Походное снаряжение. Спальник из комплекта ратник


"Ратник": первые плюсы и минусы

Военнослужащие российский армии дали оценку элементам боевой экипировки «Ратник», указав на их преимущества и недостатки. В частности, есть претензии к бронешлему и рюкзакам. К оружию нареканий нет, но с прицелами имеются проблемы. А что касается комплекса разведки, управления и связи, то бойцы предлагают менять интерфейс и «глючные» карты.

Военнослужащие российской армии, на практике испытавшие перспективную российскую экипировку «Ратник», рассказали изданию Technowars о плюсах и недостатках новой экипировки.

«Если честно, много «глюков», особенно с картами и отображением информации. Да и разработчикам терминалов следует обратить внимание на интерфейс устройств»

Часть элементов «Ратника» уже принята на снабжение Минобороны России, однако решение о принятии полного комплекта на вооружение будет принято после окончания опытно-войсковой эксплуатации, которая началась в прошлом году.Всего в комплект перспективной боевой экипировки входят десять подсистем, которые можно объединить в три группы: средства защиты и экипировка, вооружение и прицелы, а также средства разведки.

Один из элементов средства защиты и экипировки – шлем 6Б47 (самый легкий в своем классе, весит не более 1 кг, и в числе лучших по противоосколочной стойкости). Разработан компанией «Армоком» и уже принят на снабжение Минобороны (поставлено несколько тысяч штук). Отмечая малый вес и высокую эргономику шлема, у военнослужащих к нему есть и претензии.

«На новом шлеме, как на старых стальных, стоит «подтулейка» из связанных ремешков и полосок ткани, благодаря чему шлем сидит на голове недостаточно плотно и при резких движения смещается. Непонятно - что мешало сделать «подтулейку» как на спортивных шлемах с регулировкой? Сейчас же не Великая Отечественная война и есть нормальные разработки!» – высказывает свое мнение военнослужащий ВДВ.

Бронежилет 6Б45 питерской компании «Техинком», также уже принятый на снабжение военным ведомством, вызывает положительные эмоции.

«Достаточно легкий, эргономичный, сочетается с рюкзаками, вылезать из техники очень удобно. Впрочем, как и прыгать с парашютом. Самое главное, на нем нашиты стропы системы, аналогичной американской MOLLE, поэтому очень удобно крепить и снимать подсумки. Более того, ты сам можешь подобрать необходимый для тебя набор подсумков и чехлов. По сути это бронежилет «два в одном» - и «разгрузка», и сам бронежилет», - рассказывает разведчик-десантник, эксплуатировавший 6Б45.

А вот входящие в комплект «Ратника» рюкзаки, спальные мешки, термоковрики и прочие элементы экипировки, в отличии от средств бронезащиты, у военнослужащих не всегда вызывают положительные эмоции.

«Нам выдали два ранца: так называемый рейдовый на 50 литров и штурмовой на 10 литров. Если штурмовой очень хорошо носится за счет удобных лямок, то вот рейдовый - очень неудобный. Кстати, в штурмовой рюкзак вставляются бронепластины. Не совсем понятно, для чего их туда вставили, но если их вытащить, то рюкзак теряет форму и превращается в мешок. Термоковрик - это вообще мрак! Он размером почти с рейдовый рюкзак! Спальник слишком холодный и опять-таки громоздкий до безобразия. И самое смешное - он с трудом влезает в отсек на рейдовом рюкзаке, специально для него предназначенный», - делится своими впечатлениями от ношения элементов экипировки офицер-десантник ВС РФ.

А вот его коллега из мотострелковой бригады считает эти элементы экипировки достаточно удобными. «Мы все это раньше брали за свои деньги или ходили вообще с вещмешками- «сидорами». Сейчас все дается штатно и рассчитано на массового солдата. Понятно, что разведчикам и спецназовцам захочется что-то индивидуально подобранное, но для мотострелка рюкзаки, коврики и прочее очень удобны», - рассказывает военнослужащий.

