Штыки к винтовкам системы "Арисака". Штык к винтовке


Штык-нож к карабину Маузера К98

kottoblog(для товарища лейтенанта: M24 - ММГ, не содержащий ни капли ВВ)

Я люблю ножи и все, что относится ко Второй мировой. А боевые ножи времен Второй мировой - это аж в два раза больше радости. Потому в моей коллекции и появился этот экземпляр - немецкий штык образца 1884/1898 гг. к винтовкам и карабинам системы Маузера обр. 1898 г. Выпущен он был в Германии в 1937 – 1943 годы. На мой взгляд, это образцовый штык, именно такой, каким он и должен быть: длинный и крепкий стилет без изъебств. И задача у него одна - колоть. Ну и немного резать. Неспроста игольчатый штык на винтовке Мосина сменили клинковые на СКС и СВТ, формой удивительно напоминающие маузеровские. Ну и более поздний штык к АК-47 тоже очень смахивает на этот. Видимо наши военные товарищи поняли, что очень уж удачная конструкция у немцев вышла и не грех ее взять на вооружение. 1. В ножнах:

2. Достаем:Клинок заворонен и смотрится готично и чОрно.

3.Рукоять:

4. Паз для крепления к винтовке:

5. Кнопка-защелка:

6. Гарда:

7. Острие:

8. Режущая кромка:Традиционно штык-ножи не затачивались производителем. Этим уже занимались в частях. Вот и на моем образце режущая кромка толстая, около миллиметра.

9. Обух:Обух широкий. Иначе на штыке и быть не должно - сломается ведь.

10. Клейма у гарды:

11. В ножнах есть специальная вставка для лучшего удержания ножа:

12. С одной стороны она прижимается к стенкам ножен, а с другой - к ножу:Довольно интересная конструкция. Простая и очень надежная.

13. Клейма на ножнах:

14. Крепление к кожаному подвесу на пояс:

15. В сравнении со штык-ножом к АК-74 и Глоком 78:

16. Ну и традиционная фота в руке:

Теперь этот красавец пополнил мою небольшую коллекцию по Вермахту.

kottoblog.livejournal.com

Штык образца 1866 года к винтовке системы Шасспо.

Игольчатое оружие Дрейзе стало настоящим прорывом в оружейном деле. Его скорострельность просто ошеломляла современников. Так, во время австро-прусской войны 1866 года, в бою под Трауте, прусские пехотинцы, вооруженные новыми винтовками Дрейзе, уничтожили 3,5 тысячи солдат противника, сами же потеряли в три раза меньше. Франция тоже не желала отставать от своих заклятых друзей и в том же году разработала и приняла на вооружение винтовку системы Шасспо(калибр 11 миллиметров). Винтовка Шасспо превосходила оружие Дрейзе за счет более короткой и прочной иглы. Также под эту винтовку компанией "Императорский завод Тюля" («Manufacture Impériale de Tulle» ) был разработан и новый штык.

 Это был штык с клинком ятаганного типа, его длина составляла 58 сантиметров. С обеих сторон клинка было расположено по одному долу. Как и у штыка образца 1842 года, боевой конец был сделан обоюдоострым, что увеличивало его режущие и проникающие свойства. Традиционно для штыков первой половины XIX века, рукоять с поперечными желобками в ней отлита из латуни. В спинке рукояти отлит длинный паз для ложа винтовки. В головке - Т-образный паз с пластинчатой пружиной. Крестовина стальная, ее нижняя часть загнута к лезвию. Лапки крестовины над кольцом соединяются одним винтом. Ножны стальные, с шариком-наконечником и скобой на противоположном конце.

На спинке клинка штыков производства Франции гравировалось название фирмы-изготовителя. Ошибочно думать, что на спинке клинка также были выгравированы год и месяц изготовления штыка. На самом деле, клинок выпускался отдельно от рукояти и крестовины, поэтому гравировка на спинке клинка указывает на год и месяц изготовления КЛИНКА. Всего встречается четыре варианта гравировок, связанных с разными периодами в истории Франции:

 1) 1866-1870 годы, конец Второй Империи: курсивная надпись вида "Имперский завод *название завода*, месяц и год производства"

2) В сентябре 1870 года был свергнут Наполеон III. Власть сосредоточилась в руках временного правительства национальной обороны. Клеймо осталось тем же, однако его начало сменилось на "Национальный завод..."

