Природа, растения и животные Пермского края. Птицы пермского края


Пермская область — Энциклопедия птиц. WikiBirds

Материал из Энциклопедия птиц. WikiBirds

Перейти к: навигация, поиск
  • Отряд Гагарообразные (Gaviiformes)
    • Семейство Гагаровые (Gaviidae)
      • Род Gavia (Gavia)
        • 1. Гагара чернозобая (Gavia arctica)
        • 2. Гагара краснозобая (Gavia stellata)
  • Отряд Поганкообразные (Podicipediformes)
    • Семейство Поганковые (Podicipedidae)
      • Род Podiceps (Podiceps)
        • 3. Поганка красношейная (Podiceps auritus)
        • 4. Чомга (Podiceps cristatus)
        • 5. Поганка серощекая (Podiceps grisegena)
        • 6. Поганка черношейная (Podiceps nigricollis)
  • Отряд Голенастые (Ciconiiformes)
    • Семейство Цаплевые (Ardeidae)
      • Род Ardea (Ardea)
        • 7. Цапля серая (Ardea cinerea)
        • 8. Цапля рыжая (Ardea purpurea)
      • Род Ardeola (Ardeola)
        • 9. Цапля желтая (Ardeola ralloides)
      • Род Botaurus (Botaurus)
        • 10. Выпь большая (Botaurus stellaris)
      • Род Ixobrychus (Ixobrychus)
        • 11. Волчок (Ixobrychus minutus)
    • Семейство Ибисовые (Threskiornithidae)
      • Род Plegadis (Plegadis)
        • 12. Каравайка (Plegadis falcinellus)
    • Семейство Аистовые (Ciconiidae)
      • Род Ciconia (Ciconia)
        • 13. Аист белый (Ciconia ciconia)
        • 14. Аист черный (Ciconia nigra)
  • Отряд Фламингообразные (Phoenicopteriformes)
    • Семейство Фламинговые (Phoenicopteridae)
      • Род Phoenicopterus (Phoenicopterus)
        • 15. Фламинго обыкновенный (Phoenicopterus roseus)
  • Отряд Пластинчатоклювые (Anseriformes)
    • Семейство Утиные (Anatidae)
      • Род Anas (Anas)
        • 16. Шилохвость (Anas acuta)
        • 17. Широконоска (Anas clypeata)
        • 18. Чирок-свистунок (Anas crecca)
        • 19. Свиязь (Anas penelope)
        • 20. Кряква (Anas platyrhynchos)
        • 21. Чирок-трескунок (Anas querquedula)
        • 22. Утка серая (Anas strepera)
      • Род Anser (Anser)
        • 23. Гусь белолобый (Anser albifrons)
        • 24. Гусь серый (Anser anser)
        • 25. Пискулька (Anser erythropus)
        • 26. Гуменник (Anser fabalis)
      • Род Aythya (Aythya)
        • 27. Нырок красноголовый (Aythya ferina)
        • 28. Чернеть хохлатая (Aythya fuligula)
        • 29. Чернеть морская (Aythya marila)
      • Род Branta (Branta)
        • 30. Казарка черная (Branta bernicla)
      • Род Bucephala (Bucephala)
        • 31. Гоголь (Bucephala clangula)
      • Род Chen (Chen)
        • 32. Гусь белый (Chen caerulescens)
      • Род Clangula (Clangula)
        • 33. Морянка (Clangula hyemalis)
      • Род Cygnus (Cygnus)
        • 34. Лебедь малый (Cygnus bewickii)
        • 35. Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)
        • 36. Лебедь-шипун (Cygnus olor)
      • Род Melanitta (Melanitta)
        • 37. Турпан обыкновенный (Melanitta fusca)
        • 38. Синьга (Melanitta nigra)
      • Род Mergus (Mergus)
        • 39. Луток (Mergus albellus)
        • 40. Крохаль большой (Mergus merganser)
        • 41. Крохаль длинноносый (Mergus serrator)
      • Род Rufibrenta (Rufibrenta)
        • 42. Казарка краснозобая (Rufibrenta ruficollis)
      • Род Tadorna (Tadorna)
        • 43. Огарь (Tadorna ferruginea)
        • 44. Пеганка (Tadorna tadorna)
  • Отряд Дневные хищные птицы (Falconiformes)
    • Семейство Скопиные (Pandionidae)
      • Род Pandion (Pandion)
        • 45. Скопа (Pandion haliaetus)
    • Семейство Ястребиные (Accipitridae)
      • Род Accipiter (Accipiter)
        • 46. Тетеревятник (Accipiter gentilis)
        • 47. Перепелятник (Accipiter nisus)
      • Род Aegypius (Aegypius)
        • 48. Гриф черный (Aegypius monachus)
      • Род Aquila (Aquila)
        • 49. Беркут (Aquila chrysaetus)
        • 50. Подорлик большой (Aquila clanga)
        • 51. Орел-могильник (Aquila heliaca)
      • Род Buteo (Buteo)
        • 52. Канюк (Buteo buteo)
        • 53. Зимняк (Buteo lagopus)
      • Род Circaetus (Circaetus)
        • 54. Змееяд (Circaetus gallicus)
      • Род Circus (Circus)
        • 55. Лунь болотный (Circus aeruginosus)
        • 56. Лунь полевой (Circus cyaneus)
        • 57. Лунь степной (Circus macrourus)
        • 58. Лунь луговой (Circus pygargus)
      • Род Gyps (Gyps)
        • 59. Сип белоголовый (Gyps fulvus)
      • Род Haliaeetus (Haliaeetus)
        • 60. Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)
      • Род Hieraaetus (Hieraaetus)
        • 61. Орел-карлик (Hieraaetus pennatus)
      • Род Milvus (Milvus)
        • 62. Коршун черный (Milvus migrans)
      • Род Pernis (Pernis)
        • 63. Осоед обыкновенный (Pernis apivorus)
    • Семейство Соколиные (Falconidae)
      • Род Falco (Falco)
        • 64. Дербник (Falco columbarius)
        • 65. Сапсан (Falco peregrinus)
        • 66. Кречет обыкновенный (Falco rusticolus)
        • 67. Чеглок (Falco subbuteo)
        • 68. Пустельга обыкновенная (Falco tinnunculus)
        • 69. Кобчик (Falco vespertinus)
  • Отряд Курообразные (Galliformes)
    • Семейство Тетеревиные (Tetraonidae)
      • Род Bonasa (Bonasa)
        • 70. Рябчик (Bonasa bonasia)
      • Род Lagopus (Lagopus)
        • 71. Куропатка белая (Lagopus lagopus)
        • 72. Куропатка тундряная (Lagopus mutus)
      • Род Lyrurus (Lyrurus)
        • 73. Тетерев обыкновенный (Lyrurus tetrix)
      • Род Tetrao (Tetrao)
        • 74. Глухарь (Tetrao urogallus)
    • Семейство Фазановые (Phasianidae)
      • Род Coturnix (Coturnix)
        • 75. Перепел обыкновенный (Coturnix coturnix)
      • Род Perdix (Perdix)
        • 76. Куропатка серая (Perdix perdix)
  • Отряд Журавлеобразные (Gruiformes)
    • Семейство Журавлиные (Gruidae)
      • Род Grus (Grus)
        • 77. Журавль серый (Grus grus)
        • 78. Стерх (Grus leucogeranus)
    • Семейство Пастушковые (Rallidae)
      • Род Crex (Crex)
        • 79. Коростель (Crex crex)
      • Род Fulica (Fulica)
        • 80. Лысуха (Fulica atra)
      • Род Gallinula (Gallinula)
        • 81. Камышница обыкновенная (Gallinula chloropus)
      • Род Porzana (Porzana)
        • 82. Погоныш каролинский (Porzana carolina)
        • 83. Погоныш малый (Porzana parva)
        • 84. Погоныш обыкновенный (Porzana porzana)
        • 85. Погоныш-крошка (Porzana pusilla)
      • Род Rallus (Rallus)
        • 86. Пастушок водяной (Rallus aquaticus)
  • Отряд Ракшеобразные (Coraciiformes)
    • Семейство Сизоворонковые (Coraciidae)
      • Род Coracias (Coracias)
        • 87. Сизоворонка (Coracias garrulus)
    • Семейство Зимородковые (Alcedinidae)
      • Род Alcedo (Alcedo)
        • 88. Зимородок голубой (Alcedo atthis)
    • Семейство Щурковые (Meropidae)
      • Род Merops (Merops)
        • 89. Щурка золотистая (Merops apiaster)
  • Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
    • Семейство Голубиные (Columbidae)
      • Род Columba (Columba)
        • 90. Голубь сизый (Columba livia)
        • 91. Клинтух (Columba oenas)
        • 92. Вяхирь обыкновенный (Columba palumbus)
      • Род Streptopelia (Streptopelia)
        • 93. Горлица кольчатая (Streptopelia decaocto)
        • 94. Горлица обыкновенная (Streptopelia turtur)
  • Отряд Кукушкообразные (Cuculiformes)
    • Семейство Кукушковые (Cuculidae)
      • Род Cuculus (Cuculus)
        • 95. Кукушка обыкновенная (Cuculus canorus)
        • 96. Кукушка глухая (Cuculus saturatus)
  • Отряд Совообразные (Strigiformes)
    • Семейство Совиные (Strigidae)
      • Род Aegolius (Aegolius)
        • 97. Сыч мохноногий (Aegolius funereus)
      • Род Asio (Asio)
        • 98. Сова болотная (Asio flammeus)
        • 99. Сова ушастая (Asio otus)
      • Род Athene (Athene)
        • 100. Сыч домовый (Athene noctua)
      • Род Bubo (Bubo)
        • 101. Филин обыкновенный (Bubo bubo)
      • Род Glaucidium (Glaucidium)
        • 102. Сыч воробьиный (Glaucidium passerinum)
      • Род Nyctea (Nyctea)
        • 103. Сова белая (Nyctea scandiaca)
      • Род Otus (Otus)
        • 104. Сплюшка (Otus scops)
      • Род Strix (Strix)
        • 105. Неясыть серая (Strix aluco)
        • 106. Неясыть бородатая (Strix nebulosa)
        • 107. Неясыть длиннохвостая (Strix uralensis)
      • Род Surnia (Surnia)
        • 108. Сова ястребиная (Surnia ulula)
  • Отряд Козодоеобразные (Caprimulgiformes)
    • Семейство Козодоевые (Caprimulgidae)
      • Род Caprimulgus (Caprimulgus)
        • 109. Козодой обыкновенный (Caprimulgus europaeus)
  • Отряд Стрижеобразные (Apodiformes)
    • Семейство Стрижиные (Apodidae)
      • Род Apus (Apus)
        • 110. Стриж черный (Apus apus)
  • Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
    • Семейство Ржанковые (Charadriidae)
      • Род Arenaria (Arenaria)
        • 111. Камнешарка обыкновенная (Arenaria interpres)
      • Род Charadrius (Charadrius)
        • 112. Зуек малый (Charadrius dubius)
        • 113. Галстучник обыкновенный (Charadrius hiaticula)
      • Род Eudromias (Eudromias)
        • 114. Хрустан (Eudromias morinellus)
      • Род Pluvialis (Pluvialis)
        • 115. Ржанка золотистая (Pluvialis apricaria)
        • 116. Ржанка азиатская бурокрылая (Pluvialis fulva)
        • 117. Тулес (Pluvialis squatarola)
      • Род Vanellus (Vanellus)
        • 118. Чибис обыкновенный (Vanellus vanellus)
    • Семейство Шилоклювковые (Recurvirostridae)
      • Род Himantopus (Himantopus)
        • 119. Ходулочник (Himantopus himantopus)
    • Семейство Кулики-сороки (Haematopodidae)
      • Род Haematopus (Haematopus)
        • 120. Кулик-сорока (Haematopus ostralegus)
    • Семейство Бекасовые (Scolopacidae)
      • Род Actitis (Actitis)
        • 121. Перевозчик (Actitis hypoleucos)
      • Род Calidris (Calidris)
        • 122. Песчанка (Calidris alba)
        • 123. Чернозобик (Calidris alpina)
        • 124. Песочник исландский (Calidris canutus)
        • 125. Краснозобик (Calidris ferruginea)
        • 126. Дутыш (Calidris melanotos)
        • 127. Кулик-воробей (Calidris minuta)
        • 128. Песочник белохвостый (Calidris temminckii)
      • Род Gallinago (Gallinago)
        • 129. Бекас обыкновенный (Gallinago gallinago)
        • 130. Дупель обыкновенный (Gallinago media)
        • 131. Бекас азиатский (Gallinago stenura)
      • Род Limicola (Limicola)
        • 132. Грязовик (Limicola falcinellus)
      • Род Limosa (Limosa)
        • 133. Веретенник малый (Limosa lapponica)
        • 134. Веретенник большой (Limosa limosa)
      • Род Lymnocryptes (Lymnocryptes)
        • 135. Гаршнеп (Lymnocryptes minimus)
      • Род Numenius (Numenius)
        • 136. Кроншнеп большой (Numenius arquata)
        • 137. Кроншнеп средний (Numenius phaeopus)
      • Род Phalaropus (Phalaropus)
        • 138. Плавунчик круглоносый (Phalaropus lobatus)
      • Род Philomachus (Philomachus)
        • 139. Турухтан (Philomachus pugnax)
      • Род Scolopax (Scolopax)
        • 140. Вальдшнеп (Scolopax rusticola)
      • Род Tringa (Tringa)
        • 141. Щеголь (Tringa erythropus)
        • 142. Фифи (Tringa glareola)
        • 143. Улит большой (Tringa nebularia)
        • 144. Черныш (Tringa ochropus)
        • 145. Поручейник (Tringa stagnatilis)
