Ситуация в Сирии. Ситуация в сирии военное обозрение


Ситуация в Сирии » Военное обозрение

Курды продолжают нести территориальные потери в ходе боев с ССА и турками в кантоне Африн. Атака исламистов на христианские города Скальбия и Мхарде в Хаме была отбита. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на сирийские источники.

В Восточной Гуте на протяжении всего дня разворачивались бои между антиправительственными формированиями и силами САР. Наиболее ожесточенные столкновения отмечались у населенных пунктов Джисрин и Хаммурия. Из освобожденных кварталов Джисрина были вывезены 20 человек, скрывавшихся в подвалах во время боевых действий. К вечеру стало известно, что город Хаммурия практически полностью был освобожден от боевиков. Стало известно, что за время освободительной операции армии с территории оазиса были вывезены более четырех тысяч мирных жителей.

В кантоне Африн в течение дня не утихали бои между Отрядами народной самообороны (YPG) с одной стороны и объединенными силами Турции и Сирийской свободной армии (ССА) – с другой. Поддержку ССА оказывали военные самолеты ВВС Турции, наносившие точечные удары по укреплениям курдов. Турецкие военные сообщили об освобождении ряда населенных пунктов близ Африна – Аз-Зарка, Галюр, Кутан, Баракашлы и Аль-Мухиббия. К вечеру под контроль ССА перешли еще 8 поселений.

В первой половине дня стало известно о том, что жители населенных пунктов Аль-Фуа и Кефрая (провинция Идлиб), которые находятся в осаде с 2012 года, получили гуманитарную помощь от сирийского правительства. С вертолетов были сброшены наборы с продовольствием, медикаментами и другими предметами первой необходимости.

На севере провинции Хама в минувшие сутки продолжились бои между войсками САР и силами террористического альянса под руководством «Джебхат Ан-Нусры» (запрещена в РФ). Исламисты атаковали позиции сирийской армии в районе христианских городов Скальбия и Мхарде, расположенных северо-западнее столицы региона. Военным удалось отразить нападение. Во второй половине дня опорные пункты боевиков подверглись артобстрелам и авиаударам со стороны правительственных сил. Несколько боевых вылетов в районе города Кафр Зета осуществили российские ВКС, уничтожив ключевые командные пункты террористов.

topwar.ru

Ситуация в Сирии » Военное обозрение

Под огнем ВВС западной коалиции погибли 16 мирных жителей Дейр-эз-Зора, ССА захватила у SDF несколько поселений на севере Алеппо, при обстреле Дамаска боевиками пострадали 10 человек. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на сирийские источники.

На территории оазиса Восточная Гута в течение суток продолжались бои между Сирийской арабской армией (САА) и незаконными вооруженными формированиями. Столкновения отмечались в районе населенного пункта Хаммурия. Кроме того перестрелки между правительственными войсками и радикалами были зафиксированы в районах Джобар и Айн Тарма, а также недалеко от поселений Мисраба и Сакба. Кроме того, боевики обстреляли из минометов район Абу Руммана сирийской столицы. В результате один мирный житель Дамаска погиб и еще 9 получили ранения.

На севере провинции Алеппо шли бои между протурецкими группировками и Демократическими силами Сирии (SDF). ССА захватила у SDF населенный пункт Аз-Зайтуна. Позже под контроль «свободной армии» перешли поселения Шарканли, Дейр Саван и Уканли. Одновременно с этим отряды ССА захватили у курдов несколько высот в окрестностях Африна.

На захваченных Демократическими силами Сирии (SDF) территориях провинции Дейр-эз-Зор продолжались боестолкновения между курдскими отрядами и террористами ИГ (группировка запрещена в РФ). Авиация западной коалиции, поддерживающая курдов, атаковала предполагаемые опорные пункты радикалов ИГ в районе населенного пункта Хаджин и Аль-Бахра. В результате под ударами ВВС погибли 16 мирных жителей региона.

ВКС РФ нанесли удары по пунктам дислокации террористов «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) в окрестностях населенных пунктов Ат-Тамана, Аль-Хибат, Абидин и Хан ас-Субул в южной части провинции Идлиб. Недалеко от города Джиср аш-Шугур, расположенного на западе региона, продолжались интенсивные перестрелки между правительственной армией САР и силами вооруженной оппозиции. Напомним, боестолкновения начались после того, как радикалы исламисты атаковали расположения сирийских войск.

