Как очистить разделочную доску из бамбука. Разделочная доска из бамбука


Разделочная доска из бамбука

Разделочная доска из бамбука

Когда приходит пора обзавестись новой кухонной доской, мы отправляемся в магазин, но сделать выбор оказывается совсем непросто. Стеклянные, деревянные, пластиковые, мраморные, гибкие – каких только видов нет на прилавке. Рассмотрим подробней разделочную доску из бамбука, как самую загадочную и необычную.

Как из бамбука сделать доску?

Так как растение бамбук не является деревом, а лишь одревесневшей травой, то распилить ее на доски не выйдет, тем более, что внутри стебель пустотелый. Но находчивые производители нашли прекрасный способ использовать этот материал в различных сферах жизни – от строительства и мебели, до кухонных принадлежностей.

Стебель растения распускают на тонкие полоски, которые прочно соединяются между собой методом прессования в специальных печах. Некоторые технологические процессы подразумевают использование клея – сока гевеи или эпоксидной смолы. Кухонная доска из бамбука получается таким же способом как делают половую доску или строительный брус. Чтобы получить шахматный рисунок используют материалы двух оттенков, чередуя их перед прессованием.

Плюсы и минусы доски из бамбука

Хотя хозяйки на своей кухне используют новинку не так давно, они уже успели отметить положительные и отрицательные стороны данного товара. К плюсам бамбуковых досок можно отнести:

  • небольшой вес – досточкой всегда удобно пользоваться;
  • разнообразие размеров и форм – можно выбрать такую разделочную доску, которая будет соответствовать специфике работы, да еще и украсит собой кухню;
  • бамбуковая доска не боится влаги, не разбухает, не пересыхает, не лопается и не деформируется, как это случается с деревянными;
  • длительное время сохраняет первоначальный вид из-за плотности материала, неподвластного острому ножу;
  • невысокая цена;
  • гигиенична, не впитывает запахи;
  • легко моется вручную и в посудомойке;
  • быстро сохнет.

Минусы у бамбуковой досточки тоже имеются:

  • она быстрее тупит ножи;
  • на ней нельзя пользоваться молоточком для мяса и топориком из-за риска разрушения структуры материала;
  • бамбук со временем может расслаиваться.

Как бы то ни было, бамбуковые разделочные доски всех мастей сейчас можно увидеть едва ли не на каждой кухне. Если пользоваться этим аксессуаром правильно и по назначению, то служить верой и правдой он будет не один год.

 

womanadvice.ru

Какой лучший вид разделочной доски: пластик, дерево или бамбук?

Если вы когда-либо покупали разделочную доску, скорее всего, слышали всевозможные противоречивые советы, какие из них являются самыми полезными, самыми гигиеничными и наименее опасными для ваших ножей.Разберемся, какой материал самый лучший для разделочной доски: пластик, дерево или бамбук.ПластикМногие считают, что пластик является самым гигиеническим материалом для разделочных досок, тем более, что, в отличие от дерева или бамбука, безопасно мыть в посудомоечной машине.

Однако исследование в Мичиганском университете показало, что больше бактерий извлекается из использованной пластиковой поверхности, чем из древесины. Исследование также показало, что, хотя можно было бы восстановить пластиковую доску, пластическую поверхность, поврежденную ножом, невозможно было очистить и продезинфицировать вручную.

Какой лучший вид разделочной доски: пластик, дерево или бамбук?Когда режете продукты ножом на пластиковой поверхности, кусочки пластика срезаются и это означает, что пластик попадает в вашу пищу. Поэтому пластиковая разделочная доска не выглядит такой замечательной.БамбукБамбук — это выбор многих экологов. Жесткая трава — это устойчивый, возобновляемый ресурс, который не нуждается в химических веществах для очистки. И поскольку они поглощают меньше жидкости, чем деревянные доски, многие считают, что они, по крайней мере, такие же гигиенические, как деревянные доски.Недостаток. Бамбук на 19 процентов тверже, чем традиционный клен, что означает, что он также тяжелее для ножей. Кроме того, небольшие пазы могут когда-либо слегка зацепиться за нож, повредив гладкое режущее лезвие.

