Живая природа: зарянка - птица маленькая, но очень гордая! Птичка с оранжевой грудкой название и фото


называется в народе зарянка, имеет оранжевую грудку и эта птичка обитает почти во всем мире

Эту птичку в простонародье называют зарянкой. Маленькую птичку можно встретить в обыденной жизни довольно часто. Хотя место ее основного обитания — леса, ее можно увидеть в парках и садах.

Отличается малиновка большой скоростью. Она очень активна и практически никогда не сидит на одном месте, летая сквозь густую листву в поисках насекомых. Зарянка очень интересная птица. За ней можно наблюдать часами без устали и узнать много всего интересного о жизни птички с красивой грудкой.

Среда обитания

Птичку малиновку можно встретить в каждом уголке России, включая Сибирь и северные регионы страны. Зарянок можно встретить на территории Африки и Азии. В Америке и Австралии они не обитают, хоть в свое время их пытались туда заселить.

В начале XX века малиновку снова попытались распространить по территории мира. На этот раз местом подселения стал штат Орегон. Но и в этот раз попытка не оправдала надежд орнитологов.

Для роста колонии этих удивительных птичек необходимо наличие лиственного леса с густыми ветвями. Даже если зарянка выбрала местом своего дома парк или сад, то заселяться она будет исключительно в местах, где много кустарников. Именно в густых ветках зарянка делает себе гнездо и выводит потомство.

Образ жизни для отдельных регионов обитания различный. Малиновка, обитающая в южных частях планеты, ведет оседлый образ, без перелетов во время зимнего периода. Северные зарянки, напротив, подвержены кочевому образу жизни. Они перелетают, как и ласточки, в теплые края на зимовку, а весной снова возвращаются домой.

Малиновка никогда не будет выводить потомства на чужой территории. Даже во время длительных перелетов в теплую местность, они обязательно вернуться и только тогда будут выводить птенцов.

Характеристика

По своим размерам малиновки очень маленькие. Длина их тела не превышает 16 см. Отличительной чертой зарянки является то, что у нее на грудке пятно оранжевого цвета, покрывающее все область груди.

Крылья и хвост длиной примерно 7 см. Вес этой маленькой птички тоже небольшой, всего 22 грамма. Помимо перелетов, птичка часто передвигается маленькими скачками.

Самое распространенное место ее обитания - это густые ветки. За счет своей активности малиновка находится постоянно в движении, изучая окружающее ее пространство, и одновременно занимается поиском пропитания для себя и своих птенцов.

Зарянка совсем не боится людей, точнее, то она их попросту не замечает. Часто происходят случаи, когда дачник на своем огороде копает землю, а вокруг него прыгает пестрая птица в ожидании очередного червяка.

Свою активность малиновки проявляют в дневное время суток, но петь начинают еще ранним утром, пока не наступила жара. У малиновки очень красивый голос, который по праву считается одним из самых прекрасных звуков в живой природе.

Как и у многих птиц, хорошим певцом считается самец. Но и самки не уступают ему в голосе, хоть звучание у них немного беднее.

Самцы с оранжевой грудкой отличаются повышенной агрессией. Они, что есть силы, охраняют не только свою самку, но и территорию, на которой он проживает. Очень часто среди самцов случаются перепалки, которые могут закончиться летальным исходом для одного из них. Именно поэтому птицы предпочитают жить семьями, а не объединяться в колонии.

Малиновки подвержены влиянию света, что может сбить их с толку. Нередко бывает, что светящийся фонарь или свет в окне могут заставить их петь свою песню уже после наступления ночного времени суток.

Внешний вид

Достаточно всего один раз взглянуть на малиновку и запомнить ее на всю оставшуюся жизнь. Маленькая птичка, в области груди которой красуется оранжевое пятно, с длинными коричневыми лапками и темным клювом, оставит навсегда след в памяти каждого человека. Птичка настолько маленькая, что способна поместиться в двух ладонях ребенка.

Перья в верхней области головы, спины и крыльев, как правило, зеленоватого оттенка. Такая окраска помогает слиться малиновке с листвой и не быть замеченной неприятелями. Для передней части птицы характерен оранжевый окрас. Он распространяется, начиная со лба, и до самой грудки.

Как и у многих пернатых, самец зарянки обладает более насыщенным окрасом, чем самка. Но обе особи наделены длинными лапками, которые позволяют им резво прыгать сквозь густую траву.

Клюв небольшого размера. Довольно острый. Он идеально подходит для ловли мелких насекомых, входящих в питательный рацион этих милых птичек.

Лапки снабжены острыми когтями, с помощью которых малиновка цепляется за ветку и прочно на ней стоит. Хвост небольшой и плоский. В независимости от половой принадлежности окрас всегда одинаковый, за исключением насыщенности. Самку от самца можно отличить по размерам. Самки немного меньше.

Особенности

Средняя продолжительность жизни составляет около 5 лет. Хотя встречались особи, прожившие и 12 лет. Среди молодого поколения очень высокий процент смертности. Это обусловлено агрессивным поведением друг к другу. По статистике, предоставленной орнитологами, можно сказать, что если зарянка в первый год своей жизни не умерла, то скорей всего доживет до самой старости.

Этим птицам свойственен очень красивый голос, который описывается во многих литературных произведениях и восхваляется ценителями звуков дикой природы.

Питание

Принято считать, что зарянки питаются исключительно насекомыми. Но это не так. Птицы не против полакомиться фруктами и ягодами.

Основные насекомые входящие в рацион:

  • жуки;
  • клопы;
  • пауки;
  • различные личинки;
  • черви.

Как говорилось, помимо насекомых, зарянки предпочитают включать в свой рацион ягоды.

Предпочитаемые ягоды:

  • рябина;
  • смородина;
  • ежевика.

Осенью и зимой, птицы не побрезгают питаться с человеческих рук. Они будут делать это с удовольствием и без всякой боязни. Поскольку хорошо понимают, что в такое время года довольно сложно найти любимую пищу самостоятельно.

К одному из самых изысканных и любимых блюд относятся муравьиные яйца. Одно лишь семейство за дачный сезон способно уничтожить всех муравьев в округе. Из этих соображений садовники со стажем стараются приманить на свой участок этих птиц.

Размножение

Свои гнезда птица зарянка вьет в густых ветвях кустарников. Самым распространенным местом для этого служат малина и крыжовник. Гнезда строятся из травы, перемешанной со мхом.

Утепляют свои гнезда птицы при помощи пуха. Порой в гнездах можно найти даже куски ваты. Размер гнезда в диаметре составляет 7 см, высотой примерно 5 см.

После того как гнездо было сооружено, самка откладывает до 7 яиц, желтоватого цвета. Через полмесяца птенцы появляются на свет. По истечении 15 дней птенцы покидают родное гнездо. Но периодически возвращаются к своим родителям, чтобы лишний раз полакомиться очередным червяком или насекомым. За один сезон зарянки могут несколько раз вывести потомство.

