Автомат SA Vz.58 (Чешская Республика). Са 58


Автомат SA Vz.58 (Чешская Республика)

После создания Организации Варшавского Договора в рамках стран – участниц ОВД началась стандартизация систем вооружения,в том числе и по боеприпасам.

Большинство стран – сателлитов СССР на тот период, поступили просто, приняв на вооружение оружие советской разработки – автоматы АК-47 ( а позже и АКМ) в более или менее модифицированном виде. Однако Чехословакия, исторически имевшая весьма сильную и развитую оружейную промышленность, предпочла создавать свои собственные образцы оружия под общий патрон. Сперва, после стандартизации советского патрона 7.62х39, чехи модифицировали свои самозарядные карабины VZ-52 калибра 7.62х45 мм под советский патрон, а в начале 1956 года начали разработку и полноценного автомата под этот же стандартный патрон в рамках проекта с кодовым названием “KOŠTĚ”, то есть “метла”. Главным конструктором нового автомата стал Иржи Чермак (Jiří Čermák), работавший на государственном оружейном предприятии в городе Ухерски Брод. Всего через два года, в 1958 году, новый образец уже был принят на вооружение Чехословацкой армии, а после распада ЧССР в середине 1993 он составил основу системы стрелкового оружия армий Чехии и Словакии, где и служит до настоящего времени. Планы замены этого, уже устаревшего образца на более новые системы калибра 5.56 мм НАТО пока не реализованы в полной мере, главным образом из-за финансовых причин. Официальное обозначение этого автомата – Samopal vzor 58, или кратко – SA vz.58, то есть пистолет-пулемет (чехи не делают различия в названии между пистолетом-пулеметом и автоматом) образца 1958 года. Новый автомат, как и практически все чешское оружие, отличался высоким качеством изготовления и внешней отделки, а также оригинальной конструкцией – невзирая на внешнее сходство с автоматом Калашникова, SA vz.58 имел принципиально иную, и вполне оригинальную конструкцию.

Vz.58V вариант со складным прикладом

  • Калибр: 7.62х39мм
  • Длина: 845 мм (635 мм со сложенным прикладом)
  • Длина ствола: 390 мм
  • Вес: 3.1 кг с пустым магазином, 3.6 кг с полным магазином
  • Магазин: 30 патронов
  • Темп стрельбы: 800 выстрелов в минуту
  • Эффективная дальность стрельбы: около400 метров

Техническое описание

Автомат SA vz.58 построен на основе газоотводной автоматики с коротким ходом газового поршня, расположенного над стволом. Газовый поршень имеет свою собственную возвратную пружину. Запирание ствола осуществляется при помощи отдельной боевой личинки, установленной на затворе в его нижней части и качающейся вверх-вниз под воздействием фигурных вырезов на затворной раме. Запирание осуществляется за вырезы в ствольной коробке опусканием запирающей личинки вниз. После выстрела затворная рама получает от газового поршня короткий импульс и начинает двигаться назад. После свободного хода примерно в 22 миллиметра фигурные вырезы в затворной раме приподнимают переднюю часть запирающей личинки, расцепляя ее от ствольной коробки и освобождая затвор. После этого вся затворная группа под действием сил инерции и остаточного давления газов в стволе отходит назад, извлекая и выбрасывая стреляную гильзу и на обратном пути подавая в ствол новый патрон, а в конце движения – запирая ствол опусканием передней части боевой личинки вниз. Таким образом, сам затвор движется строго прямолинейно. Возвратная пружина расположена в ствольной коробке позади затворной рамы. Рукоятка взведения затвора жестко закреплена на затворной раме справа.

Vz.58P вариант с фиксированным прикладом

Ударно-спусковой механизм также оригинальной конструкции, ударниковый. Массивный ударник трубчатой конструкции выступает сзади из тела затвора, а позади него находится витая боевая пружина, своим задним концом упирающаяся в заднюю стенку ствольной коробки. На ударнике снизу выполнен зуб, сцепляющийся с шепталом при постановке ударника на боевой взвод. Сам УСМ простой конструкции, имеет минимум подвижных деталей. Предохранитель – переводчик режимов огня расположен на ствольной коробке справа, над пистолетной рукояткой, и имеет три положения – “безопасно”, “одиночные выстрелы”, “автоматический огонь”.

