Посоветуйте большой складной нож с открывалкой. Складной нож большой


Большой складной нож

02.12.2013

Большой складной нож

У меня есть несколько складных ножей, которыми я периодически пользуюсь. Ножи, надо сказать, популярных моделей - Ontario RAT 1, Enlan El-02, Buck 110, ножи хорошие  и не очень маленькие, но иногда мне не хватает у них размера клинка.Появилось желание приобрести складной нож с длинным клинком, но после изучения представленных на рынке моделей я был немного огорчен. Из всех предложений меня больше всего заинтересовал  benchmade 10100 lfk (benchmade Harley Davidson 13220 lfk) хотя он меня и не совсем удовлетворял по своим параметрам. В benchmade 13220 lfk  мне не нравилось использование замка типа лайнер лок и толщина лезвия. Для такой длины клинка я бы хотел иметь толщину немного побольше. Но дизайн ножа мне приглянулся и  короткая рукоять подкупала.К сожалению перерыв весь интернет так и не нашел где этот нож купить. Нож снят с производства.

Еще понравился Opinel №12, но клинок слишком тонкий и сам нож как ситроен.

Рассматривал и другие модели больших ножей фолдеров, но как по мне, все они страшные и у всех очень большие ручки.Пока выбирал подходящий нож, потихоньку созрела мысль спроектировать нож самому.При изучении данной темы узнал много новых  слов - полускладной нож,  фиксед, ломик филейник, и других.Со временем, покопавшись в интернете, переварив в голове,  потихоньку вырисовался конструктив, каким должен быть нож.Клинок ножа 13-15 см с пропорциональной толщиной примерно 4 мм. Фиксация клинка должна быть лучше, чем у обычных складных ножей ну и часть клинка, которая не помещается в ручку ножа,  должна быть спрятана, а не торчать из нее, а то придется использовать чехол или ножны.Наиболее подходящая конструкция вышеупомянутый  benchmade lfk или его китайский клон x2545, а также  филейник Пола Чена (PAUL CHEN FOLDING FILLET KNIFE).

А вот с фиксатором не все ясно. Нож должен быть наиболее приближен по прочности к фикседам, и замок должен быть не просто надежным, но еще очень прочным. По этому узлу  мне понравилась конструкция pocket bushman компании cold steel.

Теперь попытаюсь все это скрестить.Продолжение следует…

 

alexhobby.ru

Нож С-146 Офицерский. Большой складной ножик.

Если ты ищешь складной нож больше 10 см, значит, тебе нужен фиксед...

 

Данная тема будет посвящена большому складному ножику.

нет, не этому)))

Чем хорош и плох большой складной ножик? Каковы его плюсы и минусы? 

Как сходу сказал один покупатель в магазине электроники продавцу, спешащему продать побыстрей зомбоящик: *Каковы минусы у этого телевизора?*

 

Вообще целесообразность использования больших ножей часто подвергается сомнению. 

Да, любой складной нож, при прочих равных условиях, менее надежен по сравнению с фиксированным. А большой складной нож с тяжелым клинком повышает требования к своей надежности и безопасности.

Безусловно, складной нож не предназначен для метания и использования себя в качестве рычага. Разумеется, топор лучше разрубит полешко, а пила распилит ветку. Но если такие задачи выполняются лишь изредка, зачем таскать с собой топоры и пилы?

При всем при этом, складной инструмент занимает меньше места, а значит, его удобнее носить и хранить.

Большинство складных ножей в сложенном состоянии можно просто положить в карман, без чехла, тогда как ножу с фиксированным лезвием в любом случае нужны какие-нибудь ножны.

В любом случае, дабы меня не растерзали поклонники ножей с фиксированным лезвием, скажу следующее. У меня есть и такие ножи, и такие. И у каждого свое предназначение, время и место использования.

Каждому овощу свой фрукт…

 

Итак, на обзоре у нас Складной нож C-146 ''Офицерский''от компании *Ножемир*

Приглянулся сразу, ибо

у меня!

 

Основные характеристики:

Артикул C-146 "Ножемир"
бренд Ножемир
длина клинка, мм 120
толщина обуха, мм 3
общая длина, мм 270
материал рукояти венге (красное дерево)
ножны кордура
сталь 40Х13
особенности зеркальная полировка; back lock

вес-230 грамм

 

 

Изделия из стали 40х13 популярны среди широкого круга потребителей. Сталь достаточно твердая и изделия из нее долговечны. Лезвия хорошо точатся и достаточно долго остаются острыми. К тому же сталь не поддается коррозии. Особенно любят сталь 40х13 дайверы, рыбаки, водолазы и просто хозяйки: ножи, выпускаемые из этой стали, действительно практичны для использования. Кроме того, сталь 40х13 используется для производства медицинских скальпелей (40х13 еще называют медицинской сталью) и других инструментов. Из нее делают измерительные приспособления, пружины, подшипники, компрессорные элементы и другие предметы, которые применимы в домашнем хозяйстве, быту, промышленности. 

Нож довольно большой

Рукоять сделана из красного дерева. С удобными подпальцевыми выемками. Красиво и практично-удобно для большой руки. 

 

Больстер металлический, полированый, что придает ножу больше элегантности, веса, прочности и не допустит шатаний лезвия долго и при больших нагрузках.

Замок back-lock достаточно тугой, но в меру, лезвие фиксируется прочно, без шатаний по любой из плоскостей.

В комплекте с ножом идет чехол из кордуры.