У этой птички очень много достойных качеств, которые делают ее одной из самых привлекательных и красивых птиц во всем мире.

zveri.guru

Живая природа: зарянка - птица маленькая, но очень гордая!

Зарянка - птица, фото которой расположено ниже, маленькая, но голосистая! Свое название эти птицы получили за то, что любят петь на восходе солнца и на его закате. Кстати, эти птички еще известны под названием "малиновки". Так их прозвали за то, что они любят селиться в малиннике. О них и поговорим.зарянка птица

Звонкий голосок малиновок не раз был воспет в поэзии. Зоологи относят зарянок к семейству дроздовых. Зарянка - птица, состоящая в близком родстве с соловьями. На сегодняшний день зоологам известно лишь о двух ее видах:

Птички - невелички

Зарянка - птица довольно маленькая. Длина ее пернатого тельца - всего лишь 15 сантиметров. При этом длина крыльев и хвоста - около 7 сантиметров! Весит малиновка почти 18 граммов. Ее клювик тонкий и не длинный. Хвостик - продолговатый, а лапки тоненькие, но очень цепкие. Однако на первый взгляд малиновка может показаться немного пухленькой птичкой. На самом деле это не так! Дело в том, что у зарянок оперение очень рыхлое и мягкое, а сами перья недостаточно плотно прилегают к тельцу, отсюда и эффект "полноты".

Окрас

Оба вида малиновок очень схожи по своей окраске. Обыкновенная зарянка имеет оливково-серые крылья, хвост, верхнюю часть и светло-серые животик и грудку. Ее лоб и горлышко - ярко-оранжевые. Ее японская родственница имеет по всей верхней части своего тельца рыжие оттенки, сливающиеся с цветом грудки. Ее брюшко - серо-синеватое. Как самки, так и самцы окрашены одинаково.

Ареал обитания

Зарянка - птица, распространенная во многих странах. Обыкновенная малиновка населяет всю Европу, Кавказ, Малую Азию, Западную Сибирь, Северо-Западную Африку. Японская распространена в Японии и Китае. Некоторые из этих птиц являются перелетными. Все зависит от ареала обитания. К примеру, сибирские малиновки зимуют в Западной Европе, в Северо-Западной Африке и Малой Азии. Их японские сородичи с Курил и Сахалина улетают на зимовку в Японию.

Образ жизни

Питаниезарянка птица фото

Птица зарянка, пение которой не уступает вокальному мастерству самого соловья, является хищницей. Питается она жуками, жужелицами, клопами, улитками, многоножками, пауками и прочими насекомыми. В летний и осенний период малиновки не прочь полакомиться созревшими ягодами и семенами.

Индивидуалисты

Малиновки живут поодиночке. Более того, их перелеты тоже носят одиночный характер! У этих птичек очень сильно развит собственнический инстинкт. Свою территорию самцы обозначают голосом. Их песни начинаются какими-то скрипучими звуками, а заканчиваются божественными перезвонами колокольчиков, похожими на трели соловья.

Потомство

Размножаются они два раза за один сезон. Свои гнезда обустраивают на земле. Внешне гнездо напоминает аккуратную чашу, сплетенную из волокон растений и корешков.

Врагиптица зарянка пение

Зарянка - птица, пользующаяся завидной популярностью среди своих врагов. На малиновок ведут охоту мелкие соколы, совы. Их гнезда разоряют лесные кошки, куницы, горностаи, хорьки и ласки.

Малиновка и человек

Человек давно полюбил зарянку за ее звонкий голос и красивую яркую окраску. Зарянок отлавливают как певчих птиц. В неволе они довольно быстро привыкают к человеку, становясь ручными. Уже через неделю зарянка подпустит к себе хозяина.

fb.ru

Птицы России, птицы фото с названиями

Птицы-дуплогнездники

зеленый блогИз всех птиц именно птиц-дуплогнездников легче всего привлечь на приусадебный участок. Эта группа пернатых гнездится в дуплах, выдолбленных дятлами или образовавшихся в результате гниения древесины, также строят свои гнезда за отслоившейся корой сухих деревьев, в вывороченных корнях, поленницах.

Обыкновенный скворец

Зеленый блог, явления природыжизнь в деревне, явления природы

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Обыкновенный скворец имеет оперение черного цвета с блестящим металлическим отливом, хвост и крылья бурого цвета. Осенью оперение скворца меняется, на нем появляются белые крапинки, у молодых птиц оперение на горлышке более светлое. Скворцы этой группы селятся вблизи деревень и сел. Обыкновенный скворец находит себе корм чаще на земле, иногда на деревьях.

Гнезда организуют в дуплах деревьев, скворечниках или дуплянках. Яйца откладывает в середине весны (май-апрель). Кладка – 5–7 яиц голубого цвета. Птицы питаются различными насекомыми, большая часть которых является вредителями наших садов и огородов (огородные совки, хрущи, щелкуны, капустные долгоножки). Подсчитано, что скворец, выкармливая своих птенцов, уничтожает до 8 тыс. майских жуков и их личинок.

Розовый скворец

Зеленый блог, явления природы

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Голова, шея, хвост и крылья у розового скворца черного цвета с металлическим отливом, остальное оперение розового цвета. У молодых особей оперение более светлое. У взрослой птицы на голове хохолок. Это перелетная птица, населяющая Юг России. Гнезда организуют в пустотах скал, щелях обрывов, поленницах дров. Кладка яиц происходит в мае-июне, состоит из 4–6 яиц голубого цвета.

Розовый скворец активно уничтожает саранчу и других насекомых-вредителей. Только на завтрак розовому скворцу требуется до 50-60 особей саранчи, за сутки он съедает до 200 крупных насекомых.

Серый скворец

жизнь в деревне, явления природы

Оперение у этого вида скворца серого цвета, верх туловища, бока головы и брюшко белые, шея и затылок черные, основание клюва ярко желтое. Оперение самцов более яркое, у молодых особей оперение рыжеватое.

Серый скворец – перелетная птица, селится в смешанных лесах и рощах, держится стаями. Кладка яиц в мае-июне, состоит из 4–8 яиц голубого цвета. Привычная с детства картина: работающий в поле трактор и преследующие его по свежей пахоте скворцы. Меню серого скворца состоит большей частью из личинок насекомых и дождевых червей.

Воробей домовой

зеленый блог, явления природыжизнь в деревне, явления природы

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У самки и самца домового воробья разное оперение. Самец имеет голову серого цвета, горло и верхнюю часть груди – черного, брюшко и полоски на плечах беловатые, от клюва через глаз проходит коричневая полоска. У самки и молодых птиц оперение буровато-серое, на нижней части туловища оно более светлое. На спине светлые и темные пестрые вкрапления.

Обитает домовой воробей практически по всей лесной зоне России. Селится в городах и селах. Гнездится в щелях построек, под крышами домов, скворечника, в норках на склонах оврагов.

