ВОЕННАЯ БЫЛЬ. Шашка кавказского образца


Шашка — Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия — статья

Характерным отличием шашки от сабли были деревянные ножны, обтянутые кожей, с кольцом (реже с двумя кольцами) для пасовых ремней портупеи на выпуклой стороне (то есть она подвешивалась по-кавказски лезвием вверх). Сабля в 19 —начале 20 века имела, как правило, стальные ножны. У сабли кольца всегда расположены на вогнутой стороне ножен. Шашка носилась чаще на плечевой портупее, а сабля на поясной. Кроме того, клинок сабли изогнут сильнее, чем у шашки.

Традиционно шашка была оружием горских народов Кавказа. Известная с 18 века, шашка имела клинок слабой кривизны, что давало возможность не только рубить, но и колоть противника. Позднее шашку принимают на вооружение кубанские и терские казаки. На Северном Кавказе получили распространение два вида шашек: горская шашка с клинком, прячущимся в ножны по головку рукояти, и казачья шашка, у которой рукоять не убирается в ножны. Формы клинков, рукоятей и ножен кавказских шашек разных народов обладают многими общими чертами и различаются главным образом лишь по орнаменту.

Орнамент грузинских шашек состоит из крупных стеблей с цветами и листьями, выполненных гравировкой с чернью и позолотой.

Армянские шашки украшаются мелким сплошным растительным орнаментом, исполненным насечкой. Устье и наконечники ножен так же, как и у кинжалов имеют обычно треугольные выступы, отдаленно напоминающие восточную арку.

В украшении азербайджанских шашек сочетаются элементы местного растительно-цветочного и общемусульманского орнамента.

Наиболее изящны и красивы кубачинские шашки, орнамент которых соответствует традициям мастеров из поселка Кубачи.

Клинки среднеазиатских шашек почти прямые, с разложистым обухом и очень острым концом. Их рукояти несколько утолщены кверху. Шашка имеет деревянные ножны с металлическим прибором. Ножны обычно оклеиваются кожей. Украшают шашки согласно национальным традициям. Среди среднеазиатских различают шашки бухарские, кокандские, хивинские, таджикские, туркменские.

Кокандские шашки 19 века выделяются своими рукоятями из двух кусков белой кости, а также украшением ножен — серебряным с густым цветочным гравированным, черневым с позолотой орнаментом на левой, парадной стороне. Правая, внутренняя (к бедру), сторона ножен украшалась беднее: обычно гравировкой с чернью в шашечный или косой клеточный орнамент. Портупея кокандских шашек обычная: широкая тканая цветная тесьма с массивными серебряными бляшками и застежками. При украшении кокандского оружия широко использовалась бирюза.

При заточке сабель и шашек в Средней Азии издревле применялась опиловка или грубая заточка обуха в боевой части клинка — у острия. В результате клинок у острия приобретал овальное сечение, что увеличивало режущую силу оружия.

Начиная с 18 века, шашку используют казаки, в 19 веке она появляется на вооружении регулярной конницы и конной артиллерии. В 1834 году был утвержден образец шашки азиатского типа, которая имела цельную роговую рукоять черного цвета. Казачья шашка образца 1839 года имела рукоять, окованную латунью по головке и спинке, где оковка соединялась с нижним кольцом.

В 1881 году в России шашка была принята на вооружение всех кавалерийских частей, артиллерийской прислуги, офицерского корпуса всей армии, а также чинов жандармерии, конной и пешей полиции. Для отдельных родов и видов войск были утверждены свои образцы шашек, которые не сильно отличались друг от друга.

Драгунская шашка имела клинок с одним долом и гарду в виде дужки. Ее ножны делались из дерева. Латунный позолоченный прибор состоял из устья, двух обоймиц с кольцами для портупеи и наконечника ножен. Кроме этого, на ножны надевались дополнительные обоймицы с квадратными гнездами для штыка. Обоймицами для штыка снабжались только кавалерийские шашки.

