ТТХ отечественных гранат. Ргд 7 граната


Граната РГО / РГН. Обзор, фото, характеристики, видео.

Гранаты РГО и РГН. Запал УДЗ.

Подборка детальных фото РГО и РГН

Граната РГН (Индекс ГРАУ – 7Г22) расшифровывается, как Ручная Граната Наступательная.Граната РГО (Индекс ГРАУ – 7Г21) расшифровывается, как Ручная Граната Оборонительная.

Гранаты РГО/РГН разработана в конструкторском бюро ГНПП «Базальт» конструктором С. Коршуновым и В. Кузьминым в конце в1970-ых годов, проект завершил Якунин. В самом начале 1980-ых годов прошла испытании, а в 1981 году поступила на вооружение Советской Армии. Первым военным применением гаранты РГН/РГО стали военные действия в горах Афганистана. Гранат должно были заменить оборонительную гранату Ф-1 и наступательно РГД-5 и оборонительную гранату РГ-42 хранившееся в очень большом количестве на военных складах.

Боец Советской Армии в Афганистане с гранатами РГН/РГО

Основный отличим гранат РНН/РГО от своих предшественников стало наличие нового детонатора УДЗ (ударно-дистанционный запал). Данный запал был сложней чем запал УРГЗ так, как он мог взрываться при ударе о препятствия (металлический шарик под действием инерции бил боек по детонатору), если граната попадала в снег или мягкий грунт, то взрыв происходил по прошествии 3,2-4,2 секунды. В запале была предусмотрен временной предохранитель, который предотвращал взрыв, если удар гранаты происходил в течении 1-1,8 секунды. 

Осколки от гранаты РГН

Гранаты изготавливались из алюминия. РГН имела толстостенный алюминиевый корпус с насечками, а РГО имела корпус состоящий из четырех полусфер с насечками. После срисовки корпуса внутри заливался тротил с гексогеном (гексоген-более мощный, чем тротил, но не плавится, а тротил плавится) далее в взрывчатке высверливалась часть взрывчатки под детонатор. Благодаря алюминиевым корпусам с внутренними насечками, гранаты разлетались равномерными осколками, который равномерно теряли убойную силу. При взрыве гранаты около 73% осколочной корпуса превращались в осколкиТак, как РГО является оборонительной гранатой, что подразумевает ее использование из окопов, укрытий, когда боец находясь в радиусе броска может сам попасть в зону поражения осколков. При взрыве РГО образовывалось 670-700 осколков массой 0,46 грамма со скоростью разлета 1200 м/с. При этом оборонительная граната меньше представляла опасность на расстояние 50 метров в отличии от гранаты Ф-1. Боец в среднем мог кинуть такую гранату РГО весом в 530 грамм на 25-40 метров. Эффективный радиус поражения прядка 17 метров.

Противоположного назначения оказалась граната РГН при взрыве которой боец не попадал в зону поражения осколками. При взрыве РГН образовывалось 220-300 сколков. Скорость разлета осколков составляет 700 м/с, вес осколка 0,42 грамма. Радиус эффективного поражения живой силы примерно 9 метров. Боец может кинуть гранату РГН весом 310 грамм на 30-45 метров. Разлет осколков составлял 24 метра.

Гранаты РГО и РГН в разрезе

Гранаты получились более надежными при меньшем весе в отличии от своих предшественников они стали меньше. Сложность изготовления, цена производства и наладка новых производств откладывают их внедрение, так же надо израсходовать запасы гранат Ф-1 и РГД-5 на складах. Данные гранаты поступают на вооружение в спец войска и отряды. Сомнительно, что данные гранаты смогут заменить Ф-1 и РГД-5, так их часто используют в качестве "растяжек", да и сами солдаты привыкли использовать их. Гранаты имеют более удобный хват и меньше вес, что позволяет осуществлять более дальний бросок по сравнению с Ф-1 или РГД-5.Для транспортировки гранаты пакуются в деревянные ящики по 20 штук, запалы находятся отдельно в металлической банке в ящике вместе с гранатами. Вес ящика примерно 13 кг.