3) 1872-1873. Клеймо формата "*название завода*, месяц, год"

4) После 1873 года до прекращения производства: " производитель оружия *название производителя*, месяц, год". Однако во время франко-прусской войны 1870-1871 годов появлялись и другие клейма: клейма частных предприятий Франции и оружейных заводов Германии, Бельгии и Великобритании. Штыки обр. 1866 года зарубежного производства отправлялись на экспорт в те страны, на вооружении которых состояли винтовки Шасспо.

На крестовине штыка и близ устья ножен ставился серийный номер винтовки, а не штыка. Дело в том, что каждый выпущенный штык выпускался вместе с винтовкой и подгонялся под нее, следовательно, штык не всегда мог крепиться к "чужому" оружию. Навряд ли это вызывало одобрение военных. Номер винтовки состоял из заглавной буквы, обозначающей арсенал, и цифр. Исключение составляют литеры "X" (так маркировалось оружие, выпускавшееся в осажденном Париже во время франко-прусской войны) и "Z" (штыки, выпускавшиеся без винтовок). Часть штыков пошла на вооружение флота и колониальных частей. На таких штыках ставилось клеймо-якорь. Также некоторые штыки были захвачены Германией и применялись в прусской армии. Само собой, кольца трофейных штыков переделывались для крепления к немецкому оружию.

warstory.ru

Штыки к винтовкам системы "Арисака".

В 1897 году винтовку системы Мурата, уже несколько лет как признанную устаревшей, заменила винтовка"Арисака", неоднократно модернизировавшаяся и прошедшая обе мировых войны. За долгую историю "Арисаки" с ней использовалось множество штыков.

 Самая первая модель штыка 1897/1899 года.

Клинок прямой, с односторонней заточкой, без долов. В головке рукояти находится Т-образный паз для цевья винтовки и защелка, обеспечивающая надежность примыкания к винтовке. Крестовина прямая, стальная, верхний конец оканчивается кольцом для ствола. Ножны полностью стальные, к ним крепится кожаная петля-подвес. Штыки Тип 99, шедшие на вооружение флота, отличаются двусторонней заточкой первой трети клинка. Для обучения штыковому бою в армии, ополчении и учебных заведениях выпускался тренировочный вариант этого штыка. Заточка тренировочного штыка была невозможна, он не имел маркировки, за исключением жетона учебного заведения.

К винтовкам Тип 30 и Тип 38 можно было примкнуть переделочный штык Тип 99, собирающийся на основе голландского кавалерийского штыка образца 1918 года. Неизвестно, переделывались ли трофейные голландские штыки. По крайней мере, на данный момент штыков с остатками голландской маркировки не найдено. Некоторые эксперты считают, что переделка проводилась в Индонезии, уже после краха Японии. Также остается загадкой род войск, для которых предназначался данный штык.

Клинок штыка прямой, с двухсторонней заточкой, четырехгранный, не имеет долов. Рукоятка набирается из двух деревянных накладок, приклепанных к хвостовой части клинка на две заклепки каждая. В головке рукояти находится паз в форме буквы "Т" для цевья винтовки, а также пружинная защелка-фиксатор со скрытой пружиной. Крестовина стальная, прямая, ее верхний конец оканчивается кольцом для ствола винтовки. Ножны кожаные, зачастую голландского производства. На накладках рукояти переделочного штыка проставлялось клеймо инспекционной приемки.

До того, как императорский флот получил на вооружение винтовку Тип 38, к винтовке Тип 35 мог примыкаться штык образца 1902 года.  После того, как винтовки Тип 35 сняли с вооружения, немалое их количество попало в Россию и Индонезию вместе со штыками.

