На безрыбье и ракы – водка. Всё о турецком ракы: разбор. Раки как пить


особенности, популярные бренды, культура употребления

Туристы, отдыхающие в Турции, неоднократно становились свидетелями того, как местный народ употребляет в ресторанах и барах странный напиток, внешне похожий на молоко. Наблюдательные иностранцы наверняка заметили, что получается он путем смешивания двух полностью прозрачных жидкостей: воды (столовой или газировки) и особой водки - раки. Этому последнему напитку и будет посвящена наша статья. Почему турецкая водка обладает способностью белеть, как молоко, при смешивании с водой? Какова история напитка? И можно ли употреблять раки неразбавленной или же в составе алкогольных коктейлей? Хотите привезти из Турции гастрономический сувенир? Из этой статьи вы узнаете, какую марку раки приобрести предпочтительнее.Турецкая водка

История

До сих пор ведутся жаркие споры о том, откуда пошла турецкая водка. Название балканской ракии не должно вас вводить в заблуждение. Сербы и боснийцы познакомились с напитком после османского завоевания. А вот греки утверждают, что их водка - узо - стала прообразом турецкой раки. Но этимология названия продукта имеет иракские корни. Именно там додумались подвергать виноградные выжимки перегонке. Те, кто хоть раз видел самогонный аппарат, знают, что дистиллят сочится по капле. Это свойство и дало название напитку: «арак» в переводе с арабского - «пот». Но турки утверждают, что их национальный напиток не пришел к ним из Ирака, а родился у них на родине. Якобы для настоящей раки берется мезга винограда сорта Разаки. Он и дал название водке. Долгое время в мусульманской Турции раки находилась под запретом, как и всякий алкоголь. Но это не уменьшало всенародной любви к этому напитку. Его производством занимались христиане, живущие в Турции: греки, боснийцы. Кемаль Ататюрк, благодаря своему авторитету вождя нации, сделал раки поистине турецким напитком, поскольку очень любил его. С тех пор без анисовой водки не обходится ни одно застолье.Турецкая водка название

Производство

Мы уже упоминали, что предком раки является иракский арак. Этот крепкий дистиллят получают путем перегонки мезги – отработанного при производстве вина сырья. И в этом старинный напиток раки можно сравнить с итальянской граппой. Ведь она тоже делается на виноградных выжимках. Но турецкая водка раки стала отличаться от итальянской в семнадцатом веке, когда ее начали настаивать на корне аниса. Мощный запах служит «визитной карточкой» раки. И аромат аниса роднит турецкую водку с греческим узо и французским пастис. Раки, произведенная промышленным способом, перегоняется дважды, а потом еще как минимум один месяц выдерживается в бочках из дубовой древесины. Но в Турции часто делают домашнюю анисовую настойку - не только из винограда, но также из фиников, инжира, других фруктов. Таким образом, крепость напитка может отличаться от 45-градусной заводской раки. Содержание спирта может составлять как 40, так и 55 %.Турецкая анисовая водка

Турецкая водка раки: характеристика

Если вы никогда не пробовали напитков или леденцов с анисом, вкус может вам не понравиться. Мало того: он может напомнить вам аптечную микстуру от кашля. Но не стоит сразу же отказываться от употребления раки. Турецкая анисовая водка моментально поднимает настроение. Ведь градус у напитка довольно высок. Но пить ее в неразбавленном виде у турок считается дурным тоном. Чистая раки обжигает рецепторы языка и имеет слишком насыщенный анисовый запах. Но и смешивать турецкую водку с соками, и уж тем более с другим алкоголем, тоже не рекомендуется. В таком случае как быть?Турецкая водка раки как пить

Турецкая водка раки: как пить

Ритуал употребления этого дистиллята сложился в девятнадцатом веке. Раки пьют двумя способами. Первый - самый распространенный - называется «львиным молоком». В специальный сосуд для раки (похожий на стаканчик «шот» с толстым дном и высокими стенками из тонкого стекла) наливают охлажденную до восьми - десяти градусов водку. Бокал наполняют наполовину. Следом наливают то же количество воды – столовой или минеральной. Турецкая водка тут же становится белой и непрозрачной, как молоко. Это происходит потому, что анисовое масло, растворенное в спирте, выделяется в форме дисперсной эмульсии. Поскольку пропорции водки и воды - один к одному, крепость напитка снижается до двадцати пяти градусов. Но не стоит злоупотреблять таким коктейлем, иначе из «львиного» он может превратиться в «молоко бешеной коровы».

Второй способ употребления раки схож с первым. Вы отпиваете глоток водки и следом делаете другой – ледяной воды. В жаркие дни можно положить в бокал с «львиным молоком» пару кубиков льда. Но не наоборот! Если вы будете вливать раки в стакан со льдом, анис кристаллизуется, и напиток утратит аромат и вкус.Турецкая водка раки

Ритуал

Турецкая водка не пьется в одиночестве и без закуски. Ее обязательно должны сопровождать блюда. Хотя бы мезе – дольки дыни, сыр фета, оливки, мясная нарезка. Чокаются шотами для раки толстыми донышками, говоря при этом «шареафа», что означает «За вашу честь!» Первую рюмку принято выпивать залпом, а все последующие - постепенно, небольшими глотками. Раки сопровождает все застолье – и закуски, и горячие блюда.

Лучшие бренды турецкой водки

До недавнего времени производство раки было государственной монополией. Ее выпускали в Измире под маркой «ТЕКЕЛ». Но сейчас появились и другие бренды. Настоящей народной любимицей, ценящейся за неплохое качество и очень демократичную цену, является турецкая водка «ЙениРаки». Также хорошим и недорогим напитком считается «ТекирДаг». Как и всякая водка, раки имеет и классификацию «Премиум». В высшем ценовом сегменте находится «Алинбас».

fb.ru

история, как пить, чем закусывать

Первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк со стаканом ракы.

«Этот божественный напиток может сделать любого пьющего его – поэтом» — Мустафа Кемаль Ататюрк

Ну должен же быть хоть один такой! На самом деле, закрепил этот напиток в качестве национального отец турок – Мустафа Кемаль, аж после революции. Известно, что ракы очень нравился первому президенту Турции, к тому же этот напиток символизировал светский характер молодой Турецкой республики, освобождение от религиозных табу. Сейчас, к сожалению, Турция движется в регрессивном направлении, и мусульманские запреты насаждаются заново. Правительство Эрдогана алкоголь полностью не запретило, но за время своего правления взвинтила цену на акциз почти в четыре раза, а недавно кто-то из высокопоставленных министров вообще назвал национальным напитком… айран. Короче, Ататюрка на них нету.

Вообще, история ракы началась намного раньше. Основой стал арак – распространенный на Ближнем Востоке алкогольный напиток, который делали из чего угодно, даже из забродившего кобыльего молока. Арак, ракы – даже звучит похоже. Османы быстро переняли у арабов технологию, а в XVII веке научились настаивать арак на анисе, скорее всего, заимствовав в соседней Греции как рецепт, так и сам анис, который отлично прижился на Анатолийском полуострове. В то время ракы делали не турки, а иностранцы, главным образом греки (что еще раз подтверждает родственность раки и узо), а подавали его в особых заведениях – мейхане, в которые более или менее часто наведывались и мусульмане. Употребление ракы считалось меньшим грехом, чем распитие вина – ведь Пророк запрещал пить именно вино, а о дистиллятах ничего не говорил.

