6 основных ошибок при выращивании картофеля. Разносортица это


Разносортица.: langobard

Лангобард (langobard) wrote, 2017-09-07 08:31:00 Лангобардlangobard 2017-09-07 08:31:00 Из всех видов и подвидов ненавистников путинского режима особенно классной мне кажется следующая разновидность. "Герои 1990-х", вполне себе искренне убежденные в том, что после победы над режимом в России воцарится некое подобие 1990-х и им откроются тогдашние невиданные возможности, которыми они, с их-то тогдашним опытом, воспользуются ого-го как! В целом эта разновидность тоже усердствует в исполнении мантры "при Путине нет социальных лифтов и молодежь страдает от этого", но, по-моему, готовится заскочить в эти лифты вперед молодежи. Еще бы, ведь у них имеется опыт 1990-х! Кто обойдет их на вираже?Если при них осторожно замечаешь, что "1990-е: второй сезон" может случиться только, если гипотетические победители режима санкционируют грандиозный передел собственности, а это очень маловероятно, то тебя не очень-то слышат.Интересно, что в этой вере во "вторые девяностые" ненавистники режима совпадают с одной из разновидностей сторонников режима, которые пожизненно "запутинцы", ибо без Путина, с их точки зрения, мы неизбежно обрушимся обратно в девяностые. Такое вот согласие противоборствующих сторон.Есть еще одна интересная разновидность ненавистников режима. Те, кто искренне верит в то, что цены снизятся после искоренения путинской коррупции и путинских коррупционеров, поскольку в нынешних ценах большой коррупционный процент. Проще говоря, жить станем богаче и дешевле. Тоже прикольные ненавистники. Но о них как-нибудь в другой раз.
  • Из записной книжки.

    Нейминг для гипотетической партии. Партия Чёрта Лысого (ПЧС). Слоган - "Хоть за чёрта лысого!" - На китайском знаешь что-нибудь? - Конечно. Я не…

  • Что это такое?

    Студент, в ответ на мои рассуждения о феноменах, которые всем известны, но всех в тупик ставит предложение четко определить, что они такое "есть".…

  • Нацгорд.

    Итоги традиционного (письменного, анонимного) опроса студентов-первокурсников (не историков!). Они отвечают на шесть вопросов, последний из вопросов…

PhotoHint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

langobard.livejournal.com

6 основных ошибок при выращивании картофеля

Почему второй хлеб не всегда удаётся?

Кажется, что о том, как вырастить картофель, знают все дачники и садоводы. О выращивании картофеля есть масса полезной информации в интернете, огромное количество журналов и книг посвятили данной теме несчётное количество статей.

И, тем не менее, многие садоводы считают, что картофель выращивать проще простого – весной посадил клубни в землю, осенью урожай собрал, причём в десятки раз больше, чем посадил. Но здесь они серьезно ошибаются.

И если быть до конца честным, то это не случайно. Ведь у большинства россиян до сих пор существует твёрдое, но глубоко ошибочное мнение, что выращивать картофель проще простого – посадил, окучил и собирай урожай.

Но на самом деле всё намного сложнее. И именно в этом ошибочном мнении (я не имею в виду крупных производителей и науку) и кроется секрет такой низкой урожайности картофеля у многих садоводов. Так в чём же дело?

1. Прежде всего, это связано с тем, что, как правило, картофель выращивают на одном и том же месте в течение 10 лет и более. Это приводит к тому, что в почве накапливается разная инфекция, резко сокращается количество подвижных форм фосфора и калия и т.д.

Да, в отличие от других овощей, картофель относительно более вынослив к повторным посадкам, но только при условии ежегодного внесения в почву значительного количества органических удобрений и ежегодной смены сортов, т.е. на место позднего картофеля надо сажать ранний и наоборот.

Но поскольку у садоводов никакой ежегодной смены сортов картофеля не производится, то длительное возделывание на одном участке одной культуры односторонне истощает почву и создаёт благоприятные условия для развития вредной микрофлоры и вредителей, усиливающих отрицательное воздействие накапливающихся в почве токсических веществ.

