Самый острый нож в мире. Разрезает с одного прикосновения. Самые острые ножи


Самый острый в мире нож для нарезки продуктов

Самый острый в мире нож был представлен в 2006 году в Чикаго. Американские учёные провели исследования края лезвия под многократным увеличением микроскопом. На международном инженерно-механическом форуме представили последние разработки науки.

Невероятное изобретение

Малая толщина лезвия ультраинновационного инструмента была равна 10-9 метра. Самый острый в мире нож предназначался для нарезки мелких деталей для микроэлектроники. Он похож на иглу, материалом для которой служит вольфрам.самый острый в мире нож

Однако вольфрамовая нить может разделывать только мягкие материалы. Но учёные работают в этом направлении. Самый острый в мире нож изготавливали по уникальной технологии. Каждый элемент лезвия состоит из атомов вольфрама, которые залиты азотом.

Толщина скрепляющего слоя получилась равной одному атому. Так достигается невероятно острое лезвие. Выполнение работ по производству инструмента малозатратное, но трудоемкость процесса не даёт запустить массовое производство ножей.

Есть ли будущее у изобретения и каковы его преимущества?

Самый острый в мире нож обладает несомненными достоинствами:

  • Им можно разрезать даже микроорганизмы для изучения.
  • Им можно проводить операции на клеточном уровне.

Незаменим инструмент в промышленности: в производстве медицинских приборов, военных технологий, качественной электроники. Он применим везде, где потребуется наивысшая точность разреза.самый острый кухонный нож

След от ножа составляет не более 50 мкм. Этим инструментом можно разрезать вдоль самый тонкий человеческий волос. Производители отмечают устойчивость изобретения к высоким температурам. Оно может использоваться при 800 градусов Цельсия.

Изобретение для быта?

Недавно фирма Kramer Knives представила самый острый кухонный нож в мире на продажу. Невероятно малая толщина лезвия достигается за счет специально разработанной технологии:

  • Плавят 6000 слоёв стали из Америки, Японии и Германии.
  • Изготавливают нож при температуре 1300 градусов Цельсия.
  • Есть этап накаливания в солевом растворе.
  • Ручная ковка каждого изделия.

Нож из дамасской стали стал лучшим среди аналогов. Лезвие заточено настолько остро, что отрезанные пласты продуктов получаются абсолютно прозрачными. Профессиональные повара выбирают Kramer Knives, работа на кухне превращается в удовольствие.

При заказе стоимость ножа варьируется от сотен до нескольких тысяч долларов. В процессе изготовления каждое изделие обретает неповторимый рисунок на лезвии.

fb.ru

Самый острый нож в мире

Самый острый нож в мире.

1. Как вы могли догадаться, самым острым резаком в современном мире может быть только разработка на нанотехнологическом уровне.

В 2006 году на международном инженерно-механическом конгрессе в Чикаго (США) группа ученых из Университета Колорадо сообщила об изобретении прототипа самого острого ножа в мире. Эта разработка представляла из себя углеродную нанотрубку, натянутую между двумя тонкими вольфрамовыми иглами, и напоминала миниатюрную копию проволочного ножа для резки сыра. Как утверждалось, такой вариант самого острого ножа был предназначен для получения ультратонких срезов с поверхности относительно мягких материалов толщиной всего в несколько десятков нанометров.

Для понимания величины, - нанометр это одна миллиардная часть метра. Этот прототипный нож позволяет изготавливать высококачественные препараты для электронной микроскопии. Он стал просто незаменимым помощником для медиков и биологов, изучающих строение живых клеток и работающих с веществами на микроскопическом уровне. А самым слабым местом такого самого острого ножа в мире пока что являются точки крепления сверхпрочной углеродной нанотрубки к вольфрамовым иглам. В этом месте чаще всего происходит разрыв, но исследователи продолжают работать над усовершенствованием конструкции.

2. В действительности, самым острым ножом в мире может быть кромка, заканчивающаяся одним единственным атомом или, если брать во внимание острую грань, как лезвие ножа, - полоской из стоявших в ряд атомов.

Над созданием самого острого режущего инструмента работают также и ученные канадского Национального Института Нанотехнологий при университете Альберты. По объяснениям одного из физиков, задействованых в разработке и испытаниях самого острого ножа в мире, профессора Роберта Уолкоу (Robert Wolkow), процесс изготовления такой кромки сводится к насыпанию атомов вольфрама в конус по форме перевернутой пирамиды, как при насыпании песка в верхнюю часть песочных часов. В результате образуется особо острый металлический наконечник. Технология довольно проста и эффективна, правда, ещё не совершенна. В дальнейшем, чтобы крайняя кромка атомов металла была зафиксирована и не расплывалась, у самой вершины на неё наносят азот, толщиной слоя в один атом.