Бюждетно, но..нормально.wink Застежка чехла -из экономной  липучки. А вот ремешок петелька для крепления на брючном ремне-хлипкая, не рекомендую крепить чехол на ремень ''изкоробки''. Обязательно потеряется.

Тем более, что нож массивный, тяжелый. 231 грамм

 

Так что для тасканий более прочный чехол не просто рекомендован- крайне необходим. Либо в карман штанов-костюма-куртки. 

Как говорится, есть простор для фантазии: при желании и возможности оформить ножик в более ''благородный'' чехол. Но мне пока и такой сойдет.

На лезвии-стилизованые желобки

Бумажку режет исправно...но не думаю, что это показатель

волосья не брилwink Карандашики, мелкие досточки-стругал.

До серьезных дел не допускался-что зимой резать?

Сертификат (протокол)

Большая часть размещенного цифрового контента сделана с помощью подаренного Георгием цифрового фотика, за что ему большая благодарность!

Купить данный нож можно в нашем магазине))

Складной нож C-146

 

 

www.air-gun.ru

всё о ножах: Длинный складной нож

С самого начала своего существования люди стремились сделать свою жизнь комфортней и проще. Именно для этого великие умы изобретали все новые и новые приспособления, которые со временем становились неотъемлемой частью жизни каждого человека. Несмотря на то, что в процессе эволюции человеком было изобретено нечетное количество различных предметов, одно из самых полезных и необходимых приспособлений было изобретено еще первобытными людьми. Обустраивая свой быт, первобытным людям необходимо было добывать еду, строить дома, готовить, разводить костры и выполнять другие не менее нужные задачи. Именно поэтому им нужно было приспособление, способное упростить все вышеперечисленные задачи и таким изобретением стал нож.

 

Первый нож, изобретенный первобытными людьми, был примитивным и не идеальным, поскольку изготавливался он из простого куска камня. Естественно, что такие ножи не обладали хорошими режущими свойствами, да и долговечностью они не отличались. Со временем технологии изготовления ножей менялись, после того как начали производить металл, именно этот материал пришел на смену камню. Металлические ножи были намного удобней и функциональней чем каменные, но опять же они не были совершенны, поскольку обычный металл быстро затуплялся и ржавел.

Со временем было определено, что идеальным материалом для изготовления ножей является нержавеющая сталь, именно она используется для изготовления ножей, посей день. Помимо стали для изготовления ножа сейчас очень активно используется керамика, поскольку она также обладает прекрасными техническими характеристиками. Но как бы там ни было, сталь неизменно остается стандартным и оптимальным вариантом для изготовления ножей.

Помимо усовершенствования материалов для изготовления ножей, появилась необходимость улучшить их внешний вид. Именно поэтому начало появляться очень много модификаций ножей, которые отличались друг от друга по многим показателям. На сегодняшний день нож действительно можно назвать одним из самых важных и необходимых изобретений человечества, поскольку люди ежедневно используют нож для разных целей. Доведя конструкцию ножа до совершенства, люди продолжили его модифицировать. Первое, чему начало уделяться внимание – это удобство переноски ножа и уровень его безопасности. Ни для кого не секрет, что простой нож со стационарным клинком носить в кармане очень опасно и неудобно. В некоторой степени именно этот фактор поспособствовал изобретению такого приспособления как складной нож.

История возникновения длинного складного ножа

Не так давно мало кого интересовала история возникновения длинного складного ножа, но сейчас этому вопросу уделяется очень много внимания. На самом деле складной нож простой конструкции появился еще во времена древних римлян. Естественно они имели примитивную конструкцию, но уже тогда были по достоинству оценены людьми. С появлением складного ножа у людей отпала необходимость носить специальный ремень и ножны для нескладного ножа. Более того, благодаря тому, что лезвие ножа можно было спрятать в рукоять, его можно было носить незаметно и очень легко прятать в кармане или пазухе.

С появлением первых складных ножей, считалось, что носить их могут только властные и знатные особы. Более того, ношение ножа со стационарным клинком во многих странах преследовалось законом, такая тенденция прослеживается и сейчас. В свою очередь даже длинный складной нож считался безопасным и не несущим угрозу, поэтому носить его мог каждый. Конечно, сейчас законы немного поменялись и есть установленный стандарт, который определяет рамки для ножа и если он их превышает, он считается холодным оружием и поэтому для его ношения необходимо специальное разрешение.

Большое распространение складные ножи получили еще и за то, что именно они использовались в процессе приема пищи. Более того, благодаря тому, что ношение складного ножа было разрешено, считалось, что каждый человек, идущий в гости, должен приходить со своим ножом. Как уже было указано, первый складной нож имел простую конструкцию и состоял он из трех элементов:

  • клинок, который, как и сейчас изготавливался из прочного металла;
  • поворотного штифта, который обеспечивал комфортное использование ножа;
  • рукоятки, которая могла быть выполнена из рога животного, дерева или металла.

Естественно первые складные ножи не имели ни специального затворного механизма, ни пружины выбрасывающей лезвие ножа, при этом лезвие удерживалось в открытом положении только за счет силы трения или давления на кромку. Главным недостатком такого ножа считался быстрый износ, из-за чего людям достаточно часто приходилось покупать новые ножи. К счастью из-за простой конструкции стоили первые складные ножи немного, за что их прозвали грошовыми. Конечно, же со временем конструкция, а соответственно и технические показатели складных ножей улучшались, но грошовой вариант по-прежнему считался стандартным и незаменимым, особенно в слабо развитых регионах.

