Заточка серрейтора - Способы и методы заточки - Русскоязычный ножевой форум. Серейторная заточка ножа


Плюсы и минусы серрейторной заточки

Наверное, в каждой кухне найдется серрейторный нож, ведь хорошая хозяйка ценит свой труд. А с помощью такого лезвия можно легко и тонко нарезать хлеб, овощи, фрукты и прочее. Туристы и рыбаки тоже имеют в своем арсенале серрейтор. Есть множество мифов о том, что серрейторная заточка ножа – это большая проблема. Итак, далее будем опровергать некоторые заблуждения об этом и рассмотрим, что же все-таки представляет собой этот нож.

Серрейторное лезвие

Серрейтор, или серрейторное лезвие, – это тип лезвия, имеющего волнистую, пилообразную форму. Такие лезвия с волнообразной режущей кромкой используются для изготовления ножей или других режущих инструментов. Полусеррейтор – это лезвие, у которого рифленой является лишь какая-то его часть.

серрейторной заточки

Сходство серрейтора и пилы только условное, ведь зубья пилы расставлены с разводкой по сторонам и приводят к образованию опилок. Зубья серрейтора же находятся в одной плоскости. Обычно серрейторная заточка лезвия односторонняя.

На обухе лезвия ножа может быть расположена пила – для устрашающего вида холодного оружия. Такой вид ножа часто можно увидеть в различных боевиках, например Рэмбо пользовался клинком с крупными зубьями.

Плюсы серрейторной заточки

Для домохозяйки преимущество серрейтора очевидно, однако это лезвие используется не только на кухне, но и в туризме, рыболовстве и даже парашютном спорте. Итак, плюсы серрейторной заточки лезвия:

  1. Увеличена эффективность режущего действия. Рез выполняется сразу с нескольких углов и улучшает эффективность разрезания волокнистых материалов. Такие слоистые, волокнистые материалы, как веревки, канаты, тросы, сети и прочее, – не помеха для серрейтора.
  2. Длина режущей кромки увеличена за счет волнистой линии всех зубьев. Если посчитать длину полотна со всеми изгибами, то увидим, что она больше длины самого лезвия.
  3. Острота лезвия сохраняется дольше благодаря тому, что нагрузка распределяется равномерно на все зубья и изгибы. Серрейторная заточка не позволяет лезвию гнуться, поэтому оно служит дольше.
  4. Облегченность проникновения в материал. Острые зубья серрейторного лезвия внедряются в материал, словно укол, разрезая его более глубоко, чем простое гладкое лезвие.
  5. Увеличивается действие вспарывающего проникновения, которое используется при обороне. Серрейтор лучше разрежет одежду, чем лезвие с гладким краем, а значит, при нанесении удара противнику любую ткань он буквально разорвет своими зубьями.
Как затачивать нож

Серрейтор часто используется как холодное оружие, а не только для получения тонких ломтиков хлеба.

Минусы серрейторной заточки

Волнообразное лезвие имеет ряд недостатков, рассмотрим их:

  1. Полусеррейтор оставляет неровный след. Из-за гладкого и серрейторного лезвия нож будет неравномерно разрезать материал.
  2. Ограниченность действий. В некоторых обычных ситуациях невозможно справиться серрейторным ножом. К примеру, банку консервов будет проблематично открыть.
  3. Зубья серрейтора могут забиваться частицами вязкого материала.
  4. Рез не такой ровный, как при использовании гладкого лезвия. Ровный край лезвия буквально раздавливает материал, а серрейтор разрывает.
  5. При резке лезвие уходит в сторону. Из-за специфичной односторонней заточки лезвия нож будет по-разному себя вести в руках правши или левши. Чем длиннее лезвие и больше усилие на него, тем сильнее уклонение.
Заточка ножа с помощью инструмента

Важно понимать, для чего предназначен серрейтор, и не требовать от него большего.

Заточка

Из-за неровной поверхности серрейтора заточить лезвие достаточно проблематично. Потраченное время и усилия для заточки гладкого лезвия приравниваются к заточке одного волнообразного выступа серрейтора.

серрейторная заточка ножа что это

Существуют различные изобретения для заточки серрейторных ножей – в виде конуса или бруса. Материал, из которого выполнен точильный инструмент, бывает разный, например: алмазная крошка, металл, керамика и другие. Для того чтобы совершить заточку серрейтора качественно, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Выбрать правильный точильный инструмент. Эксперты советуют точильный камень в виде треугольника, однако многие утверждают, что он неудобен.
  2. Определить нужный угол заточки. Обычно специалисты советуют учитывать предназначение серрейторного ножа, но при этом придерживаться угла заточки ближе к 15 градусам.
  3. Определение остроты лезвия. Чем угол заточки меньше, тем острее будет лезвие. Для рубки острое лезвие не нужно, можно выбрать угол заточки меньше.
  4. Правильно устранить заусенцы. В результате заточки зубьев серрейтора образуются некие "заусенцы", удалить которые можно с помощью более мягкого точильного инструмента.

Если ваш выбор остановился на серрейторном ноже, прежде всего решите, сможете ли вы его поддерживать в рабочем состоянии.

Заключение

В этой статье мы обсудили всевозможные минусы и плюсы данной заточки. Для этого можно использовать самые разные технологии, которые помогут вам заточить нож.

fb.ru

Заточка серрейтора - серейторная заточка своими руками

Заточка серрейтора своими руками

Заточка серрейтора своими руками

Содержание статьи

Серрейторные ножи высоко ценятся у специалистов, поскольку их зазубренная кромка позволяет легко создавать гораздо большее усилие при резании любого материала. При этом и сама длина режущей кромки увеличивается примерно на 30% по сравнению с обычным профилем лезвия.

Заточка серрейтора

Существует большое количество разновидностей ножей такого профиля, начиная от обычных кухонных для нарезки хлеба и заканчивая широко известными изделиями брендов типа Spyderco и Victorinox.

Вот лишь краткий список преимуществ, которые дают подобные зазубренные лезвия:

  1.  Неодинаковый профиль зубьев, что позволяет более эффективно резать волокнистые материалы – канаты, верёвки и прочее;
  2.  Требуется меньше усилий для разрезания, по сравнению с обычным ножом;
  3.  Возможность нормального применения даже при затупленности, поскольку режущее усилие всегда концентрируется на вершинах зубьев серрейтора, а обычное прямое лезвие в таких условиях будет соскальзывать.

