Редкие и исчезающие виды птиц, занесенных в Красную книгу. Птицы красной книги россии фото и названия


Птицы Красной Книги России – описание, фото и названия

На территории всей России водится огромное количество птиц. Разные виды привыкли к определенным погодно-климатическим условиям. Одни обитают в своем ареале круглый год, а другие являются перелетными пернатыми. Если в больших городах природа сильно изменена, и здесь прижились только голуби, воробьи и вороны, то в загородной зоне, в поселках, селах и в не густозаселенных областях природа сохранилась относительно нетронутая. Например, на Дальнем Востоке есть множество реликтовых видов, которые сохранились благодаря тому, что здесь создано большое количество заповедников.Несмотря на это много видов птиц находится на грани вымирания. Эти представители животного мира обитают в самых разных природных зонах, от Арктики до пустынь и полупустынь.

Редкие и вымирающие виды птиц

Редкие виды птиц занесены в Красную Книгу России. В хвойно-широколиственных лесах Приамурья водятся белоглазки, мандаринки, личинкоеды, чешуйчатые крохали. Редчайшим представителем тайги считается дикуша – смиренный рябчик. На крайнем севере обитают розовые чайки.

Кроме того, стоит упомянуть следующих представителей птичьего мира:

Филины. Это хищные птицы, охотящиеся по ночам на улиток и грызунов. Их размах крыльев достигает практически 2 м;

Филин2. Черный Аист.

Эта птица занесена в Красные Книги нескольких стран. Проживают данный вид на Урале и Дальнем Востоке на побережье озер и болот. Вид учеными мало изучен;

Черный Аист3. Малый лебедь.

Это редкий вид не только в России, но и в мире в целом. У этих лебедей белое оперенье и черный клюв. Как и все лебеди, птицы этого вида образуют пару на всю жизнь;

Малый лебедь4. Белоплечий орлан.

Это очень тяжелая птица, вес которой достигает 9 кг. Оперенье у орлана темное, но на крыльях есть белые перья, благодаря чему он и получил название. За пределами России этот вид редко где встречается;

Белоплечий орлан5. Журавль-красавка.

России эти птицы проживают в причерноморском регионе. Они также образуют пару на всю жизнь с одним партнером, высиживают яйца по очереди. Когда потомству угрожают хищники, пара умело отгоняет их и защищает своих детей;

Журавль-красавка6. Белая чайка.

Эта птица живет в арктической зоне России. Вид мало изучен, поскольку популяцию пернатых отследить сложно. В основном проживают они колониями. Интересно, что яйца высиживают самка и самец совместно. Несмотря на то, что пернатые этого вида умеют плавать, они больше предпочитают обитать на суше;

Белая чайка7. Розовый пеликан.

Встречается этот вид в юго-восточной части Азовского моря и в дельте Волги. Эти птицы также проживают колониями, а пару выбирают себе одну и на всю жизнь. В рационе пеликанов рыба, которую они ловят, погружая воду в клюв, но никогда не ныряют. Вымирает вид по причине загрязнения водоемов, а также по причине сокращения диких ареалов, где они обычно селятся;

Розовый пеликан8. Красноногий ибис.

О численности вида ничего не известно, птицы практически полностью вымерли. Предположительно их можно встретить на Дальнем Востоке в районе заболоченных рек, где они питаются мелкой рыбой;

Красноногий ибис

Итог

Таким образом, в Красную Книгу России включено огромное количество видов пернатых. Некоторые из них поживают небольшими популяциями и их можно наблюдать в разных уголках страны, а некоторые птицы изучены мало. К сожалению, определенное количество видов находится на грани вымирания и их практически невозможно сохранить на планете. Причин исчезновения птиц существует множество. Это и загрязнение акваторий, и уничтожение диких зон, и браконьерство. В данный момент максимальное количество видов птиц находится под защитой государства, но этого мало, чтобы сохранить и восстановить популяции многих редких видов пернатых.

ecoportal.info

фото и описание. Какие птицы являются самыми редкими в России и в мире

1 апреля в нашей стране празднуется Международный день птиц. Интересно, что Россия является местом обитания многих из них, очень редких в том числе. В нашей стране самые редкие птицы охраняются государством и занесены в Красную книгу. Некоторые из них живут в заказниках и заповедниках. В этой статье рассмотрим 10 исчезающих видов птиц.

Филин

Это одна из крупнейших сов мира, у которой размах крыльев достигает 190 сантиметров. В последние годы ее популяция в нашей стране резко сокращается.редкие птицы

Эти редкие виды птиц – хищники. Филины охотятся на улиток и мелких грызунов по ночам. Также они могут охотиться на небольших птиц, хотя предпочитает добычу неподвижную. Примечательно, что у каждого представителя этого вида есть своя территория, где он добывает себе еду.

Филины — это отличные ловчие птицы, которые используются для ловли кроликов, куропаток и даже зайцев. Но для охотника большая удача найти эту птицу. Кроме того, филин может для самого человека представлять опасность.

Малый лебедь

Это очень редкие птицы из Красной книги России. Малый лебедь живет только на территории нашей страны, это одна из редчайших птиц в мире. Он селится на островах Колгуев, Вайгач, в тундре, а также на Новой Земле. Птица имеет размах крыльев до 195 см. Удивительной особенностью малого лебедя является черный клюв, а также белое оперение. Птицы питаются растениями, едят траву, ягоды, а также картофельные клубни. Но иногда они могут ловить и небольшую рыбу.редкие птицы фото

В 3 года лебеди образуют пары, существующие всю жизнь. Они строят гнезда весной на сухих небольших возвышениях, некоторые гнезда при этом, которые после пары остаются, могут в течение нескольких лет использоваться другими лебедями.

Черный аист

Это очень редкая птица, занесенная в Красные книги Белоруссии, России, Казахстана и Украины. Он живет в лесах на Дальнем Востоке и Урале. Больше всего птиц живет в Приморском крае нашей страны. Поскольку это очень скрытная редкая птица, долетит она в какой-то другой регион отсюда или нет, точно не известно – их образ жизни изучен очень плохо. Черный аист предпочитает селиться около озер и болот на равнинах. Птицы едят рыбу, отлавливая ее в водоемах, а в период зимовки могут питаться также мелкими грызунами.редкие виды птиц

Удивительно, но они выбирают себе на всю жизнь партнера. Размножаться начинают в три года. Гнезда строят на скалах или вершинах старых деревьев, вдалеке от людей. Своих детенышей аисты кормят по 5 раз в день. Птенцы на третий месяц улетают из своего гнезда.

Мандаринка

Это небольшая уточка, отличающаяся характерной оранжевой окраской. Она живет в Восточно-Азиатском регионе, в основном в Сахалинской области, на Амуре и пр.редкая птица долетит

Мандаринки выбирают для жизни горные речки, поскольку хорошо держатся на воде и плавают. В отличие от остальных видов уток мандаринки нырять не любят и делают это только в том случае, если ранены.

Интересной особенностью птиц является также то, что они очень любят сидеть на скальных выступах и ветвях деревьев, при том как остальные утки отдыхают находясь в воде.

В нашей стране они вымирают из-за енотовых собак, часто разоряющих их уток, а также из-за охоты, хотя сегодня она полностью запрещена.

Белоплечий орлан

Эти редкие птицы редко встречаются за границами России, они вылетают лишь изредка на зимовку. Белоплечий орлан – это один из наиболее тяжелых и крупных видов орлов, вес которых может достигать девяти килограммов. В нашей стране он обитает на берегу Охотского моря, а также на Камчатском полуострове.редкие птицы из красной книги россии

Свое название он получил за удивительную окраску: кроющие средние крылья птицы белого цвета. Птица является хищником, который питается рыбой, в основном лососем. Кроме того, орлан может поймать песца, зайца, тюленя, периодически питается и падалью. Птицы селятся на побережьях морей, при этом гнезда обустраивают на макушках деревьев и в долинах рек.

Степная пустельга

Эти редкие птицы были включены в Красную книгу нашей страны. Степная пустельга живет на юго-западе России, а также на юге Сибири. Это хищник, который питается насекомыми, периодически в ее рацион также входят скорпионы. Птицы охотятся стаями на степных открытых местностях.самые редкие птицы

Периодически в весенний период пустельга может охотиться на небольших грызунов. На 1-ом или 2-ом году жизни птицы образуют пары, выращивающие один сезон потомство, потом партнеров они меняют. Устраивает гнезда на склонах холмов, в углублениях скал. Такое гнездо представляет собой маленькое углубление, при этом самка для его укрепления не использует каких-то материалов, она просто выкапывает ямку. Через 28 дней птенцы вылупляются, и еще через тот же период времени они улетают из гнезда.

Журавль-красавка

Данные редкие птицы являются самым небольшим видом журавлей. Птицы обитают в шести регионах мира, в России в том числе. У нас они преимущественно селятся на территории побережья Черного моря. Живут на открытых местностях, что также отличает их от остальных видов журавлей, заселяющих болотистую местность. Красавки пару образуют на всю жизнь, при этом, если в паре потомство не появляется, она распадается.редкие птицы

Прямо на земле красавки устраивают гнездо. Для этого они выкапывают ямку, после чего укрепляют ее веточками. Через 29 суток вылупляются птенцы.