        • 146. Травник (Tringa totanus)
      • Род Xenus (Xenus)
        • 147. Мородунка (Xenus cinereus)
    • Семейство Поморниковые (Stercorariidae)
      • Род Stercorarius (Stercorarius)
        • 148. Поморник длиннохвостый (Stercorarius longicaudus)
        • 149. Поморник короткохвостый (Stercorarius parasiticus)
        • 150. Поморник средний (Stercorarius pomarinus)
    • Семейство Чайковые (Lariidae)
      • Род Chlidonias (Chlidonias)
        • 151. Крачка белокрылая (Chlidonias leucopterus)
        • 152. Крачка черная (Chlidonias niger)
      • Род Larus (Larus)
        • 153. Чайка серебристая (Larus argentatus)
        • 154. Хохотунья (Larus cachinnans)
        • 155. Чайка сизая (Larus canus)
        • 156. Клуша западная (Larus fuscus)
        • 157. Клуша восточная (Larus heuglini)
        • 158. Хохотун черноголовый (Larus ichthyaetus)
        • 159. Чайка малая (Larus minutus)
        • 160. Чайка озерная (Larus ridibundus)
      • Род Rissa (Rissa)
        • 161. Моевка (Rissa tridactyla)
      • Род Sterna (Sterna)
        • 162. Крачка малая (Sterna albifrons)
        • 163. Крачка речная (Sterna hirundo)
    • Семейство Чистиковые (Alcidae)
      • Род Uria (Uria)
        • 164. Кайра тонкоклювая (Uria aalge)
  • Отряд Удодообразные (Upupiformes)
    • Семейство Удодовые (Upupidae)
      • Род Upupa (Upupa)
        • 165. Удод (Upupa epops)
  • Отряд Дятлообразные (Piciformes)
    • Семейство Дятловые (Picidae)
      • Род Dendrocopos (Dendrocopos)
        • 166. Дятел белоспинный (Dendrocopos leucotos)
        • 167. Дятел большой-пестрый (Dendrocopos major)
        • 168. Дятел малый-пестрый (Dendrocopos minor)
      • Род Dryocopus (Dryocopus)
        • 169. Желна (Dryocopus martius)
      • Род Jynx (Jynx)
        • 170. Вертишейка обыкновенная (Jynx torquilla)
      • Род Picoides (Picoides)
        • 171. Дятел трехпалый (Picoides tridactylus)
      • Род Picus (Picus)
        • 172. Дятел седой (Picus canus)
  • Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
    • Семейство Ласточковые (Hirundinidae)
      • Род Delichon (Delichon)
        • 173. Ласточка городская (Delichon urbica)
      • Род Hirundo (Hirundo)
        • 174. Ласточка деревенская (Hirundo rustica)
      • Род Riparia (Riparia)
        • 175. Ласточка-береговушка (Riparia riparia)
    • Семейство Жаворонковые (Alaudidae)
      • Род Alauda (Alauda)
        • 176. Жаворонок полевой (Alauda arvensis)
      • Род Eremophila (Eremophila)
        • 177. Жаворонок рогатый (Eremophila alpestris)
      • Род Lullula (Lullula)
        • 178. Жаворонок лесной (Lullula arborea)
    • Семейство Трясогузковые (Motacillidae)
      • Род Anthus (Anthus)
        • 179. Конек краснозобый (Anthus cervinus)
        • 180. Конек пятнистый (Anthus hodgsoni)
        • 181. Конек луговой (Anthus pratensis)
        • 182. Конек степной (Anthus richardi)
        • 183. Конек лесной (Anthus trivialis)
      • Род Motacilla (Motacilla)
        • 184. Трясогузка белая (Motacilla alba)
        • 185. Трясогузка горная (Motacilla cinerea)
        • 186. Трясогузка желтоголовая (Motacilla citreola)
        • 187. Трясогузка желтая (Motacilla flava)
        • 188. Трясогузка желтолобая (Motacilla lutea)
    • Семейство Сорокопутовые (Laniidae)
      • Род Lanius (Lanius)
        • 189. Жулан обыкновенный (Lanius collurio)
        • 190. Сорокопут серый (Lanius excubitor)
        • 191. Сорокопут чернолобый (Lanius minor)
    • Семейство Иволговые (Oriolidae)
      • Род Oriolus (Oriolus)
        • 192. Иволга обыкновенная (Oriolus oriolus)
    • Семейство Скворцовые (Sturnidae)
      • Род Sturnus (Sturnus)
        • 193. Скворец обыкновенный (Sturnus vulgaris)
    • Семейство Врановые (Corvidae)
      • Род Corvus (Corvus)
        • 194. Ворон (Corvus corax)
        • 195. Ворона серая (Corvus cornix)
        • 196. Грач (Corvus frugilegus)
        • 197. Галка (Corvus monedula)
      • Род Garrulus (Garrulus)
        • 198. Сойка (Garrulus glandarius)
      • Род Nucifraga (Nucifraga)
        • 199. Кедровка (Nucifraga caryocatactes)
      • Род Perisoreus (Perisoreus)
        • 200. Кукша (Perisoreus infaustus)
      • Род Pica (Pica)
        • 201. Сорока (Pica pica)
    • Семейство Свиристелевые (Bombycillidae)
      • Род Bombycilla (Bombycilla)
        • 202. Свиристель (Bombycilla garrulus)
    • Семейство Оляпковые (Cinclidae)
      • Род Cinclus (Cinclus)
        • 203. Оляпка обыкновенная (Cinclus cinclus)
    • Семейство Крапивниковые (Troglodytidae)
      • Род Troglodytes (Troglodytes)
        • 204. Крапивник (Troglodytes troglodytes)
    • Семейство Завирушковые (Prunellidae)
      • Род Prunella (Prunella)
        • 205. Завирушка черногорлая (Prunella atrogularis)
        • 206. Завирушка лесная (Prunella modularis)
        • 207. Завирушка сибирская (Prunella montanella)
    • Семейство Славковые (Sylviidae)
      • Род Acrocephalus (Acrocephalus)
        • 208. Камышевка индийская (Acrocephalus agricola)
        • 209. Камышевка дроздовидная (Acrocephalus arundinaceus)
        • 210. Камышевка садовая (Acrocephalus dumetorum)
        • 211. Камышевка вертлявая (Acrocephalus paludicola)
        • 212. Камышевка болотная (Acrocephalus palustris)
        • 213. Камышевка-барсучок (Acrocephalus schoenobaenus)
      • Род Hippolais (Hippolais)
        • 214. Бормотушка северная (Hippolais caligata)
        • 215. Пересмешка зеленая (Hippolais icterina)
      • Род Locustella (Locustella)
        • 216. Сверчок речной (Locustella fluviatilis)
        • 217. Сверчок пятнистый (Locustella lanceolata)
        • 218. Сверчок соловьиный (Locustella luscinioides)
        • 219. Сверчок обыкновенный (Locustella naevia)
      • Род Phylloscopus (Phylloscopus)
        • 220. Пеночка-таловка (Phylloscopus borealis)
        • 221. Пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita)
        • 222. Пеночка бурая (Phylloscopus fuscatus)
        • 223. Пеночка-зарничка (Phylloscopus inornatus)
        • 224. Пеночка корольковая (Phylloscopus proregulus)
        • 225. Пеночка-трещотка (Phylloscopus sibilatrix)
        • 226. Пеночка зеленая (Phylloscopus trochiloides)
        • 227. Пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus)
      • Род Sylvia (Sylvia)
        • 228. Славка-черноголовка (Sylvia atricapilla)
        • 229. Славка садовая (Sylvia borin)
        • 230. Славка серая (Sylvia communis)
        • 231. Славка-завирушка (Sylvia curruca)
        • 232. Славка ястребиная (Sylvia nisoria)
    • Семейство Корольковые (Regulidae)
      • Род Regulus (Regulus)
        • 233. Королек желтоголовый (Regulus regulus)
    • Семейство Мухоловковые (Muscicapidae)
      • Род Ficedula (Ficedula)
        • 234. Мухоловка-белошейка (Ficedula albicollis)
        • 235. Мухоловка-пеструшка (Ficedula hypoleuca)
        • 236. Мухоловка малая (Ficedula parva)
      • Род Muscicapa (Muscicapa)
        • 237. Мухоловка серая (Muscicapa striata)
    • Семейство Дроздовые (Turdidae)
      • Род Erithacus (Erithacus)
        • 238. Зарянка (Erithacus rubecula)
      • Род Luscinia (Luscinia)
        • 239. Соловей-красношейка (Luscinia calliope)
        • 240. Соловей обыкновенный (Luscinia luscinia)
        • 241. Варакушка (Luscinia svecica)
      • Род Oenanthe (Oenanthe)
        • 242. Каменка обыкновенная (Oenanthe oenanthe)
      • Род Phoenicurus (Phoenicurus)
        • 243. Горихвостка-чернушка (Phoenicurus ochruros)
        • 244. Горихвостка садовая (Phoenicurus phoenicurus)
      • Род Saxicola (Saxicola)
        • 245. Чекан луговой (Saxicola rubetra)
        • 246. Чекан черноголовый (Saxicola torquata)
      • Род Tarsiger (Tarsiger)
        • 247. Синехвостка (Tarsiger cyanurus)
      • Род Turdus (Turdus)
        • 248. Белобровик (Turdus iliacus)
        • 249. Дрозд черный (Turdus merula)
        • 250. Дрозд певчий (Turdus philomelos)
        • 251. Рябинник (Turdus pilaris)
        • 252. Дрозд краснозобый (Turdus ruficollis)
        • 253. Деряба (Turdus viscivorus)
      • Род Zoothera (Zoothera)
        • 254. Дрозд пестрый (Zoothera dauma)
    • Семейство Длиннохвостые синицы (Aegithalidae)
      • Род Aegithalos (Aegithalos)
        • 255. Синица длиннохвостая (Aegithalos caudatus)
    • Семейство Синицевые (Paridae)
      • Род Parus (Parus)
        • 256. Московка (Parus ater)
        • 257. Лазоревка (Parus caeruleus)
        • 258. Гаичка сероголовая (Parus cinctus)
        • 259. Синица хохлатая (Parus cristatus)
        • 260. Князек (Parus cyanus)
        • 261. Синица большая (Parus major)
        • 262. Пухляк (Parus montanus)
        • 263. Гаичка черноголовая (Parus palustris)
      • Род Remiz (Remiz)
        • 264. Ремез обыкновенный (Remiz pendulinus)
    • Семейство Поползневые (Sittidae)
      • Род Sitta (Sitta)
        • 265. Поползень обыкновенный (Sitta europaea)
    • Семейство Пищуховые (Certhiidae)
      • Род Certhia (Certhia)
        • 266. Пищуха (Certhia familiaris)
    • Семейство Воробьиные (Passeridae)
      • Род Passer (Passer)
        • 267. Воробей домовый (Passer domesticus)
        • 268. Воробей полевой (Passer montanus)
    • Семейство Вьюрковые (Fringillidae)
      • Род Acanthis (Acanthis)
        • 269. Коноплянка обыкновенная (Acanthis cannabina)
        • 270. Чечетка (Acanthis flammea)
        • 271. Чечетка пепельная (Acanthis hornemanni)
      • Род Carduelis (Carduelis)
        • 272. Щегол обыкновенный (Carduelis carduelis)
        • 273. Зеленушка (Carduelis chloris)
        • 274. Чиж (Carduelis spinus)
      • Род Carpodacus (Carpodacus)
        • 275. Чечевица обыкновенная (Carpodacus erythrinus)
        • 276. Чечевица сибирская (Carpodacus roseus)
      • Род Coccothraustes (Coccothraustes)
        • 277. Дубонос обыкновенный (Coccothraustes coccothraustes)
      • Род Fringilla (Fringilla)
        • 278. Зяблик (Fringilla coelebs)
        • 279. Юрок (Fringilla montifringilla)
      • Род Loxia (Loxia)
        • 280. Клест-еловик (Loxia curvirostra)
        • 281. Клест белокрылый (Loxia leucoptera)
        • 282. Клест-сосновик (Loxia pytyopsittacus)
      • Род Pinicola (Pinicola)
        • 283. Щур обыкновенный (Pinicola enucleator)
      • Род Pyrrhula (Pyrrhula)
        • 284. Снегирь (Pyrrhula pyrrhula)
      • Род Uragus (Uragus)
        • 285. Урагус (Uragus sibiricus)
    • Семейство Овсянковые (Emberizidae)
      • Род Calcarius (Calcarius)
        • 286. Подорожник лапландский (Calcarius lapponicus)
      • Род Emberiza (Emberiza)
        • 287. Просянка (Emberiza calandra)
        • 288. Овсянка обыкновенная (Emberiza citrinella)
        • 289. Овсянка садовая (Emberiza hortulana)
        • 290. Овсянка белошапочная (Emberiza leucocephala)
      • Род Ocyris (Ocyris)
        • 291. Дубровник (Ocyris aureolus)
        • 292. Овсянка-крошка (Ocyris pusillus)
        • 293. Овсянка-ремез (Ocyris rusticus)
      • Род Plectrophenax (Plectrophenax)
        • 294. Пуночка обыкновенная (Plectrophenax nivalis)
      • Род Schoeniclus (Schoeniclus)
        • 295. Овсянка полярная (Schoeniclus pallasi)
        • 296. Овсянка камышевая (Schoeniclus schoeniclus)