Благодаря своим уникальным возможностям серрейторные лезвия часто используются в различном специализированном инструменте – например, в стропорезах. В целом, все инструменты с таким зазубренным специфическим профилем можно разделить на два типа – промышленные и бытовые.

Заточка серрейтора - серейторная заточка своими рукамиЗаточка серрейтора является непростой операцией, ввиду того, что лезвие не прямое. Если точить его точно так же, как обычный нож, то это просто сточит зубья полностью через пару заточек. Поэтому для таких работ лучше сразу обращаться в компании, оказывающие соответствующие услуги или реализующие специальные точила – такие, как http://mytochilka.ru/.

Правильная заточка всей кромки требует отдельной обработки каждого зуба, и является очень трудоёмкой операцией. Особенно это проявляется на изделиях с очень мелкими зубьями, как у бренда ColdSteel.

Серейторная заточка своими руками

Точить серрейторные лезвия можно как алмазными надфилями или коническими напильниками, так и на станках. При использовании станков процесс пойдёт ощутимо быстрее, но это требует наличия специальных узких кругов и хорошего опыта мастера.

Серейторная заточка своими рукамиДля точения серрейторов своими руками всегда нужно идеально удерживать угол, иначе легко можно испортить дорогой и качественный нож.

В некоторых случаях, если очень мелкие зубья присутствуют на обычном дешёвом кухонном ноже, их заточка может быть просто нецелесообразной и дороже самого инструмента. В таких ситуациях нож просто точится по задней стороне, как обычный прямой.

Видео-заточка серрейтора

Оценить статью и поделиться ссылкой:

samastroyka.ru

Серрейторное лезвие: плюсы и минусы использования серрейтора. Заточка серрейтора.

Серрейторное лезвие или серрейтор (от английского serrated - «зазубренный») - тип заточки лезвия ножа или любого другого режущего инструмента при котором лезвие клинка обладает частичной либо полной волнистой или пилообразной формой режущей кромки. Сходство с пилой у серрейторного лезвия только внешнее, так как в отличие от пилы зубья серрейтора находятся в одной плоскости (нет разводки по сторонам), и при использовании такого лезвия не образуются опилки.

Обычная пила может быть размещена и на обухе ножа, в отличии от серрейтора. Так, например, крупнопрофильная зубчатая заточка на обухе некоторых ножей не является серрейтором. Она в основном присутствует на больших тесаках, используемых в различных фильмах (нож Рембо), для придания ножу устарашающей или просто декоративной характеристики. В быту такая пила называется «шоковыми зубьями». В большинстве случаев серрейторная заточка лезвия односторонняя. Серрейторная заточка может занимать всю длину режущей кромки или какую-то её часть. Если серрейтор занимает только часть лезвия, - такую заточку всего клинка называют «полусеррейтор».

Преимущества серрейторного лезвия:

1. Повышенная эффективность реза. Рез происходит одновременно под разными углами, что однозначно увеличивает эффективность при разрезании слоистых и волокнистых материалов. К таким материалам относятся сети, канаты, ремни, тросы и подобные им.

2. Увеличенная длина режущей кромки. При той же длине клинка общая длина режущей кромки у серрейтора существенно больше, так как режущая кромка проходит по кривой линии всех зубьев лезвия. Если подсчитать протяженность всех изгибов серрейтора, то рабочая режущая кромка окажется длиннее, чем само лезвие.

3. Увеличенный срок сохранения остроты лезвия. Частично затупившееся лезвие с серрейторной заточкой дольше сохраняет режущие свойства по сравнению с обычным лезвием, так как нагрузка распределяется на большую плоскость режущей кромки, а значит на каждый кусочек нагрузка меньше. Поэтому лезвие с волнообразной заточкой не так легко гнется и заминается, как гладкое лезвие. Кроме того, врезаясь в поверхность, крупные зубья налегают на материал с б0льшей силой, нежели ровный край лезвия. Участки лезвия в изгибах в значительной степени меньше подвергаются трению, поэтому лезвие дольше остается острым.

4. Облегчённость внедрения в материал. Здесь имеется в виду то, что каждый зубчик серрейторного лезвия проникает в материал практически уколом, разрезая материал вокруг себя по сторонам, а при том же усилии на клинок эффективность реза значительно выше. Остриё каждого изгиба вновь и вновь врезается в материал и как бы разрывает его. Прилагаемое при этом усилие сосредоточено на остриях волновых изгибов, в результате чего получается большая глубина разреза по сравнению с разрезом, получаемым от клинка с гладкой заточкой.

5. Увеличенная эффективнось резкого, вспарывающего удара, как например, при оборонительном действии. Таким клинком легче резать одежду, защищающую тело противника, учитывая то, что острый серрейтор, цепляясь каждым зубчиком за материал, фактически раздерёт его по направленной линии. Лезвие с обычной заточкой, учитывая не особо контролируемое оборонительное движение, может проскользить по материалу, и порезать его только в той части, на которую пришлось максимальное усилие.

Недостатки серрейторного лезвия:

1. Неровность реза полусеррейтора. Используя нож с полусеррейторной заточкой для бытовых нужд, часть лезвия будет разрезать материал ровно, а другая часть лезвия с серрейтором будет рвать материал, поэтому порезать на кусочки батон таким клинком будет не особенно приятно и ровно.

2. Серрейторное лезвие сложно заточить. Лезвие любого ножа время от времени нуждается в заточке. Серрейтор более сложен в заточке, нежели ровная поверхность режущей кромки. Для восстановления остроты такого лезвия потребуются несколько надфилей или специальное точило для заточки серрейторных клинков.

3. Ограниченность операций. Некоторые ножевые операции затруднительно либо вообще невозможно выполнить серрейторным лезвием. Например, вам будет очень сложно открыть банку консервов зазубренным лезвием.

4. Забивание зубьев частицами мягкого материала. При разрезании вязкого мягкого материала зубья серрейтора забиваются отколовшимися кусочками материала и для дальнейшего эффективного реза потребуется дополнительно почистить лезвие.

5. Относительная неровность реза серрейторным лезвием. Даже если вся плоскость лезвия обладает серрейторной заточкой, - это не спасает вас от результата неровного реза. Неровность реза при этом сравнивается с резом ровной режущей кромкой, при которой разрезаемый материалл под давлением клинка просто раздвигается в разные стороны, а при резе серрейтором часть материала просто вырывается кусочками. Наглядно это можно почувствовать, обратив внимание на колличесво крошек, разрезав хлеб.

