ИЖ MP-153. Пятизарядка мр 153


Охота и рыбалка: ИЖ MP-153

Технические характеристики

Тип гладкоствольное полуавтоматическое оружие
Количество стволов одноствольное

Описание

Популярное самозарядное гладкоствольное ружьё с широким спектром применения: от различных видов охоты и спортивной стрельбы до охраны правопорядка и самообороны. В настоящее время МР-153 является единственным отечественным образцом самозарядного ружья, который разработан под патрон 12/89 и надежно функционирует со всей гаммой патронов 12-го калибра - от 12/70 до 12/89 в любых комбинациях без дополнительных регулировок и переключений. Выпускается также вариант с патронником 76 мм.

Конструктивная схема МР-153 - отвод пороховых газов с автоматическим регулятором импульса двигателя автоматики. Сцепление затвора непосредственно со стволом обеспечивает прочность и долговечность запирания, а также разгрузку ствольной коробки в момент выстрела. Ствольная коробка изготовлена из алюминиевого сплава. Детали, подверженные воздействию пороховых газов (канал ствола, патронник, поршень, газовая камера, наружная поверхность трубки магазина) - хромированы. Клапан и поршневые кольца изготавливаются из нержавеющей стали.

Ударно-спусковой механизм куркового типа выполнен в виде отделяемого узла, снабжен системой предохранения:

  • от выстрела при неполностью запертом затворе;

  • неавтоматическим предохранителем, блокирующим спусковой крючок.

 

Магазин трубчатый подствольный, с усовершенствованной системой отсечки патронов при подаче. Вместимость может быть увеличена за счет удлинителя. Действие отдачи уменьшает резиновый затылок приклада. МР-153 – это высокая надежность, скорострельность, безотказность и универсальность в выборе боеприпасов.

Производится в следующих модификациях:

  • Со сменными дульными насадками для стрельбы свинцовой и стальной дробью. Насадок с усиленным чоком (ХF) используется для стрельбы только стальной дробью.

  • Без прицельной планки с целиком и мушкой.

  • С пластмассовым прикладом и цевьем.

  • Может комплектоваться дульным насадком "Парадокс".

oxota.su

МР-153 / Сибирский охотник

В 1993 г. было разработано и поставлено на производство магазинное ружье с подвижным цевьем модели ИЖ-81. Практически все ведущие фирмы, производящие магазинные гладкоствольные ружья, имеют в своей программе дуплекс: магазинное ружье и самозарядное ружье, использующее аналогичную систему запирания, подачи патронов и ударно-спусковой механизм.

Проработки в инициативном порядке самозарядного ружья на базе ИЖ-81 были начаты в 1997 г. В 1998 г. были проведены сравнительные испытания двух образцов: макет, разработанный в КБ Ижевского механического завода, и продемонстрированный сотрудником одной нижегородской торговой фирмы макет самозарядного ружья на базе ИЖ-81. И хотя испытания их продемонстрировали неудовлетворительную работоспособность, это послужило катализатором для того, чтобы перевести разработку самозарядного ружья из разряда инициативных в плановые. Проработки показали, что база ИЖ-81 (ствольная коробка с подвижной системой) позволяет вместить только патрон с длиной гильзы 70 мм.

Образец калибра 12/70, получивший обозначение МР-151, прошедший необходимый комплекс испытаний и готовившийся к постановке на серийное производство; был продемонстрирован на Международной выставке IWA'99 в Нюрнберге. Однако американский дилер Ижевского механического завода Кит Бернкрант (фирма Europian American Armory) дал понять, что такая модель спросом на рынке США пользоваться не будет. Необходима модель под патрон 12/89, обеспечивающая надежную работу в широком диапазоне применяемых вариантов снаряжения - от 12/70 с уменьшенными весами дроби для стрельбы на стенде до тяжелых зарядов 12/89.

