Современные снайперские винтовки. Современные винтовки


Современные снайперские винтовки. Снайперская война

Современные снайперские винтовки

Их можно условно разделить на три основных класса в зависимости от решаемых с их помощью задач и дистанции прицельного огня.

1-й класс включает оружие, предназначенное для снайперской работы на дистанциях до 200 метров. Это, как правило, бесшумные винтовки (либо автоматы с оптическими прицелами и ПБС) калибров.22 Long Rifle, 5,56х45 НАТО, 5,45х39, 9х39 (СП-5, СП-6, ПАБ-9). Оружие такого класса используется в основном для работы в городских условиях (в том числе и полицией), для ликвидации часовых, бесшумного уничтожения солдат противника, мешающих выполнению основной боевой задачи, в различных специальных операциях армейского и полицейского характера.

2-й класс охватывает основную массу снайперских винтовок под патроны стандартных калибров: 7,62х51 НАТО, 7,62х54, 300 Winchester Magnum. Такое оружие ориентировано на выполнение всех основных видов боевой снайперской работы на расстояниях от 300 до 800 метров.

Наконец, 3-й класс включает дальнобойные винтовки под мощные патроны типа.50 Browning (12,7х90), 12,7х108 (обр. 1930/38 г.), 338 Lapua Magnum (8,58х71) и некоторые другие. Эти системы представляют, по сути, новый класс боевого оружия, предназначенного не только для уничтожения живой силы на дистанциях до 2000 метров, но также для стрельбы по амбразурам и легкобронированным объектам, складам ГСМ, проведения «акций возмездия», контрснайперских операций и т. д. Кроме того, внутри каждого из этих трех классов можно выделить модели серийные и прецизионного изготовления, особо точные и удобные.

В качестве иллюстрации западных снайперских винтовок приведем описание только двух систем – английской AW и финской TRG-21. Эти винтовки в небольших количествах были закуплены для оснащения некоторых российских подразделений специального назначения и использовались при ведении боевых действий в Чеченской республике.

В 1986 году британская армия приняла на вооружение новую винтовку взамен устаревшей Ли-Энфилд L42. Ею стала модель РМ Sniper под патрон 7,62x51 НАТО, разработанная фирмой Accuracy International (Экьюриси Интернешнел) из Портсмута, получившая армейский индекс L96A1. От прежних винтовок она резко отличалась и внешним видом, и конструкцией. Деревянную ложу заменил алюминиевый каркас с накладками из высокопрочного пластика. Винтовка оказалась настолько удачной, что ее приобрели для своих силовых структур более 20 стран мира. Но сразу же после принятия на вооружение L96A1 фирма развернула работы над созданием снайперской винтовки следующего поколения, учитывающей как опыт изготовления и практической эксплуатации прототипа. Новая модель, на разработку которой у Accuracy International ушло более двух лет, получила индекс AW (Arctic Warfare). В шведской армии, закупившей 800 экземпляров, винтовка получила индекс PSG-90.

Модель сохранила основные конструктивные решения. Однако все ее элементы подверглись доработке с целью упрощения конструкции и повышения надежности эксплуатации. Ствол показал высокую живучесть, не потеряв заметно кучность после 10 тысяч выстрелов. При стрельбе высококачественными патронами на дистанцию 100 метров пули укладываются в круг диаметром 20 мм. Для снижения силы отдачи ствол винтовки оснащен дульным тормозом. Это снижает утомляемость стрелка, уменьшает время на повторный выстрел и облегчает обучение и привыкание к оружию. Питание осуществляется из серединного коробчатого двухрядного магазина на 10 патронов. Винтовка комплектуется обычно пятью магазинами. Для прицеливания могут использоваться различные оптические прицелы, устанавливаемые на планку, закрепленную на верхней части ствольной коробки. Обычно это десятикратный прицел фирмы «Шмидт-Бендер». В комплект также входит открытый прицел с градуировкой до 700 метров и мушка.

Современная полицейская винтовка, переносимая в специальном кейсе

В 1989 году финская фирма SAKO Ltd. Riihimaki, известная в мире как производитель качественного высокоточного оружия, представила новую снайперскую винтовку TRG-21 под патрон 7,62x51 НАТО. Ее довольно толстый ствол из нержавеющей стали обладал высокими характеристиками. Для снижения силы отдачи на ствол устанавливался дульный тормоз. Высокая точность стрельбы обеспечивается и креплением ствола только в ствольной коробке, без контакта с иными частями винтовки. Дополнительный комфорт придает возможность регулировки положения спускового крючка и в продольной, и в поперечной плоскостях. Алюминиевый каркас ложи закрыт накладками из высокопрочного пластика. Положение затыльника относительно ствола регулируется по вертикали и по углу наклона к вертикальной плоскости с помощью винтовых соединений и по расстоянию от казенной части ствола с помощью дополнительных прокладок. Питание осуществляется из серединного отъемного двухрядного магазина на 10 патронов. Вскоре винтовка по опыту эксплуатации была модернизирована и получила индекс TRG-22. От прототипа она отличается некоторыми изменениями, способствующими повышению ее надежности и точности. В частности, глушитель, ранее крепившийся на дульный тормоз, теперь крепится только после снятия дульного тормоза на резьбу на дульном срезе ствола. На сегодняшний день финская снайперская винтовка TRG-22 признана одной из лучших. Однако для стрельбы на большие дальности (свыше 800 м) она имеет недостаточную массу.

