MP.41 Schmeisser. Шмайсер пп


MP.41 Schmeisser - Modern Firearms

Пистолет-пулемет Schmeisser MP.41, вид справа.

Пистолет-пулемет Schmeisser MP.41, вид слева.

Маркировка на ствольной коробке MP.41, с характерным клеймом «Patent Schmeisser».

Характеристики

Характеристика Значение
Тип автоматики ручная перезарядка
Тип УСМ sa
Длина, мм 660
Длина ствола, мм 250
Вес без патронов, кг 3.87
Емкость магазина, патронов 32
Темп стрельбы, выстрелов/мин 500

Пистолет-пулемет Schmeisser MP.41 являлся попыткой создать на основе довольно удачного пистолета-пулемета MP.40 оружие, более пригодное для использования обычной пехотой. Для этого Шмайсер просто-напросто объединил ствольную коробку, ствол и затворную группу пистолета-пулемета MP.40 и ложу с ударно-спусковым механизмом от пистолета-пулемета MP.28,2 своей конструкции. Выпуск этого гибрида был начат на компании C.G.Haenel, однако фирма Erma, разработавшая MP.40, оперативно возбудила судебное дело по факту нарушения своих патентов, в результате чего производство МР.41 было свернуто после выпуска всего 26 тысяч штук. Основными получателями MP.41 стали полицейские формирования Третьего Рейха и подразделения Waffen SS.

Пистолет-пулемет Schmeisser MP.41 использует автоматику со свободным затвором. Стрельба ведется с открытого затвора, режимы огня — автоматический и одиночные выстрелы; переключатель режимов огня выполнен в виде поперечной кнопки над спусковым крючком. Предохранитель выполнен в виде паза в ствольной коробке, в который после отведения назад заводится для фиксации рукоятка затвора. Возвратно-боевая пружина цилиндрическая,заключена в телескопический кожух для защиты от грязи. Питание патронами — из примыкаемых снизу магазинов от пистолета-пулемета MP.40. Ложа деревянная, упор под стволом для стрельбы из бронемашин отстутствует.

modernfirearms.net

Это не "Шмайссер"! | Si vis pacem, para bellum!

07/07/2012 Это не «Шмайссер»!

Это не «Шмайссер», это MP-40. Не совсем понятно, почему и в нашей стране и за рубежом пистолеты-пулеметы MP-38 и MP-40 называют не иначе, как «Шмайссер». Сами немцы очень пунктуально именуют свое оружие по присвоенным индексам. В специальной советской литературе времен II мировой войны, его тоже определяли как MP-38, MP-40 и  MP-41, а MP-28 по имени его создателя Хуго Шмайссера. В западной же специальной литературе 1940-1945 годов, все германские пистолеты-пулеметы получили общее название «системы Шмайссера», очевидно, из-за того, что на заводах Шмайссера, выпускавших МР-38, МР-40 и MP-41 на оружие наносилось отчетливо читавшееся крупное клеймо. По окончании войны этот ошибочный термин перекочевал и в нашу литературу, и с тех пор все немецкие ПП того периода носят обобщенное название «Шмайссер».

Вермахт был одной из первых армий в мире, в которых появились парашютные войска. Как и следовало элитным воинским частям, немецкие парашютисты — «Зеленые дьяволы» — получали на вооружение новейшее оружие, специально для них разработанное. В 1937 г. фирмой «Эрма Ваффенфабрик» для вооружения парашютистов был создан простой и компактный (относительно образцов, имевшихся в Германии на вооружении) пистолет-пулемет, имевший характерный, весьма элегантный внешний вид и обладавший рядом безусловных преимуществ перед своими современниками. Индекс его был МР-38, а сконструировал его Генрих Фольмер.

Основной причиной отказов большинства ПП является забивание полости затворной коробки грязью через длинную прорезь для затворной рукоятки. На МР-38 эта проблема была решена весьма оригинально и эффективно. Затворная коробка внутри имела продольные фрезерованные каналы, в которые и отводилась грязь, не мешая движению затвора. А возвратная пружина предохранялась от загрязнения тремя трубками, при движении затвора телескопически входившими друг в друга. Эти трубки выполняли также роль пневмодемпфера — воздух, заключенный в них, при откате затвора начинал сжиматься, тормозя последний. В результате МР-38 имел достаточно низкую скорострельность — 450-500 выстр./мин.

