hunter_yv. Солдатская баня


Солдатская баня - Жизнь за кадром

В субботу в каждой российской деревне банный день. В армии такой традиции нет, и баня здесь регулярна. Вернее, по мере необходимости. Я уже рассказывал про лагерные сборы подразделений бригады материального обеспечения у мотострелков Западного военного округа, но солдат должен быть не только сыт, но и чист. Для этого нужна баня. Кстати, в годы Великой Отечественной войны передвижная баня была самой желанной добычей немцев, которых просто загрызали вши. В бане можно и самому попариться и одежду пожарить как следует. Немцы привыкли  использовать бани, которые были в деревнях, но советские войска, прознав об этом, разбирали их по бревнышку, и борьба с паразитами сводилась к нулю. По нормативам баня принимается за 20 минут. 5 минут на переодевание и 15 минут на помывку. Говорят, все успевают. Баня состоит из двух модулей – помывычного помещения с раздевалкой и теплопунктом. Разворачивается довольно быстро, маскируется еще быстрее. При необходимости такая баня приедет и на передовую. Посмотрим, как все устроено?

01. На входе все сдают грязное белье. Оно будет продезинфицировано

02. Надо же оправдывать звание журналиста и покопаться в грязном белье!

03. В бане все предельно просто – пришел, разделся, помылся, оделся

04. Есть еще дежурный по бане. За него пока моя прекрасная коллега Ирина

05. А вот, как выглядит помывочная. Вода с паром и на все про все 15 минут

06. - Банщик! Пар есть?Выдохнул.- Есть!

07. Мудрая книга

08. Летом труселя, зимой кальсоны

09. А вот как все это работает. В общих чертах, котлы греют воду, и нагнетают пар, который по рукавам подается в помывочное отделение

10. Вот и сам котел

11. Ладно, хоть не карбюратор

12. Баню топят брикетами, хотя можно и дровами. С точки зрения эффективности брикеты значительно лучше закинул 5-6, и на несколько часов можно забыть… Теплоотдача у них очень высокая

13. Второй модуль бани выглядит вот так. Долго пыжился, чтобы государственный флаг в кадр вошел

14.  Специально для людей с техническим образованием. Я  надеюсь, что секреты Родины не раскрыл…

15. Закладка брикета

16. Тем временем, возле нас стоял старший прапорщик и постоянно нас торопил.- Чего вы это старье снимаете? Пойдемте! Пойдемте уже ко мне! Я покажу, что такое современная баня в армии! Вы после этого уходить не захотите!

17. - Ну, и что это?- Как что? Баня?- Больше на какую-то палатку похоже…-Так в этом и весь смысл! Я её к чёрту на рога притащу, никто не заметит!Знакомьтесь, новейшая мобильная полевая баня (БПО-32) на базе автомобиля КамАЗ

18. БПО расшифровывается как баня переменного объема. Зимой в раздевалку подается теплый воздух, а нагрев воды можно регулировать индивидуально, смешивая горячую с холодной…Помывочное отделение

19. Раздевалка

20. Супер прибор. При необходимости он включается, и свет идет от синего фонаря. При открытии двери свет выключается, при закрытии загорается вновь

21. Краны с холодной и горячей водой. Воду берут из ближайшего водоема, при необходимости – подгонят машины…

22. Можно даже в окошко посмотреть, есть еще дверь для любителей в снегу искупаться…

23. Верка проверяет работу системы

Я в ТВИТТЕРе.Я в ФЕЙСБУКе.

А вы как к бане относитесь? Или в сауну предпочитаете ходить? В полевых условиях доводилось мыться? Есть же еще походные бани…

yaroslav-gunin.livejournal.com

Байки о солдатской баньке » Военное обозрение

У солдата-срочника радостей не так уж и много, чтобы не дорожить ими. К основным китам, на которых солдатская радость зиждется, можно назвать сон, письма от родственников и «боевых подруг», вкусную еду (если повар постарается), увольнительную и, конечно, же баню. Если кто-то до призыва на срочку баню и недолюбливал, то в армии она становится настоящей отдушиной, где можно получить непередаваемое удовольствие, казалось бы, от банальной возможности помыться.Исключительно повезло тем солдатам, которые проходят службу в воинских частях, где еще встречаются настоящие русские бани. Конечно, это не те уютные срубы, где пахнет деревом и банными вениками, но если есть банная печь каменка - то это уже настоящий шик. Городским жителям, которые привыкли мыться в душе или ванне, всей прелести бани не понять, а потому и ответственных за порядок в бане принято выбирать из тех, кто знает толк в банном деле. Но при всех плюсах солдатской бани есть у нее и свои недостатки. При этом недостатки касаются не столько самого процесса, сколько того, что связано с необходимостью и здесь применять солдатскую смекалку. Каждый, кто проходил срочную службу, знает, что после бани солдат получает чистое белье. И если уж ты являешься большим поклонником бани, то тебя так и подмывает задержаться здесь еще. Но ситуация может сложиться явно не в твою пользу: даже небольшое промедление и всю, более или менее, нормальную одежду вместе с портянками заберут те, кто успел помыться раньше. Вот и случается иногда так, что выходит из банного помещения этакий детина двухметрового роста, а ему – на, понимаешь, получай кальсоны, которые на 30 см короче, чем его богатырские ноги, да еще и с прорванной дыркой, которая красуется чуть пониже спины. Кальсоны конечно чистые, ничего не скажешь, если на них вдруг не успел своими кирзачами наступить боец, который очень спешил выскочить из бани. Да и портянки изрядному любителю бани могут выдать такие, на которых дырок больше чем материи. Возьмешь такую портянку – посмотришь сквозь нее на небе – а там все звезды перед тобой…Кто-то из бойцов успевает в бане воспользоваться даже шампунем, который заботливо приберег для такого торжественного случая. Однако у большинства при себе знаменитое солдатское мыло классификации «слоненок» - белый такой кусок, которым можно и голову помыть и портянки, если что, простирнуть. Так что: солдатская баня – это праздник, который к каждому солдату в гости приходит еженедельно.

