Несъедобный… салад. Салад шлем


Несъедобный… салад » Военное обозрение

«...и возложил на голову его медный шлем, и надел на него броню...»(Первая книга царств 17:38)

Итак, речь, понятно, пойдет о шлеме, а не о салате, который назывался салад, что представляло производное от французского salade, а во французский язык это слово в свою очередь пришло из Италии, от итальянского celata. В немецком языке celata переиначилась в Schaller, а в Испании celata превратилось в испанский cabacete, впоследствии ставшем шлемом кабассет совершенно нового вида. Считается, что появился этот шлем в конце XIV — начале XVI вв., а свое происхождение ведет от бацинетов, хотя вполне возможно, что это были и простые шлемы серьвильеры (подшлемники), к которым приделали назатыльник. Кстати, именно наличие назатыльника (наиболее длинного у германских образцов), и делает салад саладом, хотя можно добавить сюда и ребро жесткости или «мыс» на его лицевую часть. Хотя известны варианты и специальных пехотных шлемов этого типа без забрала.

Давайте посмотрим на шлемы типа саллет и барбют, которые хранятся в музеях и, прежде всего, в Метраполитен-музее в Нью-Йорке, который обладает богатой коллекцией таких шлемов. И вот перед нами самый простой шлем саллет или салад, который от сервильера только тем и отличается, что имеет сзади назатыльник. Это шлем итальянский, произведен в Милане в 1470–80 гг. а вес его 1625 г.

С чем связано его появление? С тем, что именно в это время произошел решительный отказ от использования кольчуги в качестве основного средства защиты, пришедшийся как раз на первую половину ХV в. Ведь именно тогда появилось сразу несколько новых шлемов: бацинет – «бундхугель или «собачий шлем» и салле, саллет или салад (характерное название для русскоязычной литературы), ставший особенно популярным у германских рыцарей и оружейников.

Английские историки Д. Эдж и Д. Паддок сообщают, что эти шлемы впервые появились в Италии (где их называли селата) и даже указывают год – 1407, когда это случилось. Потом через Францию и Бургундию к 1420 г. они добрались до Германии и Англии, а уже десятилетие спустя сделались популярными уже по всем странам Западной Европы.

В конструкции салада весьма наглядно проявил себя творческий подход оружейников к усилению защиты головы и лица, без усложнения самой формы шлема. Поэтому он и получил форму полусферы, а для наблюдения прорези (или одну большую прорезь), и широкие поля, способные отвести в стороны направленные по нему удары. Ну, а далее начиналось самое интересное: если салад надеть, сдвинув на затылок, словно коринфский шлем из Древней Греции, то можно смотреть из-под него совершенно свободно. Но в бою его надевали на лицо поглубже, а для обзора использовали узкую поперечную щель. При этом та часть лица, где был нос, защищалась специальным выступом в форме буквы V, которым острия стрел и копий отбрасывались в стороны, а не вниз к шее. Кроме того, поскольку при этом шлем снизу был открыт, дышать в нем было намного легче, чем в закрытом бацинете или появившемся позднее шлеме армэ. Германские шлемы были весьма характерны из-за своего назатыльника, имевшего форму длинного вытянутого хвоста; а вот французские и итальянские своей формой больше всего были похожи на колокол.

Около 1490 года появился еще один тип, который назвали «черный салле», который либо красили в черный цвет, либо обтягивали вельветом (тоже черным, хотя цвет ткани роли не играл). Форма предличника, который выступал вперед острым углом, также была отлична от других образцов. Использовали этот шлем и конные воины, те же французские конные стрелки из лука, и рыцари, и даже имевшие доспехи пехотинцы. Понятно, что модники обтягивали его дорогими тканями, украшали вышивкой, а то и драгоценными камнями!