Кладка происходит в апреле–июле, состоит из 5-6 яиц белого или серовато-голубого с бурыми пятнами цвета.

Домовые воробьи кормят своих птенцов насекомыми, клещами, членистоногими, рацион взрослых птиц дополняют семена различных сорняков.

Полевой воробей

зеленый блогзеленый блог

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Полевой воробей мельче домового воробья. Оперение спины, крыльев и хвоста буровато-коричневого цвета, на спине бурые пестринки, на голове «шапочка» каштаново-коричневого цвета. Бока белые, грудь и брюшко беловатые, горло черное, на щечках пятно черного цвета. Самки и молодые птицы похожего окраса, но немного светлее.

Полевой воробей обитает по всей территории России. В гнездовой период придерживается древесных насаждений, в остальное время предпочитает хозяйственные постройки и скотные дворы.

Гнезда обустраивает в дуплах, под крышами домов, в скворечниках. Кладка яиц происходит в апреле – июле, состоит из 4–8 беловатых или сероватых с темными крапинками яиц.

Птенцов выкармливает мелкими жуками, пауками, перепончатокрылыми и другими насекомыми. Рацион птенцов первого выводка состоит из личинок ткача-пилильщика, соснового пилильщика, гусениц ильмового ногохвоста. К составу питания птенцов второго выводка добавляются различные жуки, достигая в общей массе кормов до 80%.

Наблюдения показывают: воробьи в течение часа кормят своих птенцов около 26 раз, то есть в среднем 300 раз за сутки. За 15 дней родители прилетают к гнезду 4500 раз.

Галка

жизнь в деревне, явления природы

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У галки верх головы и шеи имеет серый окрас, остальное оперение черного цвета с металлическим блеском на спине и плечах. Обитает галка преимущественно в европейской части России и южных областях Сибири. Галки держатся стаями. Это привычная для деревень и сел птица. Галки любят гнездиться под крышами жилых построек, в дуплах, печных трубах, в норах.

Кладку из 4–6 голубовато-зеленых в бурую крапинку яиц галка делает в апреле-июне. Это всеядная птица, своих птенцов выкармливает различными беспозвоночными, личинками крупных жуков. Ее едой могут стать даже мелкие грызуны. Галки любят листоедов, жужелиц, слоников, чернотелок, щелкунов, хрущей. Остальную часть корма составляет растительная пища: горох, овес, чечевица.

Лазоревка

жизнь в деревне, явления природы

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Лоб и щеки у лазоревки белые, горло, полоска на груди и вокруг щек черные, грудь и брюшко желтые. На голове голубая «шапочка», голубое оперение также у крыльев и хвоста, спинка зеленая.

Обитает в центральных и южных областях России. Селится лазоревка в лиственных садах. Это оседлая и кочующая птица. Гнезда устраивает в дуплах деревьев. Яйца у лазоревки белые с красно-коричневыми пятнами, лазоревка откладывает их в апреле-мае. Кладка состоит из 5–10 яиц.

Корм лазоревки в основном состоит из насекомых, реже – из растительности. Лазоревка кормит своих птенцов долгоносиками и их личинками, клопами, гусеницами бабочек, мелкими двукрылыми и перепончатыми, пауками. В огромном количестве лазоревка уничтожает основных вредителей сада и леса: непарных шелкопрядов и многоножек.

Период пения середина марта-середина июля, редко поют осенью.

Буроголовая гаичка

зеленый блог

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Спина, крылья и хвост у гаички буровато-серого цвета, верх головы и пятно под клювом имеет бурый цвет. Селится в хвойных и смешанных лесах. Гнездуется в дуплах.

Белые яйца с красно-коричневыми пятнами откладывает в апреле-июне. Кладка состоит из 7-8 яиц. С наступлением холодов в поисках пищи прилетают на приусадебные участки.

Это насекомоядная птица, уничтожающая большое количество вредителей. Питаются гаички в основном жуками, гусеницами, куколками бабочек-пядениц, совками, листовертками. Выкармливая птенцов, гаичка подлетает к гнезду до 20 раз в течение часа.

Пение начинается с конца января-начала февраля и заканчивается в конце весны.

Хохлатая синица (гренадер)

жизнь в деревне, зеленый блог

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Такое название эта синица получила из-за большого беловатого остроконечного с черными поперечными полосками хохолка на голове. Оперение спины, крыльев и хвоста серовато-бурое, горло и полоски над глазом черные. Туловище белое с буроватым налетом.

Обитает хохлатая синица в сосновых лесах европейской части России. Зимой посещает сады приусадебных участков, отыскивая корм на нижних ветвях деревьев. Питается хохлатая синица насекомыми и пауками. Любит долгоносиков, листоедов, щелкунов, иногда использует в пищу семена растений.

Гнезда хохлатые синицы устраивают в дуплах с очень узкими отверстиями (не более 30 мм в диаметре). Находятся такие дупла обычно очень низко, почти у самой земли.

Пение начинается в феврале-марте, чаще в конце зимы и лета.

Большая синица

жизнь в деревне

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Это самая крупная из всех видов синиц. Оперение головы, горла, полоски на желтой груди, подхвостье черного цвета. Крылья и хвост голубоватые, спина зеленая или желтовато-серая, щеки и пятно на затылке белые.

Обитает на большей части России. Любит селиться в зарослях по берегам рек. Гнездо устраивает в дупле. Яйца белые с красно-коричневыми пятнышками откладывает в марте–июне. Кладка состоит из 9–13 яиц.

Пищу, как и все синицы, находит на деревьях и кустах. Предпочитает животную пищу, зимой поедает также и растительный корм. Большая синица съедает за сутки столько корма, сколько весит сама.

Регулярное пение начинается в конце февраля.

Обыкновенная горихвостка (лысушка)

жизнь в деревнеЖизнь в деревне

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Оперение самца и самочки лысушки несколько разное. У самца верх головы, шея и спина имеют пепельно-серый цвет, лоб белый, бока головы, горло – черный, низ туловища и хвост ярко-рыжие. У самки также хвост рыжего цвета, брюшко охристо-белое, а остальное оперение буровато-серое. У молодых птиц оперение бурое со светлыми пестринами и рыжим хвостом.

Обитает обыкновенная горихвостка в европейской части России и юге Западной Сибири. Гнезда горихвостки можно увидеть в трещинах скал, также горихвостка любит селиться под крышами жилых построек и синичниках. Яйца у горихвостки белые или бледно-голубые. Кладка состоит из 4–6 яиц.

Птица выкармливает своих птенцов и кормится сама насекомыми. У лысушки существуют разные способы охоты, в поисках пищи она может бегать по земле, как трясогузка, ловить насекомых в воздухе, как мухоловка, собирать корм на ветвях деревьев и в кустарнике, как славка или синица.

