Птица с хохолком на голове: какие из них встречаются в нашей стране? Птицы с хохолком


какие из них встречаются в нашей стране?

Природа России удивительно своеобразна и многогранна. Объяснение этому факту есть простое: только эта страна растянулась на многие тысячи километров, сочетая в себе сразу несколько часовых поясов и не один десяток различных климатических зон.

птица с хохолком на головеНеудивительно, что на такой огромной территории водится несметное множество птиц. Как ни странно, но многих любителей природы интересует птица с хохолком на голове: строго говоря, таковых встречается несколько видов, о которых мы вкратце и поговорим.

Первым на ум приходит свиристель. Именно эти птицы в начале зимы десятками облепляют кусты калины и рябину, собирая богатый урожай из вкусных и витаминных ягод.

Размер их сравнительно невелик: взрослый свиристель примерно равен по своим габаритам скворцу (15-18 см), зато выгодно отличается от него своей яркой и запоминающейся внешностью. Вес достигает порядка 70 граммов.

Эта птица с хохолком на голове предпочитает обитать в снежных северных лесах и лесах Сибири, перекочевывая южнее к зиме. Несмотря на тот факт, что нам она известна как истребитель ягод рябины, на самом деле свиристели относятся к насекомоядным. И только в холодное время года они переходят на вегетарианский тип питания.

Но какая еще птица с хохолком на голове встречается на необъятных просторах нашей страны? В отличие от свиристелей, удод не столь известен «широкой публике», но куда интереснее внешне.

как называется птица с хохолкомПо размерам он практически ничем не отличается от предыдущего вида. Отличительный признак – длинный клюв, по форме напоминающий спицу. Исключение – саблеклювые удоды, у которых он изогнут. Хохолок на голове сформирован специальными перьями, которые чаще всего бывают сложенными.

Селиться предпочитают в перелесках, в которых густые заросли (в которых они делают гнезда), чередуются с открытыми пространствами, где птица добывает себе пищу.

Питаются насекомыми, но некоторые виды не брезгуют нападать на мелких пресмыкающихся, в том числе и на змей. Там где живет эта птица с хохолком на голове, их практически не встречается.

Есть у удодов одна малоприятная особенность: они не удаляют помет с края своего гнезда. Как ни странно, но неприятный запах, который исходит от гнездовья, обусловлен специальным пахучим секретом, который выделяет сама птица. Так удоды защищаются от врагов.

Наконец, овсянка обыкновенная – это также птица серая с хохолком. Внешний ее вид достаточно неприметен: небольшая серая птаха, которую часто можно встретить на проселках сельских дорог.

птица серая с хохолкомОсновной цвет оперения – серый, но определенный «лоск» ей придает маленький хохолок, особенно выраженный у мужских особей. Питается в основном насекомыми, но нередко переходит на зерновые культуры.

К сожалению, последняя привычка сослужила ей дурную службу: из-за массового распространения пестицидов популяция овсянок за последние десятилетия сильно сократилась. А жаль, ведь она истребляет немало вредных насекомых, а ее пение весьма приятно для человеческого слуха.

Вот вы и узнали, как называется птица с хохолком. Так как мы не можем знать, какую конкретно птаху вы встретили, вам следует ориентироваться на описания, приведенные в нашей статье.

fb.ru

Птица с хохолком на голове : черно-белая, красная или водоплавающая

Овсянка-ремез

Когда птица с хохолком на голове попадается на глаза, трудно не обратить на нее внимание. И все из-за необычной внешности, которой наделены некоторые представители птичьей группы. На территории нашей необъятной страны и других континентах проживает множество разновидностей хохлатых птиц. Они обитают в лесах, деревнях, степях, парковых зонах городов. Мы расскажем об удивительном внешнем виде таких пернатых, среде обитания, особенностях поведения и образе их жизни.

Хохлатое племя

На нашей планете встречается множество птиц, в том числе и хохлатых. В зависимости от климатических зон и погодных условий, царящих в разных уголках Земли, эти пернатые выбирают комфортную для себя среду. Их отличает образ жизни, режим питания, особенности характера, манеры поведения и размеры тела. Условно объединяет всех этих пернатых занятный хохолок, красующийся на голове.

