Аккумулятор 18650 - описание и характеристики. Размеры 18650


Размеры и вес аккумулятора 18650

Аккумуляторы 18650

Это 3,5-3,7 вольтовые литий-ионные батареи. Используются в широким спектре электроники, включая ноутбуки, цифровые камеры, фонари и даже в электровеликах и в электрических автомобилях таких как Tesla. Бывают 2 вида аккумуляторов защищённые и незащищённые, незащищённые это обычные промышленные банки которые используются в ноутбуках, электровелосипедах. Защищённые аккумуляторы это те же самые банки только дополнительно оснащённые платой с защитой от короткого замыкания и перезаряда, плата устанавливается на один из контактов, габариты у защищённых аккумуляторов будут, как правило, чуть длиннее и чуть шири.

zash-i-ne

Напряжение разрядки этих аккумуляторов не должно падать ниже 3-х вольт. Номинальное напряжение зарядки не должен превышать 4,2 вольта, а максимальная температура не должна превышать 70 градусов. Средний срок службы этих аккумуляторов составляет 36 месяцев или 1000 циклов зарядки, также эти аккумуляторы стареют даже если их не использовать и хранить при высоких температурах, также полный разряд постепенно убивает эти аккумуляторы. Емкость аккумуляторов 18650 не должна превышать 3600 mAh, все что выше этого значения это гарантированная подделка и такой аккумулятор лучше не покупать.

Размер аккумулятора 18650.  И что все эти цифры означают?

18650a

Первые две цифры» 18 » означают диаметром в миллиметрах. В нашем случае ширина батареи будет 18 мм (миллиметр).

Третья и четвертая цифра (65) означают длину в миллиметрах. Это будет 65 мм (миллиметр).

Последняя цифра ноль обозначает форму аккумулятора, в данном случае она цилиндрическая.

Размеры с защитой 66,5*18 мм.

Метрическая система используется почти всегда, так что в следующий раз, когда вы увидите батарею li-Ion с номерами: (18650, 18500, 16340, 16650, 14500, 26650), вы будете знать наверняка, смысл всех этих цифр.

Вес аккумулятора 18650.

В среднем вес подлинной батареи 18650 будет в среднем около 45 грамм и не менее 42 грамм. Некоторые подлинные 18650 аккумулятор могут весить более 50 грамм. Китайские поддельные аккумуляторы 18650 могут весить в среднем 35-32 грамм, а иногда и значительно меньше.

Ссылки на аккумуляторы 18650 на aliexpress.

Ссылка 1

Ссылка 2

Зарядка для аккумуляторов

АккумуляторыЖелезо

prohelps.ru

Батарея 18650: характеристики, правила зарядки

Питание большинства видов мелкой бытовой техники осуществляется с помощью аккумуляторных батарей. Наиболее широкое распространение получила батарея типоразмера 18650. Если вам необходима батарейка в фонарик или для электронной сигареты, скорее всего, понадобится именно разновидность 18650 – Sanyo, например.

Общие сведения

Типоразмер аккумуляторов 18650 – самый распространенный на отечественном и зарубежном рынке. Относятся они к Li-Ion аккумуляторам.

Всего существует три класса литий-ионных аккумуляторов:

  • LiCoO2 или литий-кобальцевые;
  • высокотоковые литий-марганцевые LiMnO2, LiMn2O4 и LiNiMnCoO2;
  • LiFePO4 – литий-феррофосфатные.

Из упаковки

Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки и предназначен для выполнения конкретных задач. LiCoO2 некогда были самыми распространенными, они имеют самую высокую емкость среди других литий-ионных аккумуляторов. Высокотоковые по своей емкости уступают литий-кобальцевым. LiFePO4 хороши по всем параметрам, однако недооценены рынком. Все литиевые батарейки обладают способностью держать заряд в течение продолжительного времени.

Рассмотрим, как следует расшифровывать цифровое обозначение 18650:

  • первые две цифры (18) – диаметр;
  • следующая пара цифр (65) – длина;
  • последняя цифра (0) обозначает форму АКБ, в данном случае – цилиндр.

Каждый производитель АКБ имеет свою специфическую маркировку.

