Нож-шкуродер: параметры, самостоятельное изготовление. Шкуродер нож фото


о конструкции, разновидностях и применении :: SYL.ru

После успешной вылазки охотник, используя различные подручные материалы, должен разделать и освежевать тушу добытого зверя. Справиться с этой задачей можно быстрее и без особых усилий, если воспользоваться специальным охотничьим ножом-шкуродером. Информация о конструкции клинка, его разновидностях и применении представлена в статье.

Знакомство

Нож-шкуродер является охотничьим режущим изделием, с помощью которого аккуратно срезается шкура с добытого зверя. В связи с этим его еще называют скиннер. Как утверждают специалисты, данный клинок не принадлежит к категории холодного оружия. Нож-шкуродер – это хозяйственно-бытовой предмет, который можно приобрести без разрешения от органов МВД.

О применении

Качественно изготовленный нож является неотъемлемым атрибутом каждого профессионального охотника. Кроме того, судя по многочисленным отзывам, данный клинок востребован и в среде рыбаков. Нож-шкуродер предназначен для первоначального потрошения. Нередко кожа, снятая с добытого зверя, передается по наследству как семейная реликвия в память об успешной охоте. С помощью скиннера можно легко, быстро и аккуратно снять шкуру и разделать тушу. Такие клинки отличаются особой характерной конструкцией, обеспечивающей удобство их применения.

Об особенностях

С первого взгляда можно отметить, что нож-шкуродер существенно отличается от остальных охотничьих клинков. Поскольку скиннер не является холодным оружием, его общая конструкция не рассчитана на нанесение прямых колющих ран. В том случае, если нож содержит трансформирующие механизмы, для него считается обязательной прочная фиксация лезвия. В соответствии с законодательством подобные ножи не оснащены клинками кинжального типа.

О клинке

Нож-шкуродер (фото представлено в статье) изготавливают из высококачественной стали. Судя по многочисленным отзывам владельцев, лезвия скиннеров сохраняют свою изначальную остроту даже после интенсивной эксплуатации. Кроме того, такой нож способен выдерживать повышенную нагрузку. Шкуродер имеет специфичную форму лезвия, напоминающую вогнутую дугу. За счет такой конструктивной особенности обеспечивается легкость при подрезке сухожилий во время ошкуривания. С целью предотвратить повреждения шкуры при потрошении нож изготавливают со скошенной линией обуха. За счет высокого спуска и тонкого сведения лезвия охотник может контролировать срез. Пятка клинка оборудована специальными упорами для пальцев, что предотвращает скольжение изделия в руке. Размеры ножа-шкуродера небольшие. Длина лезвия может варьироваться в пределах от 40 до 120 мм. Рукоять классического скиннера всегда длиннее клинка.

О стали

Для изготовления шкуродеров используется разная сталь: низкоуглеродистая, булатная и дамасская. Кроме того, в производстве могут применяться различные композиции металлов и их сплавов. Например, диоксид циркония, нитрид титана и др. Поскольку таким ножом работы ведутся преимущественно в вязкой среде, то сталь должна обладать высокими антикоррозийными свойствами. Поэтому опытные охотники рекомендуют пользоваться клинками, изготовленными из легированной стали с элементами никеля и хрома. Лезвие такого ножа должно обладать высокой прочностью и твердостью не менее 55 HRC. При изготовлении клинков для скиннеров применяется механическая и термическая обработка. После шлифовки, окраски и воронения лезвия шкуросъемников пригодны для более длительной эксплуатации.

О рукояти

Как утверждают специалисты, рукоятки большинства шкуросъемных ножей выполнены из древесины: березы, ореха и бересты. Деревянные рукоятки в среде охотников называют теплыми, так как они не примерзают к руке, что особенно ценится в зимнее время. Поскольку данный материал обладает легкостью, нож не будет утяжелять руку и создавать дополнительное напряжение. Кроме того, деревянная рукоятка совершенно не скользит, что положительно сказывается на безопасности и качестве работы. В последнее время на прилавках специализированных магазинов появились шкуросъемные ножи с рукоятями из органического стекла. Однако, как утверждают опытные охотники, работать такими скиннерами не рекомендуется. Обусловлено это тем, что оргстекло является достаточно скользким материалом. При взаимодействии с кровью такой нож, вероятнее всего, выскользнет из рук.

О моделях

На ножевом рынке представлен широкий ассортимент шкуросъемных режущих изделий. Преимущественно друг от друга они отличаются размерами. С пушным зверьком удобнее будет работать маленьким ножом, который обеспечит чистый и аккуратный срез кожи. Для крупного оленя опытные охотники рекомендуют использовать скиннер побольше. Классический шкуросъемный нож оснащен немного спущенным лезвием. Судя по отзывам владельцев, работая им, трудно прорвать шкуру, поскольку вся сила прикладывается на подкожную область.

Также можно обзавестись и криволинейными клинками, в которых острие приподнято выше обуха. Некоторые варианты скиннеров могут быть оснащены гардой, выемками и насечками для пальцев. Как утверждают потребители, работать такими ножами удобнее и безопаснее. В некоторых шкуросъемных моделях имеются дополнительные детали, которые могут пригодиться для свежевания. Такие скиннеры оборудуют вкладышами для нарезки шкуры, штопором, шилом и специальным приспособлением для разрезания сухожилий. Судя по отзывам бывалых охотников, очень практичными считаются ножи, для которых предусмотрен специальный крючок.

Расположен он на острие и направлен в сторону рукоятки. Владельцу такого шкуросъемника для того, чтобы вскрыть область брюшины и разрезать кожу, достаточно выполнить одно точное движение.

Как сделать нож-шкуродер?

Сначала нужно обзавестись заготовкой для клинка. На таком лезвии уже имеется заточка и полировка. Мастеру остается только всадить заготовку в деревянную рукоятку.