Правда, к концу ХV века шлемы такого типа стали уже довольно сильно различаться глубиной посадки на голову, поскольку пехотинцам глубоко сидевшие на голове шлемы, как у всадников, не требовались. Так как нижняя часть лица при его ношении оставалась открытой, оружейникам понадобилось ее защитить предличником, закрывавшем и подбородок, и шею, одновременно и спереди, и сзади, так как он состоял из передней и задней деталей, соединенных с кирасой.

Типичный германский салад с забралом, «хвостом» и предличником из Южной Германии:1480-90 гг. Музей Хиггинса. США.

Шлем салад был популярен и у пехоты, и среди рыцарей. Разница была в том, что последние довольно часто (хотя и не всегда) использовали варианты с небольшим забралом, а лучники и арбалетчики использовали варианты, оставлявшие лицо открытым, а салады, что носила обычная пехота, нередко имели еще и поля, которые делали их похожими на айзенхуты – «военные шляпы». Но салады с полями были в ходу и у рыцарей, а обтянутый тканью салад с открытым лицом использовался в качестве парадного шлема, который рыцари носили вне боя и в этом качестве был очень популярен.

«Саллет львиная голова»:1475–80 гг. Италия. Сталь, медь, золото, стекло, текстиль. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Так что, возникнув где-то в Италии, шлемы этого типа приобрели огромную популярность в первую очередь в Германии, где во второй половине XV века они стали чем-то вроде типичного германского шлема, ставшим характерной особенностью и готического доспеха, который, в общем-то, тоже ассоциируется с Германией. Ну, а позднее именно салад стал прототипом и знаменитой немецкой армейской каски.

Саллет с налобником франко-бургундского типа конца XV в. Считается, что сделан в Италии. Вес 1737 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Впрочем, помимо салада, пользовавшегося большой популярностью, как среди самых знатных рыцарей, так и среди самых бедных пехотинцев, и подобная же история произошла еще с одним шлемом, который также появился в Италии и также в конце XIV в., а именно – шлемом барбют. Свое название он получил от… торчавшей из него бороды, ведь «барба» - это «борода». Причина заключалась в его конструкции. Ведь это был по сути тот же «коринфский шлем» с Т-образной лицевой прорезью, в которую как раз борода и виднелась!

Барбют мастера Бернардино да Карнаго, Италия, Милан, ок.1475 г. Вес 2948 г.

Такое устройство облегчало дыхание и обзор. Такие шлемы в разных вариантах оказались опять-таки очень удобны, как для пехотинцев-латников, так и для стрелков – лучников и арбалетчиков, хотя использовали их также и рыцари. Например, именно барбютом укомплектованы итальянские доспехи 1450 года из Галереи искусств в Глазго. Очень широко подобные шлемы распространились в Венеции, где их чаще всего также носили арбалетчики и тяжеловооруженная венецианская пехота. Об этом в книге «Венецианская империя. 1200 – 1670», указал Д. Николь, который написал ее в соавторстве с известным историком и художником К. Ротеро. Интересно, что в Германии барбюты называли «итальянским саладом» или «итальянским бацинетом».

Салад-бацинет с забралом: 1500–10 гг. Германия. Вес 2461 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Таким образом, в течение всего ХV в. именно итальянские оружейники являлись законодателями военной рыцарской моды. Но случалось и так, что они сами включали в свои доспехи детали, заимствованные уже у германских мастеров, поскольку этого требовали их заказчики. В свою очередь торговые связи Германии и Италии, сходившиеся во Фландрии, дали толчок развитию собственного производства в Антверпене, Брюгге и Брюсселе, откуда затем достаточно дешевые доспехи в массовом количестве продавались в Англию.

«Саллет со щеками»: 1470–80 гг. Милан. Вес 2658 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк. Такие шлемы носили в основном пехотинцы. Арбалетчики и лучники.

Здесь, в Голландии получили распространение латы смешанных форм, подобные тем, которые сегодня мы видим на картине голландского художника Фридриха Херлина «Святой Георгий и дракон» (1460), где изображен рыцарь в типичных итальянских «экспортных» латах, но в шлеме салле типично германо-итальянского образца.

