История создания войск ПВО в России. Пво россии история


История создания войск ПВО в России » Военные материалы

Любому интерсно, а воинам и надо знать историю войск ПВО. Их появление было вызвано созданием во многих странах первых летательных аппаратов. В 1914 году на Путиловском заводе Санкт-Петербурга изготовили первую противосамолетную пушку.

Для противовоздушной обороны Петрограда с 1914 по 1917 год удалось создать более 200 самолетов. Ими был обеспечен особый авиаотряд.

К началу Великой Отечественной войны истребительная авиация ПВО получила истребители И-15, позже более скоростные - ЯК-3. Зенитчиков вооружили зенитными пулеметами, 85, 76 и 37 мм зенитными пушками. В войска поступили прожекторы, новые более мощные радиостанции, надежная проводная связь, автомобили, другая техника.

Работы по созданию единой системы противовоздушной обороны в Советском Союзе начались еще в 1932 г. К началу Великой Отечественной войны в СССР имелись 13 зон ПВО, соответствующих военным округам. Они, однако, не располагали собственной истребительной авиацией - та оставалась в ведении окружных командующих Военно- Воздушными Силами.

Война быстро внесла свои коррективы. Войска ПВО получили централизованное командование, а парк пополнился истребителями. Сначала это были относительно тихоходные И-15, И-16 и И-153, вооруженные лишь пулеметами. В дальнейшем - истребители-перехватчики МиГ-3, Як-1, Як-3 и Як-9. Пополнялась авиация ПВО и техникой союзников, поставляемой по ленд-лизу, в частности истребителями Супермарин Спитфайр Мк.9, неплохо зарекомендовавшими себя у летчиков противовоздушной обороны.

Совершенствование бомбардировочной авиации, появление в конце 40-х годов носителей ядерного оружия с межконтинентальной дальностью (самолетов В-50 и В- 36) на какое-то время нарушили баланс между мечом - ударной авиацией и щитом - авиацией ПВО. Участились случаи нарушения воздушного пространства СССР. Так, в 1952 г. их было зафиксировано 32, при этом удалось сбить лишь три и повредить еще три самолета - нарушителя. Отмечалось появление американских самолетов (в частности, RB-47) в районе Ленинграда, Киева, Минска и даже в небе Подмосковья. Это заставило ускорить темпы перевооружения авиации ПВО новой реактивной техникой. В начале 50-х годов в части поступили истребители МиГ-15, МиГ-17 и Як-25. В середине 50-х на вооружение был принят первый сверхзвуковой истребитель МиГ-19.

В результате качественного скачка в развитии техники, создания авиационных комплексов, объединявших сверхзвуковые высотные перехватчики (Су-9, Су-11, Су-15, Як-28П и Ту-128), управляемые ракеты класса воздух — воздух и наземные системы командного наведения, принятия на вооружение зенитно-ракетных комплексов, а также совершенствования инфраструктуры и средств управления, к началу 60-х годов боевая мощь ПВО выросла более чем в два раза по сравнению с состоянием на середину 50-х.

На рубеже 60-70-х годов авиация ПВО начала оснащаться истребителями-перехватчиками третьего поколения - самолетами МиГ-23, способными перехватывать низколетящие цели на фоне земли, и высотными скоростными МиГ-25. Тогда же в строевые части начали поступать первые отечественные самолеты ДРЛО Ту-126. Перехватчики получили на вооружение новые УР большой и средней дальности (Р-23, Р-40), а вскоре и высокоэффективные ракеты ближнего боя Р-60.

Появление новых малоразмерных стратегических крылатых ракет, а также совершенствование ударных самолетов вновь подняло планку требований к истребительной авиации противовоздушной обороны. В конце 70-х в России создается четвертое поколение реактивных перехватчиков. МИГ-31 и Су-27 вооружены прицельными комплексами, способными обнаруживать противника на больших дальностях и сопровождать одновременно несколько воздушных целей. Их арсенал составляют УР класса воздух - воздух, не уступающие или превосходящие зарубежные аналоги по ряду характеристик.

В конце 1995 г. в составе авиации ПВО имелись истребители-перехватчики МиГ-23, МИГ-31, Су-27 и Су-30. Завершен процесс снятия с вооружения устаревшей техники - перехватчиков Су-15, МиГ-25П и МиГ-25ПД. Авиация противовоздушной обороны располагает самолетами ДРЛО А-50 (сменившими в 80-х годах устаревшие Ту-126), а также парком транспортных и вспомогательных машин (Ил-76, Ан-12, Ан-24, Ан-26 и т.п.).