Прочность такой режущей кромки удерживается в пределе температуры окло 900 градусов Цельсия. Этот впечатляющий результат даёт возможность разрезать самые твердые и неприступные материалы с ювелирной точностью. Пока такая режущая кромка существует только в експериментальном варианте в виде прототипа, поэтому её стоит рассматривать как будущий самый острый нож в мире.

А если говорить о ныне существующих и действующих самых острых предметах (ножах), созданных человеком, можно упомянуть следующие технологические изобретения. Чтобы примерно понимать степень остроты этих самых острых ножей, нужно иметь в виду, что режущая кромка отлично заточенного стального клинка ножа составляет около 40 микрометров. 1 микрометр (мкм) - 0,001 мм = 0,0001 см = 0,000001 м.

Для лучшего представления этой единицы длины примите во внимание, что толщина человеческого волоса от 80 до 110 мкм. Или вот рисунок - пылинка микрометрового размера на булавочной головке. Одним из самых острых ножей в мире является электронный микроскоп. Пучок заряженных частиц можно направить в одну точку или сфокусировать до размера одного атома. Толщина разреза таким пучком будет 4 нм (0,004 мкм), что примерно в 20 000 раз тоньше волоса. Также самым острым ножом в мире может считаться фемтосекундный скальпель, толщина луча которого около 1 мкм. Этот инструмент используется для нанотехнологических операций на клеточном уровне.

3. Настоящий нож - самый острый нож в мире (в классическом понимании).

Ну, а в привычном нам понимании, самым острым ножом в мире, которым может управлять не микробиолог, а обычный человек, может считаться хирургический скальпель, выполненный из особо прочной современной марки стали (порошковой или инструментальной), с вогнутой линзовидной заточкой края клинка размером около 20 мкм. Это очень острый инструмент.

 

 

Следующие статьи:

Предыдущие статьи:

www.knife.kiev.ua

Лучшие кухонные ножи для дома: рейтинг

Нож на кухне – главное действующее лицо. Повар может обойтись без ложки, миски, кастрюле и даже противня. Но без ножа ни овощи почистить-порезать, ни рыбу выпотрошить, ни добраться до мягкой сочной арбузной свежести.

Идеальный нож для кухни

Кухонные ножи изготавливаются из различных материалов:

  • нержавеющая сталь;
  • керамика;
  • композитные (дамасские) смеси высокоуглеродистых марок стали с нержавейкой.

Стоит помнить о том, что чем выше качество заточки, тем тверже клинок. В этом есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что править лезвие придется гораздо реже. Минус – нож довольно хрупкий и требует особенно бережного обращения.

Дамасские многослойные модели из-за высокого содержания высокоуглеродистой стали могут ржаветь, темнеть и иметь специфический запах. Однако сочетание твердых и мягких слоев в клинке позволяет ему долго оставаться острым. Чтобы нож сохранял свои качества, его нужно хранить в масле либо сразу же после использования насухо вытирать салфеткой.

Керамика хорошо справляется с овощами и фруктами. Но резать ими рыбу с крупными костями или замороженное мясо не стоит. Вопреки кривотолкам керамические клинки выдерживают падение на пол, но некоторые хозяйки испытывают трудности с заточкой подобных моделей, ведь их лезвие рано или поздно, все же тупится.

Ножи из дорогого сегмента лучше приобретать под конкретные задачи. Форма клинка, его вес и эргономика ручки максимально соответствуют определенным операциям, выполняемых инструментом.

Например, если вы хотите получить невероятно тонкий срез лука с целыми кольцами и подбираете под эту задачу 12-миллиметровый МАС, Пети, то салаты будут выглядеть сногсшибательно. Если же его использовать для нарезки твердой копченой колбасы или просто сгребать лезвием нашинкованный продукт в тарелку, тончайшая режущая кромка сильно пострадает.

Гибкие ножи устойчивы к появлению сколов. Но поскольку изготавливаются из мягкой стали, требуют частой правки.

Чем дороже нож, тем более высокие требования предъявляются к разделочным доскам и профессиональным навыкам повара.

