Тунгуска (зенитный пушечно-ракетный комплекс). Самоходная зенитная установка тунгуска


Тунгуска (зенитный пушечно-ракетный комплекс) Википедия

2С6 «Тунгуска» Классификация Боевая масса, т Экипаж, чел. История Разработчик Производитель Годы разработки Годы производства Годы эксплуатации Основные операторы Размеры Длина корпуса, мм Ширина, мм Высота, мм База, мм Колея, мм Клиренс, мм Бронирование Тип брони Вооружение Калибр и марка пушки Тип пушки Боекомплект пушки Дальность стрельбы, км Другое вооружение Подвижность Тип двигателя
Тунгуска
2С6 «Тунгуска» на репетиции парада Победы в Москве
зенитный пушечно-ракетный комплекс[1]
34
4
см. разработчики
см. производители
1970—1982
с 1982
с 1982
7880
3400
3356 в походном4021 в боевом
4650
3265
180—580
противопульная
2 × 30-мм 2А38
нарезные малокалиберные автоматические пушки
1936
по воздушным:пушечная — 0,2—4,ЗУР — 2,5—8;по наземным:до 2
8 × ЗУР 9М311

В-46-2с1

Производитель:ЧТЗ
Марка:В-46-2с1
Тип:дизельный
Максимальная мощность:710 л. с.
Конфигурация:V12
Цилиндров:12
Расход топлива на трассе: 170 л/100 км
Диаметр цилиндра:150 мм
Ход поршня:

ru-wiki.ru

"Шилку" и "Тунгуску" сменит новый зенитный артиллерийский комплекс

9К22 «Тунгуска», зенитный ракетно-артиллерийский комплекс  Принимая на вооружение «Шилку», и военные, и представители ВПК понимали, что 23-мм пушка «Амур» слишком слаба. Это относилось и к малой наклонной дальности стрельбы, и к потолку, и к слабости фугасного действия снаряда. Масла в огонь подлили американцы, рекламируя новый штурмовик А-10, который, якобы, был неуязвим для 23-мм снарядов «Шилки». В результате чуть ли не на следующий день после принятия на вооружение 3CУ-23-4 во всех высоких инстанциях начались разговоры о ее модернизации в плане увеличения огневой мощи и в первую очередь — увеличения эффективного потолка стрельбы и разрушающего действия снаряда. 

Фото: Пресс-служба МО РФ

С осени 1962 года прорабатывалось несколько эскизных проектов установки на «Шилку» 30-мм автоматов. Среди них рассматривался 30-мм автомат револьверного типа НН-30 конструкции ОКБ-16, использовавшийся в корабельной установке АК-230, 30-мм шестиствольный автомат АО-18 от корабельных установок АК-630 и 30-мм двухствольный автомат АО-17 конструкции КБП. Кроме того, испытывался 57-мм двухствольный автомат АО-16, специально сконструированный в КБП для зенитной самоходной установки. 

26 марта 1963 года в подмосковных Мытищах состоялся техсовет под руководством Н. А. Астрова. На нем было решено увеличить калибр ЗСУ с 23 до 30 мм. Это в два раза (с 1000 до 2000 м) повышало зону 50-процентной вероятности поражения цели и увеличивало дальность стрельбы с 2500 до 4000 м. Эффективность стрельбы по истребителю МиГ-17, летящему на высоте 1000 м со скоростью 200—250 м/с, возрастала в 1,5 раза. 

В конце концов для ЗСУ приняли 30-мм двухствольный автомат АО-17. Его доработанный вариант получил в ГРАУ индекс 2А38 и в начале 80-х годов был запущен в серийное производство на Тульском машиностроительном заводе № 535. 

Однако после почти семи лет проектных и опытно-конструкторских работ было решено отказаться от модернизации «Шилки» и создать принципиально новый комплекс. 