Гоацин

К хохлатым птицам относят:

  • свиристель;
  • обыкновенного жаворонка;
  • овсянку-ремеза;
  • удода;
  • острохохлого дятла;
  • павлина;
  • гоацина;
  • чомгу;
  • какаду;
  • северного кардинала;
  • птицу-секретарь;
  • сойку и других.

Многие из перечисленных хохлатых птичек в изобилии встречаются на просторах нашей родины. Другие же имеют экзотическое происхождение и обитают в знойных тропиках.

Какаду

Зимняя птица свиристель

Свиристели — это небольшие, но очень эффектные птицы, обитающие в российских лесах. Вес взрослой особи составляет до 70 грамм, а длина тела не более 18 см. Ярко-красные пятна контрастируют на фоне серовато-бурого оперения тела. Крылья и хвост птички черные с броскими желтыми и белыми вкраплениями.

Свиристель встречается в подмосковье, Сибири, Крыму, а также на Кавказе и Средней Азии. Ее не пугают холода, поэтому она комфортно чувствует себя даже в северных регионах страны, тайге и лесотундре.

Птица питается плодами рябины, шиповника, соком деревьев, от чего иногда пьянеет. Это происходит, если она съест забродившие ягоды или нектар. Последующее неадекватное поведение свиристели в этом состоянии грозит проявлению агрессивности, нанесению травм другим птицам, а также риском попасть в лапы местных хищников: куниц, белок, сов, ястребов.

Полевой чибис

Еще один хохлатый, который обитает в России, а также Персии, Индии, Китае. Он имеет яркое, пестрое оперение и отличаются от других полевых пернатых относительно большим размером. Взрослая птица весит от 110 до 330 грамм, а ее длина тела составляет до 30 см. Черно-белые перья чибиса очень красиво переливаются на солнце и имеют металлический отлив.

В качестве места обитания чибис выбирает открытые территории: луга, степи, поля, где растет картофель, разреженные леса. Важно, чтобы местность характеризовалась высокой степенью влажности воздуха, а поблизости находился водоем.

В качестве пропитания эта птица с хохолком выбирает насекомых и мелких беспозвоночных животных.

Чибисы создают одну пару на всю жизнь, строят свои гнезда на поверхности земли. Одна кладка не содержит больше четырех яиц за раз.

Полевой чибис

Хохлатый жаворонок

Эту птицу с хохолком отличают скромные размеры: вес до 45 грамм, а длина тельца не превышает 19 см. Для жаворонка характерен серо-бурый окрас. Внешняя невзрачность способствует хорошей маскировке в сухой траве, листьях и ветвях и на земле. Хохолок на голове жаворонка небольшой.

Излюбленные места обитания жаворонков – это обочины дорог, песчаные карьеры, редкие леса, а также железнодорожные насыпи. Питается маленькая птичка насекомыми и злаковыми. Поэтому во время осени стайки жаворонков перебираются в теплые края: Корею, Африку, Кению, Аравию, на юго-запад Европы.

После спаривания в гнезде жаворонков появляется до пяти яиц светло-желтого или бежевого цвета. Самка высиживает потомство в течение двух недель. Через 10 дней после появления на свет птенцы уже готовы к самостоятельной взрослой жизни.

Хохлатый жаворонок

Овсянка-ремез

Эта птица с хохолком на голове достаточно мелкая. Она весит всего 20 грамм, а длина ее тельца 15 см. Внешне очень походит на обыкновенного воробья. От сородича ее отличает оперение, окрашенное в серо-бежевые тона с белыми и красными полосками. Хохолок самцов немного больше чем у самок. Места обитания овсянок – это болотистая местность, поблизости которой находится питьевой водоем, а также открытые пространства, где произрастают кустарники.

Овсянки-ремез питаются преимущественно насекомыми и злаковыми культурами. Когда они исчезают, эти птицы отправляются зимовать в Восточную Азию.

Свои гнезда овсянка строит непосредственно на земле. Для маскировки птицы используют углубления или кусты.

Лесные и водоплавающие хохлатые

Распространенные птицы-обитатели лесов и болотных местностей – это острохохлый дятел, сойка, удод, гоацин и чомга.

Удод

Дятел, как известно, является санитаром леса. Его специфическое строение головы и своеобразный длинный клюв созданы для того, чтобы просто и эффективно добывать паразитов из-под коры дерева. Что касается внешнего вида, птица выглядит очень пестро и ярко. А длинный хохолок является визитной карточкой пернатого.

