Черный дятел (Желна) — древесный санитар леса. Птица желна фото


Желна или чёрный дятел: фото птицы и описание

Семейство дятловые или дятлы занимают центральное место в отряде дятлообразных. Характерной чертой для всех представителей семейства является долотообразный клюв, который и помогает им выдалбливать в коре и сердцевине деревьев насекомых. Почти все птицы семейства дятловые являются оседлыми, да и вообще летают крайне неохотно. Одним из самых крупных представителей дятловых это желна или черный дятел. Они так же являются обладателями одного из самых крепких и сильных клювов в семействе дятловых, который позволяет им выдалбливать дупла, как с овальными, так и с прямоугольными краями в любых деревьях, часто эти дупла становятся местом обитания других жителей леса.

Черный дятел считается самым ярким представителем рода желны. Всего в этот род входит семь видов птиц, проживающих в Евразии и Северной и Южной Америки. Некоторые из видов занесены в Красную Книгу. Общее для всех видов желны – это характерный неровный полет с неравномерными взмахами крыльев.

Желна или чёрный дятел, самец.Желна Желна: самец слева и самка справа.Желна Желна в полёте.Желна в полёте

География проживания

Увидеть этих удивительных птиц можно только на территории Евразии. Их ареалом обитания являются леса и лесостепи располагающиеся от северной и восточной части Пиренейского полуострова до Камчатки, побережья Японского моря и острова Сахалин. Самой северной точкой, где были замечены эти птицы, является – район полярного круга на Скандинавском полуострове.

Ареал чёрного дятла.Ареал чёрного дятла

На западе и юге Европы, в Малой Азии популяции черного дятла очень разрознены и, как правило, привязаны к равнинным хвойным и смешанным лесам. Самая многочисленная популяция была замечена на Большом Кавказе и в Закавказье, вдоль побережья Каспийского моря. Из западноевропейских стран только Италия может «похвастаться» довольно многочисленной популяцией черных дятлов – около 3000 пар. В Восточной Европе птицы широко распространены в России, Белоруссии и Украине.

Черные дятлы ведут оседлый образ жизни, однако иногда зимой птицы могут совершать небольшие перелеты за границы своих биотопов. Предпочитают селиться в спелых высокоствольных лесах, обычно хвойных и смешанных, реже - широколиственных. Может селиться как в сплошных таёжных массивах, так и на небольших «островках» леса, иногда даже посреди степи. Нередко дятлы селятся и на вырубках или участках с больными или гнилыми деревьями, часто их можно встретить и в лесах после пожаров.

В европейских горных лесах черные дятлы отдают предпочтение смешанным лесам с пихтами, буковым посадкам и лесным массивам с преобладанием лиственницы, ели и кедра.

Черные дятлы могут проживать и на достаточном возвышении, так в Альпах их можно встретить на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Дятел может селиться и в лесах, где часто прогуливаются люди, где можно встретить человека, эта птица не из пугливых. Именно по этой причине часто желна селится и парковой зоне и в скверах, даже если там присутствует множество людей. Одна пара черных дятлов может занимать до 400 га леса.

Самка желны у трухлявого пня.Желна Желна или чёрный дятел, самка.Желна Желна или чёрный дятел, самка.Желна или чёрный дятел, самка

Внешний вид

Черные дятлы отличаются довольно внушительными размерами, уступая только грачу, то в отличие от последнего у дятлов более изящное и стройное телосложение, удлинённая тонкая шея и длинные перья хвоста. Длина черного дятла достигает 50 см, при этом его вес может составлять 250-180 грамм, а размах крыльев варьируется от 63 до 81 см.

У половозрелого самца желны все перья окрашены в черный цвет с отливом, исключение составляет только верхняя часть головы – на ней присутствует ярко-красное пятно, своеобразная «шапочка», которая начинается у основания клюва и заканчивается на затылке.

У самок желны цвет оперенья так же черный, однако, в отличие от самцов перья имеют буроватый оттенок, и блеск полностью отсутствует, красная «шапочки» на голове совсем маленькая – закрывает только затылочную часть.

Клюв у птицы серого цвета очень сильный и крепкий, удлинённый и абсолютно прямой и прямой подклювье желтое. Лапы и ноги серо-голубые. Глаза у черного дятла довольно крупные и очень выразительные, цвет радужной оболочки белый или желтый.

Молодые особи практически не отличаются от половозрелых, различие только в более рыхлом оперенье и цвет оперенья более матовый, без блеска. У неполовозрелых особей подбородок имеет серый оттенок, а красная «шапочка» может и вовсе отсутствовать или быть малозаметным, клюв у молодых более заострен, и окрашен в бледно-розовый цвет.