При выборе обращайте внимание на то, чтобы между рукоятью и лезвием не было никаких трещин и щелей. Идеально, когда нож цельнолитой. Рукоять из дерева и пластика должна крепиться в трех точках при помощи заклепок. В китайских репликах клинок крепится лишь в одной точке, а остальные заклепки играют лишь декоративную роль. «Дамасские» узоры, исчезающие с течением времени – хороший маркетинговый ход, чтобы продать обычные ножи по завышенным ценам. Настоящий дамаск сохраняет многослойную структуру на протяжении всей жизни.

Обязательно попробуйте, как нож лежит в руке. У всех руки разные, поэтому лучше подбирать рабочий инструмент под себя. В этом случае работать с ним будет комфортно.

Фирмы, выпускающие кухонные ножи

Лидером продаж считаются японские и немецкие марки. Вместе с тем, если вы готовы потратиться на действительно хороший нож, альтернативой раскрученным брендам послужат частные мастерские, изготавливающие клинки по индивидуальным заказам.

В этом случае мастер снимет слепок вашей руки и на его основании изготовит рукоять. А качество клинка вы обговорите, в живую протестировав имеющиеся образцы. Результат вас порадует: идеальная посадка рукояти по руке, острая режущая кромка, приспособленная под ваши нужды.

Японские бренды

1. Samura – популярный бренд кухонных ножей, которые сочетают в себе традиции японских клинков и европейское ноу-хау по демократичной цене.

Один из немногих случаев, когда японские мастера учитывают специфику славянских кулинарных традиций и создают модели, адаптированные к нашим реалиям. Идеальная геометрия клинка и развесовка доставляют истинное удовольствие от пользования. В коллекциях представлены изделия из нержавеющей и дамасской стали до 67 слоев, есть модели из керамики.

Цены варьируются от 800 р. до 24 000 р. за шт. Поварская тройка стоит от 3,6 т.р. до 17 т.р.

2. Global. Японский бренд на основе производственных мощностей завода Yoshikin, г. Цубамэ. На русскоязычном пространстве представлены стальные модели стоимостью от 4,5 – 11 т.р. Стандартная поварская тройка обойдется от 8,5 до 20 т.р.

3. Kasumi. Производство: Япония, г. Секи. Дамасские (на самом деле в описании дамасской коллекции указана сталь VG 10), керамические и титановые коллекции. Цена за единицу варьируется от 3,7 до 17,8 т.р. Стоимость поварской тройки от 10 до 27 т.р.

4. Hattori. Продается на фирменном сайте Samura. Легендарная марка, прославившаяся охотничьими и туристическими моделями. Кухонные коллекции премиум класса изготовлены из VG10 и порошковой стали. Ценник начинается от 18 т.р. и достигает 228 т.р.

5. Masahiro. Поставляется Самурскими поставщиками. Молибден-ванадиевая и нержавеющая сталь. Ассиметричная заточка позволяет щадящим образом использовать режущую кромку ножа. Острый кончик предназначен для резки мягких частей продуктов, а утолщенное основание клинка идеально подходит для грубой работы с костями.  Цены: от 2,9 до 8,3 т.р. за единицу. Поварская тройка: 6,3 -15,5 т.р.

Дамасские ножи

Дамасская сталь отличается технологией изготовления. В основе материала находится комбинация из металла различной твердости. Мягкое пластичное железо перемежевывается с хрупкой и твердой сталью. Заготовка множество раз сгибается, складывается и перековывается. В результате клинок состоит из 30-60 слоев различных по свойству металлов. Частные кузни заявляют, что их продукция состоит из 400-1200 слоев.

Высокоуглеродистые включения обеспечивают остроту, а мягкие слои не дают режущей кромке крошиться.

Знаменитый дамасский узор получается в процессе травления, когда мягкие частицы смываются, а твердые выступают на поверхность. Красивые линии отображают тонкие слои, проявляющиеся при финишной обработке лезвия.

Из именитых брендов можно отметить:

1. Mikadzo Damascus Suminagashi — овощной ножь мз стали. Твердость лезвия: 61 HRC, количество слоев: 69. Цена — 6000р. Тройка — 23,6 т.р.

 

2. Tamahagane. Японский бренд компании Катаока. 63 слоя 61 HRC. 16 т.р.

Остальные более-менее внятные предложения относятся к златоустовским мастерам и частным мастерским. Поварская тройка у народных умельцев обойдется от 11 т.р. Если заказывать не через интернет, то можно повертеть в руках образцы, рассказать, какой рисунок хочется видеть на клинке, попробовать собственноручно порезать бумагу и другие предметы. Кроме того, чаще всего можно лично посмотреть на то, как организован процесс изготовления.