Клинок прямой, с односторонней заточкой и долом с обеих сторон. Рукоять набиралась из двух деревянных накладок, привинчивающихся к хвостовику двумя винтами. На спинке рукояти размещалась отжимная кнопка пружинной защелки-фиксатора. Крестовина стальная, нижний конец загнут в сторону клинка, верхний оканчивается кольцом для ствола винтовки.Ножны металлические, с наконечником-шариком.

На пяте клинка ставилось клеймо арсенала и оттиск инспекционной приемки, на головке рукояти выбивался серийный номер, на ранних серия штыка там же ставилось клеймо военно-морской базы, к которой штык был приписан. 

Уже в годы Второй Мировой был разработан короткий штык к винтовкам "Арисака" и пистолету-пулемету Тип 100. Этот штык-нож с длиной клинка в 20 сантиметров(являющийся укороченным штыком к винтовке Тип 30) мог примыкаться не только к винтовке Тип 99 или пистолету-пулемету Тип 100, но и к винтовке воздушно-десантных частей Тип 2. 

Клинок прямой, с односторонней заточкой и долом. Рукоять набиралась из двух привинченных к хвостовику деревянных накладок. В головке рукояти скрыта пружинная защелка и паз для цевья оружия. Крестовина прямая, имеет кольцо для ствола оружия со стороны спинки рукояти. Ножны металлические, с наконечником-шариком.

warstory.ru

Штык-тесаки к винтовкам СВТ-38 и СВТ-40

Практически до самого начала Второй мировой войны пехотинцы армии Российской империи, а в последствие и СССР в качестве оружия ближнего боя применяли длинные штыки игольчатого типа. Ситуация в корне изменилась после того, как на вооружение Красной Армии встали автоматические и самозарядные винтовки. Одной из моделей стрелкового оружия, к которому прилагался тесачный, а не игольчатый штык, стала самозарядная винтовка конструкции Токарева модели 1938 года. Штык к винтовке СВТ-38 можно считать, видимо, последним клинком тесачного типа, принятым где-либо на вооружение. На «судьбу» этого клинка, как и на судьбу самой СВТ, оказал влияние сам «вождь мирового пролетариата» товарищ Сталин, о чем свидетельствуют мемуары товарища Ванникова — бывшего народного комиссара.

Штык-тесаки к винтовкам СВТ, общий вид

В своих мемуарах он сетует на то, что был несправедливо обвинен Сталиным в том, что штатным стрелковым оружием для Красной Армии стала винтовка Токарева, а не Симонова. В частности, Сталин приходил в чрезвычайное раздражение, когда речь заходила о значительной длине штыка токаревской винтовки и предлагал австрийский штык для замены. Выпуск же винтовки Токарева модификации 1938 года, по мнению Вождя, следовало вовсе — прекратить.

Общими усилиями разработку Токарева удалось отстоять, правда, ее пришлось в значительной степени облегчить (вместе с тесаком). Новый клинок по массогабаритным характеристикам вплотную приблизился к обычному ножу. Если общая длина штыка к модели СВТ-38 составляла 500 мм, масса — 680 г. то следующий штык к доработанной и улучшенной СВТ-40 — 360 мм и 425 г. соответственно.

Конструкция штыка

Отечественные штыки к огнестрельному оружию моделей СВТ-38 и СВТ-40 идентичны друг другу. Производителями на период Второй мировой войны выступали Тульский оружейный завод, который в 1941 году был в срочном порядке перемещен в Медногорск, а также Ижевский машиностроительный и Ковровский механический завод.

Клинок штыка заточен только с одной стороны, долы выполнены с обеих его сторон. Острие клинка образовано суживающимся обухом. Рукоять прямая, имеет вид двух деревянных щечек, закрепленных на хвостовике клинка посредствам двух заклепок. В навершении рукояти штыка имеется Т-образный паз, а также подпружиненная защелка с внутренней пружиной, есть кнопка пружинной защелки, рядом предусмотрен предохранитель. Гарда прямого типа, оснащена кольцом для установки на ствол стрелкового оружия. Ножны исполнялись из вороненой стали и были оборудованы двумя скобами для крепления на поясной ремень бойца (существовало несколько вариантов).

Похожее

lockwork.ru