По мнению автора у бойца должно быть несколько вариантов гранат (РГО, РГН, Ф-1 РГД-5), так в разных ситуациях нужны разные способы ее подрыва и осколочное поражение. 

Технические характеристики гранаты РГО
 Скорость взрыва   1200 м/с
 Разлет осколков  50 метров
 Радиус сплошного поражения   17 метров, порядка 670-700 осколков
 Взрыватель  дистанционно-ударный 3,2-4,2 секунд
 Масса взрывчатки  90 грамм, как правило тротил 
 Вес  0,53 кг
 Размеры  61х63мм
Технические характеристики гранаты РГН
 Скорость взрыва   700 м/с
 Разлет осколков  24 метра
 Радиус сплошного поражения   9 метров, 220-300 осколков
 Взрыватель  дистанционно-ударный 3,2-4,2 секунд
 Масса взрывчатки  112 грамм, как правило тротил с гексогеном 
 Вес  0,31 кг
 Размеры  61х63мм

warbook.info

Ручная граната РГ-42

С целью упрощения конструкции противопехотной осколочной гранаты и как следствие возможность увеличения их промышленного производства в начале 1942 года в ГСКБ-30 при заводе № 58 им. К.Е. Ворошилова конструктор С.Г. Коршунов под запал системы Е.М. Вицени - УЗРГ - «унифицированный запал к ручным гранатам» разработал наступательную гранату.

РГ-42 с запалом УЗРГ

После принятия на вооружение гранате был присвоен индекс РГ-42 (ручная граната 1942 года).

Новый запал УЗРГ, применяемый в гранате, стал единым как для РГ-42 так и для Ф-1.

Граната РГ-42 применялась как при наступлении, так и при обороне.

РГ-42 по внешнему виду напоминала гранату РГД-33, только без рукоятки.

Ручная граната обр. 1942 г. (РГ-42) с запалом УЗРГ принадлежала к типу осколочных наступательных гранат дистанционного действия. Она предназначалась для поражения живой силы противника. Граната взрывается в воде, снегу, грязи и т. д.

Ручная граната состояла из следующих частей:

- простого цилиндрического корпуса гранаты с трубкой для запала,

- разрывного заряда,

- деревянной пробки или металлического колпачка,

- запала УЗРГ.

Корпус гранаты изготовлен из металла и служил для помещения разрывного заряда и запала, а также для поражения противника осколками при разрыве. Корпус гранаты снизу закрыт плоским дном, а сверху крышкой. Сверху к крышке корпуса прикреплялась трубка с фланцем, внутри которого имелась нарезка для ввинчивания запала УЗРГ и для герметизации разрывного заряда в корпусе. При хранении и переноске гранаты трубка закрывалась пластмассовой пробкой или металлическим колпачком.

Вокруг заряда внутри корпуса намотана металлическая лента в 3 - 4 слоя, она служит для образования осколков при взрыве гранаты. Для увеличения количества убойных осколков поверхность ленты насечена на квадратики. При взрыве они образовывали легкие осколки, и способствует дроблению корпуса. По опыту применения было выявлено, что эта насечка не всегда способствовала организованному дроблению ленты на осколки, зачастую она рвалась самым произвольным образом.

Разрывной заряд, служивший для разрыва гранаты, помещался внутри корпуса между внутренним слоем ленты и стенками центральной трубки.

РГ-42

с запалом УЗРГМ

Разрывной заряд гранаты безопасен при хранении и обращении с гранатой. Он разрывался только от взрыва детонатора запала. Разрывной заряд гранаты состоял из взрывчатого вещества A-IX-1 (тротил) массой в 110 - 120 г.

При подрыве гранаты РГ-42 образовывалось до 1000 осколков, радиус их убойного действия был до 15 - 20 м, радиус разлета отдельных осколков - до 25 м. Приведенная площадь осколочного поражения составляла 30 м2.

