Дымный порох. История и рецепт изготовления. Рецепт пороха


Дымный порох. Взрывная история и рецепт изготовления

Владельцы гладкоствольных ружей нередко ищут способы экономии или же экспериментируют с патронами. Одним из вариантов, когда можно попробовать что-то новое и при этом существенно сэкономить, является производство классического черного пороха в домашних условиях. Что это, и как его можно приготовить кустарным способом и пойдет речь в этой статье.

Не так много вещей произвели настоящий переворот в военном деле. Чёрный, или дымный порох — одна из таких вещей. У вас куча вчерашних крестьян, которые никогда не держали в руках луки? Раздайте им дешёвый огнестрел, проведите краткую подготовку — и они уже готовы поражать противника на расстоянии, которое не каждый-то лучник осилит. У противника неприступная крепость, а времени на долгую осаду нет — не беда, заряд из чёрного пороха, заложенный в основании стены, не оставит от кладки ни следа. А если подойти не получается — доставайте пушку и получайте аналогичный эффект. А морское сражение, когда пушечные ядра прошивают корабельные борта насквозь?

Словом, применений масса. Крепостные стены, тяжелая латная броня, сплочённые линейные порядки — всё это постепенно отошло в прошлое с изобретением пороха. Отошло, забрав с собою миллионы жизней. Да, теперь появились новые, более современные взрывчатые вещества, однако чёрный порох всё ещё остаётся эффективным и востребованным. А начиналась эта взрывная история довольно просто.

История появления дымного пороха

Китай, конец восьмого века нашей эры. Свой расцвет переживает движение алхимиков. Алхимик — это такой человек, который считал, что, собрав вместе определенные природные вещества и подвергнув их определенным трансформациям, можно получить эликсир бессмертия. А этого хотелось абсолютно всем, особенно китайским императорам — Сынам Неба. Так что большинству алхимиков жаловаться на финансирование не приходилось.

При этом в процессе этой, в принципе, бессмысленной работы, трудолюбивые и усидчивые китайцы получили ряд веществ, которые действительно обладал полезными свойствами. Фактически, алхимики были не только прототипом химиков, но и предками фармацевтов.  Но в процессе работы частенько случались различные неприятные казусы…

История не сохранила для потомков имя человека, впервые смешавшего серу, селитру и засушенные травки в определенных пропорциях, которые оказались взрывоопасными. Неизвестно даже, выжил ли незадачливый алхимик, поскольку в те времена с техникой безопасности было не очень. Но рецепт каким-то образом был сохранён или даже переоткрыт повторно.

А потом это вошло в систему — в китайской летописи Zhenyuan miaodao yaolüe прямым текстом говорилось «некоторые смешивали серу, селитру, мёд и реальгар (моносульфид мышьяка) — в результате возникали дым и пламя, от которых сгорали люди и дома». Не очень похоже на эликсир бессмертия, не так ли? Куда более похоже на нечто, чем можно отлично убивать других людей, если, конечно, стабилизировать формулу. И где-то в середине ХI века чёрный порох нашел своё практическое применение в качестве состава для боевых ракет. В то время они назывались «огненными копьями» и использовались преимущественно при осаде крепостей. Но основным способом его использования ещё долгое время оставались фейерверки.

В Европу черный порох попал значительно позже — веке в тринадцатом. Даже легенда по тому поводу есть. Согласно этой версии, порох изобрёл немецкий монах Бертольд Шварц, пройдя путём, очень похожим на тот, которым шли китайские мастера. Но достоверность этой легенды вызывает огромные сомнения. Почему? Ну хотя бы потому, что взрывные свойства смеси угля, серы и селитры были уже известны учёным. Об этом, например, писал английский философ Роджер Бэкон.

Скорее всего история появления пороха в Европе значительно более прозаична — он был привезён арабскими купцами и путешественниками в качестве начинки для фейерверков. В те времена арабы были чуть ли не единственным сообщением со странами востока — Великий Шёлковый Путь и тому подобное. Так что не удивительно, что кто-то из этих товарищей захватил с собой немного «китайского взрывающегося порошка», благо секретом его изготовление практически ни было. Но и европейцы не сразу смогли оценить весь потенциал пороха. Сказывалось то, что долгое время не могли создать достаточно прочные металлические трубки, которые бы выдерживали энергию взрыва. Но к началу XIV века прототипы уже начали появляться. Это были первые ласточки глобальных изменений в тактике ведения боевых действий.