Небольшая сойка тоже является владельцем хохолка под цвет бежевато-бурого или сине-черного оперения. Встречаются черное и черно-белое головное украшение. Обитательница лиственных и кустарных лесов любит полакомиться жучками, ящерицами, мелкими грызунами, лягушками. Добывать пищу птице помогает изогнутый на конце крепкий клюв.

Удод – еще один яркий представитель мира лесных пернатых. Его хохолок выражен очень ярко, как и другие признаки данной птичьей породы. Оперение птицы на спинке, груди и брюшке бежевого цвета. Контрастные бело-черные полосы в области крыльев и хвоста выглядят очень эффектно.

Чомга

Хохлатые чомга и гоацин в качестве мест обитания предпочитают водоемы и болота. Гоацин – тропическая теплолюбивая птица. Что же касается чомги, она проживает на территории Старого света.

Экзотика с хохолком

Пернатые обитатели далеких жарких стран, как правило, выглядят очень изысканно и ярко. Хохолок, наряду с пестрым оперением, является одной из характерных окрас этих птиц.

В число заморских пернатых, которых «короновала» сама природа, входят:

  • какаду, с огромным хохолком, напоминающим ирокез;
  • птица-секретарь (sagittarius serpentarius), имеющая изящное телосложение, длинные лапы, хохолок, крылья и хвост;
  • павлин, в том числе и редкая белая разновидность;
  • северный кардинал, имеющий яркие красные перья.

Северный кардинал

Этот список был бы неполным без самой изысканной тропической пернатой. Речь идет о мифических райских птицах. В эту категорию входит 45 разновидностей. Большинство из них проживают в Новой Гвинее. Из этого экзотического многообразия выделяют шестиперую хохлатую райскую птичку. На ее голове красуются шесть ярких перьев, напоминающих корону. Их размер непропорционально велик по сравнению с длиной тела, что выглядит очень необычно.

Если вы узнали из этой статьи что-то полезное, оставляйте комментарии под ней и делитесь с друзьями в социальных сетях.

 

ptitsadoma.ru

Чибис – птица с хохолком

Содержание статьи

В древности на Руси существовала легенда о молодой женщине, потерявшей мужа. Безутешная вдова обратилась в птицу чибиса и по сей день летает в поднебесье и громко плачет о своем горе.

Чибис – птица, живущая во многих частях нашей страны. В России ее называют по-разному: луговкой, а еще – пигалицей. У древних славян эта птаха считалась священной, люди не трогали ее гнезда. Не убивали они и саму птицу. Чибис – птица приметная, у нее чудное оперение, посмотрите на фото чибиса и убедитесь сами. Ученые относят эту птицу к отряду ржанкообразных, семейству – ржанковых, роду – чибисов.

Чибис (Vanellus vanellus).Чибис (Vanellus vanellus).

Чем отличается чибис от остальных птиц, что необычного в его внешности?

В длину тело животного вырастает около 28 – 30 сантиметров. Масса взрослого чибиса от 130 до 330 граммов. Размах крыльев – приблизительно, 85 сантиметров.

Чибиса легко узнать по контрастному оперению и озорному хохолку.Чибиса легко узнать по контрастному оперению и озорному хохолку.

Больше всего, внимание привлекает контрастный черно-белый окрас птицы. Но в оперении этой пернатой присутствуют не только черный и белый цвета: внешняя сторона крыла отливает зеленым, желтым, синеватым и пурпурным оттенками, издали кажется, будто птица несет на своих крыльях радугу.

Брюшная область полностью белая, спинка – темная с зеленоватыми переливами. Голова черная, но на щеках и в области глаз – белые пятна, переходящие на заднюю часть шеи. Глаза у чибиса очень выразительные, большие. Клюв – черный. На голове длинные узкие перья образуют забавный хохолок. Лапки у чибиса окрашены в малиновый цвет.

Птица чибис предпочитает сырые местности.Птица чибис предпочитает сырые местности.

Где проживает птица чибис

Распространение у этой птахи довольно широкое. Популяции чибисов можно встретить от Атлантики до побережья Тихого океана – на всей территории континента Евразии. Эти птицы населяют Южную Японию, Китай, Индию, бассейн Средиземного моря, Балтийского моря. Очень часто можно встретить чибиса и в России.

В каких биотопах предпочитает жить чибис, и как ведет он себя в природе?