Было принято решение прекратить подготовку производства МР-151 и начать разработку модели в расчете на использование патронов 12/89. Из уже готовых комплектов МР-151 была собрана небольшая партия ружей (70 шт.), которые были реализованы в пределах Удмуртской республики. К проектированию МР-153 приступили в 1999 г. Работа была поручена группе в составе Константина Евсеева (1970 г.р., выпускник машиностроительного факультета ИжГТУ, 1996 г.) и Александра Калугина (1974 г.р., выпускник машиностроительного факультета ИжГТУ, 1997 г.). Анализ показал, что для выполнения требований потенциального заказчика по возможности использования патронов 12/89 и обеспечения надежности работы во всем диапазоне применяемых боеприпасов необходима существенная переработка конструкции ИЖ-81.

В целом от ИЖ-81 сохранились: - Принцип запирания канала ствола - защелкой (клином), качающейся в вертикальной плоскости и входящей в окно в ствольной муфте - аналогичный патенту Дж.М.Браунинга, используемому в моделях Ремингтон 870 и его самозарядных аналогах). - Подствольный трубчатый магазин. Подверглись переработке: - Ствольная коробка была конструктивно изменена, поскольку габариты коробки ИЖ-81 не позволяли вместить патрон с длиной гильзы 89 мм. При этом ее длина увеличилась на 10 мм, но были уменьшены ширина и высота; - Передача движения от поршня к затвору стала осуществляться с помощью тяги новой конструкции: на ИЖ-81 движение от цевья к затвору передавалось с помощью одной тяги, расположенной с левой стороны ствольной коробки. В МР-153 тяга представляет собой симметричную деталь П-образного поперечного сечения, штампованную из толстого стального листа. В средине сделано окно прямоугольной формы, так что с боков остаются две симметрично расположенные тяги. Сама конструкция стала более жесткой и надежной, исчезла асимметрия, способствовавшая перекосу подвижной системы в предыдущей модели. - Запирающая защелка и сам затвор были облегчены для обеспечения более благоприятного соотношения между массами ведущего звена (рамы) и ведомых звеньев. - Изменению подверглась также конструкция отпирающих поверхностей клина, магазин и механизм подачи патронов; конструкция перехватывателей патрона: два перехватывателя, которые поочередно обеспечивали останов патрона перед подачей на лоток и отсечку оставшихся патронов в магазине были заменены одной деталью измененной конструкции, которая стала выполнять обе эти функции. Тем самым повысилась надежность работы этого элемента, поскольку два перехватывателя удовлетворительно работали на системе с ручным перезаряжанием, но в самозарядном режиме возникали колебательные движения, что затрудняло согласование их работы. В результате нередкой была такая задержка, как двойная подача патронов. В новой конструкции она исчезла. Изменена конструкция подающего лотка: в ИЖ-81 лоток поднимался на определенную высоту; в МР-153 подпружиненный лоток поднимается вверх до упора кромки патрона в поверхность ствольной муфты. Это обусловило надежное досылание патронов. Введен механизм остановки затвора в крайнем заднем положении по израсходованию патронов в магазине. На МР-153 вместимость магазина может изменять сам владелец. Для увеличения вместимости магазина нужно только заменить гайку; если же необходимо ограничить вместимость двумя патронами (что, например, требуется в ряде европейских стран для охотничьего оружия), то надо вставить ограничитель. На ИЖ-81 это можно было реализовать только на специальных исполненных (с другой трубкой магазина и новым стволом). Все эти изменения, положительно сказавшиеся на надежности и потребительских свойствах оружия, включены и в конструкцию магазинного ружья с перезарядкой подвижным цевьем МР-133.