Перераспределение истребителей-перехватчиков по территории России, создание резервов, исходя из потенциальных угроз и задач, а также тактико-технические данные самолетов обеспечивают возможность авиации ПВО реализовать весьма важное свойство вседосягаемости при ведении боевых действий. Для реализации боевых возможностей современных истребителей ПВО, как и сил истребительной авиации ВВС и ВМФ, развивается система боевого управления ими. Этому подчинена интеграция систем управления истребителями всех видов Вооруженных Сил и их автоматизация. Применение самолетов А-50 обеспечивает повышение надежности и достоверности разведки и эффективности управления истребителями. Особенно необходимым является применение этих самолетов в тех районах, где качество наземного радиолокационного поля не в полной мере удовлетворяет требованиям управления силами авиации.

Совершенствование авиации противовоздушной обороны имеет большое значение для безопасности России. Прекращение действия Варшавского Договора, появление зон военной нестабильности непосредственно у границ СССР, дальнейшее развитие ударной авиации и крылатых ракет - все это обусловливает необходимость адекватно усиливать оборонительные возможности страны.

Предполагается, что к началу 2000-х годов авиация ПВО будет усилена истребителями МИГ-31М, модернизированными самолетами Су-27, а в дальнейшем - еще более совершенными истребителями-перехватчиками.

dev.warfiles.ru

Защищая небо Родины. История отечественной ПВО - Армия

"Защищая небо Родины. История отечественной ПВО смотреть онлайн

"Защищая небо Родины. История отечественной ПВО" - военный документальный фильм студия "Крылья России", который был снят в 2013 году режиссером Андреем Кулясовым. Сюжет этого 4-х серийного документального фильма посвящен становлению и развитию отечественной противовоздушной обороны. Содержание цикла: 1-я серия. Рождение ПВО в России. Первые зенитные орудия и приборы для управления огнем. Первые отечественные РС и аэростаты. ПВО в годы Великой Отечественной войны. 2-я серия. Зарождение советских зенитных управляемых ракет. Защита воздушного пространства столицы СССР. Зенитно - ракетный комплекс С-75 "Двина". Зенитно ракетный комплекс С-125 "Печора" и многое другое. 3-я серия. Советские ЗРК "Круг" и "Куб". Советские истребители-перехватчики и авиация ПВО. Комплексы для перехвата воздушных целей и многое другое. 4-я серия. Рассказ о ПЗРК "Игла" и его модификации. ЗПРК "Тунгуска", системы "Тор" и "Бук". Отечественная противокосмическая оборона. Самолёты радиолокационного дозора и современные перехватчики. С-300 и С-400.

charset="utf-8"> data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter"

>

dochronika.ru

Стражи неба: история Российской ПВО

В 20 веке небо перестало быть безопасным. Появление самолётов заставило смотреть на него с опаской. Но, как всегда, действие порождает противодействие и появление средств воздушного нападения вызвало появление средств ПВО. История российских сил противовоздушной обороны подробна рассказана в четырёх сериях фильма “Защищая небо Родины”…

“Защищая небо Родины” Фильм первый

Первый фильм посвящен развитию отечественных сил и средств противовоздушной обороны от Первой мировой до конца Второй Мировой войны. Особое внимание уделено организации ПВО Москвы, которая несмотря на все сложности первого периода Великой Отечественной, осталась для немецких Люфтваффе “неразгрызенным орешком”. Фильм самым подробным образом рассказывает о зенитных орудиях и пулемётах, средствах обнаружения и наведения, аэростатах воздушного заграждения и многом другом…

“Защищая небо Родины” Фильм второй

Вторая серия фильма “Защищая небо Родины” рассказывает о создании системы ПВО Советского союза в 50-60 годы. Начало “холодной войны” породило новые угрозы с неба, самолёты стали летать гораздо быстреё и выше, а появление атомного оружия сдало прорыв даже одного самолёта неприемлемым. Для борьбы с новыми угрозами были созданы комплексы управляемого ракетного вооружения. Первым стал С-25 ”Беркут” обеспечивший надёжную защиту Москве. Затем последовали С-75, отлично проявивший себя во Вьетнаме, и С-125 получивший возможность борьбы с низколетящими целями. К 61-му году была создана комплексная система ПВО всей территории Советского Союза.

proorujie.com

Российская система ПВО - история и современность

Обычно говорят так — если у страны нет сильной ПВО, участь ее решена. Каждое второе воскресенье апреля войска противовоздушной обороны отмечают свой профессиональный праздник. Как и чем сбивали аэропланы в конце 1914-го года, о роли ПВО в обороне Москвы, о нарушивших воздушное пространство СССР американских бомбардировщиках У-2, а также о многом другом в прямом эфире видеоканала Pravda. Ru рассказал бывший начальник Зенитно-ракетных войск командования специального назначения (2007-2009 гг.), полковник Сергей Хатылев.