Для желны характерна особая форма черепа – наличие больших затылочных гребней, которых нет других дятлов у них, их наличие объясняется очень частыми поворотами головы в стороны.

Желна добывает корм, по фото можно представить силу удара её клюва.Желна Весь пень в следах от работы чёрного дятла.Желна Чёрный дятел или желна.Желна Чёрный дятел или желна.Желна

Подвиды

У черного дятла орнитологи выделяют два подвида - номинативный, более распространённый и азиатский подвид, который обитает в юго-западном Китае и Тибете. Для последнего подвида характерен более насыщенный и глубокий черный цвет в окрасе, а сами птицы обычно крупнее. Для номинантного подвида характерно увеличение размера птиц с запада на восток.

Голос

Черные дятлы очень шумные и крикливые птицы, их слышно на большом расстоянии. Для того чтобы привлечь внимание они используют высокие звуки, а во время токования в песнях появляется барабанная дробь.

Питание и поведение

Черные дятлы птицы-одиночки, почти весь год они проводят в одиночестве, и только в брачном периоде они подыскивают себе пару. Селятся обычно на участках с сухими и поваленными деревьями и гнилыми пнями, в редких случаях птицы могут обитать и на небольших полянах и одиночных деревьях в поле. Черных дятлов часто можно встретить в высокоствольных лесах, особенно в осиновых, так как эти деревья лучше всего подходят для постройки гнезда, реже гнездовые дупла могут выделываться в сосне, березе, еле или дубе. Дупло имеет продолговато-овальную форму.

Желна питается насекомыми, отдаёт предпочтение муравьям и различным жукам. Растительные корма встречаются в рационе птицы крайне редко, это плоды деревьев, ягоды, семена хвойных деревьев. Любимым лакомством черных дятлов являются именно муравьи - красногрудые и краснобрюхие, черные муравьи-древоточцы, рыжие и садовые, а так же бурые лесные муравьи. Этих насекомых они разыскивают в древесине, или разоряют муравейники, где поедают не только взрослых особей, но и куколок. Язык у черного дятла не очень длинный – около 5,5 см, однако благодаря липкой слюне он с легкостью достаёт насекомых.

Для поиска пропитания желны могут раздалбливать гнилые и трухлые пни, снимать с трухлых деревьев кору. Если найти муравьев не удается, то желна может полакомиться и куколками и личинками других насекомыми:

  • усачей,
  • короедов,
  • заболонников,
  • златок,
  • пильщиков,
  • рогохвостов,
  • ихневмонид.

За одни сутки желна может съесть до 600 различных личинок, зимой в его рационе появляются пчелы. Благодаря своему пищевому поведению желна является важным «санитаром леса», да к тому же благодаря его дуплам множество птиц и мелких лесных животных находят себе дом.

У птиц имеются естественные враги, это куницы, рыси и тетерева. Вред птицам наносит и человек, кроме охоты на черных дятлов люди вредят этим пернатым вырубкой лесов.

Самец чёрного дятла на пне.Самец чёрного дятла Желна ищет насекомых в сухой ветке.Желна ищет насекомых в сухой ветке Самец чёрного дятла.Самец чёрного дятла Чёрный дятел или желна.Чёрный дятел или желна

Размножение

Брачный период у черного дятла начинается с марта. Половозрелыми птицы становятся в 11-12 месяцев. Самец прикладывает все усилия чтобы привлечь самку – постукивает клювом по сухим сучкам, громко кричит. После того как образуется пара, самец и самка начинают перелетать друг за другом с ветки на ветку и преследуют один другого бегая по стволу дерева. Пара образуется на один брачный сезон, однако часто и в следующем году пары совпадают вновь.

Дупло для будущего потомства самец готовит заранее, еще до того как создаст себе пару, на это у него уйдет от 10 до 14 дней. В редких случаях пара может сложиться еще до того как самец выдолбит гнездо, если так произошло то партнер займется подготовкой гнезда, а самка будет наблюдать со стороны. После того как самец найдет свою избранницу он «приглашает» ее в свое жилище, в том случае если дупло еще не достроено за благоустройство возьмутся оба. Одно и то же гнездо может использоваться несколько раз подряд, если вдруг дупло окажется занятое другими птицами, то дятел выгонит непрошеных гостей. Дупло у птиц большое – глубина около 40-60 см, диаметр 20 см. Внутри дупло практически не выстилается, единственной подстилкой могут стать кусочки древесины.

Кладку желна делает только одну, в редких случаях, если гнездо было разграблено тогда самка отложит яйца вновь. Самка обычно откладывает 4-5, реже 3-7 яиц. Яйца белого цвета продолговатой формы. Насиживание начинается с появления первого яйца, высиживают потомства оба родителя по очереди, птенцы появляются на свет синхронно через 13-14 дней, вес малышей не более 10 грамм.

