Ружье Fabarm STL VS. Ружья fabarm


Что делает ружьё «вашим»? Краткий обзор ружья Fabarm Axis Sporting QRR

Недавно я стрелял на траншейном стенде с ружьём Fabarm Axis Sporting QRR и не могу сказать по-другому: это ружьё – моё. Я попадал из него по мишеням точнее, лучше и с большей лёгкостью, чем с любым другим ружьём. С Axis и достаточным количеством Адерала для купирования синдрома дефицита внимания я был непобедим.

Многие стрелки подтвердят, что им встречалось ружьё, из которого они стреляли лучше, чем из других. Но что делает ружьё «вашим»?

В основном это комбинация подгонки и баланса. Ружьё, которое вам хорошо подходит, стреляет туда, куда вы смотрите. С ним легко обращаться и часто кажется, что его отдача слабее. Axis продаётся с двумя планками, которые можно поменять за секунду. Одна со сведением 50-50 (с ней центр осыпи соответствует точке прицеливания); другая немного выше, 65-35.

 

Ружьё Fabarm Axis Sporting QRR (с быстросменной планкой), которое, по словам автора, идеально ему подходит.

 

Оставив положение регулируемого гребня приклада без изменений, с установленной планкой 65-35 это ружьё обеспечивает мне идеальную, слегка завышенную точку попадания, как я и предпочитаю для траншейного стенда ATA.

Ружьё должно подходить вам, чтобы стрелять туда, куда вы смотрите, и кроме этого должно иметь подходящий баланс, чтобы казалось, что оно попадает само по себе. Будучи ружьём для спортинга, у этого Axis 30-дюймовые стволы и баланс ближе к прикладу, чем у большинства ружей для траншейного стенда. Оно очень подвижно в моих руках, и наводится на цель практически без усилий. Я смотрю на мишень, и она разлетается на части.

Что ещё делает ружьё «вашим»? В конце карьеры Майкл МакИнтош (Michael McIntosh) предпочитал чистый и лёгкий спуск на своём ружье. Я помню, как он писал о том, что люди, которые брали его ружьё, часто отмечали, что оно подходит им лучше, чем собственное. Он относил это к разнице в усилии на спусковом крючке.

 

Хотелось бы мне, чтобы мой указательный палец был таким же чувствительным, как у Майкла, но когда я стреляю по летящей мишени, я не ощущаю разницы между усилием в один килограмм и в десять. Может быть, вы почувствуете.

 

 

Чтобы быть «вашим», ружьё не обязательно должно быть дорогим. Axis QRR при цене $4195 – не самая дешёвая модель, но и первым ружьём, с которым я поразил на круглом стенде 25 мишеней подряд было недорогой помпой 28 калибра Browning BPS. (Да, не такой уж недорогой для меня в то время, когда я только начинал писать, но доступное для людей со, скажем, постоянной работой).

Я помню, что после того результата думал о том, что имеет смысл продать все остальные свои ружья, купить BPS и стрелять из него всё время. Оно было целиком и полностью «моим».

Когда вы найдете «своё» ружьё – купите его. Конечно, это говорю я, который давно уже упустил свой BPS и не имеющий средств на покупку. Но вы не должны поступать именно так, как я, вы должны поступать так, как я советую!

sportingshot.ru

Ружье Fabarm STL VS - Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях

Все у нас в стране особенное и с традициями, и чего не коснись, все национальное: рыбалка, охота и спортинг. Вот только ружья у спортинг спортсменов не национальные, а все чаще зарубежных моделей. Так, у отечественных стрелков очень популярны ружья фирм Krieghoff, Perazzi или Kemen, причем те, которые относятся к премиум классу. Если посмотреть на европейских стрелков, то у них более популярны Beretta или Browning. Предпочтения очевидны, а основания для этого у каждого свои, аргументом может послужить то, что эти ружья уже себя зарекомендовали на десятках примеров.

Однако, за несколько последних лет произошел кореннойперелом и ключевой фигурой в переломе стали многие итальянские оружейныемастера, которые смогли внести свежую линию в свои модели и в оружейное дело вцелом. Например, такая компания как Beretta, которая долгие годы не так былапопулярна и занимала вторые позиции, сегодня сделала мощный рывок вперед изакрепилась на мировом оружейном рынке, причем по ружьям именно премиум класса.

Стоит подробнее рассмотреть, что же произошло и как этообъяснить. Стимулятором стала снова Турция, которая вырвалась в мир с огромнымколичеством дешевых ружей, они имеют большой спрос, соответственно итальянцы вэтом сегменте отступили назад, т.к. их модели намного дороже. Итальянскиеоружейники длительное время имели успех именно в этом сегменте оружия, недорогое (по европейским меркам) оружие среднего качества. Турки предложилипочти такое же, с огромным выбором скопированных итальянских моделей, но толькочуть ли ни в два раза дешевле. В итоге итальянцы были вынуждены пересмотретьпозиции, в это же время большая часть оружейных мастерских Италии внедрили усебя новые оружейные технологии и оборудование. Именно это помогло им выйти нановый уровень, т.к. изготавливаемое оружие значительно поднялось вкачестве. При этом оружие не так высоко поднялось в цене и смогло составитькрепкую конкуренцию уже уастоявшимся мировым лидерам, хотя, конечно, цена здесь —не самый главный аргумент.

