Пулемет Дегтярева: ДП-О - охотничий «пулемет». Рпд 27


Оружие победы: пулемёт ДП - "Дегтярёв пехотный"

Одной из самых насущных проблем вооружения пехоты, возникшей в Первую мировую, стало наличие ручного пулемета, способного во всех видах боя и в любых условиях действовать в пехотных боевых порядках, оказывая непосредственную огневую поддержку пехоте. Россия во время войны приобретала ручные пулеметы («ружья-пулеметы») у других государств. Однако французские пулеметы Шоша, а также английские Льюиса, которые имели более удачную конструкцию, к середине 1920-х годов были изношены, системы данных пулеметов являлись устаревшими, кроме того наблюдалась катастрофическая нехватка ЗИП.

Планировавшаяся на 1918 г. постановка на производство пулемета «Мадсен» (Дания) под русский патрон на образованном в г. Коврове заводе не состоялась. В начале 20-х вопрос о разработке ручного пулемета поставили как первоочередной в системе вооружений РККА — согласно общепринятым взглядам, именно данный пулемет давал возможность решить проблему сочетания движения и огня на уровне мелких подразделений в новых условиях. Пулемет становился основой для новой «групповой тактики» пехоты. В 22 году образовали «образцовые» («показные») роты главной задачей которых было культивирование групповой тактики, а также насыщение пехоты автоматическим оружием, которого не хватало катастрофически. Когда в 1924 году по новым штатам во все стрелковые взводы ввели пулеметное отделение, из-за нехватки ручных пулеметов его пришлось вооружать одним станковым и одним ручным пулеметом.

Работы над ручным пулемета были развернуты на «Первых Тульских оружейных заводах», Ковровском пулеметном заводе и полигоне курсов «Выстрел». В Туле Ф.В. Токарев и на курсах «Выстрел» И.Н. Колесников в качестве временного решения задачи создавали ручной пулемет с воздушным охлаждением – по типу MG.08/18 (Германия) — за основу был взят серийно выпускаемый станковый «Максим». КБ Ковровского завода осуществляло работы на дальнюю перспективу. В данном проектно-конструкторском бюро под руководством Федорова и его ученика Дегтярева велись опытные работы над унифицированным семейством 6,5-мм автоматического оружия. За основу был взят автомат Федорова (необходимо отметить, что сам «автомат» изначально носил название «ручное ружье-пулемет», то есть рассматривался не в качестве индивидуального оружия, а в качестве облегченного ручного пулемета для вооружения небольших групп пехоты). В рамках данного семейства разработали несколько вариантов ручных, станковых, «универсальных», авиационных и танковых пулеметов имеющих различные схемы охлаждения ствола и питания. Однако ни один из универсальных или ручных пулеметов Федорова или Федорова-Дегтярева к массовому производству принят не был.

Василий Алексеевич Дегтярев (1880-1949 гг.) начальник мастерской ПКБ Ковровского завода к разработке собственного образца ручного пулемета приступил в конце 1923 года. За основу Дегтярев взял схему собственного автоматического карабина, которую предложил еще в 1915 году. Тогда изобретатель, совместив известные схемы газоотводной автоматики (боковое газоотводное отверстие, размещенное снизу ствола), запирания канала ствола при помощи двух боевых упоров, разводимых ударником и собственные решения, получил компактную систему, которая заслужила одобрительный официальный отзыв Федорова.

22 июля 1924 г. Дегтяревым был представлен первый опытный образец пулемета имеющего дисковый магазин. Комиссию возглавлял Н.В. Куйбышев, начальник школы «Выстрел», Председатель Стрелкового комитета Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Комиссией были отмечены «выдающаяся оригинальность идеи, скорострельность, безотказность работы и значительная простота в обращении системы товарища Дегтярева». Следует отметить, что тогда же комиссия рекомендовала для принятия на вооружение военно-воздушных сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии спаренный авиационный 6,5-мм пулемет Федорова-Дегтярева. Опытный образец пулемета Дегтярева и пулеметы Колесникова и Токарева, 6 октября 1924 года испытывались на стрельбище в Кусково, однако выбыл из конкурса, поскольку вышел из строя боек. Комиссией по выбору образца ручного пулемета (председатель С.М. Буденный) вскоре был рекомендован для принятия на вооружение РККА ручной пулемет Максима-Токарева. Его приняли под обозначением МТ в 1925 году.

Ручной пулемет ДП

Следующий опытный образец Дегтяревым был представлен осенью 1926 года. 27-29 сентября из двух экземпляров было сделано около пяти тыс. выстрелов, при этом было выяснено выбрасыватель и ударник имеют слабую силу, а само оружие чувствительно к запылению. В декабре провели испытания следующих двух пулеметов в неблагоприятных условиях стрельбы, дали на 40000 выстрелов всего 0,6% задержек, однако их также вернули на доработку. Одновременно с этим испытывали усовершенствованный образец Токарева а также германский «легкий пулемет» Дрейзе.