Panasonic

Рассмотрим собственные обозначения на примерах:

  • Panasonic NCR18650В – разновидность кобальтовой химии, простыми словами – это батарейки II класса, но без использования Mn;
  • Sanyo NCR18650 BF – в данном случае маркировка «BF» может означать химию, тип и емкость.

Sanyo

Где применяется

Данный вид аккумулятора широко используют в светодиодных фонарях, Power Bank, батареях ноутбуков, шуруповертах, переносных трубках стационарных телефонов, электронных сигаретах и даже электровелосипедах.

Аккумулятор ноутбука

Как заряжать

Зарядка батарей 18650 должны быть регулярной, иначе существует риск того, что аккумулятор преждевременно выйдет из строя. Также важно соблюдать базовые правила зарядки литий-ионных батарей.

Как зарядить данный бокс:

  • Зарядку начинают с напряжением 0,05 В, а заканчивают, когда U поднимается до 4,2 В. Это допустимые параметры, наиболее безопасные для батарей.
  • Можно производить зарядку аккумулятора при показателях тока заряда 0,5 А и 1 А. 0,5 А – оптимальный показатель, а при 1 А процесс зарядки будет протекать быстрее. Не рекомендуется ускорять процесс без особой надобности.
  • Время зарядки не должно превышать трех часов, иначе существует высокий риск повреждения химической структуры АКБ. Исключение могут составлять те ситуации, когда устройство имеет систему контроля. В таком случае оно само определяет время зарядки.
  • Крайне нежелательно допускать глубокий разряд 18650. В таком случае восстановить прежние параметры изделия очень сложно. Гораздо проще владельцу периодически подзарядить устройство в течение короткого периода времени.

Зарядка

Продавец-консультант ответит вам, сколько по времени примерно заряжается устройство. Это зависит от емкости батареи и ее изначального состояния.

Устройства для зарядки

Сегодня купить зарядное устройство не составляет проблемы. В продаже имеется много приборов разной стоимости, но выбор зарядного устройства осуществляется не только исходя из бюджета. Следует обратить внимание и на разновидности аппарата.

Зарядник

  • Одногнездовое зарядное устройство имеет уровень тока 1 ампер. Зачастую это наиболее бюджетный вариант. Он подойдет тем, кому не приходится заряжать аккумуляторы чаще, чем несколько раз в год.
  • Зарядник с двумя гнездами применяется для элементов с уровнем напряжения до 4,2 В. При более высоком уровне напряжения аккумулятор выйдет из строя. Обычно такие приборы снабжены индикатором, контролирующим время зарядки.
  • Существуют также универсальные приборы, с помощью которых можно заряжать не только литиевые аккумуляторы, но и никель-кадмиевые, а также боксы из нескольких устройств.

Универсальный прибор

Качество зарядного устройства зависит от его стоимости. Более дорогие приборы имеют индикаторы, реле.

Те, кто имеет желание и обладает умением, могут сделать зарядку для литий-ионных аккумуляторов своими руками. Для этого нужно знать параметры зарядки АКБ, а также принцип работы электрической цепи.

Рассмотрим самый простой способ, справиться с которым под силу даже школьнику. Заменим профессиональную зарядку на старое зарядное устройство от «Нокии» или «Самсунга». Провода освобождают от оболочки, разъединяют на плюс и минус (плюсовой провод обычно красный, а минусовой – черный). К оголенным проводам крепят батарейку. Можно сделать это при помощи пластилина. Элемент присоединяют к компьютеру или сети, соблюдая полярность. Желательно следить за процессом. Понадобится около часа для того, чтобы зарядить АКБ таким образом.

Зная основные свойства и показатели тока и напряжения, несложно производить процесс зарядки без вреда для АКБ. Бережное отношение позволит изделию прослужить как можно дольше и эффективнее.

batteryk.com

Сравнение характеристик аккумуляторов 18650

При выборе элемента питания естественно приходится обращать внимание на различные характеристики. Аккумулятор 18650 не исключает это правило, а только подтверждает его.