ВКС РФ совместно с ВВС Сирии нанесли ряд ударов по опорным пунктам «ан-Нусры» в окрестностях населенного пункта Кафр Зета на севере провинции Хама. Под прикрытием военных самолетов правительственные силы вели артиллерийский обстрел пунктов дислокации террористической коалиции в районе города Аль-Латамина и поселений Хасрая и Зейзун.

topwar.ru

Ситуация в Сирии. Бои на юге страны » Военное обозрение

Эсминец ВМС США приблизился к Тартусу. При взрыве жилого дома в Идлибе погибли 29 человек и пострадали более 150-ти. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на сирийские источники.

Ракетный эсминец Военно-морских сил США USS Donald Cook приблизился к сирийскому порту Тартус, где находится пункт материально-технического обеспечения ВМФ России. В свою очередь американский авианосец Harry S. Truman взял курс на восток Средиземного моря. Поводом для возвращения боевых кораблей ВМС США к берегам Сирии стали сфабрикованные обвинения в адрес Дамаска о применении сирийской армией химического оружия в городе Дума. В конце дня самолеты ВКС РФ начали совершать разведывательные полеты в районе Тартуса.

Утром на территорию провинции Алеппо въехало 70 автобусов с боевиками оппозиционной группировки «Джейш аль-Ислам»(*запрещена в РФ) и членами их семей. В городе Африн, который в рамках операции «Оливковая ветвь» взяли под контроль протурецкие группировки, создана Сирийская свободная полиция. По данным Минобороны Турции, в ходе проводимой операции в общей сложности уничтожено более 4 тысяч боевиков SDF.

В провинции Дараа продолжались бои между Сирийской арабской армией (САА) и незаконными вооруженными формированиями. Артиллерия правительственных войск вела обстрел позиций боевиков на востоке региона.

В административном центре провинции Идлиб прогремел взрыв. В результате инцидента погибли 29 мирных жителей столицы региона, еще 154 гражданских получили тяжелые ранения. Местные источники писали, что поисково-спасательные работы все еще ведутся на месте происшествия. Между тем российская авиация нанесла ряд ударов по укрепрайонам террористов «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) на юге провинции.

На севере провинция Хама продолжилась военная операция Сирийской арабской армии (САА) по освобождению территорий региона от террористов. Правительственные войска САР вели артиллерийский обстрел пунктов дислокации радикальных исламистов недалеко от Аль-Латамины. Действия САА поддерживает российская авиация.

К востоку от Аш-Шаддади (провинция Хасака) взорвалась придорожная мина. В результате инцидента погибло несколько бойцов Демократических сил Сирии (SDF). Позже ВВС западной коалиции нанесли ряд ударов по населенным пунктам в этой части региона. Напомним, несколько дней назад местные отряды ополчения, вставшие на защиту населения провинции от притеснений со стороны курдов, подорвали колонну автомобилей ВС США на дороге к Аш-Шаддади. При взрыве погибло 6 военнослужащих, еще 8 человек получили ранения.

topwar.ru

Ситуация в Сирии » Военное обозрение

Под обстрелом боевиков погибло девять мирных жителей Дамаска и 49 получили ранения. В Идлибе и Алеппо идут бои между вооруженной оппозицией и террористическими формированиями. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на сирийские источники. Восточная Гута, 20 февраля 2018 год.

Радикалы вновь нанесли минометные удары по сирийской столице. Обстрелам со стороны боевиков подверглись районы Аль-Касса, Аз-Заблатани, Баб Тума и площадь Омейядов. В результате атаки вооруженной оппозиции погибло девять мирных жителей Дамаска, в том числе четверо детей, еще 49 гражданских получили тяжелые ранения. На юго-востоке провинции Дамаск продолжалось противостояние между Сирийской арабской армией (САА) и незаконными формированиями. Войска САР вели обстрел опорных пунктов радикалов в районах Джобар и Айн Тарма. В свою очередь сирийская авиация нанесла удары по укрепрайонам боевиков в окрестностях населенных пунктов Бейт Сава и Хош ад-Давахира. Главари «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) призвали своих х сторонников, действующих в других регионах, мстить сирийской армии за операцию в Восточной Гуте, в том числе через совершения терактов. Одновременно с этим ССА начала распространять информацию о скорой переброске в регион подкрепления боевиков, которые в настоящее время проходят подготовку на военной базе США в Ат-Танфе.

На западе провинции Алеппо были зафиксированы боестолкновения между отрядами вооруженной оппозиции и террористами «ан-Нусры». Были предприняты попытки атаковать опорные пункты сторонников «ан-Нусры» в Дарат Иззе, однако потерпели неудачу. Позже поступило сообщение о том, что террористы выбили оппозиционные отряды с их позиций в населенных пунктах Иткад, Архаб, Увейджил, Бшафатин, Аль-Хута, Мжения и Кафрдаил. На севере провинции Алеппо продолжались боестолкновения между протурецкими группировками и Демократическими силами Сирии (SDF). Подконтрольная Анкаре Сирийская свободная армия (ССА) захватила у курдских отрядов несколько населенных пунктов недалеко от Джандариса. В конце дня в турецком городе Кырыкхан упало несколько ракет, выпущенных с территории кантона Африн.