В состав «Ратника» также входят универсальный нож-«мультитул» производства казанской фирмы «Милита» и наручные механические часы 6Э4-1 и 6Э4-2 фирмы «Восток-Дизайн». Однако практически все интервьюируемые пока предпочитают пользоваться своими собственными ножами, а часы хранить в сейфе, чтобы не потерять.

С вооружением в «Ранике» все неплохо, а пот с прицелами не полный порядок. В состав «Ратника» входит автомат Калашникова АК-12 плюс три снайперские винтовки: Т-5000 российской фирмы «ОРСИС», модернизированная СВД и крупнокалиберный снайперский комплекс (две последние уже поставляются в войска). Также в «Ратник» вошли модернизированные пулеметы «Печенег» и крупнокалиберный «Корд».

Проблема с прицелами. Пока в «Ратник» входит только ночной прицел 1ПН93 с электронно-оптическим преобразователем третьего поколения, который устанавливается на снайперские винтовки СВД, пулеметы, и даже на автоматы.

«У 1ПН93 такая же прицельная марка, как и у ПСО. С таким прицелом даже из АК-74 я могу поражать цели до 100 метров, с СВД и «Печенегом» еще дальше. Но вот в ближнем бою, на 5–10 метрах из-за ограниченного обзора найти цель будет гораздо сложнее. Тут нужна либо приставка ночного видения на коллиматор, или, если есть очки или монокуляр ночного видения, то инфракрасный лазер. Но пока ни того, ни другого мы в войсках не видели. Впрочем, как и российского коллиматорного прицела», - высказывает мнение офицер-десантник.

С электроникой намечен явный прогресс, хотя и здесь без нареканий от военнослужащих не обошлось. Одним из самых важных элементов перспективной боевой экипировки является комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец» производства компании «Радиоавионика» (планшет или ноутбук с ГЛОНАС/GPS и со специальными функциями). Этим комплексом российские солдаты пользуются уже несколько лет. Самое главное, что теперь его масса ужалась с 5 до 2 кг.

«Мы испытывали «Стрельца» первый раз на учениях «Кавказ-2012» в сочетании с «Андромедой». Штука хорошая, но ей надо уметь пользоваться. Если честно, много «глюков», особенно с картами и отображением информации. Да и разработчикам терминалов следует обратить внимание на интерфейс устройств. Ни о каком интуитивном управлении речи не идет. Нужно постоянно иметь под рукой инструкцию. Сейчас ситуация чуть получше, но еще не идеальна», - рассказывает офицер-десантник, знакомый с работой КРУС «Стрелец».А вот прыжкам с парашютом система не мешает. «Было мнение, что элементы КРУС могут помешать раскрытию парашюта или даже попасть в купол. Хочу сказать - полная ерунда. Прыгать с этим изделием вполне нормально и безопасно», - подытожил офицер-десантник.

Между тем, его коллега-мотострелок говорит, что КРУС все еще достаточно проблематично разместить на снаряжении, но за счет меньших габаритов делать это стало гораздо проще, чем раньше. «Элементы можно убирать в боевую машину или БТР, и никаких проблем. Но интерфейс и карты точно надо менять», - добавляет он.

Тестирование боевой экипировки «Ратник» еще продолжается. В частности, экипировка успешно проходит тестирование в Арктике, но выявилось ряд вопросов, которые предстоит решить.

Такие дела

panzerbar.livejournal.com

Спальный мешок Ратник

  • Доступность: Нет в наличии

Описание

Армейский спальный мешок от комплекса Ратник. 

Выполнен из непромокаемой, прочной ткани, утеплитель тинсулейт.

Спальный мешок отличает малый вес ( порядка 1500 гм). В комплект входит компрессионный мешок.

Расцветка – Русская цифра.  

Производство Россия.В комрессионном мешке габариты 20х30см

Производство Военторг.