В некоторых странах чибиса называют чайкой - сходство видно невооруженным глазом.В некоторых странах чибиса называют чайкой — сходство видно невооруженным глазом.

Колонии чибисов можно наблюдать на открытых участках, обильно поросших травой. Обитает эта птица вблизи болот, в вересковых пустошах, на кукурузных или картофельных полях, на сырых лугах и рисовых полях.

Чаще всего, для комфортного проживания, чибисам требуются сырые территории, но в некоторых местностях они прекрасно чувствуют себя и на сухой почве.

После зимовки на места гнездования чибисы прилетают одними из первых. Наибольшая активность у этих пернатых проявляется в светлое время суток. Чибисы — прекрасные летуны.

Гнезда чибисы устраивают в углублениях в почве.Гнезда чибисы устраивают в углублениях в почве.

Свою территорию, особенно гнезда, чибисы охраняют очень ревностно. На этой почве у них нередко случаются стычки с другими птицами, и особенно — с воронами.

Что употребляет чибис в пищу

Чибисы, преимущественно, насекомоядные птицы. Особенно любят они есть всевозможных жучков и их личинок, а также – других беспозвоночных животных.

Размножение птицы по имени чибис, как оно происходит?

Гнездится птица прямо на земле. Углубление в почве чибисы выстилают травинками и веточками. В это гнездо самка чибиса откладывает четыре яйца. Насиживание ведут и отец, и мать – по очереди. Длится этот процесс около 28 дней.

Самка чибиса откладывает по четыре яйца.Самка чибиса откладывает по четыре яйца.

Вылупившиеся птенцы, немного окрепнув, соединяются в небольшие стайки со своими «ровесниками» и резвятся по берегам речек и прудов, болот и лугов, разыскивая мелких насекомых. Так продолжается до конца августа, в это время чибисы собираются к отлету и мигрируют в теплые края на зимовку.

Естественные враги чибиса

Чибисы любят селиться на полях, засеянных культурными растениями.Чибисы любят селиться на полях, засеянных культурными растениями.

О врагах взрослых особей этих пернатых в дикой природе ничего не известно, а вот для потомства представляют большую опасность серые вороны. И не только они…

Очень много птиц погибает во время сельскохозяйственных работ на полях. Происходит это от того, что чибисы строят гнезда прямо среди культурных растений, среди поля. Конечно же, перед уборкой урожая никто не станет искать и выносить птенцов с поля, вот они и гибнут случайно, под колесами комбайнов.

The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Птица с хохолком на голове: какие из них встречаются в нашей стране?

Природа России удивительно своеобразна и многогранна. Объяснение этому факту есть простое: только эта страна растянулась на многие тысячи километров, сочетая в себе сразу несколько часовых поясов и не один десяток различных климатических зон.

Птица с хохолком на голове: какие из них встречаются в нашей стране?

Неудивительно, что на такой огромной территории водится несметное множество птиц. Как ни странно, но многих любителей природы интересует птица с хохолком на голове: строго говоря, таковых встречается несколько видов, о которых мы вкратце и поговорим.

Первым на ум приходит свиристель. Именно эти птицы в начале зимы десятками облепляют кусты калины и рябину, собирая богатый урожай из вкусных и витаминных ягод.

Размер их сравнительно невелик: взрослый свиристель примерно равен по своим габаритам скворцу (15-18 см), зато выгодно отличается от него своей яркой и запоминающейся внешностью. Вес достигает порядка 70 граммов.

Эта птица с хохолком на голове предпочитает обитать в снежных северных лесах и лесах Сибири, перекочевывая южнее к зиме. Несмотря на тот факт, что нам она известна как истребитель ягод рябины, на самом деле свиристели относятся к насекомоядным. И только в холодное время года они переходят на вегетарианский тип питания.

Но какая еще птица с хохолком на голове встречается на необъятных просторах нашей страны? В отличие от свиристелей, удод не столь известен «широкой публике», но куда интереснее внешне.

Птица с хохолком на голове: какие из них встречаются в нашей стране?

По размерам он практически ничем не отличается от предыдущего вида. Отличительный признак – длинный клюв, по форме напоминающий спицу. Исключение – саблеклювые удоды, у которых он изогнут. Хохолок на голове сформирован специальными перьями, которые чаще всего бывают сложенными.