Изготовление пороха

Если говорить о компонентах классического чёрного пороха, который чаще называют «дымным», то тут всё весьма просто:

  • селитра
  • древесный уголь
  • сера

Примерно с 17 века года и до наших дней «классический» черный порох с небольшими отклонениями имеет следующий состав (по весу): 75 % селитры, 15 % древесного угля, 10 % серы. До этого периода порох претерпевал некоторые изменения:

Селитра Уголь Сера
Англия, 1250 41,2 29,4 29,4
Франция, 1338 50 25 25
Германия, 1595 52,2 26,1 21,7
Франция, 1650 75,6 13,6 10,8
Англия, 1781 75 15 10

Изготовление пороха на первый взгляд простое — всё предварительно высушить, перемолоть и смешать в пропорции 75/15/10. Но есть некоторые нюансы. Множество нюансов, если быть честными. Итак, что нужно знать начинающим пиротехникам.

Компоненты пороха

Скажем сразу, классическое соотношение не идеально. Да, такой порох эффективен, однако наиболее мощный взрыв будет происходить при соотношении 65/17/18, где серы 17%, а угля — 18%. Ах да, для точной дозировки нужно использовать исключительно аптекарские весы — только они могут дать нужную точность. Если же вы хотите, чтобы смесь, например, дольше горела, то можете поэкспериментировать с составом самостоятельно. Главное -делайте это аккуратно и соблюдайте все возможные предосторожности.

Древесный уголь

Оптимальный вариант — натуральный берёзовый или липовый уголь. Также подойдёт тот, что продаётся для мангалов. Можно использовать и активированный, но это будет значительно дороже. Что касается угольных фильтров для воды или для противогазов, то их использовать не надо — они недостаточно эффективны. Уголь нужно тщательно измельчить — крупные куски молотком разбиваются на более мелкие, которые перетираются в пыль с помощью кофемолки. На это может уйти минут пять. При этом пыль получится довольно летучая, так что защитите свои дыхательные пути респиратором.

Сера

Её скорее всего придётся покупать на рынке, как удобрение или добавку в корм животным — это улучшает качество их шерсти. Иногда небольшие кусочки можно обнаружить вдоль поворотов железнодорожных путей, по которым серу возят в открытых вагонах, но на это сильно рассчитывать не надо. Коллоидная сера и сера со спичечных головок не подходят совершенно, поскольку содержат большое количество ненужных примесей. Если сера продавалась в виде маленьких кусочков — их тоже нужно измельчить в кофемолке.

Селитра

Найти это добро можно опять же в магазине удобрений. Вот только нам нужна не какая-нибудь, а строго определенная — калиевая. Если такой нет — сойдёт и натриевая, только готовый порошок получится немного менее качественным, поскольку будет быстро поглощать влагу из атмосферы и отсыревать. Аммиачную же селитру использовать вообще бесполезно. Нужное нам вещество в любом случае поглощает воду, поэтому перед началом экспериментов селитру нужно тщательно просушить в духовке на малом огне с открытой дверцей.  Это нужно для того, чтобы полностью контролировать процесс и препятствовать плавлению. После высушивания снова приходит очередь кофемолки.

Итак, у нас есть три готовых компонента. Теперь взвешиваем их и смешиваем в нужной пропорции. А для того, чтобы сделать готовый продукт однородным, снова возьмите многострадальную кофемолку. Ей придётся поработать ещё пятнадцать минут. На выходе вы получите равномерный мелкодисперсный порошок — классический чёрный порох.

Артём Костин. lastday.club

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

LiveJournal

LinkedIn

Одноклассники

Мой мир

gunportal.com.ua

ДЫМНЫЙ ПОРОХ. ВЗРЫВНАЯ ИСТОРИЯ И РЕЦЕПТ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Не так много вещей произвели настоящий переворот в военном деле. Чёрный, или дымный порох - одна из таких вещей. У вас куча вчерашних крестьян, которые никогда не держали в руках луки? Раздайте им дешёвый огнестрел, проведите краткую подготовку - и они уже готовы поражать противника на расстоянии, которое не каждый-то лучник осилит. У противника неприступная крепость, а времени на долгую осаду нет - не беда, заряд из чёрного пороха, заложенный в основании стены, не оставит от кладки ни следа. А если подойти не получается - доставайте пушку и получайте аналогичный эффект. А морское сражение, когда пушечные ядра прошивают корабельные борта насквозь?

Словом, применений масса. Крепостные стены, тяжелая латная броня, сплочённые линейные порядки - всё это постепенно отошло в прошлое с изобретением пороха. Отошло, забрав с собою миллионы жизней. Да, теперь появились новые, более современные взрывчатые вещества, однако чёрный порох всё ещё остаётся эффективным и востребованным. А начиналась эта взрывная история довольно просто.

История появления дымного пороха

Китай, конец восьмого века нашей эры. Свой расцвет переживает движение алхимиков. Алхимик - это такой человек, который считал, что, собрав вместе определенные природные вещества и подвергнув их определенным трансформациям, можно получить эликсир бессмертия. А этого хотелось абсолютно всем, особенно китайским императорам - Сынам Неба. Так что большинству алхимиков жаловаться на финансирование не приходилось.