2. Серьёзной ошибкой садоводов является низкое качество посадочного материала, его «солидный» возраст. Даже при благоприятных условиях возделывания каждая последующая репродукция картофеля после элиты снижает свою урожайность на 6-10%. К примеру, пятая репродукция в нормальных почвенно-климатических условиях уже уступает по урожайности элите на 30-35%, а в экстремальных условиях – почти в 2 раза.

Такой материал уже выродился, потерял свои лучшие родительские качества и годен только для пищевых целей. Именно поэтому максимум через каждые 5-6 лет необходимо приобретать клубни элитного картофеля, которые затем быстро размножить на своём огороде и использовать в качестве посадочного материала.

А перед покупкой посадочного картофеля обязательно требуйте от продавца карантинный и сортовой сертификаты. Ни в коем случае не покупайте посадочный материал при отсутствии такого документа. Покупая «кота» в мешке, вы рискуете занести серьёзных вредителей и опасные инфекции на свой участок.

3. Очень серьёзной ошибкой является громадная разносортица при выращивании картофеля. Рассмотрите внимательно клубни, которые вы только что вынули из земли при уборке урожая. Вы здесь увидите и фиолетовые, и красные, и бордовые, и розовые, и кремовые, и белые, и жёлтые клубни, и округлые, и овальные и т.д., и всё это с одного небольшого участка.

Естественно, что у всех этих клубней и сроки созревания, и устойчивость к болезням и вредителям, и сроки их хранения совершенно разные. В результате этого большой недобор урожая, т.к. одни сорта надо было давно выкопать, а другим надо ещё расти и расти. Причём с каждым годом у хозяина участка эта разносортица увеличивается, т.к. во время уборки урожая эту кучу картофеля разложить по сортам невозможно.

4. Не менее серьёзным просчётом является и выращивание только одного сорта, как бы он ни был хорош. Дело в том, что погодные условия настолько непредсказуемы и разнообразны, что выращивание только одного сорта также может привести к резкому недобору урожая, если погодные условия не подходят для этого сорта.

Если, скажем, в первой половине лета условия для выращивания картофеля будут благоприятными, а во второй половине крайне засушливыми, то предпочтение надо отдать скороспелым сортам (Жуковский, Невский и др.). Если же в первой половине лета погода для картофеля неблагоприятная, то в лучших условиях окажутся средние и поздние сорта.

Поэтому для подстраховки основного сорта надо выращивать еще 2-3 сорта картофеля других сроков созревания и с другой восприимчивостью к основным заболеваниям. Но делать это надо на других грядках, ни в коем случае не допуская смешивания клубней при уборке и хранении урожая. Только такой подход гарантирует нам получение стабильного урожая.

5. Часто садоводы вообще не производят подготовки клубней картофеля к посадке, а иногда сажают холодные клубни прямо из подвала или с длинными белыми ростками, которые обламываются во время поспешной посадки. Более того, при нехватке посадочного материала часто для посадки используют и мелочь, и даже подпорченные клубни.

6. Но, помимо этих основополагающих ошибок, большое влияние на урожай картофеля оказывают и непременные условия получения дружных всходов – влага, рыхлое состояние почвы и тепло. Поэтому в условиях нашей неустойчивой погоды необходимо правильно уловить самый благоприятный для посадки клубней момент.

Её надо проводить, как только почва станет спелой, т.е. хорошо крошится и на глубине 8-10 см прогрета до 10-11°С. Это бывает, когда устанавливается круглосуточная температура воздуха в 11-12°С, что совпадает с появлением небольших листочков на берёзе, верхушка которой как бы зеленеет. Одним словом, начиная с первых дней мая, садовод должен быть готов к посадке картофеля...

В. Г. Шафранский, (Уральский садовод № 17, 29 апреля 2015)

zakustom.com

Летняя разносортица: b282

Хотите паровозов? У меня их есть маленько.

Я наплевательски отношусь к тому, что ездит в Рязани и около нее. Преимущественно это происходит от того, что это совсем рядом и никуда не денется. Так продолжается годами.

Доходит до смешного. Например, пока я плевал на головастиков, они успели исчезнуть, потом появиться снова. Я было сфоткал один или два кругляка, сейчас опять нахожусь в состоянии "а, потом".

