ППД-40, ППШ-41, ППС-43 - ПИСТОЛЕТЫ - ПУЛЕМЕТЫ. Расшифровка ппш


ППД-40, ППШ-41, ППС-43

&nbsp&nbsp&nbsp&nbspВ 1940 году В Красной Армии появился пистолет-пулемет ППД – 40. известный советский конструктор Василий Алексеевич Дегтярев создал современное оружие с высоким темпом стрельбы, легкое и удобное в обращении. Традиционный коробчатый магазин, вмещавший 25 – 30 патронов, уступил место барабанному на 71 патрон. &nbsp&nbsp&nbsp&nbspНесмотря на принципиальную простоту, ППД – 40 во многом отвечал суровым технологическим требованиям военного времени. Многие его детали изготовлялись довольно трудоемким способом – обработкой на металлорежущих станках. А ведь массовое производство зиждется на более прогрессивных методах, например холодной штамповке. &nbsp&nbsp&nbsp&nbspППШ – 41 – первая модель пистолета- пулемета, на изготовление которого уходило чуть ли не вчетверо меньше времени, чем требовало производство одного ППД-40. замечательной простоте этого орудия обязана наша промышленность, давшая фронту в очень сжатые сроки сотни тысяч нужного, как воздух, оружия. Его автору замечательному советскому конструктору Георгию Семеновичу Шпагину – удалось добиться и других неоценимых свойств пистолета – пулемета. ППШ – 41 отличался неплохой кучностью и точностью огня – автомат не подбрасывало при стрельбе, отдача не мешала пулям лететь точно в цель. Шпагин придумал простой, но эффективный дульный тормоз, служивший одновременно и компенсатором. &nbsp&nbsp&nbsp&nbspВ шпагинском автомате не было ни одного винтового соединения. Достаточно было отстегнуть застёжку и деталь за деталью разобрать весь ППШ. &nbsp&nbsp&nbsp&nbspВ серийное производство был запущен и образец другого советского конструктора, Алексея Ивановича Судаева. Его пистолет-пулемет образца 1943 года прошел испытания прямо в боевых условиях, Ленинградском фронте. Первые же партии нового оружия выпустили заводы осажденного Ленинграда. ППС – 43 помог советским войскам прорвать блокаду города. Судаевский автомат не имел себе равных по своей легкости и габаритам. Он снабжен откидным металлическим прикладом, конструкция приспособлена к современным методам изготовления сварке и холодной штамповке.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ППД-40

Калибр: 7,62 мм
Вес без магазина: 3,6 кг.
Длина: 780 мм
Темп стрельбы: 1000 выстр/ мин
Боевая скорострельность: 100 – 120 »
Емкость магазина: 71 патрон
Начальная скорость пули: 500 М/сек

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ППШ – 41

Калибр: 7,62 мм
Вес без магазина: 3,5 кг.
Длина: 840 мм
Темп стрельбы: 1000 выстр/ мин
Боевая скорострельность: 100 – 120 »
Емкость магазина: 71/35 (бараб./коробч. магазин) патронов
Начальная скорость пули: 500 М/сек

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ППС-43

Калибр: 7,62 мм
Вес без магазина: 3,04 кг
Длина: 820/623 (откин./слож. приклад) мм
Темп стрельбы: 600 выстр/мин
Боевая скорострельность: 100—120 »
Емкость магазина: 35 патронов
Начальная скорость пули: 500 м/сек

school108.krsnet.ru

Почему ППШ называют «оружием Победы»? История создания | Законы и безопасность

Почему так получилось? Ведь ППШ не был самым лучшим советским автоматом (эксперты однозначно отдают пальму первенства ППС-43 — пистолету-пулемёту Судаева обр. 1943 г.). ППШ был тяжел и с тем самым круглым магазином, который и знаем по фотографиям военных лет, кинофильмам и памятникам, не очень-то удобен. А ну-ка пробеги марш-бросок с оружием за спиной, если тебе по спине стучит тяжелая круглая железная коробка. Патрон часто заедало, магазины подгонялись под конкретный экземпляр и могли не подойти к другим, что для боевого оружия не есть зер гут, и т. д.