6. Уклонение лезвия в сторону. Учитывая специфичность односторонней заточки серрейторного лезвия, несимметричное лезвие по-разному ведет себя в работе для левши и правши. Проявляется это в том, что при большом усилии и длине реза лезвие обязательно уводит в сторону.

Теория, практика и интересные особенности серрейторного лезвия.

Практичность применения серрейторного лезвия была замечена уже достаточно давно и не является чем-то инновационным. Обратив внимание на окружающий нас мир, можно заметить, что сама природа даёт подсказки - как сделать удобнее выполнение множества различных задач. Так, например, «природный» серрейтор имеют челюсти акулы. Зубы акулы прекрасно захватывают такой мягкий материал как плоть животного или рыбы, разрывают и перерезают его на куски для удобного поглощения. Кроме акулы, многие дикие животные и рыбы, приспосабливаясь к окружающим условиям выживания, приобрели нужные особенности строения челюсти с участками особо опасных рядов острых зубов.

Также можно обратить внимание на орудие первобытного человека. Как известно, первобытный человек для создания первого орудия труда вынужден был осваивать камень и дерево. Даже на этих первобытных орудиях труда из окаменелой древесины современник может увидель зубьеобразную заточку режущей грани первобытного ножа. Этот кусок окаменелого дерева родом из Каира, Египет, а его приблизительный возраст – это период 5000-4500 египетского неолита до н.э.

Серрейторную заточку лезвия имеют очень многие ножи, предназначенные для специальных целевых задач. Так, например, нож-стропорез, кроме основного предназначения реза, предназначен ещё и для перерезания парашютных строп. А специальные ножи служб спасения во многих странах обязательно имеют серрейторную область лезвия клинка для быстрого и эффективного перерезания канатов, верёвок и ремней безопасности. Подводные, туристические, боевые, а также ножи для самообороны, как правило, имеют участок лезвия с серрейтором. Для подводных ножей это особенно актуально, так как в условиях необходимости быстрого выполнения задач по перерезанию жгутов, канатов или верёвок, а также с учётом утяжеления под водой физических движений, двойной физической нагрузки, так сказать, - ничего не может быть лучше серрейтора.

Довольно часто серрейторное лезвие применяется и в кухонных ножах. Как правило, мелкий серрейтор (длина зубчиков до 1 мм.) используется на клинках кухонных ножей, предназначенных для резания мягких продуктов, таких как спелые помидоры. Также серрейторное лезвие применяется в кухонных ножах для резания хлеба. На самом деле, даже обычное лезвие с ровной режущей кромкой – тоже серрейтор. Только зубчики этого серрейтора очень мелкие, их можно увидель только под микроскопом. Наверное, вы заметили, что одноразовые столовые приборы (пластиковые ножи) тоже выполняются с серрейторным профилем лезвия, поскольку мягкий материал, такой как пластмасса, не позволяет создать приемлемую другую форму режущей кромки.

Глубина разреза серрейторным лезвием зависит от формы, размера и угла волнообразной заточки. Как правило, за одним широким изгибом следуют два узких, что однозначно придаёт лезвию улучшенную практичность реза. Режущие зубья такого клинка могут иметь или острую или округлую форму изгибов. Примерами ножей с заостренной формой волнообразной заточки являются модели производителей ножей "Спайдерко", "Микро Тех", "Гербер" и другие.

В ножевой индустрии зубья серрейтора стали относятся к характерным признакам тактических ножей после того, как компания "Спайдерко" начала продажу моделей "Маринер" (Mariner) с волнообразной заточкой лезвия. Причём, данная характеристика касается теперь не только ножей с фиксированным клинком, но и складных ножей. Однако, придавая ножу с серрейторным лезвием особенность тактического ножа, следует помнить, что для этого нужно учитывать форму волнообразной заточки и ее расположение на клинке, а также наличие и других составляющих тактического ножа. Поэтому, не стоит считать тактическими ножами все ножи с серрейторным лезвием.

Волнообразная заточка.

На сегодняшний день многие производители ножей изготавливают модели с округлой формой зубьев лезвия. Споры относительно преимуществ той или иной формы зубьев заточки открывают некоторые важные моменты применения этих лезвий. Например, абсолютно известно то, что острые края изгибов предназначены для более жесткой работы. Разрезая материал, фактически они разрывают поверхность, с лёгкостью проникая в него острыми концами. А при большом усилии обеспечивают максимальную глубину разреза. Округлые края изгибов, напротив, больше режут, чем рвут, однако и этот равномерный разрез, не расслаивающий сплетённые волокна, тоже очень эффективен для реза сильноволокнистых материалов, таких, как канаты и тросы.

Важным моментом также является и то, - с какой стороны клинка выполнена волнообразная заточка. При резании сверху вниз этот вопрос значения не имеет. Однако, если резать от себя, что всегда рекомендуется с точки зрения техники безопасности, то для правши заточка должна располагаться на правой стороне клинка, если смотреть на обух, а для левши – на левой. При этом будет обеспечен идеальный угол разреза.

Волнообразная заточка лезвия клинка, расположенная на левой стороне, встречается, например, на всех моделях ножей компании "Спайдерко". Это обусловлено тем, что в 80-х годах основатель компании "Спайдерко" Сэл Глессер (Sal Glesser) пришёл к выводу о том, что волнообразная заточка, расположенная на правой стороне лезвия, при резании сдвигает клинок влево. А в этом случае, учитывая, что большинство пользователей правши, велика вероятность случайного ранения человека при работе таким ножем, что может очень негативно сказаться на имидже компании в случае возникновения судебных споров об опасности использования продукции компании. Поэтому он решил располагать заточку с левой стороны клинка. Справедливости ради стоит отметить, что на самом деле, очень маленькая доля продуктов компании "Спайдерко" используются на кухне для приготовления пищи.

Как точить серрейторное лезвие клинка. Заточка серрейтора.

В виду того, что лезвие с серрейтором обладает устойчивой заточкой и поддаётся затуплению через большое колличество ножевых операций или времени, многие пользователи считают, что его вообще не нужно точить, однако это не правильно. Вопрос заточки клинка серрейтора неоднозначен. Некоторые считают, что нужно подтачивать изгибы серрейторного лезвия с обратной зубцам стороне клинка, там, где нет заточки, используя плоский брусок. Однако большинство пользователей и экспертов сходятся в мнении, что необходимо подтачивать спереди каждый изгиб заточки с помощью узкого, конического бруска. И та и другая операция в общем-то затачивает серрейторное лезвие, только по-разному, поэтому особо увлекающиеся пользователи затачивают серрейтор с обоих сторон, проделывая весь комплекс операций по заточке.