До середины XX века годов раки – алкогольный напиток кустарного производства. Делали его самостоятельно, по рецептам, передававшимся от отца к сыну. И лишь к 1930-м годам у Ататюрка дошли руки до того, чтобы организовать промышленный выпуск. Первыми в свет вышли два сорта – дорогой Kulüp и бюджетный Yeni. В 1944 году производство было национализировано и переехало на завод «Текел». Третий, самый престижный сорт – Altınbaş, появился только в 1970, а четвертый – Tekirdağ – в 2001. С 2004 года «Текел» – частная компания, государственная монополия была отменена. Теперь ракы разной степени качества выпускает множество производителей по всей стране, а число сортов постоянно растет. Несмотря на высокие цены и религиозное возрождение, Турция выпивает до 60 млн литров раки в год. Что поделаешь – традиция!

therumdiary.ru

Как правильно пить раки

Турецкая водка раки: особенности, популярные бренды, культура употребления

Туристы, отдыхающие в Турции, неоднократно становились свидетелями того, как местный народ употребляет в ресторанах и барах странный напиток, внешне похожий на молоко. Наблюдательные иностранцы наверняка заметили, что получается он путем смешивания двух полностью прозрачных жидкостей: воды (столовой или газировки) и особой водки - раки. Этому последнему напитку и будет посвящена наша статья. Почему турецкая водка обладает способностью белеть, как молоко, при смешивании с водой? Какова история напитка? И можно ли употреблять раки неразбавленной или же в составе алкогольных коктейлей? Хотите привезти из Турции гастрономический сувенир? Из этой статьи вы узнаете, какую марку раки приобрести предпочтительнее.

История

До сих пор ведутся жаркие споры о том, откуда пошла турецкая водка. Название балканской ракии не должно вас вводить в заблуждение. Сербы и боснийцы познакомились с напитком после османского завоевания. А вот греки утверждают, что их водка - узо - стала прообразом турецкой раки. Но этимология названия продукта имеет иракские корни. Именно там додумались подвергать виноградные выжимки перегонке. Те, кто хоть раз видел самогонный аппарат, знают, что дистиллят сочится по капле. Это свойство и дало название напитку: «арак» в переводе с арабского - «пот». Но турки утверждают, что их национальный напиток не пришел к ним из Ирака, а родился у них на родине. Якобы для настоящей раки берется мезга винограда сорта Разаки. Он и дал название водке. Долгое время в мусульманской Турции раки находилась под запретом, как и всякий алкоголь. Но это не уменьшало всенародной любви к этому напитку. Его производством занимались христиане, живущие в Турции: греки, боснийцы. Кемаль Ататюрк, благодаря своему авторитету вождя нации, сделал раки поистине турецким напитком, поскольку очень любил его. С тех пор без анисовой водки не обходится ни одно застолье.

Производство

Мы уже упоминали, что предком раки является иракский арак. Этот крепкий дистиллят получают путем перегонки мезги – отработанного при производстве вина сырья. И в этом старинный напиток раки можно сравнить с итальянской граппой. Ведь она тоже делается на виноградных выжимках. Но турецкая водка раки стала отличаться от итальянской в семнадцатом веке, когда ее начали настаивать на корне аниса. Мощный запах служит «визитной карточкой» раки. И аромат аниса роднит турецкую водку с греческим узо и французским пастис. Раки, произведенная промышленным способом, перегоняется дважды, а потом еще как минимум один месяц выдерживается в бочках из дубовой древесины. Но в Турции часто делают домашнюю анисовую настойку - не только из винограда, но также из фиников, инжира, других фруктов. Таким образом, крепость напитка может отличаться от 45-градусной заводской раки. Содержание спирта может составлять как 40, так и 55 %.

Турецкая водка раки: характеристика

Если вы никогда не пробовали напитков или леденцов с анисом, вкус может вам не понравиться. Мало того: он может напомнить вам аптечную микстуру от кашля. Но не стоит сразу же отказываться от употребления раки. Турецкая анисовая водка моментально поднимает настроение. Ведь градус у напитка довольно высок. Но пить ее в неразбавленном виде у турок считается дурным тоном. Чистая раки обжигает рецепторы языка и имеет слишком насыщенный анисовый запах. Но и смешивать турецкую водку с соками, и уж тем более с другим алкоголем, тоже не рекомендуется. В таком случае как быть?

Турецкая водка раки: как пить

Ритуал употребления этого дистиллята сложился в девятнадцатом веке. Раки пьют двумя способами. Первый - самый распространенный - называется «львиным молоком». В специальный сосуд для раки (похожий на стаканчик «шот» с толстым дном и высокими стенками из тонкого стекла) наливают охлажденную до восьми - десяти градусов водку. Бокал наполняют наполовину. Следом наливают то же количество воды – столовой или минеральной. Турецкая водка тут же становится белой и непрозрачной, как молоко. Это происходит потому, что анисовое масло, растворенное в спирте, выделяется в форме дисперсной эмульсии. Поскольку пропорции водки и воды - один к одному, крепость напитка снижается до двадцати пяти градусов. Но не стоит злоупотреблять таким коктейлем, иначе из «львиного» он может превратиться в «молоко бешеной коровы».

Второй способ употребления раки схож с первым. Вы отпиваете глоток водки и следом делаете другой – ледяной воды. В жаркие дни можно положить в бокал с «львиным молоком» пару кубиков льда. Но не наоборот! Если вы будете вливать раки в стакан со льдом, анис кристаллизуется, и напиток утратит аромат и вкус.

Ритуал

Турецкая водка не пьется в одиночестве и без закуски. Ее обязательно должны сопровождать блюда. Хотя бы мезе – дольки дыни, сыр фета, оливки, мясная нарезка. Чокаются шотами для раки толстыми донышками, говоря при этом «шареафа», что означает «За вашу честь!» Первую рюмку принято выпивать залпом, а все последующие - постепенно, небольшими глотками. Раки сопровождает все застолье – и закуски, и горячие блюда.

Лучшие бренды турецкой водки

До недавнего времени производство раки было государственной монополией. Ее выпускали в Измире под маркой «ТЕКЕЛ». Но сейчас появились и другие бренды. Настоящей народной любимицей, ценящейся за неплохое качество и очень демократичную цену, является турецкая водка «ЙениРаки». Также хорошим и недорогим напитком считается «ТекирДаг». Как и всякая водка, раки имеет и классификацию «Премиум». В высшем ценовом сегменте находится «Алинбас».

fb.ru

Турецкая раки: как, с кем и где пить анисовую водку

Существуют такие лекарства, которые точно не пропишет вам доктор ни при каком недуге, но многие люди по своей природе склонны думать, что именно этим можно вылечить все, что угодно. Конечно, это алкоголь.

