Испанская наваха – нож чести и бесчестия. Складной испанский нож


Испанские ножи, Виды, описания, характеристики — VilingStore.net

Испанские ножи фото

Испанские ножи

завоевали широкое признание во всех уголках земного шара. Отменное качество и непревзойденное мастерство, умелое сочетание традиционных форм и современных веяний выгодно отличает ножи Muela от продукции других испанских производителей.

Испанские ножи Muela

Ножи ручной работы

, с отличной отделкой и роскошными рукоятями из натурального рога компании Muela способны украсить своим присутствием любую коллекцию почитателя холодного оружия, а коллекционные экземпляры с клинками из дамасской стали просто завораживают неповторимым узором и изяществом линий. Испанский горячий темперамент кипит в каждом экземпляре: от эксклюзивных скиннеров до потрясающих традиционных навах.

Испанские ножи Muela

Ножи, кинжалы , стилеты

Испанский нож кучийо (cuchillo) является обычным ножом с односторонней заточкой. Поскольку это название относится ко всем ножам с фиксированным клинком (охотничьим, кухонным, сапожным и т. п.), то его форма и размеры могли быть самыми разными.

В отличие от кучийо дага предназначалась для боя и самообороны. Это был тяжелый кинжал с лезвием до 40 см и развитой гардой. Внешне дага напоминает небольшую шпагу . В испанском стиле фехтования «эспада и дага» (шпага и кинжал) традиционно в одной руке держали шпагу, а в другой кинжал.

Другим типом испанского боевого ножа является пуньял (punal), предназначенный для нанесения колющих ударов и метания.

Но наиболее колоритным и самым известным из испанских ножей является наваха, которая фактически была прародителем всех европейских складных ножей с фиксатором.

Первые складные ножи в Испании

Первые складные ножи в Испании не отличались от примитивных европейских. В открытом состоянии нож удерживался за длинный рычаг, являющийся продолжением хвостовика ножа. Впоследствии такая конструкция стала классической для опасных бритв, которые до сих пор еще выпускаются отдельными производителями, хотя повсеместно их вытеснили более безопасные конструкции. Такие бритвы использовались не только цирюльниками, но и медиками для проведения хирургических операций.

От латинского названия бритвы — «новакула» (novacula) и произошло название «наваха ». Впоследствии неудобный длинный рычаг на хвостовике был заменен плоской пружиной на верхней стороне рукоятки ножа. Такая конструкция значительно увеличила удобство пользования ножом для выполнения самых различных хозяйственно-бытовых работ.

Бритвы

В самых простых разновидностях навахи рукоятка была изготовлена из цельного куска рога, а клинок, длиной в ладонь и шириной в 2–3 пальца, имел форму листа. Первые упоминания об этом типе ножей относятся к XIII–XV векам. Превращение навахи в боевой нож с фиксированным клинком и широкое распространение этого ножа связано с изданием властями Испании начиная с XIII века целого ряда королевских указов, ограничивающих права низших сословий иметь личное холодное оружие, а в XVI веке крестьянам, пастухам и ремесленникам вообще было запрещено иметь любое холодное оружие с фиксированным клинком. Однако эти ограничения не распространялись на складные ножи.

Типы клинков

Конструкция классической навахи окончательно сложилась к XVI веку. Основными центрами, где было сосредоточено производство этих ножей, были Альбасете, Бонилья, Валенсия, Гранада, Гуарда, Мора, Санта-Крус-де-Мудела, Сьюдад-Реаль, Севилья, Толедо и Хаэн.

Существовало большое количество разновидностей навахи, в зависимости от места, где она была изготовлена. Поскольку название «наваха» являлось собирательным названием складного ножа с фиксацией клинка, ее разновидности в различных районах Испании были известны под самыми разными именами «мойоса» (колючка), «кортэ» (лезвие), «пинчо» (острие), «абанико» (веер), «херраменьента» (рог, зуб) и др.

В классическом варианте это был нож с узким листовидным клинком и изогнутой, сужающейся к концу рукояткой. Помимо классической формы наиболее часто использовались две формы клинка. Навахи с широким мощным клинком по месту их первоначального производства называются «альбасете». Второй наиболее часто используемой разновидностью клинка была бандолера. Длинный клинок бандолеро имел у острия вогнутое фальш-лезвие и ярко выраженное «брюшко» на лезвии. В современной ножевой литературе такая форма клинка поручила название «клинок со скосом обуха» (в англоязычной литературе clip point).

Испанские женщины очень щепетильно относились к защите своей чести и добродетели. Незаменимым союзником против мужского произвола являлась небольшая женская наваха, которая получила название «салва вирго» («Salvavirgo» — хранитель чести). От мужских ножей они отличались небольшими размерами (в открытом состоянии их длина составляла не более 15–20 см) и изяществом отделки. Этот нож женщины носили либо под платьем на груди, либо на ноге под подвязкой чулка. Последний способ был более распространенным. Нож был скрыт под юбкой. Но если юбка вопреки воли хозяйки поднималась выше определенного предела, в руках женщины оказывался нож, который незамедлительно пускался в ход.

Помимо перечисленных видов встречались и экзотические образцы со змеевидным клинком, раскладной рукояткой, инерционные с фронтальным выбросом клинка и др. Для работ на виноградниках крестьяне пользовались навахами с серповидным лезвием.