Смастерить нож можно и с нуля. Для этого потребуется изготовить клинок самостоятельно. В качестве материала подойдет пила. Вырезанный из нее при помощи болгарки клинок следует нагреть до 700 градусов и закалить. Затачивается лезвие специальным бруском. Полируется нож войлочными насадками. После выполнения этих действий заготовку можно устанавливать в деревянную рукоятку. Также на хвостовик можно нанизать вырезанные из оргстекла пластинки. После тщательной полировки такой скиннер будет смотреться очень эффектно.

www.syl.ru

Нож-шкуродер: параметры, самостоятельное изготовление

Нож-шкуродер – это охотничий нож, предназначенный для удаления шкур с добычи. Этот предмет незаменим для охотников и рыболовов. Изделие не является холодным оружием, а потому разрешения органов МВД на его приобретение не требуется. Нож-шкуродер считается хозяйственно-бытовым предметом. Какими параметрами должно обладать подобное изделие, рассмотрим далее.

Сфера применения

Хороший нож – это неотъемлемый атрибут любого охотника-профессионала. Качественный клинок поможет захватить добычу, осуществить ее разделку, снять шкуру и освежевать (выполнить начальный этап потрошения). Среди охотничьих ножей особой популярностью пользуются шкуросъемные.

Где можно использовать такие изделия? Нож-шкуродер пригодится на рыбалке, охоте. Основное его предназначение – снимать шкуру с животных и помогать в разделывании тушки. Первоначальное потрошение добычи невозможно без применения специального агрегата. Многие шкуросъемные ножи обладают конструкцией, позволяющей разрезать сухожилия добыче.Нож Шкуродер

Технические параметры

Шкуросъемные ножи являются профессиональными инструментами. Они сделаны так, чтобы помочь охотнику максимально эффективно справиться с задачей разделывания туши животного.

Производители делают удобные рукояти, которые не выскальзывают из рук. Высококачественная сталь обладает прекрасной остротой. Она не изнашивается в течение долгого времени и переносит повышенные нагрузки.

Форма клинка у ножа-шкуродера – специфичная. Как правило, выполняется вогнутая дуга, помогающая точно подрезать сухожилия при ошкуривании. Линия обуха скашивается так, чтобы во время потрошения шкура не могла повредиться. Высокий спуск и тонкое сведение клинка обеспечивает контролирование реза во время работы. На пяте клинка есть упор для пальцев охотника, предотвращающий их скольжение.

Рукояти изготавливаются из надежных материалов, обладающих прочностью и долговечностью. Форма рукоятки делается удобной и простой. Это помогает быстро снять шкуру с добычи, произвести ее разделку без лишнего напряжения.Нож Шкуродер своими руками

Как сделать нож самостоятельно?

Сделать нож-шкуродер своими руками легко, особенно тем мастерам, которые уже имеют опыт в изготовлении режущих изделий.

Для этого желательно приобрести заготовку из стали с заточкой и полировкой. Далее мастерится рукоять, крепится к заготовке.

Если же начинать процесс создания ножа «с нуля», он будет состоять из таких этапов:

  1. Изготовление клинка. Берется исходный материал (например, пила), нагревается до 250 градусов. Клинку придается необходимая форма. Затем с помощью последующего нагревания до 700-800 градусов клинок закаливается. Лезвие подвергается полировке и заточке с помощью бруска.
  2. Рукоять делается из дерева и эпоксидной смолы.
  3. Клинок крепится к рукояти.

Нож-шкуродер готов.

fb.ru

Шкуросъемные ножи

На сайте интернет-магазина СТАН КНАЙФ мы собрали большой ассортимент и привлекательные цены на шкуросьемные ножи. Вы можете ознакомиться с фотографиями, описанием ножей, отзывами покупателей, техническими характеристиками, а также сравнить понравившиеся модели и выбрать лучшую стоимость. Для того чтобы купить шкуросьемный нож, достаточно оформить заявку на сайте.

Мы осуществляем доставку Ваших покупок по Москве, Санкт-Петербургу, Казани, Нижнему Новгороду, Красноярску, Перми, Екатеринбургу, Уфе, Краснодару, Новосибирску, Ростову-на-Дону, Челябинску, Самаре и другим городам России почтой России либо транспортной компанией.

Процесс свежевания копытных (лосей, оленей, кабанов, косуль)весьма трудоемкий и здесь пригодиться специальный хорошо отточенный небольшой острый инструмент – охотничий нож-скинер (от английского Skin — кожа), предназначенный для специфической работы: разделки туши убитого зверя и снятия шкуры в полевых условиях, подходящий для выполнения достаточно тонких работ.

Сортировать по Оценка покупателейХиты продажЦенаНазваниеДата добавления ↓Дата добавления ↑В наличии

На странице 15 30 45 все
  • 4 500 Р

    ​«Лось» - средних размеров нож совмещающий в себе функции скиннера и разделочника. Скиннер - разделочник, нож универсального (в охотничьем смысле) типа. Нож предназначен для следующих несиловых работ: резы по окружности ног, вспарывание шкуры по внутренней стороне ног и по брюшине (грудине), срезка гениталий у самцов, вскрытие брюшины, вырезка губ и языка

  • 4 500 Р

    Его предназначением является вспарывание крюком, шкуры по грудине, брюшине и внутренним сторонам ног добытого трофея.Вспарывание шкуры идет стремительно, при этом риск повредить стенки желудка или кишечник практически сведены к нулю за счет небольшого загиба кончика крюка вовнутрь.

  • 10 000 Р

    «Игла» - небольшого размера нож, боковой профиль нормальный, поперечный — равносторонний клин от обушка. Предназначен для всего комплекса работ, связанных со снятием шкуры. Не являясь скинером в общепринятом смысле, он, тем не менее, вполне уверенно выполняет эту функцию. При этом хотим обратить внимание именно на прямой обушок.

  • 6 000 Р

    Нож «Серна» с клинком нестандартной для скиннера формы, прототипом которого является клинок типа «хвост бобра». Долы отсутствуют, спуски выполнены от обуха. Выполнен из высокоуглеродистой кованой стали Х12МФ. Имеет чуть приспущенное острие (оно расположено лишь ненамного ниже линии обуха), спинка клинка имеет выраженный горб на обухе, образующий солидное расширение. Рукоять выполнена из рога лося. Гарда и навершие рукояти отлиты из мельхиора.

  • 3 300 Р

    средних размеров прочный универсальный нож, предназначенный для несиловой части работ по обработки трофея: резка мышечных тканей, рубка не толстых костей, снятие шкур и т.д. Кроме того, заложенная в конструкцию универсальность позволяет ему взять на себя и наиболее часто востребованные на охоте хозяйственно-бытовые функции: приготовление пищи, устройство шалаша и т.д., что немаловажно на автономной охоте. Нож с клинком классической формы, выполненным из углеродистой кованой стали У10А, с антикоррозионным покрытием нанесенным методом «оксидирование».