Клинок офицерской шашки был на 10 см короче, чем драгунской и имел три дола. Ножны офицерской шашки имели одну обоймицу с кольцом, а для верхнего или переднего ремня портупеи вместо кольца на обоймице была сделана прорезь с внутренней стороны устья. Прибор офицерской шашки делали из латуни и золотили. Шашки артиллеристов изготовлялись по образцу и размерам офицерской, но клинок имел один дол вместо трех.

Казачьи шашки образца 1881 года отличались от драгунских прежде всего формой рукояти, которая была лишена дужки. Казачий клинок имел один дол, а ножны изготовлялись по типу офицерских. Эфес офицерских шашек и головки рукоятей казачьих шашек стали украшаться орнаментами из листьев, образующих на лобовой части набалдашника рукоятей венок, в котором помещался царский вензель.

Наряду с шашками образца 1881 года в русской армии были шашки и других образцов. В 1903 году была вновь утверждена азиатская шашка образца 1834 года, для кавказских национальных частей была утверждена кавказская шашка образца 1904 года, рукоять которой состояла из двух «щечек», скрепленных тремя заклепками на медных шайбах, а клинок вместе с рукоятью вкладывался в ножны по самый набалдашник.

К началу первой мировой войны казачьи шашки образца 1881 года получили распространение во всей русской кавалерии, а после 1917 года были приняты на вооружение Красной Армии, кроме кавказских национальных частей, которые пользовались шашками национального образца. Для командного состава Красной Армии была принята шашка драгунского образца. В 1927 году на вооружение был принят новый образец кавалерийской шашки казачьего образца, мало чем отличающийся от шашки образца 1881 года. В 1940 году вводится парадная шашка для общевойсковых генералов и генералов артиллерии (в 1949 году заменена кортиком). С середины 1950 годов шашка используется только как парадное оружие. В 1968 году группе советских маршалов и генералов в качестве почетного наградного оружия были вручены именно шашки.

megabook.ru

Кавказская шашка Вики

У этого термина существуют и другие значения, см. Шашка.

Ша́шка (от адыгского/черкесского «сэшхуэ» или «са́шхо» — «большой» или «длинный нож»)[8] — длинноклинковое рубяще-колющее холодное оружие. 

Клинок однолезвийный, слабо изогнутый, у боевого конца двулезвийный, длиной менее одного метра (в России стояли на вооружении различные модели шашек с длиной клинка от 81 до 88 см, исконные черкесские были ещё легче и короче). Эфес обычно состоит только из рукояти с загнутой, обычно раздваивающейся головкой, без крестовины (гарды), что является характерным признаком этого вида оружия. Ножны деревянные, обтянутые кожей, с кольцами для портупеи на выгнутой стороне. Известны шашки двух видов: шашки с дужкой, внешне похожие на сабли, но таковыми не являющиеся (драгунский тип), и более распространённые шашки без дужки (кавказский и азиатский типы).

Историческое развитие[ | код]

Сначала шашка имела значение недорогого вспомогательного оружия конного воина после сабли, первые образцы относят к XII—XIII векам. Сложилось ошибочное мнение, что в письменных источниках слово «шашка» впервые было употреблено Джованни де Лукой в 1625 году[8], однако в использованном П. Юрченко французском тексте стоит слово simeterre, которое было переведено П. Юрченко как "шашка" без должных оснований, по аналогии с реалиями XIX в., в котором этот текст был переведен на русский язык (издание перевода П. Юрченко датировано 1879 г.). С распространением огнестрельного оружия и выходом из употребления металлических доспехов шашка вытеснила саблю сначала на Кавказе, а затем и в России, при этом шашка сама претерпела значительные изменения: стала более массивной и получила изгиб. Будучи первоначально заимствована у адыгов (черкесов) терскими и кубанскими казаками, в XIX веке шашка была принята на вооружение в Российской армии как уставной тип холодного оружия практически всех кавалерийских частей

(к началу двадцатого века сабля оставалась парадным оружием в уланских и гусарских полках; в 4-х кирасирских полках лейб-гвардии таковым был палаш), офицеров всех родов войск, а также жандармерии и полиции. В кавалерии в таком качестве шашка оставалась до середины XX века, став последним в истории холодным оружием, имевшим массовое боевое применение (конницей Красной Армии в Великой Отечественной войне).