При этом в процессе этой, в принципе, бессмысленной работы, трудолюбивые и усидчивые китайцы получили ряд веществ, которые действительно обладал полезными свойствами. Фактически, алхимики были не только прототипом химиков, но и предками фармацевтов. Но в процессе работы частенько случались различные неприятные казусы...

История не сохранила для потомков имя человека, впервые смешавшего серу, селитру и засушенные травки в определенных пропорциях, которые оказались взрывоопасными. Неизвестно даже, выжил ли незадачливый алхимик, поскольку в те времена с техникой безопасности было не очень. Но рецепт каким-то образом был сохранён или даже переоткрыт повторно.

А потом это вошло в систему - в китайской летописи Zhenyuan miaodao yaolüe прямым текстом говорилось "некоторые смешивали серу, селитру, мёд и реальгар (моносульфид мышьяка) - в результате возникали дым и пламя, от которых сгорали люди и дома". Не очень похоже на эликсир бессмертия, не так ли? Куда более похоже на нечто, чем можно отлично убивать других людей, если, конечно, стабилизировать формулу. И где-то в середине ХI века чёрный порох нашел своё практическое применение в качестве состава для боевых ракет. В то время они назывались "огненными копьями" и использовались преимущественно при осаде крепостей. Но основным способом его использования ещё долгое время оставались фейерверки.

В Европу черный порох попал значительно позже - веке в тринадцатом. Даже легенда по тому поводу есть. Согласно этой версии, порох изобрёл немецкий монах #lastday_club Бертольд Шварц, пройдя путём, очень похожим на тот, которым шли китайские мастера. Но достоверность этой легенды вызывает огромные сомнения. Почему? Ну хотя бы потому, что взрывные свойства смеси угля, серы и селитры были уже известны учёным. Об этом, например, писал английский философ Роджер Бэкон.

Скорее всего история появления пороха в Европе значительно более прозаична - он был привезён арабскими купцами и путешественниками в качестве начинки для фейерверков. В те времена арабы были чуть ли не единственным сообщением со странами востока - Великий Шёлковый Путь и тому подобное. Так что не удивительно, что кто-то из этих товарищей захватил с собой немного "китайского взрывающегося порошка", благо секретом его изготовление практически ни было. Но и европейцы не сразу смогли оценить весь потенциал пороха. Сказывалось то, что долгое время не могли создать достаточно прочные металлические трубки, которые бы выдерживали энергию взрыва. Но к началу XIV века прототипы уже начали появляться. Это были первые ласточки глобальных изменений в тактике ведения боевых действий.

Изготовление пороха

Если говорить о компонентах классического чёрного пороха, который чаще называют "дымным", то тут всё весьма просто:

- Селитра- Древесный уголь- Сера

Примерно с 17 века года и до наших дней «классический» черный порох с небольшими отклонениями имеет следующий состав (по весу): 75 % селитры, 15 % древесного угля, 10 % серы. До этого периода порох претерпевал некоторые изменения:

Селитра Уголь СераАнглия, 1250 41,2 29,4 29,4Франция, 1338 50 25 25Германия, 1595 52,2 26,1 21,7Франция, 1650 75,6 13,6 10,8Англия, 1781 75 15 10

Изготовление пороха на первый взгляд простое - всё предварительно высушить, перемолоть и смешать в пропорции 75/15/10. Но есть некоторые нюансы. Множество нюансов, если быть честными. Итак, что нужно знать начинающим пиротехникам.

Компоненты пороха

Скажем сразу, классическое соотношение не идеально. Да, такой порох эффективен, однако наиболее мощный взрыв будет происходить при соотношении 65/17/18, где серы 17%, а угля - 18%. Ах да, для точной дозировки нужно использовать исключительно аптекарские весы - только они могут дать нужную точность. Если же вы хотите, чтобы смесь, например, дольше горела, то можете поэкспериментировать с составом самостоятельно. Главное -делайте это аккуратно и соблюдайте все возможные предосторожности.

Древесный уголь

Оптимальный вариант - натуральный берёзовый или липовый уголь. Также подойдёт тот, что продаётся для мангалов. Можно использовать и активированный, но это будет значительно дороже. Что касается угольных фильтров #lastday_club для воды или для противогазов, то их использовать не надо - они недостаточно эффективны. Уголь нужно тщательно измельчить - крупные куски молотком разбиваются на более мелкие, которые перетираются в пыль с помощью кофемолки. На это может уйти минут пять. При этом пыль получится довольно летучая, так что защитите свои дыхательные пути респиратором.

Сера

Её скорее всего придётся покупать на рынке, как удобрение или добавку в корм животным - это улучшает качество их шерсти. Иногда небольшие кусочки можно обнаружить вдоль поворотов железнодорожных путей, по которым серу возят в открытых вагонах, но на это сильно рассчитывать не надо. Коллоидная сера и сера со спичечных головок не подходят совершенно, поскольку содержат большое количество ненужных примесей. Если сера продавалась в виде маленьких кусочков - их тоже нужно измельчить в кофемолке.