Но есть одно состояние, когда я еду на ближайший полигон и фигарю все, что едет. Это состояние связано с жизнью и называется "задолбало всё". Бывает такое не часто, но кончается тем, что я беру камеру, бросаю все на хер и еду на перегон.

Ниже - фотки из этой серии. Поехали.

1. ЭП20 - рабочая лошадка рязанской переменки. Машинка новая, но незаметно их стало так много, что в последнее время только их и вижу.

2. ЭП1М - тоже рабочая лошадка рязанской переменки. Не долго они у нас пахали. В свое время они выбили Теремков (ЧС4Т) и Чехов (ЧС8), а сейчас сами сдают позиции наглым красавцам ЭП20.

3. Я слышал, что ЮВЖД грозилась в прошлом году закончить перекраску своих машин в корпоративные цвета. Но Выльники не сдаются. То ли забыли о них, то ли забили, то ли будут менять на чего-то, то ли краска с них слазит. Но вот, зеленые ходят табунами.

4. Хотя бывают и исключения - отпиденый Выльник:

5. Электричка. Говорят - редкость. У нас она бывает постоянно.

6. И она - Головастик, Кругляк, Глобус, ПРОСТО ЛЕГЕНДА. Офигенный образец технического дизайна 60-ых. Моя любовь, чо там...

Вот сейчас смотрю на фотки и думаю - ну до чего же все-таки хорош мой короткий Тамрон. Пожалуй, оставлю его себе.

b282.livejournal.com

Весёлая разносортица. 23 отчаянно смешных смс.

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Даже в те минуты, когда жизнь изо всех сил бьет нас ключом по голове, у нас остается то, что помогает найти выход из самых запутанных ситуаций. Это наше чувство юмора. А если прибавить к нему толику оптимизма, то мы становимся практически непобедимыми.

style="display: inline-block;"

. .

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

1000chertej.ru

Разносортица - OBZOR.lg.ua

 

Как-то случайно, не вспомнить где, мне на глаза попалась статистика о сезонной динамике криминала. В общих чертах стало понятно следующее: зимой и летом интенсивность и серьезность преступлений падает в сравнении с осенним и весенним периодами.

Конечно, в Луганске и области кровавых преступлений и чудовищных недоразумений и летом хватает. Там мать-героиня оказалась садисткой, там допились до убийственного зверства. Но много в жаркую пору происходит и глупого, неразумного криминального брожения.

2 августа в 20-57 на линию 102 позвонила охранник супермаркета «Фуршет» и сообщила о том, что в помещении супермаркета возле камер хранения находится подозрительная сумка.

Из супермаркета были эвакуированы 20 покупателей и 8 сотрудников. Специалисты-взрывотехники взрывных устройств и опасных веществ не обнаружили. В сумке находились овощи.

http://obzor.com.ua/news/v-luganske-iz-za-sumki-s-ovoshchami-iz-supermarketa-evakuirovali-lyudei

Почему-то очень хочется узнать, какие именно овощи были в сумке. Кроме того, эти случаи происходят регулярно. Чаще всего в городе остаются без хозяев черные пакеты, щедро начиненные мусором. И если в советское время коробка из под торта на тротуаре могла скрывать в себе максимум кирпич минимум вакуум, то сейчас социальная паранойя обязательно нарисует тротиловый апокалипсис.

У кого-то горе – потерял где-то сумку с овощами, а где-то 28 человек деловито эвакуировали из-за двух кукурузин и капусты. Это хорошо еще, что в «Фуршете» не забыли ящик пива, то-то было бы интересно.

И другой мелкий, но выразительный случай с культурно-криминальным оттенком.

Сотрудники Алчевского городского отдела милиции задержали злоумышленника, который совершил кражу из городской библиотеки.

Подозреваемым оказался 26-летний безработный местный житель. В ночное время суток он забрался в библиотеку, где похитил мониторы от компьютеров, клавиатуру, мышь, также прихватил с собой гипсовый бюст В.И. Ленина и другие ценные вещи.

Во время расследования уголовного дела было установлено, что парень ранее судим и приговорен к условной мере наказания. На его счету кража, которую он совершил в марте текущего года. Тогда он влез в одну из парикмахерских города.

