Складные ножи. Часть 1: анатомия клинка. Раскладной нож


всё о ножах: Раскладные ножи

Наверное, нет человека, который хотя бы раз в день не брал в руки нож с целью просто порезать хлеб или выполнить другие более сложные действия. Именно поэтому нож можно считать одним из самых важных и незаменимых изобретений за всю историю человечества. Первый нож был изобретен еще первобытными людьми, для создания такого приспособления наши предки использовали обточенные камни, ракушки и даже куски вулканического стекла. С помощью такого ножа они охотились, строили себе жилье, готовили пищу и выполняли другие повседневные задачи. По сути, назначение ножа не сильно изменилось, чего не скажешь о его внешнем виде. С развитием прогресса, конструкция и что самое главное материалы для производства ножей постоянно менялись.

 

Самый простой вариант ножа имеет прямую форму и стационарный клинок. Благодаря тому, что технологии производства приспособлений такого типа не стоят на месте, в наше время ножи могут иметь абсолютно любую форму и назначение. В 19 веке произошел настоящий прорыв в области производства ножей, поскольку был изобретен такой предмет как раскладной нож.

Появлению такого ножа предшествовало то, что очень часто человеку нужно, чтобы нож постоянно был под рукой. Но со стационарными ножами это очень сложно, поскольку носить их при себе не имея специальных чехлов очень проблематично. Помимо того что ношение простого стационарного ножа может вызывать немало трудностей, это еще может быть опасно, поскольку человек рискует пораниться при выполнении резких движений.

Раскладные ножи в свою очередь, в сложенном виде абсолютно безопасны для человека, а благодаря компактным размерам они очень просто вмещаются в кармане или небольшой сумке. Первые ножи такого типа имели примитивный механизм и простой внешний вид. Вращение клинка в таких ножах происходило вокруг точки крепления, которая располагалась на крайней точке рукоятки. Никаких механизмов фиксации на таких ножах не было, поскольку клинок плотно вставлялся в рукоять, но такой принцип фиксации усложнял процесс изволения клинка. В общем, первые варианты складных ножей были удобнее стационарных ножей, но не такие практичные как современные их последователи.

Технические характеристики ножей складного принципа работы

В процессе разработки современных моделей складных ножей, главными целями, которые ставили перед собой производители, являлись обеспечение безопасного ношения ножа в кармане, а также снижение габаритов и общего веса ножа, сохранив при этом рабочие особенности приспособления. На сегодняшний день всех вышеперечисленных целей удалось добиться полностью, более того, удалось существенно расширить функциональные возможности ножей. Благодаря этому виды складных ножей сейчас очень разнообразные и их очень много, самыми распространенными считаются следующие виды такого приспособления:

Но вне зависимости от типа складного ножа, к ним предъявляются одинаковые требования, и только если эти требования выдержаны, такой нож не считается холодным оружием и его можно носить при себе. Первое требование – касается назначения ножа, если нож предназначен для поражения цели, тогда он считается холодным оружием. Помимо этого, холодным оружием считается нож, длина клинка которого превышает 90 миллиметров, а толщина в самом широком месте 2,6 миллиметров. Если нож соответствует показателям холодного оружия, тогда его ношение без надлежащего разрешения запрещено. Помимо функционального назначения, типы складных ножей могут отличаться принципом замка, который необходим для фиксации клинка в рукоятке.

Разновидности замков складных ножей

Замок складного ножа по праву считается одним из главных элементов этого приспособления. Именно от замка зависит удобство в использовании, практичность и безопасность такого ножа. На сегодняшний день существует очень много вариантов фиксаторов и замков, которыми оборудованы складные ножи. Самым распространенным и простым вариантом такого механизма считается тип замка Liner lock, несмотря на высокие показатели надежности, этот замок имеет достаточно простой принцип работы. Главным элементом такого механизма является пружина, именно от того насколько пружина заходит в хвостовик зависит надежность ножа. Если расстояние захода пружины незначительное, тогда нож может складываться даже от легкого нажатия, а это не очень удобно ввиду того, что ножом могут выполняться разные задания.

Разновидностью замка Liner lock является механизм Frame lock, но есть небольшое отличие, так как в этом замке в роли запирающей пластины выступает непосредственно рукоятка ножа, точнее, ее часть. Такой замок отличается надежностью, поскольку деформация пружины практически полностью исключена. Помимо надежности самого фиксатора, человек, удерживая нож, обеспечивает дополнительную фиксацию клинка. Еще одним распространенным механизмом считается замок back lock, его принцип заключается в том, что фиксация клинка происходит под пружинным рычагом со стороны обуха.

Муфтовый замок также считается очень распространенным, поскольку устанавливается на разные виды раскладных ножей. Клинок ножей с таким механизмом фиксируется при помощи специальной поворотной муфты, на которой есть продольный надрез. Повернув муфту до упора, клинок фиксируется в зарытом положении и наоборот, открыв муфту, клинок извлекается из рукоятки. Такой замок отличается простотой, а соответственно и доступной стоимостью, при этом он обеспечивает надежную фиксацию клинка. Штифтовые замки также являются довольно-таки распространенным механизмом складного ножа. Принцип такого замка заключается в веретенообразном штифте, который входя в пазы, фиксирует клинок в одном положении. Особенностью такого механизма является то, что клинок фиксируется не только в закрытом, но и в открытом положении, благодаря чему при использовании такого ножа полностью исключается вероятность случайного закрытия.

Очень удобным и практичным считается кнопочный замок, который в основном используется на складных ножах автоматического типа. Такой механизм также фиксирует клинок в открытом и закрытом положении, но при этом его преимущество заключается в простоте использования, поскольку для открытия ножа достаточно просто нажать на пусковую кнопку. Самым простым, но при этом не менее надежным считается механизм фиксации клинка трением. Такой принцип фиксации клинка является самым старым и, по сути, первым, именно такой механизм имели первые складные ножи. Складные ножи с таким механизмом очень просты в использовании, поскольку клинок удерживается в рукоятке за счет того, что он просто плотно там сжимается. Открыть такой нож очень просто, достаточно немного надавить на рычаг, которые выступает над рукояткой, после чего клинок сдвинется с места, после этого его можно быстро достать руками.

Это далеко не все механизмы и замки складных ножей, но это основные и самые распространенные из них. На самом деле механизмов фиксации клинка складного ножа очень много, более того, разработки новых более усовершенствованных механизмов происходит до сих пор.

Конструктивные особенности складного ножа

Виды автоматических ножей могут иметь разную конструкцию, в частности отличия могут заключаться в наличии дополнительных элементов. Вне зависимости от вида, назначения и функционального назначения складного ножа, главными его элементами являются клинок и рукоятка. В любом ноже, будь это складной или стационарный, основным элементом является клинок. Обусловлено это тем, что именно от особенностей и качества клинка зависят его колющие свойства. Эффективность клинка зависит от многих показателей, а именно:

Клинок складного ножа может быть плоско-выгнутым, пятигранным, стамесочным, с подводом, плоско-вогнутым и плоско-вогнутым с подводом, а также клиновидным. Основным материалом для изготовления клинка любого ножа, в том числе и складного, является нержавеющая высококачественная сталь. Но даже нержавеющая сталь может быть разных марок и обладать разными свойствами, соответственно от качества стали зависит долговечность ножа. Помимо качества самой стали, на качество ножа влияет технология производства, точнее, технология закалки стали. Именно от того насколько правильно закалена сталь, зависит показатель ее прочности и надежности, поэтому даже недорогая, но правильно закаленная сталь по своим особенностям может превосходить дорогой материал.