Прицельные приспособления включают в себя мушку в кольцевом намушнике и открытый целик с V-образной прорезью, регулируемый по дальности стрельбы. Автоматы SA vz.58 комплектуются ремнем для переноски и штык-ножом.

Фурнитура на ранних образцах выполнена из дерева, на поздних – из пластика с наполнением деревянной стружкой. Базовый вариант автомата – SA vz.58P имеет фиксированный приклад, вариант SA vz.58V отличается складным вбок металлическим прикладом. Вариант SA vz.58Pi отличается от SA vz.58Р наличием на левой стенке ствольной коробки крепления для ночных (инфракрасных) прицелов и массивным коническим пламегасителем.

Загрузка...

sayga12.ru

Автомат (штурмовая винтовка) CZ Sa vz. 58 (Чехия (ЧССР))

Sa vz. 58Pранний вариант

После создания в 1955 году Организации Варшавского Договора (ОВД) при ведущей роли СССР, в рамках стран – участниц, была начата стандартизация систем вооружения и боеприпасов.

Большинство стран - сателлитов СССР поступили очень просто и приняли на вооружение советский автомат АК-47 (а позже АКМ) в более или менее модифицированном виде. Однако Чехословакия, исторически имевшая весьма сильную и развитую оружейную промышленность, предпочла создавать свои собственные образцы оружия под общий патрон.

Sa vz. 58Pс установленным подствольным гранатометом

В начале 1956 года на чехословацком государственном оружейном предприятии Ceská Zbrojovka в городе Ухерски Брод, под руководством главного конструктора Иржи Чермак (Jiří Čermák), в рамках проекта с кодовым названием "KOŠTĚ" ("метла"), была начата разработка автомата под стандартизованный ОВД патрон калибра 7.62х39 мм.

А в 1958 году созданный новый автомат под обозначение Sa vz. 58 (Samopal vzor 58) был принят на вооружение Чехословацкой армии, который после распада ЧССР в середине 1993 года составил основу системы стрелкового оружия армий Чехии и Словакии.

Sa vz. 58Pболее поздняя модель

Автомат Sa vz. 58 отличался высоким качеством изготовления и внешней отделки, а также оригинальной конструкцией. Невзирая на внешнее сходство с советским АК чешский автомат имел принципиально иную, и вполне оригинальную конструкцию. Даже магазин автомата модели 58 был совершенно другой, хотя внешне похож на магазин автомата Калашникова.

Sa vz. 58Pi

Sa vz. 58 построен на основе газоотводной автоматики с коротким ходом газового поршня, расположенного над стволом. Газовый поршень имеет свою собственную возвратную пружину. Запирание ствола осуществляется при помощи отдельной боевой личинки, установленной на затворе в его нижней части и качающейся вверх-вниз под воздействием фигурных вырезов на затворной раме. Запирание осуществляется за вырезы в ствольной коробке опусканием запирающей личинки вниз. После выстрела затворная рама получает от газового поршня короткий импульс и начинает двигаться назад. После свободного хода примерно в 22 миллиметра фигурные вырезы в затворной раме приподнимают переднюю часть запирающей личинки, расцепляя ее от ствольной коробки и освобождая затвор. После этого вся затворная группа под действием сил инерции и остаточного давления газов в стволе отходит назад, извлекая и выбрасывая стреляную гильзу и на обратном пути подавая в ствол новый патрон, а в конце движения - запирая ствол опусканием передней части боевой личинки вниз. Таким образом, сам затвор движется строго прямолинейно. Возвратная пружина расположена в ствольной коробке позади затворной рамы. Рукоятка взведения затвора жестко закреплена на затворной раме справа.