Ствол не имел кожуха в целях соблюдения компактности и экономии массы. Зато мушка защищалась массивным намушником, а под стволом имелась пята — упор для стрельбы из смотровых щелей БТР и прочих амбразур небольшого размера. Ложа и рукоятка были выполнены из бакелита. Массивный затыльник был весьма неплох в рукопашной схватке в качестве оружия ударного действия. К затыльнику крепился складной приклад, в убранном виде не выступавший за контуры оружия и не мешавшийся при стрельбе.

Боепитание осуществлялось из коробчатого «рожка» емкостью 32 патрона, унифицированного с магазинами более ранних типов ПП. Перекидной прицел позволял вести огонь на «стандартные» дальности в 100 и 200 м. Предохранение осуществлялось путем введения затворной рукоятки в коленчатый паз прорези затворной коробкии, стопоривший затвор в заднем положении. Кроме того, затворная рукоятка могла утапливаться, входя в специальную выемку на затворной коробке, фиксируя затвор в переднем положении. Немаловажным было то, что ПП просто разбирался и собирался без применения инструментов.

Недостатков у МР-38 было не так уж и много — особенные нарекания вызывал сильно нагревавшийся ствол и отсутствие селектора огня. Кроме того, расположение затворной рукоятки затвора слева вызывало некоторые неудобства при переноске. Подающая пружина магазина быстро ослабевала, поэтому рекомендовалось снаряжать магазин не 32, а 25 патронами. ПП был довольно тяжел для своих размеров (4.85 кг с магазином) и дорог — фрезерованная ствольная коробка сложной формы была на редкость нетехнологична. В результате было решено перейти на изготовление затворной коробки штамповкой из стального листа. При этом поперечное сечение ее было не круглым, а фигурным, чтобы обеспечивать отвод грязи от затвора. В таком виде ПП Фольмера стал называться МР-40. Он стал и дешевле, и легче без потери боевых характеристик. На некоторых сериях оружия вместо утапливаемой затворной рукоятки устанавливалась простая, штырьковая.

К 22 июня 1941 г. в Германии ПП типа МР-38/40 состояли на вооружении у пехоты, десанта, танкистов, летчиков, моряков, войск СС. Он стал необычайно популярен, был налажен его массовый выпуск. К концу войны на заводах Германии, а также ее сателлитов и завоеванных стран было выпущено более 2.5 миллионов МР-38/40!

Оружие Фольмера полюбили за надежность и неприхотливость к внешним условиям и температуре — и в Африке, и под Москвой, в 30-градусный мороз, МР-40 стрелял одинаково неплохо. Именно с его помощью солдаты вермахта показали всему миру на первой стадии мировой войны важность плотности огня по фронту. Советские солдаты с трехлинейками, пользование которыми подразумевало умение хорошо стрелять на дальнее расстояние, прочувствовали преимущество скорострельного оружия ближнего боя в полной мере.

По опыту боев под Москвой в конце 1941 г. Хуго Шмайссер предложил «скрестить» МР-40 и МР-28, взяв от последнего деревянный приклад с ложей и селектор огня. В результате получился МР-41 — довольно странный и неудобный образец ПП, лишившийся изящества МР-40 и заметно погрузневший. Большого распространения он не получил, вся небольшая партия МР-41 ушла в войска СС.

К концу войны качество изготовления германских ПП сильно снизилось. Это не замедлило сказаться на боевых качествах оружия – износ ствола наступал после пары десятков выпущенных рожков. Но запасы этих ПП на складах были столь велики, что уже после окончания войны он официально состоял на вооружении многих стран — Румынии, Болгарии, Венгрии, Франции, Испании, Португалии…

Тысячи евреев получили оружие своих врагов и использовали его в войне за независимость Израиля и в последующих конфликтов вплоть до 60-х годов.

В Алжире, ими воевали как арабы, так и французы. Ими вооружались эфиопские и конголезские повстанцы.

Косовская «освободительная армия» бегала с ними в 1999 году. В ГДР ими вооружали городскую полицию. МП-40 был основным пистолетом-пулеметом австрийских войск аж до конца 60-х.

Единичные факты применения фольмеровского ПП зафиксированы в ходе Вьетнамской войны и даже в 80-е годы, в Афганистане.