  • 5 500 Р

    небольшого размера нож, боковой профиль нормальный, поперечный — равносторонний клин от обушка. Предназначен для всего комплекса работ, связанных со снятием шкуры. Не являясь скинером в общепринятом смысле, он, тем не менее, вполне уверенно выполняет эту функцию. При этом хотим обратить внимание именно на прямой обушок. Рукоять ,выполненная из дерева венге, классической эргономичной формы уверенно и прочно ложится в ладонь, дополнена небольшой гардой и навершием, с декором, отлитыми из мельхиора. В навершии рукояти имеется отверстие под темляк. На ноже выполнен сквозной, через всю рукоять, хвостовик.

  • 3 600 Р

    небольшого размера нож - скиннер, боковой профиль - скиннер, поперечный — равносторонний клин от обушка. Основное предназначение -снятие шкур. Нож с клинком типа скинер, выполненным из кованой дамасской стали. Из особенностей следует отметить большой радиус режущей кромки, который удалось сделать полностью за счет ширины клинка. Это позволяет делать очень длинный рез, когда охотник, поймав нужное положение клинка, снимает шкуру чисто, без кусков мяса или жира. На боковых поверхностях просматривается текстура стали.

  • 6 000 Р

    Процесс свежевания копытных (лосей, оленей, кабанов, косуль)весьма трудоемкий и здесь пригодиться специальный хорошо отточенный небольшой острый инструмент – охотничий нож-скинер (от английского Skin — кожа), предназначенный для специфической работы: разделки туши убитого зверя и снятия шкуры в полевых условиях, подходящий для выполнения достаточно тонких работ.

  • 5 000 Р

    «горб» клинка для упора указательным пальцем руки, можно добиться лучшего контроля за движением ножа, а также сосредоточить большее усилие на острие. Выполнен из немецкой стали D2, по «спинке» клинка проявлены следы ковки.

  • 4 000 Р

    Основное предназначение снятие шкур, может использоваться при разделке мяса, рыбы, дичи, шинковке овощей, нарезке продуктов,и т.д. При этом хотим обратить внимание именно на прямой обушок. Практика показала, что именно такая форма клинка наиболее эффективна при надрезе шкуры по внутренней стороне ноги добытого трофея. Зацеп осуществляется практически сразу, а рез (при должной заточке) идет легко, ровно и без срывов по всей его длине. Нож с клинком классической формы, выполненным из кованой стали Х12МФ.

  • 4 500 Р

    ​«Клычёк» -небольшого размера нож, боковой профиль нормальный, поперечный — равносторонний клин от обушка. Основное предназначение снятие шкур, может использоваться при разделке мяса, рыбы, дичи, шинковке овощей, нарезке продуктов,и т.д. При этом хотим обратить внимание именно на прямой обушок. Практика показала, что именно такая форма клинка наиболее эффективна при надрезе шкуры по внутренней стороне ноги добытого трофея. Зацеп осуществляется практически сразу, а рез (при должной заточке) идет легко, ровно и без срывов по всей его длине. Нож с клинком классической формы, выполненным из немецкой стали D2.

  • 4 000 Р

    Нож с клинком, выполненным из высоколегированной кованой стали 95Х18. Боковой профиль - Clip-Point, поперечный - симметричный клин от половины ширины. На половину длины клинка выполнен скос обуха, который увеличивает проникающие свойства ножа. В районе рекоссе выполнена подпальцевая выемка, которая дает возможность «укоротить» клинок и применять его, в том числе, и как скиннер, а также для других работ, требующих мелкого реза.

  • 4 000 Р

    типичный кейпер (название происходит от английского слова «cape» — мыс, что подчеркивает его боковой профиль), проще говоря, охотничий скальпель для выполнения тонкой мелкой работы. Боковой профиль — drop point, поперечный — равносторонний клин. Клинокиз кованой стали Х12МФ. В районе рекоссе выполнеы подпальцевые выемки для большого и указательного пальцев.

  • 1 900 Р

    Нож с клинком, выполненным из нержавеющей стали 65Х13. Боковой профиль- типа Боуи, поперечный- симметричный клин от половины ширины. На половину длины клинка выполнен скос обуха, который увеличивает проникающие свойства ножа.

  • 4 000 Р

    В ходе тестирования выяснилось, что рез при снятии шкуры оказался настолько легким и точным, что такой нож можно рекомендовать и для работы по более мелкому пушному зверю. Боковой профиль (кромка) РК обратно симметричен верхней кромке конца рукоятки. В результате получена эргономичность рукоятки как при основном резе, так и когда нож повернут режущей кромкой вверх.

  • 8 000 Р

    Нож «Серна» с клинком нестандартной для скиннера формы, прототипом которого является клинок типа «хвост бобра». Долы отсутствуют, спуски выполнены от обуха. Выполнен из высокоуглеродистой кованой стали Х12МФ, декорирован уникальным антибликовым травлением «Асфальт».

  • 7 000 Р

    Нож с клинком, выполненным из кованой стали 9ХС с полированной «в зеркало» поверхностью. Рукоять, выполненная из дерева граб эргономичной формы уверенно и прочно ложится в ладонь, дополнена небольшой гардой, с декором, отлитой из мельхиора.

  • 4 500 Р

    Цельнометаллический небольших размеров универсальный нож, предназначенный для несиловой части работы по обработки трофея: резка мяса, снятие шкур , может использоваться при разделке мяса, рыбы, дичи, шинковке овощей, нарезке продуктов, нож незаменим при чистке картофеля и других овощей, небольших дынь. Монтаж рукояти плашечный, накладной, что придает ножу дополнительную прочность.

  • 5 000 Р

    цельнометаллический нож небольшого размера, универсальный, прочный с клинком узкой, вытянутой формы, выполненным из высоколегированной немецкой стали D2. Рукоять выгнутой эргономичной формы, уверенно и прочно ложится в ладонь, с накладками из кап клена стабилизированного.