И всё же именно ППШ стал оружием победы. И стал заслуженно. Почему? Давайте разберёмся.

Разработка первых видов оружия, называемых сегодня пистолетами-пулемётами началась ещё в Первую мировую войну. В конце Первой мировой известный немецкий конструктор Хуго Шмайсер (Hugo Schmeisser) создал успешный образец MP-18 под унифицированный с пистолетом «Парабеллум» барабанный магазин (или специальный коробчатый), который был основным вооружением немецких штурмовых групп, что прорвали тогда западный фронт. Представители победивших стран настолько боялись этого оружия, что автоматическое стрелковое оружие в армии Германии было запрещено Версальским договором.

После гражданской войны в Советском Союзе пистолетам-пулемётам не придавали должного внимания. На вооружении РККА были в основном винтовка Мосина, пулемёт Максим и револьвер Наган. И хотя известный конструктор оружия Токарев (автор знаменитого ТТ) и пытался создать пистолет-пулемёт, этот образец совершенно не удовлетворил военных. Во-первых, не было подходящего боеприпаса, патрон от револьвера Наган был очень слабым и даже конструктивно не приспособленным для автоматической стрельбы. Во-вторых, руководство Красной Армии не совсем правильно понимало тактику современной войны, «войны моторов» на больших скоростях и малых расстояниях между противниками.

Всё изменилось с началом финской кампании (Зимней войны). За понимание важности этого вида оружия пришлось заплатить кровью. Большой кровью. Прекрасно подготовленные финские лыжники из батальонов специального назначения (Sissi), вооруженные 9-миллиметровыми пистолетами-пулеметами Suomi, внезапно появляясь практически из «ниоткуда», наносили огромный урон Красной Армии, в основном, отсекая обозы с провиантом и боеприпасами и нападая на походные колонны. Главным преимуществом финских лыжников была внезапность и огромная скорострельность (до 1000 выстрелов в минуту) автоматов Suomi с большим запасом патронов в каждом магазине. Походные колонны красноармейцев просто не успевали перегруппироваться, чтобы дать отпор. Финские снайперы «кукушки», сидящие на деревьях, тоже использовали короткий Suomi, замаскировать который значительно проще, чем длинную винтовку.

Именно к этому времени на вооружение РККА уже стал поступать пистолет ТТ с патроном гораздо более мощным, чем боеприпас пистолета Наган. Под него и начали создавать пистолет-пулемёт.

Итак, первый вошедший в серию советский пистолет-пулемёт ППД-34 (пистолет-пулемёт Дегтярёва обр. 1934 г.) был сделан именно как аналог финского Suomi. Хотя «внутренности» их существенно различаются, внешне они выглядят как «близнецы-братья». Деревянная ложа-приклад, барабанный магазин, круглая ствольная коробка и перфорированный кожух ствола. После модернизации в 1940 г. оружие получило индекс ППД-40. Этот образец, полностью удовлетворивший военных, был, однако, очень сложен в производстве. Для массового производства во время войны (Вторая мировая война началась ещё в 1939 г.) он явно не годился.

В 1940 г. наркомат вооружения СССР объявляет новый конкурс на разработку пистолета-пулемёта под патрон 7,62×25 мм. Главные условия: тактико-технические характеристики не хуже ППД-40, но оружие должно быть дешевле в производстве (вплоть до возможности изготовления на непрофильных, неоружейных, предприятиях). На конкурс выставляется два образца, пистолеты-пулемёты конструкторов Г. С. Шпагина и Б. Г. Шпитального. Боевые характеристики, определяемые боеприпасом, были у обоих образцов примерно равными. Ситуация была забавна ещё и тем, что какой бы образец не выбрала комиссия, его всё равно назвали бы ППШ.

Итак, выводы комиссии: «…живучесть сконструированного Шпагиным образца была проверена 30 000 выстрелов, после чего ПП показал удовлетворительную кучность стрельбы и исправное состояние деталей. Надежность автоматики проверялась стрельбой под углами возвышения и склонения в 85 градусов, при искусственно запыленном механизме, при полном отсутствии смазки (все детали промывались керосином и насухо протирались ветошью), отстрелом без чистки оружия 5000 патронов. Все это позволяет судить об исключительной надежности и безотказности оружия наряду с высокими боевыми качествами». Д. Н. Болотин. «История советского стрелкового оружия».