Какой лучший вид разделочной доски: пластик, дерево или бамбук?Разделочные доски из бамбука, подходят для бара и небольших работ для измельчения – при этом необходимо убедиться, что доски, которые используются не содержат формальдегидный клей.

ДеревоДерево является возобновляемым ресурсом, хотя и не так легко возобновляется, как бамбук. Однако многие доски изготавливаются из отходов древесины (т. е. обрезки, которые иначе были бы выброшены). Более того, тяжелая доска из хвойных пород подходит для ножей и будет держать их более острыми. И, наконец, самая хорошая доска из клена или бука, такая разделочная доска несколько самовосстанавливается и на ней будет меньше шрамов от ножей, чем на пластиковой доске.

Какой лучший вид разделочной доски: пластик, дерево или бамбук?Такие доски в основном имеются на наших кухнях. Регулярно смазывайте доску пищевым минеральным маслом, чтобы защитить от окрашивания или деформации, и не кладите их в посудомоечную машину. Ухоженная деревянная доска прослужит вам долгие годы.

560sovetov.ru

Разделочная доска из бамбука

Когда приходит пора обзавестись новой кухонной доской, мы отправляемся в магазин, но сделать выбор оказывается совсем непросто. Стеклянные, деревянные, пластиковые , мраморные, гибкие – каких только видов нет на прилавке. Рассмотрим подробней разделочную доску из бамбука, как самую загадочную и необычную.

Как из бамбука сделать доску?

Так как растение бамбук не является деревом, а лишь одревесневшей травой, то распилить ее на доски не выйдет, тем более, что внутри стебель пустотелый. Но находчивые производители нашли прекрасный способ использовать этот материал в различных сферах жизни – от строительства и мебели, до кухонных принадлежностей.

Стебель растения распускают на тонкие полоски, которые прочно соединяются между собой методом прессования в специальных печах. Некоторые технологические процессы подразумевают использование клея – сока гевеи или эпоксидной смолы. Кухонная доска из бамбука получается таким же способом как делают половую доску или строительный брус. Чтобы получить шахматный рисунок используют материалы двух оттенков, чередуя их перед прессованием.

Плюсы и минусы доски из бамбука

Хотя хозяйки на своей кухне используют новинку не так давно, они уже успели отметить положительные и отрицательные стороны данного товара. К плюсам бамбуковых досок можно отнести:

  • небольшой вес – досточкой всегда удобно пользоваться;
  • разнообразие размеров и форм – можно выбрать такую разделочную доску, которая будет соответствовать специфике работы, да еще и украсит собой кухню;
  • бамбуковая доска не боится влаги, не разбухает, не пересыхает, не лопается и не деформируется, как это случается с деревянными;
  • длительное время сохраняет первоначальный вид из-за плотности материала, неподвластного острому ножу;
  • невысокая цена;
  • гигиенична, не впитывает запахи;
  • легко моется вручную и в посудомойке;
  • быстро сохнет.

Минусы у бамбуковой досточки тоже имеются:

  • она быстрее тупит ножи;
  • на ней нельзя пользоваться молоточком для мяса и топориком из-за риска разрушения структуры материала;
  • бамбук со временем может расслаиваться.

Как бы то ни было, бамбуковые разделочные доски всех мастей сейчас можно увидеть едва ли не на каждой кухне. Если пользоваться этим аксессуаром правильно и по назначению, то служить верой и правдой он будет не один год.

newdom.mirtesen.ru

Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне

Правильно подобранная разделочная доска существенно облегчает работу на кухне. Сегодня ассортимент этих изделий широк и разнообразен, в том числе с точки зрения материала. Среди досок преобладают сделанные из дерева и пластика. Но кроме них существуют еще и бамбуковые, стальные, мраморные, стеклянные приспособления. Каковы их свойства,  какие разделочные доски наиболее прочны и подходят для кухни?

Ответы:

kuxonnye-razdelochnye-doski-1

Современный ассортимент досок

Деревянные доски

Древесина обладает антибактериальными свойствами – это ее главный плюс. Кроме того,  появляющиеся в процессе резки царапины до некоторой степени способны «затягиваться» сами. Недостатком деревянных досок является поглощение запахов, сложность поддержания в чистоте и невысокая устойчивость к высоким температурам.

