«Сайга-12»: вершина эволюции «гладкоствольных АК». Сайга 12 гладкоствольная


вершина эволюции «гладкоствольных АК» » Военное обозрение

После появления на рынке и головокружительного успеха ижмашевских гладкоствольных полуавтоматов «Сайга» серий 410 и 20, серьезно потеснивших в «самооборонном» сегменте оружейного рынка даже именитые и раскрученные бренды, стало очевидным, что появление аналогичной самозарядки под самый популярный и универсальный 12 калибр – лишь вопрос времени.

Собственно, сами заводчане и не скрывали, что карабины серии «Сайга-20» для них, помимо всего прочего, «переходная модель», на которой будут отработаны решения, в дальнейшем реализованные на 12-ой.

Производство этого ружья было начато в 1997 году. Первоначально – в «классическом» исполнении: с достаточно длинным стволом (580 мм) и охотничьим прикладом с полупистолетной шейкой. Далее все шло как с предшественниками: следом появилась «Сайга-12С» со складным полиамидным прикладом и рукояткой управления огня, позаимствованные у АК 100-й серии. И наконец, «Сайга-12К» со складным прикладом и укороченным до 420 мм стволом.

Практически сразу стало ясно, что в новом оружие практически полностью преодолены не столь тяжелые и немногочисленные болезни его предшественников. Ружье стало еще более надежным, а магазины для обычных (12х70) и магнумовских (12х76) патронов унифицировались, что позволило избежать «сложностей» «Сайги-20» с двумя типами магазинов.

Если к этому прибавить еще и вполне приемлемую цену (на тот момент), можно не удивляться, что ружье моментально стало бестселлером российского рынка, сделав коммерческие перспективы большинства помповых и значительной части самозарядных ружей, как зарубежных, так и отечественных, довольно туманными. Это оружие даже сумело пробить путь к сердцам многих охотников, людей, как правило, консервативных и настороженно воспринимающих все новинки. Их оно покорило прежде всего своей надежностью и неприхотливостью.

«Сайга-12» практически идеально ложится в концепцию «универсального ружья» и «оружия на всякий случай», позволяя с его помощью решать все задачи, которые могут быть решены с помощью гражданского оружия.

Когда я принял решение купить «Сайгу-12», это не было приобретением кота в мешке. До этого я уже владел «Сайгой-410», и с новинкой я успел познакомиться. Несколько моих друзей уже купили эти ружья, и я сумел не только услышать их оценки этого оружия, но и подержать его в руках и пострелять из него.

В результате мною была выбрана «Сайга-12К» в самой простой комплектации. То есть с постоянным дульным сужением 0,9 мм и без регулируемой планки.

Обычные целик и мушка были мне удобнее, а дульные насадки очень часто оказывались не соосны стволу, и я решил не рисковать. Тем более что калиберные пули, для которых необходима цилиндрическая сверловка ствола, я практически не использовал. То есть постоянный чок меня вполне устраивал.

На ствольной коробке имелся планка «ласточкин хвост» для установки кронштейна под оптику или коллиматорный прицел. Впрочем, ни то, ни другое я ставить и не собирался, полагая это совершенно излишним для этого оружия. В дальнейшем я заменил мушку на световозвращающую. Впрочем, и в этом особой необходимости не было: ружье по своим габаритам и «развесовке» практически совпадает с АК, и, имея опыт работы с ним, нетрудно научиться стрелять из короткой «Сайги» на короткие дистанции, по «мышечной памяти» в условиях плохой освещенности, не видя прицельных приспособлений.

Прежде всего следует отметить необыкновенно точную пулевую стрельбу этого ружья. Для «пострелушек» я чаще всего использовал пулю «Тандем» (стальной цилиндр в пластиковом контейнере-стабилизаторе) как одну из самых бюджетных. Патроны с ней обеспечивали вполне стабильное поражение грудной мишени на ста метрах. При использовании более точных (и более дорогих) пуль «Гуаланди» и «Полева» столь же уверенно можно было на той же дистанции укладывать их в лист А4.