Ориентировочно триста лет назад складные ножи начали выпускаться со специальными ножевыми замками. Уже тогда они были разнообразными, но самого большого распространения получили ножи с кольцом для оттяжки, с пружинами, затворными контракциями и скользящими соединениями. Такие ножи стали обязательными для ношения служащим американской армии.

Такие складные ножи были незаменимыми и для простых людей, поскольку они позволяли им выполнять различные задачи. Такие складные ножи очень часто использовались для ремонта конской сбруи, изготовления инвентаря, вырезания столовых приборов, выстраивания шпилек и колышков, для улучшения обуви и так далее. Согласно историческим фактам и находкам, был сделан вывод, что золотой век для складных ножей приходится на период с 1890 до 1940 годов. Именно в это время такие приспособления получили самое большое распространение, благодаря чему сейчас они известны по всему миру.

Учитывая популярность таких ножей, соответственно росло число их производителей. Это в свою очередь повлекло расширение модельного ряда этих приспособлений. Складные ножи начали приобретать разную форму и уже существенно отличались по размерам. Начали появляться первые варианты миниатюрных ножей, которые без труда помещались в ладони. Но популярность длинных складных ножей это не уменьшило, поскольку они по-прежнему оставались самыми функциональными и практичными. Стоит отметить, что длинным считается складной нож, длина клинка которого превышает 10 сантиметров, именно такие ножи считаются оптимальными для выполнения ежедневных задач, они разрешены к ношению и в отличие от ножей с маленьким клинком способны помочь человеку в абсолютно разных ситуациях.

Но даже после того как были изобретены первые замковые механизмы для складных ножей, их развитие не прекратилось. Людям нужно было еще больше усовершенствовать это приспособление и сделать его комфортней. Это и стало причиной того, что со временем появились автоматические складные ножи, которые стали особенно популярными в 1990-х годах. Сейчас популярными являются складные ножи разного образца, поскольку у каждого человека свои цели и предпочтения.

Применение длинных складных ножей

Самой большой распространенности складные ножи получили в период, когда они активно использовались армиями разных стран. После того как простые люди поняли, что ношение складного ножа разрешено, они также стали активно приобретать себе такие приспособления для разных целей. Люди использовали складной нож для самых различных целей:

  • открытие конвертов и коробок;
  • вскрытие упаковки;
  • разрезание скотча и веревок;
  • для самообороны;
  • в процессе ремонта и так далее.

Что касается военного назначения складных ножей, то их популярность в этой области обусловлена в первую очередь особенностями приспособления. Благодаря компактным размерам и облегченному весу, складные ножи были намного удобнее фиксированных клинков, но при этом они ни чем не уступали им по прочности и надежности. Относительно принципа использования, назначения и технических характеристик, складной нож с длинным лезвием можно разделить на несколько категорий:

Отличаться все категории складных ножей могут по форме, размеру, типу замка и так далее. Более того, благодаря современным технологиям сейчас такие приспособления могут иметь совершенно разные, а порой и неожиданные формы. Производители до сих пор стараются постоянно усовершенствовать форму лезвия складных ножей, эргономичность их рукоятки, добавить дополнительные элементы, улучить эксплуатационные особенности ножей и сделать их более безопасными для использования. Несмотря на огромное разнообразие складных ножей, нет ни одной модели ножа, которую можно было бы назвать самой идеальной. У каждой модели ножа свои особенности, в них есть множество преимуществ, но в процессе использования приспособления люди могут выявлять пусть и несущественные недостатки. Так вот пока все эти недостатки не будут полностью искоренены, складные ножи будут и дальше усовершенствоваться и видоизменяться.

Конструктивные особенности складных ножей

За многолетнюю историю своего существования складные ножи прошли длинный путь и не единожды были изменения. От самых простых и примитивных моделей они прошли путь до современных и модных приспособлений, при изготовлении которых используются инновационные технологии. Самый простой вариант складного ножа представляет собой приспособление, состоящее из клинка с односторонней заточкой, который закреплен на рукоятке. При складывании, лезвие ножа полностью скрывается в рукоятке, а при открытии вращение клинка происходит в ее плоскости.

В большинстве случаев в открытом положении клинок ножа располагается на одной оси с его рукояткой, но встречаются варианты с перпендикулярным и промежуточным положением клинка. Такие ножи чаще всего используются в процессе ведения боя, поскольку они позволяют проще и удобнее наносить удары. Помимо конструкции, складные ножи могут отличаться принципом открывания, различают следующие виды открытия ножей:

Самыми распространенными на сегодняшний день являются полуавтоматические и автоматические складные ножи. Полуавтоматический складной нож открывается достаточно просто, необходимо просто немного выдвинуть лезвие ножа вручную, а дальше клинок откинется при помощи специальной пружины. Что касается полностью автоматических складных ножей, то они открываются намного проще, достаточно просто нажать пусковую кнопку и клинок ножа будет извлечен из рукоятки автоматически. Закрывание ножа в таких приспособлениях также происходит автоматически, при этом стоит отметить, что выброс клинка может происходить по-разному.

На автоматических ножах есть специальный пусковой механизм, при нажатии которого клинок приводится в действие. Этот механизм может быть разным, но в любом случае на ноже должен быть предохранитель, который обезопасит человека от случайного открытия клинка.

