Съедобные грибы, ягоды, травы. Справочник грибника


Справочник Грибника

Справочник Грибника

Грибов, которые можно собирать и употреблять в пищу растущих на территории СНГ более 300 видов. Но в наши корзинки попадает едва 15-20 из них. Лишь редкие и самые заядлые грибники собирают до 30 видов. Даже такие высокопитательные грибы, как шампиньоны, нередко считаются «поганками». Что же касается таких грибов, как дождевики, зонтики, чесночники, трюфели, валуи, гладыши и многие другие, то их можно увидеть в корзине редкого грибника. Большинство грибников их также относят к «поганкам». Между тем по питательности и вкусовым качествам многие «поганки» не уступают нашим «грибам-королям» — подосиновикам, подберезовикам и даже белым. Так, молодые дождевики по вкусу и питательности не уступают белым грибам. Бульон из высушенных дождевиков необычайно вкусен, отличается нежным ароматом. Соленые валуи не уступят по вкусу соленым груздям, волнушкам, серушкам, а соленые гладыши — рыжикам. Объяснить это можно лишь недостатком знаний о грибах, неумением отличать съедобные грибы от несъедобных.

Связано вышесказанное с тем, что нет общих, единых внешних признаков, позволяющих различать эти грибы во время сбора. Грибы нужно уметь узнавать «в лицо». Научиться этому проще всего по цветным рисункам. Надеемся, что подготовленный нами справочник грибов обогатит Ваш практический опыт, поможет в умении различать грибы, а значит, позволит расширить ассортимент собираемых грибов.

vsegriby.ru

Справочники определители грибов Российской Федерации / Съедобные грибы, ягоды, травы

- Вишневский М. В. "Самые распространённые съедобные грибы". Справочник-определитель. Издательство Астрель, 2009 год.

- М.В. Горленко, М. А. Бондарцева, Л. В. Гарибова, "Грибы СССР", Справочник-определитель географа и путешественника, Издательство "Мысль", г. Москва, 1980 г, 303 стр.

- М.Вишневский, Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники, справочник в формате сравнительных таблиц, издательство Восток - Запад, 2008 год, 48 стр.

- А. Дермек, Грибы, Издательство Словарт, Киев-Братислава, 1989 год

- Клепинина З.А., Клепинина Е.В., Справочник грибника (1000 советов), АСТ-Пресс книга, 2006 г, г. Москва, 256 стр.

- Л. А. Лебедева, "Определитель шляпочных грибов", Государственное Издательство сельскохозяйственной литературы, г. Москва, 1949 год.

- Т. Литвина, "Всё о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России", Санкт-Петербург, Ленинградское издательство, 2009 год, 256 стр.

- Маори Корхонен, 100 грибов, Г. Москва, Лесная промышленность, 1981 год, 168 стр, перевод с финского.

- С.В. Родионова, "Карманный справочник грибника", г. Москва, Изд. Московский рабочий, 1993 год, 122 стр.

- Юдин А. В., "Большой определитель грибов", издательство АСТ, 2001 год, 256 ил.стр.

- Б. В. Андрест, "Грибное лукошко", издательство Лесная промышленность, г. Москва, 1972 год, 192 стр.

- Вишневский М.В., "Несъедобные, ядовитые и галлюциногенные грибы Московской области", Справочник-атлас, Формика-С, 2001 год, 192 стр. с иллюстрациями.

- Т. В. Лагутина, "Полная энциклопедия грибов", Рипол-классик, Москва, 2008 год, 377 стр.

- С.Г. Матанцева, А.Н. Матанцев, "Карманный справочник грибника (более 200 видов)", 452 стр.

- Пелле Янсен, "Всё о грибах. Справочник.", перевод с финского, Кристалл, Санкт-Петербург, 2004 год, 160 стр. с ил.

- Ф.В. Федоров, "Грибы", издание третье, переработанное и дополненное, Москва, Росагропромиздат, 361 стр.

- Ю. И. Смирняков, А.К. Кощеев, А.А. Кощеев, "Спутник грибника", Москва, Экология, 1992 год, 303 стр. с ил.

- Ю.Г. Семёнов, "Полный иллюстрированный справочник грибника", Издательский дом МСТ, 2001 год, 576 стр. с ил.