Розовый пеликан

Данные редкие птицы обитают в дельте Волги, на островах Азовского моря. Розовый пеликан был занесен в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой вымирания.редкие птицы фото

Это достаточно крупная водоплавающая птица, известная в народе как баба-птица. Она питается рыбой, отлавливая ее с помощью своего клюва. Пеликаны нырять не умеют и только погружают клюв в реку, отлавливая себе еду.

Главной причиной пропадания розовых пеликанов в нашей стране является применение пестицидов – ими заражены водоемы и почва. Помимо этого, сокращается площадь расселения птиц, поскольку человек активно осушает водоемы, а без них невозможна жизнь пеликанов.

Белая чайка

Белые чайки – это редкие птицы (фото можно посмотреть в этой статье), которые занесены в Красную книгу нашей страны. Они обитают в основном в Арктике, на острове Виктория, также было обнаружено одно гнездо на берегу Новой Земли. Птица находится под угрозой вымирания. Отследить их популяцию очень сложно, поскольку они часто мигрируют и немногочисленны. Белые чайки являются кочевыми птицами. В осенний период они иногда мигрируют на юг, хотя на зимовку предпочитают оставаться в тех же районах Севера.редкие виды птиц

Пары они образуют только на один сезон в весенний период. Для гнездования они селятся целыми колониями. Самец и самка в течение месяца яйца высиживают по очереди. Птенцы покрыты пухом в течение первого года, только к его завершению у них начинает появляться оперение.

Красноногий ибис

Такие редкие птицы, фото которых представлено в этой статье, обитают на Дальнем Востоке. Данный вид был включен в Красную книгу нашей страны как находящийся под угрозой вымирания. Популяция красноногих ибисов еще в XIX столетии была многочисленной, после чего вид начал стремительно сокращаться.редкие птицы из красной книги россии

В Японии данный вид был объявлен вымершим, в нашей стране пару ибисов в последний раз видели в 1990 году. Следовательно, точно не известно, живет ли эта птица в настоящее время в России. Но ученые пытаются отыскать остатки популяции, кроме того, организовать заповедники.

fb.ru

Птицы Красной книги России | Живность.ру

Обновленная. Красную книгу животных России не меняли с момента создания, то есть с 1997-го года. В 2016-ом ситуацию сломили. В ноябре предложили обновленную версию. Список подлежащих охране животных  изменился на 30%.

Птицы-Красной-книги-России-1

Первыми об этом сообщили в Министерстве природы страны. Затем, новость распространили «Известия». В издании опубликовали, что из Красной книги России вычеркнут сайгака, гималайского медведя и северного оленя. О птицах конкретику не выдали. Но, новое издание уже на полках магазинов.  Пора обновить и интернет-данные.

Красная книга России

В 2016-ом Правительство страны признало утратившим силу Приказ госкомитета Федерации по охране окружающей среды от 3-го октября 1997-го года. Взамен утвердили новый порядок ведения Красной книги. Он опирается на 3-ий пункт 1219-го постановления Правительства от 11-го ноября 2015-го года.

В новом издании, куда стандартно вошли беспозвоночные и позвоночные животные, изменения коснулись, в основном, первых. Это моллюски и насекомые. Из позвоночных значительно расширился список пресмыкающихся.

Добавилось 17 рептилий. Было в перечне 21-а. Список подлежащих охране птиц расширился более чем на треть. В прежнем издании Красной книги их было 76. Теперь их 126. Всего, на отечественных просторах проживают 760 видов пернатых, а в мире их почти 9000.

Птицы-Красной-книги-России-2

В предыдущем издании Красной книги России страницы по международной традиции поделены по цветам. Красный – исчезающие виды, а черный — ужен вымершие. Желтая краска в книге указывает на уязвимых и редких животных, а белая – на малоизученных. Остается зеленый. Им обозначают виды, которые удается восстанавливать.

В новой редакции книги сохранено привычное оформление, но перетасованы «карты». Появились новые «джокеры», а некоторые пернатые лишились краснокнижных «корон».  Изучим обновленный список.

Птицы Красной книги России

Дикуша

Ее имя связано не с боязнью всех и вся, а наоборот с дикой доверчивостью. Любопытство и добродушный нрав птицы «подталкивают» ее в петли, расставляемые охотниками. Остается лишь затянуть веревку на шее пернатого.

Идя на дикушу, охотники не используют ружья. Птица сама идет в руки. С этим, собственно, и связано сокращение популяции. Пернатое из отряда курообразных вкусно и довольно мясисто. Размер краснокнижника – среднее между рябчиком и тетеревом. Внешне дикуша больше походит на последнего.

Птицы-Красной-книги-России-3

Утка Мандаринка

Эта утка, в отличие от прочих, поселяется на деревьях. Порой, Мандаринки селятся в дуплах, удаленных от земли на 5-6 метров. Птенцы планируют на землю,  растягивая перепонки на лапах. Эти «связки» служат в воде веслами, а в небе – дополнительной опорой на воздух.

Сочным названием Мандаринка обязана красоте селезней. Если уточки привычно серы, то самцы вида – павлины среди водоплавающих птиц. На теле селезней соединяются фиолетовый, оранжевый, зеленый, красный, желтый, белый, синий цвета. При этом, животное не больше 700-от граммов.

Птицы-Красной-книги-России-4

Степная пустельга

Охотится в пустую. С этим тезисом связано название вида. Пустельга относится к соколиным, но те охотятся в полете, а краснокнижник – на земле. Подняться в воздух более, чем на 20 метров, пустельга не способна.

Обычно, пернатое летит на 5-10-ти метрах от поверхности. Из-за сложностей с полетом, птица предпочитает не высматривать добычу сверху, а сидит в засаде и ждет мимо пробегающих.

В июле этого года одну из краснокнижных птиц спасли жители Волгоградской области. Они заметили пернатое, тонущее в озере. Бедствие терпел молодой самец, почти птенец. Лето в регионе выдалось засушливое и к прудам потянулись даже не водоплавающие создания.

Птицы-Красной-книги-России-5

Овсянка Янковского птица

Овсянки живут парами и гнездятся в траве. Ее ежегодно подпаливают. Пернатые не могут занять определенные под гнездовье земли. Нет яиц – нет потомство. Так численность овсянок и сократилась до планки Красной книги.

Овсянка – мелкая птичка. Длина тела животного вместе с хвостом – около 15-ти сантиметров. Встретить пернатое можно в южных районах Дальнего востока России.

Птицы-Красной-книги-России-6

Джек-птица

Джеком именуют дрофу-красотку. Цвета на теле птицы неброские, но изысканно распределены. Над белой грудкой – бежевая накидка со струящимся рисунком из черных отметен. По белой шее джека вертикально спускаются черные полосы. Голову птицы венчает плавноспадающий назад хохолок. Он составлен из рассеченных перьев белого и черного цветов.

Джека можно встретить в глинистых, каменистых и солончаковых пустынях на юге России. Стройный стан с длинными ногами и вытянутой шеей вызывает ассоциации с журавлями. К птицам, им подобным, собственно, и относится дрофа-красотка.

Птицы-Красной-книги-России-7

Авдотка птица

Может быть родственницей джек-птицы. Орнитологи разделились во мнениях. Одни причисляют авдотку к дрофам, а другие к куликам. В противовес дикуше, авдотка отличается осторожностью.

Увидеть краснокнижника – удача. Поэтому, сведения об авдотке ограничены. Известно, что животное питается насекомыми и червями, ведет ночной образ жизни, гнездуется на земле, среди травы и кустарника.

Птицы-Красной-книги-России-8

Дрофа птица

В России  это самая тяжелая массивная из летающих птиц. Больше всего дроф в Саратовской области. Краснокнижные пернатые стали символом региона. Институт проблем экологии и эволюции области – основной борец за восстановление популяции птицы.

Она перелетная, на зимовку отправляется в Африку, где признана символом плодовитости. Впрочем, кладки дроф невелики. В гнездо откладываются 2-3 яйца. Высиживают их самки. Они 30 дней не сходят с кладки, тощая и не пасуя перед опасностями.

Дабы не бросить яйца, дрофы прижимаются к земле. Окрас пернатого позволяет слиться с окружающей средой. Если не помогает, птица гибнет, но не бросает кладку. Отец же отказывается от нее сразу после спаривания, отправляясь с прочими джентльменами-дрофами  местам линьки.

Птицы-Красной-книги-России-9

Чернозобая гагара

Птица в юности  малоотличима от распространенной краснозобой гагары. У молодняка двух видов одинаковый окрас. Темнеют уже взрослые особи. Юнцов же выдает клюв. У краснозобых он «курносый», а у чернозобых прямой.

Селятся чернозобые гагары в верховых болотах среди лесов. Когда-то, краснокнижник был распространен в Ленинградской области. Теперь, там остались единицы чернозобых пернатых. Они одинаково приспособлены, как к плаванию, так и к полету, весят около 3-ех кило, а в длину достигают 75-ти сантиметров.

Птицы-Красной-книги-России-10

Каспийский зуек

Селится в иссушенных глиняных пустынях. Такие есть на юге страны. Пристрастие к сухости и жаре нетипично для куликов, к коим относится зуек. Обычно, представители отряда селятся на болотах. Так же, каспийский вид крупнее многих куликов, достигает в длину 20-ти сантиметров.

Второе имя каспийского зуйка – хрустан. Представители вида формируют пары и не расстаются, ухаживая за потомством. Однако, в отличие от дроф, зуйки легко улетают с кладки на водопой, искать пропитание.

Может показаться кощунством. Однако, малая масса тела краснокнижника не позволяет ему сжигать жиры в течении недель. Птица попросту умрет. У крупных дроф запасов на черный день больше.