Турецкая раки и кот. Фото: http://www.flickr.com/photos/cihankoru/

Каждый, кто хоть раз бывал в Турции знает, что традиционный напиток — раки (он же ракы, он же ракия)  имеет священный статус. Наверное, он лечит, но не тело, а скорее душу. Крепкому виноградному напитку, приправленному анисом, дали три поэтических названия, соответствующих разным стадиям знакомства с раки: «львиное молоко» — после нескольких глотков вы, по легенде, должны стать храбрее, «капли датского короля» — за схожий с аптечным вкус и аромат, «молоко бешеной коровы» — рогатое животное являлось тем, кто не знал меры.

Производство турецкой водки — прибыльный бизнес: ее пьют всегда — будь-то застолье в шумной компании, встреча друзей после долгой разлуки, семейное торжество или горе разбитого сердца.

Правда, чтобы пить раки, нужно знать место, время и компанию. А узнать побольше о турецких блюдах и что обязательно нужно попробовать будучи в Турции можно здесь.

Где и с кем

Когда речь идет о праздновании, за столом должна собраться компания от 6 до 8 человек. А если речь идет о более масштабном событии — свадьбе — застолье соберет до 25 человек.

Хорошим местом для большой компании в этом случае может стать стамбульская таверна, например Zarifi (13 Çukurlu Çeşme Sokak; +90 212 293 5480).

Ресторан Zarifi. Фото: http://www.flickr.com/photos/[email protected]/

Гуляния сопровождаются классической музыкой в исполнении группы музыкантов, а заканчиваются зажигательным шоу танцев живота. А далеко за полночь превращается в горячую вечеринку с танцами на столах — весело!

Но повод собраться и выпить не всегда бывает счастливым. Чем залечивать раны разбитого сердца, если не раки в кругу парочки верных друзей.

Место встречи остается неизменным — таверна, но более тихая, уютная, с легкой ненавящивой музыкой, чтобы не мешать задушевной беседе.

Например Asmalı Cavit (16 Asmalimescit Caddesi, Beyoglu, Стамбул +90 212 292 4950) или Yakup (35 Asmalı Mescit Caddesi, Beyoglu, Стамбул; +90 212 249 2925).

Ресторан Asmali Cavit. Фото: http://www.flickr.com/photos/kalyan3/

Раки-терапия

Именно такими вечерами друзья собираются вместе, чтобы поделиться своими переживаниями, бедами и печалями. Вы делитесь советами и решениями из собственного опыта и, каждый отдыхает от привычной ежедневной рутины. Раки способна развязать язык даже молчуну!

Турецкая раки. Фото: http://www.flickr.com/photos/evarees/

Такие встречи обычно развиваются по одинаковому сценарию: начинают с обсуждения проблем бытовых, а после второй-третьей дела сердечные выходят на первый план. Все последущие выпитые рюмки до начала танцев на столах сопровождаются политическими дебатами.

Раки и сама уже стала предметом политических дискуссий. С вступлением в силу закона об ограничении продаж алкогольной продукции, премьер-министр Турции заявил, что отныне национальным напитком стоит считать безалкогольный айран — кисломолочный напиток на основе йогурта.

Это у них в крови!

В Турции действительно любят и почитают айран, хотя сложно представить компанию, отмечающую знаковое событие или задушевную беседу за стаканчиком айрана. Ракия, действительно, в крови каждого турка независимо от возраста, пола и социального статуса.

Вечер с раки обычно начинается часов в 7 и продолжается далеко за полночь. Все это время подают традиционные закуски — мезе, ведь раки — напиток крепкий, 45%.

Сырная закуска

За ужином раки могут подавать как с мясными, так и с рыбными блюдами. Но чаще, все же начинают с закусок (по-турецки — мезе) — сыра фета и кусочков свежей дыни. Официант любезно предложит открыть вам бутылку обжигающего напитка, как только на столе появятся вышеупомянутые явства. С этого момента расскажу подробнее.

Раки с мезе. Фото: http://www.flickr.com/photos/onurustunel/

Если вы пьете впервые, закажите бутылку на 1/3 литра и попросите налить рюмку равную примерно одному традиционному шоту (4 cl). Опытные же почитатели раки, легко справляютя с двойным шотом ( около 8 cl). После того, как напиток будет разлит по высоким стеклянным бокалам без ножки похожими на рюмку, вам предложат подать воду и лед. Новичкам советую отвечать уверенное «Да!». Раки, действительно, принято пить с ледяной водой, правда некоторые знатоки считают, что разбавленная с водой, она теряет свой насыщенный вкус.

Возьмите кусочек сыра и дыни, сделайте небольшой глоток ракии, не забыв произнести тост за здоровье собравшихся за столом.

Турецкая раки с водой. Фото: http://www.flickr.com/photos/m3gustafson/

Давайте чокнемся?!

Какой же тост без чоканья, скажите вы. Верно! Но как чокаться правильно по-турецки? Этому тоже стоит немного поучиться — чокаться нужно только донышками рюмок.

Поставив на стол, слегка стукните рюмкой по столу с мыслью о тех, кто не смог присутствовать здесь с вами. Теперь глоток и, резкий вкус аниса слегка обжигает горло и, кажется, немного непривычным, но поверьте, постепенно привыкаешь.

Если же вы совершенно не намерены пить, в знак уважения все же закажите раки и хотя бы попробуйте в знак уважения. Ваше желание пить что-либо другое может быть расценено как неуважение по отношению к собравшимся.

И, конечно, море всяких аппетитных закусок, как мясных, так и овощных — на любой вкус. Обязательно попробуйте фава (пюре из бобовых с укропом), пилаки (фасоль в оливком масле) и хайдарат( йогурт с чесноком, мятой и специями). Все это подается на общих больших тарелках. Устоять перед этим гастрономическим разнообразием невозможно!

Турецкое мезе. Фото: http://www.flickr.com/photos/turkish-travel/

Расправившись с закусками, приступайте к горячему, его очередь обычно наступает через час-два. Чего тут только нет: всевозможные котлеты и кебабы, донеры, печень, креветки.

И помните, мудрые советы, беседа, раки — в такой вечер все общее.

Ваше здоровье! — Şerefinize!

(via)

www.gastrotur.ru

Анисовая турецкая водка раки: как пить | УЦ "Профессиональный клуб барменов"

Главная » Алкогольные коктейли » Анисовая турецкая водка раки: как пить

19.11.2014

На землях любимой многими Турции лидером среди всех алкогольных напитков остается Ракы. Это турецкая водка раки, как пить ее расскажет бармен или же официант, который будет обслуживать клиента. Подается она оригинально — в высоком стакане, смешивать ее нужно 1 к 1 в соотношении с водой.

Что собой представляет Раки?

Этот напиток известен своей высокой крепостью. Чистота алкоголя составляет от 40 до 75%. Что касается производства спирта, то гонится он на основе молодого вина, на основе вкуснейшего местного винограда. Далее настаивают напиток на корнях аниса. Спирт перегоняют традиционно 2 раза. Раки водка в домашнем варианте может быть настояна на финиках и инжире.

Что обозначает название «Раки»?

В ближневосточных странах и на территории их соседей напиток Раки больше известен, как Арака, Арики, Араки. Как видите, что эти слова действительно имеют общую основу.

