Америка назвала самое страшное российское оружие. Рг оружие


Названо абсолютное оружие России — Российская газета

Российская госпрограмма вооружений на 2018-2027 годы включает как минимум шесть образцов, не имеющих себе равных. О перспективной технике и перевооружении армии страны новый вице-премьер РФ (а прежде замминистра обороны по вооружению) Юрий Борисов рассказал преподавателям и слушателям Военной академии Генерального штаба.

Одна из главных задач оборонно-промышленного комплекса - к 2020 году довести долю современной техники в войсках до 70 процентов. Этот уровень обозначен в президентском указе № 603 от 7 мая 2012 года (один из знаменитых майских указов). В стратегических ядерных силах усилия будут сосредоточены на гиперзвуковых средствах доставки боеприпасов к целям, расширению возможностей по преодолению ПРО, повышению живучести ракетных комплексов, созданию новых авиационных ракет и модернизации бортовой электроники стратегических бомбардировщиков.

Гиперзвук придет и в стратегическое неядерное оружие. К 2027 году необходимо обеспечить возможность его использования с высокой точностью в любое время года и суток при активном противодействии противника и гарантировать преодоление систем ПВО-ПРО. Перед войсками воздушно-космической обороны поставлена задача обеспечить стратегическое сдерживание при реализации противником концепции глобального удара, противовоздушную и противоракетную оборону важнейших объектов, сохранить нынешние темпы разработки нового оружия.

- Новые средства ВКО будут обладать повышенной эффективностью за счет унификации и сопряжения в едином контуре боевого управления, возможности наращивания потенциала за счет открытой архитектуры группировок ПВО-ПРО и эшелонирования зенитной ракетной обороны, воздействия на цели в космической зоне, повышения мобильности, всесуточности и всепогодности применения, - приводит слова Борисова "Военно-промышленный курьер".

ГПВ предусматривает восстановление орбитальной группировки, развертывание космических аппаратов нового поколения, создание экологически чистых ракет-носителей и разгонных блоков, переход на унифицированные командно-измерительные системы и телеметрические комплексы.

Основными направлениями развития ВМФ вице-премьер назвал поддержание численного состава флота и его оснащение унифицированными образцами нового вооружения - в том числе высокоточного и гиперзвукового, - эффективными средствами противоторпедной защиты и ПВО-ПРО.

Юрий Борисов назвал шесть российских оружейных новинок, не имеющих аналогов в мире. Это тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат", истребитель пятого поколения Су-57, танк Т-14 на платформе "Армата", зенитная система дальнего действия С-500, мобильная система ПРО "Нудоль" и наземный комплекс радиоэлектронного подавления спутниковой связи "Тирада-2С".

О первых четырех комплексах: от "Сармата" до С-500, - написано много. О системе ПРО А-235 "Нудоль" известно, что она придет на смену советскому комплексу противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района А-135 "Амур". Главные отличия новой системы: она будет мобильной, состоять из трех эшелонов и сможет перехватывать цели на низкой околоземной орбите (500-750 километров). В 2016-2018 годах прошла серия успешных испытаний противоракет "Нудоли" - в том числе со штатной подвижной пусковой установки.

Наконец, "Тирада" в открытых источниках до сих пор практически не упоминалась. Известно лишь, что конструкторские работы по этой теме начались в 2001 году, а целью перспективного комплекса являются космические аппараты на околоземной орбите. Их "Тирада" сможет выводить из строя путем направленного электромагнитного излучения.

rg.ru

В США назвали пять самых грозных видов российского оружия — Российская газета

Россия грозна не только ядерным оружием, но и обычным. К такому выводу пришел влиятельный американский журнал The National Interest.

Как пишет специализирующийся на военной тематике журналист Дейв Маджумдар, некоторые виды российских вооружений вызывают серьезные опасения у Пентагона. По его мнению, их характеристики во многом превосходят показатели американских аналогов. Для примера приводятся 5 топовых видов вооружения и техники, которых американским военным следует особо опасаться.