Птицы-Красной-книги-России-11

Белоспинный альбатрос

Белоспинный вид самый крупный из альбатросов северного полушария. Размах крыльев пернатого нередко превышает 220 сантиметров. Обитает краснокнижник на морских территориях. Увидеть птицу – удача.

Еще в 1949-ом объявили о вымирании вида. После, информацию опровергли, однако восстановить популяцию не удается по сей день. В 1951-ом на острове Торисима орнитологи нашли 20 уцелевших птиц. Сейчас гигантов альбатросов около 300-от особей.

Причин вымирания вида несколько. Гиганты долго идут к половой зрелости. До детородного возраста доживают единицы, поскольку птенцов поедают крысы и прочие хищники. Не дремлют и браконьеры. Белоспинный альбатрос – кладезь вкусного и питательного мяса.

Еще одна проблема гигантских альбатросов – вулканы. Птицы селятся в местах их активности, держась поближе к теплу. Однако, когда из недр земли начинают вырываться лава и раскаленные газы, краснокнижники попадают под «удар».

Птицы-Красной-книги-России-12

Розовый пеликан

Изначально он белый. Розовый оттенок оперение птицы приобретает через 3 года после рождения. Дожить до возраста окрашивания суждено не всем. Мир пеликанов суров, не смотря на «девичье» название вида.

Если рождаются несколько птенцов, сильнейший, как правило, отбирает еду у слабых. Те слабеют еще сильнее и оказываются выкинутыми из гнезда. Здесь птахи и погибают. Исключением являются выводки, родившиеся в зоопарках.

В Московском, к примеру, детеныша розового пеликана выходила самка хохлатого. Этот пеликан родственник краснокнижного. У кудрявой особи отложенные яйца оказались пусты, а у розовой детеныши появились из всех трех.

Один из отпрысков захватил власть. Второй смог отстоять ее частичку. Третий птенец погибал. Тогда сотрудники зоопарка и отдали малыша несостоявшейся матери кудрявого пеликана.

Конкуренция среди самих пеликанов вкупе с браконьерством, сокращением природного ареала обитания – факторы, «приведшие» птицу в Красную книгу России. Впрочем, за пределами страны вид тоже под угрозой вымирания.

Птицы-Красной-книги-России-13

Хохлатый баклан птица

Этот баклан черный и с хохолком на голове, обитает в акватории Черного моря. Черное на черном рискует затеряться. В России осталось около 500-от пар. Встретить краснокнижника можно, к примеру, на скале Парус в Краснодарском крае.

Охота на представителей вида запрещена еще в 1979-ом. А вот с хохлатыми охотиться продолжают. На шею птиц крепят кольцо с длинной веревкой. Пернатое ловит рыбу, но не может проглотить, неся хозяину. В старину так искали пропитание японцы. На Черном море охота с бакланами – развлечение для туристов.

Птицы-Красной-книги-России-14

Красноногий ибис

Птица одна из самых редких не только в России, но и на Земле. Краснокнижник любит заболоченные поля, озерную и болотистую местности. Там пернатое выискивает беспозвоночных и мелкую рыбу. В России лицезреть охоту можно вблизи Амура летом. Зимует популяция за пределами страны.

Сокращение численности ибисов отчасти связано с исчезновением насиженных мест. Китайская популяция, к примеру, исчезла из-за вырубки старых тополей, на которых гнездились ибисы. Менять «жилье» красноногие не соглашаются.

Так же, пернатых отстреляли. Большая часть ибисов жила в Японии, где еще в конце 19-го века ввели послабления на охоту, «запустив» массовое уничтожение красноногих птиц. Сейчас на весь мир их не более 250-ти.

Данные о встрече краснокнижника последние десятилетия не имеют достоверных подтверждений. Сфотографировать птицу в России последний раз  удавалось в 80-ые годы. Но, косвенная информация о встречах с ибисом дает повод оставить его в Красной книге страны.

Птицы-Красной-книги-России-15

Колпица птица

Щипцы для рафинада вместо клюва. Если бы не последний, колпица походила бы на аиста. Собственно, к отряду аистообразных краснокнижник и относится. Клюв животного расширен и сплюснут на конце. Такое строение помогает вылавливать из воды мелкую рыбу и личинки насекомых.

Колпица как бы косит клювом водоем, постепенно продвигаясь по нему. В реках птицы работают группами, выстраиваясь по диагонали. В стоячих водоемах колпицы охотятся в одиночку. Расширенный клюв буквально напичкан нервными окончаниями. Они улавливают малейшее движение.

Птицы-Красной-книги-России-16

Черный аист

Черное оперение птицы отсвечивает фиолетовым и зеленым. Ноги и клюв аиста красные, а грудка белая. Нарядный облик не предназначен для увеселений. Краснокнижник предпочитает одиночество, приближаясь к другим аистам лишь в период спаривания.

Дав потомство, птицы расходятся по своим «углам». Углов этих становится все меньше, что является загадкой для орнитолога. В природе у крупной птицы нет врагов.

Активной браконьерской охоты не ведется, поскольку пернатое худощаво и осторожно. Подходящие для жизни болотистые места в России есть. Однако, популяция неуклонно сокращается. Не понимая причин, ученые не знают, как защитить вид.

Птицы-Красной-книги-России-17

Горный гусь

Горный вид потому что летает на высоте 6000 метров. За 500 метров до этого содержание кислорода в атмосфере сокращается вдвое. Находиться в такой среде может лишь горный гусь, хоть на картинках и рисуют летящих к солнцу соколов, журавлей.

Истинный покоритель вершин – наш краснокнижник. Справляться с дефицитом кислорода помогает способность быстро гонять кровь по телу. Активизировавшиеся потоки успевают доставлять к клеткам нужное количество газа.

Однако, механизм до конца не изучен. Ученые бьются над задачей. Если ее удастся разгадать, удастся внести вклад в лечение человеческих проблем с дыханием. От этого установка сохранить горных гусей становится еще значимее.

Птицы-Красной-книги-России-18

Фламинго

Птица-морковка. Так можно назвать фламинго, зная, что в перьях животного скапливается каротин. Этот пигмент содержится не только в моркови, но и некоторых моллюсках, к примеру, креветках, рачках. Это пища фламинго.

Каротин откладывается в их оперении, придавая ему коралловый тон. А вот «тон» судьбы птиц приобретает все более темные оттенки. Численность российской популяции сокращается. Процесс медленный, но в прошлой редакции Красной книги вида не было.

Птицы-Красной-книги-России-19

Пискулька птица

Относится к гусеобразным, гнездится в северной тайге. Птице нужен густой, девственный лес. Его вырубка – одна из причин сокращения численности пернатых. Браконьеры не всегда виноваты в содеянном и не всегда браконьеры по сути.

Пискулька похожа на белолобого гуся. Отстрел последнего ведется официально. На расстоянии охотники думают, что убивают обычного гуся. Он несколько крупнее и имеет маленькое белое пятно на лбу. Вот и все отличия видов.

Птицы-Красной-книги-России-203

Американская казарка

Это тоже гусеобразная птица, живет в арктической тундре. За пределами России казарка типична для Канады и севера США, чем и обусловлено название пернатого. Оно, кстати, травоядное, есть подорожник да осоку.

Безобидный нрав и вкусное мясо – причины истребления популяции, не смотря на запрет охоты. По примерным подсчетам, вид ежегодно теряет по вине браконьеров 4000 особей.

Птицы-Красной-книги-России-41

Сухонос птица

В семействе утиных сухонос самый крупный. От домашних птиц отличается не только размером, но и рекордной длиной шеи и черной расцветкой клюва. Последний вытягивается на 10 сантиметров, что тоже выделяет сухоноса среди прочих гусей. А вот питание пернатого типично. Краснокнижник есть зерна и растительность.

Будучи диким, сухонос легко приручается, а значит, изначально доверчив. Птица не прячется от людей, почему и подвергается отстрелу, не смотря на его запрет. Скажем так, вид провоцирует охотников.

Птицы-Красной-книги-России-20

Малый лебедь

Второе название – тундровый, поскольку селится на севере. Здесь птица вытягивается максимум до 130-ти сантиметров. Размах крыльев при этом не достигает 2-ух метров. Прочие лебеди крупнее.

Вид восстанавливается, но еще не исключен из Красной книги. В народе популяция славится лебединой верностью. Пары пернатые заключают еще подростками, в возрасте до года. Это помолвка. В полноценные отношения животные вступят позже, но знают кому предназначены смолоду.

Птицы-Красной-книги-России-21

Скопа птица

Этот хищник питается исключительно рыбой. Ради ее ловли один из когтей скопы начал вращаться. Так проще захватывать добычу. Уникален вид и тем, что не имеет близкой родни.

Вымирает птица из-за разорения мест гнездовья. Скопы долгожители, достигают 40-46-ти лет. Все за исключением периода отрочества, хищники проводят в одном гнезде, ежегодно ремонтируя его. Уберешь гнездо – уберешь с планеты часть скоп. Пара откажется искать новый «дом».

Птицы-Красной-книги-России-22

Змееяд

Птица относится к соколообразным, питается змеями. Птенцам пернатое несет добычу, уже частично проглотив. Потомство хватается за торчащий из пасти родителя конец пресмыкающегося и тянет, тянет. Порой, добывать пищу из утробы папы или мамы приходится минут 5-10.