Начиная с 1965 года штатным оружием снайперов корпуса морской пехоты США служит винтовка М40А1, созданная на базе спортивно-охотничьей модели фирмы «Remington»700/40ХВ. Оптический прицел «Unertl» кратностью 10х.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

military.wikireading.ru

Современные снайперские винтовки | Продолжение проекта «Русская Весна»

Снайперское противостояние двадцать первого века совершенно перестало быть похожим на то, каким оно было почти сто лет назад. Ушли в прошлое допотопные прицелы, собранные «из того, что было», да и сами винтовки существенно изменились. Вместо дерева и грубого металла пришли сплавы и прочные полимеры, а дальность стрельбы с сотни метров возросла до километровых дистанций.

 Помимо самой снайперской винтовки изменениям подверглись и боеприпасы — теперь это не максимально доступные и дешевые патроны, а дорогие и мощные спецбоеприпасы, которыми вполне можно стрелять на дистанцию в три с лишним километра. Современная война, в свою очередь, оставляет для дальнобойной снайперской стрельбы просторное, если не сказать «непаханое» поле для работы.

Во всем многообразии снайперского вооружения, производством которого занимаются ведущие мировые компании, все чаще встречаются винтовки, способные поражать мир. И производят эти винтовки в России.

Городской охотник

Про винтовку, способную стрелять на три с половиной километра, не слышал только ленивый любитель стрелкового оружия. Совсем недавно российские СМИ разразились сенсационными заголовками о том, что известная лишь в узких кругах оружейная компания из России, руководит которой Владислав Лобаев,из винтовки собственного производства установила мировой рекорд в стрельбе на дальность из снайперской винтовки. 3440 метров, которые преодолела тяжелая пуля, прежде, чем попасть в мишень — стали настоящим звездным часом компании Lobaev Arms.

Однако, то — дальнобойная винтовка и мощный боеприпас. Для более тонкой работы у частного оружейного производства Владислава Лобаева недавно состоялась большая и очень значимая для специальных подразделений премьера — свет увидела еще одна снайперская винтовка — ДВЛ-10М2. Опуская долгую вступительную речь о минимально возможных на производстве допусках и дистанциях стрельбы в две с лишним Тверских улицы из «топовой» винтовки, нужно обратить внимание на тот факт, что новая винтовка явно готовилась к использованию в спецподразделениях. 

Сами разработчики утверждают, что для ДВЛ-10М2 не имеет значения, какими именно спецподразделениями оружие будет использоваться. «Винтовка вообще задумывалась как модульное исполнение диверсионной винтовки ДВЛ-10М1, которая поставляется с интегрированным ПБС», — поясняет в интервью «Звезде» основатель компании Владислав Лобаев. Винтовка М2, по словам Владислава, вполне удачно вписывается как в полицейский снайпинг, так и в войсковой с равной степенью надежности,удобства и точности стрельбы.

На фоне самой дальнобойной в списке отечественных продуктов — винтовки К-14 с патроном .408 CheyTac, ДВЛ-10М2 выглядит скромнее. Основное предназначение винтовки — работа на тех же дальностях, что и у любимицы спецподразделений — винтовки ВСС. Уверенная стрельба и поражение целей на дистанциях дозвуковой стрельбы — примерно 600 метров.

Основные отличия от всего отечественного оружия кроются внутри. Универсальности винтовке не занимать, ведь всего за пару минут с помощью нехитрых операций — установки более длинного ствола и замены цевья можно из городского охотника превратиться в обладателя винтовки, способной доставать противника на дистанции в 1300 метров.

Отдельного внимания заслуживает и кучность — 0.38 MOA\11.5 мм между центрами в группе из 5 выстрелов на дистанции в 100 метров. Ко всему прочему, приятным бонусом винтовки является и небольшой вес — всего пять с половиной кило в базовом исполнении. Складной приклад, унифицированный с другими продуктами компании довершает картину хорошо сложенного городского охотника — минимум габаритов, минимум веса, максимум эффективности, десять патронов на магазин. С таким вооружением у любого снайпера — в спецподразделении полиции или в спецназе ГРУ — будет возможность работать как на небольших дистанциях, так и уверенно поражать цели на километровой дальности.