Мухоловка-пеструшка

жизнь в деревнезеленый блог 

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У самца мухоловки верх головы и шеи, спина, крылья, хвост черные, узкая полоска на лбу, полоски на крыльях, лоб и низ туловища белые. Оперение у молодых птиц и самок серовато-бурое.

Обитает мухоловка-пеструшка в европейской части России и юге западной Сибири. Гнезда строит в дуплах. Яйца откладывает в мае-июне, яйца имеют светло-голубой цвет, кладка состоит из 5–7 яиц.

Питается мухоловка-пеструшка мухами, бабочками, долгоносиками, щелкунами, личинками щелкунов, хрущами, листоедами, древесными клопами и другими насекомыми.

Мухоловка серая

зеленый блог, явления природы

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У серой мухоловки верх туловища, хвост, крылья буровато-серые, на голове и спине имеются продольные бурые пестрины. Нижняя сторона туловища белая с буроватым налетом и пестринами на зобе и груди.

Населяет мухоловка серая всю европейскую часть России и юг Восточной Сибири. Гнезда устраивает в основании толстых ветвей за отставшей корой или в дуплах, селиться также под крышами домов. Кладку из 4–6 зеленоватых с ржавыми пятнами яиц откладывает в мае-июне.

Серая мухоловка ловит насекомых в полете. За день она может съесть до 450 мух. Это крайне непритязательная птичка, порой две пары могут одновременно жить по разным углам одного гнездовья. Серую мухоловку очень легко привлечь на участок.

Московка

жизнь в деревне, явления природы

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Голова и верх груди у московки черные, щеки, пятно на затылке и грудь имеют белое оперение. Спина серая с оливково-голубым оттенком, крылья и хвост буровато-серые, брюшко и бока белые с охристым оттенком. Это небольшая птичка.

Селится московка в хвойных и смешанных лесах по всей территории России. Птицы держатся стайками часто вместе с синицами. Когда не гнездуется, прилетает в деревни и села, уничтожая насекомых-вредителей в садах и огородах. Гнезда московка обустраивает в дуплах.

Московка питается в основном насекомыми, но в зимнее время ее рацион пополняется семенами деревьев, главным образом – хвойных. Любит жуков, гусениц, куколок чешуекрылых, пауков, мелких червей, долгоносиков, сосновых бражников.

Петь начинает в феврале.

Белая трясогузка

жизнь в деревне, явления природы

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У трясогузки верх головы, затылок, зоб, верх грудки и хвост имеют черное оперение, спинка серая или черная, лоб, полоска от клюва через глаз к уху, полоски по бокам хвоста и на крыльях и весь низ туловища белые. У молодых трясогузок оперение серое и без черных пятен.

Селятся трясогузки в поймах рек и других водоемах. Это привычная для приусадебных участков птица. Находится все время на земле, бегая в одиночку, реже – парами. Гнезда строят в дуплах, под крышами домов, в нишах обрывов и в трещинах скал.

Яйца у трясогузки белые с серыми пятнами, откладывает их трясогузка в апреле–июле. Кладка состоит из 5-6 яиц.

Площадь участка, на котором трясогузка ищет корм, довольно велик, в поисках пищи птица отлетает от гнезда на 200-300 метров.

Белая трясогузка питается только животной пищей: летающими насекомыми, пауками, долгоносиками, жуками. Велика польза от трясогузки в огороде, где эта птичка быстро бегает по грядкам в поисках добычи. Трясогузки не любят высокую траву, их больше привлекают тропинки, дорожки, заросшие сорняками межи.

Поют редко – только в начале гнездового периода.

Поползень

зеленый блог

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Верхняя сторона туловища у этой птицы серовато-голубая, крылья и хвост буровато-черные. От клюва через глаз к уху идет черная полоска, на хвосте белые пятна, горло белое, грудь и брюшко белое с рыжеватым оттенком.

Поползень селится в лесах почти по всей России. Поползень лазает по стволам деревьев, иногда присоединяется к стаям птиц. Обычно ведет кочевую жизнь. Гнезда строят в дуплах, вход в дупло обмазывает глиной, чтобы уменьшит его размер.

Яйца поползень откладывает в апреле–июне. Кладка состоит из 6–8 белых яиц с красно-бурыми крапинками.

Пища поползня состоит из насекомых (листоедов, клопов, гусениц пядениц, бабочек и др.) и семян деревьев (лесных орехов, желудей, семян клена, семян ольхи, хвойных деревьев).

На приусадебных участках поползень может поселиться в скворечниках, синичниках, развешанных на высоте 4–8 метров, предпочитает дуплянки. На своем гнездовом участке поползень не терпит собратьев, при этом на других дуплогнездников не обращает никакого внимания, например, может жить в колонии скворцов.

Регулярно петь поползень начинает ближе к концу зимы, к началу насиживания пение прекращается.

Удод

жизнь в деревне, явления природы

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Птица с красивым большим веерообразным хохолком. Оперение у удода кирпично-рыжеватое, брюшко светлое, крылья черные с широкими белыми полосками, хвост и полоска на хохолке черные, основание хвоста белое.

Удод любит открытые пространства, обитает в южных районах России, его также можно встретить в Московской области. Гнезда устраивает в дуплах, кучах камней, щелях скал, в обрывах. Кладку из 3–9 делает в мае-июне, яйца сероватого цвета. Пищу себе находит на земле, кормится различными беспозвоночными.

Пустельга

зеленый блог

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Пустельга – это мелкий сокол. Имеет широкие крылья и длинный хвост. Верх туловища у пустельги красновато-коричневый с круглыми пестринами, низ туловища охристого цвета с продольными пестринами, голова серая, на конце хвоста темная полоска. У молодых птиц оперение более светлое с размытыми пестринами.

Селится по всей территории России кроме тундры. Обычная птица в селах и деревнях. Гнездится в дуплах, на чердаках, старых гнездах ворон и грачей. Кладку делает в апреле-мае, она состоит из 4–6 яиц охристого цвета, имеющих красно-бурые пятна.

Пища пустельги – мелкие грызуны и крупные насекомые (саранча, кузнечики др.).

В центральных районах России пустельга, устраивающая свои гнезда на чердаках – привычное явление.

Домовой сыч

жизнь в деревне

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Оперение у домового сыча однотонное со светлыми крапинками от светло-бурого до рыжевато-песочного цвета. Обитает домовой сыч в южных районах России, гнезда устраивает в норах, которые нередко роет сам, делая их довольно глубокими. Также любит селиться в заброшенных зданиях на чердаках.

Яйца откладывает в апреле-мае. Кладка состоит из 4–8 белых яиц. Пища домового сыча – мелкие грызуны, может также при случае поймать небольших птиц, любит ящериц, крупных насекомых.

Домовой сыч активно истребляет мышевидных грызунов, поэтому его надо всячески привлекать на приусадебные участки.

В следующей – третьей части, вы сможете познакомиться с материалом, рассказывающим об открыто гнездящихся птицах.