Fabarm STL VS

Хотелось бы рассмотреть ружье Fabarm STL VS подробнее,т.к. именно оно сыграло такую важную роль, ведь оно должно было статьрядом с такими именами как Browning XS и известная Beretta 682E, причем неуступать им. Естественно, что итальянцы дали очень мощную рекламу ружью, но ведьстрелка рекламой не обманешь, здесь главную роль играют характеристики ружья исобственноручный выстрел.

Длина стволов Fabarm STL VS 760 мм, есть в продаже немногоукороченный вариант — 710 мм. В этом ружье производитель Fabarm применил своюфирменную сверловку стволов — Tribore, эту же сверловку применяли еще и вполуавтоматических ружьях. Стоит отметить, что данная сверловка достойнавнимания, впрочем, как и сам производитель, т.к. очень многих успеховкомпания добилась экспериментами над профилем ствольного канала. Даже в нашевремя, когда казалось бы уже все изобретено, те же наши конструктора МЦ смоглиизобрести известный на весь мир т.н. «тульский чок». Хотя, конечно, это небыл полный чок, а лишь расширитель канала возле чока, тем не менее, спортсменыбыли в восторге от точности выстрела. Также и итальянцы, возможно сами того неожидая, сделали нечто оригинальное, что в общем-то их ярко выделяет из массы.

О самой сверловке Tribore стоит сказать, чтоблагодаря этой оригинальной задумке, в канале ствола есть насверленные тризоны. Первая зона позволяет патрону предельно плавно из патронника попасть вканал ствола, эта зона условно называется снарядный вход (удлиненный). Далееидет вторая зона, она расположена в самом стволе, его диаметр 18.8 мм, в каналеесть конусный переход, который находится в предчоковой зоне с диаметром 18.4 мм.Стоит отметить, что даже на сегодня, при всем современном оборудовании крайнесложно и очень дорого сделать ствол с таким внутренним профилем. Преимуществатакой сверловки в том, что параметр дробовой осыпи значительно улучшается, но иэто еще не все, дробь выходит с высокой начальной скоростью, как итог — силаотдачи намного слабее. Впрочем, все выше описанное это слова производителя, егообъяснения и тесты, а для объективной оценки ружья нужно или увидеть результатытестовой стрельбы или, а что еще лучше — самостоятельно пострелять. Но вот чтоприятно поражает, так это полная комплектация ружья. При покупке стрелокполучает сразу 8 чоков под смену с покрытием из титана, а также сменные мушкиHi-Viz в количестве 7 штук. Прицельная планка вентилируемая, в казенной частиона 10 мм, а возле дульного среза 8 мм, боковая планка также вентилируемая.

Также в комплектацию по умолчанию включается ложа, у которой можносамостоятельно регулировать гребень, при этом благодаря большому диапазонурегулировки по горизонту 12 мм, а по вертикали 10 мм, каждый сможет настроитьидеально под свои антропометрические особенности.

Компания Fabarm недавно запатентовала великолепнуютехнологию Tri-Wood, которая позволяет делать оригинальные ложи с имитациейрисунка на ней, при этом ложа получает идеальную обработку и выглядит простошикарно. Стоит отметить, что подобные технологии — не новинка, еще ранее Berettaиспользовала такую обработку с нанесением рисунка, только она называется X-traWood. Собственно, сама технология проста и позволяет наносить на ложеоригинальный ореховый рисунок, при этом он очень яркий и выразительный,подчеркивается естественный рисунок и дополняется новым. После того как рисунокнанесен, древесина покрывается лаком в несколько этапов, приобретая матовыйоттенок. Такая обработка невероятно оживляет рисунок на ореховойдревесине, его невозможно отличить от реального. Стоит отметить, что из-заподобных красот ценник на ружье поднимается на порядок выше, также нужноотметить, что рисунок получается единственный и неповторимый. Помимо того, чтоложе становится ярким и красивым, за счет покрытия в несколько слоевспециальным лаком, оно пропитывается и получает надежную защиту от влаги.