 

pulya.ru.com

Армейские вещи

Коврик теплоизоляционный

800 ₽

Теплоизоляционный коврик армейского образца, широко используется в Российской Армии. Отлично подходит как для многодневных страйкбольных игр, так и для туризма, походов, занятий спортом и просто отдых..

orion-spec.ru

Экипировка «Ратник»

За неброской внешностью «Ратник» скрывается практичность, умеренная себестоимость, надежность и реальность всех примененных в ней решений. Это униформа для боя, а не для фантастического фильма. Защита, комфорт, связь и эффективность.

На вооружение российской армии поступила новая перспективная экипировка военнослужащего «Ратник». Внешне она не производит впечатления революции и не похожа, как аналогичные западные разработки, на костюмы из фантастических фильмов. Но есть в ней и еще одно отличие: за неброской внешностью скрывается практичность, умеренная себестоимость, надежность и реальность всех примененных в ней решений. Это униформа для боя, а не для фильма «Чужой».

Униформа в армии — изобретение относительно недавнее. Одинаково, словно близнецы, греческие гоплиты и римские солдаты одеты только в голливудских фильмах. На самом деле, одежда и защитные доспехи их были весьма разномастными и чаще всего приобретались самим солдатом, по собственному вкусу.

Пиком такой «цыганщины» в войсках стало время 30-летней войны. Кондотьеры и ландскнехты армий маршала Тилли и принца Савойского одевались как петухи, соревнуясь в пышности рукавов камзолов, яркости и объеме коротких полосатых штанов-рейтузов, пытаясь перещеголять друг друга в невероятности и длине перьев на широкополых шляпах. И, как правило, платили за это безумство наемники своей жизнью. Солдаты с трудом могли отличить своего от чужого, сабли и шпаги путались в складках одежды и цеплялись за кусты и коряги. А генералы с трудом могли понять — где чьи подразделения, и куда они движутся.

С началом эпохи массовых армий и линейной тактики вопросы удобства формы и управления войсками вышли на первый план. Солдатам пришлось носить с собой не только боекомплект, но и необходимый личный запас. А генералам нужно было понимать с первого взгляда, что происходит на поле боя. Тогда-то, где-то в конце 16 века, и появилась униформа. А солдатский фольклор обогатился фразой: «Все свое ношу с собой». Началась эволюция военной униформы.

Зачем солдату форма

Униформа всегда была не самой сильной стороной русской армии. Внешняя сторона в ней традиционно превалировала над удобством и обеспечением комфорта солдата. Вспомним знаменитые слова Суворова, сказанные им по поводу новой униформы, введенной Павлом I по образцу прусской: «Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак». Сам Суворов был сторонником формы практичной, хоть и не такой яркой, которые ввел в войсках Григорий Потемкин. И понятно, почему: мало кто из российских генералов знал, что нужно солдату — хотя бы потому, что сам разделял со своими подчиненными все тяготы воинской службы.

Не особо продуманной была форма русского солдата и в двух мировых войнах, и в послевоенный период 50–90-х годов. Тяжелые сапоги, неудобные подсумки, оттягивающие ремень, архаичный рюкзак, именуемый в народе «сидор». Все это вряд ли делало службу солдата легче — скорее наоборот.

Дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как Советской армии пришлось столкнуться с настоящей большой войной в Афганистане, а потом в Чечне. Генералы Минобороны и интендантских служб задумались о реформе экипировки военнослужащего. На свет появились знаменитые «горка» — форма горных стрелков, «афганка» — униформа пехоты и еще много их модификаций. А солдаты получили относительно легкие, но отнюдь не удобные и не прочные ботинки. В реальных условиях военнослужащие сразу же предпочли им обычные кроссовки.

До нынешнего времени российская военная униформа претерпевала еще множество изменений. Самой скандальной стала «форма Юдашкина» — несимпатичная и непрактичная. В ней было холодно зимой, жарко летом. В носке она не выдерживала положенного годичного срока. Что же касается дополнительной амуниции, всевозможных «разгрузок», или, как их метко окрестили в войсках, лифчиков, ремней, рюкзаков, сумок и так далее, то тут в войсках вообще царил принцип «кто в лес, кто по дрова». Не только каждая служба или род войск это решали по своему, чаще всего — случайным способом, но и в отдельных подразделениях порой царила неразбериха.