Сотрудники библиотеки узнали его - недавно он приходил к ним, чтобы записаться в читатели.

http://obzor.com.ua/news/v-alchevske-iz-biblioteki-ukrali-klaviaturu-myshku-i-gipsovyi-byust-lenina

Знаменитая ночная фраза: не подскажете, как пройти в библиотеку – нашла достойное воплощение. Также очень круто записаться в библиотеку, дабы все разведать, быть в курсе, где отдел гуманитарной, а где технической литературы.

Мониторы, клавиатура и мышь – это понятно. Зачем гипсовый Ильич? О чем думал 26-летний безработный в полуночном храме культуры? Видимо, в тот момент это казалось вершиной воровского куража. Ну и сейчас бюсты Ленина можно продать разным околоантикварным товарищам. Либо толкнуть коммунистам.

А до того герой заметки пошел для разведки постричься (покороче, потому что лето). И умыкнул затем из ночной парикмахерской филировочные ножницы, грушу для распыления одеколона и настенный плакат с Ван Даммом (парикмахерши особенно расстроились из-за потери Жан-Клода).

И о прекрасном. 21 октября в Г.Красный Луч произойдет всеукраинская выставка голубей. А также попугаев и певчих пташек. Участников будет не одна тысяча, зрелище обещает быть завораживающим. Только независимо от погодных условий с собой надо взять зонт, можно не новый, а постарее. Хотя, на Луганщине все еще бытует мнение, что бомбардировка птичьим пометом – к деньгам.

О.К.Освальд

www.obzor.com.ua

разносортица, 24open.Ru

Парни - они как смола: сначала липнут, потом твердеют, и отваливаются

Говорят, что смех продлевает жизнь того, кто смеётся, очевидно, за счёт жизни того, над кем.

Лучше иметь синий диплом и красное лицо, чем красный диплом и синее лицо.

Абитуриент ради поступления в ВУЗ идёт на всё, даже на экзамены

Лучший подарок - это подарок, сделанный своими руками! Поэтому мы дарим... фигу

Ничто так не веселит человека, как щекотка.

С деньгами не шутят, без них тем более.

Я люблю не деньги, а то, что на них можно купить

Скажи мне, что ты ищешь в Интернете, и я скажу, кто ты

В России две беды - морозы и отморозки

Все хотят хорошо провести время, но его не проведёшь

Женщина хочет всего – от одного, Мужчина – одного от всех.

Твое лицо да на почтовую марку - и почта разорится

Похрюкайте, похрюкайте пусть все увидят какая вы обезьяна

Скажи мне, что я не прав, и я скажу кто ты

Хоть ты и сволочь, но порядочная

Если ты счастлив дольше одного дня, значит, от тебя что-то скрывают.

Запомнить-то легко, вспомнить трудно

У каждого родителя всегда есть свои плюсы и минусы, впрочем как и у любого другого источника питания

Одна голова - хорошо, а две - уже некрасиво.

Деньги - зло. Придёшь в магазин, прямо зла не хватает

Хочешь стать портретом - держи себя в рамках.

Когда у нас в столовой будут нормальные человеческие яйца?

Может у кого-то есть любимые выражения, цитаты из книг или фильмов.

"Мы с тобой называет вещи разными именами, но они от этого не меняются".

"Никогда и ничего не проси, в особенности у тех, кто сильнее тебя. Сами всё предложат, сами всё дадут."