За питание малышей отвечают оба родителя, они приносят своим детям муравьев и их куколок. Три недели малыши находятся в гнезде, они ведут себя очень шумно, все время стараются выглянуть из дупла и требуют пищу, в то время как их родители возле гнезда абсолютно бесшумные. Уже через 26-27 дней птенцы становятся на крыло, однако первое время держатся поближе к родителям, которые еще некоторое время будут их подкармливать и только в конце августа они окончательно от них улетят.

Средняя продолжительность жизни 7-8 лет.

Самец желны с потомством.Самец желны с потомством Самец желны кормит птенца.Самец желны кормит птенца Самец желны и птенцы.Самец желны кормит птенца Взрослый птенец (подросток) чёрного дятла.Взрослый птенец (подросток) чёрного дятла

Интересные факты

  1. Рекорд продолжительности жизни принадлежит желне из Финляндии – 14 лет.
  2. Желна пьет только воду, которая скапливается в углублениях коры или в дупле.
  3. На Тибете желна может проживать на высоте 4000 м над уровнем моря.
  4. У черных дятлов под перьями отсутствует пух, их перья очень жесткие и заостренные на концах.
  5. Ноздри желны прикрыты пучками перьев, что защищает их от пыли и трухи деревьев.
  6. У этих дятлов очень жесткая кожа, которая предохраняет птиц от укусов насекомых.
  7. Над выдалбливанием гнезда птица может трудиться по 10-13 часов подряд.

komotoz.ru

Желна - самый многочисленный черный дятел Евразии. Фото

Этот большой крупный дятел обитает на обширной территории Евразии — от Пиренеев  до Японии. От других дятловых его отличает угольный окрас перьев и “красная шапочка” на голове.

По сравнению с другими дятлами желна один из самых крупных видов. Длина тела от макушки головы до хвоста у взрослых самцов достигает полуметра. Самые крупные особи весят почти 500 г. Крылья в размахе достигают длины 70-80 см. Обладает длинным и очень крепким клювом, способным пробивать твердые породы хвойных деревьев.

Желна населяет хвойные леса. В Украине, Беларуси и России их легко можно обнаружить в сосновых борах — эти птицы очень многочисленны и не бояться присутствия человека. Наоборот, люди для желны представляют большой интерес, граничащий с любопытством. Дятлы могут часами наблюдать за идущим по лесу человеком, перелетая с дерева на дерево. Живут также в городских парках.

Фото

zhelna

zhelna2

zhelna3

Эту черную птичку в темном еловом или сосновом лесу обнаружить не так просто, но найти ее можно по звукам, которые раздаются на сотни метров, когда желна стучит по дереву. В стволе деревьев она добывает насекомых — короедов, пилильщиков и других вредителей. Они составляют основу ее питания. Нередко в лесу можно встретить деревья, сплошь раздолбленные желной. Если черный дятел не может достать насекомого из ствола дерева, когда жучок находится очень глубоко в стволе, то использует свой длинный язык, который желна может высовывать на 5 см. Кончик языка липкий, поэтому добыча сама к нему прилипает.

Кроме вредителей он питается лесными муравьями. Иногда он, как и медведь, разоряет муравейники и поедает их обитателей и личинок.

zhelna4

Помимо борьбы с вредителями дятел выполняет еще одну важную “социальную” функцию для лесных жителей — строит жилье. Да, большая часть дупел в лесу выдолблены именно желной. Впоследствии в них селятся белки, куницы, солонгои и многочисленные птицы.

Чаще всего черный дятел строит себе жилье на лиственных породах деревьев, на высоте не менее 9 метров.Строительство дупла начинается весной, когда дятлы нашли себе пару и ожидают потомства. В некоторых случаях они не строят новое гнездо для своих будущих птенцов, а используют прошлогоднее. Когда его уже успели заселить другие животные, желна может их прогнать оттуда. Затем выкидывает из дупла весь мусор, облагораживает.

zhelna5

На создание одного дупла у желны уходит очень много времени — от 10 дней до двух недель. Причем пара долбит дерево весь световой день — не менее 12 часов в сутки. Это сложное дело берет на себя самец. Самка в основном наблюдает как работает ее кавалер. С земли дупло заметить довольно сложно. Диаметр “входа”, или, как правильно его называют, “леток”, около 10 см. Внутри дупла довольно просторно. Расстояние от пола до летка — 40-50 см., диаметр “жилья” зависит от толщины дерева, но не менее 17 см.Подстилка в гнезде — опилки, которые остались после “строительства” дупла. Самка откладывает обычно 3-5 белых яиц с желтоватым оттенком. Через 2 недели появляются птенцы.

zhelna6

На протяжении целого месяца родители кормят птенцов. Они приносят им личинок насекомых, жуков-короедов и др., которых они добывают под корой деревьев. Птенцы желны очень прожорливы, поэтому родители трудятся с самых ранних часов рассвета и до наступления вечерних сумерек.