<< Птицы, живущие рядом с человеком. Часть первая

Птицы, живущие рядом с человеком. Часть Третья>>

www.zelenblog.ru

красногрудые зарянки, их гнезда и яйца, ареал обитания

Птица малиновка получила свое имя за специфику окраски. Такое впечатление, что пичужка слишком увлеклась поеданием малины, в результате часть головы вокруг клюва и грудка оказались забрызганы малиновым соком. А еще называются эти красногрудые птицы зарянками, и не только из-за того, что они красиво поют на заре. Глядя на утреннюю пичугу, создается впечатление, что она так долго пела, любуясь восходящим солнцем, что окрасилась в рассветные цвета.

Птица малиновка: ее образ жизни и места обитанияПтица малиновка получила свое имя за специфику окраски

Содержание материала

Основные видовые признаки малиновки

Зарянка-малиновка таксономически принадлежит к типу хордовых, отряду воробьинообразных, семейству мухоловковых, роду зарянки.

Параметры тела этой птицы выглядят следующим образом:

  1. Оперение мелкое, мягкое и рыхлое. На крыльях первое маховое перо недоразвито, оно всего лишь наполовину своей длины выходит за пределы кроющей кисти.
  2. Длина тела у самцов колеблется от 12,2 до 16 см, у самок – от 14 до 16 см. В среднем эти птицы вырастают примерно до 15 см, если, конечно, считать вместе с хвостом.
  3. Размах крыльев у самцов находится в диапазоне от 21 до 25 см, самок – от 22 до 25 см, в среднем расстояние от края 1 крыла до края другого в расправленном состоянии составляет около 23 см.
  4. Длина отдельного крыла у самцов находится в диапазоне от 6 до 7 см, у самок крылья почти такие же, но обычно на несколько миллиметров больше.
  5. Длина хвоста в среднем у самцов и самок составляет около 7 см. Клюв у любой взрослой особи имеет размеры около 1,5 см.
  6. Вес этих птиц измеряется очень малыми величинами. Разница в нем у самцов и самок практически отсутствует. Весь диапазон колеблется от 17 до 19 г.
Птица малиновка: ее образ жизни и места обитанияПтичка зарянка обладает очень легким телосложением

Птичка зарянка обладает очень легким телосложением. Маленький тонкий клюв выдает в ней хищника, который охотится на мелких членистоногих животных, преимущественно насекомых. Ее принадлежность к мухоловковым говорит сама за себя. Эта миленькая птичка – страшный враг мух, комаров, мелких бабочек, гусениц и прочих козявок, в изобилии населяющих сады. По этой причине милое пение птички зарянки так часто сопровождает человека, ведущего сельскохозяйственный образ жизни.

Относительно длинный незакругленный хвост малиновки свидетельствует о необходимости непродолжительного маневренного полета. Такой полет характерен для насекомоядных птиц, которые вынуждены добывать свою пищу в сложной среде древесно-кустарниковых зарослей.

Однако самой приметной чертой этих птиц является их яркая окраска груди и передней части головы. Это делает птичку заметной в среде, где смешиваются зеленые, коричневые и серые оттенки. Зачем же ей так рисковать и выделяться на общем фоне?

Также рекомендуем прочитать:

Роль окраса в размножении

Окраска любой птицы, а маленькой особенно, напрямую связана с половым поведением. В этом разнообразном и враждебном мире птички должны отличать своих от чужих. У млекопитающих эта функция возложена на обоняние. У птиц главным является зрение, поэтому такое большое значение придается окраске перьев.

Красногрудая птица выделяется на фоне представителей других цветов для того, чтобы ее увидели прежде всего птенцы. Есть такое понятие – импринтинг, которое обозначает процесс запечатления образа родителя. Птенцы смотрят на птицу с оранжевой грудкой, которая их кормит, и запоминают, что именно так и должны выглядеть их будущие партнеры по продолжению рода.

Да, малиновка со своим ярким окрасом сильно рискует. Однако хитрость здесь состоит в том, что сверху она выглядит как существо, прекрасно сливающееся с общим фоном. А для мелких птиц опасность как раз и появляется сверху – от других хищных птиц. Есть еще, конечно, наземные млекопитающие вроде кошачьих или куньих, которые прекрасно видят яркое пятнышко на груди. В этом случае зарянке приходится надеяться только на свою реакцию и скорость перемещения.

Птенцы, только что вылетевшие из гнезда, не имеют характерной отметины, но вскоре их грудки приобретают оранжевый окрас, и сразу становится понятно, кто здесь свои, а кто –чужие.

Птица малиновка: ее образ жизни и места обитания

Ареал и места обитания

В описании ареала и мест обитания есть существенная разница, хотя у этих понятий есть и некоторое сходство.

Ареал – территория, где обитает вид. Это не означает, что очерченная на карте площадь полностью освоена особями этого вида. Как правило, любой ареал, за исключением очень маленького, имеет вид сыра с дырками. Ведь в пределах этой территории могут встречаться места, где особи конкретного вида находят все необходимое для реализации своих наследственных программ поддержания жизни. Однако на этих же территориях обычно встречаются участки, где этот вид не в состоянии жить и успешно размножаться.

Малиновка предпочитает жить в лиственных или смешанных лесах со сложной структурой, где должны присутствовать самые разные деревья с преобладанием лиственных видов. Однако больше всего для этих птиц подходят растительные сообщества с высоким уровнем мозаичности и многоярусности. Им нужны лесные окна и опушки, где много подроста и кустарника. Хорошо себя чувствуют эти птицы в осветленном лесу с развитыми и нижними ярусами в виде кустарников, густого подроста деревьев, а также разнообразия трав.

Птица малиновка: ее образ жизни и места обитания

Именно эти пристрастия позволяют малиновке жить и на территориях, трансформированных человеком, ведь сады и поля, окруженные лесополосами, оказались идеальной средой для птички с оранжевой грудкой. Правда, в этом случае произошла смена врагов. Гнезда малиновки перестали разоряться ласками, горностаями, лисами и волками, но стали уничтожаться кошками, собаками и, вольно или невольно, человеком.

Такие условия обитания эта птица нашла практически по всей Европе от Скандинавии до Кавказа и побережья Средиземного моря. Кроме того, малиновка живет и в Африке (но только на севере континента).

В России ареал малиновки захватывает всю европейскую часть страны, переваливает через Урал и доходит до Западной Сибири к рекам Обь и Томь.

Птица эта перелетная. Из всех насекомоядных птиц она обычно улетает самой последней – в конце сентября или даже в октябре. В теплых регионах, например, в Африке и Южной Европе она никуда не перелетает, поскольку эти территории круглый год обеспечивают ее кормовой базой.

Птица малиновка: ее образ жизни и места обитания

Гнездо и кладка как отличительный признак

Свое гнездо малиновки строят из листиков и травинок в углублениях на земле. Такое расположение гнезда одно из самых опасных. Но если учесть, что прячут его птицы в зарослях, куда не могут проникнуть крупные животные и не заглядывают хищные птицы, то такую стратегию, пожалуй, можно назвать очень выгодной.