  • 7 000 Р

    Долы отсутствуют, спуски выполнены от обуха. Выполнен из высокоуглеродистой кованой стали 9ХС, по «спинке» клинка проявлены следы ковки. Рукоять изогнутой формы, выполненная из дерева орех стабилизированного, дополнена больстером и навершием, отлитыми из мельхиора.

  • 7 500 Р

    Клинок выполнен из кованой стали 9ХС, на «спинке» клинка проявлены следы ковки. Большой радиус режущей кромки, сделанный полностью за счет ширины клинка позволяет делать очень длинный рез. Рукоять, выполненная из дерева бук стабилизированного, дополнена небольшой гардой и навершием, отлитыми из мельхиора.

  • 5 500 Р

    Нож с клинком классической формы , выполненным из углеродистой кованой стали ХВ5. Клинок имеет прямые спуски от половины ширины, образующие прекрасно режущее лезвие. Рукоять, выполненная из наборной бересты и дерева венге, классической эргономичной формы уверенно и прочно ложится в ладонь, дополнена небольшой гардой, отлитой из мельхиора. В тыльной части рукояти имеется отверстие под темляк. На всех ножах выполнен сквозной, через всю рукоять, хвостовик.

  • 3 000 Р

    Нож с клинком классической формы, выполненным из высоколегированной кованой стали 95Х18. Клинок имеет прямые спуски от половины ширины, образующие прекрасно режущее лезвие. На спинке клинка видна фактура ковки. Рукоять, выполненная из наборной бересты и дерева венге, классической эргономичной формы уверенно и прочно ложится в ладонь, дополнена небольшой гардой, отлитой из мельхиора. В тыльной части рукояти имеется отверстие под темляк. На всех ножах выполнен сквозной, через всю рукоять, хвостовик.

  • 5 000 Р

    Основное предназначение - снятие шкур. Нож с клинком типа скинер, выполненным из высоколегированной немецкой стали D2. Рукоять, выполненная из дерева венге, эргономичной формы уверенно и прочно ложится в ладонь, дополнена развитой гардой, отлитой из мельхиора, которая не позволяет соскользнуть пальцам при резах от себя. На всех ножах выполнен сквозной, сквозь всю рукоять, хвостовик.

  • 4 500 Р

    Клинок выполнен из высоколегированной немецкой стали D2. Рукоять изогнутой формы, выполненная из дерева венге, дополнена развитой гардой, не позволяющей соскользнуть руке при резах «от себя» и навершием, отлитыми из мельхиора. В навершии имеется отверстие под темляк. На ноже выполнен сквозной, сквозь всю рукоять, хвостовик.

  • 6 000 Р

    Необычный двухлезвийный нож универсального, благодаря своей форме типа, с помощью которого можно выполнить как силовые операции по обработке трофея (отделить голову и ноги, вскрыть грудину), так и работы, предназначенные для скиннера

  • 6 000 Р

    Скиннер «Аляска»— нож, полуторалезвийный со скругленным концом. Благодаря конструкции им можно делать резы в обе стороны

  • 25 000 Р

    «Лось» -цельнометаллический средних размеров нож совмещающий в себе функции скиннера и разделочника

  • 5 500 Р

    Скиннер «Аляска»— нож, полуторалезвийный со скругленным концом

  • 5 000 Р

    Небольшого размера нож, боковой профиль нормальный, поперечный — равносторонний клин от обушка

stan-knife.ru

Ножи забойные, разделочные и шкуросъемные - Ножи

У меня на родине, в Казахстане, по-прежнему, как и много столетий назад, предпочитают «свое», «домашнее», а не купленное в магазине или на рынке, мясо. При этом разделывание туши очень важный процесс, и лучше его делать самому - порядок разделывания зависит от того, для чего или кого мясо предназначается, а финальное разделывание происходит уже непосредственно за столом (например, отдельные куски бешбармака нарезаются для конкретного гостя – аксакалу один, зятю другой, даже у тещи свой особый кусочек, и т.д).

 

По разным причинам традиция, когда у каждого казаха был свой личный универсальный нож, давно утеряна (настолько, что сейчас сложно сказать каков формфактор казахского ножа), и современная ситуация такова, что в подавляющем большинстве случаев для забоя и разделывания скота используют ножи, которые под руку попались – часто это обычные китайские кухонники. Нож, купленный специально,  а тем более сделанный по индивидуальному заказу – большая редкость (даже у касапшы - мастера по забою и разделыванию). Моя семья не исключение, китайские ножи в доме моих родителей самые универсальные ножи в мире.

 

И вот некоторое время назад увидел в теме "Голосование по проекту ножа" эскиз комплекта охотничьих ножей по проекту Сэма – понравилось, красивые рабочие ножи, сразу захотелось сделать отцу подарок их таких. 

post-5569-0-56827700-1375852272.jpg

 

Решил не откладывать дело в долгий ящик, мастера я уже знал (Михаил Светличный, misha1012 с казахстанского форума), а Сэм любезно разрешил его идею использовать, снабдил масштабными эскизами и дал ценнейшие советы, за что ему огромное спасибо!

 

Ножи сделали «заточенными» конкретно под привычки моего отца (забивает он сам, свежует тушу, как правило, с помощником, разделывает только сам), поэтому собрали комплект из двух одинаковых скинеров и одного забойного/разделочного ножа. Ножны выбрали единые на три ножа – использоваться они будут только в комплекте, в домашних условиях.

Результат выкладываю на ваш суд, сразу предупреждаю, что фото пока не мои (ножи ко мне еще едут, но показать уж больно хочется :rolleyes:  ) и это первый вариант комплекта - в следующем постараемся исправить все недочеты, в том числе с учетом Ваших замечаний и мнений.

 

post-5569-0-63687900-1375852886_thumb.jpg

post-5569-0-17442700-1375852891_thumb.jpg

post-5569-0-42143600-1375852899_thumb.jpg

 

Материалы:

Клинок – сталь CPM S30V .

Рукоять - мореный граб.

Больстер комбинированный - латунь и черная фибра.

Ножны – кожа.

Бюджет - 350 долларов США.

 

Вот примерно все так.