Фото

zhelna7

zhelna8

zhelna9

zhelna10

Через 27-30 дней подросшие птенцы вылетают из гнезда и совершают свой первый в жизни полет до ближайшей ветки. Теперь у них начинается самостоятельная жизнь. Но до осени детеныши желны держатся неподалеку от родителей. Как только начнут опадать листья, наступают первые ночные заморозки, черные дятлы прогоняют своих отпрысков и они разлетаются по лесу в поисках своего участка, где они будут жить всю оставшуюся жизнь.

Желна ведет дневной образ жизни, всю жизнь держится своего леса, большую часть года ведут одиночный образ жизни. В дикой природе жизнь длится около 6-7 лет.

← Макак-резус — шустрые обезьянки и агрессивные разбойники Ядовитая рыба еж →

poasii.ru

фото дятла и описание. Как выглядит пестрый дятел, где обитает и чем питается?

Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел или пестрый дятел (лат. Dendrocopos major) — вид птиц отряда дятлообразные, семейства дятловые, рода пестрые дятлы.

ДятелДятел.

Современная классификация насчитывает 14 подвидов большого пестрого дятла, представители которых отличаются размерами тела и клюва, а также оттенками основной окраски оперения.

Как выглядит пестрый дятел?

Величина пестрого дятла, как у дрозда: длина тела взрослой особи составляет 22-27 см, при весе от 60 до 100 г. Основной окрас оперения составляют черный и белый цвета различных оттенков. Голова, спина и надхвостье — чёрные с синим отливом, подхвостье красное или розовое. Плечи, живот, а также лоб и щеки, в зависимости от ареала, окрашены в белый, буровато-белый или темно-коричневый цвета. На плечах птицы выделяются большие белые участки, разделенные черной спинной полосой. Черные маховые перья покрыты белыми пятнами, образующими 5 светлых полос на крыле. Светлые щеки дятла окаймляют черные "усы". 

У самцов на затылке проходит красная поперечная полоса — единственное половое отличие пестрых дятлов. Молодые особи окрашены, как взрослые, но отличаются красным теменем с вкраплением узких, черных полосок. 

Глаза у дятлов красные, либо карие. Крепкий, острый клюв свинцово-черного цвета, ноги темно-коричневые.

Отличительной особенностью дятлов является особо жесткий, острый хвост, который птицы используют в качестве опоры при передвижении по вертикальным поверхностям. А также наличие длинного (до 4 см), липкого языка, которым дятлы извлекают добычу из самых узких отверстий.

ДятелНа фото виден язык дятла.ДятелСамец большого пёстрого дятла.ДятелБольшой пёстрый дятел самец.ДятелБольшой пёстрый дятел.ДятелБольшой пёстрый дятел в профиль.ДятелБольшой пёстрый дятел в профиль.ДятелБольшой пёстрый дятел.ДятелБольшой пёстрый дятел.ДятелБольшой пёстрый дятел.ДятелБольшой пёстрый дятел.

Где живут дятлы

Пестрый дятел — один из самых многочисленных и распространенных видов птиц, обитающий на территории большинства европейских стран, северо-западе Африки и в Малой Азии.

На большей части ареала дятлы ведут оседлый образ жизни, лишь у северных границ в голодные годы кочуют в другие регионы.

Дятлы неприхотливы и приспосабливаются к любым ландшафтам, где растут деревья. На европейской территории встречаются в сухих и заболоченных лесах — смешанных, хвойных и лиственных. Часто селятся в городских парках и на кладбищах. Обитатели африканского континента предпочитают кедровники, оливковые рощи и пробковые дубравы. Популяции азиатских стран населяют заросли рододендрона и широколиственные леса предгорных районов. В нетипичных местах обитания, например, в тундре, дятлы появляются исключительно в поисках корма.

ДятелДятел.ДятелСамец большого пёстрого дятла.ДятелБольшой пёстрый дятел.ДятелДятел в полёте.ДятелДятел в полёте.

Что едят дятлы?

Весной и летом основу рациона составляют насекомые и их личинки. Жуки (в том числе древесные): короеды, листоеды, жуки-олени, жужелицы, долгоносики. Различные бабочки и гусеницы древоточцев, стеклянниц, белянок, а также тля, щитовки и множество видов муравьев. Иногда в меню добавляются моллюски и ракообразные.

При случае дятлы не брезгуют падалью (как и синицы) и могут разорять гнезда мелких видов птиц (тех же синиц или зябликов) и даже могут разорять гнёзда своих сородичей, поедая яйца и птенцов. Летом охотно употребляют мякоть ягод смородины, малины, крыжовника. Обитатели городов часто кормятся на помойках.