В исторической памяти шашка отмечена прежде всего как казачье оружие, по сей день оставаясь неотъемлемой деталью традиционной культуры российского казачества и элементом старинного казачьего костюма.

Применение шашки[ | код]

Шашка по строению и применению ближе к ножу, чем к сабле, различные варианты шашки принципиально отличаются от неё как внешним видом: отсутствием гарды (крестовины), отсутствием выраженного острия, гораздо меньшей кривизной клинка, иной балансировкой клинка (у классической шашки точка равновесия расположена примерно в тридцати сантиметрах от рукояти[источник не указан 120 дней]), — так и характером боевого применения: шашка наступательное рубящее оружие без применения оборонительной тактики и изощрённых приемов профессионального сабельного фехтования.[9] Шашкой наносят мощные рубящие удары, от которых сложно закрыться или увернуться. Зачастую шашка предназначалась для одного внезапного мощного удара, который нередко сразу решал исход поединка. Колющие удары шашкой наносить крайне проблематично из-за особенностей балансировки. От характера боевого применения также зависит способ крепления ножен шашки (на одном или двух кольцах) к портупее (к поясной или плечевой): лезвием вверх, так как для выполнения рубящего удара сверху вниз шашку проще быстро вынуть из ножен именно из такого положения. Ещё одним достоинством шашки стала её относительная дешевизна, в отличие от сабли, что позволило сделать это оружие массовым. Этому же способствовала простота использования шашки в бою. Обычная техника владения шашкой состояла из хорошего знания пары простых, но действенных ударов, что было очень удобным для быстрого обучения новобранцев.[10] К примеру, в строевом уставе кавалерии Красной армии (248 страниц) указаны всего три удара (направо, вниз направо и вниз налево) и четыре укола (вполоборота направо, вполоборота налево, вниз направо и вниз налево).

Шашки в России[ | код]

В России шашка была принята на вооружение всех кавалерийских частей, артиллерийской прислуги и офицерского корпуса. В 1881 году под руководством генерал-лейтенанта А. П. Горлова была проведена реформа вооружения с целью установления единого образца холодного оружия для всех родов войск. За образец для клинка был взят кавказский клинок, «имеющий на Востоке, в Малой Азии, между кавказскими народами и нашими тамошними казаками высокую известность как оружие, оказывающее необыкновенные достоинства при рубке». Кавалерийские, драгунские и пехотные сабли, а также кирасирские палаши тогда же были заменены на единые драгунские и казачьи шашки образца 1881 года. Драгунская шашка имела клинок с одним долом и эфес в виде дужки. У офицерской шашки клинок был на 10 см короче, чем у драгунской, и имел три дола. Шашки артиллерийской прислуги изготовлялись по образцу и размерам офицерской шашки, но клинок имел один дол вместо трёх. В казачьих частях также были на вооружении шашки образца 1881 г. Они отличались формой рукояти, которая была лишена дужки. Клинок имел один дол, а ножны изготовлялись по типу офицерских.

Наряду с шашками образца 1881 в русской армии были шашки и других образцов.

