Сколько стоит оружие на черном рынке Украины. Сколько стоит тт на черном рынке


Сколько стоит оружие на «черном рынке» Украины / vlasti.net

Послесловие ко взрывам на метро «Лесная»: гранаты можно найти от 400 гривен.

Два прогремевших взрыва на Броварском проспекте в районе метро «Лесная» в Киеве в очередной раз заставили задуматься о том, как легко сегодня купить оружие.

В общем-то и взрывы эти непосредственно касались операции сотрудников харьковского СБУ по задержанию торговца оружием. Последним оказался сержант полиции полка особого назначения, расположенного в Киевской области. Догадавшись, что его раскусили, полицейский бросил две ручные гранаты в автомобиль СБУшников. «Тойота Камри» сгорела почти полностью, от осколочного ранения пострадал один человек.

Сейчас ведутся следственно-розыскные мероприятия по поимке преступника.

Эхо войныК сожалению, за последние несколько лет, да что там, даже полгода, в Украине, и в Киеве в частности, «случаи с гранатами» далеко не редкость. Один бросил гранату в соседский двор, другой – угрожал подорвать столичную больницу, теперь вот машины взрывают в районе оживленной остановки.

По мнению военных экспертов, с 2014 года Украина стала европейским лидером на рынке нелегального оружия и боеприпасов. Аналитический центр Small Arms Survey, занимающийся исследованием распространения нелегального огнестрельного оружия, отметил, что до начала конфликта на Донбассе в нашей стране насчитывалось около 3 млн единиц незаконного «огнестрела». По оценкам экспертов, сегодня эта цифра вполне могла перевалить за 5 млн «стволов», причем от пистолетов Макарова и ТТ до «Калашникова» различной модификации. Также находятся весьма примечательные экземпляры, пользующиеся популярностью у покупателей – гранаты, взрывчатка и гранатометы.

- Помните, как в фильме «Брат-2″ – оружие на «черном рынке» как эхо войны. Так вот у нас война еще не кончилась, и оружия у людей полным-полно, – рассказывает бывший боец АТО Василий Писак (имя изменено). – Вывезти боеприпасы сейчас из зоны АТО можно просто за пазухой. Провозят волонтеры среди вещей, которые просят передать родным бойцы. И зачастую даже не знают, что везут. Могут и сами военные во время ротации или поездки домой. Их задерживают реже, да и проверять их должны свои. А контроль на блокпостах все же далек от идеального. Да и, давайте смотреть правде в глаза, даже если у «своих» обнаружат гранаты – пропустят. Глаза закрыли, откат получили и дальше служат.

Спрос растетБольшой оборот незаконного оружия в Украине вызван его доступной ценой.

- Сегодня стандартный автомат Калашникова АК-74 можно купить за 7 тыс грн, а его модернизированную версию АКС-74У – за 15 тыс грн. – продолжает наш собеседник. – Цена пистолетов ПМ и ТТ на «черном рынке» – от 5 до 10 тыс грн, а гранаты почти даром – от 400 до 600 грн.

Несколько раз в год полиция проводит «месячники добровольной сдачи оружия», без привлечения к уголовной ответственности. Сегодня это единственный законный компромисс, на который готовы идти правоохранительные органы.

vlasti.net

Сколько стоит оружие на черном рынке Украины

Ежемесячно полиция отчитывается о десятках изъятых автоматов и сотни гранат. Украинцы уже даже немного привыкли, что их окружает такое количество незаконного оружия.

ВВС Украина попыталась исследовать, что происходит на этом «черном рынке» и как его можно побороть.

Лидер на «черном рынке»

С 2014 года Украина стала европейским лидером на рынке нелегального оружия и боеприпасов, отмечают эксперты. По данным аналитического центра Small Arms Survey (организация, которая исследует распространение нелегального огнестрельного оружия), до начала конфликта на Донбассе в Украине насчитывалось около 3 млн единиц незаконных «огнестрелов».