Рекомендуется выбирать доски из хорошего качества твердых пород: дуба, ясеня, груши, акации, вишни. Еще тверже древесина бука, граба, тиса. Нет равных черному и гваяковому деревьям, кокосу. Не стоит выбирать изделия из мягких древесных пород, например, осины, ели, кедра, ивы, тополя, ольхи, березы, сосны. Древесина средней твердости (орех, черная сосна, вяз, липа) лучше их, но не так хороша, как твердая.

kuxonnye-razdelochnye-doski-2

Доски из пластика

Вторыми по популярности являются пластиковые доски (как правило, из полиэтилена). Их преимуществами являются простота ухода, устойчивость к перепадам температур и впитыванию запахов. К недостаткам пластиковых досок относят отсутствие антибактериальных свойств, способности к самовосстановлению трещин и царапин.

Следует покупать сразу несколько разделочных досок из пластика и использовать их для различных групп продуктов, т.е., одни для мяса, другие — для овощей и фруктов и т. п.

kuxonnye-razdelochnye-doski-3

Стеклянные доски

Стеклянная разделочная доска недорога, ее легко поддерживать в чистоте. Однако во время нарезки овощей и твердых продуктов могут образовываться крошечные частицы стекла — результат интенсивного контакта острия ножа с поверхностью. Кроме того, скользящее по стеклянной доске острое лезвие — не самый удобный и безопасный вариант. Такие изделия не обладают антибактериальными свойствами и не способны к регенерации.

kuxonnye-razdelochnye-doski-4

Мраморные доски

Доскам из мрамора присущи те же недостатки и преимущества, что и стеклянным. Они не предназначены для резки твердых продуктов, не в состоянии самостоятельно восстанавливаться. Зато мраморная разделочная доска очень хороша для подачи блюд (например, сырной тарелки), сервировки стола. Приобретая такую вещь, следует сразу же покупать керамический нож — это поможет несколько компенсировать недостатки материала.

kuxonnye-razdelochnye-doski-5

Доска из нержавеющей стали

Ее очень легко поддерживать в чистоте, никаких проблем при эксплуатации она не создает. Тем не менее, на ней быстро появляются царапины. Приспособление не обладает антибактериальными свойствами и способностью к самовосстановлению.

kuxonnye-razdelochnye-doski-6

Доска из бамбука

Бамбуковые разделочные доски производят впечатление сделанных из дерева. Но это совершенно не так: они изготовлены из травы, спрессованной под большим давлением. Бамбук столь же тверд, как и твердые сорта древесины. Поперечное расположение волокон приводит к тому, что жидкости, образующиеся в результате нарезки, не впитываются в материал. Эти изделия стоят недорого, что компенсирует сравнительно быстрое их  разрушение. Бамбук сохнет быстрее, чем дерево, имеет все его преимущества, но лишено его недостатков.

kuxonnye-razdelochnye-doski-7

Какие разделочные доски лучше?

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что лучше всего для кухни подходят доски, сделанные из твердых пород древесины и из бамбука. Их можно использовать для нарезки разных типов продуктов. Они хорошо справляются с ролью подставки под горячую кухонную посуду и защищают мебель от повреждений.

Традиционные деревянные доски сейчас выпускают различных форм и видов. В них делают отверстия, ручки, пазы, облегчающие приготовление пищи. В некоторых изделиях есть дополнительные ножки.

Чтобы деревянная или бамбуковая вещь служила как можно дольше, нужно обеспечить ей своеобразное  «техобслуживание».

kuxonnye-razdelochnye-doski-8

Как ухаживать за деревянными и бамбуковыми досками

Перед первым использованием желательно втереть в доску растительное масло. Сделать это нужно, по меньшей мере, дважды, подождав, пока вещество хорошо впитается после первой обработки (примерно через 12-24 часа). Такую доску можно использовать уже на второй день. Этим самым ее консервируют для более долгой эксплуатации.