Разновидности навахи

В некоторых версиях навахи сложенный клинок убирался в рукоять лишь на половину длины. Внешне такое изделие не отличалось от простого ножа с коротким лезвием, который обычно использовали для мелких хозяйственных работ. Но как только клинок раскрывался, его длина увеличивалась вдвое. В XVIII веке это устройство получило дальнейшее развитие в ножнах/кинжалах Дэстена, созданных адмиралом Франции Шарлем Д’Эстеном.

Наваха

- самый большой из складных ножей. Как правило, обычная длина этого образца в раскрытом виде была равна 45 см. Благодаря изогнутой рукояти навахи боец всегда мог применить пистолетный хват, что в сочетании с внушительной длиной рукояти увеличивало в разы дистанцию, с которой можно было обезвредить противника. Интересно, что некоторые модели навахи в раскрытом положении достигали метровой длины (известны даже образцы с длиной 185 см).

Такие изделия получили название "новахон" (navajon). С помощью новахона можно было успешно противостоять оппоненту, вооружённому длиннющим клинковым ножом. Если лезвие было меньшей длины, чем шпага, этот недостаток компенсировался энергичным использованием шляпы или плаща, зажатых в левой руке воина.

Недостатки навахи

Необходимо отметить, что конструкция навахи с кольцом имела свои недостатки: нужно было прикладывать большое усилие для того, чтобы приподнимать жёсткую пружину стопора – фиксатора ножа. Фактически складывать изделие было очень и очень тяжело. В дальнейшем мастера смоделировали, конечно, более удобную систему. В ней вместо кольца использовали особый маленький рычажок (фиксатор басков). Устройство фиксатора навахи превратилось в прообраз одного из самых известных и надёжных видов замка нынешних складных ножей – «замок на обухе клинка» (back lock).

Одной из самых любопытных и загадочных вариаций этого изумительного холодного оружия являются ножи с трещоткой. Впервые о них заговорили в середине XVII века, кажется, в Севилье. Хвостовик клинка данной модели имел несколько зубцов, иногда его выполняли в форме зубчатого колеса. Когда хозяин раскрывал это изделие, оно всегда издавало характерный звук «крррак», от которого и произошло название данного вида навахи. Функциональное назначение этого хвостовика до сих пор никто не знает. Отдельные эксперты утверждают, что звук служил предостережением неприятелю, нож как бы говорил: «Иду на Вы!» Иные думают, что это устройство позволяет закрепить клинок в полураскрытом виде. Однако во всех навахах-каррака, сохранившихся до наших дней, надёжная фиксация клинка обеспечивается лишь при его полном открытии.

vilingstore.net

Испанская наваха|Испанский складной нож

испанская наваха - 01

Испанская наваха – это один из самых известных и самых древних боевых складных ножей. Можно с достаточно большой долей уверенности говорить о том, что именно от навахи ведут свою родословную все современные складные ножи (и не только боевые), а созданная в Испании система ножевого боя легла в основу большинства современных школ и направлений боя коротким клинковым оружием.

История испанской навахи

Первые складные испанские ножи мало чем отличались от большого числа достаточно примитивных ножей, которые в те времена были известны в Европе: лезвие с длинным хвостовиком и ручкой, которая была длиннее лезвия. В открытом виде лезвие удерживалось в ручке (или прижималось к ручке) за хвостовик. Именно так выглядит опасная бритва.

испанская наваха - 02

Специалисты утверждают, что именно от латинского novacula (бритва) и пошло в народ название ножа – «наваха».

Потом нож усовершенствовали – убрали неудобный длинный «рычаг», а клинок начали фиксировать плоской длинной пружиной, которая располагалась на верхней стороне рукоятки навахи.

Такая пружинная конструкция сделала нож удобнее для использования его в быту. Да, нож изначально применяли для хозяйственно-бытовых нужд. А поскольку в те времена ножи ещё не делили на боевые и хозяйственные, да и времена были совсем не простые, то в скором времени у ножа появилась и другая «работа».

испанская наваха - 03

В этом месте я хочу обратить ваше внимание на «фирменную» форму рукоятки навахи. Тут нет какого-то особого шика или секретной задумки мастера. Всё дело в том, что изначально рукоятки навах производили из цельного куска рога. Клинок был шириной в 2-3 пальца и длиной в ладонь, в форме листа.  Именно так выглядел легендарный испанский нож, примерно, в тринадцатом веке.

Примерно в это же время хозяйственный нож начал превращаться в боевое оружие. Король решил ограничить низшие сословия в правах на ношение холодного оружия и с этой целью было издано несколько указов, которые запрещали низшим сословиям иметь личное холодное оружие. А в шестнадцатом веке всем ремесленникам, крестьянам и т.д. было запрещено иметь при себе любое оружие с фиксированным клинком. Т.е. даже простой нож попал под запрет. Если только у него фиксированный клинок.

А в результате, очень скоро, в стране вырос спрос на складные ножи и появились самые настоящие ремесленные центры, которые такие ножи предлагали. Я не буду перечислять области Испании, которые славились своими навахами. Суть в том, что появление ремесленных центов создало конкуренцию, а конкуренция предполагает расширения ассортимента.