Зимой в рационе преобладают растительные корма — желуди, орехи и семена хвойников, а также осиновая кора. Семена из шишек дятлы добывают с помощью "кузницы": зажимают шишку в заранее подготовленной "наковальне" — расколе древесины и мощными ударами клюва вытаскивают семена. Весной, при начале сокодвижения, дятлы пробивают кору деревьев и пьют сок.

ДятелДятел с семечкой в клюве.ДятелДятел с бабочкой в клюве.ДятелДятел с добычей.ДятелДятел и синица у кормушки.Молодой дятел ест ягоды бузиныМолодой дятел ест ягоды бузины.

Размножение дятлов

Дятлы моногамны и распавшаяся после размножения пара часто воссоединяется на следующий год. Брачный период, в зависимости от ареала, длится с конца декабря до середины мая. В сезон размножения барабанную дробь и крики дятлов можно услышать на расстоянии до 1,5 км. Самцы устраивают брачные танцы и полеты, которые заканчиваются спариванием.

Самец сам выбирает место для гнезда — дерево с мягкой древесиной (ольха, береза, лиственница) и начинает долбить дупло на высоте до 8 м. Работа занимает 2 недели, иногда самца подменяет самка. В итоге получается дупло, глубиной 25-35 см и диаметром до 12 см, иногда с козырьком из гриба-трутовика.

В конце весны самка откладывает 5-7, реже 4-8 чисто белых, глянцевых яиц. Насиживанием ночью, да и большую часть дня занимается самец. Инкубационный период длится 10-13 дней, после чего на свет появляются голые и слепые птенцы.

Потомство выкармливают оба родителя, совершая за день около 300 кормлений. Через 10 дней окрепшие птенцы встречают родителей у входа в дупло, а еще через 10-13 дней начинают вылетать из гнезда. Три недели выводок держится неподалеку, первое время все еще питаясь за счет родителей, а затем покидает родную территорию.

В среднем, дятлы живут около 9 лет, в исключительных случаях на 2-3 года больше.

Самка дятлаСамка дятла у гнезда.Птенец дятлаПтенец дятла.

Читайте ещё: что ест дятел.

Читайте ещё: фото птенца дятла.

Смотрите также: гифка: дятел.

komotoz.ru

Большой чёрный дятел желна (птица). Фото, видео

Желна - крупнейший европейский дятел. Окраска желны угольно-чёрная, за это его называют чёрным дятлом. Желна очень пугливая птица. Доклад о птице с видео и фото

Желна фото

Отряд - Дятлообразные

Семейство - Дятловые

Род/Вид - Dryocopus martius

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 45 см.

Размах крыльев: 66-75 см.

Масса: 300-350 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: обычно март-июнь.

Количество яиц: 2-6.

Высиживание: 12-14 суток.

Выкармливание птенцов: 27-28 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: чёрный дятел желна (смотри фото) - пугливая птица; гнездуется в дуплах.

Звуки: громкое "фрю-фрю-фрю", реже "кеее".

Еда: насекомые, главным образом муравьи-древоточцы.

Продолжительность жизни: по данным кольцевания, максимальный возраст - 7 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Желна белобрюхая, что обитает в Южной и Восточной Азии.

Самца желны нетрудно узнать по яркой красной шапочке, а самку - по красному пятну на затылке. Желны выдалбливают дупла с овальными или прямоугольными отверстиями в живых и мёртвых деревьях. В этих нишах потом нередко гнездуются другие птицы, например, некоторые виды сов и голубь-синяк.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Чёрный дятел желна фото

Желна питается в основном муравьями. Птица отдаёт предпочтение крупным красногрудым муравьям-древоточцам, однако не брезгует и другими видами, для чего часто спускается на землю. Кроме муравьёв, в рацион большого чёрного дятла входят различные насекомые, их личинки и куколки. На живых и мёртвых деревьях желна ищет жуков, которых достаёт из-под коры длинным клювом. В поисках пищи чёрный дятел разгребает дёрн и срывает кору с отмерших деревьев. Птица наведывается к муравейникам и ловит насекомых своим клейким языком. Желна настолько любит крупных муравьёв, что часами может копаться в муравейнике, извлекая из него не только муравьёв, но и их личинки. Найдя дерево, очень повреждённое какими-нибудь личинками, ударами клюва дятел сбивает с него кору и вытаскивает насекомых. В некоторых регионах рацион желны на 99 процентов состоит из муравьёв. В других областях в меню дятла желны вместе с муравьями входят личинки бабочек и других летающих насекомых. Зимой он отдаёт предпочтение муравьям и пчёлам, извлекая их из укрытий.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Желна размножение дятла фото