Этот «комплекс операций по заточке серрейтора» состоит в следующем. Первое, что нужно сделать - это выбрать качественные точильные камни (муссаты), в том числе и конические. Заточку серрейторных лезвий лучше всего выполнять при помощи точильных камней, имеющих форму треугольника со слегка закругленными гранями. К преимущественным наборам для заточки серрейтора среди всего разнообразия предлагаемых на рынке продуктов относятся наборы фирм Lansky и Spyderco. Есть и другие хорошие наборы и точильные стержни, но эти были опробованы многими форумчанами и зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Поэтому, зачем придумывать велосипед? Каждую кромку серрейторного лезвие стачивайте под углом 15 градусов в сторону утолщения лезвия, используя муссат. Можете выбрать и другой угол заточки, удобный вам в зависимости от ваших предпочтений и потенциального использования ножа. Для этого я бы рекомендовал вам ознакомиться с теоретической частью заточки режущей кромки под различными углами.

Главное, что нужно знать – угол заточки равняется сумме углов с каждой стороны лезвия и то, что если вы выберете маленький угол заточки, - лезвие будет очень острым, однако может быстро заминаться, выкрашиваться и выщербливаться. Тоесть попросту говоря, будет пригодно для «мягких» ножевых работ. Рубить таким лезвием будет точно противопоказано. Нужно также помнить, что все эти характеристики напрямую зависят и от марки стали клинка. В общем, тут много нюансов, сейчас не об этом. Продолжим… В процессе затачивания на обратной стороне лезвия образуются небольшие заусенцы. Когда с обратной стороны от заточки лезвия образовались равномерные небольшие заусенцы, необходимо закончить затачивание этим камнем и перейти на более мелкий (с более мелким зерном). Далее нужно продолжать процесс затачивания до того момента, пока с обратной стороны лезвия все образовавшиеся заусенцы не отпадут самостоятельно.

В случае, если вы точите и точите, а заусенецы не образовываются, это означает, что угол наклона при заточке слишком мал и заточку пазов между зубцами следует повторить под большим углом. Так как образовывающиеся заусенцы очень малы и в некоторых случаях могут быть не замечены невооружённым глазом, их образование можно проверить проведя ногтем пальца поперёк клинку ножа, со стороны обуха до конца клинка к лезвию и дальше. Если они есть, - вы должны почувствовать их образование ногтем. Можно и не добиваться эффекта их самостоятельного отпадания, а самому избавиться от них. В этом случае нужно убрать их путем легкого трения обратной стороны лезвия (та сторона, где они собственно и чувствуются) круговыми движениями на алмазном точиле. Можно и не на алмазном, но качественном и очень мелком. Просто на алмазном будет быстрее и эффективнее. Например, вот этим специальным стержнем вы с лёгкостью заточите серрейторное лезвие своего любимого ножа.

В этой статье я постарался выделить самые важные моменты касательно серрейторного лезвия клинков ножей и серрейтора в целом, надеюсь, она будет для кого-то актуальной и полезной.

С уважением, Евгений Морозов.

< Предыдущая Следующая >
 

Следующие статьи:

Предыдущие статьи:

www.knife.kiev.ua

Заточка серрейтора - Способы и методы заточки

Jump to content

карбидыч    2

  • карбидыч
  • Users
  • 2
  • 21 posts
  • Город: Саров
  • Имя: Роман

hungryforester    1,479

  • hungryforester
  • Модераторы
  • 1,479
  • 13,135 posts
  • Город: Ближнее Подмосковье
  • Имя: Степан

Ozone    721

  • Ozone
  • Users
  • 721
  • 5,078 posts
  • Город: Екатеринбург
  • Имя: Андрей

hungryforester    1,479

  • hungryforester
  • Модераторы
  • 1,479
  • 13,135 posts
  • Город: Ближнее Подмосковье
  • Имя: Степан

Zilraen    425

  • Users
  • 425
  • 1,953 posts
  • Город: Харьков
  • Имя: Владимир

карбидыч    2

  • карбидыч
  • Users
  • 2
  • 21 posts
  • Город: Саров
  • Имя: Роман

Zilraen    425

  • Users
  • 425
  • 1,953 posts
  • Город: Харьков
  • Имя: Владимир

Driver    3,238

  • Враг хорошего
  • Driver
  • Модераторы
  • 3,238
  • 12,988 posts
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim

zampotech    41

  • zampotech
  • Users
  • 41
  • 910 posts
  • Город: Иваново
  • Имя: Павел

карбидыч    2

  • карбидыч
  • Users
  • 2
  • 21 posts
  • Город: Саров
  • Имя: Роман

Ozone    721

  • Ozone
  • Users
  • 721
  • 5,078 posts
  • Город: Екатеринбург
  • Имя: Андрей

карбидыч    2

  • карбидыч
  • Users
  • 2
  • 21 posts
  • Город: Саров
  • Имя: Роман

zampotech    41

  • zampotech
  • Users
  • 41
  • 910 posts
  • Город: Иваново
  • Имя: Павел

dm_roman    754

  • dm_roman
  • Users
  • 754
  • 6,784 posts
  • Город: Питер
  • Имя: Роман

zampotech    41

  • zampotech
  • Users
  • 41
  • 910 posts
  • Город: Иваново
  • Имя: Павел

Zilraen    425

  • Users
  • 425
  • 1,953 posts
  • Город: Харьков
  • Имя: Владимир

rusknife.com

Кухонные ножи 6: серрейтор - Дмитрий Бородин

b-spyderco_kuhonnyj_nozh_serrejtor-d

Серрейторы - это ножи с зазубринками или зубьями на режущей кромке, такие ножи-пилки. Функция серрейтора - работа с продуктами, имеющими твердую оболочку и более мягкую сердцевину. Поэтому к серрейторам не относятся мясницкие пилы или ножи для резки замороженных продуктов. Серрейторами режут хлеб, если он имеет твердую, хрустящую глянцеватую корочку, арбуз, дыни, ананасы и другие похожие продукты.