«Наваха» — это общее (можно сказать собирательное) название испанских складных ножей. Поэтому в каждом районе Испании у навахи было своё название: кортэ, херраменьента, пинчо, мойоса, абанико и другие.

испанская наваха - 04

Появилась и небольшая женская наваха, которую называли «салва вирго» (хранитель чести). От «мужской» навахи она отличалась скромными размерами (не более 20 см  в открытом состоянии) и, как же без этого, изяществом отделки.

Такие складные ножи носили на груди под платьем или под юбкой, на ноге. Потому и опасно было поднимать юбки испанок – никогда не знаешь, где начинается смертельно опасная длина этого туалета.

Нужно сказать, что в тот период появилось огромное количество самых разнообразных образцов этого холодного оружия: форма клинка и форма рукоятки, способы фиксации, длина ножа – на любой самый причудливый вкус.

Вообще «стандартная» наваха имела длину 45 сантиметров, но известны экземпляры с длиной до 185 сантиметром. Такие гигантские ножи называли навахонами. Это уже явно не бытовой вариант складного ножа, а серьезное оружие, которое позволяло вступить в схватку с противником вооруженным шпагой или саблей.

испанская наваха - 05

Кроме того, специалисты по ножевому бою активно использовали плащ или шляпу: в правой руке наваха, на левой руке тяжелый кожаный или суконный плащ, а может быть войлочная шляпа.

испанская наваха - 06

Я не буду рассказывать в этой статье о испанских стилях ножевого боя, которые появились именно и благодаря «рождению» навахи. Это уже седая история. То старинное искусство было утрачено практически полностью в самой Испании и получило достаточно интересное развитие в испанских колониях, особенно в обеих Америках. Но уже не только совсем другая история.

испанская наваха - 07

Что же касается навахи, то она стала такой же «фирменной» маркой Испании, как коррида или фламенко.

25 Июл 2016      admin     Метки: холодное оружие     3263       Поделитесь записью

typrishol.ru

фото и описания. Ножи для кухни, охоты и туризма

Давайте рассмотрим, что собой представляют испанские ножи. Вы видели когда-нибудь наваху? Из всех боевых складных ножей она самая знаменитая! Эта модель является праматерью нынешнего тактического холодного оружия. Необходимо отметить, что именно испанская система боя на ножах считается базовой: на её основе создавались практически все состязания на коротких клинках.

Искусство фехтования

Более всего искусство фехтования в Европе было развито в средиземноморских странах. В Испании этим видом спорта занимались и взрослые, и дети. В 1474 году мастера именно этой страны - фехтовальщики Пансо де Перпиньян и Педро де Торрес - издали первый печатный труд, описывающий этот рукопашный бой. Вообще, испанская школа значительно влияла на создание системы фехтования в Европе.

Необходимо отметить, что оружейное ремесло в Испании также славится своей многовековой историей. Шпаги и доспехи этого государства были популярны по всей Европе. Наряду с клинковым длинным оружием пользовалось популярностью снаряжение, имевшее короткое лезвие, – стилеты, испанские ножи, кинжалы.

Испанский нож кучийо (cuchillo), например, - простейшее изделие с односторонней заточкой. Кстати, так именуют всё холодное оружие с фиксированным клинком (охотничье, кухонное, сапожное и другое), поэтому форма и размеры кучийо частенько неодинаковы.

Дага, в отличие от кучийо, предназначалась для боя и самообороны. Она имела тяжёлый кинжал с развитой гардой и лезвием, достигавшим длины 40 см. Внешне дага похожа на маленькую шпагу. Испанский стиль фехтования «эспада и дага» отличался от других тем, что мастера, владеющие им, в одной руке держали кинжал, а в другой - шпагу.

Испанские боевые ножи

Весьма интересен испанский боевой нож пуньял (punal). Он предназначен для метания и нанесения колющего удара. Наиболее живописным является нож наваха. Он пользовался большой популярностью среди всего испанского холодного оружия. Данное изделие являлось прародителем всех складных ножей Европы, оснащённых фиксатором.

испанские ножи

Первый испанский длинный складной нож не отличался от примитивного европейского. В открытом состоянии его удерживали за продолговатый рычаг, который являлся продолжением хвостовика. Впоследствии такая конструкция превратилась в классическую для опасных бритв, которые и сегодня изготавливают отдельные производители. Но необходимо отметить, что их потихоньку вытесняют более безопасные устройства. Вообще подобные бритвы использовали не только цирюльники, но и медики, проводившие ими хирургические операции.

Наваха

Название «наваха» произошло от латинского наименования бритвы - «новакула» (novacula). Немного позднее некомфортный длиннющий рычаг на хвостовике мастера заменили на плоскую пружину, которую разместили на верхней рукоятке ножа. Это устройство значительно увеличило удобство пользования данным изделием: им можно было выполнять самые разные хозяйственно-бытовые работы.

Рукоять ножа навахи, в самых простых его разновидностях, изготавливалась из цельной части рога. Его клинок шириной в два-три пальца и длиной в ладонь имел форму листа. Интересно, что впервые об этом изделии упоминалось в XIII-XV веках.

