Экипировка «Ратник» будет дополнена специальным шлемом. Шлем от ратника


Российский легкий бронешлем 6Б47 лучший в мире

Для «Ратника» был разработан и новый многослойный шлем - 6Б7-1М. При разработке шлема были учтены все последние достижения науки того времени: создана высокопрочная ткань на основе нити «Русар», а также специальная трехслойная структура. Все это позволило получить уникальное изделие – при массе 1,2 кг шлем имеет противоосколочную стойкость выше 650 м/с. Особый метод формообразования, когда волокна не пережимаются высоким давлением и не травмируются, позволил изготовить изделие со значительным гарантийным сроком хранения и эксплуатации – до 12 лет.

Каска новой боевой экипировки "Ратник" / Фото:. Источник: Военное обозрение

При этом по своим характеристикам он ничуть не хуже «тяжёлых» моделей: точно так же шлем защищает от осколков и способен выдержать попадание 9-миллиметровой пистолетной пули с пяти метров.

Комплект экипировки «Ратник» / Фото: www.tvzvezda.ru

Нетонущий общевойсковой шлем 6Б7-1М, разработанный в центре «Армоком» принят на снабжение Российской армией в 2008 году.

Шлем 6Б7-1М / Фото:www.arms-expo.ru

Форма шлема 6Б7-1М была разработана в традициях советских воинов и отличается от формы распространенных по всему миру шлемов PASGT, которые похожи на германский шлем времен Великой Отечественной войны. Это обусловлено не только необходимостью отличия «свой-чужой» во время боевых действий, но и конкретными требованиями российской армии: длительным ношением в зимнее время года, когда шлем должен помимо противогаза сочетаться с шерстяной шапкой, наушниками существующих гарнитур и т.п. Подтулейное устройство шлема 6Б7-1М – ременное на основе специально разработанных прочных хлопчатобумажных ремней - простое в использовании, эргономичное, быстро и легко регулируется.

Шлем 6Б7-1М / Фото:twower.livejournal.com

Еще одно уникальное свойство шлема 6Б7-1М – он не тонет в воде! Современная переоценка назначения шлема, связанная с необходимостью размещения на нем дополнительного навесного оборудования (приборов ночного видения, видеокамер, дисплеев, аккумуляторов и др) привела к необходимости заметного снижения массы и габаритных размеров.

С 2011 года Центр «Армоком» разрабатывает общевойсковой шлем 6Б47 с уменьшенными габаритными размерами, с массой до 1 кг и противоосколочной стойкостью более 650 м/с. Одной из основных задач при проектировании шлема является обеспечение травмобезопасности при воздействии поражающих элементов: пуль пистолетов ТТ, ПМ и осколков.

Шлем снабжен встроенной системой связи и монокулярным монитором. На него транслируется изображение с прицела на оружии.

Новый шлем 6Б47 проектируется не только как новейшее изделие с учетом всех достижений современной науки, но и как составная часть комплекса «боец будущего», с одновременной разработкой средств защиты органов дыхания, средств связи, приборов для контроля и управления боем, огнестойкой экипировкой и бронезащитой. Комплекс будет приспособлен к российским условиям эксплуатации – перепадам температур от -50° до +50°С, работе в условиях повышенной влажности. По соотношению противоосколочной стойкости и массы этот шлем находится на уровне лучших мировых аналогов.

www.arms-expo.ru

Шлем боевой | Ратник

Отображаются все 2 результата

Боевой шлем ратник 6Б47Боевой шлем ратник 6Б47
Боевой шлем ратник 6Б47
руб.7,500.00 руб.5,900.00

Оценка 4.75 из 5

Характеристики

Масса — 1 кг.

Масса защитной оболочки -0,85 кг

Площадь защиты — 12 дм2

Скорость пробития — 684 м/с осколок FSP(1.1 гр)

 

Каска 6б7-1 мКаска 6б7-1 м
Каска 6б7-1 м
руб.3,500.00

Площадь защиты – 11,5 (13) кв.дм.Масса – 1,3 кг.