Помимо этого, клинок складного ножа может обладать разными антикоррозийными особенностями. Поверхность клинка такого ножа может быть хромированной, полированной, вороненой и матированной. Для улучшения антикоррозийных особенностей, поверхность клинка может покрываться специальным защитным слоем. Каждым тип поверхности ножа подходит для моделей определенного назначения, к примеру, для боевых ножей не подходит полированная поверхность клинка, поскольку она сильно блестит на солнце. Конструкция самого клинка также может быть разной, помимо обуха, острия и лезвия, он может иметь флиппер, насечку, штифт, рикассо, дол, фальш-лезвие, пилку и не только. Конструктивные особенности клинка, зависят от назначения и типа складного ножа.

Что касается рукоятки складного ножа, то в большинстве случает, она имеет металлический каркас и накладки, которые могут быть выполнены из разных материалов. Именно на металлический каркас рукоятки устанавливаются замки и фиксирующие механизмы. Рукоятка складного ножа может иметь разное сечение, а именно круглое, овальное и прямоугольное. Что касается формы этого элемента, то она может быть разнообразной:

  • прямоугольная;
  • клиновидная;
  • выпуклая;
  • вогнутая;
  • вогнуто-выпуклая;
  • эргономически-сложная.

От формы и сечения рукоятки зависит удобство использования ножа, в большинстве случаев рукоятки имеют специальные подпальцевые вырезы, которые позволяют плотнее удерживать нож в руке. Накладки для рукоятки складного ножа могут изготавливаться из разных материалов, начиная от дерева и заканчивая металлом. Для выполнения накладок рукоятки, может использоваться натуральная кость, противоударный пластик, каучук, резина и так далее. Но стоит помнить, что материал накладок влияет на удобство и практичность ножа, если накладки будут сильно гладкими, то нож будет выскальзывать из рук, а недостаточная прочность накладок может привести к деформации ножа. Немаловажную роль играет и текстура накладок, считается, что чем структурней накладки на рукоятке ножа, тем удобней он в использовании.

Очень важно чтобы все части складного ножа были выполнены из высококачественных материалов, поскольку от этого зависит его надежность. Именно поэтому при выборе таких приспособлений нужно обращать внимание не только на его внешний вид, но и на качество используемых материалов. Помимо этого, если человек хочет купить складной нож, ему нужно учитывать наличие дополнительных элементов. Ктаким элементам которые могут присутствовать на складном ноже, можно отнести предохранители, которые препятствуют случайному открытию ножа, а также зажим для ношения. Зажим для ношения позволяет носить нож, зафиксировав его на кармане или ремне. Помимо этого, на некоторых складных ножах могут присутствовать специальные элементы, которые расширяют ударные возможности ножа. Наличие дополнительных элементов на рукоятке ножа расширяет его функциональные особенности, а также делает его более практичным.

 

«Раскладные ножи» прочитали 3460 раз(а)

 

 

 

top-nozhi.ru

Как выбрать складной нож

Прежде всего, нож должен вам понравиться внешне. Существует колоссальное разнообразие форм клинков и рукоятей, поэтому лучше подержать разные модификации ножей в руке, оценить вес, удобство. Наверняка, один из вариантов понравится именно вам больше, чем другие. Так как же выбрать качественный складной нож?

Если в случае с выбором обычного ножа точность подгонки не настолько сильно важна (см. статью какой нож выбрать), то при выборе складного ножа тщательность подгонки деталей друг к другу означает надежность и безопасность фиксации лезвия. Как и с классическими ножами, наиболее качественные ножи получаются из заготовок чуть больших размеров, которые затем тщательно отшлифовываются. Такие ножи качественнее штампованных. Штамповка проще всего определяется по округлым краям, которые неизбежно возникают после выхода из-под пресса.

Оценивая складной нож, посмотрите – хорошо ли подогнаны друг к другу детали рукояти, насколько тщательно обработаны края, нет ли заусенцев или острых уголков. Попробуйте открыть клинок рукой, оцените движение – оно должно быть легким и скользящим, без заеданий. Открытый клинок и рукоять должны составлять прямую линию, лезвие должно быть надежно зафиксировано, пружина при этом спрятана и не торчит, особенно в месте стыка с клинком.

Возьмите нож в две руки, слегка пошатайте его в открытом состоянии – подогнано ли лезвие достаточно плотно? Если все в порядке – можно заглянуть внутрь.

Внутри качественного складного ножа не должно быть следов ржавчины, остатков обработки, в том числе и на пружине и пластинах; лезвие должно складываться параллельно рукояти, без касания. Сложите лезвие складного ножа наполовину (на 90 градусов) и внимательно осмотрите вырез фиксатора, по которому движется пружина, насколько он тщательно обработан, отшлифован ли он или грубый, как сразу после штамповки.

В закрытом состоянии режущая кромка не должна касаться металлических внутренних частей складного ножа, лезвие должно быть четко посередине между пластинок и упираться пятой, а не острием. После закрытия лезвие должно при нажатии на клинок еще немного уходить в рукоятку.

По поводу качества лезвия и выбора заточки – все сказанное для обычных ножей можно отнести и к складным (см. статью «как проверить качество ножа»).

www.holodnoe-oruzhie.ru

Раскладные ножи с уникальным механизмом открытия

Нож – один из древнейших инструментов придуманных человеком. Удивительно, но на протяжении всей истории нашей цивилизации, именно нож был один из тех инструментов труда, что постоянно стремится к инновациям. И даже в XXI столетии ножи постоянно эволюционируют, в поисках совершенства. В этом же обзоре речь пойдет о раскладных ножах с самыми необычными механизмами выброса лезвия.

1. Kershaw ET

Kershaw ET - открывается почти как дверная ручка.

Нож с одним из самых забавных механизмов - Kershaw ET. Выброс лезвия происходит благодаря «колену», которое в свою очередь напоминает дверную ручку, по принципу работы. Открывать такой нож легко, пускай и не очень удобно. Рабочий механизм также является частью ручки, что к сожалению не всегда удобно.

2. CRKT Rollock

CRKT Rollock - ножик с секретом.

Нож CRKT Rollock выглядит более, чем тривиально. Однако в конкретно этом случае внешность, как никогда обманчива. Все дело в том, что нож, вопреки первому впечатлению не выбрасывается нажатием кнопки и даже не вынимается усилием пальцев их ручки-ножен. В случае с CRKT Rollock лезвие ножа нужно выталкивать пальцем, упираясь в ребристую часть вверху.

3. Paragon Knives by Asheville Steel Warlock

Нож-бабочка.

Один из самых необычных ножей-бабочек. Нож Paragon Knives не выстреливает из рукоятки, а выбрасывается сбоку после нажатия специальной кнопки на корпусе. При этом рукоятка ножа распахнется. Для того, чтобы лезвие пришло в готовность придется провести его по дуге в 180 градусов и отпустить кнопку, чтобы ручка захлопнулась, а лезвие зафиксировалось.

