Библиотека Бронетехники и Артиллерии. Пушка 125 мм


125-мм противотанковая пушка 2А-45М «Спрут-Б» 1983 ссср

В 60–70-х годах в США и других странах НАТО тратились огромные средства для улучшения защиты танков. В 1967 году советские специалисты пришли к заключению, что пушка Т-12 «не обеспечивает надежного поражения танков «Чифтен» и МВТ-70 и новый, чисто американский танк, пошедший в серию в феврале 1980 года под наименованием М1«Абрамс».

Новая 125-мм пушка была спроектирована ОКБ-9 в двух вариантах: буксируемая Д-13 и самодвижущаяся СД-13 («Д» — индекс артсистем конструкции В. Ф. Петрова). Развитием СД-13 стала 125-мм гладкоствольная противотанковая пушка «Спрут-Б» (2А-45М). Баллистические данные и боеприпасы танковой пушки Д-81 и противотанковой пушки 2А-45М были одинаковы.

Ствол пушки состоял из трубы с дульным тормозом, скрепленной кожухом в каморной части, и казенника. Затвор вертикальный клиновой, с механической (копирной) полуавтоматикой. Заряжание пушки раздельно-гильзовое. Тормоз отката гидравлический, веретенного типа, накатник пневматический.

Пушка 2А-45М имела механизированную систему для перевода ее из боевого положения в походное и обратно, состоящую из гидравлического домкрата и гидроцилиндров. При помощи домкрата лафет поднимался на определенную высоту, необходимую для разведения или сведения станин, а затем опускался на грунт. Гидроцилиндры осуществляют подъем пушки на максимальный клиренс, а также подъем и опускание колес.

Время перевода из походного положения в боевое 1,5 минуты, обратно — около 2 минут.

«Спрут-Б» буксируется автомобилем «Урал-4320» или тягачом МТ-ЛБ. Кроме того, для самопередвижения на поле боя пушка имеет специальный силовой агрегат, выполненный на базе двигателя МеМЗ-967А с гидроприводом. Двигатель расположен с правой стороны орудия под кожухом. С левой стороны на раме устанавливаются сиденья водителя и система управления пушкой при самодвижении. Максимальная скорость при этом по сухим грунтовым дорогам — 10 км/ч, а возимый боекомплект — 6 выстрелов; запас хода по топливу — до 50 км.

При стрельбе прямой наводкой используются дневной оптический прицел ОП4М-48А и ночной прицел 1ПН53–1. Для стрельбы с закрытых позиций имеется механический прицел 2Ц33 с панорамой ПГ-1М.

В боекомплект 125-мм пушки «Спрут-Б» входят выстрелы раздельно-гильзового заряжания с кумулятивными, подкалиберными и осколочно-фугасными снарядами, а также противотанковыми ракетами. 125-мм выстрел ВБК10 с кумулятивным снарядом БК14М может поражать танки типа М60, М48, «Леопард-1А5». Выстрел ВБМ17 с подкалиберным снарядом — танки типа М1 «Абрамс», «Леопард-2», «Меркава МК2». Выстрел ВОФ-36 с осколочно-фугасным снарядом ОФ26 предназначен для поражения живой силы, инженерных сооружений и иных целей, снаряд имеет мощный разрывной заряд массой 3,4 кг сильного взрывчатого вещества А-IХ-2.

При наличии специальной аппаратуры наведения 9С53 «Спрут» может стрелять выстрелами ЗУБ К-14 с противотанковыми ракетами 9М119, управление которых полуавтоматическое по лазерному лучу, дальность стрельбы — от 100 до 4000 м. Масса выстрела около 24 кг, ракеты — 17,2 кг, она пробивает броню за динамической защитой толщиной 700–770 мм.

В настоящее время буксируемые противотанковые орудия (100- и 125-мм гладкоствольные) состоят на вооружении стран — бывших республик СССР, а также ряда развивающихся государств (устаревшие нарезные пушки). Армии ведущих стран Запада давно отказались от специальных противотанковых пушек, как буксируемых, так и самоходных. Тем не менее можно предположить, что у буксируемых противотанковых орудий есть будущее. Баллистика и боеприпасы 125-мм пушки «Спрут-Б», унифицированные с пушками современных танков Т-80, способны поражать любые серийные танки мира. Важным преимуществом противотанковых пушек перед ПТУР являются более широкий выбор средств поражения танков и возможность поражения их в упор. Кроме того, «Спрут-Б» может использоваться и как не противотанковое оружие. Его осколочно-фугасный снаряд ОФ26 близок по баллистическим данным и по массе взрывчатого вещества к снаряду ОФ471 122-мм корпусной пушки А19, прославившейся в Великой Отечественной войне.