 

Предлагаю в данной теме делиться своими идеями, мнениями, эскизами, чертежами, фотографиями и опытом работы с забойными и разделочными ножами, которые реально вами используются/использовались или планируются к использованию.

rusknife.com

Нож-шкуродер, охотнику в помощь

alex-wolff 04-01-2013 21:28

больше на стропорез смахивает.

ireene 04-01-2013 21:39

Больная тема для моего друга-охотника - он типа подопытного кролика у меня. Приезжает на охоту с набором чудных изделий и обкатывает в работе на практике. так сказать... Кстати этим девайсом работают так: сперва наружным лезвием надрезается шкура, затем в отверстие вставляется крюк и тянется в нужном направлении. Плюсы в том, что любой из крутой стали нож неизбежно тупится при снятии шкуры резом "снаружи" особенно на ногах, где шерсть с песком - абразивный износ чистой воды. Крюк, и еще несколько конструкций подобных инструментов подрезают как бы изнутри, по жиру. К тому же при вскрытии брюшнины нет риска вспороть содержимое.

dru029 04-01-2013 21:57

ладный инструмент!

AIS1947 04-01-2013 22:00

Не шкуродер - яйцедёргалка.

Неманский 04-01-2013 22:37quote:Originally posted by ireene:Плюсы в том, что любой из крутой стали нож неизбежно тупится при снятии шкуры резом "снаружи" особенно на ногах, где шерсть с песком - абразивный износ чистой воды.Кто вам такое рассказывал? С какого бодуна я буду пилить снаружи шкуру, чтобы накрошить резанного волоса на мсяо?Все делается изнутри.Потом, с кабаном такие "шкуродеры" не очень работают - там слишком плотная связь шкуры с салом. Совсем не так, как, например, у косули или оленя.Но с последними и так "борьбы" никакой нет обычным ножом.Я не нашел применения более продвинутым и более высокого уровня "шкуродеркам" даже известных производителей.dlesnik59 04-01-2013 23:21

При всем уважении к коллеге, "простой" охотничий нож, в умелых руках, выполнит любую работу. Без ложной скромности, я лося спокойно разделываю финкой, не парясь, в том числе и камус т.е. "с ног" и зайчика ей же, и ни разу не возникло потребности в представленном вами "диваисе". Работа интересная, но, на мой взгляд, абсолютно ненужная в практическом смысле.

brek-45 04-01-2013 23:50

Работа интересная, но, на мой взгляд, абсолютно ненужная в практическом смысле.

+ много

Udod 05-01-2013 10:39

А я вот давно такую штуку сделать хочу.Котелок с костра снимать очень удобно :)

sergey9907 05-01-2013 11:54quote:больше на стропорез смахивает. +1

------------------С уважением.

KBT 05-01-2013 12:05

Сработан аккуратно и с душой. А вот практическое применеие под вопросом. Скинер обыкновенных форм кажется на порядок эффективнее и удобнее. В лес с собой такой бы режик не взял.всё ИМХО.

Lesnoi 94 05-01-2013 13:09

А вот скажите, кто часто шкуры снимает- эти шкуродерные крюки реально удобные, что ли? Я,конечно, уже давно никого не обдирал :), но как-то смутно представляю работу этим крюком(вернее. ее удобство)..

Udod 05-01-2013 13:34quote: но как-то смутно представляю работу этим крюком(вернее. ее удобство).. Помнится, ребята с прибалтики говорили,что удобно. Но у них там основная дичь- косуля.Шухер 05-01-2013 13:46quote:Originally posted by Неманский:Кто вам такое рассказывал? С какого бодуна я буду пилить снаружи шкуру, чтобы накрошить резанного волоса на мсяо?читать надо внимательноquote:Originally posted by ireene:нож неизбежно тупится при снятии шкуры резом "снаружи" особенно на ногах, где шерсть с песком очевидный фактZajcheg 05-01-2013 16:19

Красивый ножик

FIN981 05-01-2013 16:30

Ну нож вообще неизбежно тупится, если им часто что-нибудь резать. Какой-то нож раньше затупится, какой-то позже, но это действительно очевидный факт.

Max_CM 05-01-2013 16:47quote:Originally posted by alex-wolff:больше на стропорез смахивает.quote:Originally posted by sergey9907:+1

Не стал бы такой ХМ.... нож... вместо стропореза брать.

Шухер 05-01-2013 17:35

это же охотничий нож странно почему Неманскому не понравился...

BOLT2000 05-01-2013 17:42

Шикарный. +1000.

ireene 09-01-2013 15:47

Хотел уточнить ТЗ, и предполагаемое назначение сего девайса. Это не универсальный инструмент и точно не основной нож-скиннер для любительской охоты "одного лося за сезон + ящик водки", скорее вспомогательный инструмент промысловика. По поводу ".. "простой" охотничий нож, в умелых руках, выполнит любую работу. ..." - я знаком с системным админом, который торцем напильника гвоздики забивает в плинтус, когда сеть в домах проводит, а как молоток в подарок получил - как туземец вилке радовался. Так что это не показатель, и не аргумент. Люди и лбом гвозди забивают... Мне трудновато самому однозначное мнение сложить по поводу сего ножа, но глядя на фирмы, выпускающие комплект "1-й универсальный охотничий нож, 2-й шкуросъемный крюк" он спросом пользуется для охотника-промысловика кто труд свой уважает и время бережет, и точно не будет лишним точно. Есть толковая рекомендация на этот счет:" Хочешь изготавливать толковые вещи - обзаведись хорошим инструментом"

Неманский 09-01-2013 16:31quote:Originally posted by ireene:Есть толковая рекомендация на этот счет:" Хочешь изготавливать толковые вещи - обзаведись хорошим инструментом" #21 +100.Но к этому предмету не имеет отношения. Нет у охотника-промысловика таких девайсов. Там, где много лося, например, бьют есть колы деревянные с тупым концом, которыми шкурят. А где очень много бьют, там на "живодерне" стягивают электромотором.Хотите завезу на "живодерню" Беловежской Пущи, где в год разделывают тысячи добытых копыт - НЕТУ у них там "крючков".ireene 09-01-2013 17:20