- Б. П. Васильков, "Грибы", издательство Министерства сельского хозяйства СССР, Москва, альбом, 1969 г.

- М.А. Бондарцева, "Определитель грибов России (порядок аффилофоровые, вып. 2)", Российская академия наук и издательство наука, 1998 год, 391 стр.

- М.А. Бондарцева, Э. Х. Пармасто "Определитель грибов СССР (порядок аффилофоровые, вып. 1)", издательство Наука, 1986 год, 192 стр.

-С. Б. Борисов, "Справочник грибника", Лениздат, 1973 год, 48 стр.

- Никиточкина Т.Д., Грибы. Выпуск 2. Второе издание, 16 открыток, Калининский полиграфический комбинат Союзполиграфпрома при Государственном комитете СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, г. Калинин, 1987 год.

- Л. В. Гарибова, Художник А. К. Шипиленко, Рассказ о ста грибах, 32 открытки, Изобразительное исскуство, г. Москва, 1990 год.

- Энциклопедия грибника /Авт.- сост. А. П. Умельцев. — 5-е изд., М: ЛОКИД-ПРЕСС, 2005. - 271 с ; ил., I5ВN 5-320-00480-Х.

- И. Уханова, Ю. Манжура, Грибы России, справочник, Рипол Классик

gribysedobnye.ru

Полный иллюстрированный справочник грибника / Съедобные грибы, ягоды, травы

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)

Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

gribysedobnye.ru

Справочник грибника. PDF

ОГЛАВЛЕНИЕ

Грибнику о грибах 3 Грибы как пищевой продукт 3 Грибы в хозяйственной и культурной жизни человека 4 Где, когда и как собирать грибы 6 Сморчок конический 8 Сморчок настоящий 9 Строчок обыкновенный 10 Подберезовик 11 Масленок зернистый 1 2 Белый гриб 13 Моховик зеленый 14 Лисичка настоящая 15 Подосиновик 16 Заячья капуста 17 Шампиньон обыкновенный 18 Шампиньон луговой 19 Горькушка 19 Свинушка тонкая 20 Дождевики 21 Гриб-зонтик 22 Груздь настоящий 23 Сыроежка приятная 24 Подгруздок черный 24 Серушка 25 Мухомор красный 26 Мухомор пантерный 27 Мухомор зеленый 27 Бледная поганка 28 Сыроежка болотная 29 Волнушка розовая 30 Груздь черный 31 Рыжик 32 Дубовик 33 Сатанинский гриб 34 Шампиньон лесной 35 Груздь желтый 36 Опенок настоящий 37 Масленок поздний 38 Ложный опенок 39 Сыроежка выцветающая 40 Козляк 41 Зеленушка 42 Ежовик желтый 43 Ежовик черный, или пестрый 43 Навозник белый 44 Первая помощь при отравлении грибами 45 Период роста грибов и их пищевые качества (категория) 45 Указатель русских и латинских названий грибов 46 Литература 47