Ссылки

  • Красная книга Пермского края
Источник — «http://www.birds-online.ru/wiki/index.php?title=%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C&oldid=4637»
Просмотры
  • Статья
  • Обсуждение
  • Просмотр
  • История
Персональные инструменты
  • Представиться / зарегистрироваться
Навигация
  • Заглавная страница
  • Свежие правки
  • Случайная статья
  • Справка
Поиск

 

www.birds-online.ru

ЖИВОТНЫЕ И ПТИЦЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Среди животных Пермского края можно встретить зайцев, бобров, белку, а также и хищников. Это, во-первых, куница, которая предпочитает Пермский край всем другим регионам России. На всей территории края можно встретить волка, лису, горностая, ласку. На юге обитают барсук и выдра. В северных лесах возможна встреча с росомахой. Встреча с медведем и рысью так же возможно, однако их количество на территории края не так велико.

Житель лесов Пермского края – лось. Это парнокопытное можно часто встретить на опушках, лесных дорогах, места обитания некоторых особей плотно прилегает к городам. Гораздо реже, в малоснежные зимы на территории края можно увидеть косуль, которые приходят из соседней Свердловской области в поисках пищи. На севере края еще можно встретить северного оленя. Косули и олени находятся под защитой красной книги, охота на них категорически запрещена законом.

Благодаря климатическому и природному разнообразию территории Пермского края, это место весьма благоприятно для проживания птиц. Царство птиц представлено 15 отрядами, среди которых такие редкие виды, как черный и белый аист, краснозобая казарка, сокол-сапсан, скопа, беркут, орлан-белохвост, гриф черный, филин. Эти птицы занесены в красную книгу, поэтому их жизнь и места обитания нуждаются в особой защите со стороны человека.

Пермский край – транзитный регион на пути сезонной миграции, у нас можно встретить лебедей, ласточек, снегирей, дроздов, скворцов и грачей.Наиболее распространены глухари, тетерева, рябчики, клесты, некоторые из видов синиц.

Отряд пресмыкающихся в Пермском крае представлен 6 видами, самым многочисленным из которых является «Медной горы хозяйка» – ящерица. В Пермском крае встречаются и змеи, среди ядовитых – гадюка обыкновенная, встречающаяся чаще на сервере края. Однако, важно отметить, что гадюка вовсе не агрессивна и при встрече с человеком первая старается скрыться из виду. Ядовитые зубы идут в ход только тогда, когда человек причиняет боль – наступает или по неосторожности садится на змею. Укус гадюки болезнен, но при правильном лечении нисколько не опасен для человека.

 

 
 

 

Заяц

 

 
 

 

Бобр

 

 
 

 

Лиса

 
 

 

Белка

 

 
 

 

Куница

 
 

 

Волк

 

 

 
 

 

Горностая

 
 

 

Ласка

 

 

 
 

 

Барсук

 

 
 

 

Выдра

 

 
 

 

 

Росомаха

 
 

 

Медведь

 

 
 

 

Рысь

 
 

 

Лось

 

 
 

 

 

Косуля

 

 
 

 

 

Северный олень

 

 

 
 

 

 

Аист

 

 
 

 

Краснозобая казарка

 

 
 

 

 

Сокол-Сапсан

 
 

 

Скопа

 
 

 

Беркут

 
 

 

Орлан-Белохвост

 

 
 

 

Черный гриф

 

Филин

 
 

 

Лебедь

 
 

 

Ласточка

 
 

 

Снегирь

 
 

 

Дрозд

 

 
 

 

Скворец

 

 
 

 

 

Грач

 
 

 

Глухарь

 

 
 

 

Тетерев

 

 

 
 

 

Рябчик

 
 

 

 

Клест

 

 

 
 

 

Синица

 

 
 

 

Ящерица

 
 

 

Гадюка обыкновенная

Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 952 | Нарушение авторских прав

mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.037 сек.)

mybiblioteka.su

Красная книга Пермского края

Красная книга

Русская выхухоль (Desmana moschata)

Зверек размером с крупную крысу, легко узнаваем по длинному подвижному хоботку. Длина тела до 22 см, хвоста - около 20 см. На лапах перепонки, хвост голый, сплюснутый с боков. Ведет водный образ жизни.

