ЗСУ-23-4 «Шилка» — самая распространенная в мире (6 фото). Скорострельность шилки


ЗСУ-23-4 Шилка — самая распространенная в мире

ЗСУ-23-4М4 «Шилка-М4» — модернизация с установкой радиолокационной СУО и возможностью установки ЗРК «Стрелец». Ввод в состав батареи в качестве командного пункта подвижного пункта разведки и управления (ППРУ) «Сборка М1» и внедрение в ЗСУ телекодового канала связи обмена информацией между ЗСУ и КП.

Замена аналогового счетно-решающего прибора на современную ЦВС.Устанавливается цифровая следящая система. Модернизация гусеничного шасси, направленная на улучшение управляемости и маневренности самохода и снижения трудоемкости его технического обслуживания и эксплуатации. Активный прибор ночного видения, новые средства связи, кондиционер, система автоматизированного контроля работоспособности радиоэлектронной аппаратуры.

ЗСУ-23-4М5 «Шилка-М5» — модернизация ЗСУ-23-4М4 с установкой радиолокационной и оптико-электронной СУО.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ И БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

ЗСУ-23-4 стали поступать в войска в 1965 году, и к началу 1970-х полностью вытеснили ЗСУ-57-2 из подразделений ПВО. Первоначально танковому полку по штату полагался дивизион «Шилок», который состоял из двух батарей по четыре машины. В конце 1960-х годов часто одна батарея в дивизионе вооружалась «Шилками», а другая — ЗСУ-57-2. Позже мотострелковые и танковые полки получили типовую зенитную батарею, куда входили два взвода. Один взвод имел четыре ЗСУ «Шилка», а другой — четыре самоходных ЗРК «Стрела-1» (затем ЗРК «Стрела-10»).

«Шилки» широко применялись Советской армией в Афганистане. Причем в условиях отсутствия воздушных целей эта ЗСУ полностью реализовала и возможность вести огонь по наземным целям в горах. Появился специальный «афганский вариант» — за ненадобностью на нем демонтировали РПК, за счет чего удалось увеличить боекомплект до 4000 выстрелов. Был также установлен ночной прицел. Аналогично «Шилки» использовались Российской армией и в Чечне.

ЗСУ-23-4 широко экспортировались в страны Варшавского договора, на Ближний Восток и в другие регионы. Они принимали активное участие в арабо-израильских войнах, ирако-иранской войне, а также в войне в зоне Персидского залива в 1991 году.

КОНСТРУКЦИЯ ЗСУ-23-4

Зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 относится к типу закрытых самоходных установок с кормовым расположением МТО.

В средней части корпуса установлена вращающаяся башня, в которой размещена счетверенная автоматическая 23-мм зенитная пушка АЗП-23 «Амур» с приводами наведения, радиолокационно-приборный комплекс поиска и наведения РПК-2 «Тобол», боеприпасы и три члена экипажа. Вращающаяся башня повышенной точности изготовления установлена на шариковой опоре башни танка Т-54. Корпус и башня сварены из 6- и 8-мм броневых листов.

fishki.net

АЗП-23 (23-мм) — War Thunder Wiki

Пушки АЗП-23 (23-мм) в ЗСУ Шилка

Описание

23-мм счетверенная автоматическая пушка АЗП-23 (индекс автоматов пушки – 2А7, силовых приводов – 2Э2) разрабатывалась персонально для ЗСУ "Шилка". Пушка 2А7 является модификацией пушки 2А14 (буксируемой установки ЗУ-23) и дополнен кожухом с жидкостным принудительным охлаждением (200 л воды или антифриза), пневматическим механизмом перезарядки и электроспуском. На конце стволов расположены конические пламегасители. Была возможность вести огонь как из всех четырех автоматов, так и из пары или любого из четырёх (в игре пока не реализовано - возможна стрельба только из всех стволов разом). Счетверенная установка автоматов 2А7 получила название пушка «Амур» (армейское обозначение). Боекомплект 2000 снарядов (по 520 штук на верхние автоматы и по 480 штук на нижние). Темп стрельбы пушки — 3400 выстрелов в минуту (850 в/мин каждый ствол). Снаряды снаряжаются в ленты с беспрерывной подачей без перезарядок, т.е стрельба идёт непрерывно до окончания боекомплекта.