Те, кто родом из Ирака, говорят о том, что напиток был создан впервые в их стране, а уж потом стал популярен и в других регионах. Но есть и те люди, которые утверждают, раки турецкая водка получила свое название от слово Разаки. Ведь именно так называет виноград, который используется для приготовления водки. Так, что две версии имеют место быть.

Также бытует мнение, что арак переводиться с арабского, как тот, кто потеет. Турецкая водка раки как пить ее начинаешь, то сразу же процесс потения тела начинает активизироваться, особенно, если напиток был употреблен в значительной мере. Иная версия названия связана с сортом винограда.

Что касается напитка, то в нем 50 градусов водки, которая настаивается на анисе. Турки жизни своей не представляют без своего традиционного напитка.

Что касается рецепта приготовления, то настаивается традиционный напиток примерно 3 месяца, при этом процесс настаивания происходит в специальных бочках, только потом Раки можно разлить по бутылкам.

Пьют Раки из стеклянных бокалов, но не в чистом виде, а смешивая с минеральной или же обычной водой. Да-да, это не ошибка, а используют обычную воду.

Турки очень бережно относятся к процессу приготовления напитка, да и чтят традиции его употребления. Стоит отметить, что ни в одном баре бармен не будет мешать раки с соком, так как это принято у нас в стране.

Разновидность сортов раки

Популярность раки возросла только в 19 веке, это время историки связывают в стране с общим падением устоявшихся нравов. Но даже тогда не могло быть и речи, чтобы раки стал национальным напитком Турции. Только когда Мустафа Кемаль Ататюрк стал президентом, раки сделали национальным достоянием.

Со слов известных историков, именно Ататюрк первый раз попробовал этот алкогольный напиток во время своего путешествия, когда он проходил Марморное море в Принкипо. Именно там он и распробовал на вкус первую рюмочку водки, настоянной на анисе. Тогда Кемаль сказал, что считает этот напиток – божественным. И назвал его всемогущим, так как по его словам, водка могла сделать из пьющего человека – поэта.

С 30 годов раки стала еще более популярной, а потому появилось и две ее разновидности. Продавались они (Kuliip, Yeni) во многих населенных пунктах. Тогда же и была сформирована культура потребления напитка. А в 70-х годах стал известен еще один вид раки Alinbas. Это был очень дорогой напиток, так же каким и остался по сегодняшний день. Пили его тогда бизнесмены, высшие члены чиновнического органа, а также богемы. Долгое время напиток продавался только в Стамбуле и Анкаре, но сегодня приобрести его вполне реально в любом из городов страны.

В 2001 году появился еще один сорт напитка под названием Tekirdag. Качество, как и цена его на высоте.

Как правильно пить раки?

Первая встреча раки должна проходить с правильно созданным образом в голов. При первом глотке складывается ощущение, что это аптечные капли, так как у напитка сладковатый вкус и необычный запах.

После обильных закусок, к раки они должны быть поданы в обязательном порядке, настроение постепенно повышается. Ну, это неудивительно, ведь спирт в напитке высок.

Чтобы напиток действительно прочувствовать, была придумана система правильного его употребления, создана она была еще в 19 веке. Придумал ее поэт по имени Расим, который предположил, что выпивать первую рюмку надо по-быстрому, а потом, когда уже навеселе, продолжать лакомство нужно медленно. Таким образом, поддерживания состояние и наслаждаясь закусками и хорошей компанией.

А вот третье имя раки звучит, как молоко коровы с бешенством, так что злоупотребление данного напитка будет отвечать этому состоянию. Но такое состояние наблюдается у турков крайне редко, ведь чистый воздух и протяжность застолья вполне способны рассеять хмель. Как правило, традиционный для Турции алкогольный напиток сопровождать должны традиционные закуски турецкой кухни: перх фаршированный, фасоль, маслины, разнообразные салаты на любой вкус.

www.napitok.org

Раки. Алкогольный напиток Турции | Туристическая компания СитиТур

Самый популярный алкогольный напиток турции — ракы (анисовая водка). Подается в высоких стаканах и обычно смешивается один к одному с водой.

Раки по сути своей есть на­питок довольно крепкий — от 40 до 75% чистого алкоголя. Спирт гонится из виноградного молодого вина, потом настаивается на анисовом корне. Потом спирт, как правило, дважды перегоняется. Домашнее раки делается из инжира и фиников.

Смысл слова раки

В соседских и ближневосточ­ных странах напиток известен под другими названиями — Ара­ка (Аrака), Араки (Araki), Арики (Ariki), эти слова, очевидно, имеют общую основу. Жите­ли Ирака считают, что этот напиток был сначала сделан в этой стране и затем распростра­нился в другие регионы. Другие говорят, что водка получила свое название от слова разаки (razaki), винограда, используе­мого в создании напитка. Обе версии приемлемы. Но есть другая гипотеза: арак (аrак) на арабском значит «потеют» и араки (araki) значит «тот, кто потеет». Действительно если вы выпьете слишком много раки, то и вправду будете очень потеть. По другой версии название водки получено от винограда сорта «разаки». Это виноградная 50 градусная вод­ка, настоянная на анисе — тра­диционный крепкий напиток турок.

В Турции, раки, сделанная из виноградных остатков имела обыкновение быть названной Ракией или Раки. Стандартная ракия — это 45-50% по крепости водка.

Рецептура приготовле­ния напитка такова, что ракы около 3-х месяцев настаивает­ся в специальных бочках, и только потом разливается в бутылки.

Ракы пьют из специальных небольших узких стеклянных стаканов. Как правило, напиток не употребляют в чистом виде, а смешивают с обычной или минеральной водой. Именно так, с обычной водой.

Сами турки очень трепет­но относятся к напитку, ни в одном уважающем себя отеле, ни одним уважающий себя бар­мен никогда не смешает вам раки с соком.

Сорта раки

Среди турков анисовая на­стойка стала популярна только в XIX веке в связи с общим па­дением нравов. Однако, даже речи не могло идти о призна­нии ракы турецким нацио­нальным напитком. Только первый президент турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк сделал его таковым. По словам историков, Кемаль Ататюрк впервые в жизни по­пробовал ракы, когда совер­шил путешествие по Мрамор­ному морю в Принкипо — один из Принцевых островов, куда ссылались неугодные султану принцы крови. Выпив свою первую рюмку анисовой вод­ки, Кемаль изумился: «Этот бо­жественный напиток, — произ­нес он, — может сделать любого пьющего его поэтом!».

Ракы становилось попу­лярным напитком и уже с 30-х годов два сорта ракы — Yeni и Kuliip продавались в большин­стве населенных пунктов. Тогда же сформировалась и культура потребления — разбавление водой до приобретения напит­ком молочного оттенка (Arslan Sutu — львиное молоко). Только в 70-х годах появился третий сорт ракы, самый дорогой по сей день Alinbas (золотая голова). Его пили новомодные бизнесмены, богема и высшие государственные чиновники. Долгое время он продавался только в Анкаре и Стамбуле, но сейчас его свободно можно купить в любом городе.