4. Scorpiodesign Shapeshifter EDC

Scorpiodesign Shapeshifter EDC

Нож Scorpiodesign Shapeshifter EDC имеет очень необычный дизайн. Увидев его в первый раз сложно понять, как именно он раскладывается. В действительности, ничего сложного в инструменте нет. Его лезвие в сложенном виде прикрывается рукояткой. После нажатия кнопки, лезвие проходит сквозь паз в ручке, а ручка трансформируется так, чтобы лезвие могло упираться в нее. Механизм напоминает лапу кузнечика.

5. CRKT Fulcrum 2

CRKT Fulcrum 2 - нож с подвохом.

Еще один складной нож с подвохом. Для того, чтобы выкинуть лезвие из рукоятки, нужно нажать кнопку и развести ручку по принципу ножниц. После этого рукоять CRKT Fulcrum 2 нужно снова свести в единое целое. Складывается нож похожим образом.

6. Schrade Viper Side Assist

Schrade Viper Side Assist: лезвие, которое выталкивается.

Любопытный карманный ножик Schrade Viper Side Assist выталкивается из ручки-чехла простым толчком пальца. Нож в первую очередь хорошо своей невероятной компактностью. Нельзя не отметить и очень удобную рукоять. На медведя с таким, конечно, не выйдешь, но в кармане иди бардачке иметь полезно.

7. A.G. Russell Funny Folder

A.G. Russell Funny Folder- в лучших традициях.

Дизайн ножа A.G. Russell Funny Folder на самом деле очень старый. Подобные ножи делали еще лет 50 тому назад. Работает почти так же, как и любая «бабочка». Отличие лишь в том, что лезвие выбрасывается в два этапа. Сначала оно выбрасывается в фрагменте рукояти, а после первого круга, приходит в рабочую готовность.

p-i-f.livejournal.com

всё о ножах: Длинный складной нож

С самого начала своего существования люди стремились сделать свою жизнь комфортней и проще. Именно для этого великие умы изобретали все новые и новые приспособления, которые со временем становились неотъемлемой частью жизни каждого человека. Несмотря на то, что в процессе эволюции человеком было изобретено нечетное количество различных предметов, одно из самых полезных и необходимых приспособлений было изобретено еще первобытными людьми. Обустраивая свой быт, первобытным людям необходимо было добывать еду, строить дома, готовить, разводить костры и выполнять другие не менее нужные задачи. Именно поэтому им нужно было приспособление, способное упростить все вышеперечисленные задачи и таким изобретением стал нож.

 

Первый нож, изобретенный первобытными людьми, был примитивным и не идеальным, поскольку изготавливался он из простого куска камня. Естественно, что такие ножи не обладали хорошими режущими свойствами, да и долговечностью они не отличались. Со временем технологии изготовления ножей менялись, после того как начали производить металл, именно этот материал пришел на смену камню. Металлические ножи были намного удобней и функциональней чем каменные, но опять же они не были совершенны, поскольку обычный металл быстро затуплялся и ржавел.

Со временем было определено, что идеальным материалом для изготовления ножей является нержавеющая сталь, именно она используется для изготовления ножей, посей день. Помимо стали для изготовления ножа сейчас очень активно используется керамика, поскольку она также обладает прекрасными техническими характеристиками. Но как бы там ни было, сталь неизменно остается стандартным и оптимальным вариантом для изготовления ножей.

Помимо усовершенствования материалов для изготовления ножей, появилась необходимость улучшить их внешний вид. Именно поэтому начало появляться очень много модификаций ножей, которые отличались друг от друга по многим показателям. На сегодняшний день нож действительно можно назвать одним из самых важных и необходимых изобретений человечества, поскольку люди ежедневно используют нож для разных целей. Доведя конструкцию ножа до совершенства, люди продолжили его модифицировать. Первое, чему начало уделяться внимание – это удобство переноски ножа и уровень его безопасности. Ни для кого не секрет, что простой нож со стационарным клинком носить в кармане очень опасно и неудобно. В некоторой степени именно этот фактор поспособствовал изобретению такого приспособления как складной нож.

История возникновения длинного складного ножа

Не так давно мало кого интересовала история возникновения длинного складного ножа, но сейчас этому вопросу уделяется очень много внимания. На самом деле складной нож простой конструкции появился еще во времена древних римлян. Естественно они имели примитивную конструкцию, но уже тогда были по достоинству оценены людьми. С появлением складного ножа у людей отпала необходимость носить специальный ремень и ножны для нескладного ножа. Более того, благодаря тому, что лезвие ножа можно было спрятать в рукоять, его можно было носить незаметно и очень легко прятать в кармане или пазухе.

С появлением первых складных ножей, считалось, что носить их могут только властные и знатные особы. Более того, ношение ножа со стационарным клинком во многих странах преследовалось законом, такая тенденция прослеживается и сейчас. В свою очередь даже длинный складной нож считался безопасным и не несущим угрозу, поэтому носить его мог каждый. Конечно, сейчас законы немного поменялись и есть установленный стандарт, который определяет рамки для ножа и если он их превышает, он считается холодным оружием и поэтому для его ношения необходимо специальное разрешение.

Большое распространение складные ножи получили еще и за то, что именно они использовались в процессе приема пищи. Более того, благодаря тому, что ношение складного ножа было разрешено, считалось, что каждый человек, идущий в гости, должен приходить со своим ножом. Как уже было указано, первый складной нож имел простую конструкцию и состоял он из трех элементов:

  • клинок, который, как и сейчас изготавливался из прочного металла;
  • поворотного штифта, который обеспечивал комфортное использование ножа;
  • рукоятки, которая могла быть выполнена из рога животного, дерева или металла.

Естественно первые складные ножи не имели ни специального затворного механизма, ни пружины выбрасывающей лезвие ножа, при этом лезвие удерживалось в открытом положении только за счет силы трения или давления на кромку. Главным недостатком такого ножа считался быстрый износ, из-за чего людям достаточно часто приходилось покупать новые ножи. К счастью из-за простой конструкции стоили первые складные ножи немного, за что их прозвали грошовыми. Конечно, же со временем конструкция, а соответственно и технические показатели складных ножей улучшались, но грошовой вариант по-прежнему считался стандартным и незаменимым, особенно в слабо развитых регионах.

Ориентировочно триста лет назад складные ножи начали выпускаться со специальными ножевыми замками. Уже тогда они были разнообразными, но самого большого распространения получили ножи с кольцом для оттяжки, с пружинами, затворными контракциями и скользящими соединениями. Такие ножи стали обязательными для ношения служащим американской армии.

Такие складные ножи были незаменимыми и для простых людей, поскольку они позволяли им выполнять различные задачи. Такие складные ножи очень часто использовались для ремонта конской сбруи, изготовления инвентаря, вырезания столовых приборов, выстраивания шпилек и колышков, для улучшения обуви и так далее. Согласно историческим фактам и находкам, был сделан вывод, что золотой век для складных ножей приходится на период с 1890 до 1940 годов. Именно в это время такие приспособления получили самое большое распространение, благодаря чему сейчас они известны по всему миру.

