, мягкие, редкие, сначала светлые, затем серые, бурые или почти черные. Ножка—цилиндрическая, на поверхности слизистая, белая и лишь в нижней части снаружи и внутри ярко-желтого цвета. Имеет остатки кольца. Мякоть — мягкая, белая, со слабо желтоватым оттенком, без запаха. Споровый порошок — темно-коричневого цвета. Место и время роста. Растет группами в хвойных лесах, во мху, под елями, с июля до октября. Употребление в пищу. Съедобный, вкусный гриб, хотя выглядит он неаппетитно, так как покрыт слизистой кожицей. Перед употреблением в пищу эту кожицу снимают. Молодые экземпляры мокрух годны для всех видов кулинарной обработки, особенно для маринования. Сходства с ядовитыми несъедобными грибами мокруха не имеет.

Фото микрухи (нажмите для увеличения):

Фото wikipedia.

 

Колпак кольчатый. Местное название: шампиньон лесной, курочка, приболотник белый, розитес тусклый, турок Шляпка — вначале колпаковидная, затем плоско-выпуклая, серо-желтого, соломенно-желтого или охряного цвета, по краю полосатая, Верх шляпки покрыт мучнистым налетом. Пластинки — слабо приросшие или свободные, частые, беловатые, светло-глинистого оттенка, позднее становятся ржаво-коричневыми, имеют зубчатые края. Ножка — цилиндрическая, плотная, беловатая (со временем становится желтоватой), в первые часы жизни соединена с краями шляпки пленкой, остающейся потом на ножке в виде желтовато- белого колечка. У основания ножки иногда видны остатки общего покрывала в виде приросшего воротничка, однако чаще остатки воротничка исчезают или малозаметны. Мякоть — мягкая, часто водянистая, белая, под кожицей шляпки желтоватая. Споровый порошок — ржаво-охряного цвета. Место н время роста. Растет часто группами в хвойных и смешанных лесах с августа до октября. Употребление в пищу. Съедобный, вкусный гриб, не уступающий по вкусу настоящему шампиньону. Недаром этот гриб в отдельных местностях называют «лесным шампиньоном». Молодые грибы можно употреблять в вареном, жареном, соленом и особенно в маринованном виде. Колпак кольчатый имеет сходство с ядовитыми грибами из группы бледной поганки и мухоморами, от которых отличается отсутствием беловатых чешуек и наличием мучнистого налета на своей шляпке, а также ржавым цветом спорового порошка. У ядовитых же мухоморов споровый порошок имеет белый цвет. У старых экземпляров кольчатого колпака пластинки имеют ржаво-бурый цвет; у бледной поганки и у мухоморов пластинки до старости сохраняют белый цвет.

Фото колпака кольчатого (нажмите для увеличения):

Фото drustvo-bisernica.si.

 

Шампиньон обыкновенный. Местное название: печерица. Шлепка — полушаровидная, мясистая, гладкошелковистая или чешуйчатая, беловатая, желтоватая или светло-коричневая. Пластинки — свободные, частые, сначала бледно-розовые, затем розовые, наконец, при созревании спор черно-бурые. Ножка — плотная, толстая, цилиндрическая, короткая. У молодого гриба края шляпки соединены с ножкой белым покрывалом, остающимся позднее в виде ясного кожистого белого кольца на ножке. Мякоть — плотная, белая, слегка розовеющая на изломе. Запах приятный Споровый порошок — черно-бурого цвета. Место и время роста. Растет в огородах, парках, садах, на бульварах, на выгонах, свалках, полях, лугах, и вообще на унавоженной земле с июля до сентября; на юге раньше. Культивируется круглый год в шампиньонницах, оранжереях, шахтах и пр. Употребление в пищу. Весьма ценный съедобный гриб, отличного вкуса. Пригоден дли любых видов блюд, в засоле и маринаде. Старые грибы с черно-бурыми пластинками невкусные. Шампиньон имеет сходство со смертельно ядовитыми грибами из группы бледной поганки, от которых отличается следующими основными признаками: у бледной поганки пластинки только белые и никогда не бывают розовыми и черно-бурыми, клубневидное основание ножки заключено в вольву (остаток общего покрывала). У шампиньона вольва, а также клубневидное утолщение основания ножки отсутствуют. У бледной поганки споровый порошок белого цвета, а у шампиньона — черно-бурого.

Фото шампиньона обыкновенного (нажмите для увеличения):

Фото nahuby.sk

 