Основные характеристики аккумулятора 18650:

  • Емкость. Емкость это одна из самых важных характеристик аккумулятора. Современные производители указывают емкостные характеристики от 2000 mAh до 3400 mAh. Причем число 3400 в данный момент является максимальным. Если в характеристике аккумулятора указана цифра выше 3600, то это неправда и реальная емкость такого элемента питания будет значительно ниже, ну а цена значительно ниже реальной. Этот показатель напрямую отвечает за время работы аккумулятора. Чем выше емкость, тем больше время работы.
  • Напряжение. Напряжение делится на несколько типов.

Номинальное напряжение как правило это 3,6 -3,7 вольт

Реальное напряжение. Это рабочее напряжение полностью заряженного аккумулятора в пределах от 2,4 до 4,35 вольт в зависимости от модели

Минимальное напряжение. Это напряжение, до которого может разрядиться аккумулятор и не потерять своих свойств. Как правило это 2,4 вольта

Максимальное напряжение. При полном заряде аккумулятора максимальное напряжение достигает 4,25-4,4 вольт, при превышении которого он испортится. Опять же в зависимости от модели.

  • Наличие защиты. Литиевые аккумуляторы формата 18650 могут комплектоваться встроенной платой электронной защиты от перезаряда, переразряда и короткого замыкания. Аккумуляторы, оснащенные защитой, называются «защищенными» и являются более универсальными при эксплуатации.
  • Ток разряда или ток отдачи. Это важная характеристика для приборов с большим потреблением энергии - проявляется в способности акб работать при повышенной нагрузке. Например, это может быть аккумулятор для шуруповерты.  Данная характеристика достигает порядка 35А. Высокоточные аккумуляторы не могут похвастаться большими емкостями - около 2000 мач.
  • Время заряда. Время полной зарядки аккумулятора напрямую зависит от емкости аккумулятора и тока каким он заряжается. Как правило ток заряда указывается в характеристиках зарядного устройства.
  • Габариты аккумулятора. Классический размер аккумулятора 18650 указан в его названии. Это 18 мм диаметр и 65 мм длина. На самом деле эти размеры очень часто отличаются от реальных габаритов. На эту характеристику в первую очередь влияет наличие или отсутствие платы защиты аккумулятора. При наличии защиты аккумулятор будет несколько длиннее. На диметр аккумулятора может повлиять толщина изолирующей пленки, которой обтянут корпус батареи.

При сравнении аккумуляторов 18650 с огромным преимуществом в различных тестах побеждают аккумуляторы всемирно известного производителя электроники компании Panasonic.  У этого производителя все характеристики аккумулятора 18650 являются соответствующими действительности без всяких завышений. Компания является единственной которая выпускает аккумуляторы с «честной» ёмкостью в 3400 mAh и ведет работы над запуском новой серии аккумуляторов с повышенной ёмкостью в 3600 mAh - модель NCR18650G.

www.siegtek.ru

Где их используют - Все запчасти

Очень часто в магазинах можно увидеть странную гигантскую пальчиковую батарейку, которая очевидно не подходит для обычных пультов или детских игрушек.

Сегодня мы выясним, для чего же эти батарейки предназначены и где их используют?

Аккумулятор 18650 – это литий-ионная батарейка, которая по форме напоминает пальчиковую батарейку, но на выходе имеет напряжение 3,7 В, а ее емкость составляет от 1600 до 3600 мАч. Для сравнения обычная батарея AA или AAA имеет напряжение 1,5 В/1,2 В.

Данные батареи используют там, где необходима большая емкость. Например, светодиодные фонари, батареи в ноутбуках, электровелосипеды или Power Bank.

Размер батарейки указан в ее названии – 18650. Первые две цифры (18) обозначают диаметр батарейки – 18 мм, а 650 значит, что длина батарейки 65 мм. Хотя фактическая длина батарейки с защитой составляет 66,5 мм.

Главные преимущества этих батарей - низкий уровень саморазряда и отсутствие эффекта памяти. Они относительно легкие и простые в обслуживании. У аккумулятора 18650 довольно большое количество циклов – от 500 до 1000.

Чтобы зарядить такую батарейку, понадобится специальное зарядное устройство.