Кроме того, при примерно равных военных характеристиках, образец Шпагина оказался гораздо дешевле и технологичнее. Для производства конструкции Шпагина требовалось 5,6 станкочасов, в то же время для производства конструкции Шпитального требовалось 25,3 станкочасов, то есть почти в пять раз больше. Кроме того, конструкцию Шпагина мог производить практически любой крупный машиностроительный завод. Автомат, кроме деревянного приклада, ствола, затвора, нескольких пружин и магазина был практически сделан из одного цельного листа металла методом холодной и горячей штамповки. Подгонки штампованные детали почти не требовали. Собрать автомат мог даже подросток, большой квалификации для этого не требовалось. Это и определило выбор военных.

Конструктивно пистолет-пулемет ППШ предназначен для ведения огня одиночными выстрелами и очередями на дальность до 500 м. Состоит из ствольной и затворной коробок, соединенных шарниром, спускового механизма и деревянной ложи с прикладом. Принцип действия автоматики — откат при выстреле массивного затвора и возвращение мощной пружиной обратно. Никаких зацепов, поворотов и т. д. Спусковой крючок в отпущенном состоянии просто прекращает движение затвора в положении со сжатой пружиной. Нажат курок, затвор толкается вперёд пружиной, и производится выстрел. Далее затвор откатывается, гильза выбрасывается, патрон из магазина попадает в патронник, и если курок нажат, цикл повторяется. Позади возвратно-боевой пружины размещен резиновый амортизатор, чтобы уменьшить вибрацию при откате затвора назад.

Даже кожух на ППШ уникальный, он выполняет одновременно четыре разных функции:

1. Цевье, за которое можно держаться, не боясь обжечь руки о раскалённый ствол.

2. Вырезы специальной формы охлаждали ствол во время стрельбы.

3. Дульный тормоз, уменьшающий отдачу.

4. Компенсатор, специальный косой срез на конце, уменьшающий «подбрасывание» ствола вверх при стрельбе.

Ствол оружия впервые в СССР начали хромировать изнутри для уменьшения коррозии и лёгкости чистки.

Производство автоматов ППШ началось в декабре 1940 г., под индексом ППШ-41 (пистолет-пулемёт Шпагина обр. 1941 г.)

Георгий Семёнович Шпагин был заслуженно награжден двумя орденами Ленина, орденом Суворова II степени и Сталинской премией.

А впереди была война. Великая Отечественная, где ППШ будет одним из главных «действующих лиц».

Продолжение следует.

shkolazhizni.ru

Георгий Шпагин и его знаменитый ППШ

ППШ-41 в годы Великой Отечественной войны был самым массовым и известным пистолетом-пулеметом в СССР. Создателем этого легендарного оружия, которое солдаты любовно называли "папашей", был оружейник Георгий Шпагин…

Оружейная мастерская

В  1916 году, во время Первой мировой войны  Шпагин проходил службу  в оружейной мастерской, где получил квалификацию слесаря-оружейника.  Под руководством тульского мастера Дедилова Шпагин получил первоначальный опыт.

Позднее сам он вспоминал:

«Я попал в обстановку, о которой мог только мечтать. В мастерской часами знакомился с различными образцами оружия отечественными и иностранными. Передо мной открылся интереснейший раздел   артиллерийской техники, при виде которой я чувствовал примерно то же, что умирающий от жажды перед родником ключевой воды».

ДШК

Значительный вклад внес Георгий Семенович и в создание 12,7 мм. крупнокалиберного пулемета ДШК. Созданный Василием Алексеевичем Дегтяревым, пулемет обладал скорострельностью в около 300 выстрелов в минуту, что для оружия, которое предполагалось использовать в качестве зенитного пулемета было очень мало.

Шпагиным были разработаны металлические пулеметные ленты для ДШК и сконструирован приемник патронов, позволивший увеличить скорострельность до 600 выстрелов в минуту.

В годы войны ДШК неплохо зарекомендовал в себя в качестве зенитного пулемета и оружия для борьбы с легкобронированными целями. До сих пор в ряде стран модернизированный вариант ДШК состоит на вооружении армии и флота.