Селиться предпочитают в перелесках, в которых густые заросли (в которых они делают гнезда), чередуются с открытыми пространствами, где птица добывает себе пищу.

Питаются насекомыми, но некоторые виды не брезгуют нападать на мелких пресмыкающихся, в том числе и на змей. Там где живет эта птица с хохолком на голове, их практически не встречается.

Есть у удодов одна малоприятная особенность: они не удаляют помет с края своего гнезда. Как ни странно, но неприятный запах, который исходит от гнездовья, обусловлен специальным пахучим секретом, который выделяет сама птица. Так удоды защищаются от врагов.

Наконец, овсянка обыкновенная – это также птица серая с хохолком. Внешний ее вид достаточно неприметен: небольшая серая птаха, которую часто можно встретить на проселках сельских дорог.

Птица с хохолком на голове: какие из них встречаются в нашей стране?

Основной цвет оперения – серый, но определенный «лоск» ей придает маленький хохолок, особенно выраженный у мужских особей. Питается в основном насекомыми, но нередко переходит на зерновые культуры.

К сожалению, последняя привычка сослужила ей дурную службу: из-за массового распространения пестицидов популяция овсянок за последние десятилетия сильно сократилась. А жаль, ведь она истребляет немало вредных насекомых, а ее пение весьма приятно для человеческого слуха.

Вот вы и узнали, как называется птица с хохолком. Так как мы не можем знать, какую конкретно птаху вы встретили, вам следует ориентироваться на описания, приведенные в нашей статье.

ferma-partner.ru

Птица с хохолком на голове свиристель: описание и особенности

Множество пернатых - это постоянные обитатели городов. Только обычно человек не в состоянии определить по оперению, а тем более, по голосу, что это за вид, разве только привычных глазу голубей, ворон, галок и воробьёв.

Что может сказать современный городской человек о природе своего родного края, если видит эту природу только по выходным в городском парке?

Сможет ли он назвать, какие деревья растут в своей климатической зоне, или высаженные стройными рядами канадские ели, широколиственные каштаны, вечнозелёные туи, а также можжевельник -- это естественная флора средней полосы России? О животном мире мы знаем ещё меньше, ведь в городе не бегают рыси, медведи, зайцы и даже суслики, да их и в привычном для них месте обитания нужно постараться, чтобы увидеть. Другое дело птицы, ведь они летят куда хотят: на зимовку и с зимовки, прилетают из леса зимой в город от бескормицы, плавают в подходящих водоёмах, гнездятся на высоких деревьях.

С наступлением холодного времени года даже в городских парках можно часто встретить птиц с хохолками на голове. Есть несколько разновидностей хохлатых птиц:

  • удод;
  • овсянка-ремез;
  • сойка;
  • чибис;
  • свиристель.

Среди привычных воробьёв, галок и прочих пернатых стай выделяются свиристели. Они имеют оперение с шелковистым блеском и хохолок на голове. Относятся к отряду воробьинообразных.Обычно они держатся стаями и гнездятся колониями.

Обыкновенный свиристель, описание

Размер птицы достигает 20 см.Оперение имеет серо-розовую окраску. На шее – чёрное пятно, около глаз – чёрные стрелы, хвост чёрного цвета. Клюв короткий с маленьким зубчиком.

Раньше эту пернатую особу считали красавицей, но не способной к пению. Название пришло из старорусского языка и означало «свистеть, кричать». Вторая версия толкования названия, вероятно, произошла от звуков, похожих на звучание свирели. В брачный период хохлатки издают звонкие трели и звуки "свирири-свирири ".

Всего это семейство состоит из 8 видов и 3 подсемейств. Несмотря небольшое разнообразие видов, свиристели являются малоизученными, многое в их поведении остаётся загадкой. Все разновидности имеют схожесть и отличаются друг от друга незначительными признаками, особняком стоит чёрный свиристель и его серая самочка. Другие виды почти не имеют больших различий между самкой и самцом.

Чёрный свиристель – обладатель длинного хвоста, в отличие от цветных сородичей, и красных глаз. Ареал его обитания ограничен лесами Мексики и юго-запада США.

Места обитания

В основном птицы обитают в хвойные и смешанных лесах севера регионов Евроазиатского и Североамеериканского континентов. В России птица свиристель встречается в тайге и лесотундре. Это кочевое семейство не является перелётным, но частенько в поисках пищи птицы покидают свои привычные места жительства и двигаются южнее.