Все верно, вполне может быть, одно дополнение, реальный пример из жизни... Тот же друг, что охотник, пол года назад (как раз перед сезоном), попросил топорик разделочный сделать, примерно и образно обрисовав ТХХ + притащил готовую пластину из 65Г, термичкой подсобил. Изделие вышло на мой взгляд неказистое. Так вот прикол в том, что на охоте, свалив кабана, местный егерь вцепился в него, как в слиток золота, к слову, потом под водку и подарили - человек хороший и нужный. На охоту обычный магазинный, общепринятый таскают все - не заморачиваются, а попробовав в руках отпускать не хотят. Так что все вами сказанное верно конечно, и про "колом деревянным", и про "электроживодерню", знаю и про шкурники соболиные из мех-пил и ножей рубанков, вот только тема "дед мой курил, пил, жирное ел - жил до 89" вроде верно, вот только как жил??? Во многих случаях это все от бедности, невежества и банальной лени, а труд свой нужно уважать.

ireene 09-01-2013 17:29

Еще добавлю о "привычках" или "историческом наследии", или "ножевой культуре", даже, опять же из личного опыта. Женке сделал Улу, даже два "малый". "большой". Доски две специальные с лунками - все, как на Аляске пользуют по сей день, и менять не хотят. И что б вы думали - начнет чего строгать с моей подачи - нравицца очень!, а привычнее тянется к китайскому ножику, обысному, привычному да дешевому... Так что частенько дырки в толчках и от не знания унитаза, или привычки, пардон, насиживать геморрой над дыркой...

dmitrijleb 10-01-2013 07:52quote:Так что частенько дырки в толчках и от не знания унитаза, или привычки, пардон, насиживать геморрой над дыркой...Извиняюсь,конечно,но с Вашим крюком только гемор и иметь.Попробуйте для начала хотя бы пару штук нормальной дичи им разделать сами - там поймёте.И ссылатся на друзей - не конструктивно.Попробуйте сами,когда уёб....каетесь, поймёте.Лично для меня,когда за сезон проходит минимум десятка полтора только трофейной дичи такой "инструмент" вообще не воспринимается всерьёз.Уж извините.makarov24 10-01-2013 16:50quote:такой "инструмент" вообще не воспринимается всерьёз+ много... Балавство... Да и рукоять из текстолита, жиром намажется и вся прелесть супер инструмента пропадёт, навыки в заточке крючка нужны и тыды... Не ну если самому пондравилось очень что сваял то тогда конечно :D (или наоборот осознал бесполезность то тем более :D)ireene 11-01-2013 15:10

И напомню, этот инструмент не основной режущий при разделке, а именно вспомогательный. Работает он по прямому назначению 10-15% всей разделки, по сему "холодность" и благородность материала рукояти не так уж актуальна, на мой взгляд.

ireene 11-01-2013 15:42

Кстати, прообраз сего ножа

Шухер 11-01-2013 17:15

Странно что Неманский не в восторге странно...

вулливорм 11-01-2013 17:41quote:Так что частенько дырки в толчках и от не знания унитаза, или привычки, пардон, насиживать геморрой над дыркой...

похоже вопрос актуальный, раз в каждой теме пишете...непонравился ножик. совсем.

делонож 11-01-2013 19:32

ВОТ ТАК Я ДУМАЮ

BOLT2000 13-01-2013 11:35

Нормальный нож. Все нюансы - мелочь. Типа "ручка текстолит".

makarov24 13-01-2013 16:04quote:Нормальный ножотсутствие, которого при шкурении, не меняет ничего :P а так то да изготовлен весьма...BOLT2000 13-01-2013 17:12quote:отсутствие, которого при шкурении, не меняет ничего А присутствие - меняет. :Pметадум 13-01-2013 18:17

Правильный подход. Инструмент для того и нужен, чтоб мороку снизить.

Это в любом варианте (получиться - не получиться) верное направление.

Я - за.

BOLT2000 13-01-2013 19:34quote:Инструмент для того и нужен, чтоб мороку снизить. +1000!Каждый инструмент - в своём конкретном сегменте.Неманский 13-01-2013 22:51quote:Originally posted by BOLT2000:Нормальный нож.quote:Originally posted by метадум:Я - за. Вам просто так "за"?

Интересно, а чего стоят положительные отзывы от пользователей, никогда НЕ державших и никогда НЕ использовавших подобный предмет по назначению?

brek-45 13-01-2013 23:39

Инструмент для того и нужен, чтоб мороку снизить. А вот такя ситуация,Взрослый лось добытый вами в одного и будет или нет морока сделать надрезы основные когда нож на себя тянуть нужно,а подержать ногу некому. И такой вопрос вам попался бык,как отделить член от шкуры сим девайсом,удалить яйца,да и горловой разрез при значительной толщине шкуры будет проблемой. Думаю что обычный скинер в умелых руках справится в разы быстрее да и работать им будет проще,удобнее.

BOLT2000 14-01-2013 07:24quote:Интересно, а чего стоят положительные отзывы от пользователей, никогда НЕ державших и никогда НЕ использовавших подобный предмет по назначению?Интересно, а чего стоят ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ отзывы от пользователей, никогда НЕ державших и никогда НЕ использовавших подобный предмет по назначению? :)Неманский 14-01-2013 09:56

Понятно...Смотри первую страницу:

quote:Originally posted by Неманский:Я не нашел применения более продвинутым и более высокого уровня "шкуродеркам" даже известных производителей.И сейчас по разным углам дома валяются как минимум 4 разных по форме и исполнению заводских "шкуродеров" в более продвинутом исполнении. И известных контор, и не дешевых штучников.Не нужны они, даже будучи интегрированы в клинок фултанга или в виде отдельного лезвия складника. Тем более, в виде отдельного предмета.*прим.Было бы с кем спорить...brek-45 14-01-2013 13:37

Задумка хорошая для самому изрезаться.

ireene 14-01-2013 13:40

а именно?

Шухер 14-01-2013 14:24

Креативненько!

Неманский 14-01-2013 14:52

Слесарка достойная.Но "прообраз" - оборотен "ЕКА" - один из тех, что валяется... даже уже не помню где. С трудом нашел. Испытывал. Мало того, что сталь говно, но и "шкуродерное" лезвие по кабанам плохо работает. Задолбался переворачивать лезвия, забросил.

Perlamur 14-01-2013 14:55

По мне в диких условиях править такой неудобно.,а зайца-кролика можно просто как чулок вывернуть и не мучаться.Некоторые уникумы на живодерне живьем с енотов так шкуры снимают...