      ГРИБНИКУ О ГРИБАХ             Со временем грибы все больше входят в жизнь человека. В древнейших литературных источниках, в произведениях греков (Аристотель, Диоскорид, Теофраст) и римлян (Плиний, Гораций) мы находим подробное описание около 50 съедобных грибов. Индейцы Северной Америки (Ратцель) знали более 100 съедобных грибов. Население России, особенно лесистых мест, издавна собирало грибы, используя их как пищевой продукт в свежем, сушеном и соленом виде.       В настоящее время грибособирательство стало у нас предметом так называемой третьей охоты и привлекает с каждым годом все больше и больше участников.       Однако, несмотря на кажущуюся простоту и, казалось бы, безграничность пространства для охотникагрибника, он может рассчитывать на успех при наличии некоторых необходимых знаний о предмете охоты — грибах.       Грибы — растительные организмы. Но от зеленых, высших растений, создающих запасы органического вещества, грибы отличаются тем, что развиваются только используя уже готовое органическое вещество.       Грибы, растущие на мертвом органическом веществе, называют сапрофитами, на живом — паразитами.       В настоящее время известно около 80 тысяч грибов, условно подразделяемых на макрогрибы, хорошо различимые невооруженным глазом, и микрогрибы, видимые вооруженным глазом.       Размножение грибов происходит частицами мицелия (грибницы) или спорами, образующимися в шляпках грибов в виде мельчайших частиц различного цвета.       Росту грибов благоприятствуют влажность и тепло.       Солнечный свет в отличие от зеленых, высших, растений для них почти не имеет значения, а у некоторых, так называемых подземных грибов (трюфель и др.)       весь цикл развития проходит в темноте.             ГРИБЫ КАК ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ       Человек издавна привык различать грибы съедобные и несъедобные. В дальнейшем он разделил их по вкусовым качествам на очень вкусные, вкусные и грибы «так себе». Убедился в том, что некоторые грибы ядовиты.       В настоящее время на основании химического анализа мы можем охарактеризовать грибы как пищевой продукт так:       они содержат значительное количество белков, а по качеству не уступают мясу крупного рогатого скота средней упитанности;       по количеству углеводов они уступают овощам и фруктам;       богаты витаминами;       по вкусовым и экстрактивным веществам значительно превосходят многие фрукты, а по количеству их сравнимы только с шоколадом и какао. Этим и определяется их высокая ценность как пищевого продукта;       содержат много калийных и фосфорных веществ,       весьма необходимых человеческому организму;       очень богаты грибной клетчаткой (фунгином), трудно перевариваемой желудком человека. Поэтому для лучшей усвояемости грибной пищи рекомендуется при готовке измельчать плодовое тело гриба. Из некоторых грибов лучше приготовлять грибной порошок.       При ослабленной сердечной деятельности и болезни печени грибную пищу нужно употреблять умеренно, а еще лучше воздерживаться от нее.       Эта характеристика относится только к свежим грибам, взятым в пору их настоящей спелости. Химический состав перезрелых и длительное время хранившихся грибов изменяется. В них накапливаются вредные, ядовитые вещества, могущие вызвать ту или       иную степень отравления.       В несъедобных, ядовитых грибах, помимо основных веществ, в любой поре зрелости содержатся свойственные им ядовитые вещества (мускарин, фоллин у мухоморов), вызывающие отравления даже со смертельным исходом.       KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

sheba.spb.ru

Справочник грибника 1000 советов / Съедобные грибы, ягоды, травы

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)

Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

gribysedobnye.ru

Карманный справочник грибника 200 видов / Съедобные грибы, ягоды, травы

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)

Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

gribysedobnye.ru

Читать книгу Карманный справочник грибника С. Г. Матанцевой : онлайн чтение

Александр Николаевич Матанцев,С. Г. МатанцеваКарманный справочник грибника

Введение

Грибы – это удивительное явление природы, и они всегда интересовали людей:

♦ для приготовления вкусных блюд, издавна на Руси во время постов питались груздями, лисичками, опятами, рыжиками;

♦ для лакомства и приготовления деликатесных блюд в застольях и высокопоставленных встречах с применением белых грибов, цезарских грибов, трюфелей;

♦ для приготовления целительных народных средств, например с дождевиками для кровоостанавливающих целей, с настойкой чаги для лечения гастритов;

♦ для приготовления промышленных лечебных средств, например создание фламмулина из зимних опят, который обладает противовоспалительным и противоопухолевым воздействием;

♦ для «спортивного» и интеллектуального интереса любителей природы, фотографирования;

♦ для изучения экологии окружающей среды, грибы являются своеобразным флюгером, указывающим на ее изменения, например резкое увеличение некоторых видов трутовиков свидетельствует об ухудшении обстановки, а увеличение груздей или рыжиков свидетельствует, наоборот, об ее улучшении; эти исследования следует проводить ежегодно и нельзя путать с сезонностью и пиками сбора через каждые 2–3 года.

Исключительно полезны для здоровья прогулки в лес за грибами. Если к этому прибавляется интерес, то становится незабываемой и азартной «грибная охота». Природа столь многообразна, что дарит ее любителям множество интересных встреч и положительных эмоций.