topwar.ru

Армейская баня - Человек с ружьём

Армейская баня. Считается, что здесь стирается вся иерархия между солдатами и офицерами. Ещё бы, ведь в голом виде на военном нет погон, нет знаком различий. Из этого следует, что можно запросто попросить офицера потереть спину. Озадачить генерала передать мыло. Да мало ли еще вольностей может взбрести в голову тогда, когда рядом с тобой находится начальник (командир), который на непродолжительное время, хоть и по неписанному закону, становится равным. Но вот беда. За два года службы я так и не увидел, что бы генералы и офицеры мылись в солдатской бане. Да что там офицерский состав. Прапорщика не увидишь с солдатской шайкой. А почему? А все потому, что были в конце 90–х бани солдатские, бани офицерские и бани генеральские. По крайней мере, именно такие встречались в тех частях и гарнизонах где мне удавалось побывать.

На второй день службы, сразу после развода, попал наш молодой призыв в солдатскую баню гарнизона. Был вторник, а значит не банный четверг. Но случай с молодым пополнением это исключение, так как именно здесь, после принятия водных процедур, новобранца стригли на солдатский манер. Затем он смывал последнюю гражданскую грязь. И выходил из нее (из бани) в новенькой военной форме.

Форму в баню принес старшина КМБ. Склады обмундирования находились не далеко от бани. Заведя молодых войнов в раздевалку, он выложил на стол листок бумаги и сказал, что бы каждый записал размер одежды и свой рост. Затем стал перечислять размеры обуви. Услышав свой размер, солдат поднимал руку. На сорок пятом размере руки перестали поднимать.- Сорок шестой. – в очередной раз спросил старшина.В ответ тишина. Он уже собирался уйти, оставив нас совершать банную процедуру под присмотром сержантов, как из голой толпы раздался зычный голос:- А сорок седьмой? Сорок седьмой выдавать не будут?- Какой сорок седьмой? – переспросил прапорщик, состроив не поддельную удивленную гримасу, тем самым, вызвав многочисленные улыбки, которые чуть было, не переросли в смех.- Ну, сорок седьмой размер сапог. У меня нога такая. Сорок седьмая.- Какая нога? Сорок седьмая?Прапорщик, не поверив своим ушам, подошел к автору этих слов. Посмотрел на его ноги. Показалось, что он даже немного наклонился, что бы внимательней разглядеть этот редкий размер. И когда до него дошло, что «ласты» парня действительно очень большие, состроил еще более смешную физиономию и выдавил из себя:- Ни фига себе лопасти винта, парень, ты как их отрастил?Все, уже ни кто не смог сдержать смех. В бане стоял такой гогот, что казалось, тряслись даже стены.- Отставить. – Приказал прапорщик, когда опомнился. – Всем в мойку, сержанты командуйте.

Режиссером, а так же главным героем этой юмористической сценки был простой деревенский парень Леха. Он еще не раз смешил весь КМБ своими выходками. Его простота, порою похожая на глупость доводила до коликов в животе, которые наступали после нескольких минут непрерывного смеха.

А дальше мойка. Огромное помещение, в котором запросто могли уместиться человек 250 – 300. Помещение полностью было выложено светлым кафелем. Лишь потолок покрыт белой краской. Ровными рядами, между колоннами стояли бетонные лавки, на которых находились железные тазики – шайки. На стенках висели мочалки. Мыло выдали на входе сержанты. Это были разрезанные на несколько кусков обмылки дегтярно-хозяйственного сорта. Его запах не спутаешь ни с чем. Он еще долго стоит в ноздрях.

Баня это единственное в армии место, где можно было помыться горячей водой. Увы, казармы были лишены такой роскоши. Вероятно военные начальники, которые устанавливали подобные порядки, решили, что солдат должен закалять в себе не только силу, но и характер, здоровье и т.д. и т.п.. Горячую воду набирали из трубы, которая проходила по одной стене. А вот что бы разбавить ее холодной, необходимо было пересечь моечный зал, так труба с холодной водой была расположена на противоположной трубе.

В самой бане стоял аромат, состоящий из влажного воздуха, хлорки, которой обрабатывали все и вся, и запаха дегтярно-хозяйственного мыла.

Над одним из рядов была протянута труба, которая являлась душем. В ней отсутствовали привычные гражданскому населению душевые лейки. Просто-напросто, в трубе были просверлены отверствия, через которые лилась вода. Регулировка горячей и холодной воды производилась разом на всю трубу.

И вместе с тем, несмотря на некоторые неудобства, отношение к бане на всем сроке службы было особое. Ее ждали. Ни кто и не думал отказаться от ее посещения. И если была возможность, то ни кто не упускал возможность посетить ее во второй раз, вместе с нарядом или караулом, которые посещали ее после несения наряды или службы.

hunter-yv.livejournal.com