При стрельбе происходит охлаждение стволов прогонкой воды или антифриза по канавкам на их наружной поверхности. После очереди до 50 выстрелов (на один ствол) был необходим был перерыв 2 - 3 с, после 120 - 150 выстрелов - 10 - 15 сек (в игре пока этого нет). После 3000 выстрелов ствол подлежал замене. В ЗИПе на установку полагалось 4 запасных ствола.

Машины оснащающиеся этим вооружением

Основные характеристики

Параметр Значение
Калибр мм 23
Снаряд 23х152
Длина ствола клб 82
Максимальный угол снижения грд. -4
Максимальный угол возвышения грд. +85
Скорострельность в/мин 850

Доступные снаряды

Снаряд пушки АЗП-23 (23-мм)

Для пушки доступны следующие снаряды:

  • БЗТ — Бронебойный зажигательный трассирующий снаряд.
  • ОФЗТ — Осколочно-фугасный зажигательный трассирующий снаряд.

Для пушки доступны следующие ленты:

  • Стандарт — Лента состоит пополам из осколочно-фугасных и бронебойных снарядов.
  • ОФЗТ — Лента состоит из осколочно-фугасных снарядов (большинство) и бронебойных зажигательных трассирующих снарядов.
  • БЗТ — Лента состоит из бронебойных снарядов (большинство) и осколочно-фугасных снарядов.

Технические характеристики снарядов приведены в следующих таблицах:

Тип Масса, гр Начальная скорость, м/с Тип ВВ Масса ВВ г Задержка взрывателя, м Чувствительность взрывателя, мм Угол встречи при котором вероятность рикошета 0%, ° Угол встречи при котором вероятность рикошета 50%, ° Угол встречи при котором вероятность рикошета 100%, °
БЗТ 190 980 - - - - - - -
ОФЗТ 188,5 980 А-IX-2 13 - - - - -

Шаблон:Зенитные Орудия

Применение в бою

Пушки АЗП-23 в ЗСУ Шилка

Советская автоматическая пушка АЗП-23 в игре War Thunder имеет отличные зенитные свойства, такие как - отличную скорострельность, мощное действие фугасных снарядов, отличную точность. А учитывая что пушек 4, то это у нас лучшая скорострельность среди всех ЗСУ - это смертоносно абсолютно для любого самолёта - их буквально разрывает на куски. 4 пушки дают огромную плотность огня и небольшой разброс с увеличением дистанции (как дробовик, благодаря чему попасть по самолёту ещё легче). Обычно для сбития самолёта достаточно одного касания струёй огня, и и лишь на дальних дистанциях (где идёт больший разброс снарядов) им возможно удастся уцелеть с первого раза. Мощности снарядов хватает чтобы легко сбивать любые типы самолётов. Особенно радуют фугасы, бронебойными мы можем пробивать любую самолётную броню, двигатели, поджигать баки. Пушкам не нужна перезарядка - можно стрелять пока не закончатся боезапас (потом придётся ехать на точку за пополнением - поэтому следует быть экономней). Минус - у нас нет подкалиберов для борьбы с танками. Бронебойными можно работать по лёгкой бронетехнике (типа ЗСУ) и иногда по некоторым танкам (типа Леопарда в бок) в силу возможностей пробития. Рекомендуемая для постоянного применения может быть и обычная лента Стандарт (пополам фугасных и бронебойных), чтобы быть готовым к любым ситуациям - т.к враги нам могут попадаться разные (как танки так и самолёты). Лента ОФЗТ набита большим кол-вом фугасов (поэтому она наиболее эффективна против самолётов). Лента БЗТ - больше бронебойными. Для борьбы с танками может пригодиться тактика стрельбы в ствол, по гусеницам, и далее добивание в борт или корму. Тактика работает если пробития достаточно.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Отличная баллистика и точность.
  • Отличная скорострельность.
  • Мощный осколочно-фугасный снаряд.
  • Нет перезарядок (непрерывное ленточное питание).