Когда появился ППШ

Нередко в кинофильмах, монументальной скульптуре и живописи ППШ показан у советских воинов с первых дней войны. Однако реально, ставший легендой пистолет-пулемет появился в действующей армии несколько позже.

Официально пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года был принят на вооружение 21 декабря 1940 года. Производство первоначально предполагалось наладить на заводе скобяных изделий в Загорске, так как ни  Тула ни Ижевск не имели необходимого  мощного прессового оборудования.

До осени 1941 года было выпущено около 3 тысяч ППШ, которые впоследствии попали на фронт. В документах есть упоминания о наличии ППШ в октябре 1941 года в битве под Москвой. Тогда же производство начало налаживаться на ряде московских предприятий, продукция которых поздней осенью 1941 года стала поступать в действующую армию. Правда, количество ППШ  в конце 1941 года было еще крайне невелико.

ППШ 2

Летом 1942 года прошел полигонные испытания еще один пистолет-пулемет Шпагина (ППШ-2). Как и предшественник, он отличался простотой и надежностью.

Оружие снабжалось отъемным деревянным прикладом. Питание происходило из секторного магазина на 35 патронов. Тут Шпагину удалось устранить один из недостатков предыдущего образца - достаточно большой вес оружия. Однако добиться высокой кучности стрельбы не удалось.  

В результате было отмечено, что ППШ-2 значительных преимуществ перед существующими пистолетами-пулеметами не имеет, и на вооружение официально данный образец принят не был. Видимо, была изготовлена опытная партия в несколько сотен единиц, которые в дальнейшем были направлены в тыловые части.

Были ли ППШ-2 на фронте  - это вопрос, который ждет своего исследователя и требует серьезной кропотливой работы, которая может дать самый неожиданный результат.

Сколько выпущено ППШ

До сих пор остается открытым вопрос о количестве выпущенных в СССР пистолетов-пулеметов системы Шпагина. Исследователями весьма приблизительно приводится цифра около 5 млн. единиц - это самый массовый пистолет-пулемет и образец автоматического вооружения Второй мировой войны.

В оценках всегда будет рассогласование, поскольку не все выпущенные предприятием образцы принимались военной приемкой. Часть браковалась и возвращалась на завод и забракованный пистолет-пулемет мог вполне дважды проходить на предприятии как выпущенная единица в различное время.

До сих нет полного списка предприятий которые занимались выпуском ППШ.  Известно 19 производителей, которые выпустили сколько нибудь крупные партии, но существовал ряд предприятий, выпуск на которых продолжался чрезвычайно короткое время и выявить их крайне нелегко.  

Наибольшее число ППШ было выпущено в Вятских  Полянах (около 2 млн.) и несколько меньше в Москве,  на ЗИСе и заводе счетных машин.

ППШ в мире

Помимо Красной Армии ППШ активно использовался и в ряде других стран, в том числе и противников СССР. Известно, что 11 тысяч трофейных ППШ немцы перестволили под свой 9 мм парабеллумный патрон, отмечая: «В атаке МП-40; в обороне — ППШ».

В послевоенный период производился в Северной Корее. Один из первых корейских ППШ (вариант с дисковым магазином) был подарен Сталину  в 1949 году на 70-летний юбилей.

Признание

Деятельность Шпагина была отмечена в 1945 году званием Героя Социалистического Труда. За создание ряда образцов стрелкового оружия Шпагин был награжден полководческим орденом Суворова 2-й степени, тремя орденами Ленина и орденом Красной Звезды.  

Помимо ППШ Шпагиным в 1943-1945 годах были созданы два образца сигнального пистолета, принятых на вооружение. Принимал участие Георгий Семенович и в конкурсе на создание автомата - оружия под промежуточный патрон.

В послевоенный период из-за развития рака желудка Георгий Семенович был вынужден отойти от конструкторской деятельности. Ушел из жизни создатель легендарного ППШ 6 февраля 1952 года в возрасте 54 лет.

В Вятских Полянах, где было за годы войны выпущено более 2 млн. ППШ-41,  был открыт музей оружейника.

link

ussrlife.blogspot.com