Учитывая популярность таких ножей, соответственно росло число их производителей. Это в свою очередь повлекло расширение модельного ряда этих приспособлений. Складные ножи начали приобретать разную форму и уже существенно отличались по размерам. Начали появляться первые варианты миниатюрных ножей, которые без труда помещались в ладони. Но популярность длинных складных ножей это не уменьшило, поскольку они по-прежнему оставались самыми функциональными и практичными. Стоит отметить, что длинным считается складной нож, длина клинка которого превышает 10 сантиметров, именно такие ножи считаются оптимальными для выполнения ежедневных задач, они разрешены к ношению и в отличие от ножей с маленьким клинком способны помочь человеку в абсолютно разных ситуациях.

Но даже после того как были изобретены первые замковые механизмы для складных ножей, их развитие не прекратилось. Людям нужно было еще больше усовершенствовать это приспособление и сделать его комфортней. Это и стало причиной того, что со временем появились автоматические складные ножи, которые стали особенно популярными в 1990-х годах. Сейчас популярными являются складные ножи разного образца, поскольку у каждого человека свои цели и предпочтения.

Применение длинных складных ножей

Самой большой распространенности складные ножи получили в период, когда они активно использовались армиями разных стран. После того как простые люди поняли, что ношение складного ножа разрешено, они также стали активно приобретать себе такие приспособления для разных целей. Люди использовали складной нож для самых различных целей:

  • открытие конвертов и коробок;
  • вскрытие упаковки;
  • разрезание скотча и веревок;
  • для самообороны;
  • в процессе ремонта и так далее.

Что касается военного назначения складных ножей, то их популярность в этой области обусловлена в первую очередь особенностями приспособления. Благодаря компактным размерам и облегченному весу, складные ножи были намного удобнее фиксированных клинков, но при этом они ни чем не уступали им по прочности и надежности. Относительно принципа использования, назначения и технических характеристик, складной нож с длинным лезвием можно разделить на несколько категорий:

Отличаться все категории складных ножей могут по форме, размеру, типу замка и так далее. Более того, благодаря современным технологиям сейчас такие приспособления могут иметь совершенно разные, а порой и неожиданные формы. Производители до сих пор стараются постоянно усовершенствовать форму лезвия складных ножей, эргономичность их рукоятки, добавить дополнительные элементы, улучить эксплуатационные особенности ножей и сделать их более безопасными для использования. Несмотря на огромное разнообразие складных ножей, нет ни одной модели ножа, которую можно было бы назвать самой идеальной. У каждой модели ножа свои особенности, в них есть множество преимуществ, но в процессе использования приспособления люди могут выявлять пусть и несущественные недостатки. Так вот пока все эти недостатки не будут полностью искоренены, складные ножи будут и дальше усовершенствоваться и видоизменяться.

Конструктивные особенности складных ножей

За многолетнюю историю своего существования складные ножи прошли длинный путь и не единожды были изменения. От самых простых и примитивных моделей они прошли путь до современных и модных приспособлений, при изготовлении которых используются инновационные технологии. Самый простой вариант складного ножа представляет собой приспособление, состоящее из клинка с односторонней заточкой, который закреплен на рукоятке. При складывании, лезвие ножа полностью скрывается в рукоятке, а при открытии вращение клинка происходит в ее плоскости.

В большинстве случаев в открытом положении клинок ножа располагается на одной оси с его рукояткой, но встречаются варианты с перпендикулярным и промежуточным положением клинка. Такие ножи чаще всего используются в процессе ведения боя, поскольку они позволяют проще и удобнее наносить удары. Помимо конструкции, складные ножи могут отличаться принципом открывания, различают следующие виды открытия ножей:

Самыми распространенными на сегодняшний день являются полуавтоматические и автоматические складные ножи. Полуавтоматический складной нож открывается достаточно просто, необходимо просто немного выдвинуть лезвие ножа вручную, а дальше клинок откинется при помощи специальной пружины. Что касается полностью автоматических складных ножей, то они открываются намного проще, достаточно просто нажать пусковую кнопку и клинок ножа будет извлечен из рукоятки автоматически. Закрывание ножа в таких приспособлениях также происходит автоматически, при этом стоит отметить, что выброс клинка может происходить по-разному.

На автоматических ножах есть специальный пусковой механизм, при нажатии которого клинок приводится в действие. Этот механизм может быть разным, но в любом случае на ноже должен быть предохранитель, который обезопасит человека от случайного открытия клинка.

Разновидности замков складных ножей

Складной нож с длинным клинком может иметь разные типы замков, одни из них более распространенные, другие встречаются реже, но как бы там ни было у каждого замка есть свои преимущества и недостатки. Самым простым замком, который может устанавливаться на складном ноже, считается тип Slipjoint. Такой тип замка очень простой, поскольку фиксация клинка производится спейсером, который и играет роль пружины. Нож с таким замком может сложиться при сильном нажатии на обух. Главным недостатком такого замка является отсутствие жесткой фиксации, но при этом он способен предохранить клинок от внезапного открытия. Такие ножи не рекомендуется использовать для выполнения тяжелых работ, но при этом они станут незаменимыми для выполнения повседневных задач, например, для резки продуктов или вытачивания брусков из дерева.

Второй тип замка для складного ножа – это Liner Lock. Такой замок считается самым популярным и распространенным, именно он чаще всего используется в современных складных ножах. Преимущество такого замка заключается в простой конструкции и высоком уровне надежности. Нож с таким замком достаточно просто складывается и раскладывается, для того чтобы спрятать клинок достаточно просто сдвинуть фиксатор от лезвия. Учитывая особенности такого замка, ножи на которых он установлен, могут использоваться для абсолютно любых целей.

Классической разновидностью замка Liner Lock является тип Frame Lock, отличие этих двух вариантов заключается в замыкающей части, если в стандартном замке она выступает в виде металлической пластины, но в замке Frame Lock замыкающей частью является часть рукоятки. При этом ножи с таким замком очень надежные, в них практически полностью исключена вероятность случайного нажатия, а конструкция складных ножей с таким замком очень простая.

Еще одним распространенным и по совместительству самым первым типом замка считается вариант Bаck Lock, который еще называют позвоночником. Такое название замок получил из-за металлической части, которая располагается вдоль всей рукоятки ножа. Такой замок имеет очень простую конструкцию, но вместе с тем он очень надежный. Именно металлическая часть, идущая вдоль рукоятки, играет роль спускового механизма и стопора лезвия ножа. Что касается пружины, то в ее роли тут выступает внутренняя пластина, расположенная в рукоятке.

Замок Button Lock является еще одним вариантом замка для длинных складных ножей. Особенность такого замка заключается в том, что он может блокировать лезвие ножа, как в закрытом, так и в открытом положении. Сейчас есть несколько модификаций такого замка, один из которых считается полуавтоматическим. Но вне зависимости от конструкции и особенностей такого замка, ножи на которых он установлен, достаточно легко открываются и закрываются.

На что обращать внимание при выборе складного ножа

Несмотря на то, что сейчас существует достаточно много вариантов складных ножей, и все они отвечают разным характеристикам, к выбору такого приспособления нужно относиться с особой осторожностью. Во-первых, нужно обращать внимание на функциональность складного ножа, поскольку эти приспособления могут быть очень универсальными и иметь разную конструкцию. Некоторые варианты длинных складных ножей могут быть оборудованы дополнительными предметами, например, открывалкой, штопором и так далее. На это также стоит обращать внимание и обязательно учитывать цели человека.