Разновидности замков складных ножей

Складной нож с длинным клинком может иметь разные типы замков, одни из них более распространенные, другие встречаются реже, но как бы там ни было у каждого замка есть свои преимущества и недостатки. Самым простым замком, который может устанавливаться на складном ноже, считается тип Slipjoint. Такой тип замка очень простой, поскольку фиксация клинка производится спейсером, который и играет роль пружины. Нож с таким замком может сложиться при сильном нажатии на обух. Главным недостатком такого замка является отсутствие жесткой фиксации, но при этом он способен предохранить клинок от внезапного открытия. Такие ножи не рекомендуется использовать для выполнения тяжелых работ, но при этом они станут незаменимыми для выполнения повседневных задач, например, для резки продуктов или вытачивания брусков из дерева.

Второй тип замка для складного ножа – это Liner Lock. Такой замок считается самым популярным и распространенным, именно он чаще всего используется в современных складных ножах. Преимущество такого замка заключается в простой конструкции и высоком уровне надежности. Нож с таким замком достаточно просто складывается и раскладывается, для того чтобы спрятать клинок достаточно просто сдвинуть фиксатор от лезвия. Учитывая особенности такого замка, ножи на которых он установлен, могут использоваться для абсолютно любых целей.

Классической разновидностью замка Liner Lock является тип Frame Lock, отличие этих двух вариантов заключается в замыкающей части, если в стандартном замке она выступает в виде металлической пластины, но в замке Frame Lock замыкающей частью является часть рукоятки. При этом ножи с таким замком очень надежные, в них практически полностью исключена вероятность случайного нажатия, а конструкция складных ножей с таким замком очень простая.

Еще одним распространенным и по совместительству самым первым типом замка считается вариант Bаck Lock, который еще называют позвоночником. Такое название замок получил из-за металлической части, которая располагается вдоль всей рукоятки ножа. Такой замок имеет очень простую конструкцию, но вместе с тем он очень надежный. Именно металлическая часть, идущая вдоль рукоятки, играет роль спускового механизма и стопора лезвия ножа. Что касается пружины, то в ее роли тут выступает внутренняя пластина, расположенная в рукоятке.

Замок Button Lock является еще одним вариантом замка для длинных складных ножей. Особенность такого замка заключается в том, что он может блокировать лезвие ножа, как в закрытом, так и в открытом положении. Сейчас есть несколько модификаций такого замка, один из которых считается полуавтоматическим. Но вне зависимости от конструкции и особенностей такого замка, ножи на которых он установлен, достаточно легко открываются и закрываются.

На что обращать внимание при выборе складного ножа

Несмотря на то, что сейчас существует достаточно много вариантов складных ножей, и все они отвечают разным характеристикам, к выбору такого приспособления нужно относиться с особой осторожностью. Во-первых, нужно обращать внимание на функциональность складного ножа, поскольку эти приспособления могут быть очень универсальными и иметь разную конструкцию. Некоторые варианты длинных складных ножей могут быть оборудованы дополнительными предметами, например, открывалкой, штопором и так далее. На это также стоит обращать внимание и обязательно учитывать цели человека.

Второй показатель, на который стоит обращать внимание при выборе складного ножа – это материалы изготовления. Ни для кого не секрет, что именно от материалов изготовления зависит надежность и долговечность ножа. Лезвие складного ножа обязательно должно быть выполнено из прочного и нержавеющего материала, чаще такая часть ножа изготавливается из нержавеющей стали. Что касается рукоятки, то она также должна быть прочной, но при этом удобной в использовании и легкой. Оптимальными вариантами для рукоятки считается прочные породы дерева, ударопрочный пластик и металл. Можно обратить внимание также на резиновые накладки рукоятки, поскольку они сделают использование приспособления удобным и практичным.

Естественно, немаловажную роль для большинства людей играет внешний вид ножа. В принципе выбирая форму и внешний вид приспособления, человек может руководствоваться своими предпочтениями. Единственное что нужно учитывать – это форма рукоятки, поскольку она должна удобно размещаться в руке и не выскальзывать из нее. Правильно выбрав складной нож, он станет настоящим помощником для человека на долгие годы.

Как правильно ухаживать за складным ножом

Длинный складной нож может быть настоящим произведением искусства, поскольку есть достаточно много эксклюзивных моделей. Естественно покупая, как эксклюзивный, так и простой складной нож, человек рассчитывает на многолетний срок его службы. Но для того чтобы нож прослужил действительно долго и качественно выполнял свои функции за ним нужно постоянно и правильно ухаживать. Уход за складным ножом заключается в нескольких действиях:

Заточка ножа должна осуществляться правильно, поскольку от этого зависят режущие особенности клинка и его сохранность. В процессе заточки клинка важно правильно подобрать угол заточки и хорошее точильное приспособление. Затачивая нож при помощи точильного камня, нужно выполнять ножом движения, против точильного камня, то есть, как бы пытаясь отрезать от камня кусочек. Помимо этого, при заточке важно следить за тем, чтобы движения ножом по отношению к камню происходили под одним углом, это позволит предотвратить округление лезвие.

Если лезвие ножа относится к серрейторному типу, такие ножи рекомендуется точить с помощью треугольных точильных камней. Ножи с таким типом лезвия нужно затачивать очень тщательно, чтобы острыми стали не только вершинки клинка, но и ложбинки. Встречается такая разновидность точила, как керамический точильный камень, его также можно использовать в процессе затачивания складных ножей.

Ухода требуют не только сами ножи, точильные камни должны всегда оставаться чистыми, поскольку различного рода загрязнения на них, могут в процессе заточки ножа навредить его лезвию. Что касается керамического точильного камня, то его необходимо промывать водой после каждой заточкой, для лучшего очищения можно использовать чистящие пасты или жесткие губки.