Долго так продолжаться не могло. И к концу первого десятилетия 2000-х в войсках начали циркулировать упорные слухи о разрабатываемой новой форме. В 2011 стало даже известно название нового комплекта. Звучало оно романтично, с отсылкой в глубину русской истории: «Ратник». Впрочем, слухов про новые виды вооружений тогда, да и сейчас, ходило и ходит немало. В войсках даже начали шутить: «Интересно, что мы получим первым: «Армату» или «Ратник».

Выбирать не пришлось — почти одновременно получили и одно, и другое. Уже тогда стало ясно — главным преимуществом разрабатываемой экипировки будут не отдельные элементы, а единый комплекс, включающий в себя все необходимое: от вооружения и связи до средств жизнеобеспечения и выживания в экстремальных условиях. Может быть, впервые за целое столетие российский военнослужащий получил нечто не для парада, а исключительно для поля боя.

Как я уже говорил, в самом этом комплекте нет ничего фантастического. Зато в нем есть удачное сочетание реальных, а не фантастических решений. Наши заклятые враги тоже ведь не стоят на месте. Самыми известными стали комплексы Land Warrior и FELIN.

Однако американский Land Warrior больше подходит для фильма «Железный человек» — неудивительно, что в ходе испытаний во время второй иракской кампании в 2007 году он показал свою полную непригодность в реальных боевых условиях. Будучи эффектным внешне, американскому спецназу — рейнджерам 4-й бригады второй пехотной дивизии — он крайне не понравился.

Французский FELIN оказался более живуч, однако и в нем конструкторы отдали предпочтение не удобству и практичности, а высокотехнологичным решениям в области высокоточного поражения и компьютерного управления боем пехотного подразделения — которого в практическом, боеспособном решении пока в реальности еще нет ни в одной армии мира.

Таким образом, ни один из перспективных комплектов экипировки военнослужащих в западных армиях на вооружение не поступил. А наш «Ратник» стоит на вооружении уже второй год, и за 2014—2015 годы Минобороны уже получило 71 тысячу комплектов. Пока кто-то витает в облаках, наша армия прочно стоит на земле.

«Ратник» для ратных дел

Теперь пора рассказать о самой экипировке.

Попробуем разобрать по пунктам, что же представляет собой новый комплект «Ратник». Прежде всего стоит уяснить: несмотря на название, это не штаны, китель и бронежилет с разгрузкой. Точнее, не только они. Это полный комплект всего, что может понадобиться солдату, как в походе или длительном рейде, включая тыл противника, так и непосредственно в бою. Это связь и средства выживания. Но, разумеется, и средства защиты.

При этом «Ратник», как и следовало ожидать, комплектуется по модульному принципу. То есть в зависимости от специализации солдата — офицер, рядовой, пулеметчик, разведчик, артиллерист или водитель боевой машины, а также условий окружающего ландшафта — горы, лес, пустыня и так далее.

Беречь и защищать

1. Арамидный комбинезон из волокна «Алютекс», защищающий как от воздействия влаги, пыли, осколков камня и других механических воздействий и осколков, так и от воздействия температуры, то есть огнеустойчивый.

2. Бронежилет 6Б43 (с керамическими пластинами) класса защиты Бр5. Имеет высший по российским стандартам класс защиты и дополнительный «боевой нагрудник» 6Б46 с карманами для съемных керамических платин. Жилет держит попадание пуль калибра 5.45Х39 и 5.56Х45 НАТО с дистанции до 20 метров, а также осколков гранат, мин и снарядов. Вес — от 9 до 15 килограмм, в зависимости от типа и количества дополнительных пластин «боевого нагрудника».

3. Многослойный защитный пластиковый шлем 6Б47. Выдерживает попадание 9-мм пистолетной пули (по классу защиты 1) с расстояния 5-10 метров. Имеет специальный маскировочный чехол и средства крепления для дополнительного оборудования: приборы ночного видения, камеры, фонари и так далее.