В этом случае дамаск гарантированно не облезет через 3 года и не превратится в обычную крашеную сталь.

Немецкие бренды

3. Zwilling — один из брендов Hencels, входящей в состав концерна Werhahn Group. Цена единицы – от 5 до 30 т.р. поварская тройка, соответственно, от 17 до 71 т.р. Нержавеющая сталь, 58-61 HRC. Профессиональные ножи требуют бережного обращения с режущей кромкой.

3. Fisler. Молибден-ванадиевая сталь. Твердость до 58 HRC. Цена единицы 4-10 т.р. Поварская тройка 14 – 30 т.р.

4. Wuesthof — кованные ножи из молибден-ванадиевой стали. 400 – 12 000 р. Поварская тройка – от 5 до 22 т.р. Твердость 58 HRC,

Рейтинг ножей

Если отбросить легенды и сказки о том, что основатель компании, которой 400 лет, лично проверяет качество каждого клинка, а в стране роботов и IT технологий до сих пор вручную кузнецы куют ножи, то при выборе основным критерием можно считать соотношение цена-качество.

При этом, чем острее нож, тем более хрупкой становится его режущая кромка. Т.е. если вы хотите одним ножом резать лимоны и хрящи, то для такой работы обычного тесака за 100 р. с головой хватит. Если же стоит задача сделать красивую профессиональную нарезку продуктов, то нужно приобретать минимальный поварской набор из трех единиц и использовать каждый нож для отдельно обозначенных задач.

Производитель Цена Материал Прочность
Wuesthof 0,4 – 12 т.р. Молибден-ванадиевая сталь. 58
Masahiro 2,5 – 8,3 т.р. Углеродистая сталь 58-59
Kasumi 3.7 – 17,8 т.р. VG 10 58
Fisler 4 – 10 т.р. Молибден-ванадиевая сталь. 58
Global 4,3 – 10 т.р. Молибден-ванадиевая сталь 56-58
Zwilling 5 – 30 т.р. Нержавеющаясталь 58-61
Hattori 11 – 228 т.р. Дамаск/63 61
Tamahagane 16 т.р. Дамаск/63 61

Какой кухонный нож самый острый

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Предлагаем вам ознакомиться с тестом ножей, изготовленных по единому образцу из разных марок стали.

Видео: Тест ножа Бекас

Окт 3, 2017Werri

ikuch.ru

Самый острый нож в мире. Разрезает с одного прикосновения

Нож (праслав. *nožь от *noziti — протыкать) — режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок — полоса твёрдого материала (обычно металла) с лезвием на одной или нескольких сторонах. В конструкции чаще всего можно выделить клинок и рукоять. У клинка может быть выраженное колющее остриё.

Ножом который представлен на видео можно разрезать всё не превышающее плотности метала из которого сделан сам нож.

Японский поварской ножик режет телефонный справочник как помидор

Древнейшие ножи известны с эпохи палеолита. Первыми ножами были каменные (чаще всего кремнёвые) отщепы, приобретшие впоследствии миндалевидную форму. Позже к ножам начали прикрепляться деревянные и костяные рукояти.

Также широко использовались ножи из кости, дерева и бамбука. Около пяти тысяч лет назад человек научился получать и обрабатывать металл, и стал изготавливать ножи из меди и бронзы. На территории Южной Америки ножи также изготавливались из золота.

С наступлением железного века железный нож постепенно вытесняет ножи, изготовленные из бронзы. С началом промышленной революции кустарное производство ножей сменяется заводским, меняются конструкция и материалы ножей.

Им можно разрезать всё что угодно…

Одними из важных критериев становятся технологичность и снижение себестоимости. Начинается расцвет складных ножей. Очень скоро к старым традиционным центрам производства ножей добавляются новые, такие как Шеффилд в Англии, Золинген в Германии, Эскильстуна в Швеции, Ворсма, Златоуст в России и так далее.

В 2005 году журнал «Форбс» провел опрос своих читателей, затем старших редакторов издательства и группу экспертов. Целью опроса было определить предметы, инструменты, оказавшие наибольшее влияние на историю человечества. По результатам опроса «номером один» среди важнейших вещей, созданных человеком, стал нож.

byku.ru

Самые острые ножи мира. Узнайте какой нож самый острый

Дата публикации: понедельник, 11 сентября 2017 г.