Селитра

Найти это добро можно опять же в магазине удобрений. Вот только нам нужна не какая-нибудь, а строго определенная - калиевая. Если такой нет - сойдёт и натриевая, только готовый порошок получится немного менее качественным, поскольку будет быстро поглощать влагу из атмосферы и отсыревать. Аммиачную же селитру использовать вообще бесполезно. Нужное нам вещество в любом случае поглощает воду, поэтому перед началом экспериментов селитру нужно тщательно просушить в духовке на малом огне с открытой дверцей. Это нужно для того, чтобы полностью контролировать процесс и препятствовать плавлению. После высушивания снова приходит очередь кофемолки.

Итак, у нас есть три готовых компонента. Теперь взвешиваем их и смешиваем в нужной пропорции. А для того, чтобы сделать готовый продукт однородным, снова возьмите многострадальную кофемолку. Ей придётся поработать ещё пятнадцать минут. На выходе вы получите равномерный мелкодисперсный порошок - классический чёрный порох.

источник.

shkola-v-blog.ru

Дымный порох. История и рецепт изготовления.

Не так много вещей произвели настоящий переворот в военном деле. Чёрный, или дымный порох - одна из таких вещей. У вас куча вчерашних крестьян, которые никогда не держали в руках луки? Раздайте им дешёвый огнестрел, проведите краткую подготовку - и они уже готовы поражать противника на расстоянии, которое не каждый - то лучник осилит. У противника неприступная крепость, а времени на долгую осаду нет - не беда, заряд из чёрного пороха, заложенный в основании стены, не оставит от кладки ни следа. А если подойти не получается - доставайте пушку и получайте аналогичный эффект. Lastday_Club а морское сражение, когда пушечные ядра прошивают корабельные борта насквозь? Словом, применений масса. Крепостные стены, тяжелая латная Броня, сплочённые линейные порядки - всё это постепенно отошло в прошлое с изобретением пороха. Отошло, забрав с собою миллионы жизней. Да, теперь появились новые, более современные взрывчатые вещества, однако чёрный порох всё ещё остаётся эффективным и востребованным. А начиналась эта взрывная история довольно просто.

История появления дымного пороха.

Китай, конец восьмого века нашей эры. Свой расцвет переживает движение алхимиков. Алхимик - это такой человек, который считал, что, собрав вместе определенные природные вещества и подвергнув их определенным трансформациям, можно получить эликсир бессмертия. А этого хотелось абсолютно всем, особенно китайским императорам - сынам неба. Так что большинству алхимиков жаловаться на финансирование не приходилось.

При этом в процессе этой, в принципе, бессмысленной работы, трудолюбивые и усидчивые китайцы получили ряд веществ, которые действительно обладал полезными свойствами. Фактически, алхимики были не только прототипом химиков, но и предками фармацевтов. Но в процессе работы частенько различные неприятные казусы случались.

История не сохранила для потомков имя человека, впервые смешавшего серу, селитру и засушенные травки в определенных пропорциях, которые оказались взрывоопасными. Неизвестно даже, выжил ли незадачливый алхимик, поскольку в те времена с техникой безопасности было не очень. Но рецепт каким-то образом был сохранён или даже переоткрыт повторно.

А потом это вошло в систему - в китайской летописи Zhenyuan Miaodao Yaol? e прямым текстом говорилось "Некоторые Смешивали Серу, Селитру, мёд и Реальгар (Моносульфид Мышьяка) - в Результате Возникали дым и Пламя, от Которых Сгорали Люди и Дома". Не очень похоже на эликсир бессмертия, не так ли? Куда более похоже на нечто, чем можно отлично убивать других людей, если, конечно, стабилизировать формулу. И где-то в середине ХI века чёрный порох нашел своё практическое применение в качестве состава для боевых ракет. В то время они назывались "Огненными Копьями" и использовались преимущественно при осаде крепостей. Но основным способом его использования ещё долгое время фейерверки оставались.

В Европу черный порох попал значительно позже - веке в тринадцатом. Даже легенда есть по тому поводу. Согласно этой версии, порох изобрёл немецкий монах Бертольд Шварц, пройдя путём, очень похожим на тот, которым шли китайские мастера. Но достоверность этой легенды огромные сомнения вызывает. Почему? Ну хотя бы потому, что взрывные свойства смеси угля, серы и селитры были уже известны учёным. Об этом, например, писал английский философ Роджер бэкон.