— В самом начале Первой мировой войны уже началась борьба с аэропланами. В Российской империи появились первые подразделения, которые вели борьбу с воздушным противником. После Октябрьской революции при РККА сразу были созданы войска ПВО. С чего и как началась история защитников нашего неба?

— История началась несколько раньше. В 1913 году царское правительство приняло решение о создании средств противосамолетной обороны. Была создана пушка 76,5 мм инженером Лендером на Путиловском заводе. Она могла применяться для уничтожения воздушных целей.

Также начали применяться самолеты, в основном заграничного производства, для уничтожения воздушного противника. Организационно назрела необходимость защищать небо Петербурга и Москвы. Разрабатывались определенные организационные мероприятия, чтобы эффективно обнаруживать врага на определенной дальности, необходимой для своевременного уничтожения воздушных целей. Создавались посты визуального наблюдения и предупреждения о воздушном нападении. Применялись средства зенитной артиллерии.

После Октябрьской революции назрела необходимость в организационных и технических мероприятиях. Создавались подразделения, на вооружении которых были средства, которые достались от царской армии. Все средства, которые в то время могли применяться и в воздухе, и на земле, объединялись общим командованием. В 1918 году были разработаны оперативные документы, определен порядок уничтожения воздушных целей. Тем самым впервые в истории военного дела закончилось формирование подразделений по борьбе с воздушным противником в единой системе управления, оповещения и огневого воздействия.

— А какие тогда были средства, на чем они размещались?

— Были сделаны специальные установки, пушка Лендера была уже сделана на такой установке. Применялись так же полевые орудия, для которых делались специальные станки. Затем уже перед Великой Отечественной войной получили широкое распространение турельные установки, во время войны они активно применялись.

— Угроза мировой войны заставила руководителей Советского государства серьезно заняться укреплением ПВО. Какие меры были предприняты и какие коррективы внесла война в систему ПВО?

— Уже в предвоенные годы Сталин и советское правительство принимали решительные меры к тому, чтобы защитить небо столицы и небо крупных промышленных, административных центров Советского Союза. Все стратегические объекты были расписаны, кем и как они охраняются и обороняются с воздуха. Конечно, в начале войны у фашистской Германии было подавляющее преимущество в воздухе, и нашему ПВО пришлось нелегко. Но справились, и в итоге сумели переломить ситуацию.

— После войны западная авиация совершала разведывательные полеты. Согласно постановлению Совмина от 9 августа 1950 года в сжатые сроки был создан проект, который пресек эти попытки. Потом был новый виток. А как обстоит дело сейчас?

— Да, техника и противостояние не стоят на месте. Разведка идет и сегодня в реальном масштабе и времени, с возможностью наведения в одну точку до 10 видов вооружения. Поэтому не надо себя тешить, что что-то закончилось. Все продолжается, только на более высоком уровне.

Сейчас, конечно же, границы далеко вверху. На земной государственной границе, конечно, количество войск, которое в 50-70-е годы несло боевое дежурство, резко сократилось.

Сейчас пришли на вооружении другие системы, в том числе ЗРС С-400. Увеличилась эффективность, количество уничтожаемых целей.

Естественно, противник тоже модернизируется, ищет способы проведения не только разведывательных действий, но и изыскивает способы, как снизить эффективность действий нашей противовоздушной обороны, на земле, в воздушном пространстве и в космосе. Но и у нас ЗРК С-500 уже на подходе, практически готова, хотя о боевом применении пока речь не идет.

Разумеется, не буду говорить о секретных вещах, но можно сказать, что в системы С-500 закладывают алгоритмы боевого управления для решения задач на высотах более 100 км. На сегодняшний день мы ее в глаза еще не видели. Будет команда, будем изучать, будет производить.

Ведь я работаю на заводе начальником цеха, который делает зенитно-управляемые ракеты для комплексов С-300 и С-400. Раньше я их применял, выполняя боевые стрельбы, неся боевое дежурство, а сейчас я их изготавливаю. Изделия наш завод производит хорошие. Представьте себе пятикопеечную монету на высоте 70 км. Ракета захватывает и уничтожает эту цель с эффективностью единица, то есть 100 процентов.

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

ПВО России: от "Беркута" до "Триумфа"

www.pravda.ru