4. Защитные очки. Защищают глаза и верхнюю часть лица от пыли и механического воздействия. Способен выдерживать попадания осколков размером 6 мм со скоростью до 350 м/с.

5. Защитные щитки на коленные и локтевые суставы. Амортизируют и защищают от повреждения суставы конечностей при падении и ударах.

Комфорт, удобство и жизнеобеспечение

1. Прежде всего, это главный друг солдата – рюкзак. Потомок уже упоминавшегося вещмешка «сидор», однако гораздо более удобный и практичный. Рюкзаки в комплекте «Ратника» имеют разные объемы: от 10 литров до 50 литров. Имеют возможность комплектоваться снаружи дополнительными мешками, чехлами, сумками и подсумками.

2. Разгрузочный жилет на 24 кг, также с взаимозаменяемыми быстросъёмными дополнительными элементами.

3. Различные маскировочные комплекты для разных местностей, времен года и воинских специальностей.

5. Складная теплоизолирующая прокладка и съемный утеплитель для использования в зимнее время.

6. Термобелье: вентилируемая футболка и теплые штаны.

7. Каремат (коврик), плащ, шапочка, подшлемник, противомоскитная сетка.

8. Палатка, спальный мешок.

9. Фильтры очистки воды.

10. Автономные (химические) источники тепла.

Получить команду, видеть, доложить

1. Электронное сердце всего комплекта: комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец». Система управления «Стрелец» состоит из ряда модулей. Связи, целеуказания (боец может как сам показать на карте местности обнаруженную цель, так и получить маркер на цель, обнаруженную другим бойцом или назначенную командиром), обработки и отображения информации в реальном времени, опознавания «свой-чужой» (как техники, так и других военнослужащих), средства позиционирования и ориентирования ГЛОНАСС и GPS, коммуникатор, позволяющий общаться как в голосовом, так и текстовом и графическом (фото и видео) режимах.

Что примечательно, все эти возможности реализованы на относительно простом, энергетически экономном, а значит, надежном, неприхотливом и прочном планшетном компьютере (многофункциональный пульт-индикатор), удобно размещенном в грудном кармане разгрузки. Планшет не нужно вынимать из чехла, достаточно распахнуть клапан кармана вместе с планшетом.

Возможна трансляция всей видеоинформации непосредственно на специальный нашлемный монитор. То есть не потребуют от военнослужащего даже отвлекать взгляд от поля боя.

3. Экипировка «Ратник» сопряжена со всеми штатными видами личного оружия, от автомата АК-12 до разных типов гранатометов и пулеметов. Поэтому форма комплектуется видеомодулем для стрельбы из укрытия и стрельбы ночью. Состоит он из тепловизионного прицела и нашлемного монитора с системой управления, на который выводится изображение с прицела.

4. Каким бы экономным не было электрооборудование, но оно требует энергии. Для этого форма «Ратник» комплектуется морозостойкой аккумуляторной батареей для питания всех электронных устройств, размещенной в специальном кармане. Модульное зарядное устройство позволяет заряжаться практически от всех источников постоянного и переменного тока, включая электрооборудование автомобилей и боевых машин. Один аккумулятор обеспечивает 12-14 часов активной работы, второй модуль увеличивает это время до суток автономной работы бойца.

Ну и наконец, из особенно приятного. «Ратник» рассчитан на пятилетний срок эксплуатации, и весь комплект весит всего 20 килограмм, без вооружения и боекомплекта. И это против 40 килограмм у американца Land Warrior.

И все же без перспективных элементов в стиле фантастического кино не обошлось и у нас. Комплект «Ратник» рассчитан на возможное внедрение в него со временем экзоскелета (внешнего навесного каркаса для пропорционального увеличения усилий при движениях). Однако это дело, может быть, и не столь отдаленного, но будущего.

А в настоящем наш российский солдат уже готов к современному бою.

Автор: Олег Денежка

mensby.com