Пропитывать растительным маслом доску можно раз в один-два месяца. Хороший выбор — кокосовое масло, имеющее антибактериальные свойства. Но его следует смешать с более жидким.

Недостатком  деревянной доски является то, что оставленная в воде или щедро смоченная, она утрачивает антибактериальные свойства. Кроме того, доски из дерева или бамбука нельзя замачивать, поскольку они быстро впитывают воду, а высохнув, могут легко лопнуть. Поэтому необходимо сразу же после использования их очищать, после мытья ставить вертикально, чтобы стекала вода, а потом желательно вытереть насухо.

После каждого использования хорошо промывать доску с лимоном, уксусом или содой — это позволит сохранить ее еще в большей чистоте. Лучше не использовать для мытья моющие средства, например, для посуды.

При резке фруктов и овощей, выделяющих много сока, его излишки нужно вытирать бумажным полотенцем так, чтобы в  доску впитывался минимум.

Эти кухонные приспособления следует держать подальше от источников тепла (плиты, батареи).

Деревянные доски быстро впитывают запахи, но такого эффекта можно избежать, периодически посыпая поверхность пищевой содой.

Чтобы избавиться от запахов и пятен, можно вымытую доску посыпать крупной солью и оставить на ночь. Соль прекрасно дезинфицирует,  ликвидирует «ароматы» и загрязнения, слегка осветляя древесину и одновременно высушивая ее  внутренности. На следующий день соль нужно смыть, а доску высушить. При «сложных» пятнах ее можно замочить на ночь в воде с уксусом. После сушки в обоих случаях изделие снова пропитывают.

Итак, резюмируя:
  • Протирайте доски растительным маслом 1 раз в месяц, и обязательно перед первым употреблением и после обработки (солью, например).
  • После употребления промывайте с лимоном, уксусом или содой, без моющих средств, вытирайте досуха.
  • Не держите возле источников тепла, ставьте вертикально.
  • Для избавления от запахов периодически посыпайте поверхность содой.
  • Крупная соль ликвидирует как запахи, так и пятна. Еще действеннее — замочить в воде с уксусом.

kuxonnye-razdelochnye-doski-9

volshebnaya-eda.ru

Разделочные доски из бамбука

Благодаря твердости бамбука и красоте структуры его древесины из него стали делать кухонные разделочные доски, то есть такие, на которых режут сырую и готовую пищу. Они стали одним из самых популярных вещей из кухонной утвари. Кроме своей прямой функции — служить для разделки продуктов, разделочные доски могут быть подставками под горячие кастрюли.

Кухонные разделочные доски из бамбука

Кухонные разделочные доски из бамбука

Формы

Разделочные доски обычно изготавливают трех форм: прямоугольные, круглые и овальные. Для разделки рыбы их делают более удлиненными, чем обычные. Иногда встречаются доски в виде птичек, листьев и подобных вещей. В последнее время некоторые разделочные доски стали делать с выемкой на одной стороне. В нее вставляется ручка другой доски примерно как это делается в пазлах и получается одна большая доска, вполне пригодная для больших кусков пищи. Недостаток такой доски — это щели, в которые попадает продукт.

Доска из бамбука для разделки рыбы

Удлиненная доска из бамбука для разделки рыбы

Технологии изготовления

Разделочные доски делают из прессованных бамбуковых плит или досок . В свою очередь, плиты изготавливают двумя способами: горизонтальным и вертикальным. Горизонтальные красивее потому что на них виден узор межколенных узлов растения, а вертикальные прочнее.

Наиболее прочные доски получаются, когда они сделаны из 2-3 слоев плит.У высококачественных изделий поверхность еще более твердая. Кроме того, ее покрывают двумя слоями специальных пищевых пропиток, например Deleo. Они усиливают водоотталкивающие и антибактериальные свойства сырья.

Главное при покупке бамбуковой доски — выяснить, не применялся ли при ее изготовлении формальдегидный клей или другие вредные химикаты. Эта проблема актуальна и для деревянной, если она склеена из нескольких частей. Скорее всего, в магазине не смогут ответить на это вопрос. Тогда придется искать информацию на сайте производителя, а он скорее всего, китайский.