На всю Россию змееядов насчитали 3000 особей. Учитывая, что хищные птицы – санитары леса, вместе с кровожадными видами уходит стерильность природы. Хоть краснокнижник и любит змей, может съесть и ослабленного болезнью грызуна. Это стопорит распространение вируса.

Птицы-Красной-книги-России-23

Лопатень

Относится к куликам. Клюв небольшой птицы сплюснут на конце, напоминает лопатку. Пернатое использует ее как пинцет, ловя в полете насекомых. Так же, клюв лопатня помогает выискивать пищу в прибрежном иле.

Основное место жительства краснокнижника – Чукотка. Птицы привязаны к местам гнездования, из-за чего и страдают. Так же, пернатые гибнут из-за загрязнения водоемов нефтепродуктами и вообще ухудшения экологии.

К ней лопатень чувствительнее многих птиц. Орнитологи прогнозируют полное исчезновение вида через 10 лет. Если так, в следующем издании Красной книги России лопатня уже не будет. Пока же, во всем мире насчитывают около 2000 особей.

Птицы-Красной-книги-России-24

Беркут

Птица относится к роду орлов, вытягивается на 70-90 сантиметров, а крылья распахивает на 2 и более метра. Живут гиганты вдали от людей. Таких мест становится все меньше и их нужно поделить меж парами беркутов. Они постоянно сосуществуют с выбранным партнером. Такие условия – одна из причин сокращения численности, причем всех 6-ти видов беркутов.

Птицы-Красной-книги-России-25

Орлан белокрылый

Селится одиночно на Дальнем Востоке, требуя еще большей территории на одну особь, чем беркут. В России оролан – крупнейший из хищных пернатых. У гиганта есть два альтернативных имени – белоплечий и белохвостый.

Дело в том, что светлые не все крылья птицы, а лишь участки в их верхней части. Так же, у орлана белый хвост. Если не вдаваться в детали, окрас краснокнижника напоминает расцветку сороки. Поэтому натуралист Георг Стеллер, открывший некогда орлана, назвал его сорочьим. Вот и еще одно имя редкой птицы.

Птицы-Красной-книги-России-26

Реликтовая чайка

Она не только редкая, но и недавно открытая. Колонию птиц обнаружили в 1965-ом на Торейских озерах. Они находятся в Забайкальском крае. Обнаружение 100 особей позволило выявить, что это отдельный вид, а не подвид уже известных чаек.

До 1965-го нашли лишь один скелет реликтового животного. Остатки завезли из Азии. Лишь один скелет не дал ученым достаточно информации. После 1965-го колонии реликтовых чаек зарегистрировали за пределами России. Сейчас мировая популяция составляет – 10000-12000 особей.

Птицы-Красной-книги-России-27

Даурский журавль

У птицы розовые ноги, красная обводка глаз, черно-белая окраска головы и серо-белое оперение тела. Красавцы стройны и высоки. В России краснокнижник встречается на южной границе с КНР и на восточном побережье. Увидеть журавлей сложно, ведь те скрытные и малочисленные. В России зафиксированы несколько десятков особей, а в мире – меньше 5000.

Птицы-Красной-книги-России-28

Ходулочник птица

Гнездуется в низовьях Днепра, в Крыму, на Камчатке. Там ходулочник выискивает влажные местности, селясь на заливных лугах, озерах, болотах.  Именно в такие местности в поисках краснокнижника отправляются браконьеры. Мясо ходулочника типа индейки, диетическое, вкусное и ценное.

Ходулочник относится к шилоклювковым. В названии скрыт внешняя особенность пернатого. Его клюв тонок и остер, словно игла. Так же, у птицы длинные и тонкие ноги красноватого тона. Вместе с ними и клювом масса ходулочника не превышает 200-от граммов.

Птицы-Красной-книги-России-29

Курганник

Для дилетанта трудноотличим от орла. Орнитологи же замечают у краснокнижника кирпичный отлив в оперении, рыжеватый оттенок хвоста и белые пятна на крыльях. Последние видны во время полета курганника.

Полет у него, кстати, трепещущий. Птица как бы вибрирует в воздухе, периодически зависает. Так пернатое высматривает  добычу на открытых просторах. В лесах курганник предпочитает не летать, выбирая бескрайние степи и тундру.

Птицы-Красной-книги-России-30

Шилоклювка птица

Обладает экстравагантной внешностью. Оперение птицы черно-белое. Светлого больше. Черный присутствует акцентами на голове, крыльях и хвосте. Клюв птицы тоже черный, острый, с загнутым вверх кончиком. Поэтому вид и назван шилоклювкой. Характерные очертания «носик» птицы приобретает с возрастом. У молоди клюв мягкий, короткий, прямой.

Численность вида ограничена привередливостью к месту жительства. Шилоклювкам нужны исключительно солоноватые озера и лиманы. Подойдут и морские берега, но ровные и открытые. Должно быть много песка и мало растительности. Такие местечки и людям по душе.  Птицы не выдерживают конкуренции.

Птицы-Красной-книги-России-31

Малая крачка

На всю Россию насчитали 15000 особей. Угнетает вид комплекс причин. Во-первых, паводки смывают гнезда пернатых, селящихся у воды, в берегах. Во-вторых, малые крачки чувствительны к чистоте окружающей среды, а экология ухудшается.

Так же, птицы не любят присутствия людей, а тут толпы глазеющих и шумящих туристов. Глазеют, к примеру, на охоту пернатых. Крачки высматривают добычу в воде, зависают над ней и стремительно ныряют, полностью скрываясь в воде. Вновь на поверхности крылатые появляются через 3-7 секунд.

Птицы-Красной-книги-России-32

Тростниковая сутора

Причислена к воробьинообразным. Суторе, как видно из названия, нужны заросли тростника. Чем гуще и уединеннее, тем лучше. Среди них 16-сантиметровые птахи с рыжевато-каштановым оперением трудно заметны.

Выделяются толстый клюв желтого цвета и серый хохолок на голове. Встретить такую птаху можно вблизи Уссурийска. Сутора прописана здесь постоянно, поскольку ведет оседлый образ жизни.

Так случилось, что облюбованные краснокнижником местности попадают в зону военных учений. Бомбардировки провоцируют пожары, уничтожающие любимые птицами тростники.

Птицы-Красной-книги-России-33

Филин птица

Крупный представитель совиных весом около 4-ех килограммов. От прочих сов краснокнижник отличается наличием пушка на лапах и перьевыми ушками на голове. Птица приспособлена к любым ландшафтам, но предпочитает дуплистые деревья.

Именно такие вырубают при санитарной чистке леса. Процесс подразумевает спиливание больных, обгорелых и старых стволов. Филинам становится негде жить.  Распространенный некогда вид стал краснокнижным.

Птицы-Красной-книги-России-34

Стрепет птица

Название птица получила из-за манеры взлетать. Перед подъемом пернатое кричит, скрипит. Без этого ритуала краснокнижник в небо не отправляется. Стрепет осторожен. Раз нет возможности взлететь тихо, крылатое старается вовсе не делать этого, ведя, в основном, наземный образ жизни.

Здесь бежево-пятнистый окрас помогает животному сливаться с землей, травами. Если же птица поднимается в воздух, начинает так часто махать крыльями, что развивает скорость 80 километров в час.

Птицы-Красной-книги-России-35

Большой пегий зимородок

Увидеть птаху можно на Курильских островах. Основная популяция осела на Кунашире. Среди природы острова крупный зимородок выделяется массивной головой с большим хохолком и пестрым окрасом. На черном фоне разбросаны мелкие белые пятна, словно рисунок «горох».

На весь Кунашир пегих зимородков насчитали 20 пар. Следить за ними сложно. Птицы улетают, видя людей с расстояния в 100 метров. Если же пернатые решают, что их преследуют, то покидают насиженные места навсегда.

Птицы-Красной-книги-России-36

Кавказский тетерев

Это горная птица встречается в Краснодарском крае и, как понятно из названия, на Кавказе. На высоте 2000-2200 метров над уровнем моря пернатое ведет оседлый образ жизни.

На излюбленных местах тетеревов поджидают хищники. У птицы много природных врагов. Плюсом популяцию подкашивают прокладка через горы авто- и жд-путей, организация высотных пастбищ.

Птицы-Красной-книги-России-37

Райская мухоловка

Относится к воробьинообразным, выделяясь среди них внушительными размерами. Длина тела мухоловки достигает 24-ех сантиметров, а вес 23-ех граммов. Райской внешности создание обязано красочному оперению.

Грудка  мухоловки белая, а спинка – рыжая. Голова краснокнижника черная с подобием короны из перьев. Примечательны и длинные перья хвоста. Его кончик загибается, словно кудряшка.

Встретить мухоловку можно на западе Приморья. Там представители вида населяют пойменные леса, которые активно вырубаются. Это, а так же пожары, считают причиной вымирания мухоловок. Пока орнитологи печалятся, насекомые празднуют. Как понятно из названия краснокнижника, питается он мухами.

Птицы-Красной-книги-России-38

Косматый поползень птица

Обитает в Приморском крае. Птица коренастая. Крепкие и цепкие лапки помогают бегать по стволам, где поползень выискивает пропитание. Им служат насекомые и их личинки. Добывает пищу поползень подобно дятлу, раздалбливая кору крепким и твердым клювом.

Еще в 1980-ых в Приморье засекли лишь 20 гнездующихся пар поползней. Плюсом нашли несколько одиночных самцов, что является признаком неблагополучия популяции. Свои позиции она не поправила. В последнем издании Красной книги косматые поползни на алой странице.