Скорее всего история появления пороха в Европе значительно более прозаична - он был привезён арабскими купцами и путешественниками в качестве начинки для фейерверков. В те времена арабы были чуть ли не единственным сообщением со странами Востока - великий шёлковый путь и тому подобное. Так что не удивительно, что кто-то из этих товарищей захватил с собой немного "Китайского Взрывающегося Порошка", благо секретом его изготовление практически ни было. Но и европейцы не сразу смогли оценить весь потенциал пороха. Lastday_Club сказывалось то, что долгое время не могли создать достаточно прочные металлические трубки, которые бы выдерживали энергию взрыва. Но к началу XIV века прототипы уже начали появляться. Это были первые ласточки глобальных изменений в тактике ведения боевых действий.

Изготовление пороха.

Таким образом, если говорить о компонентах классического чёрного пороха, который чаще называют "Дымным", то тут всё весьма просто:

- Селитра.- Древесный уголь.- Сера.

Примерно с 17 века года и до наших дней "Классический" черный порох с небольшими отклонениями имеет следующий состав (по весу: 75% селитры, 15% древесного угля, 10% серы. До этого периода порох некоторые изменения претерпевал.

Изготовление пороха на первый взгляд простое - всё предварительно высушить, перемолоть и смешать в пропорции 75/15/10. Но есть некоторые нюансы. Множество нюансов, если быть честными. Итак, что нужно знать начинающим пиротехникам.

Компоненты пороха.

Скажем сразу, классическое соотношение не идеально. Да, такой порох эффективен, однако наиболее мощный взрыв будет происходить при соотношении 65/17/18, где серы 17%, а угля - 18%. Ах да, для точной дозировки нужно использовать исключительно аптекарские весы - только они могут дать нужную точность. Только в том случае, если же вы хотите, чтобы смесь, например, дольше горела, то можете поэкспериментировать с составом самостоятельно. Главное - делайте это аккуратно и соблюдайте все возможные предосторожности.

Древесный уголь.

Дымный порох. Взрывная история и рецепт изготовленияоптимальный вариант - натуральный берёзовый или липовый уголь. Также подойдёт тот, что продаётся для мангалов. Можно использовать и активированный, но это будет значительно дороже. Что касается угольных фильтров для воды или для противогазов, то их использовать не надо - они недостаточно эффективны. Уголь нужно тщательно измельчить - крупные куски молотком разбиваются на более мелкие, которые перетираются в пыль с помощью кофемолки. На это может уйти минут пять. При этом пыль получится довольно летучая, так что защитите свои дыхательные пути респиратором.

Сера.

Дымный порох. Взрывная история и рецепт изготовленияеё скорее всего придётся покупать на рынке, как удобрение или добавку в корм животным - это улучшает качество их шерсти. Иногда небольшие кусочки можно обнаружить вдоль поворотов железнодорожных путей, по которым серу возят в открытых вагонах, но на это сильно рассчитывать не надо. Коллоидная сера и сера со спичечных головок не подходят совершенно, поскольку содержат большое количество ненужных примесей. Таким образом, если сера продавалась в виде маленьких кусочков - их тоже нужно измельчить в кофемолке.

Селитра.

Дымный порох. Взрывная история и рецепт изготовлениянайти это добро можно опять же в магазине удобрений. Вот только нам нужна не какая-нибудь, а строго определенная - калиевая. Внимание! Только в том случае, если такой нет - сойдёт и натриевая, только готовый порошок получится немного менее качественным, поскольку будет быстро поглощать влагу из атмосферы и отсыревать. Аммиачную же селитру использовать вообще бесполезно. Нужное нам вещество в любом случае поглощает воду, поэтому перед началом экспериментов селитру нужно тщательно просушить в духовке на малом огне с открытой дверцей. Это нужно для того, чтобы полностью контролировать процесс и препятствовать плавлению. После высушивания снова приходит очередь кофемолки.

Итак, у нас есть три готовых компонента. Теперь взвешиваем их и смешиваем в нужной пропорции. А для того, чтобы сделать готовый продукт однородным, снова возьмите многострадальную кофемолку. Ей придётся поработать ещё пятнадцать минут. На выходе вы получите равномерный мелкодисперсный порошок - классический чёрный порох.

Подробнее читайте об основах здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/osnovy...

zdorovaya-eda.com

Как сделать порох из мочи?

Американец Коди Дон Ридер, ведущий канала Cody’s Lab на YouTube, решил проверить старинный способ приготовления дымного пороха из соломы, золы, угля и ржавчины. По его словам, умение готовить такой порох сильно пригодится во время затянувшегося зомби-апокалипсиса, когда запасы патронов будут израсходованы на отстрел ходячих мертвецов. Способ приготовления пороха, выбранный Ридером, действительно прост, но требует много времени на подготовку, пишет портал nplus1.ru.

Для начала американец подготовил селитряницу. Для этого он уложил на углубление в земле полотно из тканого поливинилхлорида, на одну половину положил солому, перемешанную с известняком, затем облил эту кучу собственной мочой и укрыл сверху второй половиной полотна. Эти действия необходимы для получения нитрата кальция. По словам Ридера, перегнивающую кучу необходимо перемешивать раз в месяц. Чем дольше будет идти процесс, тем больше в куче образуется нитрата кальция.