Шашка азиатского образца 1834 г., вновь утвержденная в 1903 г., имела цельную роговую рукоять чёрного цвета с раздвоенной головкой. Эта шашка заменила кавалерийские сабли у нижних чинов Нижегородского драгунского полка, а в 1858 г. была присвоена нижним чинам Северского драгунского полка, сформированного в 1856 г. В 1881 г. шашки азиатского образца 1834 г. были заменены в Нижегородском и Северском драгунских полках казачьими шашками образца 1881 г., но в 1889 г., произошла обратная замена. В 1891 г. эти шашки (без гнезд для штыка на ножках) были присвоены взамен казачьих шашек фельдфебелям пластунских батальонов и местных команд Кубанского казачьего войска. В последующем эти шашки были приняты на вооружение взамен драгунских: в 1901 г. — в Тверском драгунском полку, в 1903 г. — в Переяславском драгунском полку и соответствующих ему маршевых эскадронах 7-го запасного кавалерийского полка, а также в Новороссийском драгунском полку.

Офицерскую шашку азиатского образца носили при всех формах офицеры Новороссийского, Переяславского, Тверского, Нижегородского и Северского драгунских полков; Кавказского запасного кавалерийского дивизиона; 1-го эскадрона 2-го запасного кавалерийского полка; 7-го эскадрона 7-го запасного кавалерийского полка; Кавказского конно-горного артиллерийского дивизиона[11].

Рукоятка шашки кавказского образца состояла из нижнего наконечника, стебеля рукояти, надеваемого на хвост клинка и изготавливаемого из буйволового рога, и верхнего наконечника, насаживаемого на хвост и удерживаемого винтом, который проходил через верхний наконечник и хвост клинка. Офицерскую шашку кавказского образца носили при всех формах все чины Собственного Его Императорского Величества конвоя, генералы и офицеры кавказских казачьих войск, Дагестанского полка, Осетинского дивизиона, адъютанты и чины Свиты, числящиеся по кавказским казачьим войскам, генералы и офицеры пехотных, артиллерийских и инженерных частей, расположенных на Кавказе[12].

Казачья шашка образца 1839 г. имела рукоять, окованную латунью по головке и спинке, где оковка соединялась с нижним кольцом. У шашки кавказского казачьего войска (образца 1904 г.) рукоять состояла из двух «щёчек», скрепленных тремя заклепками на медных шайбах, клинок вместе с рукоятью вкладывался в ножны по самую головку.

В конце XIX века эфес офицерских шашек и головки рукоятей казачьих шашек стали украшаться орнаментами из листьев, образующих на лобовой части головки рукоятей венок, в котором помещался царский вензель. К началу Первой мировой войны казачьи шашки образца 1881 г. получили распространение во всей кавалерии.

После Октябрьской революции 1917 года шашки были приняты на вооружение Красной Армии, кроме кавказских национальных частей, у которых остались шашки национального образца. Для командного состава была также принята шашка драгунского образца.

С 1919 года шашка являлась наградным холодным оружием.

В 1927 г. на вооружение Красной Армии был принят новый образец кавалерийской шашки казачьего образца, мало чем отличающийся от шашки образца 1881.

В 1940 была введена парадная шашка для общевойсковых генералов и генералов артиллерии (в 1949 г. заменена кортиком).

С 1968 г. является парадным оружием - шашками вооружаются ассистенты при Боевом Знамени (ассистенты при Военно-Морском флаге имеют палаши), а также офицеры, назначаемые в состав почётных караулов.

Выпуск шашек был прекращён в 1950-е годы в связи с расформированием кавалерийских частей Советской Армии (в дальнейшем, до весны 1998 года, выпускались единичные экземпляры в качестве почётного наградного оружия). Весной 1998 года крупносерийное производство шашек было возобновлено для казачества, только до конца марта 1998 года было заказано 1000 шашек[13]. Кроме того, шашки выпускаются для коммерческой продажи.