Недостатки:

  • Нет подкалиберного снаряда.

Историческая справка

Почти одновременно с началом серийного производства ЗСУ-57-2 17 апреля 1957 года Совет Министров принимает постановление N9 426-211 о разработке новых скорострельных ЗСУ «Шилка» и «Енисей» с радиолокационными системами наведения. Первая разрабатывалась для обеспечения ПВО мотострелковых полков для поражения целей на высотах до 1500 м, а второй-для ПВО танковых полков и дивизий и действовал на высотах до 3000 м. «Шилка» предназначалась для замены в мотострелковых полках и воздушно-десантных дивизиях 14,5-мм счетверенных зенитных пулеметных установок ЗПУ-4 и 37-мм пушек 61-К обр. 1939 г. В серийное производство «Шилка» пошла лишь в 1964-м. В этом году планировалось изготовить 40 машин, но сделать этого не удалось. Тем не менее позже было развернуто массовое производство ЗСУ-23-4. В конце 60-х их среднегодовой выпуск составлял около 300 машин. ЗСУ-23-4 «Шилка» стали поступать в войска в 1965 году и к началу 70-х годов полностью вытеснили ЗСУ-57- 2. Первоначально в танковом полку по штату имелся дивизион «Шилок», который состоял из двух батарей по четыре машины. В конце 60-х годов часто бывало так, что в дивизионе одна батарея имела ЗСУ-23-4 и одна батарея - ЗСУ-57-2. Позже мотострелковые и танковые полки получили типовую зенитную батарею, состоявшую из двух взводов. Один взвод имел четыре ЗСУ «Шилка», а другой - четыре самоходных ЗРК «Стрела» 1» (затем ЗРК «Стрела-10»).

«Шилки» широко экспортировались в страны Варшавского Договора, на Ближний Восток и в другие регионы. Они принимали активное участие в арабо-израильских войнах, ирако-иранской войне (с обеих сторон), а также в войне в зоне Персидского залива в 1991 году. Существуют различные точки зрения по поводу эффективности действия «Шилки» в борьбе с воздушными целями. Так, в ходе войны 1973 года на «Шилки» пришлось около 10% от всех потерь израильских самолетов (остальные распределились между ЗРК и истребительной авиацией). Однако летчики, взятые в плен, показывали, что «шилки» создавали буквально море огня и пилоты инстинктивно выходили из зоны огня ЗСУ и попадали в зону действия ЗРК. В ходе операции «Буря в пустыне» летчики многонациональных сил старались без необходимости не действовать на высотах менее 1300 м, опасаясь огня «шилок».

Очень высоко в Афганистане ценились «Шилки» нашими офицерами и солдатами. Идет колонна по дороге, и вдруг из засады огонь, попробуй организуй оборону, все машины уже пристреляны. Спасение одно - «Шилка». Длинная очередь по противнику, и море огня на его позиции. Душманы называли нашу самоходную установку «шайтан-арба». Начало ее работы они определяли сразу и тут же начинали отходить. Тысячам советских бойцов «Шилка» спасла жизнь. В Афганистане эта ЗСУ полностью реализовала и возможность вести огонь по наземным целям в горах. Более того, появился специальный «афганский вариант» - за ненадобностью на нем демонтировали радиоприборный комплекс, за счет чего удалось увеличить боекомплект с 2000 до 4000 выстрелов. Был также установлен ночной прицел. Колонны, сопровождаемые «Шилкой», редко атаковывались не только в горах, но и вблизи населенных пунктов. ЗСУ была опасна для живой силы, скрытой за глинобитными дувапами - взрыватель снаряда срабатывал при попадании в стену. Эффективно «Шилка» била и по легко бронированным целям - бронетранспортерам, машинам.

