Семён Федосеев - Пистолет и револьвер в России. Спортивные револьверы тоз 36 и тоз 49


Про спортивные "Наганы". - Заметки стрелка-юриста

Жизнь, зараза, загадками богата.Почему-то загадки эти возникают на голом месте просто потому, что у людей короткая память или что-то показалось неважным. Не первый раз сталкиваюсь с тем, что, вроде бы вдоль и поперек изученная проблема таит в себе массу совсем недавно позабытых нюансов.Взять ту же историю русского «Нагана», который выпускали миллионами и потом так же массово закладывали на склады, распродавали и раздавали более бедным союзникам, «пилили».Еще относительно недавно в тирах для начинающих спортсменов было немало спортивных «Наганов», переделанных из ранее выпущенных боевых. Спортсмены посерьезнее стреляли уже из хайдуровских ТОЗов, которые хоть и «часы с кукушкой», но в стрельбе выше стареньких «служебных револьверов» наголову. Потом была «гуманизация» олимпиады и стрелковых соревнований, сначала пропали «боевые» калибры, потом сошли на нет и воинские виды спорта, а теперь вообще собираются изживать «мелкашку» путем перехода на пневматику… Ситуацию спасли только прикладные виды спорта типа стрельбы по правилам МКПС, но это уже другое время и другое оружие.Вот и вышло, что «Наганы», ТОЗ-36 и 49, винтовки АВ, АВЛ, биатлонки армейского калибра и 6,5 мм «Олени» ушли в историю, а если и постреливают еще где-то, то уже как прокатное или экзотическое оружие. Ко многим проблема с патронами и запчастиями, и, самое главное, исчезли как класс целые спортивные дисциплины.Запасы «юрюзани» не могут быть новее 88-го года, когда завод закрылся окончательно, а современные патроны иностранного производства ориентированы уже не на спорт, а на коллекционеров. Аналог В-1 теперь можно только снарядить самостоятельно, а в большинстве стран бывшего СССР закон к такому относится неодобрительно. Да и кто будет это делать теперь? Проще стволы, тем более потрепанные, отдать в переплавку.Вот и мне из спортивного «нагана» с тяжелым стволом, без шомпольной трубки и с регулируемой мушкой пострелять удалось совсем немного. А о работе с ним слышал только от тренера, который эти револьверы еще помнил. У нас в тире были ТОЗы, из которых стреляли только большие любители оружия и только по праздникам: патронов немного, а «чистому» спортсмену было просто непонятно, зачем стрелять из оружия, которое не предусмотрено никакими действующими правилами соревнований.Вот и теперь, покручивая в руках старый «Блеф» и имея небольшой опыт ремонта и отладки макетов и «резинострелов», вспоминаю, как много я не успел узнать и как трудно теперь собирать эту «упущенную» историю. Спасибо Интернету – руководства по ремонту и НСД разных лет помогают многое понять. Но, опять же, остаются вопросы.К примеру, недавно при помощи камрада grozab получил любопытные фото с американского сайта.

Кроме знакомого мне (и многим коллегам по увлечению) спортивного «Нагана» с тяжелым стволом и массивным регулируемым целиком, оказывается, была еще одна версия. Вероятно, более ранние переделки боевых револьверов проводились с меньшим радикализмом: штатный шомпол был оставлен, для подгонки к утолщенному стволу его головку немного опилили. Т.е. по самую шомпольную трубку конструкция ствола была совершенно аналогична боевому револьверу – те же кольцевые пояски, та же толщина. Целик стал регулируемым, что потребовало наварки на задний конец рамки своеобразной конструкции, правда, не такой массивной, как на последующей версии револьвера.Проще говоря, описанная версия «Нагана» хоть и приобрела черты целевого оружия, от прототипа ушла не очень далеко.Видимо, понимая, что при стрельбе ослабленным патроном В-1 шомпол не нужен (даже у боевого «Нагана» при новом стволе и исправном барабане гильзы выпадают под собственным весом или от давления пальца на дульца), конструкторы отказались от нагановского шомпола вовсе. Это сняло часть проблем при пригонке ствола и позволило утяжелить ствол почти на всей его длине – нагановская толщина осталась только в месте посадки в рамку, но это уже сугубо конструктивное ограничение. В этой связи был изменен узел замыкания оси барабана в рамке (раньше это делала шомпольная трубка, своим торцом прижимавшая ось).Целик, вернее, его основание, стал еще массивнее. Ввиду того, что рукоятки делались оружейными мастерами под руку конкретного человека, рукоятки разные и их вариантов не счесть. Впрочем, были и относительно стандартные, «универсальные» рукояти. Общая черта большинства таких рукоятей в том, что они устанавливались на подрезанные в задней части рамки и закрывали собой соединительный винт и крышку рамки. Таким образом, разборка стала несколько своеобразной.