Лидером рейтинга признается реактивный многоцелевой истребитель Су-35. Самолет крайне быстр, может подниматься на большие высоты и имеет огромную боевую нагрузку. Одним из главных его достоинств называется сочетание расширенных возможностей перехвата высотных целей с молниеносной скоростью и уникальным двигателем с повышенной тягой. И действительно, есть чего бояться. Су-35 способен развивать скорость до 2,4 тысячи км/час и совершать беспосадочные перелеты на расстояние до 3,6 тысячи км. Он имеет мощное бомбовое, ракетное и пушечное вооружение. При этом Су-35 максимально универсален - он одинаково уверенно себя чувствует и как истребитель, и как дальний перехватчик, и как бомбардировщик-ракетоносец.

Неатомная подводная лодка "Амур" в рейтинге "страхов Пентагона" занимает вторую позицию. Хотя автономность дизель-электрических субмарин гораздо меньше, чем у АПЛ, неатомные подлодки движутся очень тихо и представляют огромную опасность для надводных кораблей. Корпус "Амура" к тому же сконструирован так, чтобы минимизировать уровень шума, агрегаты установлены на амортизаторах, гасящих вибрацию, а четыре торпедных аппарата и десять пусковых установок противокорабельных ракет способны напугать любую армию мира.

Третье место отдано танку Т-90, сочетающему современные системы управления огнем, средства наблюдения, связи и навигации и эффективную систему защиты. При этом их стоимость гораздо ниже западных Leopard 2 или М1М2 "Абрамс".

Напомним, на Т-90 установлен комплекс управляемого танкового ракетного вооружения "Рефлекс-М", который по классификации США и НАТО метко именуется - Sniper. Данная система управления огнем строится на координации снаряда с помощью лазерного луча, за счет чего достигается поразительная точность попаданий снарядов на дистанции до 5 тысяч метров. Причем указанное расстояние ракета пролетает всего за 17 секунд.

На четвертой позиции, по версии американского журнала, расположилась универсальная противокорабельная ракета П-800 "Оникс", на базе которой РФ и Индия вместе создали ракетный комплекс "БраМос". Она изначально создана лишь для поражения надводных целей, однако способна работать и по наземным объектам. Причем во втором случае зона поражения, составляющая 300 километров над водой, возрастает в несколько раз. Эти характеристики многократно превосходят показатели американской ракеты "Гарпун", говорится в публикации.

Замыкают пятерку противокорабельные парогазовые торпеды "53-65". Созданные еще в советское время они снабжены активной акустической системой самонаведения с вертикальным лоцированием кильватерного следа. Защиты от этих торпед в США не существует, что делает их крайне опасными для американского флота.

В конце материала отмечается, что большую часть упомянутых видов вооружений Россия успешно экспортирует, и число стран, желающих их приобрести, постоянно увеличивается. Так, Индия намерена купить две подводные лодки "Амур" и уже использует комплекс "БраМос", Китай планирует приобрести партию Су-35 и уже закупил торпеды "53-65". А танки Т-90 состоят на вооружении Индии, Алжира, Уганды, Азербайджана, Туркменистана и многих других стран.

Руководитель Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко в комментарии для "РГ" заметил, что вскоре американским военным станет еще боязнее, поскольку уже практически готовы следующие поколения многих из перечисленных вооружений. "На смену Т-90 идет "Армата", на смену Су-35 - истребитель 5-го поколения Т-50, на смену "Амура" - более современные неатомные подлодки класса "Лада"", - указал он. В целом же, по словам эксперта, перечень российского вооружения, которого следует опасаться Пентагону, гораздо обширнее, нежели перечисленные 5 позиций.

rg.ru

Америка назвала самое страшное российское оружие — Российская газета

Первым в списке идет многоцелевой истребитель Су-35 (Flanker-Е+ по классификации НАТО). Глубоко модернизированная версия Су-27 обладает сверхманевренностью благодаря двигателям с управляемым вектором тяги, может подниматься на большие высоты и несет большую боевую нагрузку. Одним из главных достоинств российского истребителя является сочетание широких возможностей высотного перехвата с огромной скоростью и возможностями двигателей. Подобные характеристики вкупе с современной системой управления делают Су-35 крайне опасным противником для американских истребителей, отмечает издание.