Что касается чистки ножа, то она должна также, как и заточка выполняться регулярно. Стоит учитывать, что складной нож очень часто переносится в сумках и карманах, поэтому на нем может появляться небольшой мусор. Конечно, оптимальным вариантом очищения ножа от мелкого мусора станет принцип продувания, но если специальных приспособлений для этого нет, можно использовать для очистки простую зубочистку, ватную палочку или спичкой с ваткой. Большинство складных ножей могут разбираться на части, что способствует лучшему и удобному их очищению.

Если приспособление сильно загрязнено какими-то веществами, например, маслом, пастой или грязью, тогда первое что нужно сделать, это хорошо вымыть его водой. Для лучшего очищения можно использовать зубную щетку. С особой осторожностью стоит относиться к чистке ножей из природных материалов, например с дерева или кости. Такие изделия нельзя надолго оставлять в воде, поскольку они хорошо поглощают воду и поэтому впоследствии могут деформироваться.

Есть определенные вещества, которые вызывают коррозию металла, к ним можно отнести морскую воду, фруктовые соки и кровь. В случае контакта ножа с такими веществами, его нужно как можно быстрее и очень тщательно очистить от загрязнений, после чего хорошо просушить. Более того, вышеперечисленные вещества могут вызвать коррозию даже нержавеющей стали, поэтому вне зависимости от того из чего изготовлен нож, очищать его необходимо.

Помимо чистки и заточки, любой складной нож с длинным клинком нуждается в смазке, но она также должна быть правильной, поскольку чрезмерное количество смазки может стать причиной дальнейшего загрязнения ножа. Для обработки ножей выполненных из нержавеющей стали, достаточно всего капли часового или оружейного масла, соединения смазать можно при помощи зубочистки. Для того чтобы на приспособлении не осталось лишнего масла, его остатки необходимо промокнуть простой бумажной салфеткой.

Если складной нож выполнен из материалов,подверженных коррозии, например, дамасской или углеродистой стали, то для предотвращения возникновения коррозии такие приспособления периодически необходимо обрабатывать восковой пастой. За рукоятками ножа, выполненными из природных материалов, также нужно правильно ухаживать. Для этого можно использовать минеральное масло или воск, они будут отталкивать от материала лишнюю влагу. Правильно ухаживая за своим ножом и используя его по назначению, человек может быть уверен в том, что его приспособление прослужит ему долго и не утратит со временем своих свойств.

 

«Длинный складной нож» прочитали 4048 раз(а)

 

 

 

top-nozhi.ru

виды, особенности ухода. Как правильно выбрать охотничий нож

Охотничий нож – верный спутник любого охотника наравне с ружьем и патронами. Его основное достоинство – мультифункциональность, он поможет и лагерь разбить (настрогать колышки, разделать дичь, колбасу/хлеб порезать, подготовить топливо для костра и т.д.), и с дичью управится. А если это нож специализированный – то и раненную крупную дичь добить. Видов и конструкций ножей много, однако условно их можно разделить на фиксированные и складные, не поднимая вопрос о назначении.

Виды складных ножей для охоты

Складные ножи против фиксированных – что лучше?

Спор с весьма богатой историей. Любой обладатель и даже потенциальный покупатель ножей вносит в него свою лепту вне зависимости от того, приобретается это оружие для охоты или для самообороны.

Виды складных ножей для охоты

Хотя, если говорить об охотничьих ножах, то обычно предпочтение отдается моделям с фиксированной конструкцией, так как их надежность и прочность на порядок превосходит характеристики складных. Также, если нож используется как «оружие последнего шанса», а на охоте бывает и такое, то однозначно стоит выбирать фиксированный, так как он приводится в боевое состояние намного быстрее (достал и пользуйся).

Конечно, и раскладные ножи используются не только для нарезки колбасы или в чисто декоративных целях. Они подойдут для тех видов охоты, где их конструктивные особенности важнее: компактность, безопасность и удобство ношения. Например, для охоты на водоплавающую птицу: разрезать браконьерские снасти, за которые зацепилась лодка, а если прикрепить их к шнурку – то при внезапном появлении дичи клинок можно просто выпустить из рук и сделать пару выстрелов, не боясь порезаться или потерять нож.

Отдельная категория складных ножей – скиннеры (или по-русски, шкуросъемники). Как понятно из названия, их основная задача – снятие шкуры с трофеев. Поскольку добыча уже сопротивляться не станет, а нож к боям с фауной не приспособлен самой конструкцией, то все достоинства фиксированности сходят на нет.

Поэтому, ориентироваться стоит в первую очередь на разные виды складных ножей.

Законодательные нормативы

Складной охотничий нож

Для ношения холодного охотничьего оружия не требуется специальная лицензия, поэтому для покупки и использования достаточно просто разрешения на приобретение огнестрельного оружия. Однако, дабы не вступать в неприятные беседы с сотрудниками правопорядка, ножи, особенно с агрессивным дизайном или конструкцией, лучше до поры до времени держать в рюкзаке или где-либо еще, а пристегивать уже на охоте. (В основном это проблема фиксированных вариантов, однако бывают прецеденты и со складными).