Заточка и умение. Самый острый нож – это тот, что хорошо и правильно заточен. При этом важно и качество самой заточки (независимо от того, какие абразивы при этом применялись). Банально: все зависит от техники и умений точильщика. Даже качественное оснащение не дает должного результата без навыков заточки.

Обзор самых острых ножей мира:

  • Субъективность. Нередко острота или ее отсутствие – это нечто субъективное. Если стало трудно резать или рубить – инструмент тупой. Если мачете, бивачному ножу или топору были приданы неверные формы (что не редкость у современных коммерческих моделей), то при нарубке древесины рука просто отказывает, немеет. Надо останавливаться – все, нож «тупой». То же самое бывает и когда излишне толстый, тяжелый: рука устает – «нож не острый». Если при работе попадаем не тем местом клинка, то с рукой ничего хорошего тоже не происходит – и опять острота не та. При неправильном хвате, сильном сжатии рукояти скорость уходит, теряется – и «клинок тупой». Это проблема известная фехтовальщикам и реконструкторам (в плане работы с клинком, а не смертоубийства кого-то, конечно). Есть даже поговорка «первый сантиметр рубит кромка – остальное рубит скорость».
  • Различные факторы, режущая способность. Геометрия, строй клинка, форма, режущая кромка, спуски, подводы. Вообще нужно понимать, что такое режущая способность. Острота – это четкая геометрия режущей кромки, радиус заострения (спуски\подводы и прочее при этом не особо учитываются). Режущая способность – это то, с какой легкостью мы справляемся с той или иной задачей при помощи данного ножа.
  • Как проверить остроту, тестируем. Если вы по-настоящему озаботились проверкой этого, то можно делать это прямо в процессе работы с ножом или при его заточке. Легче всего делать это, режа бумагу. По характеру краев среза бумаги будут видны все недостатки геометрии. Если клинок плохо режет или проваливается трудом, то должная геометрия была либо нарушена, то есть нож затупился, либо была таковой изначально и ваш нож просто тупой. По краям бумага лохматиться не должна.

Также, получить информацию об остроте, однородности РК, ее характере и агрессивности реза можно при помощи той же бумаги, помидора – для ножей на кухню и прочего хозбыта этого достаточно. При помощи реза кусочка кожи, строгания сухой дощечки с торца. Походные ножи, и EDC можно проверить на чем-то поплотнее – войлоке и прочем.

  • Так какой нож самый острый и как его заполучить. Самый простой способ – это приобрести что-то специализированное. Банально, но именно такие ножи самые острые. Самые острые ножи для кухни – это керамика, для ремонта и офиса – канцелярские, обойные и линолеумные ножи. Для бритья – лезвия и бритвы с микроскопическими режущими кромками. То же касается и других профессиональных сфер применения – инструменты хирургов, столяров, рабочих на производстве – вот где наиболее острые клинки, а не у вашего любимого EDCшника или тесака Рэмбо-выживальщика. Кстати, даже самые острые кухонные ножи не должны обладать агрессивностью реза. Для картошки, фруктов, грибов хватает просто тонкой доводки.
  • Прочие уловки. Тут тоже все просто – речь о различных зубчатых ножах, с серрейтором, и прочими такими необычностями. Пилообразные клинки, с зубцами, справляются даже с очень твердыми материалами. При этом они гораздо дольше сохраняют режущую способность за счет того, что того, что мы тут скорее пилим, а микрозубья с легкостью раздвигают ткани и волокна того или иного материала.

Таким образом, получается, что определиться с тем, какой самый острый нож, купить его себе – несложно. Важно понимать, что при этом самые острые – кухонные ножи, из доступных, с одной стороны. А с другой стороны, что суперострота может быть опасной, и тут лучше умеренность. Хотя тупые ножи тоже не мене опасны – рез труднее контролируется. В компании Grand Way мы давно уже изучили подобные нюансы и стараемся все учитывать для наших изделий. Среди наших ножей есть как имеющие должную остроту походные и охотничьи ножи, так и оптимальные для бытовых и прочих каждодневных задач

grandway.ua

Охотничий нож – как выбрать самый лучший: крепкая сталь, надежные производители

Нож для охоты – вещь совершенно незаменимая. Разделать подстреленную тушку, пройти через густой кустарник или нарезать мелких веток – все это занятия, с которыми обычным перочинным ножиком не обойдешься. При этом выбрать подходящий инструмент довольно сложно, особенно новичку в этом деле. Заядлые охотники говорят, что самые лучшие ножи приходят только с опытом.