В этом процессе моча необходима как источник мочевины. Это вещество в процессе нитрификации (окисления бактериями) превращается сначала в азотистую, а затем и в азотную кислоту. Последняя реагирует с известняком с образованием нитрата кальция. Из селитряницы Ридер взял небольшое количество перегноя и промыл его в воде, в которой прошло выщелачивание нитрата кальция. Затем Ридер вылил воду после промывки в древесную золу, которая привела к осаждению карбоната кальция и растворению в воде нитрата калия, или калиевой селитры.

Раствор, получившийся после осаждения карбоната кальция, Ридер выпарил, получив кристаллы нитрата калия и азотнокислого натрия. Для последующей очистки Ридер еще несколько раз растворял полученные вещества в воде и снова выпаривал. В итоге, очищенную калийную селитру американец смешал с древесным углем и ржавчиной. Затем эту смесь он немного смочил водой и получившуюся пластичную массу протер через сито для получения пороховых столбиков. В таком виде порох сгорает быстрее и эффективнее.

Испытания первой партии пороха проводились на металлической трубе, заряженной свинцовым шариком. Труба выстрелила, однако шарик не смог пробить стоявшую рядом фанеру. Тогда Ридер решил усовершенствовать рецепт: для осаждения нитрата кальция он использовал большее количество золы и спирт, а ржавчину заменил серой. Для получения серы американец нашел серосодержащие породы, из которых выделял серу в специальной печи, нагревая ее до 800 градусов Цельсия.

Порох, приготовленный по доработанному рецепту, оказался более энергетическим. Американец засыпал его в гильзу от гладкоствольного ружья, зарядил ее свинцовым шариком и выстрелил по старому заброшенному автомобилю. Пуля смогла пробить насквозь металлическую дверь машины. Этот способ приготовления пороха, безусловно хорош для выживания в зомби-апокалипсисе, однако полученный таким образом дымный порох будет плохо сказываться на состоянии оружия: его придется чистить от нагара гораздо чаще, чем обычно. Чем чистят ружья настоящие выживальщики, Ридер не уточнил. Вероятно, колотым кирпичом.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

LiveJournal

LinkedIn

Одноклассники

Мой мир

gunportal.com.ua

Дымный порох. Взрывная история и рецепт изготовления

Владельцы гладкоствольных ружей нередко ищут способы экономии или же экспериментируют с патронами. Одним из вариантов, когда можно попробовать что-то новое и при этом существенно сэкономить, является производство классического черного пороха в домашних условиях. Что это, и как его можно приготовить кустарным способом и пойдет речь в этой статье.

Не так много вещей произвели настоящий переворот в военном деле. Чёрный, или дымный порох — одна из таких вещей. У вас куча вчерашних крестьян, которые никогда не держали в руках луки? Раздайте им дешёвый огнестрел, проведите краткую подготовку — и они уже готовы поражать противника на расстоянии, которое не каждый-то лучник осилит. У противника неприступная крепость, а времени на долгую осаду нет — не беда, заряд из чёрного пороха, заложенный в основании стены, не оставит от кладки ни следа. А если подойти не получается — доставайте пушку и получайте аналогичный эффект. А морское сражение, когда пушечные ядра прошивают корабельные борта насквозь?

Словом, применений масса. Крепостные стены, тяжелая латная броня, сплочённые линейные порядки — всё это постепенно отошло в прошлое с изобретением пороха. Отошло, забрав с собою миллионы жизней. Да, теперь появились новые, более современные взрывчатые вещества, однако чёрный порох всё ещё остаётся эффективным и востребованным. А начиналась эта взрывная история довольно просто.

История появления дымного пороха

Китай, конец восьмого века нашей эры. Свой расцвет переживает движение алхимиков. Алхимик — это такой человек, который считал, что, собрав вместе определенные природные вещества и подвергнув их определенным трансформациям, можно получить эликсир бессмертия. А этого хотелось абсолютно всем, особенно китайским императорам — Сынам Неба. Так что большинству алхимиков жаловаться на финансирование не приходилось.

При этом в процессе этой, в принципе, бессмысленной работы, трудолюбивые и усидчивые китайцы получили ряд веществ, которые действительно обладал полезными свойствами. Фактически, алхимики были не только прототипом химиков, но и предками фармацевтов.  Но в процессе работы частенько случались различные неприятные казусы…

История не сохранила для потомков имя человека, впервые смешавшего серу, селитру и засушенные травки в определенных пропорциях, которые оказались взрывоопасными. Неизвестно даже, выжил ли незадачливый алхимик, поскольку в те времена с техникой безопасности было не очень. Но рецепт каким-то образом был сохранён или даже переоткрыт повторно.