Фридрих Херлин.» Св. Георгий и дракон».

topwar.ru

Салад — Википедия с видео // WIKI 2

Немецкий салад, между 1480 и 1490

Салады (единственное число — салад от фр. salade, в свою очередь произошедшего от итал. celata; что любопытно, в немецком языке итал. celata изначально транскрибировалось как нем. tschelede, но затем постепенно приобрело современный вид нем. Schaller, а в Испании итал. celata превратилось в исп. capacete, впоследствии ставшем названием одноимённого шлема кабассет) — группа шлемов (конца XIV — начала XVI) ведущая своё происхождение от бацинетов, различных по форме (от похожих на каску, до похожих на шляпу), но имеющих в качестве общей черты наличие назатыльника (особенно длинного у германских салладов), а также продольного ребра жёсткости, нередко (но не обязательно) превращающегося в настоящий гребень. Есть вариант так называемого пехотного салада без забрала.

Шлем пользовался популярностью как у пехоты, так и у рыцарей. С той разницей, что рыцари довольно часто (но не всегда) предпочитали вариант с небольшим забралом, в то время как лучники и арбалетчики предпочитали варианты с открытым лицом, а салады, носившиеся обычной пехотой, нередко имели поля, делавшие их похожими на айзенхуты. Тем не менее, салады с полями встречались и у рыцарей, а украшенный салад с открытым лицом был популярным парадным шлемом, носившимся рыцарями вне боя.

Изначально возникнув в Италии, салады приобрели огромную популярность в Германии, став во второй половине XV века типичным германским шлемом, являющимся характерной чертой готического доспеха, тоже ассоциируемого с Германией. Впоследствии именно германские салады второй половины XV века стали прототипами немецкой каски.

Энциклопедичный YouTube

  • 1/1

    Просмотров:

    2 188

  • Изготовление шлема «Салад»

Источники

  • Ewart Oakeshott. European Weapons and Armour. From Renaissance to the Industrial Revolution. — Boydell & Brewer, 1980. — 288 p. — ISBN 0-85115-789-0.
  • Wendelin Boeheim. Handbuch der Waffenkunde. Das Waffenwesen in seiner historischen Entwicklung vom Beginn des Mittelalters bis zum Ende des 18 Jahrhunders. — Leipzig, 1890.

Галерея

  • Салады нескольких видов.

  • Салад с забралом в виде кузнечных мехов (переходный тип от салада к закрытому шлему).

  • Салад с двойным забралом (переходный тип к армету), бевор закреплён на тех же точках подвески, что и налобная пластина. Некоторые салады такого типа могли иметь дополнительную защиту затылка, расположенную ниже «хвоста».

  • Лукканский салад по Бехайму (конец XV века).

  • Рыцарский салад конца XV века.

  • Салад XV века в англо-бургундском стиле, как можно видеть, заметно отличается от «бургундского салада» XV века

См. также

В последний раз эта страница редактировалась 7 сентября 2017, в 22:18.

wiki2.org

Салад | WeaponHistory

СаладСалад (также встречаются названия «salade» и «schaller») являл собой защитный шлем, который использовали как заменитель бацинета на севере Европы на протяжении средины XV столетия. Были варианты саладов которые плотно прилегали по всему объему, за исключением затылочной части шлема, где данный шлем расширялся и обретал форму заостренного хвоста. Также были варианты итальянских саладов повторяющих форму шеи, они располагали дополнительной приклепанной пластиной. Большинство саладов носились с широким удлиненным горжетом, который именовали бувигером. Данный элемент защищал челюсть рыцаря. Есть типы саладов у которых присутствует смотровая прорезь на забрале, есть салады которые имеют данную прорезь спереди шлема, а иногда встречаются шлемы с прорезью на краю. Многие салады не нуждались ни в каких отверстиях для вентиляции, так как у них присутствовала естественная прорезь возле рта владельца. Также были варианты саладов имеющих забрало по типу «кузнечных мехов» с щелями в забрале для вентиляции.