Взрослые желны держатся поодиночке. В марте, когда начинается брачный сезон чёрных дятлов, самец привлекает внимание самки, стуча клювом по сухим сучкам, что хорошо вибрируют. Крик самцов - громкое "фрю-фрю-фрю" - раздаётся по лесу на большом расстоянии. Реже самцы издают звук "кеее", напоминающий мурлыканье. После образования пар можно наблюдать чёрных дятлов, что перелетают с дерева на дерево и преследуют друг друга на стволе дерева, двигаясь по спирали. Птицы летают один за одним и барабанят по дереву, затем "раскланиваются". Самцы при встрече с раздражением кивают головами и угрожают друг другу клювами. Самец желны приглашает избранницу в своё "имение". Здесь самка осматривает дупла и выбирает наиболее удобное. Если дупло недостроенное, птицы дружно берутся за работу.

Желны обычно выдалбливают несколько дупел, в которых попеременно спят. За 3-4 недели желна выдалбливает дупло глубиной до 40 см и шириной до 22 см. После завершения строительства гнезда дятлы спариваются, и вскоре самка откладывает 2-6 яиц. Родители насиживают кладку попеременно, меняясь примерно через каждые 2 часа. Поскольку насиживание длится недолго, птенцы рождаются довольно слабыми: масса каждого из них - всего 9 г. Сначала кормление беспомощных птенцов даётся родителям непросто, и уже через 10 дней птенцы энергично требуют еды. Родители довольно долго заботятся о птенцах, покинувших гнездо.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Большой чёрный дятел желна фото

Желны, или чёрные дятлы, обитают почти во всех лесах Европы и Азии. Они населяют как лиственные и хвойные, так и смешанные леса, отдавая особое предпочтение нетронутому обширному редколесью. Всюду желны держатся районов, поросших старыми высокоствольными лесами. Очень часто эти дятлы встречаются на местах бывших лесных пожаров.

Гнездуются дятлы обычно в буковых лесах и сосняках, однако их дупла также можно увидеть в стволах елей, можжевельников и лиственниц. При наличии деревьев, удобных для устройства гнёзд, желны гнездуются даже в парках. Этих пугливых и очень осторожных птиц пугает малейшее шуршание. Они редко гнездуются вблизи человеческих жилищ.

О присутствии чёрного дятла свидетельствует издалека слышный частый стук об сухую ветку, а также его громкие звуки. Желну чаще можно услышать, чем увидеть. Чёрный дятел ловко лазает по стволам деревьев, цепляясь за кору крепкими когтями - они особенно помогают птице при поисках пищи.

Во время выдалбливания дупла и охоты за насекомыми чёрный дятел держится за кору когтями и опирается на жёсткий хвост. Разыскивая пищу, дятел желна постоянно перелетает с одного дерева на другое, издавая при этом характерные крики.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Желна пьёт ту дождевую воду, которая скапливается в углублениях на коре старых деревьев и в их дуплах.
  • Чёрного дятла наблюдали в горах Тибета на высоте 4000 м над уровнем моря.
  • Под перьями у взрослого дятла желны нет пуха. Перья этого дятла очень жёсткие, заострённые на концах. Жёсткий хвост создаёт надёжную опору во время выдалбливания дупла. Составленная в виде черепицы ость отдельных покровных перьев также является жёсткой.
  • Ноздри большинства видов дятлов прикрыты пучками перьев, что создаёт защиту от попадания внутрь древесной трухи и пыли.
  • У желны, по сравнению с другими птицами, очень жёсткая кожа, что предохраняет птицу от укусов насекомых, в частности муравьёв-древоточцев, которыми она в основном питается.
  • На выдалбливание дупла желна обычно тратит от 10 до 17 дней.
  • На конце длинного языка желна имеет 4-5 пар вкусовых сосочков игольчатой формы. Именно к ним и прилипают насекомые. Таким образом, дятел извлекает их из отверстий в коре.

ОПИСАНИЕ ЖЕЛНЫ

Взрослая птица: размером с ворона; оперение чёрное, глаза и клюв светлее. Самец - имеет красный верх головы, а самка - красный затылок.

Дупло: находится на высоте 7-15 м от земли, просторное, с характерным овальным или прямоугольным отверстием.

Ареал обитания чёрного дятла - Ареал обитания желны

ГДЕ ОБИТАЕТ

Желна обитает в Евразии повсюду: от севера Испании и Скандинавского полуострова до Японии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Желна очень пугливая и осторожная. Предпочтение отдаёт не хвойным, а лиственным лесам. Птица распространена на территории всего ареала.

Большой чёрный дятел (Желна). Видео (00:03:00)

Бирюлёвский дендропарк, август 2013.