Там, где пища богата и разнообразна, птицы находит своё временное местожительство, затем они начинают движение дальше. В нашей стране они могут долететь до Кавказа и Крыма.

С наступлением весны и потеплением стаи пернатых стремятся обратно на север. Больше информации об этих удивительных птицах орнитологи черпают именно во время таких перелётов, так как в тех местах, где птички гнездуются, они ведут скрытный и малоподвижный образ.

Во время перелётов свиристель становится подвижной. Большую часть дня они заняты поисками пропитания, для этого сбиваются в небольшие стаи, имеющие численность до 30 особей. В полёте птицы красивы. Они парят по изогнутым линиям.

Загадки поведения

В зимнее время в городе свиристели иногда подпускают к себе людей довольно близко. Очень привлекает внимание щебетание, пение и свист. Они не отказываются от лакомств, которые человек размещает в кормушках, устраиваемых в лесопарковых зонах, садах и даже во дворах.

В природе за свиристелями охотятся хищники:

  • белки;
  • куницы;
  • совы;
  • ястребы.

Для них добычей считаются яйца, птенцы иногда и взрослые особи.

Питание свиристели

Основная пища свиристелей – ягоды и плоды, а также почки деревьев и насекомые. К животному корму относятся:

  • мошки;
  • бабочки;
  • стрекозы;
  • комары.

С наступлением холодов птицы начинают кочевой образ жизни не из-за холодной погоды, а из-за отсутствия корма и голода. Кочующие стаи останавливаются на территории, где много ягод. Это рябина, калина, шиповник, можжевельник, барбарис. Подходит брусника, боярышник, шелковица.

Ловкие птицы порой висят вниз головой, доставая ягоды с деревьев, проявляя чудеса акробатики. Очень хорошим лакомством считаются плоды омелы, поэтому свиристелей иногда называют омелюхами.

Было также замечено, что иногда в пищу попадали забродившие ягоды, это негативно сказывалось на состояние птиц: они становились похожими на пьяных. В таком состоянии свиристели иногда теряли ориентировку в пространстве и даже не могли летать. Эта беда настигала некоторых особей, и они разбивались о препятствия с неминуемой гибелью. Порой люди не понимали, когда птицы начинали биться в окна и стены. Такое безумие считалось дурным предзнаменованием. Это явление является следствием того, что свиристели употребляли перебродившие ягоды или кленовый сок.

Узнать, кто устраивал пиры на ягодных кустах можно по остаткам. Дрозды или снегири клюют ягоды равномерно по всей ветке. Свиристель убирает все подряд, словно саранча.

Не вся пища усваивается организмом, семена некоторых растений проходят через кишечник выделяются, распространяясь в других местах. В этом заключается польза этих птиц. В период выкармливания детёнышей, свиристели уничтожают вредных насекомых. А взрослые птицы, поедая ягоды, помогают размножаться растениям. Благодаря этому, растения могут переноситься даже на дальние расстояния.

Прибытие хохлатых пернатых друзей предсказать невозможно. Их переселение зависит от погоды и урожая ягод в данной местности. Прилёт красивых шумных стай является неожиданностью и очень радует особенно детей.

Гнездование

Места гнездования свиристели устраивают, возвращаясь в свои родные места обитания, после своего кочевого образа. Брачный период птицы начинают перед отлётом. При ухаживании самец топорщит свой хохолок и распушает хвост, стараясь казаться крупнее. Пары, которые сформировались, странствуют совместно. Примерно с мая они начинают строить гнездо. Встретить птичек в это время практически невозможно, редко кому это удаётся сделать, так как птичьи семейки становятся осторожными и скрываются от человеческих глаз. Это делается в целях сохранения потомства и продолжения рода.

Гнёзда, как правило, строятся в редколесье, на берегах небольших водоёмов, часто выбираются высокие ели, чтобы домик можно было обустроить на высоте около 10 метров и спрятать его в кроне дерева, прочно прикрепляя к ветвям. Для сооружения гнезда подбираются тонкие ветки, пух, хвоя, кусочки мха, стебли травы. Иногда в таких птичьих постройках встречалась даже шерсть оленей.