Советы при покупке

  1. Охотничий складной ножТвердость клинка должна превышать 55 – 56 единиц по шкале Роквелла (метод проверки твердости материалов). В идеале этот показатель должен быть около 58. Чем выше этот параметр, тем дольше лезвие будет сохранять свои режущие свойства, легко справится с сухожилиями, костями, хрящами, древесиной.
  2. Не гонитесь за невероятно красочным оформлением оружия, экзотическими материалами рукояти или необычной конструкцией. Если нож нужен рабочий, а не для коллекции, то экзотические материалы быстро начнут трескаться, покрываться ржавчиной и рассыхаться. Они будут требовать внимательного и каждодневного специального ухода, их будет жалко пускать в ход, так что задумайтесь, возможно, место такого клинка на полке?
  3. Рекомендуется не экономить на бренде и разыскивать оружие по охотничьим развалам, иначе нож подведет вас в самый ответственный момент.
  4. Поломка складного ножаРусские ножи, в особенности штучного производства, брать не рекомендуется из-за «плавающего» качества и зачастую отвратительной стали для лезвия. Лучше переплатить серийному производителю из ближнего/дальнего зарубежья и купить надежный нож, чем посреди болота искать выпавшее лезвие из русской самоделки.
  5. Материал клинковой стали следует выбирать исходя из охотничьих реалий: для степей и прочих маловодных пространств идеально подойдет углеродистая сталь, а для болот и рек (или на заснеженной местности) – нержавейка. Конечно, ее придется чаще затачивать, однако она не подвержена коррозии.
  6. Не стоит идти на поводу у мифотворцев о «дамасской стали» или «секретах японских мастеров». Как только вы слышите мифы о крестоносцах, рубке кольчуг как масло и т.п. – смело покидайте страничку сайта/магазин, так как вам пытаются продать китайскую некачественную подделку. Ну а учитывая, что в древней Японии металлов было не так и много (самураи не от хорошей жизни носили деревянные доспехи), то эту тему можно закрыть окончательно. Естественно, не стоит обходить вниманием современные японские стали (AUS-8, AUS-10, VG-10), поскольку их качество будет на уровне европейских.

Проверка ножа «на месте»:

  1. Проверка клинка складного ножаЛезвие. Необходимо проверить поверхность, насколько она ровная, есть ли различные деформации или поводки. Теперь убедимся в том, что лезвие хорошо заточено, имеет одинаковую толщину по всей своей длине. На хвостовик ножа должен быть ровно установлен черен, без каких-либо перекосов. Если для крепления используется клей, то его следов не должно быть видно. При пластинчатом монтаже проверьте качество подгонки накладок, аккуратность заклепок и отсутствие задиров или дефектов вокруг них. Если клинок из углеродистой стали, он должен быть заполирован и обладать специальным покрытием, иначе он достаточно быстро заржавеет.
  2. Рукоять. Лучше использовать дерево, поскольку оно не скользит и не холодит руку в отличие от металла или пластика. При выборе древесины обратите внимание на ее качество, она не должна иметь никаких пороков (различные сучки, водослой и т.п.) и дефектов (трещины, ворсистость, грибок и т.п.)
  3. Фиксатор. Необходимо провести несколько тестов на надежность фиксатора. Тест первый: поверните нож лезвием вверх и нанесите удар рукоятью по твердой поверхности. Держите оружие так, чтобы лезвие не попало по пальцам при закрытии и не бейте слишком сильно – попортите рукоять. Тест второй: возьмите складной нож как рукоять молотка и как следует сожмите. Этот тест проверит надежность фиксатора на предмет случайного срабатывания. Учитывая, что самое слабое складных моделей – шарнир фиксатора, который обожает забиваться песком, грязью или мелким мусором, лучше покупать изделия с возможностью частичной разборки (без применения специальных инструментов). Иначе большой складной нож может открываться/закрываться с трудом или вообще застрять и возвращаться в свое первозданное положение только после приложения значительных усилий, ценой порезов или обломанных ногтей.

Уход за складным ножом

  • Используйте это оружие по назначению. Естественно, на охоте можно его использовать и как отвертку, и как молоток, и консервы им открывать можно. Но при наличии инструментов, конструкция которых позволяет проводить вышеописанные действия, лучше пользоваться ими.
  • Лезвие необходимо протирать маслом и как следует высушивать. Если вы промывали лезвие морской водой, то по возвращении домой промойте его как следует водой пресной, после чего насухо вытрите и смажьте.
  • Тактический складной нож 275 BK Adamas BenchmadeРукоятку (в особенности из дерева) стоит потирать маслом, так она прослужит дольше и не рассохнется. Металлические детали на ней можно протирать, используя полироли для соответствующих металлов.
  • Ухаживать за оружием надо не тогда, когда появляются проблемы, а сразу после покупки и постоянно. Иначе образовавшаяся каша из смазок и грязи полностью убьет механизм. Также не следует поливать его из масленок от швейных машинок, пользы от такой «помощи» будет немного. Для удаления грязи воспользуйтесь сольвентами или растворителями.
  • Для удаления грязи можно использовать различные расходные материалы – салфетки, ватные палочки, зубочистки и т.п.
  • Если вы полируете лезвие и рукоять с помощью пасты ГОИ, то помните о том, что она легко набивается в труднодоступные места, из которых ее не так просто выковырять.
  • Если вы не уверены в средстве, лучше использовать его на малозаметном участке рукояти.
  • После чистки поверхность необходимо обезжирить уайт-спиртом. Процедуру эту лучше проводить в перчатках, чтобы не оставить жирные следы пальцев.
  • После обезжиривания большие складные ножи необходимо смазать или законсеривровать (если в ближайшее время им пользоваться не планируете).
  • Выбор смазки – дело вкуса. Японские оружейники рекомендуют масло камелии, российские – касторовое масло. Подобные масла не наносят вреда здоровью в любом своем виде, однако имеют небольшой срок хранения. Если ножом пользуетесь не постоянно, то лучше приобрести специальные оружейные смазки.