Нужно сказать и о дизайне ружья в целом. Здесь было приложенонемало дизайнерских усилий, хотя владельцы компании Fabarm сначала не раскрыли,с какой именно дизайнерской компанией они работали. Однако стоит отметить, чтона примере модели ружья Axis, можно ярко увидеть связь с некоей серьезнойдизайнерской студией, причем очень высокого класса и уж явно это не рукаспециалистов Fabarm. Впрочем, секрет недолго сохранялся, спустя некоторое времястало известно, что компания Fabarm постоянно обращалась в дизайнерскую студиюЧезаре Джованели. Это довольно известный оружейный дизайнер, его граверныйстиль достаточно узнаваемый, как правило, в гравировку всегда вставляютсяразнообразные материалы, в данном случае была использована керамика. На колодкевзгляд останавливается на красивых буквах покрытых золотом, на надпись нанесенамодель ружья. Колодка сделана из сплава хромомолибдена. Даже последние трифакта: технология покрытия ореха, высококлассная и дорогая гравировка ииспользование очень дорогих сплавов говорят о том, что производители явно непожалели денег на создание этого ружья. Также стоит отметить, что за последнеевремя была заменена практически вся производственная база, приобретеныдорогостоящие и высокоточные станки ЧПУ. Многие детали в отделке сделаны спомощью лазерной технологии.

Ружье явно не для прогулок по лугам с подружейной собакой, вес его 3.65 кг, однитолько стволы весят 1.65 кг. Конечно, оно очень прикладистое и легкое вуправлении, имеет идеальный баланс, плюс наличие 8 чоков на смену, даетвозможность подогнать ружье под свои нужды. Возможно, именно та уникальнаясверловка ствола значительно снижает отдачу, хотя стоит отметить, что здесьграмотно проработанный амортизатор на затыльнике ложа.

Конечно, если сложить все достоинства ружья Fabarm STL VS,то может показаться, что это просто идеал, тем более за те деньги, которых онодействительно стоит. Также можно сравнить его с подобными ружьями этого жекласса, которые есть на рынке. Может показаться, что у него большое и светлоебудущее, однако не стоит забегать вперед, здесь многое зависит от стрелков,которые не очень то и падки на все новое.

Похожие статьи по выживанию:

survinat.ru

Fabarm STL VS - Энциклопедия оружия и боеприпасов

Национальные особенности есть не только у охоты. Есть они и у спортинга. Точнее сказать, у спортсменов, стреляющих спортинг. У подавляющего их большинства на вооружении ружья, относящиеся к премиум-сегменту, – Perazzi, Krieghoff, Kemen. А в арсеналах европейских стрелков преобладают Browning/Miroku и Beretta. Однако в последние годы ситуация стала меняться. И связано это прежде всего с изменениями, происходящими в итальянской оружейной промышленности. Компании второго эшелона, некогда державшиеся в тени Beretta, стали выдвигаться вперед и на вполне веских основаниях претендовать на долю на рынке ружей более высокого класса.

На фото:1. Ружье Fabarm STL VS;2. В комплектацию ружья входят восемь сменных чоков ститановым покрытием и восемь сменных мушек Hi-Viz;3. Запатентованная компанией Fabarm технология Tri-Woodпозволяет с помощью красителя имитировать рисуноквысокосортного на самом заурядном орехе;4. Для создания ружья модели STL VS компания Fabarmпривлекала специалистов известной дизайн-студииЧезаре Джованели. Рука мастера особенно отчетливо виднав стиле гравировки.На рисунке: сверловка канала ствола Tribore,«фирменная» сверловка компании Fabarm.

Происходящие изменения имеют вполне логичные объяснения. Во-первых, в последние годы Турция стала активно выходить на мировой оружейный рынок со своей продукцией, и спрос на недорогое оружие итальянского производства начал резко сокращаться. Ведь итальянские оружейные компании второго эшелона как раз специализировались на его производстве. А во-вторых, внедрение новейших технологий позволило итальянским компаниям обеспечить значительное повышение качества выпускаемой ими продукции, способной конкурировать с ружьями ведущих мировых производителей не только по цене.

Ружье Fabarm STL VS, по замыслу конструкторов компании, должно конкурировать с такими моделями, как Beretta 682E и Browning XS. Насколько обоснованы эти расчеты? Несмотря на то, что, как утверждается, стреляют стволы, а попадает ложа, начнем все-таки со стволов. Стволы имеют длину 76 см, однако в продажу также поставляются ружья со стволами длиной 71 см. Сверловка канала ствола – Tribore, «фирменная» сверловка компании Fabarm. Впервые она появилась на полуавтоматах компании. Вообще-то эксперименты с изменением профиля канала ствола проводились и ранее: вспомните знаменитый «тульский чок» на ружьях МЦ для круглого стенда, который на самом деле не был чоком, а представлял собой расширение канала ствола в предчоковой зоне. Была ли это гениальная находка тульских конструкторов или спортсмены испытывали на себе эффект плацебо, но главное, что результаты были!