По телевидению и в Интернете часто показывают причуды природы: фотографии любителей природы, которые держат над головой огромные грибы-зонтики, охватывают круглые экземпляры из семейства дождевиковых, напоминающие по форме и размеру дыню, наступают на стол из трутовика или же с трудом поднимают огромный белый гриб. А сколько есть еще малоизвестных видов! Например, трутовик серно-желтый растет на дубах в виде букета оранжевых цветов с толстыми лепестками, но они вкусные! В некоторых странах их считают деликатесными грибами.

Развитие науки о грибах – показатель того, насколько многообразны их свойства. Сначала их относили к растениям, а в начале 2000-х годов много писали о том, что грибы относятся к животному миру. Это не удивительно, так как в период размножения некоторые из них могут передвигаться. Например, основное вегетативное тело в виде плазмодия в период размножения движется со скоростью 5 мм в час. В настоящее время грибы выделены в отдельную группу организмов Mycota, или Mycetalia.

Природа создала более миллиона видов грибов, из них только около 100 тысяч изучены. Природа как бы говорит людям: изучайте и пользуйтесь грибами всесторонне, но умело! Японцы пишут, что если каждый день есть по 100 граммов опят, то никогда не будет никаких онкологических заболеваний. Грибы могут лечить, из них сделали много полезных лекарств, а еще больше предстоит исследовать. Ими можно отравиться, но можно и вылечиться. Грибы столь многообразны по свойствам, что создается впечатление о том, что в них можно найти лекарства для лечения любых заболеваний, но для этого необходимо продолжать всесторонние исследования. Можно спорить или соглашаться о свойствах многих видов, но однозначно одно: огромен их полезный потенциал. За этим направлением – большое будущее!

По питательности и ценности грибы не уступают мясу, но их белок трудно усваивается и требует длительной термической обработки и измельчения. Это относится к большинству грибов, но не ко всем. Зато усвоение макро– и микроэлементов приносит несомненную пользу, особенно в зимний период. Наличие витаминов и незаменимых аминокислот, дефицит которых тяжело сказывается на функционировании организма, в целом делает употребление грибов не только приятным, но и полезным. Ограничения могут быть при обострении заболевания желудочно-кишечного тракта, удаленном желчном пузыре, хронических панкреатитах и холециститах. Всегда следует сопоставлять ощущения от принятой пищи с состоянием своей внутренней среды и рационально подходить к гастрономическим увлечениям. Тогда грибные лакомства доставят большое удовольствие и пользу.

Есть в грибах ферменты: амилаза, липаза, протеиназа, а также витамин С. Грибы богаты микроэлементами с железом, калием, фосфором, кальцием, натрием. Большое количество ароматических и экстрактивных веществ не только придает неповторимый аромат и вкус, но и способствует лучшему перевариванию пищи. Жиров в грибах содержится от 0,1 до 0,9 %. Свободные жирные кислоты усваиваются организмом так же легко, как и аминокислоты, поэтому грибы помогают предотвратить атеросклероз. В грибах есть ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена, много клетчатки, которая улучшает пищеварение, очищает организм и способствует похудению. По количеству и составу углеводов грибы приближаются к овощам, но есть в них и такие углеводы, которые не встречаются в овощах. В их состав входят сахара, сахароспирты, гликоген. Сахаро́в содержится от 2 до 16 %. По содержанию витаминов грибы превосходят многие фрукты и овощи, а по содержанию витамина В они не уступают зерновым культурам. Есть виды с содержанием витаминов В1 и В2. В грибах много серы, полисахаридов, поэтому им принадлежит главенствующее место в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Температурная обработка не всегда делает грибы безопасными для употребления. Так, свинушки обладают свойством накопления токсических веществ. Если хорошо их отварить и слить воду, то от одного употребления отрицательный эффект не наблюдается. Длительное их употребление приводит к изменению состава крови и поражению клеток печени. Именно поэтому свинушка тонкая отнесена к ядовитым грибам. Похожая ситуация и со строчками обыкновенными. Обычное отваривание в течение 15–20 минут и сливание воды позволяют употреблять их однократно в небольшом количестве. Однако многократное их употребление приводит к воздействию на желудок и появлению болей, поэтому они также являются ядовитыми.