охотничий нож

Разновидности

Клинки в охоте делятся согласно назначению. Их довольно много, так как и операции, которые они должны выполнять, различны.

В целом все виды можно разделить на две крупные категории:

  1. Общего применения, нужны для добивания животного. Они имеют ровное лезвие без каких-либо выемок, крепко встроенное в простую ручку, оборудованную ограничителем.
  2. Охотничий нож, предназначенный для определенной функции, например, конкретно для снятия шкуры или отделения мяса от кости, разделывания животного.

Также охотничьи ножи можно разделить по виду лезвий:

  • верхняя кромка прямая;
  • дроп-пойнт – острый охотничий нож, в котором верхняя кромка закругляется от середины к кончику, при этом острие расположено в центре лезвия;
  • в trailing-point верхняя кромка наоборот поднимается, а острие расположено в верхней части лезвия;
  • в clip-point ровная верхняя кромка, которая внизу от острия резко скругляется;
  • скинер имеет прямой обух в сочетании с изгибами режущей кромки;
  • лезвие, напоминающее кинжал, в котором обе стороны острые и симметричные.

Также ножи охотника могут различаться по длине, весу, наличию баланса и так далее. Здесь стоит рассматривать конкретные модели.

охотничий нож

Преимущества и недостатки

Стоит понимать, что идеальный нож - понятие не существующее. Универсального варианта нет, так как нельзя полностью подогнать его под все нужды охотника. Однако можно подобрать индивидуальный, оптимальный вариант. Такой клинок будет выполнять основные функции и, при необходимости, им можно будет выполнить вспомогательные.

Каждый конкретный охотничий нож имеет преимущества и недостатки. Если добивать добычу удобно острым длинным клинком с защитой, то вести мелкие и продолжительные работы по разделке туши им будет неудобно. Чем уже специфика, тем меньше изделие приспособлено для других работ.

Если с добиванием все довольно прозрачно, названия ножей, предназначенных для разделки, принято делить по таким типам:

  • Классический вариант имеет 12-13 сантиметров, 3-3,5 у него ширина лезвия, а вес колеблется от 120 до 180 грамм. Это легкий и удобный вариант для долгой и кропотливой разделки с отличным балансом, что облегчает работы.
  • Большое изделие от 13 и до 17 сантиметров будет актуально для рубящих ударов и небрежной разделки, тонкую работу вести им будет сложно. Весит от 180 грамм, довольно тяжел и неповоротлив, но достаточно прочен.
  • Складная модель может послужить для недолгой разделки, но не имеет баланса, поэтому долго с ним не поработаешь.

Что касается преимущества над кухонными и изделиями другого формата, то:

  • Многообразие моделей позволят найти лучший клинок для конкретной ситуации или занятия. Приспосабливаться не нужно, просто стоит подобрать изделие согласно цели использования.
  • Это практичные и прочные клинки, которые нужны именно для работы, а не для того, чтобы похвастаться перед друзьями, хотя это тоже можно в случае покупки коллекционной модели, однако самый красивый нож обычно далек от практичности.
  • Удобная рукоять, сделанная так, чтобы легко держаться в руке, не скользить, защищать руку от порезов.

У ножей для охоты недостатки тоже есть:

  • Стоят лучшие, действительно качественные, клинки дорого. Иногда, даже запредельно дорого и это в контексте того, что их желательно иметь все же несколько – для разных целей.
  • Не зная нюансов, сложно выбрать нужный, подходящий клинок.
  • Зачастую требуют тщательного ухода, впрочем, как и все дорогие и хорошие вещи.

Правильно выбранный инструмент не будет иметь недостатков (разве что кроме цены), поэтому стоит очень внимательно разобраться в теме и потратить деньги действительно с пользой. Самый красивый нож далеко не всегда - самый лучший.

охотничий нож

Как выбрать лучший

Лучший нож для охоты тот, с которым удобно и легко работать конкретному человеку. Если проще – он для каждого свой. В некотором роде это дело привычки, в некотором – осознанный выбор, однако в любом случае, нужно придерживаться нескольких правил, которые позволят подобрать тот самый идеальный вариант.

Для того чтобы выбрать качественные ножи, необходимо в первую очередь смотреть на геометрию клинка. Именно этот фактор и обеспечивает наиболее эффективное выполнение главной задачи инструмента – резать.

Наиболее толковый вариант – клинообразная форма тонкого лезвия. Она отлично режет, однако очень быстро тупится за счет малой толщины.