Нож наваха превратился в боевое оружие с закреплённым клинком благодаря указам властей Испании, которые были изданы в XIII веке. Именно в те времена данный тип изделия получил широчайшее распространение. Ведь целый ряд королевских указов ограничивал права низших каст: им запрещалось иметь собственное холодное оружие с закреплённым клинком. В XVI веке запрет распространился на пастухов, крестьян и ремесленников. Однако такие ограничения на складные ножи не действовали.

Типы клинков

Конструкция навахи классической окончательно была смоделирована к XVI веку. Важнейшими центрами, где было сосредоточено производство данных ножей, являлись Альбасете, Валенсия, Бонилья, Сьюдад-Реаль, Гранада, Мора, Гуарда, Санта-Крус-де-Мудела, Толедо, Севилья и Хаэн. Там же был изготовлен и испанский штык-нож к автоматической винтовке CETME L, которая была разработана в 1981 году. Всего для испанской армии было изготовлено около 60 000 таких изделий. Клинок штыка имел два ассиметрично размещённых лезвия, его общая длина составляла 335 мм.

ножи ручной работы

А вы знаете, что существовало колоссальное число разновидностей навахи? Так как наименование «наваха» - собирательное название складного ножа с закреплённым клинком, её вариации в различных испанских районах именовались совершенно по-разному: «херраменьента» (зуб и рог), «мойоса» (колючка), «пинчо» (остриё), «кортэ» (лезвие), «абанико» (веер) и другие.

В классическом варианте рукоять ножа этого образца была изогнута и сужалась к концу. Клинок изготавливался в виде узкого листа. Помимо классической формы, существовало ещё два вида клинка: мощные и широкие по месту их происхождения именуются «альбасете». Вторым популярным видом считалась бандолера.

Длинный клинок её у острия был оснащён вогнутым фальш-лезвием, у которого весьма сильно выделялось «брюшко». В нынешней литературе, повествующей о ножах, такая форма называется «клинок со скошенным обухом» (в англоязычной письменности - clip point).

Женщины Испании

Испанские дамы весьма чувствительно относились к защите своей добродетели и чести. В борьбе против мужского произвола им всегда помогал их ценный союзник – маленькая женская наваха. Её именовали «салва вигро» (Salvavirgro - хранитель чести). От ножей мужчин это изделие отличалось малыми размерами (в раскрытом состоянии его длина была равна 15-20 см) и роскошью отделки.

 испанский длинный складной нож

Наваху женщины носили на груди под платьем, либо под подвязкой чулка на ноге. Последний способ был наиболее популярен. Средство защиты было скрыто под юбкой. Но если её подол вопреки воле хозяйки поднимался выше определённого предела, в руках дамочки оказывалась наваха, которая немедленно пускалась в ход.

Необходимо отметить, что в Испании весьма часто встречались ножи ручной работы: инерционные с фронтальным выбрасыванием клинка, экзотические экземпляры с раскладной рукоятью, змеевидным клинком и другие. Многие крестьяне трудились на виноградниках, используя наваху с серповидным лезвием.

Разновидности навахи

В некоторых версиях навахи сложенный клинок убирался в рукоять лишь на половину длины. Внешне такое изделие не отличалось от простого ножа с коротким лезвием, который обычно использовали для мелких хозяйственных работ. Но как только клинок раскрывался, его длина увеличивалась вдвое. В XVIII веке это устройство получило дальнейшее развитие в ножнах/кинжалах Дэстена, созданных адмиралом Франции Шарлем Д’Эстеном.

Итак, мы выяснили, наваха - самый большой из складных ножей. Как правило, обычная длина этого образца в раскрытом виде была равна 45 см. Благодаря изогнутой рукояти навахи боец всегда мог применить пистолетный хват, что в сочетании с внушительной длиной рукояти увеличивало в разы дистанцию, с которой можно было обезвредить противника.

Интересно, что некоторые модели навахи в раскрытом положении достигали метровой длины (известны даже образцы с длиной 185 см). Такие изделия получили название "новахон" (navajon). С помощью новахона можно было успешно противостоять оппоненту, вооружённому длиннющим клинковым ножом. Если лезвие было меньшей длины, чем шпага, этот недостаток компенсировался энергичным использованием шляпы или плаща, зажатых в левой руке воина.

Наваха - грозное оружие

Итак, наваха из складного хозяйственно-бытового ножичка превратилась в грозное снаряжение рукопашного боя: её клинок всегда был надёжно закреплён в раскрытом виде. Фиксатор (замок) лезвия имел вид металлической полосы – это была пружина, изготовленная в виде коромысла. Она крепилась на рукояти со стороны обуха.

нож наваха

В открытом виде выпуклость на хвостовике клинка помещалась в отверстие на пружине и предотвращала случайное складывание лезвия. Добротность изготовления клинка проверялась простыми тестами. Самым популярным способом проверки качества ножей являлось следующее испытание: на стол клали одну или пару медных монет. Если после удара ножом клинок оставался невредим и не складывался, а монеты были пробиты, то считалось, что экзамен сдан и качество изделия безупречно.

Иногда испанские ножи проверяли, используя деревянный брусок толщиной 5 см. Высококачественное изделие должно было его продырявить насквозь с первого удара.

