Револьвер Смит-Вессон. Револьвер смит энд вессон


Smith & Wesson No. 3 «Russian Model». Почему этот револьвер выпускается с 1869 г. до наших дней? 2. Модификации | Законы и безопасность

Конструкция револьвера имеет традиционную для револьверов фирмы Smith&Wesson того времени схему перезарядки переломом рамки, что существенно увеличивало скорость перезарядки револьвера. Кстати, в «русской модели» одновременную экстракцию всех гильз можно было остановить специальным рычажком, это требовалось, например, при дозарядке револьвера. В американской модели этой возможности не было и патроны выскакивали все одновременно. Курок имел специальный «гребень», игравший роль предохранителя: при не полностью запертом оружии курок упирался гребнем в рамку и не доставал до капсюля патрона.

Кроме того, для удешевления и облегчения оружия ударно-спусковой механизм (УСМ) двойного действия был заменен на УСМ одинарного действия. УСМ перед каждым выстрелом взводится давлением большого пальца на спицу курка. Так же были изменены защелка ствола и фиксатор барабана, увеличен диаметр оси спускового крючка.

Первые 20 000 полученных револьверов называют «4,2 лин. револьвер Смита-Вессона обр. 1871 г.», именуемый в официальных документах как «первый образец». Длина ствола у этой модели 203 мм, вес без патронов — 1220 граммов. Основные жалобы: тяжел, неудобен для стрельбы с лошади, а ведь заказывался револьвер в первую очередь для кавалерии.

Следующий заказ был назван «4,2 лин. револьвер Смита-Вессона обр. 1872 г.» именуемый в официальных документах как «второй образец», он же «кавалерийский». В этом револьвере ствол укоротили ровно на дюйм до 178 мм. Неизбежную потерю точности стрельбы компенсировали оригинально: добавив на рукоятку специальную «пятку» для упора ладони и специальный крюк для среднего пальца на спусковую скобу, что уменьшило подбрасывание оружия при выстреле. Говорят, инициатором этого нововведения был сам император Александр III, увидевший такие приспособления на английских револьверах Адамса и Трентера. Однако у револьвера Трентера крюк под спусковой скобой выполнял совсем другую функцию: он проворачивал барабан и взводил ударно-спусковой механизм. Кроме того, была несколько изменена геометрия курка, спускового крючка и нескольких пружин.

Следующая модификация: «4,2 лин. револьвер Смита-Вессона обр. 1880 г.» Третий образец. Кстати, это оружие выпускается с… 1874 г. по приказу № 1880. так что многие револьверы обр. 1880 г. имеют год выпуска раньше 1880-го. Короче, легче и удобнее предыдущих моделей. Крюк со спусковой скобы убрали. Отличительной чертой третьего образца была мушка, изготовляемая заодно со стволом. На прежних модификациях мушку крепили поверх ствола и это крепление со временем разбалтывалось, снижая точность стрельбы. Чуть изменён винт барабанной задержки.

Все револьверы «русского заказа», изготовленные в Америке, имели клеймо «Смит и Вессон, оружейная фабрика Г. Спрингфилдъ Америка», двуглавого орла с инициалами русского приемщика. Если русская приемка забраковывала оружие, то, согласно контракту, надпись эта удалялась и ставилось американское клеймо.

Контракт на производство револьверов «русского заказа» закончился в 1878 г. Связано это скорее всего с поставками аналогичного оружия Турции, которая воевала в то время с Российской империей.

После завершения американского контракта около 100 тыс. револьверов третьего образца для России изготовила немецкая фирма «Людвиг Леве и Ко». Немецкие револьверы отличались от американских лишь клеймом «Людвиг Леве, Берлинъ».

В середине 80-х годов 19-го века Российская империя официально заказала фирме Smith & Wesson пилотную партию новой модели револьвера Смит-Вессон № 3 DA под наименованием «револьвер Смит-Вессон, офицерского образца, тройного действия», однако после испытаний этот контракт продлевать не стали.