Фото: Пресс-служба МО РФ

8 июня 1970 года вышло постановление Совета Министров СССР № 427-151 о создании новой ЗСУ «Тунгуска». Головным разработчиком «Тунгуски» назначили КБП, а главным конструктором — А. Г. Шипунова. Конкретно КБП занималось ракетно-артиллерийской частью установки, Проектирование РПК вел Ульяновский механический завод Минрадиопрома, позже ставший головным и по его производству. Разработчик счетно-решающего прибора — Научно-исследовательский электромеханический институт Минрадиопрома. Гусеничное шасси ГМ-352 изготавливал Минский тракторный завод. Зенитный комплекс 2С6 «Тунгуска» был принят на вооружение постановлением Совета Министров от 8 сентября 1982 г., а модернизированный комплекс «Тунгуска-М» — приказом министра обороны от 11 апреля 1990 года. 

По общей компоновке «Тунгуска» во многом напоминает германскую ЗСУ «Гепард": РЛС расположена сверху на задней части трехместной башни и в походном положении опускается, круглая антенна РЛС наведения смонтирована на башне спереди. По бокам башни установлены два двухствольных автомата АО-17 и две спаренные пусковые установки ЗУР 9М311, действующие независимо друг от друга. 

Корпус машины имеет вертикальные борта, отличается большой высотой и выполнен методом сварки из листов катаной стали и обеспечивает защиту от огня стрелкового оружия и осколков снарядов и мин малого калибра. Передняя часть лобового листа установлена под большим углом наклона, а в месте излома стоит практически вертикально. Большая башня кругового вращения смещена к корме машины. Моторно-трансмиссионое отделение расположено в кормовой части корпуса. 

Принципиальной особенностью комплекса 2С6 является совмещение в одной боевой машине пушечного и ракетного вооружения, радиолокационных и оптических средств управления огнем с использованием общих систем: РЛС обнаружения, РЛС сопровождения, цифровой вычислительной системы и гидравлических приводов наведения. «Тунгуска» предназначена для ПВО мотострелковых и танковых частей на марше и на всех стадиях боя. Она имеет сплошную зону поражения (без «мертвой» зоны, характерной для ЗРК), что достигается последовательным обстрелом цели сначала ракетами, а затем пушками. Огонь из автоматов 2А38 может вестись как с места, так и с хода, а пуск ракет — только с места, в крайнем случае — с коротких остановок. В вертикальной плоскости артиллерийская система наводится в секторе от -10° до +87°. В горизонтальной плоскости она может вести круговой обстрел. При этом скорость как вертикального, так и горизонтального наведения составляет 100° в секунду. 

ЗРПК 2С6М «Тунгуска» оснащен компьютеризованной системой управления огнем с лазерным дальномером; в состав ее стандартного оборудования входят система идентификации «свой-чужой», наземная навигационная система и вспомогательная силовая установка. 

ЗУР 9М311 представляет собой твердотопливную бикалиберную (76/152-мм) двухступенчатую ракету, выполненную по схеме «утка». Наведение ее на цель — радиокомандное. РЛС сопровождения по синхронной связи выдает точное целеуказание на оптический прицел и выводит его на линию визирования. Наводчик обнаруживает цель в поле зрения прицела, берет на сопровождение, а в процессе наведения удерживает марку прицела на цели. Ракета имеет хорошую маневренность (максимально допустимая перегрузка — 32 д). Взрыватель ракеты неконтактный, с радиусом действия 5 м. Боевая часть — осколочно-стержневая. Длина стержней около 600 мм, диаметр 4—9 мм. Поверх стержней имеется «рубашка», содержащая готовые осколки-кубики весом 2—3 г. При разрыве боеголовки стержни образуют кольцо радиусом 5 м в плоскости, перпендикулярной оси ракеты. На дистанции свыше 5 м действие стержней и осколков малоэффективно. 

В качестве силовой установки на машине используется дизельный двигатель жидкостного охлаждения В-84МЗО, развивающий мощность 515 кВт, что позволяет машине двигаться по дорогам с твердым покрытием с максимальной скоростью 65 км/ч. 