Мастер и Маргарита

www.24open.ru

170 КМ ГРАН КРЮ

Фуршет в Оберне

Съезжать с Винной дороги иногда необходимо, чтобы с толком пообедать. Обед — это святое, и с полудня до половины третьего все заняты этим важным делом. Ваш стук в дверь могут не услышать. И эльзасская кухня того стоит — в нее стеклось все лучшее с французской и немецкой стороны и приобрело особый, праздничный блеск. В последнее время многие шефы заигрывают с азиатской темой, и тогда в традиционных блюдах появляются пряности, имбирь, манго. La Fourchette des Ducs, лучший ресторан в Оберне и, по-видимому, во всем Нижнем Рейне, предлагает на выбор два меню — «Сущность терруара» и «Свободную эмоцию». Понятно, о чем речь, но непонятно, как тут не поужинать дважды, хотя для неизбалованного мишленовскими ресторанами человека и простая таверна в Оберне, Мольсайме или Барре станет открытием и поводом для «Инстаграма». В Оберне все идеально: старая крепостная стена с башнями, розоватый собор-новодел и закольцованные вокруг него фасады фахверков. В одном из них — офис самой важной французской пивоварни Kronenbourg. В общем, типичный эльзасский городок, чья благость и деловитость может быстро наскучить. Чтобы взбодриться, достаточно забраться в Вогезы. В двух шагах от Оберне находится монастырь Святой Одиль на одноименной горе, а чуть подальше — замок Верхний Кёнигсбург. Виды и там и там весьма романтические: с одной стороны — слои облаков, дымка, с другой — пятна солнца на пологих склонах, которые спускаются шашечками к деревням и речкам. Вот тут и можно понять роль Вогезов, которые защищают винодельческий Эльзас от всех неприятностей Атлантики. Эльзас, как ни странно, — засушливый регион. Вкупе со сланцами, известняками и розовыми песчаниками, которым сотни миллионов лет, сухость климата дает тот самый эльзасский характер: пряный, минеральный, щедрый. А еще Вогезы — это источник вогезского дуба, и часть виноделов в борьбе за терруарность использует его для строительства бочек: огромных, не умещающихся в погреба, рассчитанных на многие поколения.

Плотность в Верхнем

Рейне В Верхнем Рейне теплее, Вогезы выше, солнца больше, виноград вызревает лучше, терруары еще более разнообразны. И конечно, вина здесь получаются сытнее, богаче, плотнее, чем на севере. Плотность легендарных производителей и гран крю тоже зашкаливает. Marcel Deiss, Trimbach, Hugel, Weinbach, Zind-Humbrecht расположены на небольшой дуге (~15 км), которая жмется к Вогезам и повторяет их изгиб. Одним концом она упирается примерно в то место, где стоит Верхний Кёнигсбург, другим — в город Кольмар, винную столицу Эльзаса. Каждый из этих доменов / мезонов — центр жизни маленькой деревушки, как правило, очень древней и очень живописной. А еще вокруг Кольмара сосредоточены самые блестящие рестораны Эльзаса, включая немеркнущие три звезды Oberge de l’Ill, и такие сказочно уютные отельчики, что сладость пребывания в них сравнима только с гевюрцтраминерами в версии vendenge tardive.

Разносортица в Бергайме

Обозрев с Вогезов долину Рейна, первым делом попадаешь к Жану-Мишелю Дайсу в деревушку Бергайм. Он ходит с тяпкой вдоль и поперек своих биодинамических виноградников, рыхлит рыжий песчаник, обрезает секатором боковые корни — лоза, мол, должна идти вглубь. Дайсы в Эльзасе с XVII века, но только благодаря Жану-Мишелю эта фамилия сегодня на слуху. Он похож на поэта-мистика, нашедшего источник озарений. В плане практик все у него очень похоже на Крайденвайса и Остертага — все вручную, все естественно, старые бочки, свои дрожжи, мягкий отжим, длиннющая ферментация на осадке. Но есть у него и другие причуды: на его знаменитых виноградниках Grasberg и гран крю Schoenenberg и Burg вперемежку высажены рислинг, гевюрц, пино гри и что ни попадя. Жан-Мишель считает, что разносортица — ключ к терруару. Ничуть не смущаясь компания откровенно жалких эдельцвинкеров, Дайс ставит на этикетке имя виноградника, а не название сорта. Интенсивные, минеральные, тонкие, сложные ассамбляжи с Бурга и Шёненберга стоят того, чтобы на время стать адептом его философии. Бергайм сам по себе очень мил и не очень туристичен, помимо древностей в нем есть много винштубов, где обедают преимущественно местные. Winstub du Sommelier — главный из них.