Большой чёрный дятел-Желна.2.03.12. Видео (00:02:16)

Этого прекрасного чёрного дятла встретили в парке на юго-востоке Москвы. Каждый день этой весной 2012 были на прогулке и слышали красивое, прямо тропического леса, пение. Всё время задавались вопросом, кто же это? Выследили и увидели ,что это большой чёрный дятел Желна. Он был очень высоко, наша видеокамера несовершенна, но и тем не менее удалось снять как дятел стучит по стволу, звонко и призывно. Жаль не удалось снять его пение. 2 марта 2012 года.

Дятел Woodpecker, он же чёрный дятел, он же желна. Видео (00:03:44)

Электростальский дятел пищит и ковыряет дерево

Чёрный дятел (желна). Видео (00:03:47)

12.08.2012, Нижегородская область, Борский район

Black Woodpecker Дятел желна Dryocopus martius. Видео (00:00:46)

Black Woodpecker. Самый крупный наш дятел - желна или чёрный дятел (Dryocopus martius). Потешную внешность птицы дополняет её манера выглядывать из-за дерева (с такой длинной шеей это не трудно). Для желны характерно развитое голосовое общение. Голос у него весьма резкий. В полёте желна издаёт неравномерную трель, а сидя на дереве - протяжные крики. Голос желны можно услышать практически круглый год. По весне, в период тока, эта 'песня' сопровождает барабанную дробь. Во время насиживания яиц самец и самка обмениваются голосовыми сигналами, сменяя друг друга в гнезде. При выкармливании птенцов родители ещё издали возвещают о своём приближении, а проголодавшиеся отпрыски отвечают им оглушительным гамом. По своему характеру желна - одиночка. Обитает он преимущественно в старых смешанных или хвойных лесах. На своей территории желна имеет до десятка дупел, но одновременно активно использует 2-3. Чаще всего для дупла выбирается осина, несколько реже - сосна. Обычно дупло находится на высоте 10-20 м над землёй, но иногда может находиться и на высоте 3 м. Дупло желны легко отличить от дупел других дятлов по форме и размерам: оно овальное, сантиметров 10 в ширину и сантиметров 15 в высоту, глубина дупла - до полуметра. В рационе чёрного дятла заметную роль играют муравьи. Почти исключительно муравьями он выкармливает и птенцов. Другая заметная составляющая его меню - различные короеды, дровосеки, златки, усачи, рогохвосты и прочие обитающие в древесине вредители леса. В поисках этих насекомых желна раздалбливает старые гнилые пни, очищает от коры и раздалбливает сухие поражённые вредителями деревья. Как самый большой и сильный дятел, он может добираться до таких насекомых, до которых другие добраться не могут. А питается насекомыми желна весь год, лишь незначительно разнообразя свой стол ягодами. Ток у желны начинается ранней весной. Уже в начале-середине апреля можно услышать характерную барабанную дробь (почти 20 ударов в секунду!) и крики. Стучат и кричат как самцы, так и самки. Подстилки в дупле нет, дно покрыто лишь щепками, на которые самка откладывает 3-5 белых яйца. Насиживание продолжается очень мало даже для дятлов - 12-13 дней. Птенцы живут в дупле около месяца и ещё около месяца после вылета из гнезда (где-то в середине июня) держатся с родителями. Высиживают и выкармливают птенцов оба родителя. Протвино Московская область Россия

Дятел чёрный. Желна. Братеевоград.wmv. Видео (00:00:51)

В Марьинской и Братеевской поймах встречаются во время осенних передвижений по берегам Москвы-реки. Наблюдался дятел желна в районе устья речки Плинтовка. Там есть интересный овраг, который облюбовали почти все виды дятлов в этом районе.

Желна - чёрный дятел. Видео (00:01:04)

Светлогорск, Беларусь, 08.09.2012.

Желна - чёрный дятел. Видео (00:00:14)

Dryocopus Martius Black Woodpecker Желна Чёрный дятел Moscow. Видео (00:01:22)

Чёрный дятел. Видео (00:01:26)

Желна, зная плотоядные наклонности белки, набросилась на неё, когда она полезла на самую верхушку сосны. После шумной драки, которую, к сожалению, скрыли ветви, дятел уселся на соседнее дерево и ещё долго контролировал действия белки. Наверное, где-то рядом у него здесь гнездо.