Только в 2001 году на ту­рецком рынке появилось ракы сорта Tekirdag по имени места производства (город в Восточ­ной Фракии). Его качество — превосходно, а цена оказалась вполне приемлемой.

Как пить раки?

У этого традиционного турецкого напитка есть целых три поэтических имени, которые соответству­ют трем степеням знакомства с ракы.

Первую встречу с ракы как нельзя лучше харак­теризует поэтическое имя «капли датского короля», которым ракы назвали в позапрошлом веке евро­пейцы. И действительно, у большинства, при первом глотке возникает ассоциация с аптечными каплями — из-за необычного запаха и сладковатого вкуса на­питка.

После обильных закусок, которые обязательно подают к ракы, и еще нескольких рюмок, настроение и состояние постепенно приближаются к тому, кото­рому соответствует главное имя напитка — «молоко льва» или «львиное молоко». Это самое правильное состояние при питье ракы, как, впрочем, и других напитков.

Система правильного употребления ракы была разработана в 19 веке поэтом Расимом. Он решил, что первую рюмку надо выпивать быстро, чтобы быть слегка навеселе («сархош»), а следующие — медленно, чтобы лишь поддерживать это состояние и наслаждаться закусками и приятной беседой.

Злоупотребление ракы может стать наглядной иллюстрацией к третьему имени турецкой водки. А третье ее название — «молоко бешеной коровы» — говорит само за себя. Однако страшное рогатое чудище появляется редко, потому что чистый морской воздух и протяженность отпускного застолья рассеивают лишний хмель, как и вкусная еда. Закуски, традиционно сопровождающие ракы: салаты всевозможных видов, фаршированные перх и помидоры, маслины, фасоль.

cttour.ru

www.dobsovet.ru

Анисовая турецкая водка раки: как пить

Главная » Алкогольные коктейли » Анисовая турецкая водка раки: как пить

19.11.2014

1

На землях любимой многими Турции лидером среди всех алкогольных напитков остается Ракы. Это турецкая водка раки, как пить ее расскажет бармен или же официант, который будет обслуживать клиента. Подается она оригинально — в высоком стакане, смешивать ее нужно 1 к 1 в соотношении с водой.

 

Что собой представляет Раки?

 

Этот напиток известен своей высокой крепостью. Чистота алкоголя составляет от 40 до 75%. Что касается производства спирта, то гонится он на основе молодого вина, на основе вкуснейшего местного винограда. Далее настаивают напиток на корнях аниса. Спирт перегоняют традиционно 2 раза. Раки водка в домашнем варианте может быть настояна на финиках и инжире.

 

Что обозначает название «Раки»?

 

В ближневосточных странах и на территории их соседей напиток Раки больше известен, как Арака, Арики, Араки. Как видите, что эти слова действительно имеют общую основу.

Те, кто родом из Ирака, говорят о том, что напиток был создан впервые в их стране, а уж потом стал популярен и в других регионах. Но есть и те люди, которые утверждают, раки турецкая водка получила свое название от слово Разаки. Ведь именно так называет виноград, который используется для приготовления водки. Так, что две версии имеют место быть.

Также бытует мнение, что арак переводиться с арабского, как тот, кто потеет. Турецкая водка раки как пить ее начинаешь, то сразу же процесс потения тела начинает активизироваться, особенно, если напиток был употреблен в значительной мере. Иная версия названия связана с сортом винограда.

Что касается напитка, то в нем 50 градусов водки, которая настаивается на анисе. Турки жизни своей не представляют без своего традиционного напитка.

Что касается рецепта приготовления, то настаивается традиционный напиток примерно 3 месяца, при этом процесс настаивания происходит в специальных бочках, только потом Раки можно разлить по бутылкам.

Пьют Раки из стеклянных бокалов, но не в чистом виде, а смешивая с минеральной или же обычной водой. Да-да, это не ошибка, а используют обычную воду.

Турки очень бережно относятся к процессу приготовления напитка, да и чтят традиции его употребления. Стоит отметить, что ни в одном баре бармен не будет мешать раки с соком, так как это принято у нас в стране.

 

2

Разновидность сортов раки

 

Популярность раки возросла только в 19 веке, это время историки связывают в стране с общим падением устоявшихся нравов. Но даже тогда не могло быть и речи, чтобы раки стал национальным напитком Турции. Только когда Мустафа Кемаль Ататюрк стал президентом, раки сделали национальным достоянием.

Со слов известных историков, именно Ататюрк первый раз попробовал этот алкогольный напиток во время своего путешествия, когда он проходил Марморное море в Принкипо. Именно там он и распробовал на вкус первую рюмочку водки, настоянной на анисе. Тогда Кемаль сказал, что считает этот напиток – божественным. И назвал его всемогущим, так как по его словам, водка могла сделать из пьющего человека – поэта.

С 30 годов раки стала еще более популярной, а потому появилось и две ее разновидности. Продавались они (Kuliip, Yeni) во многих населенных пунктах. Тогда же и была сформирована культура потребления напитка. А в 70-х годах стал известен еще один вид раки Alinbas. Это был очень дорогой напиток, так же каким и остался по сегодняшний день. Пили его тогда бизнесмены, высшие члены чиновнического органа, а также богемы. Долгое время напиток продавался только в Стамбуле и Анкаре, но сегодня приобрести его вполне реально в любом из городов страны.

В 2001 году появился еще один сорт напитка под названием Tekirdag. Качество, как и цена его на высоте.

 

Как правильно пить раки?

 

Первая встреча раки должна проходить с правильно созданным образом в голов. При первом глотке складывается ощущение, что это аптечные капли, так как у напитка сладковатый вкус и необычный запах.

После обильных закусок, к раки они должны быть поданы в обязательном порядке, настроение постепенно повышается. Ну, это неудивительно, ведь спирт в напитке высок.

Чтобы напиток действительно прочувствовать, была придумана система правильного его употребления, создана она была еще в 19 веке. Придумал ее поэт по имени Расим, который предположил, что выпивать первую рюмку надо по-быстрому, а потом, когда уже навеселе, продолжать лакомство нужно медленно. Таким образом, поддерживания состояние и наслаждаясь закусками и хорошей компанией.

А вот третье имя раки звучит, как молоко коровы с бешенством, так что злоупотребление данного напитка будет отвечать этому состоянию. Но такое состояние наблюдается у турков крайне редко, ведь чистый воздух и протяжность застолья вполне способны рассеять хмель. Как правило, традиционный для Турции алкогольный напиток сопровождать должны традиционные закуски турецкой кухни: перх фаршированный, фасоль, маслины, разнообразные салаты на любой вкус.

www.napitok.org

ТОП-5 практических советов по употреблению

×

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Портал turkey-is.ru и turkey-is.com - информационный ресурс, совокупность электронных документов (php-html-файлы, а также загруженные документы, фото- и видеоматериалы), доступных через домен turkey-is.ru и turkey-is.com (в дальнейшем Портал).

Администрация и собственник Портала и сетевого адреса (доменного имени) turkey-is.ru и turkey-is.com – компания «Marka-Is» со следующими реквизитами:

  • юридический адрес : Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia
  • регистрационный код: 14506631
  • электронная почта: [email protected]

Пользователь – физическое или юридическое лицо, которое на основании данного пользовательского соглашения использует Контент и услуги Портала.