Серрейтор - чрезвычайно проблемный нож, и не только с бытовой точки зрения. Внутренние противоречия серрейтора, как ножевой формы, настолько сильны, что практически не существует их удачного компромиссного решения. Вот - краткое описание «напряженной внутренней жизни» этого ножа.

1. Пила всегда оставляет отход - так устроен зуб пилы; нож не должен оставлять отхода. От хорошего серрейтора всегда меньше крошек, чем от плохого.

2. Пила точится совсем не так, как лезвие. Ещё никто не создал серрейтора, который можно полноценно точить теми же приемами, что и обычную режущую кромку.

3. Лезвие можно заточить механически, серрейтор - только вручную.

4. Заточить серрейтор в домашних условиях может не всякий рукастый мужик, поэтому, серрейтор нужно отправлять либо в профессиональную заточку, либо выбрасывать и менять на новый.

5. Чем «злее» зуб серрейтора, тем с большим сопротивлением он работает: на некоторые операции с серейтором у многих людей просто не хватает силы. С другой стороны, чем «мягче» зуб, тем менее эффективна работа.

6. Разные продукты имеют разную корку, чрезвычайно трудно создать универсальный серрейтор для всего.

7. Недорогие серрейторы имеют, как правило, одностороннюю заточку, что дополнительно усложняет работу с ними - лезвие будет уводить в сторону. Двустороняя заточка будет дорога и еще сложнее в заточке. Хороший серрейтор будет по-определению дорог и выкинуть его будет жалко, а точить - дорого, дешевый серрейтор будет плох в работе.

8. Чем глубже зубья, тем труднее очищать нож от остатков продукта.

Вот так вот. Трагедия, а не ножик.

Пояснения.

Односторонняя заточка:Правая сторонаIMG_8324

Левая сторонаIMG_8326

Двусторонняя заточка:одна сторонаIMG_8328

Другая сторона:IMG_8329

По-честному, меня никогда не покидает ощущение, что инженеры по-настоящему особенно-то и не занимались серрейторами и в будущем нас ждут новые, элегантные и мощные решения.

Конфигурация зубьев у серрейторов разных производителей - разная. Разрабатывая ту или иную заточку, производители преследуют разные цели. Зубья могут быть одинаковые, могут быть разные - маленькие и большие в одном шаге.bread-knife-3

images

Зубья могут быть острые, могут быть округлые.b29ea42000d9t

125414686Как правило, регулярные, но бывают и исключения). - выбор - огромный и неочевидный. Кроме того, никто не снимает с нас обычных критериев при выборе ножа: сталь, балансировка, поведение ножа в руке, в душе и так далее. В общем, сложно.

Найти хороший серрейтор под себя - не просто сложная задача, а задача на грани счастливого случая.

В любом случае, для большой части моих друзей и знакомых серрейтор - важный нож, ибо они пекут хлеб. Специально для них поделюсь одним своим опытом и одним соображением.

Опыт. Я перебрал много серрейторов. Сейчас я нашел очень хороший. Прошу, присмотритесь к нему: хлебный нож фирмы MWF. Двустроняя заточка. Должен по-первости хорошо реагировать на обычную заточку на камнях или на дисковых алмазных бытовых машинках типа «Чиф чёйс», хотя я пока не точил. Нож в работе совсем недавно, месяца два, пока не замечаю изменений в худшую сторону. Отхода практически нет. На крупный зуб в шаге приходится три мелких. На самом деле, компания выпускает два ножа с этой заточкой - один классический хлебный (на мое ощущение, чуть коротковат, хотя имеет прямо суперклассическую форму) и нож для резки заморозки (другая, более агрессивная форма, по длине - в самый раз). Серрейторная заточка - абсолютно одинакова на обоих. Не нарадуюсь) Рекомендую.

Вот они:Brotmesser_07

Kuechenemesser-mit-Doppelwellenschliff_05

Соображение. Существует класс ножей «scalloped» - гребенчатые или волнообразные ножи. Это - разновидность не серрейторов, а слайсеров, но по использованию она находится она - ближе к серрейторам. Первоначально нож разрабатывался и предназначался для работы с кондитеркой - торты с безе типа резать. Я знаю, что многие люди используют для резки хлеба именно такие ножи. Сам не пробовал, но сильно хочу попробовать. Если у кого-то есть в хозяйстве или в прошлом опыте - поделитесь впечатлениями.

f109

Shun-Classic-6-Inch-Ultimate-Utility-Knife

1405596747_dsb_0328_1

Итак, подводим итоги. Нож нужен, прежде всего, для хлеба. Поиск и выбор ножа - могут вызывать затруднения. Нож требует усилий при работе, крепкого хвата и твердой руки. Нужно быть готовым к замене ножа или к профессиональной заточке.

Дизайнерская шутка: серрейтор повторяет панораму Альпийских гор

20130419_alpi

dbor.livejournal.com

Плюсы и минусы серрейтора. Заточка серрейтора

Серрейторное лезвие или серрейтор (от английского serrated - «зазубренный») - тип заточки лезвия ножа или любого другого режущего инструмента при котором лезвие клинка обладает частичной либо полной волнистой или пилообразной формой режущей кромки. Сходство с пилой у серрейторного лезвия только внешнее, так как в отличие от пилы зубья серрейтора находятся в одной плоскости (нет разводки по сторонам), и при использовании такого лезвия не образуются опилки.

Обычная пила может быть размещена и на обухе ножа, в отличии от серрейтора. Так, например, крупнопрофильная зубчатая заточка на обухе некоторых ножей не является серрейтором. Она в основном присутствует на больших тесаках, используемых в различных фильмах (нож Рембо), для придания ножу устарашающей или просто декоративной характеристики. В быту такая пила называется «шоковыми зубьями». В большинстве случаев серрейторная заточка лезвия односторонняя. Серрейторная заточка может занимать всю длину режущей кромки или какую-то её часть. Если серрейтор занимает только часть лезвия, - такую заточку всего клинка называют «полусеррейтор».

Преимущества серрейторного лезвия:

1. Повышенная эффективность реза. Рез происходит одновременно под разными углами, что однозначно увеличивает эффективность при разрезании слоистых и волокнистых материалов. К таким материалам относятся сети, канаты, ремни, тросы и подобные им.