В ходе вооруженных конфликтов на ряде территорий бывшего СССР 100-мм противотанковые пушки в основном применяются не против танков, а как обычные дивизионные или корпусные орудия.

za-cccp.narod.ru

2С25 «Спрут-СД» (Объект 934) - 125-мм самоходная противотанковая пушка

В начале 1980-х годов в СССР остановили разработки по теме нового легкого танка для Сухопутных войск. Но вскоре легкой машиной с орудием «танковой» мощности заинтересовались Воздушно-десантные войска.

Началу работ по теме «Спрут-СД» предшествовал целый ряд событий и наработок. В 1982 году была открыта научно-исследовательская работа под шифром «Бурун», в рамках которой в ЦНИИТОЧМАШ (г. Климовск) исследовали возможности создания десантируемой самоходной противотанковой пушки, максимально унифицированной со 125-мм орудием высокой баллистики танковых войск. Шасси, подходящее для решения задачи, уже было — опытный легкий плавающий танк «Объект 934» («Судья»), разработанный КБ под руководством А. В. Шебалина на Волгоградском тракторном заводе (ВгТЗ). Его элементы были использованы при разработке на ВгТЗ боевой машины десанта нового поколения по теме «Бахча». И уже в 1984 году прошли опытные стрельбы из 125-мм самоходной противотанковой пушки (СПТП), установленной ЦНИИТОЧМАШ на шасси «Объекта 934».

МУЧИТЕЛЬНОЕ РОЖДЕНИЕ

Решением Военно-промышленной комиссии Совета министров СССР от 20 июня 1985 года определялось проведение опытно-конструкторской работы по созданию 125-мм СПТП, которой присвоили шифр «Спрут-СД» (самоходная, десантируемая). Головным исполнителем работы был назначен ВгТЗ, научно-техническая координация работ была возложена на ЦНИИТОЧМАШ и ВНИИТРАНСМАШ. В работе по шасси, вооружению и приборному оборудованию СПТП принимали участие ОКБ-9 УЗТМ («Уралмашзавод»), ЦКБ ПО «Красногорский завод» («Красногорский завод им. С. А. Зверева»), ЦКБ «Пеленг» (Минск), ВНИИ «Сигнал», НИМИ, КБ Приборостроения (Тула), Волгоградский судостроительный завод. Разработкой средств десантирования занялся Московский Агрегатный завод «Универсал». На вооружение уже Российской армии «125-мм самоходная противотанковая пушка СПТП 2С25 «Спрут-СД» была принята постановлением правительства РФ от 26 сентября 2005 года. С того же 2005 года СПТП 2С25 запущена в серийное производство на ВгТЗ.

УСТРОЙСТВО, ВООРУЖЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВКА

Машина скомпонована по классической схеме с передним расположением отделения управления, средним — боевого отделения и кормовым — моторно-трансмиссионного отделения. В походном положении командир и наводчик размещаются в корпусе машины, в отделении управления.

Установленная во вращающейся башне 125-мм гладкоствольная пушка 2А75 производства завода № 9 (Екатеринбург) обеспечивает машине огневую мощью на уровне танков Т-72, Т-80, Т-90. Пушка имеет вертикальный полуавтоматический клиновый затвор, гальваноударный спусковой механизм, гидропневматический тормоз отката и пневматический накатник, эжектор. Длина отката пушки составляет 740 мм. Установлен двухплоскостной стабилизатор 2Э64. Для стрельбы из пушки может использоваться вся номенклатура выстрелов 125-мм танковых пушек, включая выстрелы с оперенными бронебойными подкалиберными, кумулятивными и осколочно-фугасными снарядами. Выстрелы — раздельно-гильзового заряжания с частично сгорающей гильзой. Также может использоваться комплекс управляемого вооружения 9К120 «Свирь» с запускаемой через ствол орудия управляемыми ракетами 9М119, 9М119Ф, 9М119Ф1 (выстрелы ЗУБК14) или 9М119М (ЗУБК20 «Инвар»). Боевое отделение снабжено автоматом заряжания с вращающимся конвейером на 22 выстрела и цепным досылателем элементов выстрела.