Sa vz. 58неполная разборка

Ударно-спусковой механизм – ударниковый, также оригинальной конструкции. Массивный ударник трубчатой конструкции выступает сзади из тела затвора, а позади него находится витая боевая пружина, своим задним концом упирающаяся в заднюю стенку ствольной коробки. На ударнике снизу выполнен зуб, сцепляющийся с шепталом при постановке ударника на боевой взвод. Сам УСМ простой конструкции, имеет минимум подвижных деталей.

Предохранитель - переводчик режимов огня расположен на ствольной коробке справа, над пистолетной рукояткой, и имеет три положения - "безопасно", "одиночные выстрелы", "автоматический огонь".

Калибр, мм7.62х39
Длина, мм- со сложенным прикладом845636
Длина ствола, мм390
Вес без патронов, кг2.91
Магазин, кол. патронов30
Начальная скорость пули, м/с705
Эффективная дальность стрельбы, м400
Темп стрельбы, выстр/мин800

Детали корпуса и затвора, как и некоторые другие детали, изготовляются из стали особого сплава, а крышка затвора прессуется из листовой стали. Затвор, газовые тяги и внутренняя поверхность ствола хромированы. Внешние поверхности всех деталей фосфатированы и покрыты специальным лаком с горячей сушкой, что обеспечивает надежную защиту от коррозии.

Прицельные приспособления включают в себя мушку в кольцевом намушнике и открытый целик с V-образной прорезью, регулируемый по дальности стрельбы.

Питание оружия боеприпасами осуществляется из магазина емкостью на 30 патронов.

Приклад, цевье и пистолетная рукоятка на ранних образцах оружия выполнены из дерева, а на поздних - из пластика с наполнением деревянной стружкой.

Автоматы Sa vz. 58 комплектуются ремнем для переноски и штык-ножом.

Sa vz. 58W

Кроме того, некоторые единицы автоматов могут оснащаться монтируемой сошкой, а также подствольным гранатометом.

Автомат CZ Sa vz. 58 выпускался в трех вариантах:

Sa vz. 58P – базовый вариант с фиксированным прикладом.

Sa vz. 58Pi – вариант Sa vz. 58 с расположенным на левой стенке ствольной коробки крепления для ночных (инфракрасных) прицелов и массивным коническим пламегасителем.

Sa vz. 58W – вариант Sa vz. 58 со складным вбок-вправо металлическим прикладом.

Sa vz. 58Wс установленным подствольным гранатометом

shooting-iron.ru

Sa vz. 58 — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Sa vz. 58 Тип: Страна: История службы Годы эксплуатации: Принят на вооружение: На вооружении: История производства Конструктор: Разработан: Производитель: Годы производства: Варианты: Характеристики Масса, кг: Длина, мм: Длина ствола, мм: Ширина, мм: Патрон: Калибр, мм: Принципы работы: Скорострельность,выстрелов/мин: Начальная скорость пули, м/с: Прицельная дальность, м: Максимальнаядальность, м: Вид боепитания: Прицел: Изображения на Викискладе?:
300pxSA vz.58P
Автомат
Чехословакия22x20px Чехословакия Чехия22x20px Чехия
1958 год — настоящее время
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

вооружённые силы Чехословакии, Чехии и Словакии

Иржи Чермак (Jiří Čermák)
1958 год
Ceská Zbrojovka
1958 год — настоящее время
см. Варианты
2,91 (без патронов) 3,77 (снаряжённый и со штыком)[1]
845/636 с разложенным/сложенным прикладом 1000 (со штыком)[1]
390
57
7,62×39 мм
7,62
отвод пороховых газов, запирание ствола боевой личинкой
800 (техническая) 120 (боевая)[1]
705
800[1]
400 (эффективная) 2800 (полёт пули)[1]
отъёмный секторный магазин на 30 патронов (не совместим со стандартным магазином для АК), возможно снаряжение магазин через обоймы
мушка в кольцевом намушнике и регулируемый по дальности стрельбы открытый целик с V-образной прорезью
[https://commons.wikimedia.org/wiki/Sa_vz._58?uselang=ru Sa vz. 58]

CZ Sa vz.58 (чеш. Samopal vzor 58 — автомат образца 1958 года[2]) — автомат, разработанный в Чехословакии в 1958 году на государственном оружейном предприятии Česká Zbrojovka в городе Угерски-Брод. В 2010 году началось производство автоматов CZ 805, предназначенных для его замены.