В сезоны, когда резко нарушается климатический режим, наступает жара или засуха, возможны свойства дополнительного накопления грибами попавших в почву пестицидов и тяжелых металлов. Поэтому в такие периоды возможно массовое отравление съедобными грибами в определенном регионе. За такой обстановкой следят соответствующие службы, помещают информацию в СМИ.

Кроме того, грибы обладают способностью к накоплению тяжелых металлов. Это свойство в ряде случаев имеет ключевое значение. Ученые из МГУ имени М.В. Ломоносова – А.И. Щеглов и О.Б. Цветкова – сделали исследования по накоплению грибами тяжелых металла – цезия (А.И. Щеглов, О.Б. Цветкова. Грибы – биоиндикатор техногенного загрязнения. «Природа» № 11, 2002 г., с. 3–11). Эта информация также введена по видам в разделе «Свойства накопления вредных веществ».

Следует соблюдать простые правила, которые защитят вас от отравления и доставят максимум удовольствия от замечательных съедобных грибов:

1) в любом случае решительно выбрасывайте незнакомые грибы, даже если хоть немного сомневаетесь, помните, что даже один сомнительный грибок может стоить вам жизни;

2) в первый раз или же при малом опыте ходите в лес со знающими грибниками, которые знакомы вам лично, пользуйтесь справочниками и книгами;

3) сбор грибов следует проводить в экологически чистых местах, вдали от крупных промышленных предприятий, городов; запрещается собирать грибы возле автомагистралей, полоса отчуждения – не менее 500 метров;

4) не берите старые грибы и экземпляры даже с небольшими признаками плесени;

5) заготавливать, обрабатывать, консервировать и хранить грибы следует по рецептам опытных специалистов, по книгам и тематическим передачам;

6) никогда не покупайте грибы с рук у незнакомых продавцов и в отсутствие официально оформленного магазина;

7) ходите в лес в плотной, закрытой одежде, обязательно с головным убором, пользуйтесь средствами от комаров и клещей, вытряхивайте одежду после лесной прогулки, не пугайтесь клещей, обращайтесь немедленно к врачу, в ряде районов клещи не являются энцефалитными;

8) при первых признаках отравления немедленно обращайтесь к врачам.

Настоящая книга является определителем грибов, так как в ней приводится следующая полезная информация:

♦ фотографии видов грибов в разных ракурсах,

♦ описание видов,

♦ изменчивость вида,

♦ места обитания,

♦ способы приготовления,

♦ основной сезон произрастания,

♦ схожие съедобные или ядовитые виды,

♦ категория съедобности,

♦ отмечены редкие виды, занесенные в Красную книгу по России или же в региональные Красные книги.

В описании указываются категории съедобности грибов по вкусовым и питательным качествам. За основу категорий приняты «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов. СП 2.3.4.009-93», утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 20.08.1993 № 10:

1) к грибам 1-й категории относятся самые вкусные и ценные виды по питательным качествам;

2) к грибам 2-й категории относятся вкусные, ценные, но по питательным качествам уступающие грибам 1-й категории;

3) к грибам 3-й категории относятся виды среднего вкуса и качества;

4) к грибам 4-й категории относятся виды, не представляющие ценности по вкусовым и питательным качествам и собираемые любителями.

Все грибы приводятся в соответствии с четкой классификацией по семействам, начиная от наиболее интересных для россиян болетовых (Boletaceae), включающих белые, подберезовики, подосиновики, боровики, моховики, польские и другие грибы.

Внутри отдельного семейства грибы расставлены по группам и внутри группы в алфавитном порядке.

Прежде чем искать сами грибы, необходимо найти грибные места или же узнать о них у знакомых. Если вы собираетесь искать лисички, то предпочтительными являются небольшие солнечные лесные полянки или же места соприкосновения двух разных зон, например еловой и лиственной. Если же вы собрались за белыми грибами, то наберитесь терпения и ищите невысокие возвышенные места рядом с елями, березами, дубами, часто вдоль канав, недалеко от водоемов или каналов. Следует помнить, что массовое плодоношение отдельного вида происходит не каждый год, а через 1–2 года. Опята могут расти каждый год, но в дождливые сезоны их больше.

Грибная охота, подкрепленная фотолюбительством, приносит большую радость. Присоединяйтесь к нашему клубу любителей грибов!