Ходовая часть «Тунгуски» состоит, применительно к одному борту, из шести двойных обрезиненных опорных катков, трех поддерживающих роликов, ведущего колеса заднего и направляющего колеса переднего расположения. Верхние ветви гусениц прикрыты неширокими стальными экранами. 

Гусеничное шасси ГМ-352 отличается высокой проходимостью, маневренностью и плавностью хода. Возможность ведения стрельбы без снижения скорости обеспечивается применением гидромеханической трансмиссии с гидрообъемным механизмом поворота, гидропневматической подвеской с изменяемым клиренсом и гидравлическим механизмом натяжения гусениц. 

Таким образом, «Тунгуска» представляет собой высокомобильную 3CУ с эффективным ракетным и артиллерийским вооружением. К недостаткам ее можно отнести малую дальность обнаружения цели бортовой РЛС и невозможность применения ЗУР в условиях плохой видимости (задымление, туман и т. д.). 

Машины первой производственной серии, выпущенные в небольшом количестве, имели две пусковые установки с одним транспортно-пусковым контейнером с ЗУР 9М311 на каждой и обозначались 2С6. На пусковых установках машин основной серийной модификации имеется уже по два транспортно-пусковых контейнера, и боекомплект этих самоходных комплексов с индексом 2С6М насчитывает восемь зенитных управляемых ракет 9М311. 

Производство ЗРПК 2С6М «Тунгуска" продолжается. Машины этого типа состоят на вооружении армий России и Индии. 

Фото: Пресс-служба МО РФ

Технические характеристики 
Боевая масса, т34,8
Экипаж, чел.4
Бронированиепротивопульное
Вооружение2 двухствольные 30-мм пушки 2А38, 2 спаренные ПУ ЗУР 9М311
Боекомплект1904 выстрела, 8 3УР 9МЗП
Дальность стрельбы по воздушным целям, м200-4000
Удельная мощность двигателя, кВт/т14,79
Максимальная скорость по шоссе, км/ч65
Запас хода по шоссе, км600

ЗСУ-23-4 «Шилка» (индекс ГРАУ — 2А6) — советская зенитная самоходная установка, серийное производство начато в 1964 году. Вооружена счетверённой автоматической 23-мм пушкой. Темп стрельбы установки — 3400 снарядов в минуту. Наводиться на цель может вручную, полуавтоматически и автоматически. В автоматическом и полуавтоматическом режимах используется штатная радиолокационная станция. 

Фото: Виталий Кузьмин

Предназначена для непосредственного прикрытия наземных войск, уничтожения воздушных целей на дальностяхдо 2500 м и высотах до 1500 м, летящих со скоростью до 450 м/с, а также наземных (надводных) целей на дальностидо 2000 м с места, с короткой остановки и в движении. В СССР входила в состав подразделений ПВО сухопутных войск полкового звена.

Была оценена потенциальным противником как средство ПВО, представляющее серьёзную опасность для низколетящих целей. В настоящее время считается устаревшей, главным образом в связи с характеристиками и возможностями её радиолокационной станции и недостаточной эффективной дальности огня по воздушным целям. Как смена «Шилки» был разработан, принят на вооружение и запущен в серийное производство самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска». Несмотря на это, по настоящее время ЗСУ-23-4 состоит на вооружении зенитных частей в армиях России, Украины и других. По сей день успешно применяется в локальных конфликтах для поражения наземных целей.

Масса (в зависимости от модификации) от 20,5 до 21,5 тонн, экипаж — 4 человека: командир, оператор поиска, оператор дальности, механик-водитель.

Названа по реке Шилке, левому притоку Амура. 