Как раз для этого зарянке и нужна яркая грудка, чтобы птенцы сразу понимали, что делать. Если появляется оранжевое пятно, нужно открывать клювы и кричать. Если пятна нет, то нужно лечь и не шевелиться: может, в полумраке хищники птенцов и не разглядят.

Обычно гнезда строятся 1 раз, а кладки в них появляются 2 раза за сезон. Самка за 1 раз откладывает 5-8 яиц голубоватого цвета. Сидеть на яйцах ей приходится около 2 недель. Птенцы из яиц выходят голыми, беспомощными и черными. Так что заботиться о них родителям приходится очень активно. Эта незащищенность птенцов компенсируется их быстрым ростом. Если питание хорошее, то уже через 2 недели птенцы вылетают из родительского гнезда, но еще долго держатся на родительской территории.

Эти птицы не боятся людей. Их гнезда могут располагаться среди кустов смородины, малины, в зарослях заброшенных участков. Обнаружить гнездо и яйца можно по присутствию птицы с яркой грудкой. Нужно постараться их не беспокоить.

Чем больше малиновок на садовом или дачном участке будет выводить птенцов, тем лучше для растений. Ведь эти птицы питаются насекомыми. Кроме того, пичуги отличаются прекрасными родительскими качествами. По этой причине кукушки предпочитают подкладывать свое огромное яйцо именно в гнезда малиновок.

Самые маленькие птицы в мире (видео)

Таким образом, чем больше малиновок на дачном участке балуют владельцев прекрасным пением, тем больше будет здесь кукушек. И не следует забывать, что кукушки питаются большими лохматыми гусеницами, которых не могут есть другие птицы.

Так что малиновки на садовом участке выполняют много функций. От человека же им нужно только одно: чтобы им никто не мешал выкармливать своих птенцов или кукушат.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

5kogotkov.com

Зарянки (малиновки) в Подмосковье

Как-то осенью моя родственница позвонила мне со словами: «А у меня в огороде появилась ручная птица. Не отлетает от меня, сидит на расстоянии вытянутой руки и ждет чего-то». Такая же птица есть и у меня. И у многих других садоводов-огородников. Это миловидная маленькая птичка зарянка, которую еще называют малиновкой. Чаще к человеку «привязывается» доверчивый первогодок, который смотрится взрослее благодаря привычке распушать оперение. Он пока еще не узнал всех опасностей, подстерегающих любопытных птиц. Внимательно наблюдает за человеком, следует за ним по пятам. Нередко в конце лета – начале осени я была вынуждена отгонять от себя сидящую поблизости зарянку, чтобы случайно не поранить ее лопатой или граблями.

зарянка, малиновка,

Зарянка – птица перелетная

Зарянку хорошо знают в Западной Европе и на Британских островах. Там есть не только свои местные, но и прилетающие на зиму малиновки. Улетают эти птицы и в более южные страны. Возвращается к себе домой зарянка одной из первых. В Подмосковье можно услышать ее красивые и звонкие песни уже в марте, когда появляются первые проталины. Поет не только самец, но и самка. Их звенящая песня, в которой чередуются короткие свистки и длинные мелодии, смолкает на некоторое время в середине дня и глубокой ночью. На утренней заре пение зарянок заглушает голоса других птиц. Не отсюда ли произошло название птицы? Каждая мелодия заканчивается трелью, напоминающей перезвон колокольчиков. Эти мелодии будут звучать до середины июля, потом их сменит более тихое пение, которое можно слышать до самой осени.

Как выглядит зарянка

Узнать зарянку легко по ярко-оранжевой грудке и части головы. Верхушка головы, шея (сзади), спинка и крылья имеют серо-оливковую окраску. На брюшке есть серовато-белая часть мягкого оперения. Старые птицы имеют на горле яркое красное пятно. Молодые окрашены не столь интенсивно. Брюшко у них желтовато-охристое с темными крапинками. Малиновке нужны соразмерно длинные ноги, так как большую часть времени она прыгает по земле, траве и перескакивает с ветки на ветку в кустах. Крылья у этой перелетной птицы короткие, длиной всего 7 см, и не очень сильные. Размер малиновки чуть меньше воробья: длина тела 14 – 16 см, а вес 16 – 18 г. Живут зарянки в среднем около 5 лет.

Семейная жизнь зарянки

За зарянкой закрепилась репутация птицы-индивидуалиста. Ее редко встретишь в компании сородичей. На место гнездования первым обычно прилетает самец. И начинает отстаивать свою территорию. Он не пускает на нее других самцов, дерется с ними на смерть. Часто попадает и самкам, которых ошибочно принимают за самцов.

Строительство гнезда – обязанность самки. На его постройку уходит около недели. К середине мая чашевидное или слегка овальное гнездо зарянок готово. Нередко оно умещается между корнями старых пней или в основаниях кустарников. В кладке 5 – 7 светло-розовых с бурыми крапинками яиц, из которых после 13 – 14 дней насиживания вылупляются голые птенцы. Родители их кормят в течение двух недель. Подросшие, но еще не научившиеся хорошо летать птенцы покидают гнездо. Первое время они живут на территории своих родителей, которые продолжают подкармливать выводок. Взрослые птицы присматривают за птенцами, предупреждают их об опасности протяжным «тсс…». Птенцы ловко бегают и прыгают в высокой траве, замирая при любой опасности. Пройдет совсем немного времени, и зарянки-родители будут готовиться ко второй кладке. Они пока не прогоняют птенцов со своей территории, так как у молодых птиц еще не появилось на грудке оперение оранжевой окраски. Для самца зарянки это опознавательный знак соперника. Как только оперение подросших птенцов станет ярким, им будет запрещено находиться в «доме» своих родителей.

зарянка, малиновка,

Чем питается зарянка

Зарянка питается тем, что может найти в нижнем ярусе леса. Она прыгает по земле и лесной подстилке, отыскивая жуков, их личинок, гусениц, мух, лесных клопов, пауков, многоножек, сухопутных улиток и червяков. Многочисленные садовые вредители тоже входят в рацион питания зарянок. Эти птицы караулят садоводов с лопатой в руках. Знают, что смогут найти что-то вкусненькое на только что перекопанной земле. В конце лета и осенью зарянка с удовольствием склевывает семена и ягоды. Нередко малиновки появляются возле кормушек. Но им проще находить еду на земле, чем в специальных сооружениях для кормления птиц.

Зарянка в неволе

Зарянок держат в клетках как подвижных певчих птиц. Они быстро привыкают к человеку, который за ними ухаживает. Не боятся его, берут корм из рук. И поют свои песни круглый год, с непродолжительным перерывом на летнюю линьку. Но и здесь проявляется индивидуализм этой птицы. Самцы, оказавшиеся в одной клетке, дерутся так рьяно, что могут серьезно поранить друг друга. В рацион питания малиновок, живущих в доме, входят ягоды (стоит добавить бузину), насекомые и специальные смеси семян и зерен. Веселая зарянка радует пением даже зимой.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено.