Описание

Внешне автомат схож с советским АК, однако имеет принципиально другую конструкцию[3]. Автоматика Sa vz.58 основана на отводе пороховых газов из канала ствола. Газовый поршень с коротким (в отличие от АК) ходом имеет собственную возвратную пружину. Запирание ствола производится качающейся боевой личинкой, установленной на нижней части затвора (по типу пистолета Walther P38). УСМ — ударникового типа, позволяет вести стрельбу одиночными выстрелами и непрерывными очередями. Трёхпозиционный предохранитель-переводчик расположен справа над пистолетной рукояткой.

Автомат отличается высоким качеством изготовления[3].

Крышка затвора выпрессована из листовой стали. Имеется хромирование затвора, газовых тяг и канала ствола, а также фосфатирование внешних поверхностей всех деталей, которые также для защиты от коррозии покрыты специальным лаком.

Приклад, пистолетная рукоятка и цевьё выполнены из дерева (ранние образцы), либо из пластика с наполнением из деревянных опилок (поздние образцы)[3].

К автомату может крепиться штык-нож, а также (для некоторых образцов) сошки и подствольный гранатомёт.

Варианты

  • Sa vz.58P (Pěchotní - "пехотный")  — общевойсковой вариант c постоянным прикладом[3];
  • Sa vz.58V (Výsadkový - "десантный") — вариант со складным вправо металлическим прикладом[3];
  • Sa vz.58Pi — вариант с массивным коническим пламегасителем и креплением для ночного прицела NSP-2[3].
  • Sa vz.58 с прицельной планкой Picatinny rail - для спецподразделений[4]
  • CZ 858 Tactical - полуавтоматический карабин

На вооружении

Напишите отзыв о статье "Sa vz. 58"

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 4 5 [http://www.army.cz/scripts/detail.php?id=5080 Страница vz.58 на сайте чешской армии] (чешск.)
  2. ↑ [http://world.guns.ru/assault/as33-r.htm Описание CZ Sa vz. 58 на сайте world.guns.ru]
  3. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 Vz.58 // "War Machine", vol. 2, issue 21. 1984. page 413
  4. ↑ журнал «Солдат удачи», № 4 (163), 2008 г.

Ссылки

  • [http://weapon.at.ua/load/310-1-0-770 Описание CZ Sa vz. 58] на сайте weapon.at.ua
  • [http://www.czub.cz/en/catalog/86-armed-forces-law-enforcement/OS-AUT/SA_58.aspx Описание CZ Sa vz. 58] (англ.) на сайте производителя
  • [http://50ae.net/VZ-vs-AK/ Подетальное сравнение] с АКМ.

Видео

  • [https://youtube.com/watch?v=1sxjdJLkhRg Разборка автомата Vz. 58 / CZ 858 Tactical] на YouTube  (англ.)