Двигатель автоматики использует энергию отводимых из ствола пороховых газов. Пару цилиндр-поршень образуют стойка ствола, открытая с обоих торцов газовая камера и перемещающийся по наружной поверхности трубки магазина поршень. Пороховые газы для срабатывания автоматики отводятся через два 3-мм отверстия, расположенных на расстоянии примерно 1/3 общей длины ствола от казенного среза. За газоотводными отверстиями, по направлению к дульному срезу, в стойке имеются два окна для стравливания избытка пороховых газов. Основной проблемой при обеспечении надежности работы самозарядного дробового ружья является разнообразие используемых вариантов снаряжения патронов. 89-мм патронник позволяет владельцу зарядить и легкие спортивные патроны с гильзой 70 мм и 24-граммовым зарядом дроби, и патроны с 89-мм гильзой, вмещающие 66 граммов свинцовой дроби. Естественно, что в том или в другом случае количество газов, воздействующих на поршень, будет различно. Как и в большинстве аналогичных моделей, в основу конструкции регулятора газового двигателя был принят принцип стравливания избыточной части пороховых газов через клапан сброса давления в газовой камере. И наиболее сложной проблемой стала отработка конструкции автоматического регулятора импульса газового двигателя. Само по себе клапанное устройство относительно простое: кольцевой поршень, перекрывающий своим торцом кольцевой зазор, соединяющий рабочий объем камеры со стравливающим объемом. Поршень поджат пружиной. Если давление в рабочем объеме превышает норму, то газ отжимает поршень и часть его устремляется в стравливающий объем и через стравливающие окна уходит в атмосферу. Чем больше давление, тем сильнее отжимается поршень клапанного устройства и тем больше газа стравливается в атмосферу. В рабочей же камере давление остается на уровне, обеспечивающем нормальную работу автоматики. Но этот простой узелок, подпружиненное кольцо, работает в тяжелейших условиях: температура газа, превышающая температуру плавления стали; динамический характер нагружения пружины. Требуемой живучести и надежности работы удалось достичь лишь за счет применения самых современных материалов - жаростойких сталей, длительной отработки силовых параметров пружины клапана и подбора оптимального профиля поперечного сечения пружины.

Гарантийный ресурс МР-153 составляет 3000 выстрелов, на практике ружье начинает капризничать и требовать ремонта при настреле около 4000- 5000 выстрелов, из отечественных п/а самое надежное. Главным недостатком Мр-153 является плохой баланс, большой вес, прогорание трубки магазина в районе газоотводящих отверстий, слабая сулиминовая ствольная коробка,небезопасная разрядка магазина ружья(разрядить можно только пропустив патрон через патронник), отсутствует возможность плавного спуска курка, быстро растет в цене что сравнивает его в цене с более совершенными по конструкции газоотводными п/а Турецкого производства.

www.hunting.ru

ИЖ МР 153 — Wikihunt

Самозарядное газоотводное ружье ИЖ МР 153 предназначено для охоты, спортивной стрельбы, самообороны и охраны общественного порядка. Для стрельбы из ИЖ МР 153 применяются патроны 12-го калибра, в частности, 12/70, 12/76, 12/89.

Механизм перезаряжания ИЖ МР 153 основан на энергии отводимых пороховых газов, при этом импульс движения регулируется автоматически. С целью обеспечения прочности и длительного срока службы запирающего механизма затвор сцеплен со стволом, при этом в момент выстрела снимается напряжение со ствольной коробки.

Все поверхности ружья, взаимодействующие с пороховыми газами, защищены хромированным покрытием. Для изготовления ствольной коробки используется алюминиевый сплав, поршневые кольца и клапан выполнены из нержавеющей стали.

Съемный ударно-спусковой механизм куркового типа оснащен неавтоматическим предохранителем для блокировки спускового крючка и системой защиты от случайного выстрела при неполном закрытии затвора.

В ружье модернизирована система отсекания патронов при подаче из подствольного трубчатого магазина. Существует возможность увеличения емкости магазина за счет установки удлинителя. Приклад снабжен резиновым затылком для снижения отдачи.

Ружье ИЖ МР 153 выпускается в следующих вариантах:

  • со сменными дульными насадками, предназначенными для использования стальной и свинцовой дроби, при этом насадка ХF с усиленным чоком применяется исключительно для стрельбы стальной дробью;
  • модель, оснащенная целиком и мушкой и не имеющая прицельной планки;
  • модель с цевьем и прикладом, выполненными из пластика;
  • модель, укомплектованная дульной насадкой «Парадокс».

Технические характеристики

Калибр Длинапатронника, мм Применяемыепатроны Вместимостьмагазина, патр. Длина ствола, мм Масса, кг
12 89 12х89, 12х76, 12х70 3(5) 600, 700 3,6
12 76 12х76, 12х70 4(6) 600, 700 3,6

www.wikihunt.ru