Рекорд по использованию МП-38/40 в официальных структурах поставила Норвегия. В стране бывшей под оккупацией фашистов почти весь период войны, скопилось немало этого оружия. Норвежцы использовали их и в 60-х, и в 70-х. А некоторые подразделения Национаьной Гвардии этой страны не расставались с этими пистолетами-пулеметами вплоть до начала 90-х.

 

Использованы материалы: «Пистолеты-пулеметы: Иллюстрированный справочник»  И. В. Кудишин.

Posted in Оружие and tagged МП-38, МП-40, шмайссер

paraparabellum.ru

шмайсер

PriBL 29-07-2009 13:14

какие есть версии появления этого прозвища у mp-38/40 ?

Demos007 29-07-2009 13:47

Насколько помню часть запасных частей для него производили на заводе того самого Шмайсера, соответственно на них стояла его эмблема, от того и путаница, а конструктор сего вроде как Фольмер.

Billy Kid 29-07-2009 13:56

Часть заказа на ПП передали на з-д Шмайссера (правообладатель не справлялся), и на них было выбито его клеймо. Плюс установка деревянного приклада на этот ПП - его реализация (с фронта приходили жалобы на складной. Но модель с постоянным на фронт так и не попала, ушла к охране концлагерей). Ошибочное название "Шмайссер" пошло уже после войны с лёгкой руки одного американского (емнип) специалиста, позже перекочевало и к нам.

quote:а конструктор сего вроде как Фольмер. Он самый.Щепа 29-07-2009 20:01

Конструктор MP-38/40 Бертольд Гейпель. С ув.

sv-2 29-07-2009 20:52

здесь написано Фольмер! А шмайстер похо же совсем другое оружие!

alcedo 29-07-2009 21:00

Щепа, извините, а разве Гейпель не автор МР-36? Как-то традиционно МР-38/40 связывают именно с Фольмером.

flint 29-07-2009 21:32

А, по-моему, тема - отличный кандидат для переноса в "Историю Оружия". Ух ты!Там Вам все обскажут.

Щепа 29-07-2009 22:24

Дык я же не спорю, пусть будет Фольмер, прав flint,тут надо в Историю Оружия. С ув.

Робин Гад 29-07-2009 22:43

Насколько я помню, на экспортных МП-28 и из вариациях стояло "патент Шмайсер". Наши на них в Испании насмотрелись наверняка. Не оттуда ли занесли ("шмайсер" как нарицательное для немецкого ПП)?

WOWIK 30-07-2009 11:29

Вероятнее всего из за того ,что Шмайсер ближе всего к слову шмалять :D

Demos007 31-07-2009 12:06quote:Originally posted by Billy Kid:установка деревянного приклада на этот ПП - его реализация С деревянным прикладом имел на сколько помню даже собственное наименование МП 41, и был Шмайссером запатентован, но в прильчную серию и правда не попал.Dzonis69 31-07-2009 01:28

Хуго Шмайсером был сконструирован и в 1917.г. запатентирован первый немецкий пп МП-18, после модернизированый в МП-28. Скорее всего из-за этого и всм последующим пп люди, не особо знающие, приписывали имя Шмайсера. Так же, как в СССР все револьверы и даже пистолеты в своё время называли "Наганами"......

ВВП 31-07-2009 08:00

Полностью поддерживаю эту версию! Можно привести массу других примеров, как название первого образца автоматически становилось именем нарицательным и присваивалось другим изделиям сходного назначения. Так появляется, например, "Ксерокс" от Canon. Из оружейных примеров - "браунинг" - именно так называли в начале двадцатого века все пистолеты сходной компоновки. Можно продолжить - "берданки", "кольты" и т.д. Из художественной литературы следует, что термин "шмайсер" фигурировал и в немецкой армии. Наши знакомились с МП-28 еще в двадцатых-начале тридцатых годах. Иногда, правда встречается наименование "Рейнметалл" (по производителю).А об оружейной грамотности и необходимости соблюдения точности терминологии можно говорить неделями и сегодня и 50-70-100 лет назад. Буквально неделю назад разговор зашел о "Вепре" конкретного владельца, я четыре раза задал вопрос какой калибр, пока получил ответ "такой же как у СКС", на чем я успокоился, потому что понял о чем речь. (7,62 для меня непонятно было).

С уважением,Владимир

guns.allzip.org