Система управления огнем включает лазерный дальномер и цифровой баллистический вычислитель. Рабочее место наводчика оснащено прицелом-дальномером 1А40-1М, ночным прицелом «Буран-ПА», место командира — комбинированным прицелом-прибором наведения «Буг» 1К13-ЗС с ночной ветвью, лазерным дальномером, информационным каналом для пуска и наведения 125-мм управляемой ракеты. Обеспечена взаимозаменяемость командира и наводчика.

Корпус и башня выполнены из алюминиевого броневого сплава, лобовая часть башни усилена стальными накладками. В сочетании с углами наклона брони это обеспечивает защиту от 23-мм снарядов на дальности 500 м. От огня 12,7-мм оружия лобовая проекция СПТП защищена со всех дальностей. Круговая защита обеспечена от огня стрелкового оружия калибра 7,62 мм. На башне установлена унифицированная 81 -мм установка 902В «Туча» запуска дымовых гранат и осветительных снарядов. В моторно-трансмиссионном отделении установлен четырехтактный многотопливный оппозитный дизельный двигатель 2В06-2С, развивающий мощность 510 л. с, и сблокированная с ним гидромеханическая трансмиссия.

Бортовые передачи — одноступенчатые планетарные. Ходовая часть — с индивидуальной гидропневматической подвеской. Ведущее колесо — заднего расположения. Управляемая гидропневматическая подвеска позволяет изменять клиренс в диапазоне от 100 до 500 мм с места механика-водителя. Также с места механика-водителя управляется гидравлический механизм натяжения гусениц.

Гусеница — стальная, с резинометаллическим шарниром, цевочного зацепления. Увеличенная по сравнению с танковой установкой длина отката пушки в сочетании с откатом корпуса машины за счет работы гидропневматической подвески позволили использовать орудие с высоким импульсом отдач на легком шасси, обеспечив при этом СПТП устойчивость при выстреле. Водные преграды машина преодолевает без дополнительных приспособлений, движение на плаву обеспечивают два водометных движителя. Средства связи включают радиостанцию Р-163-50У и радиоприемник Р-163-УП, танковое переговорное устройство Р-174. Авиадесантирование осуществляется парашютным способом с высот от 400 до 1500 м с использованием специальной парашютной многокупольной бесплатформенной системы П260М с 14-купольной парашютной системой МКС-350-14М и воздушной амортизацией принудительного наполнения. Возможно десантирование 2С25 со всеми тремя членами экипажа внутри машины. Машина может перебрасываться тяжелым транспортным вертолетом Ми-26Т на внешней подвеске.

Объем выпуска «Спрут-СД» оказался невелик — в войска поступили всего 36 машин. В связи с переносом производства боевых машин десанта из Волгограда в Курган и, соответственно, переводом «семейства» бронемашин для ВДВ на шасси «Курганмашзавода» встал вопрос о смене шасси для СПТП, получившей обозначение «Спрут-СДМ1». Впрочем, это уже — новая машина.

    7870      

warfor.me

Опытная 125-мм гаубица (пушка?) (Китай)

Вооруженные силы Китая приняли на вооружения новейшую 125 мм буксируемую гаубицу с дальностью огня до 40 км. Первые оружия в ближайшее время начнут поступать в войска и артиллерийские части. Новая гаубица специально разработана для оснащения высокомобильных подразделений выполняющие свои задачи на различных театрах боевых действия, включая горную местность и плотную городскую застройку ...

Одну из первых 125 мм гаубиц было передано в торжественной обстановке учебному центру №127 для обучения будущих артиллерийских расчетов. Известно, что новая гаубица сможет вести огонь осколочно-фугасными и бронебойными оперёнными снарядами с отделяющимся поддоном.