2. Увеличенная длина режущей кромки. При той же длине клинка общая длина режущей кромки у серрейтора существенно больше, так как режущая кромка проходит по кривой линии всех зубьев лезвия. Если подсчитать протяженность всех изгибов серрейтора, то рабочая режущая кромка окажется длиннее, чем само лезвие.

3. Увеличенный срок сохранения остроты лезвия. Частично затупившееся лезвие с серрейторной заточкой дольше сохраняет режущие свойства по сравнению с обычным лезвием, так как нагрузка распределяется на большую плоскость режущей кромки, а значит на каждый кусочек нагрузка меньше. Поэтому лезвие с волнообразной заточкой не так легко гнется и заминается, как гладкое лезвие. Кроме того, врезаясь в поверхность, крупные зубья налегают на материал с б0льшей силой, нежели ровный край лезвия. Участки лезвия в изгибах в значительной степени меньше подвергаются трению, поэтому лезвие дольше остается острым.

4. Облегчённость внедрения в материал. Здесь имеется в виду то, что каждый зубчик серрейторного лезвия проникает в материал практически уколом, разрезая материал вокруг себя по сторонам, а при том же усилии на клинок эффективность реза значительно выше. Остриё каждого изгиба вновь и вновь врезается в материал и как бы разрывает его. Прилагаемое при этом усилие сосредоточено на остриях волновых изгибов, в результате чего получается большая глубина разреза по сравнению с разрезом, получаемым от клинка с гладкой заточкой.

5. Увеличенная эффективнось резкого, вспарывающего удара, как например, при оборонительном действии. Таким клинком легче резать одежду, защищающую тело противника, учитывая то, что острый серрейтор, цепляясь каждым зубчиком за материал, фактически раздерёт его по направленной линии. Лезвие с обычной заточкой, учитывая не особо контролируемое оборонительное движение, может проскользить по материалу, и порезать его только в той части, на которую пришлось максимальное усилие.

Недостатки серрейторного лезвия:

1. Неровность реза полусеррейтора. Используя нож с полусеррейторной заточкой для бытовых нужд, часть лезвия будет разрезать материал ровно, а другая часть лезвия с серрейтором будет рвать материал, поэтому порезать на кусочки батон таким клинком будет не особенно приятно и ровно.

2. Серрейторное лезвие сложно заточить. Лезвие любого ножа время от времени нуждается в заточке. Серрейтор более сложен в заточке, нежели ровная поверхность режущей кромки. Для восстановления остроты такого лезвия потребуются несколько надфилей или специальное точило для заточки серрейторных клинков.

3. Ограниченность операций. Некоторые ножевые операции затруднительно либо вообще невозможно выполнить серрейторным лезвием. Например, вам будет очень сложно открыть банку консервов зазубренным лезвием.

4. Забивание зубьев частицами мягкого материала. При разрезании вязкого мягкого материала зубья серрейтора забиваются отколовшимися кусочками материала и для дальнейшего эффективного реза потребуется дополнительно почистить лезвие.

5. Относительная неровность реза серрейторным лезвием. Даже если вся плоскость лезвия обладает серрейторной заточкой, - это не спасает вас от результата неровного реза. Неровность реза при этом сравнивается с резом ровной режущей кромкой, при которой разрезаемый материалл под давлением клинка просто раздвигается в разные стороны, а при резе серрейтором часть материала просто вырывается кусочками. Наглядно это можно почувствовать, обратив внимание на колличесво крошек, разрезав хлеб.

6. Уклонение лезвия в сторону. Учитывая специфичность односторонней заточки серрейторного лезвия, несимметричное лезвие по-разному ведет себя в работе для левши и правши. Проявляется это в том, что при большом усилии и длине реза лезвие обязательно уводит в сторону.

Теория, практика и интересные особенности серрейторного лезвия

Практичность применения серрейторного лезвия была замечена уже достаточно давно и не является чем-то инновационным. Обратив внимание на окружающий нас мир, можно заметить, что сама природа даёт подсказки - как сделать удобнее выполнение множества различных задач. Так, например, «природный» серрейтор имеют челюсти акулы. Зубы акулы прекрасно захватывают такой мягкий материал как плоть животного или рыбы, разрывают и перерезают его на куски для удобного поглощения. Кроме акулы, многие дикие животные и рыбы, приспосабливаясь к окружающим условиям выживания, приобрели нужные особенности строения челюсти с участками особо опасных рядов острых зубов.

Также можно обратить внимание на орудие первобытного человека. Как известно, первобытный человек для создания первого орудия труда вынужден был осваивать камень и дерево. Даже на этих первобытных орудиях труда из окаменелой древесины современник может увидель зубьеобразную заточку режущей грани первобытного ножа. Этот кусок окаменелого дерева родом из Каира, Египет, а его приблизительный возраст – это период 5000-4500 египетского неолита до н.э.

Серрейторную заточку лезвия имеют очень многие ножи, предназначенные для специальных целевых задач. Так, например, нож-стропорез, кроме основного предназначения реза, предназначен ещё и для перерезания парашютных строп. А специальные ножи служб спасения во многих странах обязательно имеют серрейторную область лезвия клинка для быстрого и эффективного перерезания канатов, верёвок и ремней безопасности. Подводные, туристические, боевые, а также ножи для самообороны, как правило, имеют участок лезвия с серрейтором. Для подводных ножей это особенно актуально, так как в условиях необходимости быстрого выполнения задач по перерезанию жгутов, канатов или верёвок, а также с учётом утяжеления под водой физических движений, двойной физической нагрузки, так сказать, - ничего не может быть лучше серрейтора.

Довольно часто серрейторное лезвие применяется и в кухонных ножах. Как правило, мелкий серрейтор (длина зубчиков до 1 мм.) используется на клинках кухонных ножей, предназначенных для резания мягких продуктов, таких как спелые помидоры. Также серрейторное лезвие применяется в кухонных ножах для резания хлеба. На самом деле, даже обычное лезвие с ровной режущей кромкой – тоже серрейтор. Только зубчики этого серрейтора очень мелкие, их можно увидель только под микроскопом. Наверное, вы заметили, что одноразовые столовые приборы (пластиковые ножи) тоже выполняются с серрейторным профилем лезвия, поскольку мягкий материал, такой как пластмасса, не позволяет создать приемлемую другую форму режущей кромки.