Данный вариант шлема создавал явный контраст с барбютом, который пользовался популярностью в итальянских землях в тот же период. СаладОтличительной чертой барбюта от салада было то, что первый самостоятельно защищал челюсть и шею рыцаря. В то же время, когда горжет и бувигер были неотъемлемыми составляющими салада, чаще всего их не было в барбюте.

Одной из особенностей, разделяющих ранние и поздние салады, заключалась в длине хвоста шлема, который приобрел более явные очертания к концу века. Определенные шлема имеют так называемый промежуточный дизайн. Они включают в себя элементы обоих шлемов, барбюта и салада. На зоре XVI столетия данный декор нашел свое развитие в бургиньоте.

Салад зачастую считается доспехом немецкого стиля. Одним из доказательств этого, является то, что немецкий шлем во времена Первой Мировой Войны был сильно схож с саладом XV столетия. Также, важно заметить, что салад стал предшественником современным каскам и шлемам пожарных.

weaponhistory.com

Рыцарские шлемы | Журнал Популярная Механика

Мастер включает горелку, и металл раскаляется докрасна. Мастер берет в руки молоток, и заготовка грубой формы постепенно превращается в рыцарский шлем. Полтысячи лет назад искусство изготовления рыцарских доспехов достигло уровня создания шедевров. Современные реконструкторы идут по следам кузнецов-виртуозов Средних веков и эпохи Возрождения.

Олег Макаров

18 мая 2018 11:00

«ПМ» посетила мастерскую Сергея Журавлева — известного реконструктора и по совместительству кузнеца, создающего современные реплики исторических доспехов. Мы решили поговорить о рыцарских шлемах. Об их истории в европейском Средневековье и о технологии их воссоздания в наши дни.

Горшок для псов-рыцарей

На гобелене из Байе, знаменитом памятнике средневекового искусства, мы видим нормандских воинов, завоевавших Англию в XI веке. Там нет ничего, что бы ассоциировалось с рыцарями в блестящих латах и шлемах с забралами. На воинах кольчуги и простые шлемы с остроконечной тульей и наносниками. «Рассматривая гобелен из Байе, — говорит Сергей Журавлев, — мы можем прийти к заключению, что в те времена еще не была разработана техника таранного удара копьем, зажатым под мышкой. Воины носили копья в руках и били ими с размаху. Однако в более поздние времена, когда таранная техника все же появилась, доспех, а вместе с ним и шлемы стали утяжеляться».

Чтобы защитить всадника от таранного удара копьем, острие которого могло соскользнуть с треугольного щита в лицо, в конце XII века европейские мастера стали изготавливать так называемые топфхельмы. «Топфхельм» в переводе с немецкого означает «шлем-горшок», и действительно, он походил на кастрюлю со смотровыми щелями и отверстиями для вентиляции. Нечто подобное можно увидеть на головах псов-рыцарей в фильме Эйзенштейна «Александр Невский». «Вряд ли режиссера заботила точность реконструкции внешнего вида тевтонских рыцарей, — говорит Сергей, — скорее, в его задачу входило создание эффектного устрашающего образа. Да и самих настоящих топфхельмов сохранилось совсем немного. Однако распространенность в XIII веке кастрюлеобразных шлемов является несомненным историческим фактом».

Топфхельм

«Горшковый шлем», появившийся в эпоху крестовых походов. Топфхельм склепывался из нескольких пластин. Обзор осуществлялся через пару смотровых щелей, предлицевая пластина имела отверстия для вентиляции. Топфхельм был кавалерийским шлемом и к концу XIV века вышел из употребления.