Но другой загадкой, над которой я до сих пор сушу голову, является работа УСМ спортивных «Наганов». Тот, из которого я стрелял, да и некоторые другие, которые удавалось подержать, были одинарного действия. То есть револьвер стрелял только при взведении курка вручную.В то же время «солдатские» револьверы «простого» действия в начале 20-х годов перестали выпускаться, а ранее выпущенные путем замены курка и ползуна переделывались в револьверы двойного (ранее они назывались – «тройного») действия. Теперь найти револьвер на одних номерах с "солдатским" УСМ та еще задача, и в основном это револьверы, вывезенные из России до образования СССР.Запасы старых деталей (курков и ползунов) не возобновлялись и в ремонте не использовались. В итоге, практически все револьверы к концу 30-х годов стреляли самовзводом, а остатки были переделаны в таковые при арсенальных ремонтах перед закладкой на хранение (не редкость револьверы с деталями «на молотках», где ползуны и курки с клеймом «звезда»).Тем не менее, «солдатские» детальки откуда-то всплывают, пусть их и немного (но и не раритет, во всяком случае, пока).На этом фоне остается думать, что валявшиеся на складах ползуны с выступом и курки без шатунов пошли в дело, когда револьверы стали переделывать в целевые. Но ведь в известных источниках по ремонту и подгонке УСМов спортивных «Наганов» описаны именно «офицерские» курки!

На полученных при помощи grozab_а фото видно, что курки обыкновенные, т.е. для револьвера двойного действия, но со снятыми шатунами.

Смущает, что такая конструкция будет работать некорректно: Наган, выполняя заказ русского правительства на «солдатский» револьвер, предусмотрел средство против такой некорректной работы.А именно курок и ползун имеют выступы, которыми блокируют друг друга (и вместе с тем весь УСМ) при нажатии на спуск при невзведенном курке. В итоге УСМ блокируется, и проворот барабана собачкой не происходит. Будь иначе, нажатие на спуск вызывало бы поворот барабана без выстрела, т.е. пропуск заряженной каморы. В состоянии стресса внятная блокировка УСМ позволяла бойцу понять, что надо взвести курок, а не бесцельно тасовать патроны, ломая порядок последовательного отстрела всех семи камор.Понятно, что тир не поле боя, спортсмен человек дисциплинированный, но ведь при стрельбе по силуэтам горячка тоже будь здоров, сам знаю, настрелявшись «олимпийку»! То есть беспорядочное верчение барабана при спущенном курке тоже более чем вероятно, а это секунды и пропуск каморы с таким важным для результата патроном.Ориентируясь в вопросе, я так и не смог окончательно понять, как при сохранении обыкновенных ползуна и курка превратить револьвер в нормально работающий «сингл экшн онли», ныне позабытый почти всеми, кроме любителей «ковбойской стрельбы».

jurgen-m.livejournal.com

Коллеги есть ли у Вас желание стрелять из револьверов калибра 7.62мм?

DM 14-04-2008 10:03

Если желающих будет много - закажем патроны и можно будет стрелять

Револьверы ТОЗ-49М под целевой патрон 7.62х26 мм. Целевой патрон разработан для спортивного револьвера, имеющего укороченный барабан (ТОЗ-49). Является аналогом стандартного "нагановского" целевого патрона В-1. От него отличается более короткой гильзой, что дает некоторую экономию цветного металла при производстве патронов. Головная часть пули находится примерно на уровне дульца гильзы. Гильза имеет небольшую закраину и конусность, облегчающие заряжание барабана револьвера, а также неглубокую кольцевую проточку (как у пистолетных патронов).

Правда патроны будут недешевы - 75 р. Но револьвер - совершенно другие ощущения. Это не "мелкашка" отнюдь.

Если наберется 10 желающих - можно будет организовать - 4 пристрелочных, 6 зачетных на 25 м.

по 800 р с человека.

на снимках ТОЗ-36 под стандартный "нагановский" патрон.В 1972 году конструкторы С.Г.Ананьев и В.И.Захаров на базе револьвера ТОЗ-36 разработали под новый спортивный патрон модель, получившую наименование ТОЗ-49. Этот револьвер имел повышенные баллистические и эксплуатационные характеристики. Револьвер ТОЗ-49М, доработанный Е.А.Метлой, является дальнейшей модернизацией образца ТОЗ-49.

DM 14-04-2008 10:12

На снимке стреляю с ТОЗ-36 под стандартный револьверный 7.62 патрон

MikTr 14-04-2008 10:16

из револьвера - это ж да, как-то очень своеобычно...

Krycek 14-04-2008 10:31

Хм, а говорили патронов нету.. Их выпускают еще, или из старых запасов ?