Уход за шарнирами. При шарнире неразборной конструкции достаточно промыть его под сильным напором воды, высушить феном и смазать. Смазки не должно быть много, иначе она будет везде, к тому же зимой нож может заклинить. Если конструкция допускает разбор, то необходимо тщательно смазывать антифрикционные шайбы.

ohota.guru

Большой нож - карманный меч-кладенец

большие ножи купить

Большой нож приятно доставать из кармана и смотреть на окружающих — все-равно Ваш нож будет больше их глаз. Большой нож это король эпатажа и главный герой вечеринки по разрубанию пластиковых канистр с водой.

Лидер по производству самых больших складных ножей это несомненно американская контора Cold Steel. Наиболее брутальные модели от старины Линна Томпсона — Espada Large, Ti-Lite 6, Voyager Vaquero Extra Large, Spartan и Rajah 3.

Надо отдать должное упомянутым могучим складням — помимо того, что эти ножи обладают превосходными прочностными характеристиками и отличным резом, так их с легкостью можно открыть одной рукой! Или даже моментально при доставании из кармана за шпенек «wave»!

Благодаря огромным размерам рукояти, большие ножи превосходно сидят в руке — это неоспоримое преимущество всех «Ужоснахов». У некоторых складней даже возможны двуручные хваты, но это уже несколько перебор для зрителей ;)

Если Вам нужен большой нож с фиксированным клинком, именно еще нож, а не мачете — присмотритесь к таким замечательным ножам - Cold Steel Recon Tanto, Kershaw 1077 и Buck Reaper Hunter - эти ножи-монстры не только рубят деревца, но и наравне с обычными фолдерами нашинкуют лист бумаги на узкие полосы.

Что касается использования больших ножей в бою, то тут особо и говорить не приходится — меч был излюбленным оружием воина на протяжении многих веков, до появления огнестрела.

Купить большой нож это в принципе тоже самое, что и завести огромного пса — держишь его в руке и мило улыбаешься прохожим, переходящим на другую сторону улицы. Шутим, пусть лучше нож лежит в кармане и лишь знатоки с почтением озираются на клипсу и немного торчащую рукоять.

«Арканзасская зубочистка» - так на ножеманском сленге называют большие ножи.

Ножи больших размеров, которые можно купить в нашем магазине, собраны в этом разделе.

большой нож купить в спб

z-knife.ru

Посоветуйте большой складной нож с открывалкой - Китайцы

Jump to content

antuhov    0

  • antuhov
  • Users
  • 0
  • 2 posts
  • Город: Видное
  • Имя: Андрей

medic_1966    1,207

  • Разносторонний маньяк
  • medic_1966
  • Users
  • 1,207
  • 5,797 posts
  • Город: Сибирь
  • Имя: Андрей

Vlad162    1

  • Vlad162
  • Users
  • 1
  • 27 posts
  • Город: Оренбург
  • Имя: Влад

Zilraen    425

  • Users
  • 425
  • 1,953 posts
  • Город: Харьков
  • Имя: Владимир

Ozone    722

  • Ozone
  • Users
  • 722
  • 5,080 posts
  • Город: Екатеринбург
  • Имя: Андрей

Zilraen    425

  • Users
  • 425
  • 1,953 posts
  • Город: Харьков
  • Имя: Владимир

hungryforester    1,479

  • hungryforester
  • Модераторы
  • 1,479
  • 13,154 posts
  • Город: Ближнее Подмосковье
  • Имя: Степан

AlexPit    211

  • AlexPit
  • Users
  • 211
  • 721 posts
  • Город: Ленинград
  • Имя: Alexey

Santyaga78    1,022

  • Santyaga78
  • Users
  • 1,022
  • 10,979 posts
  • Город: Краснодар
  • Имя: Артём

Maug-Li    27

  • Maug-Li
  • Users
  • 27
  • 285 posts
  • Город: Москва
  • Имя: Максим

Zilraen    425

  • Users
  • 425
  • 1,953 posts
  • Город: Харьков
  • Имя: Владимир

hungryforester    1,479

  • hungryforester
  • Модераторы
  • 1,479
  • 13,154 posts
  • Город: Ближнее Подмосковье
  • Имя: Степан

rusknife.com

Складной нож или цельный? Большой или маленький? Ищем ответ вместе

Извечный спор среди владельцев ножей: что лучше – обычный большой нож или складной «швейцарец»? Единого правильного ответа здесь нет, и быть не может, но мы всё же попробуем рассмотреть основные аргументы за и против, провести сравнение и прийти к каким-то выводам.

Швейцарские ножи универсальны. Они подходят для выполнения любой задачи: хоть письмо вскрыть, хоть тушу свежедобытого оленя разделать, хоть небольшое деревце срезать. В то же время, большим тесаком деликатных заданий не выполнишь. Можно, конечно, изловчиться и использовать его кончик как замену крестовой отвёртке, но владелец швейцарского складника только посмеялся бы над такими потугами.

Не имея огромного лезвия, швейцарские ножи, зато, обладают рядом других инструментов, полезных в быту и существенно расширяющих функционал ножа. Нож-тесак способен на ограниченное число действий: резать, рубить, расщеплять, чистить, надковыривать… В общем-то, всё то же самое можно выполнить и складным ножом, просто за счёт меньшего лезвия, швейцарец не осилит особо толстые брёвна или очень грубые материалы. Точнее, осилит – но затратив много времени.