Бросить шлем на поле боя

В XII веке также получил распространение цервельер, или черепник. Это легкий шлем, защищавший лишь верхнюю часть головы. Иногда под него поддевался кольчужный капюшон. Против таранного удара копьем цервельер был бесполезен, но у него оказалось важное преимущество перед топфхельмом: в легком шлеме было проще ориентироваться на поле боя. Поэтому рыцари надевали сначала черепник, а поверх него — топфхельм и так отправлялись на сражение. После того как войско противника рассеивалось и нужно было кого-то преследовать или сражаться с пехотой, рыцарь сбрасывал топфхельм и продолжал биться в одном цервельере. «На некоторых современных изображениях мы можем увидеть топфхельм за спиной рыцаря, прикованный цепями к латам, — рассказывает Сергей, — но такая картина вряд ли существовала в реальности. Эксперименты, проведенные реконструкторами, показывают, что сражаться с болтающимся сзади на цепях тяжелым шлемом-горшком было бы чрезвычайно затруднительно. Скорее всего рыцарь просто сбрасывал с себя верхний шлем, оставляя его на поле боя, а подбирали его и возвращали владельцу, как можно предположить, оруженосцы».

www.popmech.ru

Салад | ВикиВоины | FANDOM powered by Wikia

Салад

Изготовитель:

Европейские кузнецы

Тип защиты:

Голова, шея, подбородок

Материал:

Сталь

Время:

XV - XVI века

Родина:

Италия

Область применения:

Италия Германия

Пользователи:

Разновидности:

Салад (от фр. salade, в свою очередь произошедшего от итал. celata; что любопытно, в немецком языке итал. celata изначально транскрибировалось как нем. tschelede, но затем постепенно приобрело современный вид нем. Schaller, а в Испании итал. celata превратилось в исп. capacete, впоследствии ставшем названием одноимённого шлема кабассет) — тип шлема, использовавшийся с 1430-х гг. до начала XVI в. Его часто носили вместе с бувигером, или нашейником, — воротником, защищавшим подбородок и шею.

Шлем пользовался популярностью как у пехоты, так и у рыцарей. С той разницей, что рыцари довольно часто (но не всегда) предпочитали вариант с небольшим забралом, в то время как лучники и арбалетчики предпочитали варианты с открытым лицом, а салады, носившиеся обычной пехотой, нередко имели поля, делавшие их похожими на айзенхуты. Тем не менее, салады с полями встречались и у рыцарей, а украшенный салад с открытым лицом был популярным парадным шлемом, носившимся рыцарями вне боя.

Изначально возникнув в Италии, салады приобрели огромную популярность в Германии, став во второй половине XV века типичным германским шлемом, являющимся характерной чертой готического доспеха, тоже ассоциируемого с Германией. Впоследствии именно германские салады второй половины XV века стали прототипами немецкой каски.

ru.warriors.wikia.com

Салад - это... Что такое Салад?

Немецкий салад, между 1480 и 1490

Салады (единственное число — саллад/саллад от фр. salade, в свою очередь произошедшего от итал. celata; что любопытно в немецком языке итал. celata изначально транскрибировалось как нем. tschelede, но затем постепенно приобрело современный вид нем. Schaller, а в Испании итал. celata превратилось в исп. cabacete, впоследствии ставшем названием одноимённного шлема кабассет) — группа шлемов (конца XIV — начала XVI) ведущая своё происхождение от бацинетов, различных по форме (от похожих на каску, до похожих на шляпу), но имеющих в качестве общей черты наличие назатыльника (особенно длинного у германских салладов), а также продольного ребра жёсткости, нередко (но не обязательно) превращающегося в настоящий гребень. Есть вариант так называемого пехотного салада без забрала.

Шлем пользовался популярностью как у пехоты, так и у рыцарей. С той разницей что рыцари довольно часто (но не всегда) предпочитали вариант с небольшим забралом, в то время как лучники и арбалетчики предпочитали варианты с открытым лицом, а салады носившиеся обычной пехотой нередко имели поля делавшие их похожими на айзенхуты. Тем не менее, салады с полями встречались и у рыцарей, а украшенный салад с открытым лицом был популярным парадным шлемом носившимся рыцарями вне боя.