DM 14-04-2008 10:33

патронов нету, потому что они ДОРОГИЕ

Самарец 14-04-2008 10:50

Гм.. Вспомнилась зачетная фильма "Харли Девидсон и ковбой Мальборо":

"Патроны к твоему револьверу стоят два бакса штука. Так что ты только что сжег двенадцать баксов впустую.

И Брус-Вылез, перезаряжающий рывалвер:

Два бакса... два бакса... два бакса...

Но у него-то был .44 магнум. И по два бакса. А тут всего 7.62 - и по три!

DM 14-04-2008 10:51

Характеристики Спортивный патрон В-1 7.62x26 Масса патрона: 10.9-11.32 г 9.5-9.8 г Масса пули: 6.53 г 6.50 г Масса заряда: 0.11 г 0.10 г Длина патрона: 38.66 мм 26.20 мм Длина гильзы: 38.66 мм 26.20 мм Длина пули: 13.9 мм - Объем камеры заряжания: 0.72-0.83 м3 - Максимальное давление газов: 132 MPa (1350 кг/см2) - Hачальная скорость пули: 180-195 м/с 170-180 м/с Дульная энергия: 170 Дж 160 Дж

------------------Esse quam videri

Самарец 14-04-2008 11:06

Да нет... просто, как всегда - "не ту страну назвали Гондурасом"

Krycek 14-04-2008 11:08quote:Originally posted by DM:

У Вас есть предложение по более низкой цене?

Заняться релоадом

St_A_N 14-04-2008 11:21quote:Originally posted by DM:Впрочем если нет желающих, то мне то оно на кой?как нет желающих? я желаю, хоть и не дешево, но попробовать хочется.DM 14-04-2008 11:26

ну из револьвер то не на этой неделе видимо, хотя уточню

nvsir 14-04-2008 12:29

Было бы интересно. Только надо заранее знать когда будет мероприятие, чтобы время планировать

DM 14-04-2008 12:35

не на этой неделе однозначно

Fahrenheit 14-04-2008 20:00

DM, я участвую.

quote:Но у него-то был .44 магнум. И по два бакса. А тут всего 7.62 - и по три!Ну мы не там же живем...nvsir 14-04-2008 20:10quote:Originally posted by Fahrenheit:Ну мы не там же живем...Нахнах такую жизнь. С .44 против четырех АУГов...DM 14-04-2008 21:11

можно и стандарт 7.62 ТОЗ-36

guns.allzip.org

Семён Федосеев - Пистолет и револьвер в России

Неполная разборка:

1. Выдвинуть шомпол из оси барабана, повернув его головку влево.

2. Вынуть ось барабана: повернуть шомпольную трубку так, чтобы черта на верхней ее части пришлась против другой черты на пояске ствола, вынуть ось барабана.

3. Вынуть барабан: откинуть дверцу вниз к спусковой скобе, вынуть барабан вправо и закрыть дверцу.

Сборку производить в обратном порядке.

После сборки проверить правильность действия механизмов.

Для сравнения вместе приводятся ТТХ "Нагана" и его "предшественника" - "Смит-Вессона русского, III образца" ("Смит энд Вессон" обр. 1880 г.).

"Смит энд Вессон" обр.1880 г."Наган" обр. 1895 г.
Калибр10,667,62 мм
Патрон"4,2-лин револьверный"7,62x39
Вес оружия: без патронов1,2000,75 кг
со снаряженным барабаном1,3280,835 кг
Длина оружия300236,2 мм
Длина ствола168114,9 мм
Высота оружия135127,0 мм
Ширина оружия4340,6 мм
Число нарезов54
Длина хода нарезов4531,5 мм
V о пули200290 м/с
Ео пули330290 Дж
Прицельная дальность3550 м
Емкость барабана67 патронов
Экстракция гильзодновременная, звездчатым экстрактором при откидывании стволапо одной, с помощью шомпола
Радиус рассеивания на дальности 50 м0,14 м

Тульский опытный револьвер

Долгое время в нашей стране обходили вниманием специальное вооружение правоохранительных органов. Но в конце 80-х - начале 90-х годов положение изменилось. Так, КБ Приборостроения в Туле создало несколько образцов оружия для нужд МВД. Идея "полицейского" револьвера воплотилась в опытном 9-мм револьвере под штатный пистолетный патрон 9x18 ПМ.

Револьвер имеет откидываемый на оси влево 5-зарядный барабан - по схеме Леона Амаля (1883 г.). Этим, а также обтекаемой формой рамы и полузакрытым курком револьвер напоминает "Мод. 38 Бодигард Эрвейт" фирмы "Смит энд Вессон", а отличается смещенной вперед рукояткой со спусковым механизмом. Барабан снаряжается с помощью обоймы с вырезами под проточки гильз. Вынуждает к этому пистолетный патрон без выступающей закраины. Когда патроны израсходованы, барабан откидывают влево на шарнире и опорожняют нажимом на головку экстрактора. Мушка и фиксатор оси барабана посажены на одном кольце в дульной части ствола. Револьвер достаточно портативен: по ширине он почти такой же, как армейский пистолет.