Опенок настоящий. Местное название: осенний гриб. Шляпка — вначале почти шаровидная, выпуклая, затем распростертая, охряного, коричнево-желтого цвета Края шляпки сначала завернуты внутрь, позднее — расправленные, полосатые. Наверху шляпки имеются мелкие коричневые чешуйки. Пластинки — более или менее низбегающие, беловатые, потом светло-бурые и часто бывают покрыты ржавыми пятнышками. Ножка — обычно длинная, волокнистая, желтая или коричневая, книзу темнеющая. У молодых грибов ножка соединена с края, ми шляпки белой пленкой, которая затем разрывается и остается на ножке в виде белого колечка. Мякоть — плотная, белая, с приятным запахом. Споровый порошок — белого цвета. Место и время роста. Растет опенок настоящий группами на старых пнях хвойных и лиственных пород, а также на деревьях, является вредным паразитом, вызывающим заболевание и гибель деревьев; время роста с августа до половины октября. Употребление а пищу. Съедобный гриб, неплохого вкуса, рекомендуется употреблять только шляпки. Ножки, особенно у взрослых грибов, волокнистые, мало съедобные. Опенок употребляется во всех видах кулинарной обработки и особенно хорош для засола и маринования. Опенок настоящий часто смешивают с так называемыми ложными опятами, которые относятся к ядовитым грибам. Опенок настоящий всегда растет на древесине и никогда не растет на почве. Если иногда кажется, что опята выходят из земли, то стоит только слегка взрыхлить почву, как становится очевидным, что грибы связаны с корнями пней и деревьев. Шляпки настоящих опят не бывают ярко-желтого, красного или серо-зеленоватого тона, который характерен для ложных опят. Пластинки опят настоящих не окрашены а серо-зеленоватый цвет, как у ложных опят. Кроме того, в отличие от ложных опят опята настоящие имеют белый споровый порошок.

Фото опёнка настоящего (нажмите для увеличения):

Фото Nathan Wilson и Mukhrino FS

 

Лисичка. Местное название: сплоень. Шляпка — вначале выпуклая с завернутым краем, затем почти плоская и позднее воронковидная, с неравномерными сильно волнистыми краями, мясистая. Цвет шляпки, как и всего гриба, яично-желтый. Пластинки — низбегают по ножке, узкие, вильчато-раэветвленные, того же цвета, что и шляпке. Ножка — короткая, сплошная, расширяясь кверху, непосредственно переходит в шляпку, желтая, гладкая. Мякоть — плотная, резинистая, светло-желтая, никогда не червивеет, Запах ароматический, напоминает сушеные фрукты. Споровый порошок—светло-желтоватого цвета. Место и время роста. Растет в смешанных лесах с июня до конца сентября. Употребление в пищу. Съедобный гриб, со сравнительно хорошим вкусом, употребляется в вареном, жареном, маринованном и засоленном виде. Рекомендуется собирать молодые экземпляры. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами лисичка не имеет Лисичка имеет сходство с ложной лисичкой, ранее ошибочно считавшейся ядовитой, но в действительности являющейся съедобным грибом. Ложная лисичка отличается от настоящей своим красновато-оранжевым цветом, особенно цветом пластинок, более круглыми краями шляпки и полон ножкой. Этот гриб нередко собирают по ошибке вместе с настоящей лисичкой.

Фото лисички (нажмите для увеличения):

Фото Sandra Cohen-Rose и Martin Jambon

 

Ежевик желтый. Местное название: колчак желтый. Шляпка — плоско-выпуклая с неровной поверхностью, плотная, желтоватая. Наружный край, как правило, извилисто-лопастный. На нижней поверхности шляпки вместо пластинок имеются густо сидящие и переходящие на ножку шипики беловатого, а затем желтовато-розоватого цвета, очень ломкие и легко стирающиеся пальцем с поверхности. Ножка — плотная, сплошная, белая или желтоватая, кверху расширяется, переходя в шляпку. Мякоть — светло-желтоватая, ломкая. Запах приятный. Споровый порошок — белый с желтоватым оттенком. Место и время роста. Произрастает в хвойных и лиственных лесах гнездами с августа по октябрь. Употребление в пищу. Съедобный гриб, средних вкусовых качеств. Употребляются только молодые (при размере шляпки до 6 сантиметров), так как с возрастом консистенция гриба грубеет и появляется горький вкус. Может употребляться для варки, жарения и сушки. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами ежевик желтый не имеет.

Фото ежевик жёлтый (нажмите для увеличения):

Фото Tomasz Przechlewski и Norte

 

Ежевик пестрый. Местное название; колчак пестрый. Шляпка — вначале полушаровидная с завернутым краем, а затем слегка воронковиднвя, серо-коричневая, покрыта крупными, концентрически расположенными, отстающими темно-коричневыми чешуйками. На нижней поверхности шляпки вместо пластинок расположены густо сидящие шипики сероватого цвета, которые несколько «избегают по ножке. Ножка — короткая, плотная, гладкая, вверху белая, внизу серо-коричневая. Мякоть — довольно плотная, беловатая, затем краснеющая, плотная со слабым пряным запахом. Споровым порошок — коричневого цвета. Место и время роста. Произрастает в сухих хвойных лесах, на песчаной почве с августа по ноябрь. Употребление в пищу. Съедобный гриб со специфическим вкусом. Употребляется только в молодом возрасте {при размере шляпки до 6 сантиметров), так как у взрослых грибов консистенция становится жесткой, появляется горький вкус. Сходства с ядовитыми к несъедобными грибами ежевик пестрый не имеет.

Фото ежевик пёстрый (нажмите для увеличения):

Фото Fred Stevens и svims.ca

Читайте так же:Условно съедобные грибыЯдовитые грибы



biofile.ru