Изначально возникнув в Италии, салады приобрели огромную популярность в Германии, став во второй половине XV века типичным германским шлемом, являющимся характерной чертой готического доспеха, тоже ассоциируемого с Германией. Впоследствии именно германские салады второй половины XV века, стали прототипами немецкой каски.

Источники

  • Ewart Oakeshott «European Weapons and Armour. From Renaissance to the Industrial Revolution» ISBN 0-85115-789-0
  • Wendelin Boeheim in his «Handbuch der Waffenkunde. Das Waffenwesen in seiner historischen Entwicklung vom Beginn des Mittelalters bis zum Ende des 18 Jahrhunders» (Leipzig 1890)

Галерея

  • Салады нескольких видов.

  • Салад с забралом в виде кузнечных мехов (переходный тип от салада к закрытому шлему).

  • Салад с двойным забралом (переходный тип к армету), бевор закреплён на тех же точках подвески, что и налобная пластина. Некоторые салады такого типа могли иметь дополнительную защиту затылка, расположенную ниже «хвоста».

  • Лукканский салад по Бехайму (конец 15-го века).

  • Рыцарский салад конца XV века.

См. также

dic.academic.ru

Салад — Википедия

Немецкий салад, между 1480 и 1490

Салады (единственное число — салад от фр. salade, в свою очередь произошедшего от итал. celata; что любопытно, в немецком языке итал. celata изначально транскрибировалось как нем. tschelede, но затем постепенно приобрело современный вид нем. Schaller, а в Испании итал. celata превратилось в исп. cabacete, впоследствии ставшем названием одноимённого шлема кабассет) — группа шлемов (конца XIV — начала XVI) ведущая своё происхождение от бацинетов, различных по форме (от похожих на каску, до похожих на шляпу), но имеющих в качестве общей черты наличие назатыльника (особенно длинного у германских салладов), а также продольного ребра жёсткости, нередко (но не обязательно) превращающегося в настоящий гребень. Есть вариант так называемого пехотного салада без забрала.

Шлем пользовался популярностью как у пехоты, так и у рыцарей. С той разницей, что рыцари довольно часто (но не всегда) предпочитали вариант с небольшим забралом, в то время как лучники и арбалетчики предпочитали варианты с открытым лицом, а салады, носившиеся обычной пехотой, нередко имели поля, делавшие их похожими на айзенхуты. Тем не менее, салады с полями встречались и у рыцарей, а украшенный салад с открытым лицом был популярным парадным шлемом, носившимся рыцарями вне боя.

Изначально возникнув в Италии, салады приобрели огромную популярность в Германии, став во второй половине XV века типичным германским шлемом, являющимся характерной чертой готического доспеха, тоже ассоциируемого с Германией. Впоследствии именно германские салады второй половины XV века стали прототипами немецкой каски.

  • Ewart Oakeshott. European Weapons and Armour. From Renaissance to the Industrial Revolution. — Boydell & Brewer, 1980. — 288 p. — ISBN 0-85115-789-0.
  • Wendelin Boeheim. Handbuch der Waffenkunde. Das Waffenwesen in seiner historischen Entwicklung vom Beginn des Mittelalters bis zum Ende des 18 Jahrhunders. — Leipzig, 1890.
  • Салады нескольких видов.

  • Салад с забралом в виде кузнечных мехов (переходный тип от салада к закрытому шлему).

  • Салад с двойным забралом (переходный тип к армету), бевор закреплён на тех же точках подвески, что и налобная пластина. Некоторые салады такого типа могли иметь дополнительную защиту затылка, расположенную ниже «хвоста».

  • Лукканский салад по Бехайму (конец XV века).

  • Рыцарский салад конца XV века.

  • Салад XV века в англо-бургундском стиле, как можно видеть, заметно отличается от «бургундского салада» XV века

wp.wiki-wiki.ru