Второй показатель, на который стоит обращать внимание при выборе складного ножа – это материалы изготовления. Ни для кого не секрет, что именно от материалов изготовления зависит надежность и долговечность ножа. Лезвие складного ножа обязательно должно быть выполнено из прочного и нержавеющего материала, чаще такая часть ножа изготавливается из нержавеющей стали. Что касается рукоятки, то она также должна быть прочной, но при этом удобной в использовании и легкой. Оптимальными вариантами для рукоятки считается прочные породы дерева, ударопрочный пластик и металл. Можно обратить внимание также на резиновые накладки рукоятки, поскольку они сделают использование приспособления удобным и практичным.

Естественно, немаловажную роль для большинства людей играет внешний вид ножа. В принципе выбирая форму и внешний вид приспособления, человек может руководствоваться своими предпочтениями. Единственное что нужно учитывать – это форма рукоятки, поскольку она должна удобно размещаться в руке и не выскальзывать из нее. Правильно выбрав складной нож, он станет настоящим помощником для человека на долгие годы.

Как правильно ухаживать за складным ножом

Длинный складной нож может быть настоящим произведением искусства, поскольку есть достаточно много эксклюзивных моделей. Естественно покупая, как эксклюзивный, так и простой складной нож, человек рассчитывает на многолетний срок его службы. Но для того чтобы нож прослужил действительно долго и качественно выполнял свои функции за ним нужно постоянно и правильно ухаживать. Уход за складным ножом заключается в нескольких действиях:

Заточка ножа должна осуществляться правильно, поскольку от этого зависят режущие особенности клинка и его сохранность. В процессе заточки клинка важно правильно подобрать угол заточки и хорошее точильное приспособление. Затачивая нож при помощи точильного камня, нужно выполнять ножом движения, против точильного камня, то есть, как бы пытаясь отрезать от камня кусочек. Помимо этого, при заточке важно следить за тем, чтобы движения ножом по отношению к камню происходили под одним углом, это позволит предотвратить округление лезвие.

Если лезвие ножа относится к серрейторному типу, такие ножи рекомендуется точить с помощью треугольных точильных камней. Ножи с таким типом лезвия нужно затачивать очень тщательно, чтобы острыми стали не только вершинки клинка, но и ложбинки. Встречается такая разновидность точила, как керамический точильный камень, его также можно использовать в процессе затачивания складных ножей.

Ухода требуют не только сами ножи, точильные камни должны всегда оставаться чистыми, поскольку различного рода загрязнения на них, могут в процессе заточки ножа навредить его лезвию. Что касается керамического точильного камня, то его необходимо промывать водой после каждой заточкой, для лучшего очищения можно использовать чистящие пасты или жесткие губки.

Что касается чистки ножа, то она должна также, как и заточка выполняться регулярно. Стоит учитывать, что складной нож очень часто переносится в сумках и карманах, поэтому на нем может появляться небольшой мусор. Конечно, оптимальным вариантом очищения ножа от мелкого мусора станет принцип продувания, но если специальных приспособлений для этого нет, можно использовать для очистки простую зубочистку, ватную палочку или спичкой с ваткой. Большинство складных ножей могут разбираться на части, что способствует лучшему и удобному их очищению.

Если приспособление сильно загрязнено какими-то веществами, например, маслом, пастой или грязью, тогда первое что нужно сделать, это хорошо вымыть его водой. Для лучшего очищения можно использовать зубную щетку. С особой осторожностью стоит относиться к чистке ножей из природных материалов, например с дерева или кости. Такие изделия нельзя надолго оставлять в воде, поскольку они хорошо поглощают воду и поэтому впоследствии могут деформироваться.

Есть определенные вещества, которые вызывают коррозию металла, к ним можно отнести морскую воду, фруктовые соки и кровь. В случае контакта ножа с такими веществами, его нужно как можно быстрее и очень тщательно очистить от загрязнений, после чего хорошо просушить. Более того, вышеперечисленные вещества могут вызвать коррозию даже нержавеющей стали, поэтому вне зависимости от того из чего изготовлен нож, очищать его необходимо.

Помимо чистки и заточки, любой складной нож с длинным клинком нуждается в смазке, но она также должна быть правильной, поскольку чрезмерное количество смазки может стать причиной дальнейшего загрязнения ножа. Для обработки ножей выполненных из нержавеющей стали, достаточно всего капли часового или оружейного масла, соединения смазать можно при помощи зубочистки. Для того чтобы на приспособлении не осталось лишнего масла, его остатки необходимо промокнуть простой бумажной салфеткой.

Если складной нож выполнен из материалов,подверженных коррозии, например, дамасской или углеродистой стали, то для предотвращения возникновения коррозии такие приспособления периодически необходимо обрабатывать восковой пастой. За рукоятками ножа, выполненными из природных материалов, также нужно правильно ухаживать. Для этого можно использовать минеральное масло или воск, они будут отталкивать от материала лишнюю влагу. Правильно ухаживая за своим ножом и используя его по назначению, человек может быть уверен в том, что его приспособление прослужит ему долго и не утратит со временем своих свойств.

 

«Длинный складной нож» прочитали 3576 раз(а)

 

 

 

top-nozhi.ru

Раскладной нож: особенности конструкции :: SYL.ru

Раскладной нож представляет собой холодное оружие, в котором клинок прячется в рукоять. Современные модели оснащены приспособлениями, позволяющими открыть ножи одной рукой. Чтобы клинок фиксировался в открытом состоянии, изделия дополняются специальными замками.

Главное - клинок

Главное в раскладном ноже – это клинок, который создается из стали, стойкой к коррозии. Но дешевые модели производятся из простой нержавеющей стали. Выбирая раскладной нож, помните о том, что чем лучше по качеству сталь, тем дольше клинок будет в заточенном состоянии. С другой стороны, режущая кромка станет хрупкой, поэтому правка ножа своими усилиями будет непростой.

Качество клинка напрямую зависит от технологии термической закалки стали, которая применяется конкретным производителем. Если этот процесс выполнен правильно, даже дешёвые ножи будут обладать хорошими режущими свойствами. При эксплуатации этих изделий стоит помнить и о том, что клинок отличается чувствительностью к высоким температурам.

Особенности клинка

Любой раскладной нож отличается типом клинка, который обладает разными характеристиками:

  1. Клинок может выполняться с разной поверхностью – полированной, матовой, вороненой, хромированной или со специальным защитным покрытием.
  2. Полировка клинка – возможность улучшить его сопротивление коррозии, но этот процесс приведет к созданию блестящей поверхности, которая мешает в тактических ножах.
  3. Матирование способствует повышению антибликовых свойств поверхности, но ухудшает ее стойкость к коррозии.
  4. Воронение приводит к образованию тонкого слоя защитной пленки и потемнению поверхности.
  5. Хромирование поверхности служит защитой от коррозии.

В современных моделях клинок создается из разных материалов - эпоксидных смол, тефлона, они отличаются высокой стойкостью к влаге, кислотным и щелочным средам. Но все большее число клинков производятся из дешевой дамасской стали, благодаря которой на ножах появляются красивые узоры.