Неатомная подводная лодка "Амур" занимает в рейтинге вторую позицию. Хотя автономность дизель-электрических субмарин гораздо меньше, чем у АПЛ, неатомные подлодки движутся очень тихо и представляют огромную опасность для надводных кораблей. Корпус "Амура" к тому же сконструирован так, чтобы минимизировать уровень шума, агрегаты установлены на амортизаторах, гасящих вибрацию, а четырех торпедных аппаратов и десяти пусковых установок противокорабельных ракет достаточно, чтобы потопить целый ордер. Кстати, "Амур" предназначен для экспорта, что только нагоняет жути на американцев.

Главным преимуществом российского танка Т-90 является, опять же, его конкурентоспособность на рынках третьих стран. При боевых характеристиках, сравнимых с немецкими и американскими боевыми машинами, русский танк обходится намного дешевле (в том числе в обслуживании), обладая современными системами управления огнем, связи и навигации. National Interest особо подчеркивает эффективную систему защиты Т-90.

На четвертой позиции универсальная противокорабельная ракета П-800 "Оникс", на базе которой Россия и Индия создали сверхзвуковую ракету "БраМос". Ракета может запускаться с кораблей и самолетов, подводных лодок и береговых пусковых установок, в несколько раз превосходя по характеристикам американский аналог, ПКР "Гарпун". "Оникс" летит над поверхностью воды со скоростью 2000 километров в час, доставляя к цели 300-килограммовую боевую часть. Ракета может использоваться и для поражения наземных целей, при этом ее дальность увеличивается в несколько раз.

Замыкает пятерку американских страхов разработанная полвека назад торпеда 53-65. Несмотря на возраст, это оружие обладает уникальной точностью благодаря головке самонаведения, безошибочно находящей кильватерный след корабля. Особый алгоритм работы 53-65 делает бесполезными все современные средства противоторпедной защиты.

Перечисленные вооружения Россия успешно экспортирует, а число стран, желающих их приобрести, постоянно растет, отмечает National Interest. Индия планирует закупку двух подводных лодок типа "Амур" и установку в них пусковых установок "БраМос", Китай закупил 53-65 и ведет переговоры о приобретении Су-35, танки Т-90 стоят на вооружении Азербайджана, Алжира, Индии и других стран.

rg.ru

Американские эксперты назвали прорывное оружие РФ — Российская газета

Российские зенитно-ракетные комплексы С-400 "Триумф" вызвали серьезную обеспокоенность у американских СМИ. Экспертов особенно огорчает тот факт, что этим вооружением интересуются страны Ближнего Востока.

Как отмечает The National Interest, С-400 настолько эффективны, что меняют "правила игры" в регионе. Издание напоминает об интересе, уже проявленном к "Триумфу" со стороны Саудовской Аравии и Турции, а также сообщает, что предшественник С-400 - комплекс С-300 - имеется у других стран.

Особенность российского С-400 заключается в том, что он может запускать разные ракеты-перехватчики, действующие в радиусе 400, 250, 120 и 40 километров. В качестве примера для сравнения в публикации приводится американский комплекс Patriot, на вооружении которого только ракета с дальностью действия 96 километров.

Своеобразным украшением российского комплекса The National Interest считает ракету 9M96E2, которая способна развивать скорость около 5 000 метров в секунду или 18 500 километров в час и уничтожать цель всего в пяти метрах над землей. Ракета может маневрировать с ускорением до 20G. И это при том, что человек даже при наличии специального шлема и костюма сумеет выдержать несколько секунд лишь 9G. Такая ракета может использоваться для борьбы с низколетящими целями и крылатыми ракетами.

Но и это еще не все. Как отмечает один из ведущих мировых экспертов в сфере аэрокосмической промышленности и обладатель докторской степени Карло Копп, у С-400 имеются дополнительные радары для борьбы с самолетами-невидимками, при производстве которых используются "стелс"-технологии. Речь, в частности идет об американских F-22 и F-35.

С-400 также способен поражать вражеские авиационные системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Кроме того, комплекс может применяться и против баллистических ракет.

The National Interest признает, что Россия совершила прорыв в сфере продаж оружия, в том числе странам НАТО и союзникам США. Но дело не только в этом.

"Россия демонстрирует прорыв и в технологическом плане. США не могут предоставить конкурента системе С-400 и не желают видеть, что эти системы распространяются. И уже слишком поздно что-то предпринимать", - обреченно резюмирует издание.

rg.ru