Столько оружия и боеприпасов изъяла только полиция Донецкой области за прошлый год, фото: bbc.com

С тех пор, как предполагают (официальной статистики не существует) в «Украинской ассоциации владельцев оружия», этот показатель мог вырасти до 5 млн «стволов» — от пистолетов Макарова и ТТ к автоматам Калашникова различных модификаций.И это речь только об огнестрельном оружии. А на нелегальном рынке едва ли не большим спросом пользуются гранаты и взрывчатка, а также различные гранатометы.

Если за прошлый год полиция Донетчины изъяли 176 единиц «огнестрелов», то гранатометов — 260, а гранат — почти 3 тыс.

Полиция Донецкой области за год изъяла 3000 гранат

Уже привычными новостями для Украины стали взрывы гранат в далеких от зоны АТО городах (например, в Буче под Киевом мужчина после ссоры с подростками бросил гранату РГД-5 и ранил восемь человек), изъятие целых арсеналов в автомобилях или обстрелы из гранатометов (дом львовского мэра Садового дважды обстреливали с «Мух»).

«Украина окончательно превратилась в черный рынок нелегального оружия номер один в Европе … В стране, которая ведет боевые действия, вооружение найдется без проблем», — рассказывает ВВС Украина председатель «Украинской ассоциации владельцев оружия» Георгий Учайкин.

Георгий Учайкин говорит — купить оружие в Украине не только проще, но и дешевле. По его данным, автомат Калашникова можно приобрести меньше, чем за тысячу долларов.

Пограничник, который работал на Донбассе и просил не называть своего имени, рассказал ВВС Украина, что правоохранители знают о неофициальных цены на «черном рынке».

Так стандартный автомат Калашникова АК-74 ( «весло» на армейском жаргоне) злоумышленники пытаются продать по 7-8 тыс. грн, его модернизированную версию АКС74У (со складным прикладом, что облегчает транспортировку) — по 15 тыс. грн, «черная цена» пистолетов ПМ и ТТ — от 5 до 10 тыс. грн, гранат — от 400 до 600 грн.

Подальше от зоны АТО цены растут

Волонтер Сергей Хлебосолов из Старобельска, который вел проект анонимной сдачи оружия за вознаграждение, подтверждает такой порядок цен.

По его словам, люди соглашались тайно отдавать гранаты и мины по 500 грн за штуку. А вот огнестрельное оружие объявленной вознаграждение в 5 тыс. грн так никто и не сдал — волонтерам передали, что это слишком дешево.

Как отметил Сергей Хлебосолов, серьезной проблемой стало то, что общество уже не осознает всю опасность: «Люди привыкли, что вокруг полно оружия, инстинкты самосохранения немного притупились».

Упомянутый ранее  пограничник также рассказал, что с нелегальным оружием задерживали как военных, выезжали в отпуск или по ротации с зоны боевых действий, так и гражданских, в том числе и волонтеров.

Он добавляет, что последние иногда могут и не знать, что везут в своих посылках с передовой.

Еще одна категория — «любители сувениров». Среди использованных труб гранатометов — «сувениров» — пограничникам приходилось находить и вполне боевые, неотработанные образцы.

Особенно много оружия на «черном рынке» появилось еще в 2014 году, когда были разграблены участки управлений МВД и СБУ, а также во время отступления сил АТО в августе

В конце концов, много оружия сейчас правоохранители выявляют и в диверсионных «закладках», которые делают сепаратисты по обе стороны от линии соприкосновения.

Что делать?

Полиция регулярно, несколько раз в год, проводит «месячники добровольной сдачи оружия», которые позволяют избегать уголовной ответственности.

Только в Киеве за последний месячник люди сдали 17 единиц армейской нарезного оружия, и 218 других «огнестрелов», а также 4 мины и 8 гранат.

Это единственный законный компромисс с оружием, на который правоохранители пока готовы идти.

В то же время в «Украинской ассоциации владельцев оружия» уже много лет настаивают на принятии закона о гражданском оружии и боеприпасах.