Рис. 4 Опытный 9-мм револьвер ТОЗ "полицейского" типа.

На основе этого образца может быть создан револьвер под патроны: с боевой и резиновой пулями, газовый, дробовый, пиро-жидкостной. Появились опытные 12,5-мм револьверные патроны этих типов, построенные по схеме патрона Нагана, но они так пока и остались опытными.

Возвращение к револьверу через несколько десятилетий достаточно интересно. Его простота и надежность действия хорошо соответствуют требованиям к "полицейскому" оружию, и во многих странах револьверам отдают предпочтение в полиции. Жаль, что нынешний тульский опытный образец пока далек от совершенства, не готов к серийному производству.

Калибр9,0 мм
Патрон9x18
Вес оружия: без патронов0,6 кг
со снаряженным барабаном0,65 кг
Длина оружия154 мм
Длина ствола60 мм
Высота оружия123 мм
Ширина оружия35 мм
Число нарезов4
V о пули300 м/с
Е о пули274 Дж
Прицельная дальность25 м
Экстракция гильзодновременная нажатием на головку экстрактора
Емкость барабана5 патронов

Спортивный револьвер тоз - 49

После войны возобновились работы над специальным спортивным револьвером. В 1962 г. Е.Л.Хайдуров, используя идеи конструкции "Нагана", создал удачный образец, известный как ТОЗ-36. В 1975 г. им же был разработан револьвер для стрельбы по неподвижным и появляющимся мишеням на 25 м под 7,62-мм целевой патрон. Новинка была принята к производству под обозначением ТОЗ-49. Револьвер имеет массивный ствол.

Барабан надвигается на ствол, патрон запирается здесь подвижным казенником при помощи боевого упора. Имеется ручной экстрактор стреляных гильз. Особенностью конструкции куркового ударного механизма стал отдельный подпружиненный боек.

Рис 5. Спортивный револьвер ТОЗ-49.

Рис. 6 Разрез револьвера ТОЗ-49:

1 - ствол, 2 - рама, 3 - барабан, 10 - винт, 12 - прицельная планака, 13 - боек, 15 - курок, 20 - винт, 21 - спусковой крючок, 25 - ось, 28 - казенник, 36 - винт боевой пружины, 42 - регулировочный винт, 45 - боковой рычаг, 47 - винт упора.

Возможна регулировка хода спускового крючка и усилия спуска (от 1,3 до 1,7 кг). Рукоятка - фигурная, с "грибком", полочкой, выемками под большой и указательный пальцы руки. Прицел - открытый, постоянный, с регулировкой положения целика по горизонтали и вертикали винтами. Длина прицельной линии - 150 мм

Неполная разборка:

1. Открыть дверцу фиксации оси барабана, повернуть ось барабана до выхода ее головки из паза ствола.

2. Придерживая рукой барабан, вынуть ось.

3. Отделить барабан.

4. Вынуть пружину барабана.

Сборку производить в обратном порядке.

Калибр7,62 мм
Патрон7,62 мм спортивный
Вес оружияне более 0,6 кг
Длина оружияне более 300 мм
Длина ствола150 мм
Высота оружияне более 150 мм
Ширина оружияне более 50 мм
Число нарезов4
Прицельная дальность25 м
Экстракция гильзпо одной, с помощью экстрактора
Емкость барабана6 патронов

Отечественные пистолеты

Пистолет ТТ

Работы над самозарядными ("автоматическими", как тогда говорили) пистолетами у нас были начаты на ТОЗ в 1920-21 гг. С.А.Коровиным. В 1923 г. комиссия Оружейного полигона признала его 7,65-мм пистолет под патрон "браунинг" "пригодным для вооружения комсостава". Многочисленные переделки и доводки затянули производство опытной партии до 1927 г.

В 1928 г. пистолет Коровина испытывался вместе с другими - С.А. Прилуцкого и Вальтера. В работы включился и уже известный оружейник Ф.В. Токарев. В это время для пистолетов был выбран сравнительно мощный патрон "маузер" с бутылочной гильзой. Предполагалось довести калибр до стандартного отечественного "трехлинейного"- 7,62-мм. В 1929 г. Коровин и Прилуцкий представили свои пистолеты под 7,63-мм патрон "маузер". А в 1930 г. на конкурсе соперничали пистолеты Коровина, Прилуцкого, Токарева под отечественный 7,62-мм патрон.

Рис. 7 Пистолет ТТ обр1933 г.:

profilib.org