Недостатки навахи

Необходимо отметить, что конструкция навахи с кольцом имела свои недостатки: нужно было прикладывать большое усилие для того, чтобы приподнимать жёсткую пружину стопора – фиксатора ножа. Фактически складывать изделие было очень и очень тяжело. В дальнейшем мастера смоделировали, конечно, более удобную систему. В ней вместо кольца использовали особый маленький рычажок (фиксатор басков). Устройство фиксатора навахи превратилось в прообраз одного из самых известных и надёжных видов замка нынешних складных ножей – «замок на обухе клинка» (back lock).

ножи для охоты

Одной из самых любопытных и загадочных вариаций этого изумительного холодного оружия являются ножи с трещоткой. Впервые о них заговорили в середине XVII века, кажется, в Севилье. Хвостовик клинка данной модели имел несколько зубцов, иногда его выполняли в форме зубчатого колеса. Когда хозяин раскрывал это изделие, оно всегда издавало характерный звук «крррак», от которого и произошло название данного вида навахи.

Функциональное назначение этого хвостовика до сих пор никто не знает. Отдельные эксперты утверждают, что звук служил предостережением неприятелю, нож как бы говорил: «Иду на Вы!» Иные думают, что это устройство позволяет закрепить клинок в полураскрытом виде. Однако во всех навахах-каррака, сохранившихся до наших дней, надёжная фиксация клинка обеспечивается лишь при его полном открытии.

Рукояти и аскетический вид

Первоначально рукояти навахи мастерили из целого куска рога: у классической навахи они имели изогнутую форму. Немного позднее конструкция ручки данного вида ножей приобрела новые оттенки. Появились пакетные виды, оснащённые металлическими вставками, к которым крепились накладки, созданные из прочных пород дерева и кости. Сужающиеся экземпляры заканчивались коническим навершием, созданным из металла, с одним или парой шариков на конце. Кроме рукоятей с плавным изгибом большую известность приобрели модели с ярко выраженным «изломом», размещённым около торца. Они имели специфическое навершие – «хвост скорпиона». Маленькие ножи иногда изготавливали с прямыми рукоятками.

Бедные люди позволяли себе иметь наваху лишь аскетического вида, единственным украшением которой являлся простой орнамент, нанесённый на клинок или рукоять. Частенько на лезвие наносились угрожающие надписи вроде «Как только мой нож коснётся вас, ни один врач вам не поможет», «Севилья навечно запомнит меня и моего владельца», «Создатель вдов» и так далее.

Зажиточные испанцы позволяли себе владеть более дорогими экземплярами, некоторые из которых являлись изумительными образцами оружейного искусства. Обычно это были изделия, созданные вручную: для их изготовления использовалась слоновая кость, золото и серебро.

Компания Arcos

А вот мы и добрались до весьма интересной фирмы! Испанское предприятие Arcos ведёт свою историю с 1875 года: тогда в маленьком городке Альбасет мастера открыли небольшой цех, который занимался производством ножниц, карманных ножей и кинжалов. С течением времени люди прекратили пользоваться кинжалами, а вот достоинства кухонных образцов, реализовывавшихся под маркой Arcos, профессиональные повара всего мира оценили моментально.

arcos ножи

Сегодня Arcos является компанией европейского масштаба. Она имеет пару заводов в провинции Альбасете общей площадью около 30 000 метров квадратных. По объёму производства второе место в мире занимает предприятие Arcos! Ножи этой фирмы на рынке Испании забрали долю в 60%.

Компания изготавливает не только универсальные модели вроде известной «поварской тройки», но и специальные – ножи для устриц, сыра, для копчёной рыбы, для лосося, обвалочные, хлебные, овощные, «японские шеф-изделия» и даже холодное оружие для забоя скота.

Компания Arcos ножи изготавливает великолепные! Кроме того, эта фирма предлагает всевозможные топорики и лопатки для мяса, ножницы для разделки птицы и компактные «квалификационные чемоданчики», в которых имеется всё необходимое для работы повара.

Ножи фирмы «Муэла»

Как говорилось выше, в Испании прекрасно развита оружейная промышленность. Её холодное оружие и охотничьи ружья прославились по всему миру. Многие испанские фирмы ножей специализируются на выпуске экземпляров, предназначенных только для выполнения различных задач. Среди них есть предприятия, создающие дорогостоящие изделия большей частью выполненные руками, и фирмы, изготавливающие лишь серийную продукцию.

Основное производство ножей находится в Толедо и Альбасете. Как правило, здесь создают холодное оружие очень массивное, с крупными ограничителями рукояти и агрессивным дизайном, непривычным для русских охотников.

Именно по этой причине испанские ножи до сих пор не завоевали популярность в России, несмотря на высококачественную сталь клинков, отличную сборку и чудесные материалы рукоятей.

Давайте рассмотрим специализированную фирму «Муэла», которая уже много лет является собственностью семейства Муэла. Находится она в испанском городке Аргамасилья де Калатрава. Сегодня на производстве трудится около шестидесяти человек различных специальностей.

Современные ножи Muela считаются одними из лучших в стране. Предприятие владеет собственным музеем холодного оружия, в котором хранятся экземпляры всех её изделий. Кроме того, для этого заведения работники производят особую серию ножей, которые не подлежат реализации: они оснащены широкими длинными клинками с парой лезвий. Черенки их рукоятей мастерят из слоновой кости или чёрного дерева. Ограничителями или оковками служит серебряное литьё, изготовленное в виде головы кабана, оленя или иного зверя. Эмблемой этой фирме служит изображение головы оленя с начертанными между его рогами буквами «ММ».