Русская выхухоль (Desmana moschata)

Беркут (Aquila chrysaetos)

Самый крупный орел региона: длина тела более 90 см, размах крыльев до 2,5 м. У взрослых окраска темно-бурая, от других орлов отличается охристыми или золотисто-каштановыми перьями на затылке. Взрослые особи крайне редко попадаются на глаза, но птенцы, слетевшие с гнезд, доступны для наблюдений, и местные жители давно приметили, что молодые (до 3-летнего возраста) птицы имеют белое основание хвоста, в связи с чем их неправильно называют белохвостами.

Беркут (Aquila chrysaetos)

Болотный или камышовый лунь (Circus aeruginosus)

Самый крупный и ширококрылый из луней. Длина тела более 50 см, размах крыльев 140 см. В окраске как самца, так и самки преобладает коричневый цвет. В Прикамье нет птиц, похожих на болотных луней.

Болотный или камышовый лунь (Circus aeruginosus)

Большая выпь  (Botaurus stellaris)

Похожа на цаплю, но более коренастая и коротконогая. Длина тела 70 - 80 см, размах крыльев 120 - 140 см. Окраска: чередование пестрин от белого и бледно-охристого до коричневого и черного оттенков. На глаза появляется крайне редко. Летает с большой неохотой, тяжело и неуклюже. Обычно затаивается в характерной позе с вытянутой шеей и поднятой вверх головой. В сумерки и ночью издает специфичные звуки, похожие на короткое басовитое мычание быка. За эту «песню» выпь называют бугаем или водяным быком.

Большая выпь (Botaurus stellaris)

Большой веретенник (Limosa limosa)

Крупный, величиной с голубя, кулик с длинными ногами и длинным клювом. Окраска головы, шеи и верха груди самца в брачном наряде ярко-рыжая, низ груди в виде сочетания рыжих, белых и темно-бурых пестрин, брюхо белое с немногими темными пестринами.

Большой веретенник (Limosa limosa)

Большой кроншнеп (Numenius arquata)

Самый крупный из прикамских куликов, размерами больше вороны: длина тела до 60 см, размах крыльев до 1 м. Клюв длинный, изогнутый, удлиненные ноги, серая с темными пестринами окраска туловища и ярко-белая поясница, хорошо заметная в полете. Низ крыла светлый с темными пестринами. Очень похож на среднего кроншнепа, от которого отличается отсутствием на темени выраженных продольных полос.

Большой кроншнеп (Numenius arquata)

Большой подорлик (Aquila clanga)

Самый мелкий из орлов Прикамья: длина тела около 70 см, размах крыльев до 180 см. Окраска темная, причем отдельные части тела по цвету практически не различаются. В полете, как и у всех орлов, выразительны пальцеобразно расставленные первостепенные маховые перья.

Большой подорлик (Aquila clanga)

Бородатая неясыть (Strix nebulosa)

Крупная сова, размерами чуть меньше филина: длина тела до 70 см, размах крыльев до 160 см. Верх темный с продольными светлыми пестринами, низ светлый с крупными продольными пестринами. Крупная голова с четкими концентрическими кругами на лицевом диске. Черное пятно под клювом выглядит как «борода». Весенние крики самца очень похожи на звуки, издаваемые длиннохвостой неясытью.

Бородатая неясыть (Strix nebulosa)

Вертлявая камышевка (Acrocephalus paludicola)

Небольших размеров птица: длина тела до 13 см, размах крыльев до 20 см. Отличается от широко распространенной и обычной камышевки - барсука преобладанием желтого цвета в окраске, желто-охристой продольной полосой по верху головы, столь же яркой, как широкие брови; такие же полосы в чередовании с черным идут вдоль спины. Низ беловатый, бока охристые с темными штрихами. Песня проще, чем у других камышевок (очень похожа на песню барсучка): неторопливая, состоит из отдельных трелей и фаз, разделенных паузами. Поет в течение всего гнездового периода на возвышающихся кустах, временами совершает токовый полет по дуге через открытое место.

Вертлявая камышевка (Acrocephalus paludicola)

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)

Самая маленькая сова региона, размерами со скворца: длина до 18 см, размах крыльев около 35 см. Окраска сверху буровато-серая с округлыми белыми пятнышками, брюшко беловатое с темными продольными пестринами. На слабо выраженном лицевом диске концентрические круги из белых крапин.

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)

Дербник (Falco columbarius)

Сокол небольших размеров, меньше голубя: длина тела 25 - 30 см, размах крыльев 50 - 70 см. Самец сверху сизый, снизу бледно-рыжий с продольными пестринами; рыжий цвет заходит на бока шеи и зашеек, образуя характерный ошейник. Концы крыльев и хвоста темно-бурые. Так же, как и у сапсана, самка крупнее самца, сверху буро-серая с сизым налетом и рыжими пестринами, снизу светлая с коричневыми продольными пестри-нами. Похож на пустельгу, но у последней окраска в основном рыжая. Летает обычно низом, крылья в полете серпообразно изогнуты.

Дербник (Falco columbarius)

Дупель (Gallinago media)

Размерами несколько крупнее бекаса, с относительно более толстым и коротким клювом и более крупной головой.

Дупель (Gallinago media)

Европейская белая лазоревка, или князек (Parus cyanus cyanus)

Размерами меньше большой синицы: длина тела до 15 см, размах крыльев чуть больше 20 см. Оперение большей частью белое с серыми и голубыми участками на голове, спине, крыльях и хвосте.

Европейская белая лазоревка, или князек (Parus cyanus cyanus)

Европейская чернозобая гагара (Gavia arctica arctica)

Крупная, размером с небольшого гуся, птица: длина тела 60 - 70 см, размах крыльев 110 - 130 см. В полете бросаются в глаза относительно маленькие крылья, ноги выдаются далеко назад и выглядят как хвост. Взлетает только с воды и с разбега. В полете хорошо заметна прогибающаяся книзу шея. От краснозобой гагары отличается черным пятном на передней стороне шеи и черно-белым контрастным рисунком на спине и верхней стороне крыльев: словно большие белые пятна на черном фоне.

Европейская чернозобая гагара (Gavia arctica arctica)

Золотистая ржанка (Pluvialis apricaria)

Несколько крупнее дрозда: длина тела около 30 см, размах крыльев 60 - 70 см. В брачный период птицы имеют золотисто-пестрый верх и черный (темный) низ.

Золотистая ржанка (Pluvialis apricaria)

Кобчик (Falco vespertinus)

Самый маленький сокол региона: длина тела до 30 см, размах крыльев до 60 см. Самец окрашен ярко: темно-сизый, почти черный, крылья более светлые, «штаны» и подхвостье кирпично-красные. Самка немного крупнее самца и совсем другой окраски: с ярко-рыжей или рыже-желтой нижней стороной тела и такой же «шапочкой», верх серый с четкими бурыми поперечными пестринами.

Кобчик (Falco vespertinus)

Коростель (Crex crex)

Размером с дрозда или перепела. Характерный признак: вспугнутая взлетевшая птица летит, свесив ноги. Окраска самцов и самок желтовато-серая.

Коростель (Crex crex)

Краснозобая гагара (Gavia stellata)

Птица размером с крупную утку. Длина тела 50 - 60 см, размах крыльев 110 - 120 см. В полете обращают на себя внимание относительно маленькие крылья, ноги выдаются далеко назад и выглядят как хвост, хорошо заметна прогибающаяся книзу шея. Взлетает только с воды и с разбега. От чернозобой гагары отличается отсутствием белых пятен на спине и крыльях, есть только мелкие белые крапины.

Краснозобая гагара (Gavia stellata)

Краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis)

Исключительно яркий гусь: безошибочно узнаваем по оригинальной окраске из сочетаний черного, белого и каштаново-красного. Бросается в глаза очень маленький клюв. Длина птицы около 60 см, размах крыльев 120 - 130 см.

Краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis)

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus longipes)

Крупный, с ворону, ярко-окрашенный кулик с большим оранжевым клювом. Длина тела около 45 см, размах крыльев до 80 см. Верх туловища, голова и грудь черные, низ белый. Самцы и самки внешне никак не различаются.

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus longipes)

Лебедь-кликун (Cygnus сygnus)

Размером практически не отличается от лебедя-шипуна: длина тела 140 - 160 см, размах крыльев 220 - 240 см. Клюв желтый с черным, прямой; желтый цвет занимает значительно больше половины клюва. Отличается от шипуна отсутствием на клюве нароста. Своеобразная манера плавания: крылья плотно прижаты к туловищу, шея прямая.

Лебедь-кликун (Cygnus сygnus)

Малая крачка (Sterna albifrons)

Самая мелкая крачка региона, величиной со скворца: длина тела около 20 см, размах крыльев до 40 см. Уменьшенная копия речной крачки, от которой отличается размерами и неполной черной «шапочкой», не заходящей на лоб.

Малая крачка (Sterna albifrons)

Могильник (Aquila heliaca)

Крупный хищник: длина тела достигает 80 см, размах крыльев более 2 м. От беркута отличается светлыми пятнами в лопаточной области.

Могильник (Aquila heliaca)

Обыкновенная, или серая, неясыть (Strix aluco)

Птица крупнее вороны: длина тела 40 - 50 см, размах крыльев 90 - 100 см. Существуют две морфы - серая и рыжая, а также промежуточные варианты. «Уши» отсутствуют, глаза черные.

Обыкновенная, или серая, неясыть (Strix aluco)

Орлан - белохвост (Haliaeetus albicilla)

Крупнейшая птица края: длина тела до 1 м, размах крыльев свыше 2,5 м. Не похож на других хищных птиц Прикамья. В Усольском р-не, где орланов достаточно много, бытуют своеобразные названия этой птицы: «летающая доска» и «фуфайка», поскольку в полете белохвост выглядит как сплошное летящее крыло, а рыхлое оперение вблизи напоминает ватную одежду. Хвост очень короткий, клиновидный, у молодых птиц имеет ту же окраску, что и все тело, и становится белым, когда орлан достигает возраста 5 лет.