Образец Дегтярева, по результатам испытаний, превзошел переделочную систему Токарева и пулемет Дрейзе, который тогда вызывал большой интерес у руководства Рабоче-Крестьянской Красной Армии и, кстати, имевший вариант с дисковым магазином большой емкости. Несмотря на это Дегтяреву пришлось в свою конструкцию внести ряд изменений: благодаря изменению формы и использования хромоникелевой стали упрочнили затворную раму, из такой же стали были изготовлены шток поршня и выбрасыватель, для упрочнения ударника ему придали форму близкую к форме ударника пулемета Льюиса. Необходимо отметить, что некоторые конструктивные решения в пулеметах Дегтярева были выполнены под явным влиянием досконально изученных ручных пулеметов «Мадсен», «Льюис» и «Гочкис» (Ковровский завод обладал полными комплектами чертежей, а также готовыми образцами «Мадсен», в годы Гражданской войны здесь ремонтировались пулеметы «Льюис»). Однако в целом оружие имело новую и оригинальную конструкцию.

Два экземпляра пулемета Дегтярева после доработки прошли испытания комиссией Арткома Артиллерийского Управления РККА на Ковровском заводе 17-21 января 1927 года. Пулеметы были признаны «выдержавшими испытания». 20 февраля также Комиссия признала «возможным предъявить пулеметы как образцы для проведения всех последующих работ и соображений по установке их на производство». Не дожидаясь результатов доработок, было принято решение выдать заказ на сто пулеметов. 26 марта Арткомом были утверждены разработанные ПКБ Ковровского завода «Временные ТУ на приемку ручного пулемета Дегтярева».

army-news.ru

Пулемет Дегтярева: ДП-О - охотничий «пулемет»

Появление на российском рынке охотничьего нарезного оружия «огражданенных» пулеметов «Максим» и ДП-27 вызвало в рунете целую волну эмоций.

Появление на российском рынке охотничьего нарезного оружия «огражданенных» пулеметов «Максим» и ДП-27 вызвало в рунете целую волну эмоций. Наверное, только ленивый не высказался по поводу охоты с пулеметом ДП и, особенно, с «Максимом».

Хотя, в соответствии с Федеральным законом «Об Оружии», граждане России имеют право владеть лишь нарезным охотничьим оружием. Словосочетаний «историческое нарезное оружие», «конверсионное нарезное оружие», «нарезное оружие Победы» и так далее в законе попросту нет. Поэтому, если любитель оружия или коллекционер хочет владеть именно стреляющим только одиночными выстрелами пулеметом, он может его приобрести только как «охотничье оружие с нарезным стволом». В отличие от массо-габаритных макетов (ММГ), «огражданенный» в охотничье оружие пулемет абсолютно легален, может стрелять и радовать владельца всеми целыми частями без следов фрезы и сварки. Единственным минусом может являться лишь необходимость хранить его в сейфе и раз в пять лет перерегистрировать.

Тем не менее, даже в виде охотничьего оружия, легендарный ручной пулемет ДП-27 (Дегтярев Пехотный образца 1927 года) является мечтой многих любителей и коллекционеров.

Попавший в наш магазин образец был выпущен в далеком военном 1943 году в Коврове. В 2014 году на Вятско-Полянском «Молот-Армс» был переделан в ДП-О (охотничий).

По меркам конца 1920-х – начала 1930-х годов для ручного пулемета под мощный патрон к винтовке Мосина (современное обозначение патрона 7,62*54R) ДП-27 был очень легким и маневренным. Его масса со снаряженным 47 патронами дисковым магазином составляла 11 кг 820 грамм. Позже, из-за упразднения ряда технологических операций, масса пулемета стала составлять почти 12 кг.

Автоматика работает по принципу отвода части пороховых газов из канала ствола, запирание осуществляется двумя боевыми упорами, которые разводились в стороны при движении массивного ударника вперед. Благодаря длинному ходу подвижных частей и их массе, ДП-27 имел достаточно низкий темп стрельбы (500-600 выстр./мин.) Это позволяло лучше контролировать пулемет во время стрельбы, существенно снизить перерасход боеприпасов и, как следствие, избежать перегрева оружия.

ДП-27 позволял вести только автоматический огонь. Стрельба производилась с так называемого «заднего шептала». То есть, перед выстрелом затвор пулемета находится в крайнем заднем положении. При нажатии на спусковой крючок, затворная рама с затвором под действием возвратно-боевой пружины интенсивно двигаются вперед, затвор захватывает патрон из дискового магазина, досылает его в патронник и тут же массивный ударник накалывает капсюль. Происходит выстрел. Отводимые из канала ствола пороховые газы воздействуют на затворную раму, отбрасывая ее в крайнее заднее положение, попутно экстрактируя стреляную гильзу вниз. Достигнув крайнего заднего положения, подвижные части снова двигаются вперед для производства очередного выстрела. Так будет до тех пор, пока в магазине останутся патроны или пока не будет отпущен спусковой крючок. В последнем случае подвижные части зафиксируются в крайнем заднем положении выступом шептала.