База данных — совокупность данных ( материалы, произведения, файлы и другие документы), представленных на Портале turkey-is.ru и turkey-is.com и являющиеся частью Контента.

Произведение - произведения искусства, литературы и науки, на которые распространяется действующий Закон об авторском праве ЭР. В контексте данного Портала произведениями являются письменные тексты (статьи, сообщения, комментарии, мнения, рецензии и др.), а также компьютерные программы, базы данных, звуки, фотографии, дизайн, иллюстрации, аудио- и видео записи, музыка, слайды и слайд-фильмы и др.

Использование Произведения — копирование, распространение, размещение, опубликование, передача , обеспечение доступа со стороны общественности, обработка, аранжировка, перевод и др. способы использования, предусмотренные Законом об авторском праве ЭР.

Контент — Произведения, добавленные Администрацией или Пользователями в Базу данных Портала, а также Вэб-документы, материалы, ссылки на материалы, и другая информация, размещенные на Портале.

Использование Контента - размещение, опубликование, просмотр, получение, комментирование и др. способы использования.

Пользовательское соглашение — договор, состоящий из прав, обязательств и правил, являющихся обязательными к исполнению Сторонами .

2. СТОРОНЫ СОГЛАШЕНИЯ

Администрация информационного Портала Turkey-is.ru и Turkey-is.com, расположенного на доменном имени Turkey-is.ru и Turkey-is.com, в дальнейшем Администрация, и физическое или юридическое лицо, использующее Контент на данном Портале, в дальнейшем Пользователь, заключили настоящее Пользовательское соглашение, в дальнейшем Соглашение, о нижеследующем.

3. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

3.1 Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к Контенту Портала, Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

3.1.1 Администрация предоставляет Пользователю право на использование Контента на Портале Turkey-is.ru и Turkey-is.com способами, предусмотренными настоящим Соглашением.

3.1.2 Положения настоящего Соглашения являются обязательными для всех Пользователей Портала.

3.1.3 Пользователь может ознакомиться с действующей версией Соглашения, перейдя по следующей ссылке: turkey-is.ru/user_terms

3.1.4 Соглашение может быть изменено Администрацией без уведомления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения.

3.1.5 Вся информация, размещенная на Портале, предоставляется Пользователю «как есть».

3.1.6 Заключая данное Пользовательское Соглашение Пользователь подтверждает, что он является согласно дейтсвующему законодательству дееспособным физическим лицом, достигшим возраста, с которого он может заключать юридически обязывающие договора и совершать сделки.

4. ПРАВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

4.1 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОРТАЛЕ TURKEY-IS.RU И TURKEY-IS.COM:

4.1.1 Осуществлять просмотр Контента Портала.

4.1.2 Отправлять сообщения и комментарии другим Пользователям Портала.

4.1.3 Изменять размещенную им личную информацию в личном аккаунте.

4.1.4 Осуществлять поиск в Базе данных Портала, которая состоит из двух разделов: бесплатного и платного (доступного по подписке после оплаты). Доступ к платным разделам Портала может предоставляться Пользователю Администрацией на бесплатной основе на ограниченный период времени, с целью ознакомления с возможностями Портала.

4.1.5 После оформления и оплаты подписки на Портал, осуществлять поиск с по всей Базе данных Портала, включая платные разделы, на срок действия подписки.

4.1.6 Создать личный аккаунт Пользователя.

4.1.7 Учавствовать в рейтингах, акциях, конкурсах и осуществлять иные действия с соблюдением установленных Администрацией Правил.

4.2 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ОБЯЗУЕТСЯ НА ПОРТАЛЕ TURKEY-IS.RU И TURKEY-IS.COM:

4.2.1 Не копировать материалы Портала с целью дальнейшего использования, включая, но не ограничиваясь размещение в оффлайн и в онлайн средах.

4.2.2 Не нарушать прав других Пользователей Портала.

4.2.3 Не создавать Контент (включая комментарии, сообщения, но не ограничиваясь), который является незаконным, вредоносным, угрожающим, клеветническим, оскорбляет нравственность,честь и достоинство, нарушает авторские права, смежные права или прочие права собственности третьих лиц, пропагандирует ненависть и/или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления в адрес конкретных лиц или организаций.

4.2.4 Не размещать и не пропагандировать на Портале порнографию и детскую эротику, а также рекламу интимных услуг.

4.2.5 Самостоятельно и за свой счет урегулировать поступившие от третьих лиц претензии, связанные с использованием Контента Пользователя.

4.2.6 Не использовать на Портале Контент, содержащий вредоносные вирусы, а также другие вредоносные компьютерные программы, коды и файлы, которые могут повредить или уничтожить функциональность данного Портала или работу компьютерного оборудования Пользователей.

4.2.7 Не использовать серийные номера к коммерческим программным продуктам и программы для их генерации, логины, пароли и прочие средства для получения несанкционированного доступа к платному разделу Портала.

4.2.8 Не собирать и не извлекать какие-либо персональные данные о любом Пользователе Портала.

4.2.9 Не использовать автоматизированные скрипты (программы) для сбора информации и (или) взаимодействия с Порталом.

4.2.10 Не размещать на Портале ссылки на ресурсы Сети, содержание которых противоречит действующему законодательству ЭР.

4.2.11 Не передавать свою регистрацию (логин и пароль) третьим лицам.

4.2.12 Не использовать (не модифицировать, не копировать, не распространять) целиком либо по частям Контент, програмное обеспечение, базы данных, принадлежащие Администрации Портала, способом непредусмотренным пунктом 3.1.данного Соглашения.

4.2.13 Не создавать и использовать Контент, который содержит материалы, на которые распространяется право на неприкосновенность частной жизни, если у Пользователя нет на данное использование разрешения или согласия от правообладателя.

4.2.14 Не создавать и использовать Контент, затрагивающий какой-либо патент, торговую марку, коммерческую тайну.

4.2.15 Не создавать более одного профиля Пользователя, преследуя целью получение дополнительного пробного, бесплатного доступа к платным разделам Портала.

4.3 АДМИНИСТРАЦИЯ ИМЕЕТ ПРАВО:

4.3.1 Получать от Пользователей Портала платежи способами, обеспеченными техническими возможностями Портала, в качестве абонентской платы за пользование платными разделами Портала, а также в виде пожертвований от Пользователей Портала на его развития.

4.3.2 Единолично принимать решение о ценовой политике Портала.

4.3.3 Рассматривать и единолично принимать решение о возврате или невозврате средств Пользователей при поступлении соответствующего запроса в течение 20 рабочих дней; в случае принятия Админстрацией Портала решения о возврате средств, средства возвращаются Пользователю с удержанием всех сопутствующих банковских комиссий и расходов на возврат средств (включая, но не ограничиваясь расходами на конвертацию) в течение 20 рабочих дней после принятия соответствующего решения.

4.3.4 По своему усмотрению ограничить доступ к любой информации, размещённой на Портале.

4.3.5 Удалить либо заблокировать учётную запись (аккаунт) Пользователя, Контент Пользователя, без предварительного уведомления Пользователя, если он нарушает условия данного Соглашения, права третьих лиц или закон.