Статьи по теме:

♦  Рубрика: Животные.

www.podmoskovje.com

Зарянки или малиновки - яркие певчие птицы

Зарянки — мелкие певчие птицы, которые раньше были широко известны под названием малиновок. Звонкий голос малиновок воспет в поэзии, а вот под современным названием этих птичек мало кто знает. Зарянки принадлежат семейству дроздовых и состоят в близком родстве с соловьями. Известно два вида этих птиц — обыкновенная (ее чаще называют просто зарянкой) и японская.

Обыкновенная зарянка (Erithacus rubecula).

Зарянки невелики: длина их тела составляет 15-16 см, причем длина крыльев и хвоста 7 см, вес 16-18 г. Клюв у этих птичек недлинный и тонкий, хвост продолговатый, лапки тонкие и цепкие, но выглядят они плотнее, чем есть на самом деле. Все дело в том, что зарянки имеют мягкое и рыхлое оперение, их перья не совсем плотно прилегают к телу, поэтому они кажутся пухленькими. Окраска обоих видов очень схожа. У обыкновенной зарянки верхняя часть тела, крылья и хвост оливково-серые, грудка и живот светло-серые, лоб, горло и грудь окрашены в ярко-оранжевый цвет. У японской зарянки верхняя часть тела с рыжим оттенком, который почти сливается с цветом груди, а брюшко синевато-серое. Самцы и самки окрашены одинаково, только у старых самцов пятно на груди может быть ярче.

Японская зарянка (Erithacus akahige).

Обыкновенная зарянка обитает по всей Европе, а также на Кавказе, в Малой Азии, Западной Сибири и Северо-Западной Африке, японская зарянка обитает в Японии и Китае. Птицы, обитающие в южной части ареала оседлы, а обитающее севернее — перелетные. Зарянки из Сибири и Северо-Восточной Европы на зиму улетают в Западную Европу, Северо-Западную Африку и Малую Азию, японские зарянки с Сахалина и Курильских островов зимуют в Японии. Ранней весной ( в марте) первыми возвращаются самцы и занимают гнездовые участки, затем прилетают самки. Обитают эти птицы в лесах разных типов, зарослях кустарников, садах и парках.

В крупных городах на севере зарянки могут зимовать вблизи человеческого жилья.

Зарянки — ярко выраженные индивидуалисты, они не только живут поодиночке, но и перелеты совершают так же. Инстинкт собственничества у этих птиц сильно развит, самцы настолько рьяно защищают свою территорию от соседей, что иногда нападают даже на самок, прилетевших к ним на участок. Для обозначения территории самцы используют свой голос. Песня певца начинается скрипучими звуками, а заканчивается перезвоном колокольчиков. Поют эти птицы почти весь день, но особенно сильно на восходе солнца и на закате, поэтому и называют их зарянками.

Самец зарянки поет в весеннем лесу.

Зарянки — насекомоядные птицы. Корм они собирают в нижнем ярусе леса, где разыскивают в подстилке жуков, клопов, жужелиц, личинок, мелких моллюсков, пауков и многоножек. Летом и осенью они охотно клюют созревшие семена и ягоды.

Размножение у этих птиц происходит два раза за сезон. Первая кладка яиц наблюдается в конце апреля- начале мая. Зарянки обустраивают гнезда на земле: между корней деревьев, в зарослях кустарника, под камнями и поваленными стволами, реже в полудуплах на уровне земли. Этим и объясняется старое название этих пернатых — малиновка, то есть птица, которая селится в малиннике. Гнездо представляет собой аккуратную чашечку, сплетенную из мха, волокон растений и корешков. Самка откладывает 5-7 розоватых с рыжими крапинками яиц. Насиживание продолжается всего 13-14 дней. Птенцов выкармливают оба родителя. Первые 12 дней птенцы находятся в гнезде, а затем держатся поблизости и просят подкормки. Подсчитано, что зарянки прилетают к гнезду с кормом до 300 раз в день. При этом они уничтожают множество гусениц и личинок вредных насекомых, чем приносят большую пользу. Молодые птицы окрашены скромнее взрослых, у них нет яркого пятна на груди, а оперение охристо-пестрое. В отличие от взрослых молодые зарянки очень доверчивы и неосторожны, их часто можно встретить на обочинах лесных дорог, у человеческих поселений. Половозрелыми  они становятся на следующий год, а родительская пара в ине месяце приступает к повторному гнездованию.

Гнездо зарянки в зарослях плюща.

В природе у зарянок много врагов: на них могут охотится совы, мелкие соколы, гнезда могут разорять куницы, лисицы, дикие лесные кошки, ласки, хорьки, горностаи. Несмотря на это высокая плодовитость зарянок делает их весьма обычными птицами. Люди с давних времен любили этих птиц за звонкое пение и яркую окраску. Отлавливали их силками для певчих птиц В неволе зарянки быстро становятся ручными и подпускают к себе хозяина без боязни уже через неделю. В домашних условиях их кормят кормом для насекомоядных птиц, ягодами черемухи, рябины и бузины. При содержании зарянок нужно учитывать их задиристый характер и не сажать в одну клетку несколько птиц. При совместном содержании в одной клетке зарянки устраивают бои до тех пор, пока одна из птиц не погибнет.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: совах, лисицах, диких лесных котах.

www.animalsglobe.ru

Фотоопределитель птиц

О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Главная задача наблюдателя — переписать всех птиц, встреченных за определенный промежуток времени.

Постарайтесь точно определить их видовую принадлежность. Если вы проводите свои наблюдения вблизи водоемов, вам могут встретиться разнообразные околоводные птицы: лебеди, гуси, утки, гагары, поганки, кулики, чайки и крачки. Если вы наблюдаете за птицами в лесу, вы скорее всего встретите множество воробьиных птиц, возможно некоторых хищников или куриных. Часто птица находится далеко и даже в бинокль трудно сразу определить, что за вид находится перед вами.

Даже если вам не удается рассмотреть окраску птицы, по силуэту можно попытаться определить, кто перед вами находится.

Поганки и гагары — длинношеие птицы с притопленным корпусом, низко сидящим в воде. По земле практически не передвигаются, отдыхают только на воде. В полете хорошо видны лапы, выступающие за абрис корпуса.

Лебеди и гуси

Лебеди — крупные (длинна в полете 45–160 см), светлые длинношеие птицы, цвет — белый у взрослых и серо-коричневый у молодых.

Гуси — крупные (длинна в полете 66–88 см), темные со спины птицы, брюхо светлое или с черными пятнами. На воде всегда виден контрастный белый хвост и надхвостье. Крыльями машут размеренно, частота взмахов вдвое меньше, чем у уток.