Источник - http://military-informant.com/

Навес скорее похож на полуавтомат, который приводит ствол в горизонтальное положение для заряжания, а затем возвращает на место. Херня сверху, походу - уравновешивающая, совмещённая с механизмом вертикальной наводки. По виду херни и расположению цапф иного предположить не получается. Сложнее понять, зачем на буксируемом орудии инжектор?

Скорей всего это испытание новой танковой пушки. Расположение противооткатных устройств спереди говорит в пользу танковой пушки, так как на танковой пушке, основная нагрузка на цапфы крепления пушки в амбразуре башни. Да и на испытаниях во время стрельб, чтоб лафет не ломался от нагрузки.

Источник - http://andrei-bt.livejournal.com/

Знаете, чем интересна эта пушка? В первую очередь даже не компоновкой, к которой мы еще вернемся. Самое в ней удивительное, - это длина ствола. Она составляет 7.5 метров, или 60 калибров. Для сравнения: самая относительно длинная танковая пушка, немецкая 120-мм, сегодня имеет длину в 55 калибров. Ну и достигаемый результат у китайцев впечатляет, - начальная скорость "превышает М6", что можно трактовать как 2000+ м/с. Сколько точно, - китайцы не говорят, секретность-с... Вряд ли, конечно, это орудие мы увидим в китайских танках, несмотря на наличие характерного танкового эжектора - уж очень длинный ствол, это неудобно.

А вот в качестве универсального орудия корабельной артиллерии, - запросто. Тем более, что заявленная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом составляет привычные для западных 127-мм универсалок 40+ километров. В ту же копилку и необычная компоновка, - противооткатные устройства вынесены наверх, над казенной частью не зря. Это они в нормальном положении смотрятся странно, а вот если ствол повыше задрать? Вот в такой вот позиции уже совершенно понятно, что танки тут не при чем. Это зенитная стрельба без вариантов. И почти с гарантией - корабельная, про сухопутные ствольные зенитки такого калибра все забыли уже полвека назад, как минимум.Но смущает только то, что китайское орудие гладкоствольное. А тут есть такая тонкость, что аэродинамика снарядов таких орудий как-то не очень, поэтому, несмотря на высокую начальную скорость вопрос к дальности стрельбы ОФСами остаются.

Источник - http://strangernn.livejournal.com/

raigap.livejournal.com

Советская 125-мм противотанковая пушка 2А45М "Спрут" СССР

Советская 125-мм противотанковая пушка 2А45М "Спрут"СССР

Орудие было создано в конце 80-х годовспециалистами конструкторского бюро им

. В.Ф.Петрова (ныне АО "Спецтехника") в г. Свердловске. По собственным тактико-техническим чертам данная гладкоствольная пушка не имеет аналогов в мире. в первый раз была показана миру на выставке вооружения в Абу-Даби в 1993 году. Наличие лафета с 3-мя раздвигающимися станинами разрешает вести круговой обстрел. Для перестрелки из орудия используются 125-мм снаряды танковых пушек. это самая выстрелы раздельно-гильзового заряжания, именно поэтому пушка обладает что касается невысокую скорострельность. не считая подкалиберного, кумулятивного и осколочно-фугасного снарядов из данного орудия возможно стрелять управляемым боеприпасом ЗУБК-14. Для данного пушка комплектуется особой аппаратурой управления 9С53. индивидуальностью орудия считается присутствие силового агрегата, коий обеспечивает быстрое самопередвижение пушки на поле боя. Двигатель находится с правой стороны под особым кожухом. предельная скорость при самопередвижении составляет 10 км/час. Время перевода орудия из походного положения в военное составляет 1,5 мин. Для буксировки орудия используется авто Урал-4320 либо тягач МТ-ЛБ.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Длина ствола 50 калибров
Масса орудия 6375 кг
Масса снаряда:
подкалиберного 7,05 кг
кумулятивного 19,08 кг
Начальная скорость снаряда:
подкалиберного 1700 м/сек
кумулятивного 905 м/сек
Дальность прямого выстрела подкалиберным снарядом 2100 м
Максимальная дальность перестрелки ОФ снарядом 12200 м
Скорострельность 6-8 выстр./мин
Углы обстрела:
горизонтальный 360 град
вертикальный от -6 град до +25 град
Расчет орудия 7 чел.

{gallery}t_14{/gallery}

tanky.dovidnyk.info