Гнёзда имеют форму шара, иногда похоже на большую чашу. Одна самочка может высидеть от четырёх до шести яиц серо-фиолетового цвета с крапинками. На это уходит примерно две недели. В это время самец проявляет заботу о своей подруге: приносит питание.

После того как птенцы появились на свет, семейная пара выкармливает своих деток совместно. Молодых птичек кормят личинками и насекомыми, затем постепенно переводят на растительную пищу.

Для того, чтобы птенец самостоятельно научился передвигаться и добывать себе пищу, требуется 2-3 недели. По мере взросления детёныши вместе с родителями отправляются кочевать. Половая зрелость у птиц наступает по достижении одного года. Через год образуются новые пары. Примерная продолжительность жизни свиристелей в природе — от десяти до тринадцати лет.

Восхитительное оперение всегда привлекало людей. Любители-птицеловы стараются приручить этих удивительных птичек. Они живут в неволе, и довольно неприхотливы. Пернатые привыкают к людям, но такое существование делает птиц вялыми из-за малоподвижного образа жизни. Обитая взаперти, они почти не поют, а лишь создают отдельные свисты. Лучше держать свиристелей в вольерах небольшими стаями. В таких условиях они более активны, и привносят больше веселья и радости.

zveri.guru

Птицы России с хохолком

 

В России самые яркие представители птиц с хохолком – это сойка и свиристель. У маленькой сойки рост - 15 см, длина тела - 25-40 см, вес - 200-250 г . Благодаря длинным и гибким пальцам с крючковатыми и острыми когтями она прекрасно передвигается по стволам деревьев. А с помощью изогнутого и крепкого клюва может убить крупное насекомое: майских и жуков-усачей, листогрызов. Не откажется от долгоносика, гусеницы и шелкопряда, мелкого грызуна, птичек и их яиц, ящериц и лягушек. Зимой птицы питаются желудями дуба и различными ягодами, которые умело запасают.

Рыхлое и яркое оперение тельца сойки отличается рыжевато-коричневым цветом. Перья длинного хвоста и крылья черного цвета, надхвостье – белого. Ярко-голубого окраса плечи имеют черные полоски. На рыжей голове сибирских соек и на беловатой пестрой голове европейских птиц находится красивый широкий хохолок.

Сойки могут населять леса с разнообразной растительностью и кустарниковые зоны. Птицы России постоянно кочуют, но на юге живут оседло. Для гнезд строительным материалом выбирают сухие прутики.

Часто селятся и обустраивают пустые дупла, расщелины в стволах и прячут гнезда в укромном месте боковых ветвей деревьев. Высиживают 5-10 зеленоватых или яиц светло-желтого окраса. Выкармливанием потомства занимаются самец и самочка по очереди. Далеко слышен резкий крик сойки, но отлично получается у нее имитация звуков. Она умеет лаять, мяукать, кудахтать как курица, имитировать звон колодезной цепи.

Такие птицы России с хохолком, как свиристели, появляются в городах и селах осенью и остаются зимовать в таежных зонах и лесотундре России. Птички с тельцем 15-18 см и короткими ножками имеют буровато-серое с красным оперение, черные крылья, хвостик, горлышко и линию возле глаз. На крыльях - желтые и белые полоски. На хвосте имеется желтый кантик. На маховых перьях – красные кончики. Украшает свиристель элегантный хохолок.

Питаются птицы боярышником, шиповником, барбарисом, рябиной, калиной. При этом ягоды поедаются целиком. Семена шишек хвойных деревьев, молодые побеги березы с почками выручают птиц с снежные дни. Голодные птицы глотают целиком забродившие ягоды, поэтому пьянеют. Иногда это бывает весной от сока клена, текущего из повреждения на стволе дерева.

Летом на местах своего гнездования птицы строят гнезда, используя в качестве материала травы, мхи и лишайники, сухие веточки. Делают подстилочку из мягких перьев и пуха и откладывают 3-7 пятнистых и в крапинку яиц пепельно-голубого или серо-фиолетового цвета. Высиживают птенцов 15 дней.

Птицы приносят огромную пользу зеленой зоне, уничтожая вредителей - насекомых и их личинок. Семена и ягоды деревьев и кустов они разносят на довольно большие расстояния, способствуя появлению новых растений.

www.8lap.ru

Прилетели свиристели. Чем интересны хохлатые птицы | Природа | Общество

Письмо читателя: Под окном нашего дома растёт рябина. На днях, услышав переливчатый свист, мы обнаружили на дереве стаю птиц – сереньких, с пёстрыми крыльями и красивым хохолком. Они перелетали с ветки на ветку и клевали рябину. Прошёл час – и всё пропало: ни птиц, ни песен. А на дереве ни ягодки не осталось. Кто же это был?