Формы клинка

Раскладной нож с клинком из дамасской стали обладает эффектной поверхностью, но есть риск, что можно купить бракованные изделия. Кромка хороших ножей создается из полос низкоуглеродной стали, благодаря чему она пластична, и высокоуглеродных сталей, которые сказываются на повышении твердости режущей кромки.

Складные ножи могут дополняться клинками разной формы:

  • классический клинок или прямой, или сходится к острию, его целесообразно использовать в быту, но прочность у него небольшая из-за снижения толщины к острию;
  • лезвие выпуклой или волнообразной формы обладает повышенными режущими свойствами, благодаря чему поверхность легко вспарывается;
  • плосковыгнутый клинок делает раскладные ножи отличными в эксплуатации, так как в них сочетаются высокая прочность и острота лезвия, но такие изделия трудно затачивать;
  • стамесочный клинок – самый технологичный и простой в заточке, поэтому используется на клинках азиатских ножей; благодаря отличным рубящим свойствам хорошо справляется с разрезанием неплотных материалов;
  • у клиновидного профиля отличные режущие свойства, но кромка хрупкая, а заточка сложная;
  • пятигранный клин отличается технологичностью, прочностью, хорошими режущими качествами, но заточить режущую кромку непросто.

Дополнительные элементы

Простые раскладные ножи (фото показывает все их разнообразие) могут дополнительно оснащаться шилом, штопором, консервным ножом или открывалкой для бутылок. А если модели покупаются для самообороны, они могут иметь два рабочих лезвия, позволяющие поражать цель сразу напрямую и обратным ходом руки, не меняя для этого ориентацию ножа.

Рукоятка у большинства моделей – это пакетная наборная конструкция, в состав которой входит внутренний каркас в виде полосок металла и накладок. Внутри рукоятки располагаются элементы, фиксирующие клинок, а также механизмы автоматического открывания.

www.syl.ru

Анатомия складного ножа | Клинок складного ножа

Складные ножи. Часть 1: анатомия клинка - Stone Forest

Данный текст предназначается для людей не имеющихособых знаний о современных складных ножах,но потенциально интересующихся данной тематикой.

Прогресс не стоит на месте и даже самые привычные, на первый взгляд, предметы каждодневного обихода обрастают массой конструктивных изменений и приобретают всё более незнакомый вид.

Аксессуар или оружие

Складной карманный нож – на протяжении долгих времен был верным спутником, помощником и незаменимым предметом для каждого мужчины. Нож помогал кормить людей – служа верой и правдой фермерам, мерз и промокал вместе с моряками, покрывался кровью и славой на полях сражений, спасал жизни и помогал выживать Беару Гриллсу. В настоящее время, в условиях города, острая нужда в использовании ножа становится всё меньше и меньше, он чаще является стильным имиджевым аксессуаром, дополняя образ своего владельца и посильно выручая его в редкие моменты. От себя хочу заметить, что я очень не люблю приравнивание ножа к аксессуарам и предпочитаю относить его в разряд EDC (every day carry) предметов.

Так уж исторически сложилось, что подобные темы обсуждения всегда граничат с рядом социальных мифов, запретов и табу. Связанно это зачастую с незнанием, непониманием и от этого страхом. Люди приравнивают складной нож, в первую очередь, к оружию, забывая, что убивает не сам нож, а человек, держащий его в руке. Он, в сознании большинства обывателей, непременно для увечий, разбоя или грабежа, притом, что использовать для таких целей складной нож, пусть даже средней ценовой категории – крайне не рационально из-за их достаточно большой стоимости. Для разового дела куда проще использовать шило, заточенную отвертку или молоток, которые более дешевы, доступны и не привлекают к себе такого внимания за счет эксплуатации социальных шаблонов мышления: человек с молотком – рабочий, человек с ножом – преступник.

Нож в современном ритме жизни

Давайте признаемся, что каждый из нас хотел обладать каким-то видом оружия, предметом самообороны или EDC и могу поспорить, что почти 100% из поделившихся этой информацией слышали в ответ нечто вроде – да у тебя этот (вставьте свой вариант) отберут и им же покалечат! Вода камень точит и, услышав это в сотый раз, люди поневоле начинают подчиняться навязанному стереотипу. Поэтому так и получается, что человек выручивший сослуживца бегающего по офису 30 минут в поисках чего-нибудь острого, рискует скорее получить ряд неудобных вопросов и укорительных цоканий языком в свой адрес, чем банальное «спасибо». В связи с этим любителями оружейной и ножевой тематики были сформированы весьма закрытые для посторонних форумы и группы, постоянные обитатели которых могут достаточно недружелюбно относиться к новичкам, то и дело посылая их изучать матчасть. Хочу заметить, что объём данных и полезной информации на таких форумах – огромен, но доступность её для непосвященных — практически нулевая. Поэтому SF попытается внести свой вклад в развевивание мифов и развитие ножевой и оружейной культуры за счет подачи наиболее важной информации в простом и доступном виде. Начнем мы сегодня с того, чем является современный складной нож, расскажем об основных его составляющих, их разновидностях, функциональных особенностях и окажем посильную помощь в его осознанным выборе.

Клинок

Итак, мы начинаем знакомство с самой важной части любого режущего предмета – клинка. Достаточно сложно дать определение клинку в складном ноже, потому как классическое его определение неотъемлемо связанно с оружием и звучит примерно так:

Клинок — металлическая боевая часть холодного оружия с остриём, с одним или двумя лезвиями, заканчивающаяся хвостовиком.

Хочу заметить, что это определение нам категорически не подходит, ибо элементов и их вариаций, в нашем случае, куда больше, чем – одно-два лезвия + хвостовик, да и к холодному оружию в данной статье мы отношения не имеем. Поэтому предлагаю начать разбираться в его анатомии и сделать проще всего это можно так:

Строение клинка - Stone Forest1. Обух 2. Острие 3. Лезвие/подвод/режущая кромка (РК) 4. Ось клинка 5. Фальш-лезвие 6. Серрейтор 7. Дол (!) 8. Дулька 9. Шпенек/штифт отрывания 10. Подпальцевая насечка 11. Флиппер 12. Рикассо

Выборочно дам пояснения к некоторым составляющим:

Серре́йтор (от англ. serrated — «зазубренный»)

Тип заточки ножа либо другого режущего инструмента с волнистой или пилообразной формой режущей кромки. Как правило, серрейторная заточка односторонняя, несимметричная (смотри пункт «стамеска» в рисунке с типами профилей клинков) относительно плоскости лезвия и может занимать длину режущей кромки полностью или частично (полусеррейтор).

Преимущества серрейтора
  • Такая заточка наиболее эффективна при разрезании слоистых и волокнистых материалов: сетей, канатов, ремней, тросов и т.п.
  • Частично затупившееся лезвие с серрейторной заточкой дольше сохраняет режущие свойства по сравнению с обычным лезвием;
  • Пилообразная форма позволяет срывать различные элементы, защищающие поверхность от разреза, например, чешую на рыбе.
Недостатки
  • Серрейтор более сложен в заточке.
  • Некоторые операции таким лезвием выполнять неудобно либо вообще невозможно, например, рубить (древесину).
  • Значительно большее усилие протяжки при разрезании твёрдых и волокнистых материалов.