Уход

На доске из бамбука можно разделывать любые продукты. После разделки остатки продуктов легко смываются. Рекомендуется мыть разделочные доски (и не только бамбуковые) вручную, а не в посудомоечной машине.

Недостатком разделочных бамбуковых досок является то, что они легко впитывают красящие вещества. Для уменьшения пористости рекомендуется обмазывать доски специальным минеральным маслом в периоды между их использованием. Если же пятно появилось, его удаляют с помощью соли.

На кухне рекомендуется иметь несколько разделочных досок, будь они из бамбука, дерева или пластмассы. Таким образом обеспечивается необходимая гигиеничность. В противном случае бактерии после нарезки сырого мяса или рыбы могут попасть в желудок, если эту же доску использовать для нарезки готовых продуктов. Кроме того, запахи от предыдущего продукта могут примешиваться к последующему.

www.bamboopro.ru

Как очистить разделочную доску из бамбука

Как очистить разделочную доску из бамбука

Как очистить разделочную доску из бамбука

Как очистить разделочную доску из бамбука

Как очистить разделочную доску из бамбука

Как очистить разделочную доску из бамбука

Как очистить разделочную доску из бамбука

Как очистить разделочную доску из бамбука

Как очистить разделочную доску из бамбука

Как очистить разделочную доску из бамбука

Как очистить разделочную доску из бамбука

Как очистить разделочную доску из бамбука

Как очистить разделочную доску из бамбука

Как очистить разделочную доску из бамбука

Франция сама по себе привлекает массу туристов, но всё же чтоб полностью познать Францию.

Как очистить разделочную доску из бамбука

Город красочных фестивалей, рыцарских турниров, воздушных шаров и ароматного кофе….

Если вы хотите покорить вашу даму, обратите внимание на женские букеты эксклюзивные.

Как очистить разделочную доску из бамбука

Живописная и суровая Норвегия очарует вас своей холодной красотой и богатой историей.

Как очистить разделочную доску из бамбука

Праздновать Новый год и Рождество в этом году будем особенно сплоченно — и обязательно.

Как очистить разделочную доску из бамбука

Горные лыжи — это не просто отдых, это образ жизни. Куда же отправиться тем, кто, однажды.

Если хотите интересно и необычно встретить Новый год, советую сделать это в Мадриде.

Как очистить разделочную доску из бамбукаБлагодаря своей жизнеспособности бамбук является отличным материалом для разделочной доски. В зависимости от вида и вегетационного сезона этот злак в среднем способен расти на 10 см в день.

По сути, бамбук это трава. До достижения своего максимального размера бамбуку требуется 3-5 лет. Сравните это с дубом, который становится зрелым к 25 годам и может жить до 500 лет. Именно жизненный цикл и прочность делают бамбук оптимальным материалом для создания долговечного инвентаря, а годами выработанные женские советы помогут продлить срок пользования бамбуковой разделочной доской без потери ее функциональных характеристик.

Классические разделочные доски делают из клена, вишни, ореха, но все они не такие крепкие и надежные как бамбуковые. Кроме того, с развитием технологий, позволяющих делать бамбук плоским, этот материал становится все более популярным. К тому же, бамбук очень крепкий в сравнении с другой древесиной, что позволяет ему быть устойчивым к царапинам, оставляемым ножом. Это ключевой фактор, поскольку порезы становятся пазами для воды и влаги, что уменьшает способность эффективно очистить разделочную доску.

Бамбук – водоотталкивающий материал, который не коробится и не трескается так легко, как это происходит со стандартными досками.

Как ухаживать за разделочной доской из бамбука

Если протирать бамбуковую доску после каждого использования, то она прослужит несравнимо дольше. В качестве естественного способа очистки и дезинфекции можно протереть поверхность доски половинкой лимона. Лимонная кислота помогает разложению органического материала до такой степени, что исчезают даже молекулы запаха. Такие женские советы известны практически каждой хозяйке.

Также можно наполнить бутылку с распылителем смесью воды и уксуса в пропорции один к одному, и использовать получившуюся смесь в качестве бюджетного очищающего средства. Основной смысл кроется в быстрой очистке после распыления, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение и избавиться от запаха уксусных паров. После очистки всегда насухо вытирайте доску, чтобы древесина не впитывала влагу. Не мойте разделочные доски в посудомоечной машине и не замачивайте их.