В 1886 году производство револьверов третьего образца и патронов к ним было налажено на Тульском императорском оружейном заводе, где они выпускались вплоть до принятия на вооружение револьвера системы Наган.

Укороченная самовзводная версия русского Смит энд Вессона выпускалась в Бельгии. Она пользовалась большой популярностью у путешественников и русских офицеров, приобретавших это оружие за свои деньги.

Малая русская модель Смит энд Вессона — гражданское оружие 38-го калибра (9,7 мм) с укороченным стволом. В этой модификации полностью отсутствует предохранительная дужка спускового крючка.

«Русская модель» револьвера Смит энд Вессон оказалась настолько удачной, что использовалась не только в армии Российской империи, но и в самой Америке, а также во многих других государствах: Японии, Мексике, Турции, Австралии. Да и в России, даже после поступления в войска револьвера системы Наган, русский Смит энд Вессон оставался табельным оружием жандармского корпуса, аналога современной ФСБ, вплоть до распада империи в 1917 г.

Огромное влияние «русская модель» произвела на английскую оружейную моду. Так, английские револьверы Веблей и Энфильд копировали как способ заряжания, так и некоторые другие особенности русского Смит энд Вессона. Эти револьверы использовались в английских колониях вплоть до 70-х годов 20-го века.

А с 1995 г. фирма Umberto (Италия) начала выпуск реплик русского Смит энд Вессона и патронов к нему. Сейчас реплики этого замечательного оружия и патроны к нему выпускает и сама фирма Smith&Wesson.

shkolazhizni.ru

Револьвер Смит-Вессон | Мафия навсегда!

4,2-линейный (10,67-мм) револьвер системы Смита-Вессона III образца (1871 года) русская модель — американский револьвер, использовавшийся в армии США и Российской империи в XIX веке. #История #Оружие #Аргентина #Россия #США #Япония

Еще в 1859 г. русский военный министр с согласия императора Александра II возбудил вопрос о замене в кавалерии дульнозарядных гладкоствольных пистолетов нарезными казнозарядными револьверами по примеру других стран. Однако решение этой задачи затянулось более чем на десять лет. Генерал-майор А.П. Горлов, бывший с 1868 г. русским военным агентом в США, из различных образцов казнозарядного личного оружия под унитарный патрон выделил однозарядный пистолет и револьвер Ремингтона и револьвер Смита и Вессона, отдавая предпочтение последней системе. В 1869 г. фирма «Смит энд Вессон» представила револьвер с откидываемым вниз стволом и экстракцией стреляных гильз автоматически действующим экстрактором. Схема, известная как «Смит энд Вессон Модел №3», позволяла использовать сравнительно мощные патроны, обеспечивала быстрое заряжание и одновременную экстракцию гильз. Для России револьвер «Смит энд Вессон» был доработан по замечаниям русских специалистов, и в 1871 г. на вооружение Русской армии приняли 4,2-линейный (10,67-мм) револьвер, известный как «Смит и Вессон I образца». В том же г. русское правительство выдало фирме «Смит энд Вессон» заказ на производство револьверов.

Револьвер «переломной» схемы был выполнен под унитарный патрон с латунной гильзой, зарядом дымного ружейного пороха, безоболочечной свинцовой пулей, центральным капсюлем типа «бердан». Ствол с барабаном соединялся с рамкой нижним шарниром и фиксировался верхней защелкой, сверху имел планку, снизу — прилив-пенал для стержня-выбрасывателя.

Барабан имел 6 камор, своей центральной трубкой надевался на трубчатую ось. При откидывании ствола вниз особая защелка снизу рамки поворачивала зубчатое колесо, которое захватывало зубчатую рейку и выдвигало из барабана назад звездчатый экстрактор, выталкивавший гильзы. В конце поворота зубчатое колесо срывалось с защелки, и выбрасыватель под действием своей пружины возвращался в углубление в торце барабана (схема экстракции, запатентованная в США в 1871 г. Дж. Скофилдом).