 

 

БОЛЕТОВЫЕ (BOLETACEAE)
БЕЛЫЕ ГРИБЫ
Белый гриб, форма березовая

(Boletus edulis, f. betulicola)

ШЛЯПКА

4-16 см в диаметре, у молодых грибов – выпуклая, подушковидная, затем – более плоская, гладкая или немного морщинистая. Во влажную погоду шляпка слизистая, в сухую – блестящая. Отличительная особенность вида состоит в охряно-желтоватом или светло-буроватом цвете шляпки. Кожица не снимается. Край шляпки ровный, у молодых грибов слегка подвернут. Шляпка мясистая и плотная.

НОЖКА

средней длины, светлая, с неярким сетчатым рисунком, 5-13 см высотой, 1,5–4 см толщиной, в нижней части расширенная или булавовидная, в верхней части окрашена более интенсивно.

МЯКОТЬ

плотная, белая, не имеет цвета на изломе. Вкуса не имеет, но обладает приятным грибным запахом.

ГИМЕНОФОР

свободный, выемчатый, состоит из трубочек 1–2,5 см длиной.

Трубочки молодого гриба – белые, а зрелого – желтые и желто-зеленые.

ИЗМЕНЧИВОСТЬ:

цвет шляпки варьируется от беловато-желтоватого до светло-буроватого, ножка в верхней части может иметь цвет от светло-желтого до светло-коричневого.

ЯДОВИТЫХ ДВОЙНИКОВ

нет. По размеру и цвету шляпки похожи несъедобные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть обладает розоватым оттенком и обжигающе горьким вкусом.

МЕСТА ОБИТАНИЯ:

одиночно и группами в березовых и смешанных лесах.

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

приготовление супов, сушка, маринование, поджаривание для вторых блюд.

СЕЗОН

с начала июля до половины октября.

СЪЕДОБНЫ,

1-й категории.

 

Белый гриб, форма дубовая

(Boletus edulis, f. quercicola)

ШЛЯПКА

5-20 см в диаметре, у молодых грибов – выпуклая, подушковидная, затем – более плоская, гладкая или немного морщинистая. Во влажную погоду шляпка слизистая, в сухую – блестящая. Отличительная особенность вида состоит в характерном сетчатом рисунке на ножке с красновато-бурыми оттенками. Цвет шляпки сильно вариабельный, но чаще светлых тонов – кофейный, коричневый, серовато-бурый, но встречаются и бурого цвета. Шляпка мясистая и плотная.

НОЖКА

имеет отчетливый сетчатый рисунок, чаще буроватого цвета. Высота гриба – 6-20 см, толщина – от 2 до 6 см. Ножка в нижней части расширенная или булавовидная, в верхней части окрашена более интенсивно.

МЯКОТЬ

плотная, белая, в зрелости слегка губчатая, под трубчатым слоем желтоватая. Вкус сладковатый и обладает приятным грибным запахом.

ГИМЕНОФОР

свободный, выемчатый, состоит из трубочек 1–2,5 см длиной, белый, затем желтый, с мелкими округлыми порами трубочек.

ИЗМЕНЧИВОСТЬ:

цвет шляпки варьируется от беловато-желтоватого до светло-буроватого, ножка в верхней части может иметь цвет от светло-желтого до светло-коричневого.

ЯДОВИТЫХ ДВОЙНИКОВ

нет. По размеру и цвету шляпки похожи несъедобные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть обладает розоватым оттенком и обжигающе горьким вкусом.

МЕСТА ОБИТАНИЯ:

одиночно и группами в смешанных лесах с дубами.

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

сушка, маринование, консервирование, приготовление супов.

СЕЗОН

с конца мая до начала октября.

СЪЕДОБНЫ,

1-й категории.

Белый гриб, форма еловая

(Boletus edulis, f. edulis)

ШЛЯПКА

4-16 см в диаметре, у молодых грибов – выпуклая, подушковидная, затем – более плоская, гладкая или немного морщинистая. Во влажную погоду шляпка слизистая, в сухую – блестящая. Отличительной особенностью вида является цвет шляпки – красновато-бурый или каштаново-бурый, а также наличие мест с более светлыми и темными участками. Край шляпки ровный, у молодых грибов слегка подвернут. Шляпка мясистая и плотная.