Сверловка Tribore означает, что в канале ствола четко прослеживаются три зоны. Первая – удлиненный снарядный вход, обеспечивающий максимально плавный переход от патронника к каналу ствола. Вторая – непосредственно канал ствола диаметром 18,8 мм с конусным переходом в предчоковой зоне к диаметру 18,4 мм. Изготовление ствола с таким профилем даже с помощью современных станков с ЧПУ – дело не только непростое, но и дорогостоящее. Представители компании настаивают, что такая сверловка значительно улучшает параметры дробовой осыпи, увеличивает начальную скорость полета дроби и уменьшает действие отдачи на плечо стрелка. Может быть, но субъективные ощущения это одно, а результатов сравнительных испытаний независимыми исследователями ружей со стволами со сверловкой Tribore и классической сверловкой лично я не видел. Заканчивая разговор о стволах, следует отметить, что в комплектацию ружья входят восемь сменных чоков с титановым покрытием и восемь сменных мушек Hi-Viz. Боковая и прицельная планки вентилируемые. Прицельная планка перспективная: 10 мм у казенной части и 8 мм у дульного среза.

В стандартную комплектацию ружья входит ложа с регулируемым гребнем. Диапазон регулировки достаточно широк (12 мм по горизонтали и 10 мм по вертикали) и позволяет максимально учесть антропометрические особенности стрелка.

Для обработки поверхности ложи и придания ей изысканного вида используется патентованная компанией Fabarm технология Tri-Wood (компания Fabarm не единственная, кто имитирует рисунок на ложе, так, в частности, компания Beretta использует аналогичную технологию, именуемую X-tra Wood). Эта технология позволяет с помощью красителя имитировать рисунок высокосортного ореха на, в общем-то, самом заурядном орехе. Нанесенный рисунок покрывается сверху несколькими слоями матового лака. И порой даже специалисты не в состоянии отличить нанесенный рисунок от естественного. Вполне возможно, что пуристы воскликнут, дурят, мол, нашего брата. Согласен, дурят, но только учтите, что орех с ТАКИМ естественным рисунком поднимет цену неплохого в целом, но серийного ружья на заоблачную высоту. К тому же каждый рисунок, нанесенный на ложу, уникален. Помимо чисто эстетической стороны, обработка ложи с помощью технологии Tri-Wood имеет еще функциональное значение: многослойное лаковое покрытие обеспечивает защиту ложи от воздействия неблагоприятных атмосферных факторов.

Над внешним обликом ружья явно поработал высокопрофессиональный дизайнер. Уже упоминавшаяся компания Beretta не скрывает своих тесных связей с дизайнерской студией Guigiaro. И если при запуске модели Axis компания Fabarm никак не афишировала свои контакты с дизайнерской компанией, явно работавшей над проектом, внешний вид Axis доказывал, что эта модель не результат внезапного озарения, вдруг сошедшего на конструкторов Fabarm, а самостоятельная разработка профессионалов высокого класса.

«По плодам их узнаете их» (Матф., 7, 20). И мир узнал своих героев. Было официально объявлено, что для создания ружья модели STL VS компания Fabarm привлекала специалистов известной дизайн-студии Чезаре Джованели. Рука мастера особенно отчетливо видна в стиле гравировки. Глаз сразу обращает внимание на синие керамические вставки с обозначением модели, выполненным золотыми буквами, на колодке. Кстати, колодка изготовлена из хромомолибденовой стали. И внешний вид ее явно свидетельствует, что компания Fabarm не поскупилась на приобретение станков с ЧПУ и современных обрабатывающих центров. Современные технологии используются и при изготовлении ложи: насечка на прикладе и цевье нанесены с помощью лазера.

Взяв ружье STL в руки, сразу понимаешь, что по лугам с подружейной собакой с ним не походишь. Масса ружья 3,65 кг, из них на стволы приходится 1,65 кг. Ружье отличается не только высоким качеством изготовления и сборки, но и отменной посадистостью. Что еще сказать? Ружье удобоуправляемо и обладает отличным балансом. Сменные чоки обеспечивают высокие характеристики дробовой осыпи. Отдача при выстреле не доставляет дискомфорта: то ли это действительно заслуга сверловки канала ствола, то ли затыльника-амортизатора.

Какое будущее ждет эту модель? Делать любые прогнозы – дело крайне неблагодарное, особенно если речь идет о смене предпочтений охотниками и стрелками, которые всегда отличались крайним консерватизмом. Сумеет ли компания Fabarm построить свою маркетинговую политику так, чтобы убедительно и выигрышно подать преимущества, которыми обладает эта модель? Только время сможет дать ответ на этот вопрос. В 1593 году Генрих Наваррский произнес слова: «Париж стоит мессы». С полным основанием можно их применить и к ружью STL VS компании Fabarm: оно заслуживает потраченных на его продвижение усилий.

Виктор АНДРЕЕВ, Фото автораОхота и рыбалка 10-2008

weaponland.ru