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. ↑ 1 2 Аствацатурян, 2004.
  2. ↑ Кулинский, 1994, с. 77.
  3. ↑ Кулинский, 1994, с. 88.
  4. ↑ Кулинский, 1994, с. 75.
  5. ↑ Кулинский, 1994, с. 80.
  6. ↑ Кулинский, 1994, с. 78.
  7. ↑ Кулинский, 1994, с. 73.
  8. ↑ «Шашка кавказская»  (недоступная ссылка — история) (2 июня 2009). Архивировано 25 августа 2011 года.
  9. ↑ Шашки — к бою!: Как рубить
  10. ↑ Рубка казачьей шашкой. Мифы и реальность
  11. ↑ Казачья шашка
  12. ↑ Казачья шашка
  13. ↑ Сергей Бородин. Российские казаки давненько не брали в руки шашку // «Коммерсантъ», № 51 от 25 марта 1998, стр.4

Литература[ | код]

  • Аствацатурян Э. Г. Оружие народов Кавказа. — СПб. : ООО «издательство „Атлант“», 2004. — 432 с. — ISBN 5-901555-17-1.
  • Кулинский А. Н. Русское холодное оружие. — СПб. : ТОО „МАГИК-ПРЕСС“, 1994. — ISBN 5-85233-006-X.

Ссылки[ | код]

ru.wikibedia.ru

Шашка Кавказских казачьих войск образца 1904 года. – Евгений Молло

В моей монографии «Русское Холодное Ору­жие Царствования Императора Николая II» бы­ло ошибочно указано, что первым новым образ­цом холодного оружия была офицерская шаш­ка образца 1909 года. На самом же деле первым новым образцом была шашка Кавказских Ка­зачьих Войск образца 1904 года.

До того в силе был Приказ по В. В. 1871 г. № 380, в котором касательно холодного оружия чинов Кубанского и Терского Казачьих Войск указывалось, что «кинжал должен быть азиат­ский с произвольною оправою, привешиваемый к поясу, а шашка азиатского образца с произ­вольною отделкою». Казаки, как известно, вы­ходили на службу с собственным оружием, и при таком неясном определении приносимое на службу казаками холодное оружие, за неимени­ем образцов, могло быть забраковано начальст­вом, а казаки введены в напрасные затраты. В видах устранения подобных неудобств, а также удешевления стоимости оружия, было принято за правило заказывать на счет войсковых капи­талов Кубанского и Терского Казачьих Войск шашечные и кинжальные клинки большими партиями на Златоустовском Оружейном Заво­де для продажи казакам, причем от каждого из этих войск были высылаемы на завод образцы. Мера сия, хотя и освобождала казаков от на­прасных трат, тем не менее за неимением Вы­сочайше утвержденных образцов оставляла хо­лодное оружие Кавказских Казачьих Войск произвольным:

В 1893 году Военный Совет признал необхо­димым введение единых для всех Кавказских Казачьих Войск, Высочайше утвержденных об­разцов кинжала и шашки, причем обращалось внимание на уже Высочайше утвержденный об­разец шашки образца 1881 года «не в виде обя­зательства принять именно его, но в виде ссыл­ки на существующий уже образец, построенный на основании научных данных, которым можно руководствоваться при выработке собственного образца». Несмотря на таковые указания, были выработаны и представлены на Высочайшее ут­верждение образцы шашек, отличные от образ­ца 1881 года как по кривизне клинка, так и по присадке рукояти.

ШАШКА КАВКАЗСКИХ КАЗАЧЬИХ ВОЙСК ОБРАЗЦА 1804 ГОДА (Приказ по Военному Ве­домству 1904 г. № 133).

Клинок искривленный, с двумя узкими дола­ми. Эфес кавказского образца состоит из рого­вых щечек, приклепанных ко клинку. Ножны кожаные, с верхним и нижним наконечниками и двумя гайками белого металла. Верхняя гай­ка со скобой, в который пропускается короткий пасовый ремень, а нижняя — с кольцом для длинного пасового ремня.

В собрании автора имеется шашка этого об­разца. Длина клинка 74 см. На одной стороне клинка выбиты окруженные орнаментом буквы «К. К. В.» (Кубанское Казачье Войско), а на другой — окруженные таким же орнаментом буквы «3. О. Ф.» (Златоустовская Оружейная Фабрика) и дата «1907 г.».

Евгений Молло

Голосовать  Loading ...

Похожие статьи:

lepassemilitaire.ru