Птицы-Красной-книги-России-39

Сапсан

В честь этой птицы назван один из русских скоростных поездов. Он резвый, но не самый быстрый в мире. Птица же сапсан – самая быстрая среди пернатых, развивает скорость 322 километра в час. Так что разглядеть и даже заметить животное в полете сложно. Что-то промчалось мимо, а что?..

Скоростная птица относится к соколиным и потихоньку обретает «почву по ногами». В обновленном издании Красной книги сапсан расположился на зеленой странице. Вид восстанавливается. Эта позитивная «нота» — отличный финал статьи, дающей понятие о разнообразии пернатых России и их уязвимости.

Птицы-Красной-книги-России-40

givnost.ru

Птицы Красной книги

Птицы Красной книги

Птицы — класс позвоночных животных,представители которого хорошо характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета — крылья. За редкими исключениями, Птицы — летающие животные, а те виды, которые не летают, имеют недоразвитые крылья. Для передвижения по твердому субстрату птицам служат задние конечности — ноги. Таким образом,Птицы, в отличие от всех других наземных позвоночных, животные двуногие.

У птиц весьма энергичный обмен веществ, температура тела постоянная и высокая, сердце четырехкамерное, артериальная кровь отделена от венозной. Хорошо развиты большие полушария головного мозга и органы чувств, в особенности зрения и слуха.

Птицы занесенные в красную книгуРедкие птицы России

С биологической точки зрения наиболее характерными чертами птиц являются,с одной стороны, интенсивность обмена веществ, интенсивность хода жизненных процессов, а с другой — передвижение по воздуху путем полета. Эти две основные черты птиц в значительной мере определяют их биологию. Именно эти свойства птиц коренным образом отличают их от других групп позвоночных.

Птицы встречаются по всему земному шару, за исключением внутренних частей Антарктиды, в самых разных местностях и в самых различных климатических условиях. Численность птиц в разных местах различна. Наибольшее количество видов птиц встречается в Центральной и Южной Америке: в Колумбии установлено около 1700 видов, в Бразилии — около 1440, в Эквадоре — 1357, в Венесуэле — 1282 вида.

Замечательно, что Птицы, как это ни кажется на первый взгляд парадоксальным, весьма консервативны в отношении местообитаний. Каждый вид и подвид живет в строго определенном районе. Перелетные Птицы возвращаются весной к месту своего гнездования, а молодые (за некоторыми исключениями) поселяются где-нибудь неподалеку (но, конечно, за пределами гнездового участка родителей).

Привязанность птиц к месту своей родины так велика, что обычно наступление на ней неблагоприятных обстоятельств вызывает или снижение темпов размножения, или негнездование, или гибель. В данном разделе приведено описание, местообитание, численность редких видов птиц. Птицы, занесённые в Красную книгу России

cicon.ru

Редкие и исчезающие виды птиц Красной книги Российской Федерации

В Красную книгу вносят редкие и исчезающие виды животных, птиц и растений. Эту книгу создали для сохранения и передачи будущим поколениям информации о редких видах, чтобы эти виды животных, птиц сохранить.

Сейчас берут объективную информацию из книги, которая была выпущена в 2001 году.

Туда вписывают:

  • название редких видов;
  • описание;
  • места, где они обитают;
  • фотографии.

Сама Красная книга России поделена на 3 раздела, в них вписаны:

  • птицы;
  • виды животных;
  • насекомые.

В России проживает и размножается 1334 вида птиц, а 111 видов птиц вписаны в Красную книгу. Множество из них живет исключительно в питомниках, заповедниках.

За последние пятьдесят лет люди уничтожили 1/4 всех известных видов птиц, а 11% сохранившихся находятся на грани вымирания.

В статье описывается 10 видов редких и исчезающих видов птиц, описание которых есть в Красной книге.

Утка мандаринка

Уток относят к редкому виду. Они весят от 400 до 700 г. Длина крыльев у них 21—24 см. Птички проживают в Сахалинской и Амурской областях. В Российской Федерации сейчас насчитывают 15 тыс. пар уток. У самцов ярко-оранжевое оперение. Обитает популяция на заброшенных горных озерах и реках, так как утки отлично плавают и великолепно держатся на воде.

Если сравнивать их с другими видами уток, то нырять им абсолютно не нравится, они ныряют только при ранении. Отдыхают, предпочитая сидеть на скалах и ветках деревьев. Едят семена, водоросли, желуди. Но если этой пищи мало, то могут съесть моллюсков, рыбную икру. Когда уточки откладывают яйца, то птенцы вылупляются из них через месяц.

В России уточки вымирают из-за того, что енотовидные собаки, лисы, еноты уничтожают их гнезда. Охотиться на этот вид сейчас запрещено.

Розовый пеликан

Пеликаны селятся вблизи реки Волги, на островах Мартынячьем, Ейской косе, Тузле. Птицы отнесены к виду, который вымирает, они вписаны в Красную книгу. Эти птицы ловят клювом рыбу. Длина тела самца до 1,85 м, а размах крыльев до 3,8 м. Пеликаны не ныряют, а просто погружают клюв воду и хватают им рыбешку.

Число птиц уменьшается из-за применения пестицидов, которые из земли попадают в реки и море. А еще сокращается их ареал, так как люди осушают водоемы. Пеликаны собираются в стаи и вместе охотятся на рыбу. На гнездовья прилетают также стайкой, а после образуют пары и размножаются. За 2—3 дня самка свивает гнездо, а самец добывает траву и передает ее в клюве самке. Птенцы появляются из яиц на 26 день. У них вырастает оперение на 70 день после рождения.

Филин

Это наиболее крупные птицы из семейства совиных. Их размах крыльев до 1,9 м. Они имеют массивное тело длиной 60—75 см, перья у них в основном рыжих цветов и оттенков охры, глаза оранжевые, а над ними «брови» из длинных перьев. Вес самки 3—3,2 кг, а самца 2,1—2,7 кг. Это хищники, спящие днем, а ночью охотящиеся на мышей и прочих грызунов, на улиток, маленьких птичек. Каждый филин имеет определенную территорию, где охотится.

Охотники используют филинов, чтобы поймать зайцев, куропаток. Правда, сами филины могут быть опасны для людей. Летают филины очень быстро, сразу после того, как взлетят, они могут лететь на полной скорости. В России количество птиц постепенно сокращается.

Малый лебедь

Лебеди обитают только в России. Имеют размах крыльев до 1,95 м. У них длина тела 1,15—1,27 м, весят они 4—8 кг. У лебедей белоснежные перья и черный клюв. Питаются травой, ягодами, картофелем, иногда ловят маленьких по размерам рыбок. Когда лебедям исполняется 3 года, то они находят себе пару, с которой не расстаются всю свою жизнь. Вьют гнезда лебеди на сухих маленьких возвышенностях, иногда гнезда, оставшиеся от предыдущей пары, используются другой парой.

Детеныши вылупляются из яиц через месяц и тут же лебеди приводят их к водоему. А начинают летать птенцы через 45 дней.

В настоящее время в Российской Федерации пытаются восстановить численность птиц. Их также занесли в Красную книгу.

Красноногий ибис

Птица имеет белое с бледно-розовым оперение, ноги буровато-красные, вокруг глаз у птицы красный оттенок. Клюв черный, а на голове ниспадающий на шею хохол. Ибис селится в Дальневосточном районе. В Японии объявили птиц вымершими. В России наблюдали за парой ибисов в 1990 году. Непонятно, существуют ли птицы в Российской Федерации сейчас. Голос напоминает карканье вороны.

Ибисы обитают поблизости заболоченных рек, они ловят рыбку и пресмыкающихся. Когда ибисам исполняется 2 года, они подбирают пару, с которой живут всю жизнь. После того как самка откладывает яйца, их высиживают попеременно оба родителя. Через 28 дней из яиц вылупляются детеныши. Ибисы также занесены в Международную Красную книгу.

Овсянка Янковского

Птичек считают исчезающим видом во всем мире. В России птичку видели на юге Приморского края вблизи поселка Хасан, но, вероятно, сейчас она исчезла в России. Причина вымирания – не подходящие условия в местах постройки гнезд, например, сжигание сухой травы. Длина тела самцов 15,3—16,4 см. Крыло у самцов 7,2—7,8 см, у самок 6,8—7,2 см.

Овсянки перелетают с места на место, собираясь в стайки и совместно охотясь на насекомых. Обитают в степи, строят гнезда на ветках деревьев и на земле. Гнезда вьют из травы. Самки откладывают по 4—5 яиц и высиживают их. Когда появляются птенцы, то их выкармливает самец. За один год может появиться два поколения птенцов.

Овсянки имеют такие же размеры, как и обычные воробьи. Вверху тело овсянки буроватое, снизу более светлое, а на груди — пятно каштанового оттенка.

Степная пустельга

Пустельги селятся на юго-западе России и на юге Сибири. Это хищники, ловящие насекомых, бывает, что едят скорпионов. Пустельги сбиваются в стаи и охотятся в степи. Иногда случается, что весной пустельги ловят мелких грызунов. Птицы, которым 1—2 года, подбирают себе пару, размножаются, а в следующем сезоне у них другие партнеры.