Неманский 14-01-2013 14:59

Ценность экспериментов не в готовом решении для охотника, а в росте мастерства изготовителя. Не каждый сможет такое сделать.

ireene 14-01-2013 19:15

"Задолбался переворачивать лезвия, забросил." - я тоже уверен - любые "складни" не для охоты и серьезного аутдора. Механизмы в условиях "жир, грязь, кровь" на третий оборот заклинят, особенно на морозе. По этому и решил попробовать именно фултанг с двумя клинками. По поводу заточки согласен в целом - любые серейторы и т.п. есть гемор для не домашней заточки, но этот пологий клин думается не сложно подправить алмазным надфилем (хоном) или маленьким бруском. Опять же повторюсь - работает он 10-15% всей разделки, основная нагрузка на классический скинер.

guns.allzip.org

Нож "Скиннер": характеристики и отзывы

Охота на пушного или большого копытного зверя считается специфическим занятием, требующим определенных навыков и умений. Главное - не просто выследить и подстрелить зверя, нужно еще знать, как обработать трофей, чтобы его не испортить. Любая охота включает в себя такие процедуры, как свежевание добытого, ошкуривание, потрошение, разделка туши для транспортировки. При этом производится отделение хрящей и мяса от костей, выборка черепа, рогов, клыков и других трофейных частей.

Все эти операции невозможны без использования ножа. Поскольку почти вся работа выполняется охотником самостоятельно, то вопросы, касающиеся удобства клинка, его формы, размеров, стоят достаточно остро, так как удачный выбор может существенно повысить скорость, качество и эффективность работы.

История

Классический охотничий нож доказал свою эффективность в решении бытовых задач, возникающих во время пребывания в лесу. Таким орудием удобно нарубить веток для костра, открыть консервную банку или что-то перерезать. Им можно без особого труда выполнить грубую работу: снять шкуру добытого зверя, извлечь внутренности или разделить тушу по хребту. Но для использования в последующих процедурах, связанных со свежеванием и требующих особой тонкости, классические охотничьи ножи не годятся. Для подобных работ необходимо применять особые усредненные варианты оружия, соединившие в себе все достоинства охотничьих моделей.

В процессе поиска и разработки таких клинков появился новый специфический вариант – нож «Скиннер». Он разрабатывался белыми профессиональными охотниками в Африке. В своей деятельности они вынуждены были использовать всевозможные модели: каплевидные, с фальшлезвием или крючками на части обуха, с не полностью падающим острием и т.п.

Охотничьи ножи «Скиннеры» принято считать идеальным вариантом орудия, предназначенного сугубо для ошкуривания добытого зверя. Свое название они получили от английского слова “skin”, который в переводе обозначает “шкура”.

Особенности строения ножа для ошкуривания и разделки

Наличие “скинерской дуги” принято считать отличительной особенностью данного орудия. По отзывам, «Скиннер» - нож, очень удобный для вспарывания и подрезки шкуры, ее отделения от мяса и вырезания сухожилий. Чем длиннее «скинерская дуга» используемого ножа, тем комфортней таким орудием работать. Нож «Скиннер» имеет круто загнутое к острию лезвие, значительно повышающее его режущие свойства. Из-за особенной формы в среде охотников и знатоков холодного оружия его называют “кривым охотничьи ножом».

нож скиннер

Обычно его затачивают при помощи “клина”. Такая заточка для подобного ножа считается самой оптимальной, поскольку исключает дополнительную правку лезвия при разделке оленя или равного ему по габаритам другого крупного зверя.

охотничьи ножи скиннеры

Процесс ошкуривания можно считать идеальным, если шкура от всей дичи отделяется легко. На легкость данной процедуры существенно влияет как способ заточки, так и удачный выбор стали, из которой изготовлен нож. «Скиннер» имеет на своей рукояти специальный упор под указательный палец. Данный упор расположен на клинке в той части, где лезвие выполняет функцию гарды – ограничителя, предотвращающего возможное соскальзывание руки и ее повреждение.

Обух ножа для разделки туши также имеет упор с насечками под большой палец.

Подобный нож, кроме вздернутого вверх кончика, может также быть оснащенным специальным крючком, используемым при вспарывании.

Ножи «Скиннер» могут иметь различные размеры. Все зависит от задачи, для которой они предназначены. Преимущественно орудия средней величины применяются для ошкуривания животных, а для птицы удобными в работе являются ножи с габаритами поменьше.

Многим опытным охотникам известно, что широкие и длинные ножи совершенно не приспособлены для работы с пушным зверем, так как одно неверное движение способно испортить ценный мех. Идеальным для подобной работы считается складной нож «Скиннер».

Часто бывалые охотники носят с собой, несмотря на значительный вес, несколько ножей, каждый из которых приспособлен для той или иной операции.

Требования к ножу

Желательно, чтобы нож содержал как можно меньше металлических частей. Это обезопасит возможное примерзание кожи к рукоятке при работе на морозе.

  1. Толщина клинка должна выдерживать поперечные нагрузки в процессе резки.
  2. Конструкция орудия должна содержать ребра жесткости, увеличивающие его сопротивляемость ко всем нагрузкам, действующим на лезвие перпендикулярно.
  3. Изогнутость формы клинка сэкономит силы во время резки.
  4. Острие ножа должно быть тонким. Это обеспечит возможность осуществления деликатных работ.

Нож «Скиннер»: классика

Классической формой ножа для ошкуривания в среде охотников принято считать нож, узкий удлиненный клинок которого имеет вздернутое кверху острие. Особое внимание следует уделять сбалансированности ножа: от этого фактора зависит степень утомляемости специалиста в процессе разделки шкуры. Хорошо сбалансированный нож позволяет охотнику работать длительное время, не ощущая при этом никакой усталости.

Классический нож «Скиннер» по законодательству не является опасным холодным оружием в том случае, если его острие приподнято вверх над обухом на 0,5 см. Это обусловлено тем, что подобной формы клинки утрачивают колющие свойства и эффективны только при ошкуривании или разделке. Нож "Скиннер", фото которого приводятся в статье, относится именно к таким изделиям.

скиннер нож

Как самостоятельно изготовить нож?