ножи muela

Ножи для охоты в испанском стиле – большие и массивные, с крупными ограничителями замысловатой конструкции. Их изготавливают партиями по три - пять моделей, причём каждый экземпляр имеет имя. Но немногие охотники ими пользуются: размеры, масса и конструкция не подходят. Например, в России не применяют на охоте ножи с долгим кинжальным клинком. И всё-таки в каждой серии присутствует модель, которую по всем своим параметрам – массе, конструкции и размерам, можно назвать охотничьей.

Какие ещё ножи для охоты изготавливают мастера чудесной фирмы «Муэла»? О, они выпускают охотничьи кинжалы длиной 245, 250 и 260 мм с клинками из двух лезвий длиной 140, 155, 160, 170 и 180 мм. Эти изделия оснащены рукоятками, изготовленными из цельного рога оленя. На рукоятках установлены литые ограничители с изображениями головы кабана, собаки, антилопы и оленя. Кинжалы, конечно же, весьма массивные: они весят от 0,5 до 0,75 кг. Стоят эти изделия недёшево, поэтому служат украшением для охотничьего кабинета или парадных охот.

Вообще фамильная компания семьи Муэла создаёт чудесные охотничьи клинки уже более пятидесяти лет. Конечно, в ассортименте фирмы сегодня присутствуют не только охотничьи образцы. «Муэла» производит и бытовые, и карманные модели, холодное оружие для дайвинга, элитные ножи ручной работы, кукри, туристические комплекты, инструменты для разделки и так далее. Но, несомненно, коньком фирмы всегда являлись ножи для охотников.

fb.ru

Наваха

Нож наваха (navaja) – большой складной испанский нож, выполняющий как функции холодного оружия, так и гражданского инструмента. Исторически нож наваха появился в XIII-XV веках благодаря запрету на ношение длинного холодного оружия низшими сословиями.

Классический испанский нож наваха имеет фиксатор в виде пружины, размещенной с верхней стороны, и отжимающейся с помощью специального кольца или рычага на пружине (который впоследствии эволюционировал в бэклок – распространенную схема фиксации клинка складного ножа специальным коромыслом со стороны обуха, вставляющимся в паз на клинке). Ножи наваха бывают и полускладные, когда клинок имеет длину больше чем размеры рукояти.

Клинок ножа наваха имеет скос обуха типа «щучка», а на конце рукояти испанского ножа почти всегда имеется конструктивный изгиб. В открытом виде длина ножа могла составлять до 45 см и даже более – известны ножи наваха с общей длиной 185 см, получившие отдельное название «навахон». Изогнутая рукоять, изготовленная в наиболее простых вариациях из цельного рога, позволяла применять «пистолетный хват» и доставать противника с большего расстояния. Впоследствии рукояти ножей наваха стали приобретать более развитой вид, с металлическими вставками, навершиями в виде шаров, в виде агрессивного «хвоста скорпиона», для отводов, зацепов и нанесения травмирующих ударов. Часто клинки имели гравировки с предупреждающими и угрожающими надписями.

Испанский складной нож

испанский нож навахаНож наваха чаще всего носили испанские дуэлянты и разбойники. Этот испанский нож является самым известным боевым ножом складной конструкции в мире, ставший прародителем всех тактических складных ножей современности. Свое название наваха получил от латинского названия классической опасной бритвы – «novacula», имевшей ту же саму складную конструкцию. Качество ножей наваха было на высочайшем уровне – даже существовали тесты-проверки, по которым нож должен был пробить пятисантиметровый брусок насквозь с одного удара, и не сложиться при этом, или же пробить пару медных монет насквозь без ущерба для металла клинка. К XVIII веку наваха распространилась за пределы Испании, и например, у корсиканского национального ножа «вендетта», у французского «лагиоль», южноафриканских «окапи» — видны испанские корни. Многие историки оружия считают, что клинок знаменитого ножа боуи также получил свою форму от испанских складных ножей.

Разновидности ножа наваха

испанский складной ножИспанский складной нож наваха имеет большое количество разновидностей клинков, в зависимости от места их производства – листовидный, вытянутый острый, широкий и мощный альбасете, «абанико», бандолеро с вогнутым фальшлезвием и брюшком на лезвии, «бычий язык» с повышенными режущими и рубящими характеристиками и т.п. Встречались также наваха с раскладной рукоятью, с волнистым клинком, с фронтальным выбросом и другие вариации ножа. В XVII веке в Севилье появился нож под названием «кррракк», получивший свое название по звуку открытия – клинок с зубцами в задней части обуха фиксировался в боевое положение трещоткой, позволявшей фиксировать клинок в промежуточном положении. Отдельной модификацией ножа наваха был женский испанский нож для защиты чести и достоинства – так и называвшийся «сальва вирго» (salva virgo – защитник чести) – небольшой и изящный складной нож с богатой отделкой, носившийся чаще всего на ноге под подвязкой чулка.