Тяжелая артиллерия

Рассказ о новой винтовке разработчики начали с шутки. «ТСВЛ-8 носит имя «Сталинград», потому что устраивать Сталинград — это ее работа». В плане технических решений, покрашенная в темный, немного мрачный цвет винтовка на той же магазинной затворной группе Count, что и ДВЛ-10М2. Говоря о цифрах, хочется отметить, что ТСВЛ-8 — одна из самых точных винтовок из всех, что можно приобрести за деньги в целом мире. Техническая кучность — 0,4МОА\12мм в пяти выстрелах на стометровке.

Неплохой результат для винтовки, чей вес слегка переваливает за шесть кило. Дозвуковой патрон калибра .338LM, выбран в качестве основного для этой винтовки не случайно — именно .338 является одним из самых удачных снайперских боеприпасов для стрельбы на дальность в полтора километра или чуть более. Однако, как и в случае с предыдущим героем нашего рассказа, в конструкции ТСВЛ-8 заложен принцип портативности, при котором влияние на дальность стрельбы — минимальное. «По сути, ТСВЛ даже при тех габаритах, что у нее есть, соответствует дальности наиболее дальнобойных зарубежных образцов — та же DSR-1, к примеру», — поясняет в интервью «Звезде» Владислав Лобаев.

«В этом случае мы говорим о дистанции в 1600 метров с патроном .338, а ее «тактические» свойства заключаются в том, что она легко может быть переоборудована в винтовку для специальных задач. Для этих нужд на винтовку может быть смонтирован специальный ПБС, который эффективно работает даже на «сверхзвуке»», — добавляет Лобаев.

Следует отметить, что «силовики» новую винтовку уже опробовали и остались довольны. Должности и опыт стрелявших специалистов, а так же уровень профессиональных навыков таковы, что за свою карьеру в силовом ведомстве в общей сложности стрелки «пощупали» и пристреляли около пяти десятков винтовок под самые разные патроны.

«Могу сказать точно одну вещь — спецвариант ТСВЛ-8 это винтовка для честного выстрела. Настоящая снайперская винтовка, которая дает заявленную дальность и кучность без малейшего намека», — вот как описывают свои впечатления от российского «дальнобоя» снайперы спецподразделений. Возможности для применения «полуторки», по словам снайпера с 15-летним стажем, вполне реализовались бы во время конфликта в Сирии, если бы ТСВЛ-8 поступила в распоряжении снайперов правительственной армии Башара Асада.

Офицер спецподразделения отметил, что хотя бои в городе с плотной городской застройкой — не самое лучшее место для применения такой винтовки, в условиях, когда снайперская работа ведется по засевшим между окнами и стенами зданий снайперами боевиков, российская винтовка не подвела бы.

«Севастополь»

Почти все, кто имел дело со стрелковым вооружением и разными боеприпасами к нему знают, что отдача при стрельбе тоже существенно различается. В случае с винтовкой DXL-4, которую разработчики назвали «Севастополь» с первого выстрела не успеваешь понять, почему винтовка, использующая патрон .408 CheyTac вместо перелома плеча дает лишь небольшой и плавный толчок. «Севастополь» — винтовка для решения задач по снайперской стрельбе на дистанции почти в два с половиной километра.

В средненькую оптику на такой дальности ростовую мишень не различить, не то что выстрелить и попасть. Однако, с попаданиями по цели «Севастополь» справляется превосходно. «Болтовка» весом под девять килограммов одним своим внешним видом дает понять, что ее предназначение — серьезная работа на сверхдальних дистанциях.

Специалисты отмечают, что подобной кучностью — в 0.45 MOA на 100 метров, мало кто может похвастаться, а специальной настройки и регулировки, в отличии от зарубежных «коллег» для выполнения подобных задач, DXL-4 не требует, даже при возможности работать в сверхнизких и сверхвысоких температурах — от -45 градусов до +65.

Разработчики заявляют, что DLX-4, получившая ствол от винтовки-рекордсмена СВЛК-14С с дальностью стрельбы в 3400 метров, уверенно «разменивает» две с половиной и вплотную приближается к поражению цели на дальности в три тысячи метров. Зарубежным производителям, по словам основателя компании Владислава Лобаева, подобных показателей в настоящее время достичь не удалось. «Не хочу прибегать к избитой фразе, но у супостатов такого нет.