Для того чтобы увеличить «жизнь» заточки геометрию немного меняют, утолщая металл. Охотничье холодное оружие должно быть не только острым, но и выносливым.

Также важна и рукоятка.

Охотничий нож должен:

  • Не скользить в руке;
  • Быть безопасным, а значит иметь ограничитель;
  • Рукоятка должна быть прочной, чтобы лезвие не отлетело в неподходящий момент;
  • Лезвие должно плотно и надежно входить в рукоять;
  • Стоит помнить, что самый красивый нож с вычурной рукояткой обычно годится только для символических коллекций, а не для долгой работы.

Стальные ножи могут быть оборудованы рукоятью из любого материала. Некоторым охотникам нравится дерево, так как оно быстро греется в руке на морозе, приятно на ощупь, красиво, некоторым металл – за надежность. У каждой конкретной рукояти, в зависимости от многочисленных способов ее создания, могут быть свои преимущества и недостатки, поэтому информацию нужно уточнять уже о конкретной модели.

Учтите, что складной нож для охоты должен быть с качественным механизмом. Чтобы это проверить, нужно попробовать «пошатать» лезвие. Если оно немного отклоняется, даже если это едва заметно – изделие не качественное и, скорее всего, быстро выйдет из строя. Кроме того, сам механизм должен надежно фиксировать лезвие, чтобы покупатель в один прекрасный день не лишился пальцев, а также важно, чтобы открывался и закрывался он достаточно легко.

охотничий нож

Лучший складной нож в мире – тот, который куплен к месту. Им не получится долго разделывать тушу или выполнять другую специфическую работу на постоянной основе, однако это универсальное и компактное изделие, которое прикроет и поможет в случае нужды.

Рассмотрим, как правильно выбрать нож:

  1. В первую очередь нужно отталкиваться о того, что конкретно планируется делать инструментом.
  2. Качественное изделие будет дороже, но по сравнению с ширпотребом, прослужит гораздо дольше – этим и окупится.
  3. Нужно сразу продумать, где и как его будут носить, лучший охотничий нож не должен выпадать из кармана на бегу или раздражающе тарахтеть в рюкзаке о чашку.
  4. В первую очередь смотреть на геометрию клинка, а только потом на сталь.
  5. Для работы покупать удобный, а не модный или самый красивый нож.

Вот и все основные привила выбора хорошего охотничьего клинка.

охотничий нож

Сталь

После того, как покупатель разобрался с геометрией клинка, рукоятью и прочими нюансами, нужно обратить внимание на сталь. Это, конечно, не первоочередной фактор, но все же далеко не маловажный. Самый красивый нож в мире, если рассматривать именно лезвие, это изделие из дамасской стали. Сделанная из пучка металлических прутьев, она в итоге создает многочисленные переливы на лезвии.

Характеристики

Существует множество разных металлов. Из них могут создаваться самодельные охотничьи ножи, профессиональные изделия. Считается, что самый прочный нож производится из высокоуглеродистого сырья. Не важно, что из него будет создано – охотничий кинжал или дроп-поинт, при качественном исполнении он прослужит долго.

Для того чтобы определиться какая сталь лучше для охотничьего ножа, нужно знать ее виды и способы изготовления изделия. Например, дамасская и булатная сталь – прочные и качественные, однако довольно дорогие образцы. Гораздо проще купить более дешевую и почти такую же по параметрам сталь простого образца. Хотя стоит повториться, что самый красивый нож может быть сделан именно из этих двух дорогих вариантов.

Новичку достаточно знать два качественных вида, которые пользуются широкой популярностью во всем мире. Охотничий кинжал, как и любой другой клинок из них будет одинаково качественным.

Х12МВ

Самая лучшая сталь для охотничьего клинка, который окажется в руках новичка – Х12МВ. Она обладает высокой плотностью, хорошо противостоит коррозии, довольно вязкая, и отлично выдерживает температуру. Из нее получается прочное изделие, которое позволит легко освежевать тушу. Кованные охотничьи ножи из нее тоже получаются отлично.

Важным, в условиях охоты, фактором будет долгая «жизнь» заточки этого инструмента. Инструмент из этой стали прекрасно подойдет для длительного использования в экстремальных условиях.

ХВ5

Эта углеродистая сталь имеет алмазную добавку. Это добавляет ей твердости, что улучшает режущую функцию изделия. Решая, какой нож выбрать, стоит обратить внимание именно на этот вид сырья. Он качественный и позволит инструменту прослужить очень долго и, при этом, не будет необходимости затачивать его часто.