Нож наваха нашел своё место ив национальном испанском фехтовании – навахеро, широко освещенном в литературе. Наивысшим пилотажем в ножевом бою считалось не убить противника, а нанести ему два пореза на лице крест-накрест. Николай Гумилев в одном из своих стихотворений писал: «на ваших лбах моя наваха запечатлеет рваный крест».

Наваха стал символом Испании, наравне с корридой, матадорами, фламенко и вином – испанские складные ножи (конечно, уже меньших размеров, чем их прародители) являются одним из самых востребованных туристических сувениров. Купить нож наваха сейчас можно достаточно свободно.

www.holodnoe-oruzhie.ru

Наваха, традиционный испанский складной нож, происхождение, виды

Наваха, вероятнее всего, от латинского «новакула» — бритва, традиционный испанский складной нож. По назначению наваха является универсальным складным ножом, пригодным как для использования в хозяйственно бытовых целях, так и для самообороны. 

Произошла наваха, по всей видимости, от средневековых складных ножей. Существовало большое количество видов навах, отличающихся формой и размерами. На территории Испании в 18-19 веках были распространены образцы таких складных ножей как с широким, так и с узким и тонким клинком.

Оригинальной разновидностью навахи был складной нож, клинок которого в сложенном состоянии частично выступал из рукояти. Таким образом, в сложенном виде подобная наваха представляла собой небольшой нож, а в разложенном ее длина увеличивалась в полтора раза.

Наваха, традиционный испанский складной нож, происхождение, виды навах, особенности конструкции, распространение

Различались навахи и по конструкции пружинного замка, фиксирующего клинок в рукояти. Свою современную форму навахи приобрели примерно в 18 веке. Одним из наиболее популярных видов навахи была альбацетта, получившая свое название от названия города, в котором изготовлялась. Характерными чертами альбацетты было широкое лезвие и загнутая рукоять, сужающаяся к концу.

Широкое распространение наваха получила в связи с рядом указов, вышедших в Испании начиная со Средних веков. Указы эти запрещали представителям низших сословий носить длинноклинковое оружие. В результате этих распоряжений широчайшую популярность среди простого населения Испании приобрело короткоклинковое оружие, в том числе навахи.

Стремясь обойти законы и увеличить боевые возможности своего оружия, длину навахи зачастую существенно увеличивали. Существовали некоторые экземпляры навах, в развернутом виде не уступавшие по длине шпаге, длина их достигала 1 метра.

Благодаря законам о запрещении длинноклинкового оружия среди простолюдинов и широкому распространению оружия короткоклинкового в Испании появились многочисленные школы ножевого боя. Основывались они на традиционной испанской школе фехтования шпагой.

Известно несколько основных школ, созданных главным образом на региональной основе. Поединки на ножах среди представителей низших сословий были широко распространенным явлением в Испании 17-19 веков.

По материалам книги «Малая энциклопедия холодного оружия». Павел Югринов.

Другие статьи схожей тематики :

  • Выбор складного ножа для похода, набора выживания, НАЗ или аварийного комплекта.
  • Многофункциональные ножи в походном наборе выживания, НАЗ или в аварийном комплекте.
  • Складной нож Cold Steel Pocket Bushman, характеристики, устройство, впечатления от использования, обзор.
  • Боевые складные ножи, особенности конструкции, боевые складные ножи на основе филиппинского ножа болизонг.
  • Небольшое сравнение рабочих качеств мультитулов SOG PowerAccess, Leatherman Wave и Leatherman Wingman, преимущества и недостатки, обзор.
  • Штык-пробка, втульчатый штык, штык-тесак и штык-нож, особенности конструкции и боевого применения.
  • Столовый набор Primus Field Cutlery Kit из ложки, вилки и ножа, краткий обзор.

survival.com.ua

всё о ножах: Складной нож испанца

Помимо того, что существующие сейчас ножи могут отличаться своим функциональным назначением, они еще могут иметь разную историю. Очень много видов ножей принадлежат определенной культуре и стране. То есть у каждого вида ножа есть своя история происхождения, которая берет начало в определенном месте. Испания также имеет собственный вид ножей, который является наследием этой страны и ее символом. Складной нож испанца называется наваха, такой вид ножей был изобретен именно в Испании и именно с этой страной он и ассоциируется. Такие ножи имеют очень интересную историю происхождения.

 

Созданы испанские ножи были очень давно, в период, когда людям неаристократического происхождения было запрещено носить с собой холодное оружие. Именно поэтому были созданы складные ножи, которые простой испанец мог носить с собой не боясь наказания. Благодаря такому виду ножей, простые испанцы могли защитить себя от разбойников, соответственно уровень преступности в стране существенно снизился, именно поэтому испанский народ очень трепетно относится к навахам. Несмотря на схожую конструкцию, все испанские ножи могут отличаться по разным показателям, в частности:

  • длиной клинка и рукоятки;
  • общим размером;
  • формой;
  • производителем;
  • материалом изготовления.