Страна Изготовления Россия

www.ratnikshop.ru

Объявлены результаты применения экипировки "Ратник" в реальном бою

Стали известны результаты использования экипировки "Ратник" второго поколения в реальных боевых условиях. Ее защиту противнику не удалось пробить ни разу.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора ЦНИИТОЧМАШ, где был разработан "Ратник", Дмитрия Семизорова.

"У нас есть информация по воздействию на эту экипировку в рамках реального применения: не было зафиксировано случаев пробития средств индивидуальной бронезащиты - ни шлемов, ни бронежилетов", - цитирует его слова агентство.

Дмитрий Семизоров считает, что шлем "Ратника" может оказаться лучше мировых аналогов. Его максимальная площадь защиты составляет около 30 дециметров, а вес не превышает одного килограмма. Благодаря этому на шлеме можно разместить дополнительные приборы без чрезмерной нагрузки на шею бойца. Кроме того, особая подтулейная система на шлеме ослабляет не только низкоимпульсные удары, например, палкой по голове, но и высокоимпульсное воздействие попавшей в шлем пули или осколка.

Не менее впечатляющие защитные свойства демонстрирует и бронежилет "Ратника". Сам по себе он отличается большой площадью защиты тела. Кроме того, ее можно увеличить за счет дополнительных элементов, прикрывающих бока, плечи, руки и пах. Также можно использовать комбинезон, обеспечивающий практически полную защиту тела от осколков.

Во время испытаний пластины бронежилета выдержали 10 попаданий из снайперской винтовки СВД с 10-метровой дистанции. И, судя по анализу контузионных повреждений пластины, солдат в таком бронежилете смог бы продолжить бой.

Дмитрий Семизоров отметил, что  "Ратник" третьего поколения сохранит такие же высокие защитные свойства, но за счет использования новых материалов, он будет весить гораздо меньше. Предполагается, что вес новой экипировки снизится с 24 до 20 килограмм. Ранее сообщалось, что боевая экипировка "Ратник" использовалась в Сирии.

rg.ru

Экипировка «Ратник» будет дополнена специальным шлемом » Военное обозрение

Российский бронешлем 6Б47, созданный для экипировки «Ратник», в настоящее время проходит войсковые испытания, которые должны завершиться до конца текущего года. Как указывается на сайте компании Ростех, данная разработка (ЦНИИточмаш) является уникальной и не имеет аналогов в мире.

«Новая разработка – это общевойсковой шлем, подходящий не только для мотострелков, но также для десантников и даже бойцов спецподразделений», – заявил главный конструктор ЦНИИточмаш по боевой экипировке Олег Фаустов.

«Масса шлема всего 1 кг. При защитных свойствах, которыми обладает наш шлем, его американский аналог будет весить почти 1,5 кг при меньшей площади», – рассказал главный конструктор.

В комплект экипировки «Ратник» помимо одежды «входят около 40 различных элементов, в том числе стрелковое оружие, системы прицеливания, защиты, электронные средства связи и навигации. Усреднённый гарантийный срок использования "Ратника" – пять лет», указывается на сайте.

По словам Фаустова, в России впервые «разработана технология, когда без ухудшения свойств баллистической ткани удалось создать твердый купол шлема. Раньше арамидные ткани пропитывались специальными составами, после чего их спрессовывали, в результате чего получался пластик. Но пластик всегда работает хуже, чем непропитанные слои. Наш же шлем твёрдый сверху, но внутри него непропитанные слои баллистической ткани».

Во время испытаний оцениваются защитные свойства шлема при различных температурах и в разных погодных условиях. Изделие должно защищать бойца при t˚ от -50 до + 50 в снег, дождь и даже в морской воде.

Если испытания пройдут удачно, то в начале 2015 г. бронешлемы начнут поступать в войска. Впервые изделие было продемонстрировано на стенде ЦНИИточмаш на выставке «Технологии в машиностроении – 2014».

topwar.ru