Множество опытных охотников предпочитает работать самодельными ножами для ошкуривания. Отчасти это можно объяснить желанием сэкономить. Но в большинстве случаев предпочтение «Скиннерам», изготовленным собственноручно, отдается по причине возможного учета в их конструкции индивидуальных особенностей работающих с ними специалистов. Авторы отзывов считают, что это особенно важно при ошкуривании, так как преимущественно охотникам приходится этим заниматься без сторонней помощи.

По отзывам, изготовить нож "Скиннер" своими руками не составит особого труда.

Для этого необходимо иметь представление о его дизайне и параметрах: определить длину рукоятки и клинка.

В изготовлении используются материалы:

  • Отрезок стальной полосы. Наиболее оптимальный вариант - марка Х12МФ. Данная сталь считается самой подходящей для охотничьих ножей.
  • Латунь или алюминий для предохранительного упора и изготовления навершия на резьбу - в случае, если для ножа предполагается наборная, а не клепаная рукоятка.
  • Куски кожи в качестве наборных элементов для рукояти.
  • Эпоксидный клей. Используется для склеивания кожи.
  • Морилка и лак для обработки деревянных рукояток.

Дизайн ножа «Скиннер», изготавливаемого собственноручно, может несколько отличаться от общепринятых классических стандартов. Главное в самодельном орудии – удобство применения, учет всех особенностей и предпочтений с возможностью исправить в дальнейшем возможные недостатки.

На что следует обратить внимание при изготовлении?

Одним из главных требований, предъявляемых к ножам для ошкуривания, считается ширина его клинка. По общепринятым стандартам она не должна быть менее чем в три пальца.

нож скиннер фото

Немаловажное значение для ножа имеет его толщина. При значительной толщине может утяжелиться клинок, не исключено также понижение режущих свойств орудия. Это не особенно ощутимо для коротких ножей, но для длинных становится большой проблемой. Справиться с этим можно при помощи ковки, постепенно уменьшая толщину ножа к острию, чем обеспечится снижение массы орудия. Также можно оснастить клинок долами в части ближе к обуху.

нож скиннер своими руками

Керамический нож

Клинки, в производстве которых применяется керамика, в наше время не редкость. Преимуществом таких ножей считается их высокая твердость, которая продлевает данным изделиям эксплуатационный срок. Вторым преимуществом такого орудия является высокая антикоррозийная устойчивость. Керамический нож имеет малый вес и не притягивается магнитом. Недостатком ножей является их слабая гибкость, которая делает изделия уязвимыми на излом.

"Нож выживания"

Как орудие для применения в экстремальных условиях широкой популярностью пользуется специальный нож «Аитор Кантри Скиннер». Испания, его родина, издавна славится производством холодного клинкового оружия. Города Толедо и Альбасет известны как места, где сосредоточены самые крупные в мире центры, специализирующиеся на изготовлении боевых клинков, декоративных и сувенирных изделий, стилизованных под современное и средневековое холодное оружие.

Фирма «Аитор» размещена относительно далеко от известных оружейных центров Испании. Этот фактор определил особенности самобытного стиля производимых клинковых изделий.

По своим параметрам модели, изготавливаемые компанией, соответствуют государственным стандартам Российской Федерации. Тесное деловое сотрудничество испанской фирмы «Аитор» с РФ позволяет снабжать российские оружейные прилавки разнообразными изделиями: туристическими, спортивными, разделочными и шкуросъемными, которые прошли государственную сертификацию.

Маленький нож «Скиннер» является вспомогательным и продается в комплекте с большим орудием для выживания в экстремальных условиях. Он располагается в специальных ножнах, изготовленных из пластика, и, по отзывам, является прекрасным дополнением, обепечивающим определенный комфорт при выполнении предназначенных действий.

нож аитор кантри скиннер испания

Клинок используется как шкуросъемное приспособление. Соединив его со стальными штырями, откинутыми с нижней части ножен, «Скиннер» можно использовать также в качестве рогатки. В производстве клинка используется два цвета - черный и серый.

В комплекте - расположенные в специальных секциях огниво, зеркальце, точильные бруски, функцией которых является осуществление подачи сигналов, зажигание огня, применение в качестве рогатки во время охоты. Рукоятка большого ножа оснащена пустотами для рыболовных крючков, иголок, пластырей, пинцетов и других вещей, необходимых в походных условиях.

Испанский нож "Скиннер" является одним из самых популярных среди российских потребителей.

fb.ru

Чертеж шкуросъемного ножа с клинком Eklund Hunter

В новом году мы продолжаем серию чертежей шкуросъемных ножей. Как правило для небольшой дичи достаточно ножа с длиной клинка до 80 мм и большим радиусом кривизны, для удобства работы. Так как при разделке зверя и снятии шкуры охотник работает ножом в достаточно нестерильных условиях (кровь, жир и т.п.), то нож должен отвечать ряду требований. В частности к ним относятся: устойчивость всех частей ножа к коррозии, инертность материала рукояти (дерево, кожа могут набирать в себя грязь, кровь и пр.), хорошая удерживаемость и эргономика рукояти.

Скачать чертеж в более высоком разрешении (1800х1200 px)

Чтобы получить шкуросъемный нож с подобными параметрами мы возьмем клинок от шведской мастерской J.Eklund, модель Hunter, выполненный из шведской нержавеющей стали AEB-L Uddeholm. Для рукояти хорошо подойдет стабилизированное дерево, например стабилизированный граб, и мельхиоровый больстер. Форма рукояти достаточно удобна для работы, для улучшения удерживаемости (чтобы нож не выскальзывал в мокрых руках) рекомендуем не проводить финишную обработку рукояти наждачной бумагой более 400го номера. Если этого будет недостаточно, можно нанести на брюшко рукояти ряд лунок, использую круглый бор с головкой 2-3 мм диаметром.

Данный нож вряд ли будет подвергаться сильным нагрузкам, поэтому можно ограничиться всадным монтажом клинка.

Итак, для шкуросъемного ножа нам понадобится:- клинок Eklund Hunter- мельхиоровый больстер- фибра для проставки между больстером и рукоятью (серая или белая)- стабилизированный черный граб- эпоксидный клей Момент- мастика для дерева, для финишной обработки

Специально для подписчиков нашего блога в ЖЖ и друзей с Facebook и ВКонтакте при покупке набора с клиноком Eklund Hunter вы получите скидку 10%

sarmik.livejournal.com