Ударно-спусковой механизм куркового типа, с открытым курком обеспечивал спуск только с предварительным взведением курка. Курок выполнялся заодно с бойком, с пластинчатой боевой пружиной соединялся цепочкой. При заряжании револьвера курок ставился на предохранительный взвод. Если первые 6 патронов «Смит и Вессон» расстреливал за 6 секунд, то с последующими перезаряжаниями скорострельность достигала 24 выстрелов в 2 минуты — неплохой для тех лет показатель. Принятие револьвера «Смит и Вессон» означало переход на качественно новое поколение оружия, значительный рост «огневых возможностей» в ближнем бою. При этом Русская армия одной из первых приняла на вооружение «металлический» унитарный револьверный патрон центрального воспламенения и оценила достоинства «переломной» схемы «Смит энд Вессон».

В 1872 г. появился «Смит и Вессон II образца» со стволом, укороченным до 7 дюймов (177,8 мм). Кроме укорочения ствола были и другие изменения — введен стопор экстрактора, на задней части рамки над рукояткой появилась «пятка», препятствовавшая ее смещению в кисти под действием отдачи. Большей устойчивости револьвера при выстреле служила и шпора на спусковой скобе под средний палец. Эта не совсем обычная для военного оружия деталь появилась, как утверждают, благодаря верховой охоте, устроенной правительством США для великого князя Алексея Александровича во время его визита в конце 1871 г. Великий князь счел необходимым повысить удобство стрельбы из револьвера с коня. Согласно «высочайшего повеления» от 28 мая 1875 г. револьверы «Смит и Вессон» II образца, принятые для вооружения кавалерии и конной артиллерии, стали именовать «кавалерийскими» для отличия «от револьверов той же системы, назначенных для вооружения прочих частей войск».

Револьверы II образца поставили в Россию в количестве 70 000 штук. Всего за 8 лет фирма «Смит энд Вессон» поставила России 131 152 револьвера. Русский заказ на «Смит и Вессон II образца» получил также берлинский промышленник Людвиг Леве.

Патрон к «Смит и Вессону» состоял из цельной латунной гильзы с капсюлем, заряда бурого ружейного пороха весом 1,42 г, свинцовой пули длиной в 1,5 калибра и весом 14,9 г. Вес патрона в сборе 21,33 г. Начальная скорость пули составляла около 198 м/с. Калибр револьвера официально именуется 4,2-линейным (10,67 мм). Сегодня в мире очень часто этот калибр называют «.44 русский». Это наименование принято в США, несмотря на то что реально по значениям «.44 русский» отличается от «.44 американского», которые часто путают между собой. Изначально «американский» патрон носил наименование .44/100. После подписания первого контракта с Россией обозначение патронов разделили на «.44/100 russian» и «.44/100 regular», который после 1872 г. стал называться «.44 american».

«Смит и Вессон» третьего образца (сверху) и сменивший его на вооружении револьвер системы Нагана образца 1895 г.

В 1880 г. появился «Смит и Вессон III образца», принятый на вооружение не только всех родов войск в армии, но и кораблей флота. Длину ствола уменьшили еще на 0,4 дм, изменили его крепление. Введение защелки, отключающей экстрактор, позволяло не выбрасывать при отпирании ствола не выстрелянные патроны. Пуля, выпущенная из револьвера, на дальности 25 шагов (17,78 м) пробивала 3–4 сосновые доски толщиной в 1 дюйм (25,4 мм), поставленные в дюйме одна от другой.

В 1886 г. выпуск третьей модели «Смит и Вессон» организовал Императорский Тульский оружейный завод. Всего ИТОЗ выпустил 31 435 револьверов. С 1876 по 1891 год для криминальной полиции мелкими сериями выпускались револьверы, пригодные для скрытого ношения — в основном переделкой военных «Смит и Вессон» с укорочением ствола до 90 мм и устранением шпоры спусковой скобы. Делались также образцы уменьшенных калибров и размеров.