Конструктивные особенности складных испанских ножей

Поскольку испанские складные ножи были изобретены достаточно давно, изначально они имели очень простую конструкцию. Более того, рукоять первых ножей зачастую изготавливалась из цельного куска рога, клинок навахи имел листоподобную форму. Сейчас же технологии изготовления таких ножей существенно изменились, но к ним по-прежнему предъявляется ряд определенных требований, которых производители обязательно должны придерживаться. Классическим вариантом такого ножа считается модель с листовидным клинком и рукояткой, которая имеет изогнутую форму и сужается к концу. Помимо классической формы ножа, есть достаточно много вариантов выполнения навахи и отличаются они в первую очередь местами создания моделей. То есть для каждого региона Испании характерна определенная форма ножа.

Стоит отметить, что именно большой складной нож испанца может называться навахой, поскольку для данного типа ножей, характерны максимальные размеры, которые могут встречаться в складных ножах. В открытом виде длина такого типа ноже зачастую превышает 45 сантиметров, более того, встречаются модели навахи, которые достигали в длину 185 сантиметров. Благодаря таким размерам складные испанские ножи могут использоваться для различных целей, в частности для самозащиты, бытовых задач, для охоты и так далее.

Также как и в любых других ножах, навахи изготавливаются из сверхпрочных и долговечных материалов. Клинок таких ножей изготавливается нержавеющей и закаленной стали, что касается рукоятки, то она может быть выполнена из любого материала. Для изготовления рукоятки такого типа ножа чаще всего используется сверхпрочный пластик, металл, дерево, слоновая кость и так далее. Отличаться навахи могут и типом замка, более того, с каждым годом появляются новые варианты фиксации клинка в испанских ножах.

Форма испанских складных ножей может быть абсолютно любая, различают несколько основных разновидностей клинка таких ножей:

  • листовидная;
  • листовидная вытянутая;
  • бычий язык;
  • альбасете;
  • бандолеро.

То есть клинки ножей чаще всего имеют именно такую форму, а вот рукоятка может быть абсолютно любой и чаще всего на ее конструкцию влияет тип замка и особенности самого ножа.

 

«Складной нож испанца» прочитали 3396 раз(а)

 

 

 

top-nozhi.ru

Ножи - всё о ножах: Складные ножи

Помимо того, что существующие сейчас ножи могут отличаться своим функциональным назначением, они еще могут иметь разную историю. Очень много видов ножей принадлежат определенной культуре и стране. То есть у каждого вида ножа есть своя история происхождения, которая берет начало в определенном месте. Испания также имеет собственный вид ножей, который является наследием этой страны и ее символом. Складной нож испанца называется наваха, такой вид ножей был изобретен именно в Испании и именно с этой страной он и ассоциируется. Такие ножи имеют очень интересную историю происхождения.

 

Созданы испанские ножи были очень давно, в период, когда людям неаристократического происхождения было запрещено носить с собой холодное оружие. Именно поэтому были созданы складные ножи, которые простой испанец мог носить с собой не боясь наказания. Благодаря такому виду ножей, простые испанцы могли защитить себя от разбойников, соответственно уровень преступности в стране существенно снизился, именно поэтому испанский народ очень трепетно относится к навахам. Несмотря на схожую конструкцию, все испанские ножи могут отличаться по разным показателям, в частности:

  • длиной клинка и рукоятки;
  • общим размером;
  • формой;
  • производителем;
  • материалом изготовления.

Конструктивные особенности складных испанских ножей

Поскольку испанские складные ножи были изобретены достаточно давно, изначально они имели очень простую конструкцию. Более того, рукоять первых ножей зачастую изготавливалась из цельного куска рога, клинок навахи имел листоподобную форму. Сейчас же технологии изготовления таких ножей существенно изменились, но к ним по-прежнему предъявляется ряд определенных требований, которых производители обязательно должны придерживаться. Классическим вариантом такого ножа считается модель с листовидным клинком и рукояткой, которая имеет изогнутую форму и сужается к концу. Помимо классической формы ножа, есть достаточно много вариантов выполнения навахи и отличаются они в первую очередь местами создания моделей. То есть для каждого региона Испании характерна определенная форма ножа.

Стоит отметить, что именно большой складной нож испанца может называться навахой, поскольку для данного типа ножей, характерны максимальные размеры, которые могут встречаться в складных ножах. В открытом виде длина такого типа ноже зачастую превышает 45 сантиметров, более того, встречаются модели навахи, которые достигали в длину 185 сантиметров. Благодаря таким размерам складные испанские ножи могут использоваться для различных целей, в частности для самозащиты, бытовых задач, для охоты и так далее.

Также как и в любых других ножах, навахи изготавливаются из сверхпрочных и долговечных материалов. Клинок таких ножей изготавливается нержавеющей и закаленной стали, что касается рукоятки, то она может быть выполнена из любого материала. Для изготовления рукоятки такого типа ножа чаще всего используется сверхпрочный пластик, металл, дерево, слоновая кость и так далее. Отличаться навахи могут и типом замка, более того, с каждым годом появляются новые варианты фиксации клинка в испанских ножах.

Форма испанских складных ножей может быть абсолютно любая, различают несколько основных разновидностей клинка таких ножей:

  • листовидная;
  • листовидная вытянутая;
  • бычий язык;
  • альбасете;
  • бандолеро.

То есть клинки ножей чаще всего имеют именно такую форму, а вот рукоятка может быть абсолютно любой и чаще всего на ее конструкцию влияет тип замка и особенности самого ножа.

 

«Складной нож испанца» прочитали 3400 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 

 

top-nozhi.ru