Запал состоял из ударного механизма и собственно запала. Ударный механизм был собран в трубке и включал ударник с винтовой боевой пружиной, спусковой (предохранительный) рычаг и предохранительную чеку с кольцом. Собственно запал включал капсюль-воспламенитель, замедлитель из малогазового состава и капсюль-детонатор. Запал носился отдельно от гранаты и ввинчивался в отверстие корпуса непосредственно перед применением. Запал гранаты воспламенялся в момент ее броска, граната же взрывалась через 3,2 - 4 сек. после воспламенения запала. Пробка или металлический колпачок служит для предохранения центральной трубки.

Масса гранаты, гр 400

Масса заряда, гр (тип ВВ) 110 - 120 (тротил (TNT))

Длина гранаты, мм 121

Диаметр гранаты, мм 54

Радиус поражения, м 15 - 20

Количество осколков, шт 1000

Дальность метания, м 35 - 40

Время замедления, с 3.2 - 4

При выдергивании предохранительной чеки воспламеняющий механизм (ударник) не спускался с боевого взвода, так как вилка спускового рычага находилась в кольцевой выточке ударника и прочно удерживала его (ударник) в крайнем верхнем положении. При броске спусковой рычаг освобождался от давления пальцев руки и своей вилкой выходил из кольцевой выточки ударника. Ударник под действием боевой пружины производил накол своим жалом по капсюлю-воспламенителю и воспламенял его. Луч огня от капсюля-воспламенителя воспламенял дистанционную часть запала и, пройдя ее, через 3,2 - 4 сек. передавался капсюлю-детонатору, который, взрываясь, подрывал разрывной заряд гранаты. Корпус гранаты разрывался, и осколки разлетались в стороны.

Разряжать гранату можно было только в случае, если предохранительная чека из запала не вынута. Для разряжания гранаты надо было вынуть запал, завернуть его в бумагу или ветошь и уложить в гнездо гранатной сумки; вставить в отверстие фланца деревянную пробку или надеть металлический колпачок.

Из-за отсыревания пороховой запрессовки замедлительного состава запал УЗРГ вследствие его неправильного хранения во время войны иногда не срабатывал, хотя капсюль-воспламенитель правильно действовал. Поэтому в конце войны запалы УЗРГ упаковывали в специальные закатанные банки, для их открытия прилагалась консервная открывалка.

1 – трубка ударного механизма;

2 – соединительная втулка;

3 – направляющая шайба; 4 – боевая

пружина; 5 – ударник; 6 – шайба

ударника; 7 – спусковой рычаг;

8 – предохранительная чека; 9 – втулка

замедлителя; 10 – замедлитель;

11 – капсюль-воспламенитель

12 – капсюль-детонатор.

Для обучения бойцов в 1942 году была создана учебная граната ГГ-42 по облику напоминающая боевую гранату РГ-42. Кроме этого, при обучении метанию ручных гранат применялись макеты гранат из расчета 1-2 на каждого обучаемого. Макеты гранат можно было изготовить самостоятельно. Для этого толстостенную трубу режут на отрезки, оба среза заваривают или запаивают круглыми пластинками толщиной 3,5 - 4 мм. В одной из них просверливают отверстие диаметром 30 - 35 мм. и нарезают резьбу. На штыре, имитирующем запал, также нарезают резьбу длиной 8-12 мм, в верхней части сверлят отверстие для чеки с кольцом. Чеку и кольцо изготавливают из проволоки. Цилиндр заполняют свинцом или песком до нужного веса.

Для применения гранаты РГ-42 необходимо: 1. Взять гранату в руку так, чтобы предохранительный рычаг был плотно прижат к корпусу; 2. Разжать усики предохранительной чеки; 3. Выдернуть чеку из запала и метнуть гранату в цель.