Дол

В достаточной мере редкость в мире складных ножей, но все же иногда встречается и дабы вы не стали жертвами обмана и ложных суждений — я не могу обойти его стороной.

Дол (также дола, от общеславянского корня дол — «яма, низина») — жёлоб, продольное углубление на клинке белого (холодного) оружия, на револьверном барабане, инструментах и так далее, предназначенное главным образом для его облегчения с сохранением прочностных характеристик изделия.

Кровосток ножа - Stone Forest

В народе есть ряд заблуждений относительно назначения дола и самое распространенное – это нарекание его названием хип-хоп группы «Кровосток» и приписывание ему магических свойств оружия из РПГ игр (+10 к отравлению, например).

Об этом даже википедия пишет:Существует распространенное заблуждение, что дол изготавливается на холодном оружии для стока крови жертвы. Якобы при нанесении проникающего ранения нож с т.н. «кровостоком» легче выходит из раны. В Средневековье и позднее долы, особенно на клинках ножей и кинжалов нередко пропитывались ядом, который при попадании в кровь жертвы вызывал неизбежную смерть. Таким приемом охотно пользовались наемные убийцы.

Профили клинков

Продолжаем! И теперь посмотрим на основные профили клинков:

Профили ножа - Stone Forest1. классический, веками проверенный продольный профиль клинка, который даже назвать никто не потрудился 2. upswept point или persian 3. clip point 4. drop point 5. spear point 6. dagger point 7. bowie 8. wharncliffe 9. sheepfoot 10. hawkbill 11. tanto

Тут, знаете ли, на вкус и цвет. Да, у каждого профиля есть свои сильные и слабые стороны. У танто усилен кончик, что делает его очень стойким к разного рода ковырятельным работам, а за счет геометрии он обладает еще и хорошими способностями к проколу. Даггер – так и вовсе, для прокола был рожден. Drop point – универсальный и почти в равной мере подходит для всех видов работ. Но ведь сердцу то не прикажешь! И зная, что на работе нужно резать, берешь всё равно hawkbill, потому что просто нравится и всё тут.

Не менее важно обращать своё внимание на профиль поперечного сечения и вот тут все серьезно. Что есть что в поперечном сечении и как в этом всем разобраться? Рассмотрим на самом характерном примере:

Анатомия клинка - Stone Forest1 — высота клинка, также иногда называется ширина клинка 2 — толщина обуха 3 — высота прямоугольного сечения — расстояние от верхней части обуха до начала спусков ножа 4 — высота спусков ножа 5 — высота режущих граней (режущей кромки/подвода) 6 — сведение — толщина режущих граней (режущей кромки)

А теперь взглянем на основные типы поперечных сечений:

Виды клинка - Stone Forest1 – Линза 2 – Стамеска 3 – Вогнутые спуски 4 – Вогнутые спуски с подводом 5 – Прямые спуски 6 – Прямые спуски с подводом 7 – Скандинавские спуски

Профиль поперечного сечения – это один из важнейших факторов, который будет определять способность к резу вашего ножа и к его выбору стоит подойти крайне ответственно. Логика тут простая – чем более тонкое сведение, тем более острый нож, но пропорционально к остроте возрастает и шанс повреждения (сколу или замину) режущей кромки.

Вот пожалуй и все, что я хотел рассказать в первой части. В заключение хочу добавить, что во всем этом нет универсальной формулы для всех и каждого. Все параметры выбираются строго индивидуально в зависимости от предполагаемого целевого использования ножа или эстетических предпочтений владельца – тут, уж, что перевесит чашу весов.

Продолжение следует…

stoneforest.ru

Складные ножи - Охота и рыбалка в России и за рубежом

В истории ножей, как и в любой истории, есть реперные точки, с которых начинается новый отсчёт: традиции не забыты, но и возвращение в прошлое уже невозможно. Складной нож столетиями сопровождает человека, однако значительный прорыв в ножевой индустрии, а точнее, введение инноваций, без которых уже сложно представить современный складной нож, началось в XX веке. Важнейшими точками отсчёта стало появление автоматического ножа (открывание клинка с помощью механического приспособления), клипсы и однорукого открывания без использования механических приспособлений.

Складной нож FantoniСкладной нож Fantoni

Много столетий складной нож верой и правдой служил своему хозяину, не помышляя о глобальных изменениях. Но пришла промышленная революция и потребовала обновления творений человека. В середине XVIII века она добралась и до клинкового оружия. В Европе появились первые клинковые приспособления с автоматическим открыванием — штыки к кремнёвым пистолетам и винтовкам. И только в 1840 году из Шеффилда (Англия) робко потянулись на просторы Европы складные ножи с автоматическим открыванием. Их механизм не отличался изысканностью и изяществом инженерной мысли, но это уже был первый шаг в будущее.

Суть «автомата» заключалась в наличии двух клинков: основного и перочинного. При нажатии на закрытый дополнительный (перочинный) клинок пружина выталкивала основной: щёлк — и нож раскрыт.

Продажи «автоматов» набирали обороты, и казалось, что изобретать что-то новое уже бессмысленно. О чём ещё можно мечтать: нож открывается быстро и одной рукой. Да, есть проблемы с безопасностью, но это мелочи. Талантливый изобретатель Джордж Шрейд (George Schrade) разрушил это спокойствие, создав в 1892 году, первый кнопочный автоматический нож.

Возможно, мы так и продолжали бы щёлкать ножами-автоматами или ломать ногти об nail notch (выточка для ногтя), если бы не один случай в законотворчестве США. Жили себе автоматические складные ножи и горя не знали. Не знали, что в жизни бывают как белые, так и чёрные полосы, и что для них наступают тяжёлые времена.

Складной нож CRKT M21-04GСкладной нож CRKT M21-04G

До 1945 года в США были широко распространены автоматические ножи с клинками не более 120 мм (5 дюймов). Эти ножи были сугубо утилитарными. Никому и в голову не приходило считать «автоматы» ножами гангстеров и убийц. В рекламных объявлениях того времени основной целевой потребительской группой которые предпочитали такие туристические ножи считались фермеры, охотники и любители пикников. Но вот в страну из Европы стали возвращаться участники Второй мировой войны. Они привозили с собой купленные в качестве сувениров автоматические ножи в форме стилетов, у которых было только одно предназначение — колоть. Некоторые модели даже не были заточены и имели клинки 50-460 мм (2-18 дюймов). Несмотря на практическую бесполезность таких «игрушек», они стали откровением для граждан США, привыкших к утилитарности автоматических ножей американского производства, таких, как Schrade Presto.

В начале 1950-х годов в прессе появляется множество статей об «игрушках, которые убивают». Журналисты с жадностью ухватились за лакомый кусочек, брошенный им сенатором Джеймсом Делани (James J. Delaney). Граждане с ужасом читали мрачные истории о разборках городских банд. Имидж молодого правонарушителя с автоматическим итальянским стилетом, или «выкидухой» (flick knife), прочно закрепился в головах американцев. Негативный образ был создан.

В 1954 году последовала первая реакция властей — в Нью-Йорке вышел закон, запрещающий продажу и ношение автоматических ножей. А завершающим аккордом стал закон, принятый Конгрессом США в 1958 году (Switchblade Knife Act of 1958), который поставил под полный запрет оборот автоматических ножей в стране2. В опалу попали все ножи с автоматическим открыванием, даже ножи с клинками утилитарного назначения, которые обычно не используются преступниками.