Орлан - белохвост (Haliaeetus albicilla)

Перепел (Coturnix coturnix)

Самая маленькая из куриных птиц, величиной чуть больше дрозда. Окраска рыжих и бурых тонов в виде пестрин, разбросанных по всему телу. Самец и самка сходны по окраске и размерам, отличия в том, что у самца по подбородку и горлу идет темная продольная полоска, есть четкий черно-белый полуошейник. Брачная песня - резкий, повторяющийся много раз крик, называемый «перепелиным боем».

Перепел (Coturnix coturnix)

Пискулька (Anser erythropus)

Длина около 60 см, размах крыльев 120 - 130 см. Уменьшенная копия белолобого гуся. Надежные отличительные признаки - такие, например, как узкое желтое кожистое кольцо вокруг глаза, - заметны только с близкого расстояния, в связи с чем эти два вида очень трудно различить в природе.

Пискулька (Anser erythropus)

Сапсан (Falco peregrinus)

Крупный сокол, больше вороны: длина тела около 50 см, размах крыльев до 1 м и более. Сверху однотонно свинцово-серого цвета, голова почти черная; снизу светло-серый с многочисленными поперечными темными пестринами. На щеках широкие черные «усы». Самка заметно крупнее самца.

Сапсан (Falco peregrinus)

Серая куропатка (Perdix perdix)

Птица плотного телосложения массой от 320 до 450 (600) г. Окраска оперения состоит из разнообразных чередований серых, рыжих и коричневых тонов. У самца на передней части брюха отчетливое коричневое пятно подковообразной формы, а верх серовато-бурый с черными струйчатыми вкраплениями. У молодых птиц оперение более бурое с пестринами без грудного пятна.

Серая куропатка (Perdix perdix )

Серый, или большой, сорокопут (Lanius excubitor excubitor)

Самый крупный из сорокопутов России, величиной с дрозда-рябинника: длина тела до 28 см, размах крыльев до 40 см. Окраска - сочетание серого, черного и белого цветов. Похож на обыкновенного сорокопута-жулана, но намного крупнее его.

Серый, или большой, сорокопут (Lanius excubitor excubitor)

Скопа (Pandion haliaetus)

От других крупных хищных птиц Прикамья отличается светлой окраской. Длина тела до 70 см, размах крыльев 150 - 170 см. Через глаз проходит хорошо заметная широкая черная полоса. Крылья напоминают формой лук. Характерны темные пятна на кистевом изгибе. Обычно молчаливы, но во время кочевок выводков в течение всего дня можно слышать очень необычный голос скопы - короткий негромкий свист.

Скопа (Pandion haliaetus)

Среднерусская белая куропатка (Lagopus lagopus rossicus)

Птица средних размеров: длина тела около 40 см, размах крыльев более 60 см. Зимой самцы и самки одинаково чисто-белые с черным хво¬стом. Весной самцы белые, шея и голова красновато-коричневые, основание шеи черное. Летом у самцов и самок оперение охристо-рыжее с поперечными чер¬ными пестринами, брюхо грязно-белое.

Среднерусская белая куропатка (Lagopus lagopus rossicus)

Средний кроншнеп (Numenius phaeopus)

В переводе с немецкого «кроншнеп» значит венценосный, или королевский, кулик. Для него характерны длинный изогнутый клюв, удлиненные ноги, серая с темными пестринами окраска и ярко-белая поясница, хорошо заметная в полете. Низ крыла светлый с темными пестринами. Длина тела 40 - 50 см, размах крыльев 80 - 90 см. Несколько мельче большого кроншнепа, от которого отличается наличием на темени двух четких продольных темных полос.

Средний кроншнеп

Степной лунь (Circus macrourus)

Самый светлый из светлых луней (полевой, луговой, степной). У самца кончики крыльев черные, однако тоже светлее, чем у других луней. Самки и молодые птицы имеют бурую окраску. Длина тела составляет около 50 см, размах крыльев до 120 см.

Степной лунь (Circus macrourus)

Тундряная куропатка (Lagopus mutus)

Птица средних размеров: длина тела около 40 см, размах крыльев более 60 см. Зимой самцы и самки одинаково чисто-белые с черным хвостом. Весной самцы белые, шея и голова красновато-коричневые, основание шеи черное. Летом у самцов и самок оперение охристо-рыжее с поперечными черными пестринами, брюхо грязно-белое. Тундряная куропатка практически неотличима от белой, лишь немного мельче, да в зимнем наряде самцов присутствует черная полоска (уздечка), идущая от клюва через глаз и чуть дальше. Встречаются, однако, самцы без уздечек и самки с уздечками. Поведение птиц также мало чем различается.

Тундряная куропатка (Lagopus mutus)

Филин (Bubo bubo)

Самая крупная сова: вес до 3,5 кг, длина тела около 80 см, размах крыльев до 2 м. Для Прикамья характерны птицы рыжей или охристой окраски. В восточных районах встречаются очень светлые особи, которых относят к сибирскому подвиду.

Филин (Bubo bubo)

Черный аист (Ciconia nigra)

Длина тела около 1 м, размах крыльев до 2 м. Большая часть оперения черная, нижняя сторона туловища белая или розовая, клюв и ноги красные.

Черный аист (Ciconia nigra)

Ястребиная сова (Surnia ulula)

Небольшая птица, немного меньше вороны: длина тела около 40 см, размах крыльев до 80 см. Окраска состоит из сочетаний черного, серого и белого. Наиболее заметна поперечная полосатость на нижней стороне тела (как у ястреба), хвост длинный, ступенчатый. Лицевой диск светлый, окаймленный почти черным ободком.

Ястребиная сова (Surnia ulula)

Обыкновенная медянка (Coronella austriaca)

Змея средней величины: длина тела не более 70 см. Зрачок круглый. Окраска верхней стороны тела от желто-бурого или медно-красного до серого цвета. На спине обычно рисунок из одного-двух рядов вытянутых поперек мелких пятен. Узкая темная полоска проходит от ноздри через глаз. Характерная поведенческая особенность - способность сворачиваться в плотный комок и прятать голову внутрь его.

Обыкновенная медянка (Coronella austriaca)

Обыкновенная чесночница  (Pelobates fuscus)

Некрупная бесхвостая амфибия: максимальная длина тела 71 мм. Лоб между глазами выпуклый. Задние лапы относительно короткие. У чесночницы в отличие от других местных амфибий вертикальный зрачок. Внутренний пяточный бугор очень высокий и твердый. Спина серовато-коричневая с симметричным рисунком из темных пятен. Вдоль спины обычна светлая полоса. Низ светлый, иногда с мелкими темными пятнышками.

Обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus)

В данной категории нет материалов.

www.uraltourism.ru

Природа, растения и животные Пермского края

Пермский край занимает западные склоны Среднего и Северного Урала, там, где встречаются две части света – Европа и Азия. При этом 99,9% от площади региона находится в Европе, и лишь 0,2% от его территории расположено в Азии. Область имеет очень извилистые границы общей протяженностью свыше 2,2 тысяч километров. На севере с Пермским краем граничит республика Коми, на западе с ним соседствует Кировская область и Удмуртия, на юге – Башкирия, а на востоке – Свердловская область. В составе Пермского края пребывает также Коми-Пермяцкий округ.

Растительный мир Пермского края

Более двух третей территории Пермского края покрывают леса. Лес – главное богатство Пермского края. Почти весь регион находится в зоне темнохвойной тайги. При этом в нем можно выделить две зоны: средней и южной тайги. Лес в средней и южной тайге различается по составу произрастающего в нем подлеска. Так, отличительной особенностью южной тайги являются произрастающие в ней деревья широколиственных пород: липы, вязы и клены. В средней тайге они не растут, а липу можно встретить исключительно в виде кустарников. Основной состав древостоя в темнохвойных лесах образуют пихта и ель. Ель здесь встречается двух видов: сибирская и европейская. Оба вида ценятся одинаково высоко. Примерно 80% темнохвойных лесов находится под ельниками, остальные 20% занимают пихтовые леса. Значительно реже в Пермском крае встречаются светлохвойные леса, чаще всего – сосняки.

На юге можно увидеть небольшие участки широколиственных лесов, например, дубовые рощи. Некогда дуб здесь занимал более обширные северные территории, но постепенно был вытеснен елью. Также в Пермском крае можно встретить кедровые сосны, можжевельник, несколько видов берез (пушистую, бородавчатую, поникшую), изредка степную вишню, рябину, черемуху или осину. Иногда встречается лиственница.

Леса области богаты ягодами: здесь поспевают земляника, черника, голубика, красная и черная смородина, рябина, шиповник.

На суходолах и заливных лугах Пермского края можно заметить большое количество травянистых растений. В верховьях болот часто встречается клюква. В Красной книге Пермского края числится свыше шестидесяти видов растений, среди которых нужно упомянуть гвоздику песчаную, кирказон обыкновенный, пальчатокоренник пятнистый, шлемник приземистый и пр. На территории края произрастают также эндемичные и реликтовые растений, которые можно увидеть лишь в зонах краевых заповедников.

Животный мир Пермского края

Фауна Пермского края насчитывает шестьдесят два вида млекопитающих, двести семьдесят видов птиц, сорок два вида рыб, шесть видов рептилий и девять – земноводных. Основная часть фауны имеет европейское происхождение, однако встречаются и сибирские виды.

Среди мелких хищников в Пермском крае обитает лесная куница. По численности куницы этот регион находится на одном из первых мест в России. Также из куньих широко представлены в пермских лесах ласка, колонок и горностай. Южные и центральные районы облюбовали для проживания барсук и выдра, в северных - встречаются росомахи. На северо-востоке, на склонах гор Вишеры встречается крупный уральский соболь. Во всех лесах повсеместно попадаются белки. В местах, где растут лиственные кустарники и деревья, обитает заяц-беляк.

По всему Пермскому краю, кроме самых южных районов, могут встречаться рыси и медведи, но их количество невелико. Повсеместно можно повстречать здесь волка. В местах, где леса перемежаются с полями, часто попадаются лисицы. Большая часть парнокопытных, а также ряд других животных, проживающих на территории региона, являются промысловыми видами. Однако охотится на соболя, куницу, выдру или лося можно, лишь получив специальную охотничью лицензию.