4.3.6 Не осуществлять контроль Информации, передаваемой с помощью Портала, и, следовательно, не гарантировать достоверность, актуальность, качество этой Информации.

4.3.7 Сохранять в базах данных Контент, размещённый Пользователем, и удалять его с Портала только по личному решению Администрации.

4.3.8 Предоставить имеющуюся информацию о Пользователе уполномоченным государственным органам в случаях, предусмотренных действующим законодательством ЭР.

4.3.9 Использовать любую размещённую Пользователями информацию в рекламных или маркетинговых целях без указания имени автора, без специального разрешения Пользователя и без выплаты авторского вознаграждения.

4.3.10 В любое время расторгнуть данное Соглашение с Пользователем, если Пользователь нарушает условия Соглашения, либо, если обязан сделать это в силу закона, либо в связи с прекращением деятельности.

4.3.11 Размещать на страницах Портала, содержащих Контент Пользователя, рекламные материалы, видеоролики, баннеры и объявления.

4.3.12 Модифицировать и перерабатывать Контент Пользователя, а также использовать размещенный Контент Пользователя в иных коммерческих целях.

5. ОБРАБОТКА И ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1 Пользователь, заключая данное Соглашение, дает Администрации Портала согласие на обработку размещаемых Пользователем добровольно на своем аккаунте персональных данных на условиях и в объеме, предусмотренном условиями данного Соглашения и опубликованной на сайте Политикой конфиденциальности.

5.2 Администрация имеет право использовать персональные данные Пользователя в целях предоставления Пользователю услуг, улучшения качества Сервисов Портала, удобства их использования, разработки новых Сервисов Портала и услуг, проведения статистических и иных исследований, ознакомления товаров и услуг предлагаемых партнерами Администрации, осуществления защиты нарушенных личных прав.

5.3 Сервисы Портала собирают и хранят только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг (исполнения соглашений и договоров с Пользователем).

5.4 Администрация предоставляет доступ к персональным данным Пользователя только тем третьим лицам, которым эта информация необходима для обеспечения функционирования Портала, а также разрешает использовать предоставленные Пользователем персональные данные в целях обеспечения соблюдения требований действующего законодательства.

5.5 Администрация принимает все необходимые меры для защиты персональных данных Пользователя от неправомерного доступа, изменения или уничтожения.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

6.1 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ НЕСЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

6.1.1 За нарушение своих обязательств, предусмотренных настоящим Соглашением, а также за последствия подобного нарушения (причиненный ущерб).

6.1.2 За любые действия, совершаемые с его личного аккаунта на Портале.

6.1.3 За безопасность своего личного логина и пароля.

6.2 АДМИНИСТРАЦИЯ НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

6.2.1 За достоверность, актуальность, качество Информации, размещенной на Портале исключительно в справочных и ознакомительных целях. Ответственность по проверке информации лежит, целиком и полностью, на Пользователе сайта.

6.2.2 За причинение ущерба третьим лицам, в следствие неправомерного использования Пользователем Контента на Портале.

6.2.3 За содержание Портала, а также за любые последствия, связанные с использованием данного ресурса.

6.2.4 За ущерб, причиненный в следствие использования либо невозможности использования услугами Портала, несанкционированного доступа к коммуникациям, заявления или поведение любого третьего лица на Портале.

6.2.5 За задержку, удаление, недоставку или невозможность загрузить любые данные Пользователем.

7. АВТОРСКИЕ ПРАВА

7.1 Пользователь признает и соглашается с тем, что авторские права и смежные права на Портал, а также на предоставляемые Пользователю Контент, базы данных, програмное обеспечение, и другие права на интеллектуальную собственность принадлежат Администрации Портала.

7.2 Использование Портала, а также Контента, произведений, програмного обеспечения, баз данных, способом непредусмотреным в пункте 3.1. настоящего Соглашения и без разрешения Администрации явялется противоправным и влечет ответственность, предусмотренную законом.

7.3 На использование размещенного Пользователем на Портале Turkey-is.ru и Turkey-is.com Контента Пользователь предоставляет Администрации исключительную, безвозмездную лицензию, с правом сублицензирования, на территории Эстонской Республики и других стран мира, в частности, права на копирование, воспроизведение, распространение, переработку или создание из него производных произведений, перевод, публичный показ, составление баз данных, доведение до всеобщего сведения, а также публичное исполнение в связи с коммерческой деятельностью и рекламной деятельностью Администрации. Данная лицензия предоставляется Пользователем на весь срок действия его исключительных личных авторских прав на Контент.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1 Споры, вытекающие из настоящего Соглашения или из правоотношений, связанных с использованием Контента или услуг данного Портала, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством ЭР.

turkey-is.ru

Как правильно пить турецкую и греческую водку

Разновидности нашего национального алкоголя – водки, встречаются не только в России. К примеру, напитки по своим характеристикам напоминающие водку, есть так же в Греции и Турции. Речь идет о национальных напитках этих стран - узо и ракы, являющихся, по сути, анисовой водкой.

Напитки эти, известны с незапамятных времен и являются фирменными в обеих странах. Что же такое узо и ракы? Это продукт, крепостью в сорок – пятьдесят градусов, получающийся путем многократной возгонки виноградного спирта, смешанного с целым букетом различных трав. В них может входить множество ингредиентов – от шпината и ромашки, до корицы и гвоздики, но главным и общим компонентом в обоих напитках, является анис, который и придает им неповторимый вкус и аромат. 

Как же правильно пить греческую и турецкую водку? Разумеется, никто не запретит вам употреблять их в любом виде, какой душе угодно, но есть три традиционных способа пития узо и ракы.

1) Многие ценители этих напитков, в своем мнении полностью однозначны: пить надо в чистом виде и только. Учитывая, что традиционная  посуда для узо и ракы – это небольшие узкие бокалы объемом в пятьдесят – сто грамм, данный способ почти ничем не отличается от употребления нашей родной, русской водки.

2) Другое мнение гласит, что только добавленный в эти напитки лед, способен полностью раскрыть весь их вкус и аромат.

3) Тем, кто не является любителем чересчур крепких напитков, советуем разбавлять узо и ракы водой со льдом, это придаст вкусу напитка большую мягкость. Однако если вы решите попробовать именно такой способ, стоит вас предупредить: не пугайтесь, когда при добавлении воды, совершенно прозрачный напиток, вдруг станет молочно-белым. Этот эффект обусловлен тем, что при понижении градуса, из спирта выделяются эфирные масла аниса, и начинают конденсироваться.

Чем закусывать узо и ракы? 

В случае с узо, традиционной закуской в Греции считаются салаты и морепродукты, однако прекрасно подойдут и рис, и хлеб, и обжаренные в масле овощи.

Что касается турецкой ракы, то существует более двухсот блюд, которыми в Турции закусывают именно этот напиток. В обязательный набор закусок входят домашний сыр, различные салаты, дыня, обжаренные овощи. Кроме того, ракы прекрасно идет с любыми мясными и рыбными блюдами.