В складном ноже помимо основного лезвия есть удобная открывалка для консервных банок и бутылок, шило, штопор, пила по дереву... Комплектация может отличаться от модели к модели, но даже самый минимальный набор функций швейцарца всё равно богаче, чем у тесака. С другой стороны, умело орудуя большим ножом, им тоже можно и консервную банку открыть, и дырку в кожаном ремне проколоть – но это будет не столь аккуратно и требует определённой сноровки.

Собственники тесаков в свою очередь тоже находят в швейцарских складных ножах массу недостатков: здесь тебе и сталь слишком мягкая, и размер маловат, и надёжности не хватает. Мол, кто знает, насколько прочным будет фиксированный клинок и не сложится ли в самый ответственный момент.

Многие считают, что швейцарский нож полезен только в качестве запасного, который стоит держать под рукой для экстренных случаев и выполняя срочные работы. А в поход или на охоту нужно брать «настоящий» нож, с большим лезвием и цельным корпусом. Но практика пользователей складных ножей доказывает обратное: почти все задачи, которые ставятся перед большим тесаком, в состоянии выполнить и швейцарец. Причём сделает это так же качественно.

Проведём эксперимент. Сравним два ножа: тесак от известного производителя с 18-сантиметровым достаточно тонким лезвием из стали AUS-8, позиционируемый как походный нож, и Victorinox Huntsman, 4-рядный швейцарский нож удобного карманного формата.

Для сравнения выберем несколько самых наглядных операций: срежем небольшое деревце, нарежем фрукты, порежем картон и настрогаем щепок. В общем-то, все эти действия выполняются в походе и именно ради них и берут с собой нож.

Итак, пытаемся срезать дерево. Это бывает нужно для костра, или чтобы построить шалаш, или просто очистить поляну для пикника. Здесь определить явного победителя будет сложно. Тесак справляется с этой задачей немного быстрее и более глубоко входит в дерево с одного удара. Но, работая тесаком, быстрее устаёшь. Кроме того, поскольку лезвие в этом ноже тонкое и довольно лёгкое, приходится делать большой замах. Выемки под пальцы на рукояти тесака оказались неудобными – слишком маленькие и больше мешают, чем помогают. В швейцарском ноже для подобных работ есть специальная пила по дереву. Она справляется чуть дольше, зато рука при этом совсем не устаёт

Следующая задача: обстрогать срезанное дерево, чтобы добыть щепок. Это и нервы успокаивает, и сырьё для костра сразу будет готово. Швейцарский нож срезал длинные толстые щепки без малейших проблем. Такое ощущение, что главное лезвие складника создавалось именно под эти нужды, до того красиво всё получается.

Большой нож строгает иначе: он срезает более широкие полоски, но требуется применить силу, чтобы нож вошёл в дерево поглубже.

С нарезанием фруктов швейцарский нож справляется на раз-два. Без особых усилий мы смогли разрезать яблоко напополам, а потом и на дольки. Нож проходит через довольно твёрдую мякоть легко, не встречая сопротивления. Большие размеры яблок при этом не играли никакой роли – даже карманный нож с компактным лезвием их нарезал без проблем. Ножом-тесаком орудовать не так удобно в силу его громоздкости. Это всё равно, что забивать гвоздь кувалдой: можно, но сложно. Нарезать на мелкие кусочки таким ножом совсем неудобно, а крупными кусками порезать-поломать можно. Чтобы точнее орудовать большим ножом, приходится резать частью лезвия, которая ближе к рукояти, а это тоже не совсем удобно. В общем, для аккуратного нарезания фруктов явно лучше подходит швейцарский нож, хотя и тесак справляется с задачей.

Следующий этап – нарезание картона. Складной нож выполняет эту задачу без малейших усилий: он легко управляем, не требует значительного применения силы, делает относительно ровные надрезы. Большой нож был менее эффективным: картон сминался в кучу по ходу резки, причём не по причине плохого качества материала, а потому что лезвие слишком толстое. Чтобы избежать этих сминаний, приходится прилагать больше усилий при работе с ножом. К тому же, ровные надрезы тесаком сделать сложнее.

Единственная задача, которая оказалась не по плечу швейцарскому ножу и легко выполняется тесаком – расщепление древесины. Большой нож можно вогнать в дерево по самую рукоятку, как клин, а потом расщепить дерево. Складником такое сделать проблематично.

После подобных испытаний ножи, конечно, нуждались в чистке. Находясь дома, их почистить несложно – достаточно замочить минут на 30 в горячей мыльной воде, потом тщательно промыть под струёй горячей воды и просушить. А вот в полевых условиях очистить проще нож-тесак.

Так какой же вывод можно сделать? Что лучше: большой цельный нож или компактный карманный швейцарец? Как показали эксперименты, оба ножа справляются со всеми задачами. Просто в одних случаях важнее мощное лезвие, а в других – точность манипуляций. Где важно сделать быстро и сильно, там хорош тесак, а где нужна аккуратная работа, мелкие нюансы – там удобнее действовать складным ножом. В любом случае, если у вас под рукой есть швейцарский армейский нож, вы сможете выполнить любую работу, быстрее или медленнее, но всегда качественно.

А что вы думаете, какой нож нужнее? Много ли знаете ситуаций, с которыми не справится швейцарский складник?

victorinoxru.livejournal.com