В 1960-е годы на гранате РГ-42 заменили запал на модернизированный УЗРГМ, как и на гранатах Ф-1 и РГД-5. Запал гранаты УЗРГМ предназначался для дистанционного взрыва разрывного заряда гранаты, он был более технологичен в изготовлении, чем запал УЗРГ.

Граната РГ-42 оказалась простой в производстве и надежной в действии. Она широко применялась в Великой Отечественной войне. Долгие годы после войны она оставалась на вооружении Советской армии, использовалась в Российской армии и ряде других стран. Граната РГ-42 неоднократно использовалась в боевых действиях во многих военных конфликтах. В Китае состоит на вооружении и производится копия гранаты РГ-42 под обозначением «Type 42». В России выпуск гранат РГ-42 прекращен.

устройство гранаты РГ-42

РГ-42

Источник

spec-naz.org

ТТХ отечественных гранат - Самые интересные статьи Интернета для настоящих мужчин

    А теперь внимание! Бойся - кидаю гранату! Дернул, кинул и упал! Вот так вот бодренько начинаю этот обзор...

     Хотя если честно - эта подборка ТТХ больше всего заняла времени. Вот не нашел я как-то нормального источника по используемым гранатам. Потому сразу пардоньте если список все таки не полный. Пишите в комменты упущения - буду дополнять. 

Ф-1

Ф-1

  • Год разработки: 1928 год (СССР)
  • Масса: 0,6 кг
  • Время замедления запала: 3,2 – 4,2 сек
  • Радиус убойного действия осколков: 200 м
  • Дальность броска: 35 - 45 м
  • Количество осколков: до 300 штук
  • Особенности: Граната предназначена для поражения живой силы и не бронированной техники. Изначально изготовлялась с запалом системы Ф. В. Ковешникова, сейчас используется стандартное УЗРГМ. Не смотря на низкую эффективность образования осколков, часто используется в качестве растяжки благодаря надежному запалу.

РГД-5, ручная граната, дистанционная

РГД-5 (ручная граната, дистанционная)

  • Год разработки: 1954 год (СССР)
  • Масса: 0,31 кг
  • Время замедления запала: 3,2 – 4,2 сек
  • Радиус убойного действия осколков: 25 м
  • Дальность броска: 40-50 м
  • Особенности: Граната предназначена для поражения живой силы  и является наступательной.

    РГН, ручная граната наступательная

    РГН  (ручная граната наступательная)

    • Год разработки: 1981 год (СССР)
    • Масса: 0,29 кг
    • Время замедления запала: 3,2 – 4,2 сек
    • Радиус убойного действия осколков: 9 м
    • Дальность броска: 25-45 м
    • Особенности: Граната предназначена для поражения живой силы и является наступательной, ударно-дистанционной гранатой (то есть взрывается как от удара так и через истечение времени замедления запала).

    РГО, ручная граната оборонительная

    РГО (ручная граната оборонительная)

    • Год разработки: 1981 год (СССР)
    • Масса: 0,53 кг
    • Время замедления запала: 3,2 – 4,2 сек
    • Радиус убойного действия осколков: 16,5 м
    • Дальность броска: 20-40 м
    • Особенности: Граната предназначена для поражения живой силы  и является оборонительной, ударно- истанционной гранатой (то есть взрывается как от удара так и через истечение времени замедления запала). От РГН визуально отличается наличием рифления в нижней части корпуса.

UPDATE:

РКГ-3, ручная кумулятивная граната

РКГ-3 (ручная кумулятивная граната)

  • Год разработки: 1950 год (СССР)
  • Масса: 1,07 кг
  • Время замедления запала: 3,2 – 4,2 сек
  • Пробиваемая броня: 150-220 мм
  • Дальность броска: 18-20 м
  • Особенности: Граната ударного типа, кумулятивной струей пробивающая броню до 150 мм. Модификации: РКГ-3Е (пробивает до 170 мм) и РКГ-3ЕМ (пробивает до 220 мм).

bruttrue.com