На захваченных Демократическими силами Сирии (SDF) территориях провинции Дейр-эз-Зор продолжаются столкновения между курдскими отрядами и террористами ИГ (группировка запрещена в РФ). Бои между SDF и ИГ отмечались в районе Хаджина. Позже в этой же части региона игиловцы казнили семерых единомышленников за попытку сбежать с поля боя.

ВКС РФ атаковали опорные пункты террористов «ан-Нусры» в окрестностях деревни Блие на юге провинции Идлиб. Также авиация нанесла удары по позициям радикалов в районе Джиср аш-Шугура. Ожесточенные бои между отрядами оппозиции и террористами отмечались в городе Маарет ан-Нуман. Позже населенный пункт перешел под контроль оппозиционных сил.

На севере провинции Хама продолжалась операция правительственных войск САР против террористической коалиции. Российская авиация, поддерживающая сирийскую армию, нанесла удары по опорным пунктам «ан-Нусры» в окрестностях населенных пунктов Аль-Латамина, Кафр Зета, Мурек и Харб Нафса.

topwar.ru

Ситуация в Сирии » Военное обозрение

Подкрепление САА прибыло на восток провинции Хама. Отряды террористической коалиции потеряли город Захра и более 50 боевиков на юго-востоке Идлиба. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на сирийские источники.

Подразделения сирийской армии и Национальных сил обороны (NDF) продолжили наступление на укрепрайоны группировки «Джебхат Ан-Нусра» (запрещена в РФ) в провинции Дамаск. Бои велись на подступах к городу Мугр Аль-Мир в юго-западной части региона. Первоочередной задачей сирийских войск является блокирование шоссе Мугр Аль-Мир – Бейт-Сабер, по которому проходит одна из линий поставок исламистов в данном районе. Поддержку САА и ее союзникам оказывали сирийские ВВС. В ходе столкновений было уничтожено не менее 17-ти исламистов.

На линии разграничения сил курдов и Сирийской свободной армии (ССА) в провинции Алеппо в течение суток не прекращались вооруженные столкновения: выступающие при поддержке турецких сил боевики ССА вели огонь по опорным пунктам Демократических сил Сирии (SDF) вблизи деревень Басуфа, Бейх и Дикмадаш, расположенных на территории курдского кантона Африн. При этом курдские СМИ заявляли о том, что в ряды SDF вступили около 250 бывших боевиков ССА, которых не устраивали чрезмерные полномочия турецкой стороны.

В провинции Дейр-эз-Зор небольшие отряды игиловцев (группировка ИГ запрещена в РФ) все еще сохраняют очаги сопротивления в Сирийской пустыне, а также на левом берегу Евфрата, где действуют Сирийские демократические силы (SDF). Согласно сообщениям источников, отряд ИГ, базировавшийся недалеко от подконтрольных курдам территорий, переправился через реку и атаковал позиции войск САР на восточном побережье Евфрата, но был разбит. Практически все нападавшие были уничтожены, часть из них бежала назад.

Во второй половине дня части армии САР продолжили развивать наступление в юго-восточной части Идлиба. В результате ожесточенного противостояния и при поддержке ВКС России военнослужащим удалось отбить у террористов «ан-Нусры» населенный пункт Захра и высоту Таль Захра. В ходе боев не менее 50 исламистов были уничтожены.

В минувшие сутки стало известно, что в результате контратаки вооруженной оппозиции населенный пункт Мушерифа (к северо-востоку от столицы провинции Хама) вновь перешел под контроль боевиков. По информации агентства новостей Al Masdar News, войска САР провели тактическое отступление для перегруппировки сил. Во второй половине дня в регион прибыли дополнительные части САА, после чего бои возобновились вблизи деревень Ум-Туракия, Аль-Мушерифа и Аз-Заферея. Информации о потерях пока не поступало.

topwar.ru

Ситуация в Сирии » Военное обозрение

Четверть территорий Восточной Гуты освобождено от экстремистов. Небольшие группировки боевиков в Идлибе объединились в коалицию «Катаиб Ансар Алла». Об этом сообщает ФАН со ссылкой на сирийские источники.