НОЖКА

длинная, светлая с бледным сетчатым рисунком, 6-20 см высотой, 2–5 см толщиной, в нижней части расширенная или булавовидная, в верхней части окрашена более интенсивно, снизу белая.

МЯКОТЬ.

Второй отличительной особенностью вида является очень плотная мякоть, белая, которая не меняет цвет на изломе. Вкуса нет, но обладает приятным грибным запахом.

ГИМЕНОФОР

свободный, выемчатый, состоит из трубочек 1–2,5 см длиной, белый, затем желтый, с мелкими округлыми порами трубочек.

ИЗМЕНЧИВОСТЬ:

цвет шляпки варьируется от каштаново-бурого до светло-каштанового и ярко-бурого, ножка в верхней части может иметь цвет от светло-коричневого до красноватого.

ЯДОВИТЫХ ДВОЙНИКОВ

нет. По размеру и цвету шляпки похожи несъедобные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть обладает розоватым оттенком и обжигающе горьким вкусом.

МЕСТА ОБИТАНИЯ:

одиночно и группами в хвойных и смешанных с елями лесах.

СЕЗОН

с начала июля до половины октября.

СЪЕДОБНЫ,

1-й категории.

 

Белый гриб медный

(Boletus aereus)

ШЛЯПКА

4-10 см в диаметре, у молодых грибов – выпуклая, подушковидная, затем – более плоская, гладкая или немного морщинистая. Во влажную погоду шляпка слизистая, в сухую – блестящая. Отличительной особенностью от других белых грибов является цвет шляпки: медный, коричневатый или темно-коричневый. Край шляпки ровный, у молодых грибов слегка подвернут. Шляпка мясистая и плотная.

НОЖКА

длинная, светлая с неярким сетчатым рисунком, 6-20 см высотой, толщиной 2,5–4 см, в нижней части расширенная или булавовидная. Ножка покрыта светло-коричневыми разводами.

МЯКОТЬ

плотная, у молодых грибов белая или светло-желтая, у зрелых – желтоватая. При надавливании цвет не меняется. Вкуса не имеет, но обладает приятным грибным запахом.

ГИМЕНОФОР

свободный, выемчатый, состоит из трубочек 1–2,5 см длиной, белый, затем желтый, с мелкими округлыми порами трубочек.

ИЗМЕНЧИВОСТЬ:

цвет шляпки варьируется от светло-бурого до темно– и ярко-бурого, ножка в верхней части может иметь цвет от светло-коричневого до красноватого.

ЯДОВИТЫХ ДВОЙНИКОВ

нет. По размеру и цвету шляпки похожи несъедобные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть обладает розоватым оттенком и горьким вкусом.

МЕСТА ОБИТАНИЯ:

в листопадных и смешанных лесах. СЕЗОН – с начала июля до октября.

СЪЕДОБНЫ,

1-й категории.

Белый гриб (обыкновенный)

(Boletus edulis)

ШЛЯПКА

5-25 см в диаметре, у молодых грибов – полусферическая, затем выпуклая и далее более плоская, гладкая с подогнутыми краями. Кожица бархатисто-морщинистая, во влажную погоду блестящая и слегка клейкая. Цвет шляпки – темно-коричневый, светло-коричневый, кирпично-красный. Кожица не снимается. Край шляпки ровный, у молодых грибов слегка подвернут. Шляпка мясистая и плотная.

НОЖКА

массивная, плотная, цилиндрическая, иногда утолщенная снизу или даже клубневидная, средней и большой длины, светлая с неярким светло-бурым сетчатым рисунком в верхней части, а в нижней части гладкая и более светлая. Высота гриба – 6-20 см, толщина -2-5 см.

МЯКОТЬ

плотная, белая у молодых экземпляров и губчатая. Далее она меняет цвет на желтовато-зеленоватый. Она вкуса не имеет, но обладает приятным грибным запахом.

ТРУБОЧКИ

узкие и длинные, не приросшие к ножке и легко отделяющиеся от шляпки.

ИЗМЕНЧИВОСТЬ:

цвет шляпки варьируется от беловатого до темно-коричневого и даже сероватого. Ножка в верхней части может иметь цвет от светло-желтого до светло-коричневого.