Под охраной в Пермском крае находятся северные олени и косули, охота на этих животных строго запрещена. На лесных опушках и перелесках Прикамья живут лоси. Во время малоснежных зим из располагающейся рядом Свердловской области в восточные районы забредают косули, с территории республики Коми изредка проникают олени. В последнее время в области начали появляться бобры и ондатры. Из Удмуртии на территорию Пермского края проникают енотовидные собаки и уссурийские еноты.

Среди двухсот видов птиц в Пермском крае чаще всего встречаются глухарь, тетерев, рябчик, различные виды клестов и синиц. Зимой здесь много чечеток и снегирей. Среди перелетных, чаще всего можно увидеть скворцов, дроздов, грачей и ласточек. Встречаются иволги и стрижи. В северные края, через территорию края пролетают гуси и лебеди. Крайне редко выпадает удача увидеть здесь черного аиста. Среди хищных птиц широко распространены орлы, совы, вороны и сороки. Основными промысловыми птицами в Пермском крае являются рябчики, глухари и тетерева.

В реках, озерах и старицах Пермского края встречается свыше тридцати видов рыб, среди которых налим, голец, гольян, хариус, а также обитающий исключительно в бассейне реки Камы – таймень.

Климат в Пермском крае

Начало зимы в Пермском крае наступает, как правило, в ноябре, когда выпадает снег. Зима здесь достаточно продолжительна (от 170 до 190 дней в году). Снег лежит до апреля, а в северной части области до мая месяца. Толщина снежного покрова в марте месяце достигает девяноста сантиметров на севере и семидесяти сантиметров на юге. Средняя температура в январе – минус 17 градусов Цельсия. Зимы часто суровые, холодные и ветреные. Абсолютный минимум на севере может достигать -53 градусов по Цельсию.

А вот лето в Прикамье достаточно теплое. Самый теплый месяц здесь - июль. Средняя температура воздуха в Пермском крае в это время года может достигать от +15-ти до +18,5 градусов Цельсия. Безусловный максимум составляет +38 градусов. Купальный сезон длится от 30-ти дней (на севере) до 100 дней (на юге) Пермского края.

xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

краткое описание, фото и название, какие виды остаются зимовать

Природные зоны Урала очень разнообразны: на севере простирается тундра, на юге степи Казахстана. В различных климатических условиях, в глухих местах вдали от жилья человека можно встретить большое количество различных видов пернатых. Многие из них занесены в Красные книги.

Лесные птицы

В лесной зоне расселяются пернатые отряда куриных – глухарь и тетерев.

На Южном Урале в таежной зоне обитает глухарь. Это крупная птица, весом до 6 кг и длиной тела 80-70 см. Он водится преимущественно в старых лесных массивах. Глухари живут оседло, только на зимний период откочевывают из лиственных в сосновые леса.

Основной зимний рацион – кедровая и сосновая хвоя и веточный корм, который он «состригает» мощным клювом. Летом и осенью – разнообразные ягоды, осиновые листья. Птицы объединяются в пары на период гнездования, в другое время особи держатся отдельно.

Тетерев предпочитает лесостепные зоны лиственных и смешанных лесов.

Это сравнительно небольшая птица, высотой 50-58 см, весом от 800 г до 1 кг. Женские и мужские представители отличаются внешним видом. У самца оперенье черного цвета с белым подкрыльем и хвостом, красными мясистыми бровями. Самка коричневатого цвета с бурыми и желтыми пятнами.

В период гнездования тетерев не образует пары, самец не принимает участия в заботах о птенцах. Зимой птицы объединяются в большие стаи. Питание составляют ягоды, березовые почки, молодые шишки хвойных пород. Численность пернатых постепенно сокращается с начала 20 века.

В лесу проживают ночные охотники:

  • неясыть, сычи
  • белые совы
  • филины

Сова, филин являются представителями отряда совообразных, обладают некоторыми общими чертами внешнего вида – схожий силуэт, большие круглые глаза. Они ведут преимущественно ночной образ жизни. Филин значительно крупнее совы, его длина достигает 70 см, а вес 4 кг, сова редко весит больше 2 кг.

Филин ведет не только ночной, но и дневной образ жизни. Охотится он может как на мелких грызунов, так и на животных более крупного размера. Сова охотится только в ночное время на мелких животных. Исключение составляет белая сова, которая откочевывает зимовать в леса Приполярного Урала из более северных районов. Самой маленькой совой является сычь, величина которого равна всего 30 см и вес 200 г.

В лесостепных районах Зауралья встречается до 120 различных видов пернатых. Наиболее распространенными являются ворон, серая ворона, грач, скворец, жаворонок, дрозд и многие другие. Представлены фото и название птиц.

Степные птицы Урала: фото и названия

В степных и лесостепных зонах водятся небольшие стайки серой куропатки, от 5 до 15 особей. Они играют большое значение для сельского хозяйства, так как успешно истребляют опасного вредителя – колорадского жука. В течение дня одна куропатка способна уничтожить до нескольких десятков насекомых (около 30 г). В степной зоне насчитывается огромное разнообразие птиц – до 50-60 видов.

Среди них представлены крупные дневные хищники:

  • кречет, беркут
  • орел-могильник
  • сокол сапсан

Некоторые пернатые встречаются довольно редко, они занесены в Красную книгу. К таким видам относится орел-могильник. Охотится он преимущественно на мелких грызунов. Часто его можно увидеть сидящим на курганах-могильниках, во множестве раскинутых в степях, отчего и произошло название птицы.

Орланы-белохвосты селятся в ареале рек Печора, Вычегда. Это крупные птицы с размахом крыльев в 2,5 метра. Охотничьи угодья семейной пары составляют 300 кв. км, питаются они рыбой и остатками добычи других хищников. Гнезда строят на высоких деревьях, растущих вблизи рек. Самка откладывает 2-3 яйца, которых высиживает примерно 40 дней.

В степной зоны обитают виды пернатых, которые не летают, а преимущественного бегают или ходят по земле. Наиболее крупные особи – это дрофы, весом до 16 кг. Если в начале 20 века их численность достигала сотни тысяч экземпляров, то в результате освоения целинных земель птицы практически исчезли. В настоящее время небольшое их количество сохранилось в степных районах на юге Урала.

Напоминает дрофу внешним видом ее ближайший родственник – стрепет. Размерами он значительно меньше – длина до 50 см, вес примерно 1 кг. Районы проживания птицы – открытая местность вдалеке от людей. Рацион составляет растительная пища и насекомые.

Водоплавающие птицы

По долинам рек Урала, Оби, Тобола и других водоемов обитает множество видов водоплавающих птиц:

  • серый гусь
  • красноголовый нырок
  • кряква
  • серая утка и другие виды

На Южном Урале насчитывается одна из наиболее крупных популяций серых гусей в России. Это довольно большая птица, достигающая в длину 1 метр и 5 кг веса. Имеет оперенье серо-бурого оттенка с черно-белыми полосками, клюв и лапы розового цвета. Своими громкими криками он очень похож на домашнего гуся.

Серый гусь прилетает на гнездование ранней весной, селится в недоступных, заболоченных местах (озерах, дельтах рек). Питание составляет растительная пища: побеги водных растений, всходы озимых, кукуруза, пшеница, овес.

Гнездятся птицы небольшими стаями или парами на кочках или кучках тростника после таяния снега. Кладку обычно высиживает самка, в то время как самец находится неподалеку. Птенцы появляются к концу мая. Гуси образуют постоянные пары на протяжении всей жизни.

Водоемы в таежных районах Предуралья привлекают более 30 видов утиных: красношейная поганка, красная утка-огарь, чирок-свистунок, кряква, серая утка и другие. Птицы обитают на заросших озерах, болотах, речных протоках. Гнездятся птицы преимущественно на земле, иногда в дуплах деревьев или норах.

Красношейная поганка небольшая птица с красноватым опереньем и желтым хохолком. Появляется она в местах гнездования на речных заводях или стоячих водоемах бассейна рек Печоры, Щугер только в мае. Гнезда из ила и растений устраивает на воде или берегу. Оба родителя занимаются высиживанием кладки, которая длится до 25 дней.

Всегда привлекают к себе внимание лебеди, которые гнездятся на озерах и других водоемах. В регион прилетают два вида – лебедь-кликун и лебедь-шипун.

Лебедь является одной из самых крупных птиц, размах крыльев лебедя-кликуна доходит до 220-250 см. Все оперенье птицы белое за исключением желто-черного клюва и черных ног.

Лебеди появляются в марте-апреле, в районе гнездования обычно живет только одна пара, отгоняя других конкурентов. В большом гнезде самка откладывает до 5-7 яиц. Самец храбро охраняет свою пару в процессе высиживания и появления потомства. В октябре, с началом заморозков птицы улетают на зимовку. Численность особей в настоящее время значительно сократилась в результате хищнического уничтожения.

Птицы Урала

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru

Выставка одной книги "Птицы Пермского края в картинках" - Флора и фауна Пермского края - Краеведение - Мы предлагаем

Разнообразие природных и климатических условий в Пермском крае обусловливает возможность обитания и размножения на территории области огромного количества птиц. Птицы населяют все типы природных и культурных ландшафтов, много видов птиц живет в городах и селах.

В крае встречается около 270 видов птиц, относящихся к 15 отрядам. Кроме постоянно проживающих на территории области оседлых видов птиц, летом в Прикамье прилетают на размножение перелетные птицы, а некоторые виды встречаются на пролете весной и осенью, хотя в Пермском крае не гнездятся. Из всей массы гнездящимися являются 220 видов, пролетными - 30, залетными - 28 видов. Более 50 видов найдено в области в течение последних 20 лет.

Птицы играют важную роль в природных сообществах: регулируют численность насекомых, в том числе и вредителей, сами служат добычей хищникам, питаясь семенами и плодами растений, содействуют их распространению и возобновлению. Многие птицы являются объектами охоты.

Наряду с обычными многочисленными птицами в крае встречаются и редкие виды, находящиеся на грани исчезновения, занесенные в Красную книгу. Среди них следует назвать черного аиста, краснозобую казарку, сокола-сапсана, скопу и др. Эти виды, места их обитания, гнездования нуждаются в особой охране и защите.

Выставка одной книги (Красная книга Пермского края )

Ссылка на работу на сервисе посмотреть...