Кроме России револьверы «Смит энд Вессон» этой системы выбрали Австралия и Япония. «Смит и Вессон русской модели» копировали в Бельгии. Сама фирма «Смит энд Вессон» выпускала свою «русскую модель» до 1912 г. Принятый на вооружение в 1895 г. револьвер Нагана не смог сразу вытеснить «Смит и Вессон». Какое-то время они оставались на вооружении полиции и Отдельного корпуса жандармов, потом попадали на склады и в частные руки.

Редчайший русский «Смит и Вессон» первых выпусков.

Тактико-технические характеристики Смит-Вессон русский— Годы эксплуатации: 1869–1915— Принят на вооружение: 1869— На вооружении: США, Российская империя, Аргентина, Японская империя— Вес Смит-Вессон: 1,2 кг— Размеры Смит-Вессон: (длина, мм: 300; длина ствола, мм: 203/178/167)— Патрон Смит-Вессон: .44 Russian (44 Смит-Вессон русский)— Калибр Смит-Вессон: 10,67 мм (Настоящий калибр пули: 10,9 мм)— Скорость пули Смит-Вессон: 200 м/с— Вид боепитания: барабан на 6 патронов— Принципы работы: УСМ одинарного действия— Прицел: Целик и мушка

Десантная партия на борту крейсера «Рюрик», Таку, Китай, 1900 г. В руках моряков «Смит и Вессоны» третьего образца.

blog.mafia-forever.ru

Smith & Wesson No. 3 «Russian Model». Почему этот револьвер выпускается с 1869 г. до наших дней? История появления в России.

А почему бы и нет?

Ведь когда-то вся крупнейшая американская оружейная фирма Smith & Wesson, главный конкурент компании полковника Кольта (Colt). C 1870 до 1878 г. работала только на «русский заказ», правда оружие, выпушенное по этому заказу, поставлялось, в лучших американских традициях, всем, кто заплатил деньги, например России и Турции во время русско-турецкой войны. Говорят, это и было главной причиной разрыва русско-американского контракта и начала производства револьверов Смит энд Вессон в Германии и России. Реплики этого прекрасного оружия, соответствующие современным стандартам безопасности, выпускаются до сих пор в Америке и Европе.

В России этот пистолет оказался стараниями полковника А.П. Горлова, член Технического комитета Главного артиллерийского управления, позже за заслуги перед Отечеством получивший чин генерал-майора. Именно стараниями Голикова в русской армии появились самые современные на то время виды вооружения: винтовка системы Бердана, картечница Гаттлинга и револьвер Смит энд Вессон.

Началось это масштабное вооружение после Крымской войны, которая показала техническую отсталость России практически во всех видах войск. Более всего, кстати, пострадала русская кавалерия: английские кавалериста встречали русских конников залпами из револьверов Адамса 50-го калибра, «проделывавших в строю нападающих огромные бреши». Доходило даже до того, что лишь демонстрация английскими конниками револьверов, направленных в строну русских, «заставляло русских конников поворачивать обратно». Ещё бы. Револьвер Адамса, которым были вооружены как кавалерия, так и сержанты английской армии, валили всадника вместе с лошадью на расстоянии более 50 шагов (примерно 35 м.).

Вот это же требование «остановить всадника с лошадью на расстоянии 50 шагов» и было главным при перевооружении русской армии после Крымской войны. И такой револьвер был привезён из Америки. Смит энд Вессон модель 2 60-го калибра! Знай наших! Однако при сравнительных испытаниях, где кроме двух моделей револьверов фирмы Smith & Wesson испытывались револьверы Адамса, Лефоше, Ремингтона, Кольта и др., а также русских оружейников Гольтякова, Чагина и пистолет поручика Драшковского. В результате испытаний был выбран револьвер–переломка модель 3 фирмы Smith & Wesson 44-го калибра, как более лёгкая, удобная, скорострельная и… менее травматичная.