А потом это вошло в систему — в китайской летописи Zhenyuan miaodao yaolüe прямым текстом говорилось «некоторые смешивали серу, селитру, мёд и реальгар (моносульфид мышьяка) — в результате возникали дым и пламя, от которых сгорали люди и дома». Не очень похоже на эликсир бессмертия, не так ли? Куда более похоже на нечто, чем можно отлично убивать других людей, если, конечно, стабилизировать формулу. И где-то в середине ХI века чёрный порох нашел своё практическое применение в качестве состава для боевых ракет. В то время они назывались «огненными копьями» и использовались преимущественно при осаде крепостей. Но основным способом его использования ещё долгое время оставались фейерверки.

В Европу черный порох попал значительно позже — веке в тринадцатом. Даже легенда по тому поводу есть. Согласно этой версии, порох изобрёл немецкий монах Бертольд Шварц, пройдя путём, очень похожим на тот, которым шли китайские мастера. Но достоверность этой легенды вызывает огромные сомнения. Почему? Ну хотя бы потому, что взрывные свойства смеси угля, серы и селитры были уже известны учёным. Об этом, например, писал английский философ Роджер Бэкон.

Скорее всего история появления пороха в Европе значительно более прозаична — он был привезён арабскими купцами и путешественниками в качестве начинки для фейерверков. В те времена арабы были чуть ли не единственным сообщением со странами востока — Великий Шёлковый Путь и тому подобное. Так что не удивительно, что кто-то из этих товарищей захватил с собой немного «китайского взрывающегося порошка», благо секретом его изготовление практически ни было. Но и европейцы не сразу смогли оценить весь потенциал пороха. Сказывалось то, что долгое время не могли создать достаточно прочные металлические трубки, которые бы выдерживали энергию взрыва. Но к началу XIV века прототипы уже начали появляться. Это были первые ласточки глобальных изменений в тактике ведения боевых действий.

Изготовление пороха

Если говорить о компонентах классического чёрного пороха, который чаще называют «дымным», то тут всё весьма просто:

  • селитра
  • древесный уголь
  • сера

Примерно с 17 века года и до наших дней «классический» черный порох с небольшими отклонениями имеет следующий состав (по весу): 75 % селитры, 15 % древесного угля, 10 % серы. До этого периода порох претерпевал некоторые изменения:

Селитра Уголь Сера
Англия, 1250 41,2 29,4 29,4
Франция, 1338 50 25 25
Германия, 1595 52,2 26,1 21,7
Франция, 1650 75,6 13,6 10,8
Англия, 1781 75 15 10

Изготовление пороха на первый взгляд простое — всё предварительно высушить, перемолоть и смешать в пропорции 75/15/10. Но есть некоторые нюансы. Множество нюансов, если быть честными. Итак, что нужно знать начинающим пиротехникам.

Компоненты пороха

Скажем сразу, классическое соотношение не идеально. Да, такой порох эффективен, однако наиболее мощный взрыв будет происходить при соотношении 65/17/18, где серы 17%, а угля — 18%. Ах да, для точной дозировки нужно использовать исключительно аптекарские весы — только они могут дать нужную точность. Если же вы хотите, чтобы смесь, например, дольше горела, то можете поэкспериментировать с составом самостоятельно. Главное -делайте это аккуратно и соблюдайте все возможные предосторожности.

Древесный уголь

Оптимальный вариант — натуральный берёзовый или липовый уголь. Также подойдёт тот, что продаётся для мангалов. Можно использовать и активированный, но это будет значительно дороже. Что касается угольных фильтров для воды или для противогазов, то их использовать не надо — они недостаточно эффективны. Уголь нужно тщательно измельчить — крупные куски молотком разбиваются на более мелкие, которые перетираются в пыль с помощью кофемолки. На это может уйти минут пять. При этом пыль получится довольно летучая, так что защитите свои дыхательные пути респиратором.

Сера

Её скорее всего придётся покупать на рынке, как удобрение или добавку в корм животным — это улучшает качество их шерсти. Иногда небольшие кусочки можно обнаружить вдоль поворотов железнодорожных путей, по которым серу возят в открытых вагонах, но на это сильно рассчитывать не надо. Коллоидная сера и сера со спичечных головок не подходят совершенно, поскольку содержат большое количество ненужных примесей. Если сера продавалась в виде маленьких кусочков — их тоже нужно измельчить в кофемолке.

Селитра

Найти это добро можно опять же в магазине удобрений. Вот только нам нужна не какая-нибудь, а строго определенная — калиевая. Если такой нет — сойдёт и натриевая, только готовый порошок получится немного менее качественным, поскольку будет быстро поглощать влагу из атмосферы и отсыревать. Аммиачную же селитру использовать вообще бесполезно. Нужное нам вещество в любом случае поглощает воду, поэтому перед началом экспериментов селитру нужно тщательно просушить в духовке на малом огне с открытой дверцей.  Это нужно для того, чтобы полностью контролировать процесс и препятствовать плавлению. После высушивания снова приходит очередь кофемолки.