Беркут (Aquila chrysaetos)

Самый крупный орел региона: длина тела более 90 см, размах крыльев до 2,5 м. У взрослых окраска темно-бурая, от других орлов отличается охристыми или золотисто-каштановыми перьями на затылке. Взрослые особи крайне редко попадаются на глаза, но птенцы, слетевшие с гнезд, доступны для наблюдений, и местные жители давно приметили, что молодые (до 3-летнего возраста) птицы имеют белое основание хвоста, в связи с чем их неправильно называют белохвостами.

Болотный или камышовый лунь (Circus aeruginosus)

Самый крупный и ширококрылый из луней. Длина тела более 50 см, размах крыльев 140 см. В окраске как самца, так и самки преобладает коричневый цвет. В Прикамье нет птиц, похожих на болотных луней.

Большая выпь  (Botaurus stellaris)

Похожа на цаплю, но более коренастая и коротконогая. Длина тела 70 - 80 см, размах крыльев 120 - 140 см. Окраска: чередование пестрин от белого и бледно-охристого до коричневого и черного оттенков. На глаза появляется крайне редко. Летает с большой неохотой, тяжело и неуклюже. Обычно затаивается в характерной позе с вытянутой шеей и поднятой вверх головой. В сумерки и ночью издает специфичные звуки, похожие на короткое басовитое мычание быка. За эту «песню» выпь называют бугаем или водяным быком.

Большой веретенник (Limosa limosa)

Крупный, величиной с голубя, кулик с длинными ногами и длинным клювом. Окраска головы, шеи и верха груди самца в брачном наряде ярко-рыжая, низ груди в виде сочетания рыжих, белых и темно-бурых пестрин, брюхо белое с немногими темными пестринами.

Большой кроншнеп (Numenius arquata)

Самый крупный из прикамских куликов, размерами больше вороны: длина тела до 60 см, размах крыльев до 1 м. Клюв длинный, изогнутый, удлиненные ноги, серая с темными пестринами окраска туловища и ярко-белая поясница, хорошо заметная в полете. Низ крыла светлый с темными пестринами. Очень похож на среднего кроншнепа, от которого отличается отсутствием на темени выраженных продольных полос.

Большой подорлик (Aquila clanga)

Самый мелкий из орлов Прикамья: длина тела около 70 см, размах крыльев до 180 см. Окраска темная, причем отдельные части тела по цвету практически не различаются. В полете, как и у всех орлов, выразительны пальцеобразно расставленные первостепенные маховые перья.

Бородатая неясыть (Strix nebulosa)

Крупная сова, размерами чуть меньше филина: длина тела до 70 см, размах крыльев до 160 см. Верх темный с продольными светлыми пестринами, низ светлый с крупными продольными пестринами. Крупная голова с четкими концентрическими кругами на лицевом диске. Черное пятно под клювом выглядит как «борода». Весенние крики самца очень похожи на звуки, издаваемые длиннохвостой неясытью.

Вертлявая камышевка (Acrocephalus paludicola)

Небольших размеров птица: длина тела до 13 см, размах крыльев до 20 см. Отличается от широко распространенной и обычной камышевки - барсука преобладанием желтого цвета в окраске, желто-охристой продольной полосой по верху головы, столь же яркой, как широкие брови; такие же полосы в чередовании с черным идут вдоль спины. Низ беловатый, бока охристые с темными штрихами. Песня проще, чем у других камышевок (очень похожа на песню барсучка): неторопливая, состоит из отдельных трелей и фаз, разделенных паузами. Поет в течение всего гнездового периода на возвышающихся кустах, временами совершает токовый полет по дуге через открытое место.

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)

Самая маленькая сова региона, размерами со скворца: длина до 18 см, размах крыльев около 35 см. Окраска сверху буровато-серая с округлыми белыми пятнышками, брюшко беловатое с темными продольными пестринами. На слабо выраженном лицевом диске концентрические круги из белых крапин.

Дербник (Falco columbarius)

Сокол небольших размеров, меньше голубя: длина тела 25 - 30 см, размах крыльев 50 - 70 см. Самец сверху сизый, снизу бледно-рыжий с продольными пестринами; рыжий цвет заходит на бока шеи и зашеек, образуя характерный ошейник. Концы крыльев и хвоста темно-бурые. Так же, как и у сапсана, самка крупнее самца, сверху буро-серая с сизым налетом и рыжими пестринами, снизу светлая с коричневыми продольными пестри-нами. Похож на пустельгу, но у последней окраска в основном рыжая. Летает обычно низом, крылья в полете серпообразно изогнуты.

Дупель (Gallinago media)

Размерами несколько крупнее бекаса, с относительно более толстым и коротким клювом и более крупной головой.

Европейская белая лазоревка, или князек (Parus cyanus cyanus)

Размерами меньше большой синицы: длина тела до 15 см, размах крыльев чуть больше 20 см. Оперение большей частью белое с серыми и голубыми участками на голове, спине, крыльях и хвосте.

Европейская чернозобая гагара (Gavia arctica arctica)

Крупная, размером с небольшого гуся, птица: длина тела 60 - 70 см, размах крыльев 110 - 130 см. В полете бросаются в глаза относительно маленькие крылья, ноги выдаются далеко назад и выглядят как хвост. Взлетает только с воды и с разбега. В полете хорошо заметна прогибающаяся книзу шея. От краснозобой гагары отличается черным пятном на передней стороне шеи и черно-белым контрастным рисунком на спине и верхней стороне крыльев: словно большие белые пятна на черном фоне.

Золотистая ржанка (Pluvialis apricaria)

Несколько крупнее дрозда: длина тела около 30 см, размах крыльев 60 - 70 см. В брачный период птицы имеют золотисто-пестрый верх и черный (темный) низ.

Кобчик (Falco vespertinus)

Самый маленький сокол региона: длина тела до 30 см, размах крыльев до 60 см. Самец окрашен ярко: темно-сизый, почти черный, крылья более светлые, «штаны» и подхвостье кирпично-красные. Самка немного крупнее самца и совсем другой окраски: с ярко-рыжей или рыже-желтой нижней стороной тела и такой же «шапочкой», верх серый с четкими бурыми поперечными пестринами.

Коростель (Crex crex)

Размером с дрозда или перепела. Характерный признак: вспугнутая взлетевшая птица летит, свесив ноги. Окраска самцов и самок желтовато-серая.

Краснозобая гагара (Gavia stellata)

Птица размером с крупную утку. Длина тела 50 - 60 см, размах крыльев 110 - 120 см. В полете обращают на себя внимание относительно маленькие крылья, ноги выдаются далеко назад и выглядят как хвост, хорошо заметна прогибающаяся книзу шея. Взлетает только с воды и с разбега. От чернозобой гагары отличается отсутствием белых пятен на спине и крыльях, есть только мелкие белые крапины.

Краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis)

Исключительно яркий гусь: безошибочно узнаваем по оригинальной окраске из сочетаний черного, белого и каштаново-красного. Бросается в глаза очень маленький клюв. Длина птицы около 60 см, размах крыльев 120 - 130 см.

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus longipes)

Крупный, с ворону, ярко-окрашенный кулик с большим оранжевым клювом. Длина тела около 45 см, размах крыльев до 80 см. Верх туловища, голова и грудь черные, низ белый. Самцы и самки внешне никак не различаются.

Лебедь-кликун (Cygnus сygnus)

Размером практически не отличается от лебедя-шипуна: длина тела 140 - 160 см, размах крыльев 220 - 240 см. Клюв желтый с черным, прямой; желтый цвет занимает значительно больше половины клюва. Отличается от шипуна отсутствием на клюве нароста. Своеобразная манера плавания: крылья плотно прижаты к туловищу, шея прямая.

Малая крачка (Sterna albifrons)

Самая мелкая крачка региона, величиной со скворца: длина тела около 20 см, размах крыльев до 40 см. Уменьшенная копия речной крачки, от которой отличается размерами и неполной черной «шапочкой», не заходящей на лоб.

Могильник (Aquila heliaca)

Крупный хищник: длина тела достигает 80 см, размах крыльев более 2 м. От беркута отличается светлыми пятнами в лопаточной области.

Обыкновенная, или серая, неясыть (Strix aluco)

Птица крупнее вороны: длина тела 40 - 50 см, размах крыльев 90 - 100 см. Существуют две морфы - серая и рыжая, а также промежуточные варианты. «Уши» отсутствуют, глаза черные.

Орлан - белохвост (Haliaeetus albicilla)

Крупнейшая птица края: длина тела до 1 м, размах крыльев свыше 2,5 м. Не похож на других хищных птиц Прикамья. В Усольском р-не, где орланов достаточно много, бытуют своеобразные названия этой птицы: «летающая доска» и «фуфайка», поскольку в полете белохвост выглядит как сплошное летящее крыло, а рыхлое оперение вблизи напоминает ватную одежду. Хвост очень короткий, клиновидный, у молодых птиц имеет ту же окраску, что и все тело, и становится белым, когда орлан достигает возраста 5 лет.

Перепел (Coturnix coturnix)

Самая маленькая из куриных птиц, величиной чуть больше дрозда. Окраска рыжих и бурых тонов в виде пестрин, разбросанных по всему телу. Самец и самка сходны по окраске и размерам, отличия в том, что у самца по подбородку и горлу идет темная продольная полоска, есть четкий черно-белый полуошейник. Брачная песня - резкий, повторяющийся много раз крик, называемый «перепелиным боем».

Пискулька (Anser erythropus)

Длина около 60 см, размах крыльев 120 - 130 см. Уменьшенная копия белолобого гуся. Надежные отличительные признаки - такие, например, как узкое желтое кожистое кольцо вокруг глаза, - заметны только с близкого расстояния, в связи с чем эти два вида очень трудно различить в природе.

Сапсан (Falco peregrinus)

Крупный сокол, больше вороны: длина тела около 50 см, размах крыльев до 1 м и более. Сверху однотонно свинцово-серого цвета, голова почти черная; снизу светло-серый с многочисленными поперечными темными пестринами. На щеках широкие черные «усы». Самка заметно крупнее самца.

Серая куропатка (Perdix perdix)

Птица плотного телосложения массой от 320 до 450 (600) г. Окраска оперения состоит из разнообразных чередований серых, рыжих и коричневых тонов. У самца на передней части брюха отчетливое коричневое пятно подковообразной формы, а верх серовато-бурый с черными струйчатыми вкраплениями. У молодых птиц оперение более бурое с пестринами без грудного пятна.