Напомним, что в «Сайге-12» (так же, как в 20 и 410) газоотвод отличается от автоматного. В них газовый поршень является отдельной деталью. Он перемещается в газовой камере, толкая шток затворной рамы. Камера закрывается винтовой заглушкой, являющейся одновременно и газовым регулятором, дозирующим объем поступающих на поршень пороховых газов. У него два положения – для работы с обычными патронами и с магнумом.

При этом автоматика в положении «магнум» на моей «Сайге» прекрасно работает со всеми патронами, в том числе даже со «спортинговыми», с облегченной навеской. Тем самым экономя ресурс ружья.

Обнаружив это, я стал снаряжать патроны для «пострелушек» с облегченной навеской пороха, что не только меньше изнашивает оружие, но и делает стрельбу более комфортной. Кстати, уже упомянутый «Тандем» с меньшим пороховым зарядом (1,6 грамма «Сокола» вместо рекомендованных 1,9) летит точнее.

Появившийся несколько позднее «Вепрь-12», особенно в короткоствольных версиях, отличается куда большей чувствительностью к навескам патронов.

Также можно отметить и то, что ружье без проблем принимает переснаряженные даже не по одному разу гильзы.

Серьезной проблемой ружья является некоторая сложность с примыканием снаряженного магазина. Эта процедура, столь простая на АК, требует с «Сайгой 12 исп.10» устойчивых навыков. И то, в экстремальной ситуации, с перезарядкой могут возникнуть проблемы. Что, для оружия, как бы предполагающего «самооборонное» или даже тактическое применение, конечно, не слишком хорошо.

В настоящий момент на моделях исполнения 030, 033 и 028 этот недостаток устранен с помощью шахты приемника магазина, делающую замену магазина простой и беспроблемной.

Но на моем ружье присутствовала первая модернизация, нацеленная на облегчение этой задачи. А именно предусмотрена затворная задержка. Причем не автоматическая. Чтобы ее включить, нужно отвести затворную раму в заднее положение и, удерживая ее, поднять флажок задержки, находящийся справа от спусковой скобы. После чего снаряженный магазин примыкается без труда. Решение, прямо скажем, так себе.

Помимо того что процедура занимает дополнительное время, она требует участия двух рук и исключает возможность тактической перезарядки, когда при замене магазина патрон остается в патроннике, а оружие — способным произвести выстрел. Кроме того, флажок затворной задержки имел острые края, о которые постоянно царапалась рука и которые пришлось сточить надфилем.

Сегодня можно купить комплект для установки шахты приемника магазинов на ружья раннего выпуска. Впрочем, я научился настолько уверенно присоединять снаряженные магазины, что особой необходимости для установки шахты я уже не вижу.

Другим «усовершенствованием», сделанным мною, была замена рукоятки управления огня на более эргономичную.

Кроме того, меня не устраивало расположение передней антабки внизу цевья, что делало неудобным переноску оружия «по патрульному» на груди. Поэтому было установлено цевье с боковым расположением антабки.

В настоящий момент в России и за рубежом выпускается много различных комплектов и приспособлений для тюнинга «Сайги-12», позволяющих придать ружью желаемую конфигурацию и улучшить его характеристики.

В более поздних выпусках ружья (исполнение 030, 033 и 028) устранены все упомянутые недостатки, и единственной проблемой остается разве что не всегда стабильное качество. Впрочем, в партиях, идущих на экспорт, процент брака несравненно меньше, что и позволило «Сайге-12» занять ведущую позицию в топе лучших тактических дробовиков мира.

topwar.ru

Сайга-12 (модификации) - гладкоствольное ружье (карабин)

Разработка самозарядного гладкоствольного ружья 12-го калибра «Сайга-12» была начата еще в Советском Союзе, а закончена — уже в России. Над конструкцией этого оружия работал Ижевский машиностроительный завод. Первое, что бросается в глаза, — внешнее сходство с автоматами Калашникова. И это сходство не только внешнее. Гладкоствольные ружья «Сайга» унаследовали общую компоновку и устройство АК с газоотводным механизмом и запиранием поворотом затвора.