ЯДОВИТЫХ ДВОЙНИКОВ

нет. Похожими являются несъедобные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть имеет розоватый оттенок, неприятный запах и очень горький вкус.

МЕСТА ОБИТАНИЯ:

одиночно и группами в смешанных и хвойных лесах, лесопарках.

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

сушка, маринование, консервирование, приготовление супов.

СЕЗОН

с июня до половины октября.

СЪЕДОБНЫ,

1-й категории.

Белый гриб, форма сетчатая

(Boletus edulis, f. reticulates)

ШЛЯПКА

4-15 см в диаметре, у молодых грибов – выпуклая, подушковидная, затем – более плоская, гладкая или немного морщинистая. Во влажную погоду шляпка слизистая, в сухую – блестящая. Цвет шляпки – кирпично-красный, темно-коричневый, бурый или светло-буроватый. Кожица не снимается. Край шляпки ровный, у молодых грибов слегка подвернут. Шляпка мясистая и плотная.

НОЖКА.

Отличительной особенностью вида является ярко выраженная сетка на ножке. На красным или буром фоне наложена светло-кремовая сетка. Ножка средней длины, 5-13 см высотой, 1,54 см толщиной, в нижней части расширенная или булавовидная, в верхней части окрашена более интенсивно.

МЯКОТЬ

плотная, белая, не имеет цвета на изломе. Вкуса не имеет, но обладает приятным грибным запахом.

ГИМЕНОФОР

свободный, выемчатый, состоит из трубочек 1–2,5 см длиной, белый, затем желтый, с мелкими округлыми порами трубочек.

ИЗМЕНЧИВОСТЬ:

цвет шляпки варьируется от темно-коричневого и темно-бурого до светло-буроватого, аналогично и цвет ножки.

ЯДОВИТЫХ ДВОЙНИКОВ

нет. По размеру и цвету шляпки похожи несъедобные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть обладает розоватым оттенком и горьким вкусом.

МЕСТА ОБИТАНИЯ:

одиночно и группами в дубовых и грабовых лесах.

СЕЗОН

с июня до середины октября.

СЪЕДОБНЫ,

1-й категории.

Белый гриб, форма сосновая

(Boletus edulis, f. pinicola)

ШЛЯПКА

5-25 см в диаметре, у молодых грибов – выпуклая, подушковидная, затем более плоская, гладкая или немного морщинистая. Во влажную погоду шляпка слизистая, в сухую матовая. Она темноокрашенная: красновато-бурая, красновато-коричневая, темно-бурая, иногда с фиолетовым оттенком, летом в сухих лесах – более светлая, по краю часто розовая, у молодых грибов до беловатой. По краям часто бывает розовой или более светлой. Встречаются светлые разводы на шляпке. Кожица не снимается.

НОЖКА

средней длины, 5–8 см высотой, 1,5–4 см толщиной, в нижней части сильно утолщенная. Отличительной особенностью вида является рисунок на ножке – с разводами или полосками, светло-бурого цвета, в верхней части окраска более интенсивная.

МЯКОТЬ.

Второй отличительной особенностью является буровато-красный цвет мякоти под кожицей у зрелых грибов. Вкуса не имеет, но обладает приятным грибным запахом. Мякоть не такая плотная, как в других формах белого гриба.

ГИМЕНОФОР

свободный, выемчатый, состоит из трубочек 1–2,5 см длиной, белый, затем желтый, с мелкими округлыми порами трубочек.

ИЗМЕНЧИВОСТЬ:

цвет шляпки варьируется от темно-бурого с оливковым оттенком до светло-буроватого.

ЯДОВИТЫХ ДВОЙНИКОВ

нет. Похожими являются несъедобные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть имеет розоватый оттенок, неприятный запах и очень горький вкус.

МЕСТА ОБИТАНИЯ:

одиночно и группами в хвойных и смешанных с сосной лесах.

СПОСОБЫ

приготовления: сушка, маринование, консервирование, приготовление супов.

СЕЗОН

с начала июля до половины октября

СЪЕДОБНЫ,

1-й категории.

 

iknigi.net