Lockwork. Схема штык ножа


Штык-нож образца 1989 года к автомату АК-74 модели 6х5

Описание

Официальное обозначение штык-ножа «Индекс ГРАУ - 6Х5».

Штык был принят на вооружение и поставлен в серию в конце восьмидесятых годов. Выпускался только Ижевским Машиностроительным заводом. Штык-нож модели 6х5 является последним оружием своего класса, созданным и принятым на вооружение в СССР.

Штык нож применялся с автоматами АК-74 поздних модификаций, АК-74М.  В современной России с автоматами АК «сотой серии», автоматом АН-94. Большая часть штыков модели 6х5 использовалась с автоматами АК-74М.

Копии штыка образца 1989 года производится в Болгарии.

Существует несколько вариантов штыка, отличающихся цветом пластиковых деталей, а также обработкой поверхности рукояти, в зависимости от номера литейной формы, использовавшейся при её изготовлении.

Клинок штыка однолезвийный, покрыт серебристым, матовым покрытием. На обухе клинка имеется насечка в виде зубцов, позволяющая использовать штык в качестве пилы. В передней части клинка имеется прямоугольное отверстие, которое позволяет крепить штык к ножнам и использовать конструкцию как кусачки.

Рукоять пластмассовая, черного или сливового цвета с тремя поперечными рёбрами для удобства удержания.

Крестовина с кольцом со стороны лезвия клинка. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Ножны по всей длине, за исключением части использующейся как кусачки, покрыты пластиком черного или сливового цвета.

На ножнах присутствует клеймо Ижевского Машиностроительного завода и штампы Отдела Технического Контроля. Похожие штампы присутствуют и на лезвии штыка. На рукоятке и ножнах выцарапан трёхзначный номер. На головке рукояти и между ребрами жесткости на ножнах имеется номер литейной формы.

Подвесной ремень выполнен из кожи.

Общая длина: 290 мм

Длина клинка: 160 мм

Ширина клинка: 29 мм

Внутренний диаметр Кольца в крестовине: 17.7 мм

militaris.ru

Штык-нож 6х3 к автомату АКМ

Отечественный штык-нож, зарегистрированный под официальным обозначением 6х3, является ярким дополнением к модернизированному автомату Калашникова АКМ (индекс 6п1), поступившему в распоряжение Советских войск в конце 50-х годов прошлого века. Данный штык-нож считается первым штатным образцом оружия такого плана, созданным не только лишь для уничтожения врага в рукопашной схватке, но и для использования в роли бытового ножа, пилы для распила металлических конструкций и ножниц для разрезания проволоки.

Основные особенности образца

Клинок, рассматриваемого ножа, помимо передней режущей кромки, имеет пилообразную насечку на своем обухе, дополнительную режущую кромку на вогнутом скосе обуха, а также «гнездо«, предусмотренное для вставки выступа-оси ножен при необходимости преобразования штык-ножа в ножницы.

Штык-нож 6х3 к автомату АКМ, общий вид

От предшествующей модели (56-х-212 к автомату АК-47) новый 6х3 существенно отличается. Взамен крупногабаритного клинка кинжального типа нож 6х3 приобрел довольно небольшой клинок ножевого типа с заточкой по одной стороне. Обращает на себя внимание тот факт, что общая  конструкция отечественного штык-ножа аналогична той, которая была у американского ножа тип Bowie. Штык 6х3 обладает вогнутым скосом типа «щучка», так что остриё располагается в непосредственной близости от оси симметрии клинка. Данный факт дает возможность нивелировать потерю эффективности колотых ударов, возникшую в связи с отказом от кинжальной формы клинка.

Рукоятка рассматриваемого изделия накладного типа, состоит из полимерных «щечек», зафиксированных на стальном основании. Гарда стальная, несимметричная; с одной стороны выполнена в виде кольца, которое примыкает к стволу стрелкового оружия. В навершии рукоякти, эргономично выгнутой вниз, имеются элементы крепления ножа к стволу, в том числе — паз для темляка.

Дополняют рассматриваемый штык-нож 6х3 специальные ножны. Материал — черная пластмасса.

Благодаря полимерным (пластмассовым) «щечкам» рукояти и резиновому наконечнику металлических ножен штык-нож может применяться, как инструмент для резанья проводов, находящихся под воздействием электрического тока.

Итоги

Подводя итоги нужно подчеркнуть, что штык-нож 6х3 — «пионер» отечественного оружия в своем классе. Вся концепция данного изделия направлена на удобство пользования им именно как ножом в ущерб функциональности в качестве штыка. Это оружие с полным правом можно назвать одним из первых в мире многофункциональных ножей для выживания.

Похожее

lockwork.ru

Штык-нож для АК74 - Коттоблог

На днях ко мне приехал штык-нож для АК74, стоящий ныне на вооружении нашей армии (индекс ГРАУ - 6Х4). Произведен в Туле. До этого у меня уже был макет ижевского штык-ножа ножа. Но хотел в коллекцию все же настоящий, без пропилов. И со всей фурнитурой.

Нож приехал нулевый, на нём ещё муха не еблась. Что удивительно, там даже не выбит номер! Хотя все штык-ножи, как и прочее оружие, номерные. Потому происхождение этого ножа остается для меня загадкой. Видимо, нож ушел прямо с тульского завода, а не с части, как это обычно бывает. 1. Нож в ножнах и со всем обвесиком:

2. Извлекаем:

3. Звезда - клеймо именно тульского завода (на ижевских ножах - стрела в треугольнике): Одно клеймо на рукояти, другое на ножнах.

4. Непонятное чернильное клеймо на рукояти ближе к лезвию. Вроде буква "М":

5. Так называемое острие: Даже по фоте видно, что нож пиздец какой тупой. Не, проткнуть-то им, конечно, можно. При желании. Но при желании и вилкой это сделать можно. В общем, для штык-ножа - это как-то несерьезно.

6. Пила на обухе: Выглядит острее лезвия.

7. Вставив ножны в отверстие на ноже получим кусачки: Вот к кусачкам, кстати, претензий нет - проволоку перерезают вполне хорошо.

8. Абсолютно неясным для меня осталось предназначение ремешка:

9. По идее, логично одевать его так: Но это маразм, так как лезвие получается направлено к себе. Потому никакого внятного предназначения ему я не смог придумать. Слышал версию - привязывать на ремень, чтобы не проебать. Но зачем это делать, когда штатный подвес ножа прочно фиксирует его в ножнах? К тому же, в этом случае нож быстро не извлечь.

10. И при прямом, и при диагональном хвате ремешок, кстати, очень мешается:

11. Ну и напоследок, тульский и ижевский ножи рядом:

Лично я совершенно не могу понять концепции такого ножа. Если заявлен, как штык - то должен колоть. А он тупой. Старинный штык от трехлинейки ему в этом деле даст сто очков вперед.Если же этот нож заявлен, как эдакий инструмент-помощник, то он должен быть прочным и хорошо резать. А нож в то же время крайне хрупкий и тупой. Единственный его плюс - может проволоку перекусывать.В общем, странный нож - ни врага зарезать, ни в быту постругать чего-нибудь. Но для коллекции, безусловно, интересен.И господа, если кто знает про ремешок - поделитесь, пожалуйста. Ну очень интересно!

kottoblog.livejournal.com