Если вам необходимо продезинфицировать доску, распылите на поверхность перекись водорода и оставьте на несколько минут, затем насухо вытрите рабочую поверхность доски. Даже использование слабого раствора хлорки может стать хорошим выходом (одна часть хлорного отбеливателя к девяти частям воды). Можно приготовить следующую смесь: к четверти чашки хлорки добавить два с четвертью стакана воды, причем сначала необходимо заливать хлорку. Для удобства пользования эту смесь лучше перелить в литровую бутылку с пульверизатором. Помните, что под воздействием тепла и света хлорка быстро теряет свои дезинфицирующие свойства, поэтому не делайте большие партии и чаще меняйте смесь. В случае очистки хлоркой ключевым фактором является ограничение количества времени воздействия на доску. После распыления доску стоит промыть проточной водой и протереть поверхность сухой тряпкой. Если на доске появились трудновыводимые пятна, то их стоит присыпать пищевой содой, а затем немного потереть их с помощью смоченной в воде тряпки.

Если использовать эти нехитрые женские советы и секреты, то разделочная доска из бамбука будет служить вам практически вечно.

mishanya-g.ru

Обработка бамбуковых разделочных досок

slicem 13-05-2012 07:08

Так и не нашёл нигде внятной инструкции по уходу за сабжем.

Надо ли их обрабатывать маслом, как доски из других пород дерева?Если надо, то каким?

Гы 13-05-2012 08:10

не надо

Clayshooter 13-05-2012 10:28quote:как доски из других пород дерева бамбук - трава УлыбаюсьКвик 13-05-2012 12:11

в инструкции на мою доску было написано о необходимости масляной обработки.

quote:Originally posted by slicem:Так и не нашёл нигде внятной инструкции по уходу за сабжемзайдите в магазин и посмотрите инструкцию. в метро, например. Упаковка доски прозрачная и там написано на вкладыше о способе ухода.Сергей_П 13-05-2012 13:18quote:Originally posted by Квик:в инструкции на мою доску было написано о необходимости масляной обработки. На моей последней точно не было написано чего там про масло.По личному опыту эксплуатации - оно там на фиг не надо (сырые мясо и рыбу я на бамбуке, конечно, не режу).Но у других встречал доски, которые по ощущениям требуют масла. Кажется, в теме про доски я уже писал о том, что технология формирования пакета и особенности самого бамбука позволяют получать доску различной плотности. Если это массив сделанный специально для кухонных досок, то он средней плотности. И влагу не особенно впитывает и РК не портит. Если "братья на век" решили сэкономить и пускают на кухонную доску обрезки других массивов, то получите или слишком рыхлую поверхность или почти стекло (паркет, наверное). Встречал и то и другое на досках небольшого размера.Гы 13-05-2012 18:50

При покупке следует интересоваться у продающей организации, не использовались ли при изготовлении доски вредные для здоровья клеи или другие химикаты.Ржу не могу

Alitet 13-05-2012 19:54

Что бамбуковая, что дубовая - без разницы.

Пользовался рецептом отсюда: http://www.cookingknife.ru/pages/Razdelochnie_doski.shtml

"....лучшим вариантом считается чистое минеральное масло..."

В качестве минерального использую вазелиновое из ближайшей аптеки. Всасывается в торцевую доску моментально. Доска светлеет недели за три нечастого использования, втираю опять.

Неделю назад завелось тунговое, попробовал нанести его. Оно, в отличие от минерального, полимеризуется. Мне уже нравится - вода при мойке просто скатывается.

С уважением,Алитет

Церт 14-05-2012 01:13

Бамбук прекрасно тупит ножи, я использую доски из адамового дерева (павлоний). Ничего и никах ухаживать ненадо. Но не годится для рубки топором на ней ))))

Krok_us 14-05-2012 02:11quote:Originally posted by Церт: Бамбук прекрасно тупит ножи «...»Какой ужас... o_O

guns.allzip.org