В Восточной Гуте в течение суток продолжалась операция правительственных сил САР против группировок радикальной оппозиции. САА продвинулась в районе ферм Аль-Ашари и вдоль дороги Аш-Шифуния – Дума. Под контроль правительственных войск перешло поселение Бейт Наим. Более 20 боевиков взяты в плен. В общей сложности сирийская армия освободили от боевиков 25 процентов территорий оазиса Восточная Гута.

В северной части провинции Алеппо отмечались интенсивные перестрелки между протурецкими группировками и Демократическими силами Сирии (SDF). Под огнем артиллерии ВС Турции погибло пять мирных жителей деревни Машала, более 20 человек получили ранения. Кроме того ССА вела обстрел позиций SDF в районе населенного пункта Шаран. Сирийская свободная армия (ССА) захватила у курдов населенные пункты Куркулли, Мистекан, Али Банзилы, Хадж Халил, Шейх Хадид и Шейх Халиль. В конце дня в северную часть Алеппо прибыл конвой ВС Турции с бронемашинами и танками.

На захваченных Демократическими силами Сирии (SDF) территориях провинции Дейр-эз-Зор снова отмечались столкновения между SDF и террористами ИГ (группировка запрещена в РФ). Исламисты атаковали пункты дислокации бойцов курдского ополчения. О потерях сторон не сообщается.

Перестрелки между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками антиправительственных группировок отмечались на востоке провинции Даръа. Одновременно с этим армия Башара Асада атаковала позиции исламистов недалеко от населенного пункта Ядуда в северо-западной части региона.

На юге провинции Идлиб продолжались боестолкновения между вооруженной оппозицией и террористической коалицией, возглавляемой «Джебхат ан-Нусрой» (запрещена в РФ). Отмечается, что в ходе перестрелок между боевиками страдает мирное население. По данным местного источника, несколько небольших исламистских группировок, действующих на территории провинции, объединились в коалицию под названием «Катаиб Ансар Алла».

ВКС РФ совместно с ВВС Сирии нанесли удары по опорным пунктам террористов «ан-Нусры» в окрестностях населенных пунктов Аль-Латамина и Кафр Зета в северной части провинции Хама. Под прикрытием военных самолетов Сирийская арабская армия (САА) атаковала позиции исламистов. Обстрел позиций радикалов велся также недалеко от Аль-Латамины.

topwar.ru

Ситуация в Сирии » Военное обозрение

ВВС западной коалиции провели бомбардировку объектов в городе Абу Хасан в провинции Дейр-эз-Зор. Под Дамаском готовится масштабное наступление САА. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на сирийские источники.

Элитные части Сирийской арабской армии «Тигры», передислоцированные из провинции Идлиб, достигли района Восточной Гуты, где присоединились к 4-й механизированной дивизии. К вечеру артиллерия САР начала интенсивные обстрелы опорных пунктов радикалов. По данным источников, в скором времени ожидается масштабной наступление на позиции исламистов со стороны военной базы в городе Хараста (провинция Дамаск).

В провинции Алеппо продолжилось ожесточенное противостояние между Сирийскими демократическими силами (SDF) и отрядами Сирийской свободной армии (ССА), поддерживаемыми Турцией. В первой половине дня протурецкие отряды взяли под контроль несколько стратегических позиций в районе городов Ражду и Бюльбюль, а также захватили населенные пункты Аль-Мухаммадия и Дарвиш Убаси. Вследствие этого курдские формирования потеряли более 15 процентов территорий Африна.

В провинции Хомс в минувшие сутки отмечались перестрелки между силами САР и боевиками антиправительственных группировок. Артиллерия сирийской армии открыла ответный огонь по военным объектам боевиков в окрестностях города Аль-Хула после очередного провокационного обстрела исламистов в зоне деэскалации.

На протяжении дня разворачивались бои между оставшимися в провинции террористами ИГ (группировка запрещена в РФ) и курдскими силами SDF и YPG на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор неподалеку от города Аль-Бахра. В результате столкновений курды лишились еще нескольких стратегических позиций и отступили для перегруппировки. После этого авиация западной коалиции возобновила авианалеты в регионе, ударив по укрепрайонам ИГ на окраине населенного пункта Абу Хасан. Также стало известно, что в результате вылазки игиловцев недалеко от границы с соседней провинцией Хомс погиб генерал-майор Джамал Разук, который являлся начальником разведки САА.

Активисты, связанные с вооруженной оппозицией, распространили в социальных сетях сообщения о том, что ряд группировок намереваются объединить свои отряды и создать новый антиправительственный альянс под названием «Джебхат Тахрир Сурия». Тем не мене данные сведения так и не были подтверждены лидерами формирований.

topwar.ru