Принимая на вооружение «Шилку», и военные, и представители ВПК понимали, что 23-мм пушка «Амур» слишком слаба. Это относилось и к малой наклонной дальности стрельбы, и к потолку, и к слабости фугасного действия снаряда. Масла в огонь подлили американцы, рекламируя новый штурмовик А-10, который якобы был неуязвим для 23-мм снарядов «Шилки». В результате чуть ли не на следующий день после принятия на вооружение ЗСУ-23-4 во всех высоких инстанциях начались разговоры о ее модернизации в плане увеличения огневой мощи и в первую очередь - увеличения эффективного потолка стрельбы и разрушающего действия снаряда. После почти семи лет проектных и опытно-конструкторских работ было решено отказаться от модернизации «Шилки» и создать принципиально новый комплекс Тунгуска. Шилки применяются и по сей день в разных конфликтах. В наше время Шилки не снимаются с вооружения, а проходят модернизацию ракетами.

Медиа

  • ЗСУ Шилка с пушками 23-мм

  • ЗСУ Шилка в War Thunder

  • Гильзоотводы, трубки охлаждения и стволы пушек АЗП-23

Военнослужащие ПВО продемонстрировали зенитную установку "Шилка" в действии

Броня России. Фильм 9. Телеканал Звезда

ОСТ-ТВ: Огненный шквал "Шилки"

См. также

Ссылки на статьи War Thunder Wiki, которые по вашему мнению, будут полезны читателю. Например,

  • ссылка на статью о варианте пушки/пулемёта;
  • ссылки на приблизительные аналоги в других нациях и ветках.

И подобные.

Ссылки

wiki.warthunder.ru

Смертельная угроза «Кобрам» и «Миражам»

Иностранные армии по-прежнему используют сотни ЗСУ-23-4, которые по-прежнему являются отличным недорогим вариантом для любой страны. Поэтому задача модернизации машины-ветерана по-прежнему актуальна. По мнению военных экспертов, лучшим вариантом будет российская ЗСУ-23-4М4 «Шилка - М4», недавно демонстрировавшаяся на выставке в Нижнем Тагиле, сообщает «Вестник Мордовии».

По словам создателей машины, основное предназначение ЗСУ-23-4М4 «Шилка – М4» - противовоздушная оборона подразделений сухопутных войск во всех видах боевых действий, а также для противовоздушной обороны объектов.

ЗСУ может бороться с низколетящими самолетами, в числе которых зависающие, крылатыми ракетами, беспилотными летательными аппаратами, легкобронированными наземными и надводными целями, а также целями, которые сбрасываются на парашютах в условиях помех и различных погодно-климатических условиях.

Есть возможность интегрироваться в единую войсковую информационную структуру ПВО. Машина оснащена: 23-мм счетверенной малокалиберной установкой, двумя универсальными пусковыми модулями. Боекомплект - 2000 23-мм выстрелов, а также 4 ракеты к комплексу «Стрелец».

В единой системе ПВО воздушная цель может быть обнаружена на расстоянии до 34 км. Максимальная дальность сопровождения цели при использовании радиоканала достигает - 10 км, минимальная - 200 метров.

Машина обладает способностью сбивать воздушные цели, которые летят со скоростью 500 м.с., минимальная высота сопровождения цели составляет 20 метров. Расход снарядов - 300-600 выстрелов, вероятность поражения цели за один пролет при расходе снарядов до 300 штук - 0.5.

Зона поражения по дальности составляет 2500 метров, по высоте 1500 метров, ракетным вооружением по дальности - 5000 метров, по высоте - 3500 метров. Экипаж - 4 человека.

topwar.ru