Есть у этих батареек и свой минус. Они часто выходят из строя, если их перезарядить или перегреть. Чтобы не допустить такого, все аккумуляторы снабжаются встроенной электронной схемой, которая не дает им перезарядиться или перегреться во время зарядки. Использовать аккумулятор без защиты очень опасно, он может перегреться и взорваться. На защищенных батареях присутствует текст "Protected", "With protective PCB", "Protection Circuit" и т.п.

Но бывают ситуации, когда используются незащищенные аккумуляторы. Например, необходимо спаять вместе несколько аккумуляторов (как в батарее для ноутбука) или батарея с защитой не помещается в отсек. Если аккумулятор незащищен, на нем написано "Unprotected" или надпись просто отсутствует.

Также не рекомендуется допускать полный разряд аккумулятора, иначе он быстро сломается. Оптимальным для хранения считается заряд около 40%. Стоит помнить, что литиевые аккумуляторы стареют, даже если они просто лежат в тумбочке.

Если вам необходим аккумулятор 18650, вы можете приобрести его на нашем сайте в разделе Элементы питания.

all-spares.ru

Аккумулятор 18650 - описание и характеристики

16.01.2015

Что же представляет из себя аккумуляторная батарея 18650? Иногда её еще обозначают 168A.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо изучить её характеристики и првести примеры использования.

В последнее время именно этот тип батарей набирает популярность, так как обеспечивает необходимое напряжение и емкость. По форме она напоминает "пальчиковые" AA и "мизинчиковые" AAA батарейки. Напряжение на выходе - 3,7V. Типовая емкость: 2200-3000 мАч. У батарей AA и AAA напряжение 1,5V (у аккумуляторов AA и AAA-  1,2V).

 

Чаще всего 18650 является li-ion аккумулятором. К преимуществам можно отнести:

- Высокая энергетическая плотность.- Низкий саморазряд.- Отсутствие эффекта памяти.- Простота обслуживания.- Низкий удельный вес.

Так же существуют недостатки. Аккумуляторы Li-ion подвержены выходу из строя при перезаряде и/или перегреве. Чтобы решить эту проблему, все бытовые аккумуляторы снабжаются встроенной электронной схемой, которая не дает перезарядиться и/или  перегреться вследствие  заряда.

При небережном обращении аккумуляторы могут выходить из строя чаще, чем другие типы аккумуляторов. Полный разряд "убивает" литий-ионный аккумулятор. После чего аккумулятор восстановить будет невозможно.

Оптимальные условия хранения Li-ion-аккумуляторов достигаются при 40%-ом заряде от ёмкости аккумулятора при температуре около 5 градусов Цельсия. При этом низкая температура является более важным фактором для малых потерь ёмкости при долговременном хранении. Средний срок хранения (службы) литиевого АКБ составляет в среднем 36 месяцев.

Еще одной особенностью данных аккумуляторв является старение. Литиевые аккумуляторы стареют, даже если не используются.

Литий-полимерные и литий-ионные аккумуляторы снижают ёмкость, в отличие от никелевых и никель-металл-гидридных, под воздействием заряда. Чем больше заряд аккумулятора и температура при его хранении, тем меньше срок его службы. Хранить их лучше заряженными на 40-50%, и температуре 0-10 градусов. Перезаряд , как и переразряд, "выжигает" ёмкость аккумулятора. (Wikipedia).

 

И  хотя 18650 и напоминает пальчиковые и мизинчиковые, размер у неё намного больше. Длина 66,5 мм. Оращаем внимание на строку "With Re/Discharging Protection Circuit" (в батареи присутствует защита от полного разряда  перезаряда). При напряжении более 4,25V плата защиты блокирует зарядку, чтобы не испортить батарею. Тоже самое происходит при напряжении менее 2,75V. Небольшое утолщение около плюсового контакта и есть - плата защиты аккумулятора.

 

Диаметр - 18мм. Для сравнения напишем рядом размеры 2х других типов батарей:

AAA:      44*10,5 мм

AA:        50*14    мм

18650: 66,5*18    мм

 

Вот так выглядят AA, AAA и 18650 вместе.