Однако стальные ножи такого сорта имеют один недостаток. Сталь может быстро подвергнуться коррозии, если клинок не очищать и не ухаживать за ним после каждого использования.

охотничий нож

Внимание на лезвие

Не гонитесь за высокой ценой, подберите такую сталь, на которую не жаль потратить деньги. Для того чтобы раз в год разделать курицу не обязательно покупать боевой клинок или изделие ручной работы из булата или дамасской стали.

В целом, выбирать сталь для охотничьих ножей стоит, исходя из сферы использования. Учитывайте и свою лень, даже если марка для стали ножа будет лучшей – он быстро испортится и покроется коррозией от недостатка ухода.

При этом помните – даже самый острый нож в итоге затупиться и его придется точить. Вечной заточки, которая будет держаться годами при постоянном использовании, не бывает.

охотничий нож

Уход за оружием

Вне зависимости от того, из какой стали делают клинки, за ними нужен уход.

Он по своей сути прост:

  • Пользовались – вымойте, ведь даже самые красивые ножи могут быстро потерять вид и хуже того – практичность.
  • Регулярно смазывайте лезвие оружейным маслом для избегания коррозии.
  • Если ручка деревянная – также периодически обрабатывайте ее маслом, чтобы не рассохлась.
  • Храните и носите клинок для охоты в ножнах или специальном чехле, если речь идет о складном изделии.
  • Не делайте того, что клинок делать по свое сути не должен – не рубите дрова, не ковыряйте дырки в заборе и так далее.

Также одно из главных правил ухода – постоянно повышайте навык использования, охотничьи ножи любят профессионалов.

Выбрать хорошие стальные ножи для охоты сложно, однако, если немного разобраться в теме и приложить усилия, все получиться как можно лучше. Главное, хорошо взвесить свое решение, перед окончательной покупкой.

охотничий нож

Выбор производителя

Чтобы научиться ориентироваться в моделях и ценах, стоит познакомиться с наиболее качественными моделями на рынке. Лучший охотничий нож выбирается не только интуитивно, но и со знанием предложения.

Зарубежные

Иностранное производство ножей высшего качества находится в Финляндии, Китае и США. Особенно славятся последние, так как значительная часть населения увлекается охотой, а значит, есть большой спрос и совершенствующее предложение.

Здесь можно купить уникальные ножи за большие деньги с прекрасными свойствами, а можно и очень скромные, но лишь слегка уступающие в качестве. Не важно, выберите вы самый красивый нож или очень аскетичную модель любого назначения, выбирайте в первую хорошего производителя. Это избавит от многих проблем и разочарований. Это совсем не означает, что нужно выбирать самые дорогие ножи в мире и наиболее солидных авторов таких вариантов. Однако продавец, как и его изделия, должен вызывать доверие.

Отечественные

Производители ножей высшего качества есть и на отечественном рынке. Покупатель может быть уверен, что российские варианты ни чем не уступят заграничным в характеристиках. Причем можно купить не только обычные экземпляры, но и самые крутые ножи, которые только можно представить.

Краткий перечень достойных отечественных марок, производство ножей в которых легко может затмить иностранные:

  • ООО ПП Кизляр;
  • Аир Златоуст;
  • БАСКо;
  • Северная корона.

На рынке вы можете встретить кованые охотничьи ножи с личной маркировкой мастера ручного производства. При умелом мастере они не только не уступают фирменным, но и затмевают их. Какие ножи самые лучшие – рукодельные или нет, стоит выбирать по деньгам и параметрам только в случае доверия к мастеру.

охотничий нож

Дамасские

Самая крепкая сталь для ножа та, в которой больше всего углерода. Одной из рекордсменок считается дамасская сталь. Она выковывается из пучка прутов разного уровня насыщения углеродом. Не верьте в сверхновые примеси, твердость ножа определяется именно этим параметром. Все остальные добавки защищают от коррозии, делают гибче и так далее.

Каждому, кто решится купить такое изделие, придется выбирать: купить самый большой нож или миниатюрный, выбрать охотничий кинжал или практичный раскладной вариант. Главное одно – не стоит полагаться на «опытных советчиков», так как то, что может быть удобно одному, покажется другому настоящей пыткой.

охотничий нож

Охотничьи ножи, как и образ жизни, нужно выбирать по своему характеру!

Видео

Еще несколько рекомендаций эксперта по выбору вы найдете в нашем видео.

ohota.guru