Глубина разреза серрейторным лезвием зависит от формы, размера и угла волнообразной заточки. Как правило, за одним широким изгибом следуют два узких, что однозначно придаёт лезвию улучшенную практичность реза. Режущие зубья такого клинка могут иметь или острую или округлую форму изгибов. Примерами ножей с заостренной формой волнообразной заточки являются модели производителей ножей "Спайдерко", "Микро Тех", "Гербер" и другие.

В ножевой индустрии зубья серрейтора стали относятся к характерным признакам тактических ножей после того, как компания "Спайдерко" начала продажу моделей "Маринер" (Mariner) с волнообразной заточкой лезвия. Причём, данная характеристика касается теперь не только ножей с фиксированным клинком, но и складных ножей. Однако, придавая ножу с серрейторным лезвием особенность тактического ножа, следует помнить, что для этого нужно учитывать форму волнообразной заточки и ее расположение на клинке, а также наличие и других составляющих тактического ножа. Поэтому, не стоит считать тактическими ножами все ножи с серрейторным лезвием.

Волнообразная заточка

На сегодняшний день многие производители ножей изготавливают модели с округлой формой зубьев лезвия. Споры относительно преимуществ той или иной формы зубьев заточки открывают некоторые важные моменты применения этих лезвий. Например, абсолютно известно то, что острые края изгибов предназначены для более жесткой работы. Разрезая материал, фактически они разрывают поверхность, с лёгкостью проникая в него острыми концами. А при большом усилии обеспечивают максимальную глубину разреза. Округлые края изгибов, напротив, больше режут, чем рвут, однако и этот равномерный разрез, не расслаивающий сплетённые волокна, тоже очень эффективен для реза сильноволокнистых материалов, таких, как канаты и тросы.

Важным моментом также является и то, - с какой стороны клинка выполнена волнообразная заточка. При резании сверху вниз этот вопрос значения не имеет. Однако, если резать от себя, что всегда рекомендуется с точки зрения техники безопасности, то для правши заточка должна располагаться на правой стороне клинка, если смотреть на обух, а для левши – на левой. При этом будет обеспечен идеальный угол разреза.

Волнообразная заточка лезвия клинка, расположенная на левой стороне, встречается, например, на всех моделях ножей компании "Спайдерко". Это обусловлено тем, что в 80-х годах основатель компании "Спайдерко" Сэл Глессер (Sal Glesser) пришёл к выводу о том, что волнообразная заточка, расположенная на правой стороне лезвия, при резании сдвигает клинок влево. А в этом случае, учитывая, что большинство пользователей правши, велика вероятность случайного ранения человека при работе таким ножем, что может очень негативно сказаться на имидже компании в случае возникновения судебных споров об опасности использования продукции компании. Поэтому он решил располагать заточку с левой стороны клинка. Справедливости ради стоит отметить, что на самом деле, очень маленькая доля продуктов компании "Спайдерко" используются на кухне для приготовления пищи.

Как точить серрейторное лезвие клинка. Заточка серрейтора

В виду того, что лезвие с серрейтором обладает устойчивой заточкой и поддаётся затуплению через большое колличество ножевых операций или времени, многие пользователи считают, что его вообще не нужно точить, однако это не правильно. Вопрос заточки клинка серрейтора неоднозначен. Некоторые считают, что нужно подтачивать изгибы серрейторного лезвия с обратной зубцам стороне клинка, там, где нет заточки, используя плоский брусок. Однако большинство пользователей и экспертов сходятся в мнении, что необходимо подтачивать спереди каждый изгиб заточки с помощью узкого, конического бруска. И та и другая операция в общем-то затачивает серрейторное лезвие, только по-разному, поэтому особо увлекающиеся пользователи затачивают серрейтор с обоих сторон, проделывая весь комплекс операций по заточке.

Этот «комплекс операций по заточке серрейтора» состоит в следующем. Первое, что нужно сделать - это выбрать качественные точильные камни (муссаты), в том числе и конические. Заточку серрейторных лезвий лучше всего выполнять при помощи точильных камней, имеющих форму треугольника со слегка закругленными гранями. К преимущественным наборам для заточки серрейтора среди всего разнообразия предлагаемых на рынке продуктов относятся наборы фирм Lansky и Spyderco. Есть и другие хорошие наборы и точильные стержни, но эти были опробованы многими форумчанами и зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Поэтому, зачем придумывать велосипед? Каждую кромку серрейторного лезвие стачивайте под углом 15 градусов в сторону утолщения лезвия, используя муссат. Можете выбрать и другой угол заточки, удобный вам в зависимости от ваших предпочтений и потенциального использования ножа. Для этого я бы рекомендовал вам ознакомиться с теоретической частью заточки режущей кромки под различными углами.

Главное, что нужно знать – угол заточки равняется сумме углов с каждой стороны лезвия и то, что если вы выберете маленький угол заточки, - лезвие будет очень острым, однако может быстро заминаться, выкрашиваться и выщербливаться. Тоесть попросту говоря, будет пригодно для «мягких» ножевых работ. Рубить таким лезвием будет точно противопоказано. Нужно также помнить, что все эти характеристики напрямую зависят и от марки стали клинка. В общем, тут много нюансов, сейчас не об этом. Продолжим… В процессе затачивания на обратной стороне лезвия образуются небольшие заусенцы. Когда с обратной стороны от заточки лезвия образовались равномерные небольшие заусенцы, необходимо закончить затачивание этим камнем и перейти на более мелкий (с более мелким зерном). Далее нужно продолжать процесс затачивания до того момента, пока с обратной стороны лезвия все образовавшиеся заусенцы не отпадут самостоятельно.

В случае, если вы точите и точите, а заусенецы не образовываются, это означает, что угол наклона при заточке слишком мал и заточку пазов между зубцами следует повторить под большим углом. Так как образовывающиеся заусенцы очень малы и в некоторых случаях могут быть не замечены невооружённым глазом, их образование можно проверить проведя ногтем пальца поперёк клинку ножа, со стороны обуха до конца клинка к лезвию и дальше. Если они есть, - вы должны почувствовать их образование ногтем. Можно и не добиваться эффекта их самостоятельного отпадания, а самому избавиться от них. В этом случае нужно убрать их путем легкого трения обратной стороны лезвия (та сторона, где они собственно и чувствуются) круговыми движениями на алмазном точиле. Можно и не на алмазном, но качественном и очень мелком. Просто на алмазном будет быстрее и эффективнее. Например, вот этим специальным стержнем вы с лёгкостью заточите серрейторное лезвие своего любимого ножа.

knife-mag.ru

Какое лезвие лучше всего подойдет для EDC ножа – гладкое, серрейторное или комбинированное?