Принятию этого револьвера на службу в русскую армию послужило ещё одно интересное обстоятельство. В середине 1860-х годов будущий император Александр III, в то время ещё великий князь Александр Александрович, наследник русского престола, посетил в Париже выставку оружия, где ознакомившись с оружием фирмы Smith & Wesson, купил практически всю «витрину» коллекционных револьверов. Спустя несколько лет новый револьвер Смит энд Вессон модель 3, через военного атташе  был подарен будущему российскому императору. Револьвер был украшен гравировкой и имел накладки на рукоять, украшенные перламутром. Стоила такая «цаца» 400$, при стоимости «страндартного образца» всего 13$. Оружие так понравилось великому князю, что во время неофициального визита в США он не расставался с ним и даже застрелил из этого револьвера бизона на охоте, где присутствовал, знаменитейший американский охотник Уильям Коди, более известный широкой публике как Буффало Билл. Говорят, это и определило победу оружия фирмы «Smith & Wesson» на «вступительных экзаменах» для вооружения российской армии. Однако, говорят так лишь злые языки.  Револьвер Смит энд Вессон модель 3 был действительно отличным и самым современным оружием, из всех, представленных на конкурс.

Для «затравки» и практических испытаний в 1871 г были оплачены золотом первые 20 000 Смит энд Вессонов «русского заказа». Однако, даже при уже заключённом контракте в конструкцию револьвера были внесены значительные изменения. Прежде всего изменён патрон, выпускаемый и по настоящее время, и известный как .44 Russian.

Кстати, калибр в 4.2 русских линии (0,42 дюйма) соответствует западному 44-му (0,44 дюйма), так как в России калибр измеряют по полям («верхушкам») нарезов, а на Западе по дну нарезов.

Также, по сравнению с американской моделью была увеличена длина гильзы, с 22,3 мм до 24,7 мм, соответственно увеличился заряд пороха, составивший 1,6 грамма. Каморы барабана высверливались большими по диаметру, чем у американской модели. Это позволило во первых, применить более тяжелые пули, 16 грамм, вместо 14,9 г. у «прародителя»; во вторых в момент выстрела, пуля увеличенного диаметра деформировалась и заполняла нарезы до самого дна, что существенно повышало точность стрельбы. Точность «русской модели» была такова, что «дельный стрелок может поразить из него на 100 шагов человека, а на 2000 шагов лошадь». Необолоченная свинцовая пуля имела концентрические канавки, заполненные специальным ружейным салом, смесь оружейного масла и воска. Проходя канал ствола такая пуля во первых меньше забивает нарезы расплавленным свинцом, во вторых, при каждом выстреле смазывает канал ствола, облегчая чистку, стрельба-то велась дымным порохом, требующим чистки примерно через каждые 50 выстрелов.

И ещё одно достоинство  «русского американца»: «револьверы Смита и Вессона… кроме превосходных боевых качеств, собственно как огнестрельного оружия, этот револьвер в рукопашной схватке представляет столь же превосходное холодное оружие по своей массивности и по сокрушительности наносимых им ударов». Газета «Русский инвалид». Кстати, в Российской империи «инвалидами» называли не людей с ограниченными возможностями, а ветеранов, вышедших в отставку.

Недостатками, и то относительными, были неудобная кобура и патроны, смазанные ружейным салом, которые пачкали амуницию и одежду. Но кто обращает на это внимание, когда идёт война?

Продолжение следует...

Автор: Груздев Михаил.

 

Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой.  

Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.ru/2014/01/smith-wesson-no-3-russian-model-1869.html

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым. 

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Mailto: smeet007 сабака bk.ru

 

Изображения с сайтов forum.guns.ru  www.ohotniki.ru

maleglance.blogspot.com