Серый, или большой, сорокопут (Lanius excubitor excubitor)

Самый крупный из сорокопутов России, величиной с дрозда-рябинника: длина тела до 28 см, размах крыльев до 40 см. Окраска - сочетание серого, черного и белого цветов. Похож на обыкновенного сорокопута-жулана, но намного крупнее его.

Скопа (Pandion haliaetus)

От других крупных хищных птиц Прикамья отличается светлой окраской. Длина тела до 70 см, размах крыльев 150 - 170 см. Через глаз проходит хорошо заметная широкая черная полоса. Крылья напоминают формой лук. Характерны темные пятна на кистевом изгибе. Обычно молчаливы, но во время кочевок выводков в течение всего дня можно слышать очень необычный голос скопы - короткий негромкий свист.

Среднерусская белая куропатка (Lagopus lagopus rossicus)

Птица средних размеров: длина тела около 40 см, размах крыльев более 60 см. Зимой самцы и самки одинаково чисто-белые с черным хво¬стом. Весной самцы белые, шея и голова красновато-коричневые, основание шеи черное. Летом у самцов и самок оперение охристо-рыжее с поперечными чер¬ными пестринами, брюхо грязно-белое.

Средний кроншнеп (Numenius phaeopus)

В переводе с немецкого «кроншнеп» значит венценосный, или королевский, кулик. Для него характерны длинный изогнутый клюв, удлиненные ноги, серая с темными пестринами окраска и ярко-белая поясница, хорошо заметная в полете. Низ крыла светлый с темными пестринами. Длина тела 40 - 50 см, размах крыльев 80 - 90 см. Несколько мельче большого кроншнепа, от которого отличается наличием на темени двух четких продольных темных полос.

Степной лунь (Circus macrourus)

Самый светлый из светлых луней (полевой, луговой, степной). У самца кончики крыльев черные, однако тоже светлее, чем у других луней. Самки и молодые птицы имеют бурую окраску. Длина тела составляет около 50 см, размах крыльев до 120 см.

Тундряная куропатка (Lagopus mutus)

Птица средних размеров: длина тела около 40 см, размах крыльев более 60 см. Зимой самцы и самки одинаково чисто-белые с черным хвостом. Весной самцы белые, шея и голова красновато-коричневые, основание шеи черное. Летом у самцов и самок оперение охристо-рыжее с поперечными черными пестринами, брюхо грязно-белое. Тундряная куропатка практически неотличима от белой, лишь немного мельче, да в зимнем наряде самцов присутствует черная полоска (уздечка), идущая от клюва через глаз и чуть дальше. Встречаются, однако, самцы без уздечек и самки с уздечками. Поведение птиц также мало чем различается.

Филин (Bubo bubo)

Самая крупная сова: вес до 3,5 кг, длина тела около 80 см, размах крыльев до 2 м. Для Прикамья характерны птицы рыжей или охристой окраски. В восточных районах встречаются очень светлые особи, которых относят к сибирскому подвиду.

Черный аист (Ciconia nigra)

Длина тела около 1 м, размах крыльев до 2 м. Большая часть оперения черная, нижняя сторона туловища белая или розовая, клюв и ноги красные.

Ястребиная сова (Surnia ulula)

Небольшая птица, немного меньше вороны: длина тела около 40 см, размах крыльев до 80 см. Окраска состоит из сочетаний черного, серого и белого. Наиболее заметна поперечная полосатость на нижней стороне тела (как у ястреба), хвост длинный, ступенчатый. Лицевой диск светлый, окаймленный почти черным ободком.

Источник: http://www.uraltourism.ru/information/hunting-in-the-urals/red-book-hunter.htmlhttp://www.protown.ru/russia/obl/articles/3786.html

solbiblfil2.ucoz.ru

Животные, занесенные в Красную книгу Пермского края: фото, список

Красная книга Пермского края – особый документ, представляющий собой перечень живых организмов, встречающихся в Пермской области и находящихся на грани исчезновения, либо со сниженной численностью. Свет она увидела в 2008 году, а перед этим в 2007 вышло Постановление Правительства данного региона, в котором и был зафиксирован список живых организмов, нуждающихся в особой охране.

Животные, занесенные в Красную книгу Пермского края, разделены на несколько категорий: находящиеся на грани вымирания, численность которых падает, и редкие организмы. Также дополнением к документу является перечень организмов, обитающих на территории региона, но входящих в российскую Красную книгу.

Рассмотрим, какие животные из Пермского края занесены в Красную книгу, перечислим тех, угроза вымирания которых весьма велика.

Ракообразные и пауки

Первый обитатель пещер Пермского края является его эндемиком, т.е. встречается только на этой территории. Крангоникс Хлебникова лишен глаз и невосприимчив к свету, цвет его колеблется от грязно-белого до молочного. Назван он так в честь экскурсовода, хранителя пещер. Этот рачок плавает боком, он приспособлен к холодной воде пещер. Максимальная приемлемая для него температура воды +5 градусов. Среди животных, занесенных в Красную книгу Пермского края, крангоникс Хлебникова имеет один из самых тревожных индексов - исчезающий. Для исследователей организм интересен своей уникальной приспособленностью к жизни в пещерном озере.

Тарантул южнорусский – весьма крупный представитель своего вида, предпочитающий селиться в степных и лесостепных насаждениях. животные занесенные в красную книгу пермского краяЧто касается Пермского края, то здесь он обитает только на юге Спасской горы. Это насекомое живёт в земляных норах, вырытых в сухой земле. Дно устилает паутиной. Основные факторы, влияющие на сокращение численности (в Красной книге он помечен как редкий), – изменение уровня грунтовых вод (затопление нор), также вытаптывание мест поселения этих насекомых.

Алопекоза кунгурская – еще один эндемик Пермской земли. Встречи с этим небольшим паучком весьма редки, поэтому он не изучен достаточно. О нем известно очень мало: это небольшой по размерам паучок, не плетущий сети. Обнаружен в 1996 году.

Рыбы

В Пермском крае некогда жили рыбы, занесенные в Красную книгу России: белоперый пескарь, белуга, волжская сельдь, русский осетр. Есть и такие, которые находятся в статусе редких, к примеру, обыкновенный подкаменщик.

Однако существуют и другие, чья популяция сокращается, например, обыкновенный таймень. Эта крупная рыба семейства лососевых прекрасно чувствует себя в прохладной воде, предпочитает быстрые течения. В море не выходит – обитает только в пресной воде. Таймень очень чувствителен к чистоте воды, именно поэтому он редкий гость не только в реках Пермского края, но и во многих других. Рыба очень напоминает щуку, отличия – красный цвет и тело, покрытое пятнышками.занесенных в красную книгу пермского края

Еще одна рыбка, численность которой сокращается, – русская быстрянка. Она очень похожа на уклейку, только форма тела более тяготит к плотве. Предпочитает реки с течением небыстрым, спокойным. В Пермском крае ареал ограничен тремя областями. Этот фактор и малая продолжительность жизни быстрянки поставили ее существование под угрозу.

Сазан – еще одна уникальная для Пермского края рыба. Ее исключительность в том, что статус исчезающая ей поставлен только в данном регионе. Во всех остальных сазана вылавливают без ограничений. На Пермской земле основной лимитирующий фактор – перепад воды в водохранилищах. Сазан не может быстро приспособиться к таким условиям и замерзает зимой. Загрязнение вод и понижение среднесуточной температуры также имеют место быть.

Земноводные и пресмыкающиеся

Животные, занесенные в Красную книгу Пермского края, нуждаются в защите и охране. Среди земноводных и рептилий можно назвать обыкновенную чесночницу и обыкновенную медянку.

Первая – бесхвостая рептилия (лягушка) с отличным от других строением глаз. Зрачок у нее расположен вертикально. Интерес вызывает окрас этой лягушки: серо-коричневая спинка с правильным пятнистым рисунком. Объяснение малочисленности популяций – загрязнение водоемов, их осушение, строительство на берегах всевозможных объектов.среди животных пермского края можно встретить и хищников

Обыкновенную медянку знают из-за характерного оттенка, который колеблется от желтого до красного, на этом фоне вдоль всего хребта идут ряды пятен. Эта змея не отличается большими размерами – максимум 70 см в длину. Пресмыкающееся теплолюбиво, предпочитает селиться под камнями, на хорошо прогретых участках лесов. Популяция медянок в Пермском крае изучена мало, однако очевидно, что она очень невелика. Все дело в хозяйственной деятельности человека, уничтожающего ареалы обитания змеи.

Птицы

Животные, занесенные в Красную книгу Пермского края, - это еще и птицы. Разберем лишь тех, ко помечен статусом на грани исчезновения.

Лебедь кликун - весьма крупная птица. Получила свое название за характерный крик во время полета. Его очень легко перепутать с сородичем – лебедем-шипуном, однако у последнего имеется характерный нарост на клюве. Обитает исключительно в глухих, труднодоступных районах края. Главный фактор, влияющий на численность популяции, – истребление человеком.

Беркут – еще одна очень редкая птица, чья численность катастрофически сокращается. Этот крупный орел золотисто-каштановой окраски находится под постоянным прицелом браконьеров, также свою роль в сокращении особей играет вырубка лесов, где гнездуются особи. Эти птицы нередко погибают от капканов.

Сапсаны – еще одни животные, занесенные в Красную Книгу Пермского края. Эти горделивые кочующие птицы страдают от уничтожения ландшафта, ведь селятся они на скалах. В разные годы на данной территории обитало всего 13-15 пар этих особей.

Млекопитающие

Млекопитающие животные, занесенные в Красную книгу Пермского края, – это выхухоль, европейская норка и ушан.

Первый – небольшой зверек, которого можно определить по длинному носу похожему на хобот. Живет в стоячей воде, по берегам роет норки. Основная причина исчезновения – уничтожение мест обитания.какие животные из пермского края занесены в красную книгу

Среди животных Пермского края можно встретить и хищников. Европейская норка – небольшой зверек, живущий в норках грызунов на берегах водоемов. Так как животное обладает качественным мехом, популяция сократилась очень сильно. Также большое значение имеет хозяйственная деятельность человека по берегам водоемов (загрязнение, стройка, осушение).

fb.ru