Карабин Сайга-12К - видео

Перед конструкторами Ижевского завода стояло несколько задач. Первая: автоматику нужно было адаптировать для использования охотничьих патронов 12-го калибра. Второе: затвор пришлось сделать крупнее и прочнее. Третье: вместо нарезного ствола был установлен гладкий. Была также модифицирована система отвода пороховых газов из канала ствола, появился газовый регулятор.Ударно-спусковой механизм также был упрочнен. Одновременно была убрана возможность вести автоматический огонь. Охотничье ружье сделали самозарядным. В зависимости от комплектации ружье может оснащаться как регулируемыми, так и нерегулируемыми прицельными приспособлениями. Кроме того, у некоторых моделей предусмотрены планки Пикаттини, позволяющие использовать дополнительное оборудование (коллиматорные прицелы, фонари и т. д.).Отзывы о ружье «Сайга-12» имеются как положительные, так и отрицательные. В основном охотники отмечают высокую надежность оружия, но при этом сетуют на частые задержки при стрельбе, а также на недостаточно высокую кучность стрельбы. Есть и совершенно негативные отзывы, в которых ружье называют хлипким и ненадежным. Контраргументом можно считать высокую популярность «Сайги» на рынке стран СНГ, а также то, что ружье в некоторых странах, например в Ираке, было даже принято на вооружение.

«Сайга-12» выпускается в нескольких модификациях и исполнениях:

 

 

«Сайга-12С» - вариант со складным пластиковым прикладом. Модификация выпускается со стволами длиной 580 и 680 мм

 

«Сайга-12К» — укороченное ружье со стволом длиной 430 мм и складным пластиковым прикладом. Система предохранителей была доработана, и стрельба из «Сайги-12К» может вестись только при разложенном прикладе

 

 

 «Сайга-12С ЕХР-01» — экспортный вариант

 

 

 «Исполнение 75» — классическое, с деревянными цевьем и прикладом. Комплектуется различными пламегасителями

 

 

 «Исполнение 261» — с пластиковыми цевьем и прикладом, на прикладе — поворотная щека. Комплектуется различными пламегасителями. На крышке ствольной коробки установлена планка Пикаттини

 

 

 «Исполнение 278» — с пластиковыми цевьем и прикладом автомата AK74M

 

 

 «Сайга-12K» фирмы Tromix (США)

Охотничьи ружья «Сайга-12» проходят доработку не только в России, но и в других странах. Очень интересно исполнение ружья «Сайга-12K» фирмы Tromix (США). Ствол ружья был существенно укорочен, установлено короткое цевье; приклад является копией приклада карабина М4А1. На модернизированную таким образом «Сайгу» был установлен очень эффективный пламегаситель.

Тактико-технические характеристики Сайга-12

Страна-производитель Россия
Тип патрона охотничий патрон 12-го калибра
Длина, мм 1145
Длина ствола, мм 580
Масса, кг 3,6
Нарезы отсутствуют
Вместимость магазина, патронов 2, 5 или 8

militaryarticle.ru

«Сайга-12К» — Королева самообороны | Оружейка

Не секрет, что подавляющее большинство наших сограждан, приобретая первое в своей жизни гладкоствольное ружье, главной его задачей определяют самооборону. При всем богатстве выбора на рынке гладкоствольных ружей, многие останавливают свой выбор на «Сайге-12К». С чем это связано и в чем заключается суть явления, который кто-то метко назвал «феноменом «Сайги»?