С. Садохина, Ярославль

Свиристели Фото автора

Вечные странники

Имя очаровательных пернатых гостей вашего сада – свиристели. Эти хохлатые симпатяги – охотники и собиратели в птичьем мире. Ведь они ищут богатые пищей места на огромных пространствах и умеют сочетать два способа получения корма: поиск и сбор ягод, фруктов или семян и активную охоту за насекомыми, которых ловят преимущественно на лету.

В этом плане свиристели очень напоминают племена древних людей, знакомые нам из школьного курса истории. Основой их выживания были охота на животных и сбор съедобных растений. Благополучие этих народов сильно зависело от «урожайности» тех мест, где они находились, и при истощении ресурсов людям приходилось собираться в поход и перемещаться на дальние расстояния.

На черничной диете

Любовь к ягодам у свиристелей заложена, что называется, с пелёнок. Едва появившись на свет, птенцы 2–3 раза в час получают от заботливых родителей «бутерброд» из неожиданных ингредиентов – комаров и черники. Такая оригинальная диета творит чудеса: за пару недель слепые голые птенчики превращаются в пернатых красавцев. Обитают они в это время, как правило, в таёжных лесах близ полярного круга.

Когда птенцам исполняется неделя, частота их кормлений доходит до 6–8 раз в час. Источниками животной пищи по-прежнему служат главным образом комары, ручейники и мухи, а для разнообразия в меню добавляются прошлогодние ягоды брусники и клюквы. Особенно много растительного корма перепадает в непогоду, когда насекомые менее активны и их сложнее добывать.

Лето на Севере заканчивается рано, и, не дожидаясь наступления полярной ночи, свиристели отправляются в путь. Уже с осени эти хохлатые птицы поют в садах и дворах средней полосы России. Если в этом году уродилось много рябины, боярышника и других плодов – радоваться нам в их компании до весны. Если же ягод и прочих зимних кормов мало, то свиристели двинутся дальше. Однако и в этом случае ближе к весне, в феврале–апреле, они остановятся у нас на обратном пути. В такие годы свиристели особенно голодны и едят всё, что только можно, в том числе плоды можжевельника, почки деревьев, а также собирают с земли ягоды, которые сами же беззаботно разбросали осенью.

Фото автора

Это интересно

Считается, что у птиц, которые питаются преимущественно растительной пищей, в организме может возникать дефицит минеральных солей. Убеждённые «птичьи веганы», например щуры, известны тем, что целенаправленно склёвывают снег, помеченный собаками или другими млекопитающими. Нечто похожее иногда наблюдают и у свиристелей, когда они «пируют» на кустах, обсиженных воробьями. Причём едят чудесные птички не что иное, как воробьиный помёт. Некоторые учёные считают, что таким образом птицы восполняют недостачу минералов в рационе. Но точного объяснения подобному поведению нет.

Доверчивые, но загадочные

Свиристели – настоящий подарок для фотоохотника! Увлёкшись вкусной едой, они порой не замечают проходящих людей, машин и прочих беспокоящих факторов. Например, несколько лет назад в сети Интернет появились фотографии, на которых хохлатые птицы с удовольствием клевали половинки яблок прямо из рук улыбающегося мальчика.

Однако насколько заметны эти птицы во время перелётов, настолько же неуловимы они в период размножения. Ведь особенность любых кочевников в том, что они постоянно меняют места гнездования, а потому и все случаи обнаружения гнёзд свиристелей – большая орнитологическая удача. Это подтверждает один простой факт: ещё в 1758 году Карл Линней дал свиристелю его видовое название, но гнездо этой птицы было впервые описано лишь в 1857 году – спустя почти сто лет! Сделал это английский орнитолог Уолли, потратив на упорные поиски пять лет.

Конечно, гнездовая жизнь свиристелей уже отчасти открылась пытливым натуралистам. Иначе откуда бы мы узнали, чем они кормят птенцов? Но кто знает, сколько ещё загадок осталось у этих хохлатых странников?

Фото автора

Смотрите также:

www.aif.ru