Отрывок, характеризующий Sa vz. 58

Раздался стук в дверь – на пороге стоял Караффа... – Как вам почивалось, дорогая Изидора? Надеюсь, близость вашей дочери не доставила хлопот вашему сну? – Благодарю за заботу, ваше святейшество! Я спала на удивление великолепно! Видимо, именно близость Анны меня успокоила. Смогу ли я сегодня пообщаться со своей дочерью? Он был сияющим и свежим, будто уже меня сломил, будто уже воплотилась в жизнь его самая большая мечта... Я ненавидела его уверенность в себе и своей победе! Даже если он имел для этого все основания... Даже если я знала, что очень скоро, по воле этого сумасшедшего Папы, уйду навсегда... Я не собиралась ему так просто сдаваться – я желала бороться. До последнего моего вздоха, до последней минуты, отпущенной мне на Земле... – Так что же вы решили, Изидора? – весело спросил Папа. – Как я уже говорил вам ранее, именно от этого зависит, как скоро вы увидите Анну. Я надеюсь, вы не заставите меня принимать самые жестокие меры? Ваша дочь стоит того, чтобы её жизнь не оборвалась так рано, не правда ли? Она и впрямь очень талантлива, Изидора. И мне искренне не хотелось бы причинять ей зла. – Я думала, вы знаете меня достаточно давно, ваше святейшество, чтобы понять – угрозы не изменят моего решения... Даже самые страшные. Я могу умереть, не выдержав боли. Но я никогда не предам то, для чего живу. Простите меня, святейшество. Караффа смотрел на меня во все глаза, будто услышал что-то не совсем разумное, что очень его удивило. – И вы не пожалеете свою прекрасную дочь?!. Да вы более фанатичны, чем я, мадонна!.. Воскликнув это, Караффа резко встал и удалился. А я сидела, совершенно онемевшая. Не чувствуя своего сердца, и не в состоянии удержать разбегавшиеся мысли, будто все мои оставшиеся силы ушли на этот короткий отрицательный ответ. Я знала, что это конец... Что теперь он возьмётся за Анну. И не была уверенна, смогу ли выжить, чтобы всё это перенести. Не было сил думать о мести... Не было сил думать вообще ни о чём... Моё тело устало, и не желало более сопротивляться. Видимо, это и был предел, после которого уже наступала «другая» жизнь. Я безумно хотела увидеть Анну!.. Обнять её хотя бы раз на прощание!.. Почувствовать её бушующую силу, и сказать ей ещё раз, как сильно я её люблю... И тут, обернувшись на шум у двери, я её увидела! Моя девочка стояла прямая и гордая, как негнущаяся тростинка, которую старается сломать надвигающийся ураган. – Что ж, побеседуйте с дочерью, Изидора. Может быть, она сможет внести хоть какой-то здравый смысл в ваше заблудившееся сознание! Я даю вам на встречу один час. И постарайтесь взяться за ум, Изидора. Иначе эта встреча будет для вас последней... Караффа не желал более играть. На весы была поставлена его жизнь. Так же, как и жизнь моей милой Анны. И если вторая для него не имела никакого значение, то за первую (за свою) он был готов пойти на всё. – Мамочка!.. – Анна стояла у двери, не в состоянии пошевелиться. – Мама, милая, как же мы его уничтожим?.. Не сумеем ведь, мамочка! Вскочив со стула, я подбежала к моему единственному сокровищу, моей девочке и, схватив в объятия, сжала что было сил... – Ой, мамочка, ты меня так задушишь!.. – звонко засмеялась Анна. А моя душа впитывала этот смех, как приговорённый к смерти впитывает тёплые прощальные лучи уже заходящего солнца... – Ну что ты, мамочка, мы ведь ещё живы!.. Мы ещё можем бороться!.. Ты ведь мне сама говорила, что будешь бороться, пока жива... Вот и давай-ка думать, можем ли мы что-то сделать. Можем ли мы избавить мир от этого Зла. Она снова меня поддерживала своей отвагой!.. Снова находила правильные слова... Эта милая храбрая девочка, почти ребёнок, не могла даже представить себе, каким пыткам мог подвергнуть её Караффа! В какой зверской боли могла утонуть её душа... Но я-то знала... Я знала всё, что её ждало, если я не пойду ему навстречу. Если не соглашусь дать Папе то единственное, что он желал. – Хорошая моя, сердце моё... Я не смогу смотреть на твои мучения... Я тебя не отдам ему, моя девочка! Севера и ему подобных, не волнует, кто останется в этой ЖИЗНИ... Так почему же мы должны быть другими?.. Почему нас с тобой должна волновать чья-то другая, чужая судьба?!.

o-ili-v.ru