Длина тела пустельги 29—33 см, а размах крыльев 58—75 см, масса самца 90—180 г, а самки 135—210 г. Гнезда птицы делают в глубине скал, на холмах. Самка для создания гнезда роет ямку в земле. Из яиц вылупляются детеныши через 28 дней. Родители начинают кормить птенцов, а через 28 дней детеныши улетают из гнезда. В последнее время количество пустельг резко уменьшилось, так как они едят насекомых, а в сельском хозяйстве принято применять пестициды для ликвидации насекомых. Считают, что птицы находятся под угрозой исчезновения.

Авдотка

Это птичка имеет огромные выразительные глаза и длинные ноги. Тело в длину до 45 см, а размах крыльев— 80 см. Летает авдотка очень редко, только если ей грозит опасность. Большую часть времени птичка ходит на своих длинных ногах. Днем авдотка отдыхает, лежа в тени, а ночью охотится на мышей, улиток, ящериц, лягушек. В апреле самка строит на почве гнездо и откладывает по 2—3 яйца.

Проживает Авдотка в пустынях и степях. Около Волги и в предгорьях Алтая. В верхней части тела у нее серовато-рыжие перышки, имеющие буровато-черные полоски, а снизу тело кремовое. Рулевые и маховые перышки абсолютно иссиня-черные. Птицы не сбиваются в стаю, предпочитают жить в одиночестве.

Белоплечий орлан

Орланов редко можно увидеть за пределами Российской Федерации, лишь когда они прилетают перезимовать. В России они обитают на полуострове Камчатка и берегу Охотского моря. Это наиболее крупный и тяжелый из видов подсемейства орлиных. Орлан может весить 9 кг. Орлана назвали так из-за того, что у него белоснежные средние кроющие крылья. Эти хищники ловят крупную рыбу, очень любят лосося. Помимо этого, орланы могут вылавливать зайцев, песцов, тюленей, а также иногда есть падаль. Обитают у побережья вблизи моря, а гнезда свивают на вершинах деревьев.

Орланы очень осторожны, с трудом идут на контакт с человеком. Из-за этого плохо понятно, как эти хищники размножаются.

Колпица

Колпица имеет белоснежное оперение и расширяющийся на конце клюв, похожий на щипчики для сахара. У колпиц ноги несколько более короткие, чем у цапель. По цвету ноги и клюв у колпиц черные. Длина тела до 1 м, его масса 1,2—2 кг. Размах крыльев 1,15—1,35 м.

В данный момент насчитывается где-то 60 пар птиц. Вид вымирает из-за того, что после вылупления из яиц за 1 год умирает 60—70% детенышей, а еще птицы начинают размножаться, когда им исполняется 6 лет и 5 месяцев, а живут они 10—12 лет.

Колпицы обитали на побережьях пресных рек и озер, питаясь рыбой, насекомыми и лягушками. Сейчас они в основном имеются только в заповедниках.

Заключение

На Дальнем Востоке обитает большое количество редких видов из-за того, что здесь имеется множество заповедников. Сейчас все виды птиц, занесенных в Красную книгу, находятся под защитой государства.

zveri.guru

Животные красной книги России | Животный мир

Животный мир Красной Книги России

Первое официальное издание читатели увидели на прилавках в 2001 году. Красная книга России представляет собой сборник, в который занесены редчайшие животные, их фото и описание.

Всего в ней насчитывается 259 позвоночных животных, 39 видов рыб, 21 вид пресмыкающихся, 65 видов млекопитающих, 123 вида рыб, 8 видов земноводных  населяющих даже самые отдалённые и суровые края России.

Животные-красной-книги-России-1

К сожалению, за последние несколько лет мир потерял огромное количество необычайно красивых видов животных – это и насекомые, и птицы, и животные тундры, и обитатели горных массивов.

Книга создана с целью защиты исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения по разным причинам зверей и птиц, а также растений. Ниже вы найдете интересную информацию, описания и фото самых величественных и интересных представителей Красной Книги.

Млекопитающие Красной книги России

Алтайский горный баран является обладателем самых крупных рогов из всех представителей рода.

Животные-Красной-книги-России-10

Амурский Степной хорь имеет очень низкую популяцию, и начиная с 50-х годов риск вымирания только растет.

Животные-Красной-книги-России-11

Амурский тигр. Говоря об этом дальневосточном царе зверей, обитающем в Уссурийском лесу, нужно отметить, что среди животных Красной Книги России очень много названий представителей кошачьих. Амурский тигр – самый крупный, единственный вид тигра, освоивший жизнь среди кристально белых снегов и низких температур.

В таких непростых условиях охота становится сложной задачей для амурского тигра, успешна лишь одна попытка из десяти. Они выслеживают оленей и кабанов, способны ловить рыбу во время нереста. Это уникальное животное Красной Книги – настоящая гордость России. Сейчас популяция увеличивается в численности, примерно 450 тигров обитают в диких лесах Дальнего Востока и Китая.

Детёныши появляются в апреле-мае слепыми и совсем крошечными. Заботливая мать-тигрица внимательно следит за их питанием и обучает их основам охоты. Уже в шесть месяцев озорные тигрята помогают на охоте тигрице и способны самостоятельно добыть пропитание.

Охота на этих редчайших млекопитающих категорически запрещена в России, а в Китае за убийство тигра браконьера ожидает смертная казнь.

Животные-красной-книги-России-3

Беломордый дельфин. Еще один необычайно редкий вид мы можем встретить на страницах Красной Книги России – это беломордый дельфин. С ним иногда можно встретиться в дельфинариях, он достаточно общителен и любопытен при взаимодействии с людьми, но условия в неволе переносит тяжело.

Обитают эти животные в Баренцевом, Балтийском морях, в проливе Дэвиса, Кейп-Кода. Живут группами по 6 – 8 особей, длина тела достигает трех метров в длину.

Под угрозой этот вид находится из-за загрязнения вод химикатами и тяжелыми металлами, а также из-за охоты на них в водах Великобритании и Скандинавских стран. Эти высокоорганизованные морские млекопитающие очень загадочны и мало изучены.

По сей день учёные гадают, что является причиной их массовых выбрасываний на сушу, почему они спасают людей после трагических крушений в море. Нам только предстоит детальное знакомство с этими необыкновенными животными, которые различают друг друга не только по звукам, но и по именам.

Животные-красной-книги-России-5

Белобокий дельфин. Основным отличием атлантического белобокого дельфина является большое белое либо бежевое пятно, начинающееся по обе стороны от спинного плавника и тянущееся вдоль всего тела.

Животные-Красной-книги-России-12

Белый медведь. Это животное является самым крупным видом медведя. Размер его даже больше чем у могучего североамериканского гризли.

Животные-красной-книги-России-8

Большой подковонос представляет самое крупное семейство из летучих мышей.

Животные-Красной-книги-России-13

Гигантская бурозубка. Основная причина исчезновения популяции — массовая вырубка лесов. Бурозубок можно спасти только в комплексе с общеохранными мероприятиями экосистем.

Животные-Красной-книги-России-14

Горбач получил свое название за манеру плавания – при плавании он сильно выгибает спину.

Животные-Красной-книги-России-15

Даурский еж менее колюч, чем обычный, так как его иглы направлены назад.

Животные-красной-книги-России-16

Дзерен (зобастая антилопа) Зобастые антилопы характеризуются высокой выносливостью и подвижностью.

Животные-Красной-книги-России-16

Желтая пеструшка. Отрицательно на численности желтых пеструшек сказывается выпас домашнего скота и пересыхание источников питья, которое в основном происходит по вине людей.

Животные-Красной-книги-России-17

Зубр современник мамонта. Зубров заслуженно считают властелинами леса благодаря удивительной мощи, силе, величию этого зверя.

Животные-Красной-книги-России-18

Кавказская лесная кошка самая крупная среди видов лесных котов.

Животные-Красной-книги-России-19

Калан или морская выдра является полуводным животным.

Животные-красной-книги-России-10

Кулан относится к лошадиному семейству, но внешне схож с ослом, за что иногда его называют полуослом.

Животные-Красной-книги-России-20

Красный волк. Этот хищник занесен не только в Красную Книгу нашей страны, но и в международный аналог. Этих животных от обычных волков отличает необычная окраска, пушистый тёмный хвост и сравнительно небольшие уши. Всего насчитывают 10 разновидностей красного волка. На территории России обитают два из них.

Живут они стаями до 12 особей. Охотятся вместе и молодые особи, и опытные старшие самцы. Агрессивное отношение в стае друг к другу — большая редкость. Добычей волков могут стать не только мелкие грызуны, но и крупные олени, антилопы и даже леопарды. Масса тела животного иногда достигает 21 килограмма, обитают красные волки чаще в горах.

Интересно и то, что нор эти представители псовых не роют, а логово строят в расщелинах скал. Красные волки не приручаемы. Замечено, что крохотные волчата, немногим отличающиеся по виду от щенков, появляются на свет в январе-феврале месяце. Этот вид волка неплохо размножается в неволе.

Только благодаря его неприхотливости в разведении красный волк еще существует на Земле. В природе главная причина снижения количества особей — конкуренция с обычными серыми волками, которые значительно превосходят их в силе. Браконьеры ведут охоту на Красного волка из-за ценного меха.

Животные-красной-книги-России-6

Леопард. Крупный представитель семейства кошачьих, имеющий пятнистый окрас.

Животные-Красной-книги-России-21

Лошадь Пржевальского. В начале 1990-х несколько лошадей в качестве эксперимента выпустили в украинскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где они стали активно размножаться. Сейчас там их насчитывают около ста особей.