Молодые лебеди отличаются серо-голубым окрасом

Кликун

У взрослых белолобых гусей в отличие от гуменников на брюхе есть черные пятна. У белых белолобиков брюхо серое.

Речные утки

Речные утки, сидящие на воде, отличаются от нырковых формой силуэта. У речных уток всегда хорошо виден хвост, находящийся высоко над водой, тогда как у нырковых уток хвост не выступает над водой.

Самок шилохвости и свиязи проще всего отличить по форме головы.

Широконоска отличается от всех остальных уток широким массивным клювом.

Нырковые утки

Гоголи

Самцы гоголя в полете издают крыльями очень характерный свист.

Морянки

Морянка в брачном наряде

Каменушки

Крохали

Луток

Чайки

Чайки — относительно крупные острокрылые птицы, окраска светлая. Голова, хвост и кончики крыльев могут быть темные. Молодые птицы часто имеют бурую окраску.

На Камчатке встречается девятнадцать видов чаек и крачек, из них семь видов чаек и три вида крачек встречаются постоянно.

Из крупных чаек (крупнее вороны) на Камчатке обычны четыре вида: бургомистр, тихоокеанская чайка, серокрылая чайка и восточносибирская чайка.

Бургомистр — очень светлая чайка, верх тела и крылья светло-серые, концы крыльев чисто белые, без серых крапин.

Серокрылая чайка похожа на бургомистра, она немножко мельче и на концах крыльев есть серые крапины, хорошо заметные у сидящих птиц.

Восточносибирская чайка темнее двух предыдущих видов чаек, верх тела и крыльев серый, а концы крыльев черные с мелкими белыми крапинами.

Тихоокеанская чайка — самая темная из всех камчатских крупных чаек. Верх тела темно-серый, концы крыльев черные с белыми крапинами.

В зимнем наряде у всех этих видов голова приобретает пестрый бело-бурый окрас. Молодые птицы также имеют наряд, состоящий из чередования светло-охристых и бурых пестрин с элементами взрослого окраса.

Из чаек среднего размерного класса (размером с ворону и чуть мельче) на Камчатке регулярно встречаются три вида: сизая чайка, озерная чайка и моевка.

Озерная чайка отличается от остальных красными (или темно-красными) ногами и черной головой в брачном наряде. Клюв красный или красный с черным кончиком (у молодых). В зимнем наряде у озерных чаек на голове есть две серо-черные полосы. Одна проходит через верх лба, от глаза до глаза, другая представляет собой два черных пятна на висках, соединенных друг с другом серой полосой, проходящей через макушку (не через затылок). Концы крыльев черные с маленькими белыми пестринами, заметными у сидящих птиц. Взрослые птицы имеют светло-серый верх, у молодых спина и верхняя часть крыльев несет на себе несколько рядов бурых пестрин.

Моевка и сизая чайки очень похожи друг на друга, но у взрослых моевок черные ноги и отсутствуют белые пестрины на кончиках крыльев. Молодые моевки и моевки в зимнем наряде на голове несут две темные полосы (одна за глазом, другая вдоль затылка). В полете у них хорошо видна бурая полоса, тянущаяся вдоль передней кромки и проходящая через крыло до задней кромки у его основания, а также темная полоса вдоль задней кромки хвоста.

У взрослых сизых чаек ноги желтые, цвет спины и верхней поверхности крыльев серый, концы крыльев черные, с хорошо заметными белыми пестринами. Летом голова белая, а зимой на ней появляются бурые пестрины.

Крачки

Крачки — небольшие птицы с изящным строением тела. Крылья длинные и тонкие, хвост вильчатый.

На Камчатке обитает три вида крачек: речная, полярная и алеутская.

Речная и полярная крачки очень похожи друг на друга, отличаются только длиной хвоста (у сидящей полярной крачки хвост заметно выступает за абрис крыльев) и цветом клюва. У полярной крачки клюв чисто красный, а у речной часть клюва или практически весь клюв, кроме основания, может быть черным.

Алеутская крачка отличается от речной и полярной цветом ног, они у нее черные. Кроме того, в брачном наряде у алеутской крачки хорошо заметно крупное белое пятно на лбу.

Кулики

Кулики — многообразная и сложная для определения группа птиц. В данном пособии мы остановимся только на массовых и легко определяемых видах. Ржанок и тулесов во время пролета часто можно встретить на полях. Фифи держится по берегам рек. Сибирские пепельные улиты собираются большими стаями по побережьям. Фифи от улитов проще всего отличать по крапчатому рисунку спины.

Хищные

Орланы

ОрланыОрланы

У белоплечего орлана заметно более длинный хвост, поэтому птица кажется длиннее, клюв заметно крупнее, чем у белохвоста

Молодые белоплечие орланы отличаются от взрослых отсутствием крупных белых пятен на плечах. У молодых орланов-белохвостов нет белого хвоста.

Орлан белохвост

Орлан белохвост

Белоплечий орлан

Белоплечий орлан

Беркут

Беркут

Зимняк или мохноногий канюк

Зимняк или мохноногий канюк

Сокола

Кречет

Сапсан

СапсанСапсанСапсан

Чеглок

Чеглок несколько похож на сапсана, но отличается ярко красными «штанами» (у самцов), несколько иной «шапочкой» и более длиннокрылым силуэтом в полете.

Дербник

Дербник — самый маленький из соколов, размером он приблизительно с голубя. Для него не характерны полеты на большой высоте. Охотится он обычно низко над землей.

ДербникДербник

Воробьиные

Воробьиные — широко распространенная и многообразная группа птиц. Их можно встретить повсюду: в городе, в лесу, в полях, в пойме рек. Многие из них стали визитной карточкой человеческих поселений. Даже после исчезновения людей, в брошенных поселках и городах долгое время продолжают жить синантропные птицы. Среди воробьиных есть очень характерные группы. Каждый из нас знает ворону и ворона, сизого голубя, воробьев, синиц и трясогузок. Есть группы, которые плохо различаются визуально, их гораздо проще отличать по их «песням» — это пеночки, мухоловки и другие. В настоящем пособии мы постараемся показать как отличить воробьиных птиц, встречающихся нам нас почти ежедневно.

Воробьи

Полевой воробей

Домовый воробей

Трясогузки

Пуночка

Чечетки, Чижи

Чиж — молочисленный вид, в негнездевой период встречается по всему полуострову, часто присоединяется к стаям других птиц

Щур, Клесты

Щур крупнее клеста, у него заметно длиннее хвост, надклювье и подклювье не перекрещиваются. Клесты обычно значительно более осторожны, чем щуры

Снегирь

Ворон

Ворон

Ворона

Ворона

Сорока

Сорока

Кедровка

Кедровка

Дятлы

Черный дятел — крупная птица величиной с ворону. Встречается на севере Камчатского края, на полуострове не найден

Трехпалый дятел — обычный вид смешанных лесов

www.kronoki.ru