Сухость в Рибовилле

Рибовилле виден прямо из Бергайма. Это уже городок, здесь 15 ресторанов и 25 отелей, и вообще жизнь кипит. Он с VIII века принадлежал самым влиятельным сеньорам Эльзаса, покровителям менестрелей, и до сих пор каждый год в сентябре здесь проходит один из самых колоритных праздников. Такого количества костюмированных людей с дудками всех фасонов вряд ли где можно встретить. В винодельческом смысле сеньоры Рибовилле — это Тримбахи, кальвинисты, бежавшие во время неурядиц религиозного толка из Швейцарии в Эльзас в XVI веке. Что-то есть безусловно протестантское в стиле этого старейшего эльзасского дома, бескомпромиссное и аскетичное. Тримбахи не держат вино на осадке и не допускают малолактической ферментации. В результате получаются вина предельно сухие и ясные, где цветов и фруктов поровну. «Меч сухости, пронзающий цветочную клумбу», по выражению одного из критиков. Узкий длинный погреб, протянувшийся под Рибовилле, похож на золотую жилу, из которой в самом неожиданном месте можно добыть культовый Clos Saint Hune 1980-x. А в 2 км от погреба, в Юнавире, можно отыскать и сам кло, утащить камешек. Пьер и Жан Тримбахи, родные братья, продолжают дело отцов со всей строгостью, никаких биодинамических оккультных практик — только lutte raisonnee.

Нектар в Риквире

От Юнавира до самого аутентичного средневекового городка Эльзаса — полчаса расслабленного шага. Своими узкими улочками, слегка загибающимися, слегка идущими в гору и полностью сохранившимися средневековыми домами Риквир создает впечатление машины времени. Если бы не американские парочки с огромными рюкзаками и ботинками для скалолазания, если бы не чистота и богатство, могло бы показаться, что попал прямиком в XVII век. Все настоящее, в состоянии идеальной потертости временем, при этом живое. На косяках выбиты даты: 1624, 1689. Можно побродить и сделать вид, что потерялся, все равно выйдешь на второй по старшинству дом Эльзаса. Этьен Хюгель — это театр одного актера, но застать его мало шансов, он всегда в разъездах с благой вестью о феерических десертных винах Hugel. Зато можно встретить его сына Марка, который полностью погружен в погреба, льё-ди и кло на Спорене и Шёненберге (двух гран крю). В середине прошлого века Жан Хюгель, отец Этьена, нечеловеческими усилиями, а главное, историей собственных винтажей протаранил все бюрократические препоны и добился утверждения регламента для Vendange Tardive (VT) и Selection de Grains Nobles (SGN). Это дало толчок массовому интересу виноделов к теме сладости и ботритиса. С благородной плесенью все не так просто, слишком здоровый климат, но в октябре вдоль притоков л’Иля местами ложится туман и, если повезет, ботритис успевает сесть. Кремовые, цветочно-перечные десертные гевюрцы и взрывные тропические пино гри позднего сбора — это верх органолептического счастья. В ресторане La Table du Gourmet можно будет вернуть себе дар речи.

Шпетлезистость в Бебленайме

Напротив Риквира лежит деревенька Бебленайм, чья главная достопримечательность — это погреб BottGeyl. Жан-Кристоф Ботт — не только талантливый винодел, поставивший семейный домен (14 га) на один уровень с Тримбахами и Хюгелями, но и чрезвычайно обаятельный человек. Он сразу ведет на принадлежащий ему лучший кусочек гран крю Зонненгланц, чтобы растереть в своих ручищах известковую почву, а затем сорвать и показать «правильно» созревший виноград: некрасивые, вялые, побитые ботритисом ягоды гевюрца. И это не поздний сбор, это концепция зрелости. В винах остаточный сахар — до 30 г/л, но он великолепно сбалансирован кислотностью (вот для чего известь нужна) и концентрацией ароматов. Этот медовый, экзотический стиль ближе к немецкому шпетлезе, чем к чему бы то ни было в Эльзасе. Немецкость Ботта проявляется также в моносепажности. Плюс дикие дрожжи, длительная малолактика, полугодовая выдержка на осадке. Вина получаются сытные, многослойные, но при этом достаточно чистые и фруктовые. Его лучший рислинг — с виноградника Фурштентум, а Galets Oligocene — самый приличный пино нуар в Эльзасе.

www.simplewinenews.ru