Животные-Красной-книги-России-22

Манул дикий степной кот, который на данный период плохо изучен людьми из-за своего скрытного образа жизни.

Животные-красной-книги-России-11

Морж — один из крупнейших представителей ластоногих, легко узнаваем по своим огромным бивням.

Животные-Красной-книги-России-23

Нарвал или единорог. Один из самых необычных и запоминающихся млекопитающих Красной Книги России обитает в холодных водах Северного Ледовитого океана в суровом арктическом климате. Имеет внушительный размер тела и вес. Самец — 6 м с весом до 1,5 тонн, самка – 4,5 м и 900 килограмм. Эти животные обычно путешествуют зимой в южном, а летом в северном направлении.

Питаются рыбой и головоногими моллюсками. Любопытно то, что зимой нарвалы охотятся и питаются крайне редко. Нарвалы собираются в небольшие группы, либо живут в одиночку, а общаются, подобно дельфинам, с помощью самых разных звуков: свиста, мычания, щелчков, ультразвуковых волн.

Эти прекрасные животные очень близки к опасному положению, ведь северные народности употребляют их мясо в пищу, а их бивни имеют огромную ценность на черном рынке. В последнее время создано несколько программ по защите этих уникальных животных, существуют огромные штрафы за ловлю нарвалов.

Животные-красной-книги-России-2

Русская выхухоль небольшой зверек с длинным носом, чешуйчатым хвостом и резким мускусным запахом, за который и получило свое название (от старорусского “хухать” — вонять).

Животные-Красной-книги-России-24

Северный олень единственный представитель оленей у которых и самцы и самки имеют рога.

Животные-Красной-книги-России-25

Сивуч самый крупный представитель семейства тюленей.

Животные-Красной-книги-России-26

Снежный барс, его называют «хозяином гор», он является постоянным его обитателем.

Животные-красной-книги-России-12

Птицы, занесенные в Красную книгу России

Авдотка птица. Встретить ее можно довольно редко, так как спинка птицы песочно –серого цвета с черными полосами, что позволяет ей великолепно маскироваться среди сухой травы.

Животные-Красной-книги-России-27

Балобан, сокол, который является одним из самых опасных хищников в мире птиц.

Животные-Красной-книги-России-28

Веретенник крупная болотная птица.

Животные-Красной-книги-России-29

Дрофа. Если сотрудники специальных центров, занимающихся защитой вымирающих видов, находят яйца птицы в опасных для ее жизни местах, то собирают их и помещают в инкубаторы. После того как птенцы вылупливаются, их выпускают на волю.

Животные-Красной-книги-России-30

Утка мандаринка. Всем известно, что Красная Книга содержит в себе не только сведения о млекопитающих, но и информацию и о птицах, и о насекомых, и о земноводных. Мандаринки – это небольшие лесные утки. Самки имеют менее броскую раскраску оперения, самцы выглядят птицами из сказки, ведь их брачный наряд имеет очень заметный окрас.

Живут они небольшими группами на Дальнем востоке, гнездятся на берегах небольших рек, в горах и около чистых прудов. Питаются лягушками, желудями и даже речными водорослями.

Зимуют на территориях Китая и Японии, где пара этих уток считается символом супружеской верности и понимания. Но в природе эти животные ищут новую пару каждый год.

В апреле самка откладывает от 5 до 10 яиц и насиживает их самостоятельно. После шести недель птенчики становятся самостоятельными и взрослыми птицами. Под угрозой эти утки находятся из-за вырубки лесов и охоты браконьеров.

Животные-красной-книги-России-4

Ходулочник птица обладает длинными ногами розового цвета, которые очень сильно её отличают от всех остальных видов пернатых.

Животные-Красной-книги-России-31

Рептилии Красной книги России

Гадюка Динника, как и у другие змеи имеют полосы на спине, но она гораздо шире.

Животные-Красной-книги-России-32

Кошачья змея часто селится рядом с человеком – в щелях различных строений, на чердаках домов, в виноградниках и садах. Местные жители часто называют кошачьих змей «домовыми» змеями.

Животные-Красной-книги-России-33

Гюрза – змея огромных размеров, достигающая в длину вместе с хвостом двух метров, ядовитая, принадлежащая к семейству Гадюк.

Животные-Красной-книги-России-34

Кольчатые черви

Железняк кольчатый червь с плотным телом.

Животные-Красной-книги-России-35

Мы рассказали лишь о малой части содержания Красной Книги России, любознательным читателям наверняка захочется иметь ее в своей библиотеке.

givotniymir.ru

Редкие птицы. Описание и особенности редких птиц

В мире известно более 10,5 тысяч видов птиц. Приведённое число с каждым годом катастрофически уменьшается, а большинство пернатых уже исчезли. Древних обитателей называют «реликтами», многих особей орнитологи просто не успели исследовать и описать.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-1

На данный момент защитники флоры и фауны вплотную взялись за сохранение редких исчезающих птиц. Реликты находятся под государственной защитой и щепетильным количественным контролем. Отмечается строгая локализация среды обитания этих птиц.

Причин исчезновения древних птиц несколько:

1. Естественные. Многие экземпляры просто не могут выживать в более тёплых климатических условиях.

2. Урбанизация. Мало осталось мест природного происхождения, мегаполисы заменили леса и степи.

3. Плохая экология. Выбросы в атмосферу и мировой океан провоцируют большое число опасных заболеваний.

4. Браконьеры. Они вылавливают редких птиц и продают за огромные деньги.

Хотелось бы перечислить названия редких птиц, их численность на планете колеблется от нескольких десятков до нескольких тысяч. Статистика показывает, что только заповедные зоны способны сохранить вымирающих пернатых.

Красноногий Азиатский ибис

Самая редкая птица в мире – это Красноногий (Азиатский) ибис. В природе это удивительное существо обитает на Дальнем Востоке России, в Китае и Японии. По предварительным данным, в начале прошлого века численность этих птиц составляла 100 штук.

Сейчас сложно точно подсчитать, Ибис предпочитает селиться на очень высоких деревьях и в горных ущельях. Внешний вид птицы прекрасен: густое белоснежное оперение покрывает тело; клюв, голова и ноги окрашены в ярко-красный цвет; макушку украшает великолепный гребень. Причиной исчезновения вида принято считать охоту и массовую вырубку лесов.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-3

Красноногий (Азиатский) ибис

Орлан крикун

Король воздушных просторов острова Мадагаскар – это Орлан-крикун. За последнее столетие численность этого вида сократились катастрофически, до нескольких десятков пар.

Эта птица из семейства ястребиных предпочитают свободу во всех проявлениях. На данный момент ареал обитания – это маленький островок на западной стороне острова. Длина туловища достигает 58-65 см, размах крыльев – 1,5-2 м.

Тело и крылья покрыты чёрным, коричневым или тёмно-серым цветом. Отличительная черта орланов – это белоснежного цвета голова, шея и хвост. Любит орлан высокогорья, предпочитает обитать недалеко от водоёмов.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-4

На фото птица орлан крикун

Шпательтэил

Шпательтэил – это миниатюрная птичка, достигающая длины всего лишь 10-15 см. Её по праву можно отнести к самым редким птицам. Уникальность этого экземпляра заключается во внешнем виде.

Кроме того, что туловище покрыто ярким оперением, хвостик представляет собой всего четыре пёрышка. Два из них короткие, а другие два удлинённые, имеют на конце ярко-синюю кисточку.

Из-за того, что массово осуществляется вырубка тропического леса, пернатый вынужден мигрировать и увидеть его можно только в отдалённых уголках Перу, например в Рио-Уткумбуба.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-5

На фото редкая птица Шпательтэил

Земляная кукушка

Во влажных лесах южной Суматры обитает очень редкая представительница семейства кукушек – Земляная. Птичка слишком пуглива, потому описать её и запечатлеть на фото проблематично.

Впервые была обнаружена двести лет назад. Изучить поведение и крик птицы долго не удавалось. Только объективы и микрофоны современных камер смогли запечатлеть Земляную Кукушку. Туловище покрыто густыми перьями чёрного или коричневого цвета. Гребешок и хвост окрашены в тёмно-зелёный цвет. Орнитологи насчитали всего 25 особей.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-6

На фото земляная кукушка

Бенгальская дрофа

На степных и полупустынных просторах Индокитая очень редко можно встретить Бенгальскую дрофу. Главными причинами сокращения численности являются непрекращающаяся охота и большое количество пестицидов.

Раньше птица населяла обширные регионы Непала, Индии и Камбоджи. Дрофа отлично бегает, хотя умеет и летать. Окрас туловища может быть светло-серым или тёмно-коричневым. Длинная шея имеет белый или чёрный цвет. Сейчас насчитывается приблизительно 500 особей.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-7

На фото бенгальская дрофа

Гондурасский Изумруд

Гондурасский Изумруд – самая редкая птичка мира, она относится к подвиду колибри. Имеет миниатюрные размеры, приблизительно 9-10 см. Маленькое компактное тело покрыто густыми пёрышками, на голове и шее окрас напоминает изумрудные переливы.

Удлинённый клювик составляет третью часть размеров птицы. Ареал обитания – это густые кустарниковые заросли и леса. Пернатый предпочитает сухой климат, избегает влажных джунглей.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-8

Птица Гондурасский Изумруд

Какапо

Какапо – сородич попугаев, но эта птица настолько странная и привлекательная, что, узнав её поближе, хочется наблюдать за ней вечно. Почему? Птица ведёт только ночной образ жизни и совершенно не знает, что такое летать.