Фото: Виталий Кузьмин

Тактико-технические показатели 

Классификация    зенитная самоходная установка     
Боевая масса, т21
Компоновочная схемаклассическая
Экипаж, чел.4
Размеры
Длина корпуса, мм6495
Ширина корпуса, мм3075
Высота, мм2644—3764
База, мм3828
Колея, мм2500
Клиренс, мм400
Бронирование
Тип бронистальная катаная противопульная(9—15 мм)
Вооружение
Калибр и марка пушки4 × 23-мм АЗП-23 «Амур»
Тип пушкинарезные малокалиберные автоматические пушки
Длина ствола, калибров82
Боекомплект пушки2000
Углы ВН, град.−4…+85
Углы ГН, град.360
Дальность стрельбы, км0,2—2,5
Прицелыоптический визир,   РЛС РПК-2
Подвижность
Тип двигателяВ-6Р
Мощность двигателя, л. с.280
Скорость по шоссе,км/ч50
Скорость по пересечённой местности, км/чдо 30
Запас хода по шоссе, км450
Запас хода по пересечённой местности, км300
Удельная мощность, л. с./т14,7
Тип подвескииндивидуальная торсионная
Преодолеваемый подъём, град.30
Преодолеваемая стенка, м0,7
Преодолеваемый ров, м2,5
Преодолеваемый брод, м1,0

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов www.arms-expo.ru  21

www.arms-expo.ru

Зенитный ракетно-пушечный комплекс 2К22 «Тунгуска» - 3 Февраля 2010

Зенитный ракетно-пушечный комплекс 2К22 «Тунгуска»

2К22 «Тунгу́ска» (индекс ГРАУ — 2С6 и 2С6М) — советский зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК), зенитная самоходная установка (ЗСУ) разработки Тульского КБ Приборостроения.Название получил от притока Енисея — реки Тунгуски, аналогично ЗСУ-23-4 «Шилка».

История создания

Успех общевойскового наступательного или оборонительного боя полков, особенно первого эшелона, во многом определяется степенью их прикрытия от ударов СВН противника. Войсковая эксплуатация и боевое применение ЗСУ-23-4 "Шилка" показали, что она способна вести эффективную борьбу не только низколетящим воздушным целям, особенно в сложной помеховой обстановке, но и с наземным противником. Однако ЗСУ-23-4 имеет малую зону эффективного обстрела целей, низкое поражающее действие боеприпасов и зачастую не обеспечивает своевременный обстрел целей, особенно при ведении разведки в автономном режиме.Первых два недостатка устранялись увеличением калибра автоматических зенитных пушек до 30 мм., так как дальнейшее увеличение калибра снарядов не обеспечивалось техническими возможностями поддержания высокого темпа стрельбы.

Постановлением СМ СССР № 427-151 от 8.06.1970 г. кооперации предприятий и организаций во главе с конструкторским бюро приборостроения (КБП) МОП (главный конструктор А.Г. Шипунов) поручается оценка возможности создания новой 30-мм ЗСУ "Тунгуска". На основе эскизного проекта установки в 1973 г. было принято решение о разработке технического проекта и опытного образца новой ЗСУ. Одновременно было признано целесообразным, для расширения зоны обстрела целей и повышения боевого потенциала ЗСУ "Тунгуска", установить на ней дополнительное ракетное вооружение с системой оптического визирования и радиотелеуправления ЗУР. По результатам исследований дальность обнаружения низколетящих целей собственной РЛС, при среднеквадратической ошибке до 30 м, должна составлять 16-18 км, а вертикальный сектор обзора - не менее 20 град.

В соответствии с окончательными требованиями (1975 г.) боевая эффективность стрельбы ЗСУ "Тунгуска" артиллерийским (ракетным) вооружением должна быть в пределах: по самолету - 0,32-0,7 (0,45-0,7) и по вертолету - 0,5-0,74 (0,7-0,75).В качестве самоходной базы была выбрана гусеничная машина, унифицированная с ГМ ЗРК "Тор", обеспечивающая ее движения по шоссе в пределах 65 км/час.В связи с принятием на вооружение ЗРК "Оса-АК" разработка ЗСУ с близкими характеристиками была прекращена (1975-1977 гг.). Однако при этом не была учтена специфика борьбы с боевыми вертолетами в полковом звене, что показала война во Вьетнаме, где широко использовались вертолеты с противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР).

Поэтому в 1973 г., по результатам специальных исследований, был сделан вывод о необходимости продолжения работ и в 1980 г. для решения задач борьбы с боевыми вертолетами на поле боя был создан зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК) "Тунгуска".