В гражданском варианте ДП-О между спусковым крючком и шепталом установлен разобщитель. Поэтому, после нажатия на спусковой крючок и выстрела, затворная рама с затвором откатятся в крайнее заднее положение и останутся зафиксированы шепталом. Для производства следующего выстрела необходимо будет отпустить и снова нажать на спусковой крючок.

Полностью удовлетворявший довоенным требованиям РККА, ДП-27 стал самым массовым пулеметом Великой Отечественной войны. Однако операция на Карело-Финском перешейке и линии Маннергейма выявила некоторые недостатки пулемета. Главным из них был перегрев от интенсивной стрельбы возвратно-боевой пружины, расположенной непосредственно под кожухом ствола. От нагрева пружина теряла свои упругие свойства, что приводило к быстрому износу оружия.

Ствол у пулемета сменный, но быстро сменить его практически невозможно. Требовались жаростойкие рукавицы и ключ из комплекта принадлежности к ДП-27, так как раскаленный ствол очень плотно удерживался в посадочном месте. Запасных стволов к ДП-27 так же не полагалось. Однако на момент разработки пулемета в конце 1920-х годов замена ствола именно ручному пулемету не требовалась по техническому заданию.

ДП-27 и ДП-О не имеют ручных предохранительных устройств. Изначально ДП-27 был оборудован автоматическим предохранителем, клавиша которого располагалась сразу за спусковой скобой. При охвате рукоятки пулемета, предохранитель автоматически выключается.

В любом случае, даже при интенсивной стрельбе ДП-О перегрев пружины не грозит, так как в комплекте идет только один дисковый магазин с ограничителем на 10 патронов. Перед закладкой на хранение МО РФ пружины пулеметов превентивно заменялись новыми, выверялся зеркальный зазор и, при необходимости, ставилось ремонтное клеймо.

Отметим также наличие полного комплекта принадлежности к пулемету. Помимо специального ключа для обслуживания пулемета, в комплект входит массивный трехколенный шомпол с рукояткой, запасной ершик к масленке, извлекатель порванных гильз. В прикладе расположена стационарная масленка с еще одним ершиком.

Если не брать в расчет клейма и маркировки гражданского оружия, а также один «лишний» винт в крышке дискового магазина, ДП-О внешне ничем не отличается от легендарного ДП-27! 

Равно, как и ряд других «огражданенных» моделей со складов МО РФ, ДП-27 в виде ДП-О может стать отличным и полностью функциональным дополнением любой коллекции.

www.tempgun.ru

Опытный пулемёт ДПМ-36 (СССР. 1935 год)

В 1935-м году Дегтярёв разработал улучшенную версию своего пулемёта ДП-28, получившую индекс ДПМ-36. Пулемёт имел оребрённый ствол воздушного охлаждения, а питание могло быть как магазинным ( с ёмкостью оных 20 или 30 патронов), так и ленточным. Боеприпас стандартный - 7,62х54. Пулемёт имел также ручку для переноски ...

Стандартная версия на треножном станке и с магазином на 20 патронов

Можно предположить, что стволы были съёмными и легко могли заменяться. Была добавлена пистолетная рукоятка.

Версия с ленточным питанием

Также была разработана версия для воздушно-десантных войск с более коротким стволом, возможностью использования штыка и магазином на 30 патронов.

Версия для ВДВ

На стволе крепилась рукоятка для переноски. Автоматика во всех вариантах-газоотводная, как и на ДП-28. Трубка расположена под стволом. На ней расположена рукоятка перезаряжания в виде подвижного цевья.

Источники : http://www.forgottenweapons.com/ , http://sovietguns.blogspot.com/

В 1936 году появляется модернизированный ДПМ-36, разработанный по типу чехословацкого ручного пулемета ZВ-26.

К его характерным особенностям относились: секторный магазин на 30 патронов, крепившийся сверху ствольной коробки, возвратно-боевая пружина, перенесенная в приклад, и быстросменный ствол, а также два типа легких универсальных тревожных станков конструкции И. И. Безрукова и И. Н. Колесникова, которые позволяли превратить ДП и ДПМ-36 в станковый или зенитный пулемет. В том же году появляется еще один крайне интересный образец десантного ручного пулемета Дегтярева, отличавшийся от предыдущей модели запиранием одной боевой личинкой, рукояткой перезаряжания, выполненной в виде подствольного цевья, а также возможностью крепления клинкового штыка (речь идёт о вышепоказанном десантном варианте). Масса десантного пулемета составляла всего 7 кг при общей длине 1050 мм. К этому пулемету Дегтярев сконструировал легкий универсальный треножный станок для десантных операций очень простой конструкции, с массой 7,5 кг. Впоследствии этот станок был приспособлен и под штатный ДП.

Источник - http://www.bratishka.ru/ Автор- Сергей Монетчиков

raigap.livejournal.com