Либо точности такой, либо дальности, либо модальности. По каждой из моделей. Если кто-то найдет аналог на рынке – будем признательны. Эти вещи уникальны» — поясняет российский оружейник. Подводя итог следует отметить, что многолетний опыт и напряженная работа Владислава Лобаева и его команды дают о себе знать. Все идет к тому, что дальнобойная российская винтовка, изготовленная не на промышленном производстве, а в небольшой компании совсем скоро снова станет героем новостей, ведь на рекорде в 3400 метров российские оружейники останавливаться явно не собираются.

rusnext.ru

Винтовки, виды винтовок, штурмовые винтовки

Самые известные отечественные винтовки, которые пользуются популярностью во всем мире.

Continue reading “Популярные российские и советские винтовки” »

Рубрика: Винтовки |

Предыдущий обзор охотничьего воору­жения прежде всего посвящен ситуации, сложившейся в США. В Европе все об­стоит иначе. Увидев рычажную винтовку, на вас будут зло коситься и хмурить бро­ви. Это относится и к «насосным», и к полуавтоматическим винтовкам. Continue reading “Европейский рынок охотничьего оружия” »

Рубрика: Винтовки |

Рычажные винтовки долго и хорошо продавались в Соединенных Штатах, хотя в Европе никогда не были популярны. В меньших масштабах это положение дел сохранилось до сих пор. «Марлин» и сей­час оплачивает счета за электричество с доходов от продажи 336 Модели. Фирма U.S. Repeating Arms (бывший Винчестер) приводит в каталогах несколько разно­видностей почтенной Модели 94, Сэведж рекламирует прекрасную Модель 99. Continue reading “Винтовки с рычажным механизмом” »

Рубрика: Винтовки |

Такое однозарядное охотничье оружие, как восхитительная и симпатичная № 1 Ругера, новая централка TCR’83 Томсона, В-78 Браунинга и модель 1885 дороги сер­дцу охотника. При длине ствола 22 дюйма они необычайно компактны (55,88 см) и имеют прекрасные баллистические ха­рактеристики. Сбалансированность вин­товки в целом прекрасна; точность боя— хоть и ниже, чем у затворного оружия — приемлема для любой охотничьей цели. Оружие хорошо сделано, легко скользит и придает своему владельцу обличье джентльмена. Continue reading “Однозарядные винтовки” »

Рубрика: Винтовки |

Сегодня только Ремингтон представля­ет (и, по-видимому, долго еще будет пред­ставлять) старые верные «тромбоны» — винтовки с подвижным цевьем. К счастью, это прекрасные винтовки. Continue reading “«Насосы»” »

Рубрика: Винтовки |

За исключением военных и десантно-штурмовых винтовок, удивительная попу­лярность которых все время растет, са­мозарядные винтовки переживают спад. Они потеряли привлекательность из-за не­высокой точности боя, плохого спусково­го механизма и неудовлетворительного баланса. Повлияли также неэлегантные очертания и завышенная цена. Continue reading “Полуавтоматические винтовки” »

Рубрика: Винтовки |

Господствующие в наши дни спортив­ные затворные механизмы начали свое восхождение к славе после появления во­енных винтовок Пауля Питера Маузера модели 1898 г. Конечно, модель 98 года не была первой с поворотным затвором даже среди произведений Маузера, но стала примером высочайшего искусства конст­руктора. Она дожила до наших дней. До сих пор на базе механизма Маузера де­лают классические, дорогие охотничьи винтовки. Фирмы Интерармз и Паркер-Хале во многих случаях выбрали именно этот механизм. Continue reading “Затворный механизм у охотничьих винтовок” »

Рубрика: Винтовки |

Хотя охотников считают консерва­торами, их выбор оружия, осо­бенно винтовок, отличается избирательностью. Примеры? Полу­автоматические винтовки, такие как модели Винчестера 1905, 07 и 1910 годов, а также с ними конкурировавшие модели Ремингтона 8А и 81 были популярны и широко распространены в начале XX века. Continue reading “Охотничьи винтовки” »

Рубрика: Винтовки |

С марта 1972 года государственная фирма CIS изготов­ляет автоматические винтовки образца М 16 А1 по лицензии американского предприятия Colt’s Patent Firearms Mfg. Co. Правда, некоторые детали, например рукоятки и стволы, им­портируются из США. Это влияет на валютный баланс остров­ного государства. Continue reading “Автоматическая винтовка SAR 80, калибр 5,56 мм” »

Рубрика: Автоматические винтовки, Винтовки | Метки: Сингапур |

В 1969 году между правительством Сингапура и амери­канской фирмой Colt’s Patent Firearms Mfg. Co. был заключен лицензионный договор, который разрешал производство ав­томатических винтовок образца М 16 А1 в Сингапуре для соб­ственных нужд. Continue reading “Автоматическая винтовка М 16 А1, калибр 5,56 мм” »

Рубрика: Автоматические винтовки, Винтовки | Метки: Сингапур |

tsdr.ru