Немного историиНарезная «Сайга» стала продуктом конверсии, ставшей насущной необходимостью в результате реформ в начале 90-х годов прошлого века. К сожалению, рынок нарезного оружия является довольно ограниченным до сих пор (в силу юридических ограничений), а в то время и подавно. Поэтому, возникла необходимость в разработке более доступной широкому кругу граждан гладкоствольной модификации.Первые гладкоствольные «Сайги», появившиеся в 1993-94 гг. были калибра .410. Вне всякого сомнения, он имеет право на жизнь (что и было доказано всей последующей историей этого оружия), но все-таки хотело

grigorew.wordpress.com

Карабин «Сайга-12» | огнестрельное оружие России

Самозарядный гладкоствольный карабин «Сайга-12» выпускается Ижевским машиностроительным заводом с 1997 г. Он предназначен для промысловой и любительской охоты, но может применяться также для самообороны и в качестве служебного оружия. Не случайно его модификации со складным прикладом и укороченным стволом по законам США и некоторых стран Западной Европы классифицируются как полуавтоматическое гладкоствольное штурмовое оружие. «Сайга-12» снабжена заимствованными у автомата Калашникова механизмами автоматического перезаряжания, конструктивное исполнение которых модифицировано для использования патронов 12-го калибра. Работа автоматики осуществляется за счет использования энергии пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в стенке ствола. Ударно-спусковой механизм позволяет вести стрельбу только одиночными выстрелами. Питание патронами при стрельбе осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 2, 5 или 8 патронов. В качестве боеприпасов используются патроны 12-го калибра дробового и пулевого оснащения, с нанковой, пластмассовой и металлической гильзой. В ходе испытаний в магазин в произвольном порядке заряжались самые различные патроны, отличные друг от друга по длине гильзы (70, 73 и 76 мм), с различными навесками как пороха, так и дробового снаряда. Отдельным испытаниям подверглись татке заряды со свинцовыми пулями типа Полева (Россия), Бреннеке (Германия) и экспериментальными латунными подкалиберными пулями. При стрельбе по деревянному блоку (сбитый из досок куб размером 500 х 500 мм) на расстоянии 50 м свинцовые пули весом 33 г. пробивают его до отметки 200 — 205 мм. При этом диаметр входа пули примерно на 3 мм больше диаметра самой пули, что объясняется относительной мягкостью материала — свинца. Латунная пуля также весом около 33 г. имеет четко очерченный вход с проникающей способностью 270 мм. При стрельбе с 50 м по стальной пластине толщиной 2,5 мм на деревянном щите свинцовая пуля Полева сделала воронку диаметром 100 мм и глубиной 30 мм без разрыва стали. При толщине пластины 2,0 мм пуля Полева пробила сталь и углубилась в деревянную массу на 50 мм. Стальная пластина толщиной 1,5 мм при стрельбе картечью пробивалась каждой второй картечиной. Результаты испытаний карабинов серии «Сайга-12» указывают, что по целому ряду качеств карабин превышает показатели зарубежных аналогов. По российскому законодательству все модели «Сайги-12» относятся к гражданскому оружию, что существенно расширяет сферу его применения — от охоты и охранных мероприятий до применения в качестве оружия специального назначения. Защита от случайных выстрелов обеспечивается флажковым предохранителем, расположенным на правой стороне ствольной коробки. Щиток предохранителя имеет два положения: «F» («Fire» — «Огонь») и «S» («Safe» — «Предохранение»), Карабин выпускается в следующих модификациях: «Сайга-12» — гладкоствольный самозарядный карабин с постоянным пластмассовым прикладом охотничьего типа, длина ствола составляет 580 или 680 мм; «Сайга-12 С» — гладкоствольный самозарядный карабин со складным пластмассовым прикладом и рукояткой управления стрельбой от автомата Калашникова, длина ствола составляет 580 или 680 мм; «Сайга-12 К» — гладкоствольный самозарядный карабин со складным пластмассовым прикладом и рукояткой управления стрельбой от автомата Калашникова. Ствол укорочен до 430 мм. Модификации «Сайга-12 С» и «Сайга-12 К» имеют встроенную блокировку ударно-спускового механизма, не позволяющую вести стрельбу со сложенным прикладом. Карабины снабжены открытым механическим прицельным приспособлением в виде прицельной планки, регулируемой по вертикали и горизонтали. На прицельной планке закреплены целик и мушка. На карабинах может быть установлен оптический прицел.

Вам также могут быть интересны следующие оружейные статьи:

rus-guns.com