 

Применяется 18650 там, где необходима большая емкость. В нашем примере это - светодиодные фонари. В левом фонаре установлена батарея AAA, в среднем батарея AA, в правом фонаре установлен светодиод CREE SST-50. Для его работы необходима большая мощность. Аккумулятор 18650 идеально подходит, именно поэтому фонарь сделан под него. Некотоые фонари устроены так, что вместо батареи 18650 можно установить переходник на 3 батареи AAA. При этом напряжение практически совпадает: 3,7V и 4,5V (=1,5V*3). При этом, конечно же, происходит потеря емкости аккумуляторной батареи.

Так же необходимо отметить, что именно из этих элементов набирают аккумуляторные батареи ноутбуков.

fonariki.ru

Как выбрать аккумулятор 18650, характеристики литий-ионных аккумуляторов

Аккумуляторы 18650 относятся к большому ряду литий-йонных(Li-ion), которые повсеместно используются в качестве источников питания во многих современных электронных устройствах: мобильные телефоны, mp3 плееры, фонари, ноутбуки и т. д. Большое преимущество литий-ионных аккумуляторов перед обычными батарейками, которые зачастую называют «сухими» заключается в том,что аккумуляторы, в отличии от батареек — перезаряжаемые элементы, а значит прослужат значительно дольше. В целом, на сегодняшний день литий-ионные аккумуляторы обладают наилучшими характеристиками среди всех источников питания, из недостатков можно отметить только относительно высокую стоимость. Для того, чтобы стоимость аккумуляторов не ударила покупателя по кошельку, у нас можно купить недорогие аккумуляторы 18650.

Рабочее напряжение литий-ионного аккумулятора от 2.75 до 4.2V. Следует отметить, что «литий-ион» очень не любит глубокий разряд, если напряжение элемента падает ниже 2.5V, это негативно сказывается на емкости аккумулятора, вплоть до того, что он может выйти из строя. Верхнюю планку напряжения 4.2V также не стоит превышать, игнорирование этого правила может стоить еще более серьезными последствиями, кроме разрушения аккумулятора, превышение напряжения чревато взрывом элемента питания. Поэтому, очень важно использовать так называемые «умные зарядки» предназначенные для зарядки именно Li-ion. Такая зарядка не подаст напряжение выше 4.2V, а также будет снижать силу тока по мере роста напряжения аккумулятора.

Емкость литий-ионных аккумуляторов на единицу массы устанавливает абсолютный рекорд, никакие другие аккумуляторы не способны держать такой заряд при заранее установленной массе.

Последним временем, высокой популярностью пользуются литий-ионные аккумуляторы типоразмера 18650. Эти аккумуляторы похожи на обычные пальчиковые батарейки, но немного большего размера. Практически все мощные фонари и power bank (повербанки) используют именно 18650 аккумуляторы. Еще 18650 используются в независимых от электросети электроинструментах: шуруповерты, паяльники, дрели. Многие детские игрушки (машинки на пульте управления, игрушечные летательные аппараты и др.) также используют аккумуляторы данного типоразмера.

Стоит остерегаться подделок, на данный момент, аккумуляторы 18650 обладают наибольшей емкостью 3400 mAh. Если производитель будет заявлять о емкости аккумулятора 18650 выше 4000 mAh, можете быть уверены — это обман. Такой хитростью «славятся» многие китайские аккумуляторы, на наклейках которых красуются надписи 4200, 4400, 4800 и даже более 5000 mAh. Многих героев стоит знать в лицо, чтобы случайно не приобрести такой аккумулятор. Например, фирма Bailong сообщает о 4200 mAh, тогда как реальный тест показывает от 600 до 800 mAh. UltraFire, TrustFire — приблизительно того же рода аккумуляторы.

Хорошие аккумуляторы изготовляют такие производители, как: Sanyo, Samsung, LG, Panasonic,CJ. Их емкость, обычно, от 2200 до 2600 mAh, но главное, что емкость честная. Если вы не поверили на слово, предлагаю вам самостоятельно провести эксперимент.Проверьте, как долго будет работать фонарик, скажем, с промышленным LG и Bailong. Впрочем, существует более наглядный тест: возьмите в одну руку качественный аккумулятор 18650, а в другую китайскую подделку, Вы удивитесь в их весовой разнице.

sportlife.info