Одной из характеристик, на которые следует обратить внимание при выборе оптимального ножа для вашего EDC, является тип режущей кромки. Чаще всего рекомендуется остановить выбор на гладком лезвии (по причинам, к которым мы вернемся позже), но вы также можете встретить два других типа кромки: серрейтор (зазубренное лезвие) и комбо (комбинированное лезвие). В отличие от сплошной кромки гладкого лезвия, данные типы режущей кромки добавляют ножу «зубастости». Возможно, у вас раньше не возникало необходимости в зазубренном лезвии или вы знали о таких ножах слишком мало, чтобы добавить в свой набор.

Наша цель – сравнить различные типы кромки лезвия с точки зрения выполнения ими повседневных задач и выяснить чем серрейторная заточка отличается от обычной, чтобы помочь вам сделать правильный выбор.

Ножи с гладким лезвием

В первую очередь давайте поговорим о самом распространенном типе ножей – о ножах с гладким лезвием. Они обладают сплошной режущей кромкой, что делает их наиболее универсальными в плане выполнения различных задач. Разнообразные формы лезвий таких ножей позволяют извлечь максимум пользы из прямой режущей кромки.

Так как обычное режущее действие подразумевает равномерное распределение давления, длинная, сплошная кромка позволяет выполнять стандартные разрезы гладко и с минимальным сопротивлением.

За гладким лезвием гораздо проще ухаживать, поскольку сплошную кромку легче заточить или перепрофилировать. Нож стандартной формы со сплошной, гладкой режущей кромкой обязательно прослужит вам много лет при должном уходе, который вы можете осуществлять самостоятельно.

Преимущества:
  • Многоплановость и пригодность для выполнения большинства задач
  • Простота заточки
  • Возможность выполнять ровные разрезы множества материалов
Недостатки:
  • Более твердые материалы хуже поддаются разрезанию гладким лезвием

Ножи с гладкой режущей кромкой, которые мы рекомендуем: Ontario RAT II, Kershaw Skyline, Spyderco Roadie

 

Ножи с серрейторным лезвием

Что такое серрейторный нож или нож с серейторным лезвием? Это лезвие ножа, кромка которого состоит из длинной серии мелких зубьев. Если вы когда-либо пользовались пилой или хлебным ножом, вы наверняка уже встречались с серрейторами.

Мелкие зубья упрощают работу с твердыми или неровными материалами, при разрезании которых распределения равномерного давления недостаточно, и необходимо использовать различные углы наклона. Разрезать канат, ветку дерева и даже толстый кусок хлеба гладким лезвием будет гораздо сложнее, чем серрейторным лезвием, зубья которого будут поддерживать темп резки, едва «впившись» в материал.

Большой недостаток серрейторного лезвия – это сложность ухода за ним. Чтобы заточить большое количество зубьев, когда они со временем начнут затупляться, потребуется немало усилий. Серрейторное лезвие остается в рабочем состоянии дольше гладкого, однако, когда оно все же затупляется, для восстановления его исходной остроты требуется помощь профессионала или собственный специальный инструмент. Поэтому ножи с серрейторным лезвием считаются ножами более специального назначения по сравнению с универсальными ножами с гладким лезвием.

Преимущества:
  • Эффективность при работе с более твердыми материалами
  • Сохраняет режущие свойства дольше, чем гладкое лезвие
Недостатки:
  • Зубья не позволяют делать гладкие разрезы
  • Более сложный уход
  • Выполняет меньшее количество задач

Ножи с серрейторной режущей кромкой, которые мы рекомендуем: Spyderco Native 5, Cold Steel Tuff Lite Serrated, Victorinox One-Handed Trekker

 

Ножи с комбинированным лезвием

Иногда вы не можете решить, какое лезвие понадобится вам для повседневной работы, и просто не хотите носить с собой два разных ножа одновременно. В таком случае вам может пригодиться комбинированный нож, который сочетает в себе два типа режущей кромки лезвия (что и отражено в его названии). Хотя он и позволяет убить двух зайцев одним выстрелом, уход за ним требует двойных усилий.

Лезвие комбинированного ножа одновременно содержит гладкую и серрейторную режущие части, но при этом каждая из них короче в сравнении с некомбинированными ножами. Обычно у комбинированных ножей большая часть режущей кромки гладкая, благодаря чему ими все же можно производить длинные и ровные разрезы. Гладкая часть лезвия, как правило, находится ближе к острию ножа, чем к рукояти, что позволяет лучше распределять давление и делать более точные надрезы. Серрейторная часть обычно располагается ближе к рукояти и к вашей руке для обеспечения более плотного обхвата при резке твердых материалов.

Преимущества:
  • Функциональность двух типов режущей кромки в одном ноже
  • Нет необходимости носить с собой два ножа
  • Многие популярные EDC-ножи имеют версии с комбинированным лезвием
Недостатки:
  • Меньшая длина обоих типов режущей кромки может затруднить разрезание

Ножи с комбинированной режущей кромкой, которые мы рекомендуем: Benchmade Mini Griptilian, Kershaw Link Serrated, Spyderco Tenacious

 

Какой тип режущей кромки лезвия подойдет большинству людей?

Для обычных повседневных задач лучше всего использовать гладкое лезвие. Длинная режущая кромка обеспечивает ножу точность и равномерное распределение давления и позволяет делать ровные разрезы.

Серрейторное лезвие идеально подходит для работы с жесткими материалами, такими как канаты, плотные ткани или растения. Ножи с таким лезвием полезно хранить дома в ящике с инструментами или в походной сумке, чтобы можно было использовать их, когда они нужны больше всего. Кроме того, поскольку серрейтор дольше сохраняет свои режущие свойства, вам не придется беспокоиться о его заточке долгое время, даже после жесткой эксплуатации.

Если вы не хотите останавливаться на выборе конкретного типа кромки и желаете подстраховаться, вам подойдет нож с комбинированным лезвием. Режущие части ножа будут несколько короче, однако при этом вы получите точность и цепкость «в одном флаконе». Кроме того, у многих популярных ножей имеются версии с комбинированным лезвием, так что вам не придется отказываться от определенного бренда или модели. Какой тип кромки лезвия имеет ваш EDC-нож? Расскажите в комментариях ниже, какой тип ножа вы выбрали и почему.

edcblog.ru