Кроме КБП (Постановление Правительства №229-82 от 1973 г., главный конструктор А.Г. Шипунов) в создании установки участвовали: Ульяновский механический завод МРП (радио приборный комплекс, главный конструктор Ю.Е. Иванов), НИЭМИ МРП (счетно-решающий прибор), Минский тракторный завод МСХМ (гусеничное шасси ГМ-352 с системой электропитания), Ковровский ВНИИ "Сигнал" МОП (системы наведения, стабилизации линии выстрела и оптического прицела, аппаратура навигации), Ленинградское ЛОМО (прицельно-оптическое оборудование), другие предприятия и организации (ряд других оборонных организаций и учебных заведений страны). Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 8.09.1982 г. комплекс был принят на вооружение Войск ПВО Сухопутных войск.Производство ЗПРК "Тунгуска" было организовано на Ульяновском механическом заводе, ставшим головным предприятием по его выпуску.

Устройство

Основными узлами комплекса являются:-самоходное гусеничное легкобронированное шасси;

-два двухствольных 30-мм автомата 2А38;-8 пусковых установок с боекомплектом из 8 зенитных управляемых ракет 9МЗ11;-радиолокационной системы, состоящей из РЛС обнаружения цели, РЛС сопровождения цели и наземного радиозапросчика.Ракета 9М311 состоит из двух ступеней. Двигатель первой ступени работает на твёрдом топливе, обечайка изготовлена из стеклопластика. Вторая ступень спроектирована без двигателя, полёт проходит по инерции, в хвостовой части размещён газогенератор, обеспечивающий лучшие аэродинамические условия обтекания. Взрыватель бесконтактный, боевая часть со стержневыми поражающими элементами.

Назначение

ЗПРК "Тунгуска" представляет собой автономный высокомобильный многофункциональный комплекс ближнего действия, предназначенный для борьбы с самолетами, вертолетами, КР и ДПЛА, легкобронированными наземными и морскими целями в сложной радиоэлектронной обстановке в любых погодно-климатических условиях днем и ночью. Его боевые возможности обеспечивают непосредственное прикрытие войск и отдельных объектов в наступательном и оборонительном бою, на марше и при расположении на месте от ударов СВН противника с предельно малых, малых и частично средних высот.Созданный на 8 лет раньше зарубежного многоцелевого ракетного комплекса "Адатс" ЗПРК "Тунгуска" стал первым в мире уникальным многоцелевым зенитным пушечно-ракетным комплексом двойного назначения. По сравнению с другими зенитными самоходными комплексами ближнего действия отечественного и зарубежного производства он в большей степени соответствует критерию "стоимость-эффективность".

Применение

Комплексы применялись в чеченских войнах как мощное средство огневой поддержки. Несколько десятков установок «Тунгуска-М1» поставлены на экспорт в Индию, 12 установок проданы в Марокко.

Характеристики

Боевая масса, т36
Экипаж, чел.4
Размеры, мм
Длина корпуса7930
Ширина корпуса3240
Высота с поднятой РЛС4021
Вооружение
Калибр и марка пушки30-мм 2А38
Другое вооружениеЗУР 9М311
Двигатель
МаркаВ-46-2с1
Типдизельный
Скорость по шоссе, км/ч65
Тактические характеристики
Зона поражения целей ЗУР/пушками по дальности, км2,5-8/до 4
Зона поражения целей ЗУР/пушками по высоте, км0,015-3,5/до 4
Зона поражения целей ЗУР/пушками по параметру, кмдо 3/до 2
Вероятность поражения ЗУР/пушками самолета:0,45-0,7/0,32-0,72
Вероятность поражения ЗУР/пушками вертолета, БЛА:0,7-0,75/0,5-0,74
Вероятность поражения ЗУР/пушками КР:0,24-0,5/0,1-0,25
Скорость поражаемых целей, м/сдо 500
Время реакции, сдо 10
Время развертывания, миндо 5

3v-soft.clan.su