В 2014 году в Верховной Раде были зарегистрированы два таких законопроекта, однако ни один из них так и не рассматривался в сессионном зале.

По мнению Георгия Учайкина, легализация — «это фактически единственный путь, которым мы сможем, по крайней мере, остановить спрос на нелегальное оружие».

«Люди видят, что депутаты … получают наградное оружие. А обычные граждане лишены такой возможности — и пытаются попасть на нелегальный рынок, порождая там спрос. А за спросом подтягивается предложение», — считает господин Учайкин.Есть еще и более радикальные подходы.

«Оружие надо зарегистрировать и следить, чтобы легального оружия в Украине становилось все больше и больше. Ведь страна ведет войну», — говорит активист движения «Новый огонь», экс-боец батальона «Донбасс-Украина» Дмитрий Резниченко.

«В начале войны я ехал на фронт вообще без оружия. В свой первый бой — на штурм Попасной — ушел с одолженным автоматом. У нас, как в начале Второй мировой, был один автомат на двоих», — вспоминает он.

А Георгий Учайкин добавляет — после легализации огнестрельного оружия следует принять закон о оружейную амнистию и выкупать у людей гранаты и гранатометы.

Сергей Хлебосолов, который на практике занимался этим, объясняет — даже при добровольной сдаче дело все равно заводят. И хотя через несколько дней ее закрывают, учитывают при спецпроверке.

Свой волонтерский проект по анонимному выкупа оружия ему пришлось свернуть — посоветовали правоохранители.

«Мне несли, я общественный деятель и мне доверяют — это то, чего не хватает полиции. А полиция не доверяет общественным деятелям. Она по определению всех подозревает: если человек чем-то таким занимается, то он или торгует оружием, или отмывает деньги, или еще что-то «, — объясняет старобельский волонтер.

Министр внутренних дел Арсен Аваков легализации огнестрельного оружия не поддерживает. «Я противник этого! По той простой причине, что на фоне эмоциональной дестабилизации общества это будет, мягко говоря, рискованно» — рассказывал он в интервью.

«И это не выровняет всех в правах, это всего лишь утвердит право сильного! А потом состоятся одна-две-три трагедии, которые отрезвят общество», — объясняет чиновник.

В то же время советник главы МВД Антон Геращенко недавно заявил, что работает над законопроектом, который бы позволил иметь короткоствольное огнестрельное оружие ветеранам ВСУ и Нацгвардии.

 

[print-me]

hvylya.net

суть, виды и современное положение вещей

Где существуют какие-то разрешения, там существуют и запреты, а запреты всегда вызывают желание их обойти. Одной из неотъемлемых частей экономики является черный рынок. Что это такое, имеет ли он какие-то преимущества для страны и отдельных граждан и как караются участники такой торговли, будет проанализировано в данной статье.

Что такое черный рынок и как он образуется

Когда возникают ограничения либо жесткий запрет на торговлю каким-либо товаром, всегда есть люди, желающие его получить.

Есть спрос – есть и предложение, именно так зарождается черный рынок. Люди, которые могут достать искомый товар, предлагают его другим разными способами и получают за это прибыль. Нужно отметить, что торговать по-чёрному гораздо выгоднее, чем на законных основаниях, и для продавца, и для покупателя. Во-первых, продавец сам устанавливает цену, не обращая внимания на антимонопольные законы и правила, продиктованные рынком. Если это особый товар, то у него может и не быть конкуренции, а следовательно, цены устанавливаются просто космические. Для покупателя сделки на черном рынке выгодны, потому что цена товара исключает оплату налогов и государственных сборов, что несколько удешевляет стоимость. Во-вторых, на черном рынке можно достать все что угодно, что может быть запрещено законами государства или общества, начиная с наркотиков и заканчивая человеческими органами.

Кем контролируется черный рынок

Кроме участников, движущей силой черного рынка являются его организаторы. Обычно товар для продажи на черном рынке взаимосвязан с контрабандой – откуда же еще берется, например, оружие или наркотики в обороте? Нетрудно догадаться, что контролирует черный рынок организованная преступность.