Итак, у нас есть три готовых компонента. Теперь взвешиваем их и смешиваем в нужной пропорции. А для того, чтобы сделать готовый продукт однородным, снова возьмите многострадальную кофемолку. Ей придётся поработать ещё пятнадцать минут. На выходе вы получите равномерный мелкодисперсный порошок — классический чёрный порох.

Артём Костин. lastday.club

Смотрите также наши материалы:

vystrel.com.ua

Изобретение пороха | Великие открытия человечества

ПорохПорох представляет собой твердую взрывчатую смесь из измельченных кусочков угля, серы и селитры. При нагревании смеси первой (при 250 градусах) загорается сера, затем она поджигает селитру. При температуре около 300 градусов селитра начинает выделять кислород, благодаря чему происходит процесс окисления и сжигания смешанных с ней веществ. Уголь представляет топливо, доставляющее большое количество газов высокой температуры. Газы начинают расширяться с огромной силой в разные стороны, создавая большое давление и образуя взрывной эффект.

Первыми порох изобрели китайцы. Существуют предположения, что ими и индусами порох был открыт за 1,5 тысячи лет до Рождества Христова. Главной составной пороха является селитра, которой было достаточно в Древнем Китае. В местностях, богатых щелочами, встречалась она в самородном виде и походила на хлопья выпавшего снега. Селитру зачастую использовали вместо соли. При горении селитры с углем китайцы часто могли наблюдать вспышки. Китайский медик Тао Хун-цзин, живший в конце V-го — начале VI столетий впервые описал свойства селитры и ее начали использовать, как лечебное средство. Селитру часто использовали в своих опытах и алхимики.

Одним из первых образец пороха изобрел китайский алхимик Сунь Сы-мяо в VII веке. Приготовив смесь селитры, серы и локустового дерева и нагревая ее в тигле, он получил неожиданно сильную вспышку пламени. Полученный порох еще не обладал большим взрывчатым эффектом, потом его состав был усовершенствован другими алхимиками, установившими его основные составляющие: калиевую селитру, серу и уголь. Несколько веков порох применяли для зажигательных снарядов, получивших название «хо пао», что переводится, как «огненный шар». Метательная машина бросала подожженный снаряд, который, разрываясь, разбрасывал горящие частички. Китайцами были придуманы петарды и фейерверк. Набитая порохом бамбуковая палочка поджигалась и запускалась в небо. Позже, когда качество пороха улучшилось, его стали использовать, как взрывчатое вещество в фугасах и ручных гранатах, но еще долгое время не могли  догадаться использовать силу газов, возникавших при горении пороха, для метания ядер и пуль.

Из Китая секрет изготовления пороха попал к арабам и монголам. Уже в начале ХIII века арабы, достигшие высочайшего мастерства в пиротехнике, устраивали изумительные по красоте фейерверки. От арабов секрет изготовления пороха попал в Византию, а затем и в остальную Европу. Уже в 1220 году европейский алхимик Марк Грек запишет рецепт пороха в своем трактате. Позже о составе пороха довольно точно напишет Роджер Бэкон, ему первому принадлежит упоминание о порохе в научных источниках Европы. Однако прошло еще 100 лет, пока рецепт пороха не перестал быть тайной.

Легенда связывает вторичное открытие пороха с именем монаха Бертольда Шварца. В 1320 году алхимик, проводя опыты, якобы случайно составил смесь из селитры, угля и серы и начал ее толочь в ступке, а вылетевшая из очага искра, попав в ступку, привела к взрыву, что явилось открытием пороха. Бертольду Шварцу приписывают идею использования пороховых газов при метании камней и изобретение одного из первых в Европе артиллерийских орудий. Впрочем, история с монахом, это скорей всего лишь легенда.

В середине ХIV века появились цилиндрические стволы, из которых стреляли пулями и ядрами. Оружие было поделено на ручное огнестрельное и артиллерийское. В конце ХIV века из железа ковали стволы крупного калибра, предназначенные для стрельбы каменными ядрами. А самые крупные пушки, названные бомбардами, отливали из бронзы.

Несмотря на то, что в Европе порох был изобретен намного позже, именно европейцы сумели извлечь из этого открытия наибольшую пользу. Следствием распространения пороха было не только бурное развитие военного дела, но и прогресс во многих других областях человеческих знаний и в таких сферах человеческой деятельности, как горное дело, промышленность, машиностроение, химия, баллистика и многое другое. Сегодня это открытие используют в ракетной технике, где порох используют в качестве топлива. Можно с уверенностью сказать, что изобретение пороха является важнейшим достижением человечества.

mirnovogo.ru