Наш мир – огромен, и почти в каждом уголке планеты существуют традиционные, национальные алкогольные напитки. И греческая водка узо, и турецкая раки, являются превосходным примером напитка не только «национального, фирменного и традиционного», но и качественного.

www.cocktail-book.ru

что это такое, из чего делаю, как правильно пить раки

Турки не являются лидерами в производстве спиртных напитков и не производят ничего аутентичного и оригинального. Единственное исключение — турецкая водка «Ракы». Этот алкогольный напиток имеет интересный состав. Кроме того, его употребление представляет собой ритуал.

Ракы (оригинальное название — Raki) — национальный турецкий крепкий алкогольный напиток с нотами аниса в букете. Он произошел от распространенного на Ближнем Востоке напитка «арак» или «аракы» — дистиллята разных фруктов. Свой оригинальный рецепт турки получили после того, как арак стали настаивать на анисовых семенах.

Изначально в Турции анисовую водку подавали в небольших кабачках — мейхане, которые содержали православные греки или албанцы. С середины XIX века, когда в стране начался процесс либерализации общества, который отразился и на религиозной жизни граждан, мейхане стали посещать и мусульмане.

Во времена Турецкой республики с легкой руки президента Мустафы Кема́ля Ататю́рка ракы завоевал общенациональную популярность, а с 1930 г. его стали производить в промышленных масштабах.

Что собой представляет раки

Турецкая водка раки представляет собой дистиллят, полученный после перегонки виноградного вина или фруктовой браги. Это виноградный спирт или бренди, настоянный в дубовой бочке. В домашних условиях турки используют для производства ракы не только виноград, но и финики, инжир. Таким образом, так называется любой крепкий напиток, изготовленный в данном регионе. Это обжигающий напиток, по вкусу напоминающий бренди с богатым послевкусием. Быстро опьяняет, но не вызывает похмелья.

Слово Raki происходит от арабского Arark — «пот», «эссенция», «испарение». Возможно, напиток так называется из-за способа его получения путем дистилляции. Кроме того, слово «ракы» связывают с сортом винограда, который называется «Розаки». Его широко культивируют в Турции и используют для производства анисовой водки.

В домашних условиях дистиллят после первой перегонки настаивают на корне аниса. В промышленных — к нему добавляют анисовые семена, иногда — прямо в процессе повторной перегонки или вносят экстракт уже в готовый продукт. После настаивания его перегоняют второй раз. Перед бутилированием напиток традиционно выдерживают в дубовой бочке минимум месяц. Крепость алкоголя колеблется от 40 до 50% об.

Ракы имеет много общего с греческим напитком узо, французским — пастис, болгарской ракией и итальянской самбукой. Все они настаиваются на анисе. И все же это разные напитки. Главное отличие состоит в том, что для производства турецкой водки используют винный дистиллят, но никогда — спирт-ректификат, как в других напитках.

Еще недавно в производстве ракы Турция поддерживала монополию. С 1944 г. по 2004 г. права на изготовление напитка принадлежали государственной компании Tekel, все производственные мощности которой находились в Измире. После ее приватизации появились и другие производители напитка — Efe, Cilingir, Mercan, Burgaz, Taris, Mey, Elda и др. За год в стране продается 60 млн л ракы.

Производство и состав

Как и болгарская ракия, турецкая анисовка не является водкой. По технологии производства это скорее несладкий ликер — ароматный напиток из фруктового сока, с добавлением душистых трав и кореньев. По крепости и сухости ракы больше похож на джин. Классический Raki готовят из свежих виноградных ягод, изюма и даже жмыха.

Перед перегонкой фруктовое сусло подвергают ферментации, для активизации которой в него добавляют дрожжи. Полученную брагу перегоняют, в результате чего получается слабое вино — suma. Его настаивают на анисовом корне или семенах, а затем подвергают повторной дистилляции в медном перегонном кубе. Некоторые производители добавляют семена аниса непосредственно в вино на этапе повторной перегонки.

Для изготовления ракы используют только основную спиртовую фракцию, разведенную водой до нужной крепости. Месяц перед разливом продукт выдерживают в дубовых бочках для получения характерного золотистого оттенка.

Таким образом, в состав напитка входит вода, виноградный, инжирный или финиковый дистиллят, экстракт корня или семян аниса, без добавления сахара.

Разновидности сортов турецкой водки

Пока напиток выпускался компанией-монополистом, существовало только 2 его сорта:

  1. Yeni Raki — производится методом двойной перегонки, имеет сильное анисовое послевкусие. Изначально был популярен у среднего класса. Этот сорт выпускают и сейчас.
  2. Kueip Raki из ягод высшего качества предпочитали высшие слои общества.

Сегодня также выпускают:

  1. Yas uzum rakisi из свежего винограда.
  2. Dip rakisi — напиток, оставшийся в перегонном кубе после повторной дистилляции основного объема вина после настаивания. Это самый ароматный и вкусный ракы, который поступает в продажу редко.
  3. Black raki — напиток, прошедший тройную дистилляцию и выдержанный в дубовых бочках не менее 6 месяцев.
  4. Tekirdağ (Текирдаг) — один из самых молодых сортов, выпущенный впервые в 2001 году в одноименном регионе Турции. Алкоголь отличного качества и по приемлемой цене.
  5. Altinbas (Золотая голова) — самый дорогой ракы с мягким вкусом из самого чистого дистиллята, золотистый цвет напиток приобретает в результате длительной выдержки в дубовых бочках.

Некоторые производители используют для производства raki сосновую смолу, зеленый чай.

Разновидность ракы — напиток из инжира, который популярен в южной части Турции, называется incir rakisi.

Как правильно пить раки

Раки — алкогольный напиток, который традиционно пьют 3 способами:

  1. В чистом виде. Этот способ приписывают иностранным туристам в Турции. Европейцы, которые впервые пробовали неразбавленный напиток, называли его «капли датского короля» из-за похожего на лекарство послевкусия.
  2. Разведенным. Традиционно смешивают 1 или 2 части раки с 3 частями холодной воды. Правильно изготовленная водка обладает «эффектом анисового ликера». При добавлении в него воды жидкость преобразуется в нерастворимую эмульсию белого цвета. Полученный коктейль называют «львиное молоко» (aslan süt). Вначале нужно ощутить его аромат, затем немного пригубить. После этого разбавляют ракы. Можно добавить лед, но только после разбавления водой, иначе раки кристаллизуется и утратит свои вкусовые качества.
  3. Запивая водой. В данном случае нужно каждый глоток охлажденного раки запивать глотком воды. Проглатывать можно только после смешения жидкостей непосредственно во рту.

Подают напиток в высоком тонком стеклянном бокале без ножки. Ракы нужно не только правильно пить, но и закусывать. Традиционно к нему подают легкие блюда: салат, мягкий сыр (брынза, фета), оливки, фрукты, дыню, орехи (фисташки, фундук).

За ужином закусывают анисовую водку горячими мясными и рыбными блюдами турецкой кухни. Сильно разбавленный раки пьют без закуски, как прохладительный слабоалкогольный напиток. Интересно, что турки не чокаются в привычном для нас понимании этого слова, а легко стучат донышком бокала по столу.

spirtnoe.expert