Естественная среда обитания — Новая Зеландия. Попугай прекрасно уживается с рептилиями и змеями. Имеет ярко-зелёное оперение, короткие лапы, большой клюв и серый хвост. Предпочитает жить в норах, большинство экземпляров отлично сохранились в заповедниках, в дикой природе их численность достигает 120 особей.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-9

На фото птица какапо

Палила

Палила – сказочная птица из семейства «вьюрковых». Её называют ещё «шафрановая вьюрковая цветочница», обитательница райских гавайских островов. Клювик небольших размеров, длина туловища достигает 18-19 см, голова и шея окрашены в золотистый цвет, брюшко и крылья белые или серые.

Птица предпочитает сухие леса и высокогорья, питается семенами и почками софоры золотистолистной. На грани вымирания оказалась из-за массовой вырубки эндемического дерева.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-10

На фото редкая птица палила

Филиппинский орёл

Крупный представитель семейства ястребиных – Филиппинский орёл, одна из редчайших и самых больших птиц на планете. Птица считается природным достоянием страны, и любое негативное влияние на птицу карается законом.

Ареал обитания – только тропики Филиппин. В народе птицу называют «гарпией», популяция в природе насчитывает всего лишь 300-400 особей. Причина сокращения численности – человеческий фактор и разрушение естественного жизненного пространства.

Длина туловища 80-100 см, размах крыльев более двух метров. Спина и крылья имеют тёмно-коричневый цвет, брюхо белое, огромный клюв, сильные когтистые лапы. Орлы любят охотиться парами на обезьян.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-11

Филиппинский Орёл

Совиный Козодой

Совиный Козодой – очень загадочная и редкая птица. Встречается только на острове Новая Каледония. Орнитологам посчастливилось разглядеть и описать только две особи. Птицы ведут ночной образ жизни, гнездятся в глубоких дуплах или отдалённых пещерах.

Козодои -одиночки, как они ведут себя на протяжении дня не изучено. Голова круглая, туловище длиной 20-30 см, клюв маленький, окружён длинной щетиной. Создаётся впечатления, что у птицы нет рта, в народе называют «совиный лягушкорот».

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-12

Птица Совиный Козодой

Какие же птицы редкие на просторах нашей страны? Казалось бы, государство ужесточило программу о сохранения флоры и фауны, ведётся строгий контроль за браконьерами, создаются природные заповедники… И всё же, в стране есть множество птиц, находящихся на грани вымирания.

В пределах Российской Федерации остался только дальневосточный регион, где птицы находятся в условиях первозданной природной среды. Южное Приамурье – именно тот уголок, куда ледники просто не достали.

Учёные-орнитологи в один голос утверждают, что только здесь сохранились потомки доисторических птиц. Об этом свидетельствуют особенности строения их тела и признаки вымерших видов. Хотелось бы перечислить самых редких птиц, встречающихся на территории России.

Белоглазка

Белоглазка – миниатюрная птичка с ярким, густым оперением. Верхняя часть туловища и крылья окрашены в салатовый цвет, брюшко и зоб лимонного оттенка. Клюв небольшой, отличительная черта – глаз обведён белой каёмкой.

Обитает в лесополосах, рощах и на окраинах густых зарослей. По научным данным, белоглазка – это тропическая птица, но почему-то она облюбовала леса Амура. Гнездится высоко в зарослях, держатся парами или стайками, иногда и в одиночку.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-13

На фото птица белоглазка

Райская Мухоловка

Райская Мухоловка – тропическая птица, обитающая преимущественно в Корее, Китае, Индии и Афганистане. По непонятным причинам популяция птиц переместилась в приморские края России и Средней Азии.

Вытянутое тело покрыто сверху оранжевым оперением, голова окрашена в ярко-синий цвет. Мухоловка – это перелётная птица, наши края облюбовала из-за побегов черёмухи. Лакомится почками и семенами этого растения. Тело украшает длинный ступенчатый хвост, а на голове во время полёта раскрывается густой хохолок.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-14

Птица райская мухоловка

Розовая чайка

Розовая чайка относится к редкому виду птиц из-за того, что ареал обитания пернатого очень ограничен. Отличительная черта чайки – это необычный розовый оттенок оперения, на самом деле редко встречающийся.

Ареалом природного происхождения считается Колыма, зоны междуречий Яны, Индигирки и Алазеи. Иногда розовая чайка кочует к водоёмам Америки, что случается очень редко. Гнездится в тундровой зоне, где много озёр, не любит соседствовать с человеком. Сейчас птица находится под строгой охраной и щепетильным учётом численности.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-15

Птица розовая чайка

Утка мандаринка

Самая красивая представительница утиных – это мандаринка, она родом из Японии. Среда обитания — густые леса Дальнего Востока (Амурский и Сахалинский регионы). Небольшого размера лесная уточка с ярким разноцветным оперением.

Населяет пролески горных речек, отлично плавает и ныряет, питается водными растениями и желудями. Мандаринка прекрасная летунья, однако, её часто можно увидеть сидящей на ветвях. Внесена в Красную книгу России. Главная причина сокращения численности – это охота и лесные собаки, приносящие вред гнёздам птицы.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-16

На фото утка мандаринка

Чешуйчатый Крохаль

Чешуйчатый Крохаль относится к самым древним и реликтовым жителям нашей планеты. Предком этой утки считается «ихтиорнис», явное сходство между ними – это необычное расположение зубов в клюве, напоминающее ножовку.

Строение тела компактное, обтекаемое, туловище средних размеров. Птица быстро летает, прекрасно ныряет и плавает. Основной рацион – это мальки и мелкая рыба. Селится крохаль по берегам рек и озёр. Гнездится в очень недоступных местах, гнездо сложно разглядеть и найти. Верхняя часть туловища окрашены в шоколадный цвет, а по пёрышкам есть светлые пятнышки, создающие эффект чешуи.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-17

На фото Чешуйчатый Крохаль

Каменный дрозд

Каменный дрозд – редкая и пугливая птица с очень красивым пением. Его чаще можно услышать, нежели увидеть. Естественная среда обитания — горные вершины и кедровые леса. Гнездится очень высоко, потому невозможно разглядеть гнездо и кладку. Есть случаи, когда дрозд располагал кладку прямо на земле среди камней. Небольших размеров птица имеет необычный цвет оперения.

Дрозд адаптируется под среду обитания, окрашивается в синий или серебристо-серый цвет. Брюшко имеет кирпичный или рыжий оттенок. Каменный дрозд – великолепный певец, его трели можно услышать в радиусе многих сотен метров. Ещё птица любит копировать и другие интересные для него звуки: шипение, чиханье, сирену…

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-18

На фото птица Каменный дрозд

Охотский улит

Охотский улит – редкий вид куликов, обитающих в основном на Дальнем Востоке. Однако многие орнитологические экспедиции находили этих птиц и на берегах Охотского моря, на Камчатке и Сахалине.

Длина туловища составляет 30-32 см. Голова небольшого размера с длинным слегка изогнутым кверху клювом. Оперение серого или коричневого цвета. Питается мелкими моллюсками, рыбой и насекомыми. На данный момент этот вид куликов находится под охраной и относится к очень редким птицам, численность особей примерно 1000 штук.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-19

Охотский улит птица

Голубая сорока

Голубая сорока – редчайшая представительница семейства «врановых», обитательница Восточной Азии. Ценится орнитологами из-за своего необычного окраса – основная часть туловища покрыта нежно-голубым цветом. Голова окрашена в чёрный оттенок, проведена строгая линия по клюв. Длина туловища составляет 35-40 см, брюшко приобретает бежевый или светло-коричневый цвет.

Интересный факт – зона обитания сороки разделены между собой огромным расстоянием. Одна часть размещена в Европе (Пиренейский полуостров), другая – в Забайкалье, Прибайкалье, Китае, Корее, Японии и Монголии.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-20

Голубая сорока

Чёрный журавль

Чёрный журавль – самый редкий представитель своего семейства. Гнездится преимущественно на территории России. Журавль занесён в Красную Книгу, ещё мало изучен, сейчас насчитывается приблизительно 9-9,5 тысяч особей.

Эта птица маленьких размеров, достигающих всего-навсего 100 см в высоту. Оперение тёмно-серое или синее, шея длинная белого цвета. Клюв имеет зеленоватый оттенок, на темени есть пятно ярко-красного цвета, перьев на этом участке нет, кожу покрывают только короткие щетинистые отростки. Ареал обитания – труднодоступные болотистые места и топи, питается кормом растительного и животного происхождения.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-21

На фото Чёрный журавль

Дикуша

Дикуша – малоизученная и редкая птица из семейства тетеревиных. Её фото находится на почётном месте среди редких вымирающих птиц. Древняя жительница тайги имеет дружелюбный характер и совершенно не боится человека.

Именно по этой причине она становится трофеем для многих охотников. Птица небольших размеров, имеет бурый, тёмно-серый или чёрный окрас. Могут быть белые пятна на боках и спине. Места обитания Амурский край и Сахалин. Питается хвоей, насекомыми, ягодами и семенами. Редко летает, передвигается в основном по земле.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-22

На фото птица дикуша

Так хочется, чтобы редкие виды птиц радовали глаз ещё долгое время. Всё зависит только от человека, ведь можно организовать побольше заповедных зон, где птицы себя будут чувствовать комфортно и не мигрировать подальше от людей.

givotniymir.ru