Однако такая ситуация дала огромный «творческий пинок» гениям ножевой индустрии. Лихорадочно заработали мозги инженеров и мастеров, дабы не упустить прибыли и выдать на рынок альтернативу «выкидухам». И вот пошло-поехало.

В том или ином виде системы «однорукого» открывания ножа существовали давно. Это и шпенёк, и открывание сдвигом накладок, и даже некие подобия «флиппера». Только кому они были нужны рядом с «автоматами»? Но вот наступили другие времена.

Складной нож ИрбисСкладной нож Ирбис

Кто стал первым использовать шпенёк (thumb stud) на клинке для открывания ножа, точно, наверно, не скажет никто. А вот патент на эту штуку был получен аж в 1892 году! И только благодаря запрету 1958 года шпенёк вышел на первый план. Это, конечно, не кнопочка «автомата», но уже и не подпальцевая выемка. Он напомнил людям, что быстрое однорукое открывание возможно и без вспомогательных механизмов. Почивал шпенёк на лаврах единоправного правителя складных ножей до восьмидесятых годов XX века и за всё время существования претерпел множество модификаций. Каждый находил в нём что-то своё. Например, Боб Терзуола (Bob Terzuola) в 80-х придумал вариант шпенька — диск-таблетку или шайбу для открывания. Таким образом он изящно решил проблему открывания ножа как правой, так и левой рукой. С этого периода времени история быстрого открывания начинает стремительно набирать обороты.

Например, мудрый Сэм Глессер (Louis S. Glesser), основатель компании Spyderco, пошёл своим путём. Всем известно, что он вырезал на клинке отверстие (round hole) и решил, что так будет удобнее открывать нож. Многие с ним согласились, и господство шпенька пошатнулось. С тех самых пор ведётся бесконечный спор последователей шпенька и «спайдырки». А изящные отверстия стали сопровождать каждый нож Spyderco, в том числе и ножи с фиксированным клинком. Казалось бы, зачем нескладному ножу ослабляющее клинок отверстие, которое не несёт никакой практической ценности? Получилось, что Сэм Глессер стал заложником своего действительно гениального детища.

Другие производители тоже оценили удобство такого способа открывания, но нежелание платить лицензионные отчисления привело к появлению множества вариантов такого отверстия: от эллиптического до многогранного. Но, как ни крути, а из-за особенностей механики открывания идеально подходит именно круглое отверстие.

Итак, шпенёк и «спайдырка» отлично вписались в новый образ современного ножа, и при определённом навыке нож можно открыть практически со скоростью «автомата». «Вы думаете это быстро? Нет, не достаточно быстро!»,- подумал господин Эрнест Емерсон (Ernest Emerson) и предложил в 1999 году систему открывания с красивым названием «Волна» (Wave), Мир ахнул. Ну конечно! Вытаскивая нож из кармана, мы сразу его и открываем!Но насколько Емерсон был родоначальником такой системы? Известно, что за несколько лет до этого фирма Kershaw выпустила нож под названием Talon, на обухе клинка которого красовалась двусмысленная открывалка: для бутылок и для ножа одновременно. Возможно, сам Кен Онион (Ken Onion) и не подозревал об этом, но сути это не меняет. Или вспомним, к примеру, известный в США нож Джона Уэсли Пауэлла (John Wesley Powell)- Потеряв руку на Гражданской войне, Джон озадачился инструментом для таких же калек, как и он. В результате появился нож для однорукого открывания в стиле «вэйв», с тупым выступом на обухе.

Всё вышеперечисленное нисколько не умаляет заслугу Эрнеста Емерсона, который, модернизировав конструкцию, возродил такой способ открывания ножа и сделал его популярным. История очень любит шутки про хорошо забытое старое.

Наконец, мы в плотную подошли к самому интересному, тому, что с огромной скоростью покоряет карманы ножеманов,- флипперу (flipper). Несколько десятилетий понадобилось «плавничку», чтобы из кастомных гламурных дебрей выйти на всеобщее обозрение.

История появления флиппера покрыта мраком. Его создание приписывается многим мастерам, что лишний раз подтверждает: «нет ничего нового под солнцем». Его автором считают и Боба Хайерса (Bob Hayes) (1974), и Мелла Пардью (Mel Pardue) (1991), и Рэндалла Гилбрета (Randall Gilbreath). Несмотря на несколько претендентов на авторство, многие разделяют мнение, что вторую жизнь флипперу дал Кит Карсон (Kit Carson), создав совместно с компанией CRKT бессмертный нож М16. В патенте на М16 ни слова не сказано про его систему открывания, также мне не удалось найти патент на что-то, напоминающее флиппер. Так что можно с уверенностью сказать, что «плавник» является достоянием всех землян.

Складной нож Ontario RAT 1Складной нож Ontario RAT 1

Некоторые коллекционеры и знатоки ножей знакомы с ножами XIX века, имеющими систему открывания, схожую с «плавником». Вполне возможно, что они существовали и ранее. Посмотрите на традиционный крестьянский нож, так называемый Peasant knife, на медицинский складной нож XIX века или даже на японский нож Higonokami. Конечно, это не совсем флипперы, но принцип действия очень даже похож.

Что же такое флиппер? Это выступ на пяте клинка, при нажатии на который производится открывание ножа без вспомогательных механических приспособлений. В ножах XVIII века приспособление для открывания больше является хвостовиком. Но эта конструкция могла натолкнуть на усовершенствование системы открывания — переместить «открывашку» с обуха на пяту клинка. При этом, несомненно, возникает вопрос фиксации клинка. Но ведь и liner-lock не совсем современное изобретение.

Если «плавник» уже давно известен, почему он стал популярен только в XX веке? Наверное, просто пришло его время. Технологии производства продвинулись далеко вперёд, появились отличные современные материалы, и его стало проще реализовать благодаря появлению современной формы замка liner-lock от Майка Уолкера (Michael Walker) и замку frame-lock Криса Рива (Chris Reeve).

А сам флиппер привлёк в ножестроение использование подшипника в системе открывания для лучшего движения клинка. Да и потребитель оценил преимущества нового способа открывания: клинок выскакивает молниеносно и с эффектным щелчком становится на замок, плюс к этому «плавник» ещё обладает функцией гарды. Идеальных систем не бывает, и флиппер не исключение. У него свои недостатки, но их не так уж и много — это выступающий за габариты ножа «плавник» и не контролируемое открывание ножа.

Удобен? Да. Bay эффект есть? Да. Молниеносная скорость открывания? Да. Однако при всём этом вполне комфортно существуют, и, думаю, будут существовать и дальше, другие системы открывания. С высоты времён порой бывает трудно разглядеть первооткрывателя, и зачастую известными становятся имена тех, кто донёс новшество до широких масс и сделал его популярным.

Главное то, что мы этими изобретениями можем пользоваться, и нам предоставлен огромный выбор. Поэтому, к чему споры о том, какая система лучше? Ведь если рассматривать нож как сложное техническое устройство, то система открывания является лишь малой его частью, и где-то флиппер может просто в эту систему не вписаться. Всё хорошо на своём месте. На этом и закончим.

Загрузка...

www.hunt-dogs.ru