Сам же акт передачи прав на товар происходит через весьма сложноформируемые связи покупателей с посредниками или продавцами, и это неудивительно, ведь все участники нелегальных операций становятся объектами преследования со стороны контролирующих госорганов.

Что можно купить на черном рынке

Кроме абсолютно безобидных видов товаров, запрещенных государством по тем или иным причинам, на черном рынке можно приобрести людей и боеприпасы. Примеры таких рынков:

1. Алкоголь. Несмотря на то что «горючая жидкость» является разрешенной к продаже в большинстве стран, для жителей тех мест, где действует сухой закон, алкоголь является доступным только на черных рынках. На сегодняшний день это мусульманские государства, где даже хранение алкоголя является поводом для заключения под стражу.

2. Черный рынок оружия. По официальным данным, легальная продажа оружия значительно превышает оборот его и боеприпасов на черном рынке. И все же такой рынок действует с восьмидесятых годов прошлого века.

3. Торговля украденным антиквариатом и произведениями искусства. Происходит в основном через интернет-аукционы и тщательно отслеживается контролирующими органами, чтобы привлечь к суду как продавца, так и возможного покупателя.

4. Редкие виды рептилий, птиц и животных, продажа контрабандной черной и красной икры. Кроме того что данные преступления аморальны, участники такой торговли могут попасть в тюрьму на срок от 3 лет.

5. Продажа людей – работорговля. Одно из самых тяжелых преступлений, которые существуют. В некоторых странах за работорговлю предусмотрена смертная казнь.

6. Проституция, продажа сексуальных услуг.

7. Продажа эротических материалов, порнопродукции там, где это запрещено.

8. Продажа человеческих органов для операций (клонлегерство). Чаще всего донорами служат совершенно обычные люди и дети, которые становятся объектами похищения.

9. Продажа поддельной документации. Преследуется законом в любой стране, срок тюремного заключения - от 3 лет.

10. Продажа наркотических веществ. Законом караются не только продавцы, но и покупатели.

11. Продажа программного обеспечения для взлома компьютерных программ.

Как осуществлялась продажа на черном рынке в советское время

Если товарооборот является нелегальным, то операции по купле-продаже осуществляются несколько иным образом, а не обычным, привычным для покупателей. Во времена Советского Союза, когда под запретом было не только спиртное, но даже обычные джинсы и прочая импортная продукция, «черный рынок» был настолько распространен, что в народе даже появились устойчивые выражения, обозначающие нелегальную торговлю: «достать по блату», «купить из-под полы», «торговать с черного хода», «достать из-под прилавка».

Это было неслучайно, так как щеголять в модных вещах, купить хорошую технику, книги, зарубежные звукозаписи можно было только подпольно, через знакомых, на съемных квартирах и через подставных лиц, ведь спекуляция преследовалась и наказывалась тюремным заключением.

Кроме того, была распространена и профессия «фарцовщика», то есть спекулянта импортными вещами ("фирмой"). Нужно отметить, что они торговали не только подлинным товаром из-за границы, но и собственноручно изготовленным в так называемых «цехах» ширпотребом с целью получения прибыли.

Как происходит нелегальный товарооборот сегодня

Уголовно наказуемая торговля нелегальной продукцией сегодня осуществляется совсем иными способами, чем раньше, хотя суть не изменилась. Где черный рынок функционирует и как можно найти контрабандный товар?

Наиболее популярным способом является использование Сети. Форумы, чаты, сообщества по интересующей теме – везде есть как просто любопытствующие, так и люди, имеющие отношение к нелегальному бизнесу. Кроме того, достаточно часто устраиваются аукционы, где можно приобрести украденные произведения искусства. Нужно только знать, на какой ресурс заходить.

После того как потенциальный покупатель и продавец контрабанды находят друг друга, они могут встретиться на нейтральной территории, обычно при участии посредника, и осуществить сделку.

fb.ru