Похожие материалы:

thewildlife.ru

как выглядит, где живет, повадки, фото, видео

дятел

Содержание:

  • Дятел: описание, строение, характеристика. Как выглядит дятел?
  • Где живет дятел
  • Сколько живет дятел
  • Чем питается дятел и почему дятел стучит по дереву
  • Враги дятлов
  • Образ жизни дятла
  • Виды дятлов, фото и названия
  • Размножение дятлов
  • Интересные факты о дятлах
  • Дятел, видео
  • Хотя, разумеется, часто у современных людей с удивительными лесными птицами дятлами несколько другая ассоциация — надоедливость и надокучливость в некоторых человеческих характерах частенько сравнивается с нашим сегодняшним пернатым героем. На самом же деле дятлы вовсе никакие не надоедливые птицы, а очень даже полезные, недаром же наши наблюдательные предки называли дятла «лесным доктором», в сказках он часто выступает добрым, упорным и трудолюбивым персонажем, впрочем, таким он и является в природе, настоящим «другом деревьев». Ведь неутомимо долбя их своим клювом, он заодно и чистит деревья от разных вредных для них насекомых: термитов, тлей и т. д.

    Дятел: описание, строение, характеристика. Как выглядит дятел?

    К семейству дятлов принадлежит большая группа птиц, известных своей способностью долбить клювом деревья. Близкими родственниками дятлов являются также туканы, бородатки и медоуказчики.

    Длина тела дятла в среднем составляет 25 см, средний вес дятла – 100 г, хотя, разумеется, есть и исключения, так существуют более крупные виды дятлов, как например американский королевский дятел, имеющий почти 60 см длины при весе в 600 г. А самый маленький золотолюбый дятел, своими размерами практически схож с колибри, его длина всего 8 см при весе в 7 гр.

    дятел

    Тело дятла кажется несколько вытянутым, благодаря средней длины хвосту и голове, продолжающей длину тела. Клюв дятла имеет долотообразную форму, также он острый и прочный. Ноздри дятлов защищены специальными ворсинками, которые препятствуют попаданию внутрь деревянной стружки во время долбления. Равно как и череп дятлов имеет особую пористую структуру, защищающую мозг птиц от сотрясения.

    Крылья дятла средней длины и к тому же острые, такое строение их крыльев помогает этим лесным птицам с легкостью лавировать между деревьями. Размах крыльев дятла составляет 45-49 см.

    полет дятла

    Дятел в полете.

    Лапы дятла короткие и четырехпалые (за исключением трехпалого дятла), два пальца направлены вперед, а два назад, подобное строение лап дятла помогает тому уверено держаться на вертикальных поверхностях деревьев и передвигаться по ним.

    Оперение дятла жесткое и плотно прилегает к телу. Окрас дятлов очень разнообразный, тут все уже зависит от вида той или иной птицы, встречаются дятлы с шахматными черно-белыми цветами, пестрые, красные, золотистые.

    дятел

    Где живет дятел

    Живут дятлы практически по всему земному шару, за исключением, Антарктиды и Австралии. А поскольку дятлы лесные птицы, то обитают они соответственно в лесных местностях, будь то тайга или влажные тропические леса. Хотя есть виды дятлов, которые вместо деревьев вполне могут селиться, например, в больших кактусах.

    Сколько живет дятел

    Продолжительность жизни дятлов зависит от их вида, самым большим долгожителем среди дятлов является дятел-господарь, этот представитель семейства дятловых может доживать до 30 лет. Самый распространенный пестрый дятел в среднем живет 10-11 лет. Есть в виды дятлов (например, зеленый дятел) чей срок жизни составляет не более 7 лет.

    дятлы

    Чем питается дятел и почему дятел стучит по дереву

    На самом деле питание дятла и его «фирменное» долбление по деревьям связаны между собой самым что ни есть прямым образом. Да, таким нехитрым образом дятлы добывают себе еду. Основой их питания являются разные насекомые и личинки, обитающие в недрах деревьев: термиты, муравьи, тля, короеды. Причем что интересно подобная деятельность дятлов оказывает пользу и деревьям, ведь эти птицы избавляют их от вредителей.

    В качестве деревьев для долбления дятлы всегда безошибочно выбирают именно такие больные деревья, зараженные вредителями, поэтому и прозвали нашего пернатого героя «лесным доктором». Как же дятлы распознают подобные деревья? Дело в том, что природа наградила этих птиц очень тонким слухом, и дятлы способны слышать малейший скрип, издаваемый жалами вредителей внутри деревьев.

    дятел долбит дерево

    Но вернемся к питанию дятлов, помимо вредных насекомых дятлы не прочь полакомится ягодами, семенами растений, орехами, добытыми из шишек хвойных деревьев.

    Враги дятлов

    Сами же дятлы в свою очередь могут стать добычей для некоторых других хищных птиц: ястребов, соколов, сов и филинов. Их врагами в природных условиях также являются змеи, рыси, куницы и некоторые другие хищники.

    Образ жизни дятла

    Дятлы относятся к оседлым птицам, то есть живут преимущественно на одной и той же территории. Живут часто поодиночке и только в гнездовой период держатся парами самец + самка.

    Основную часть времени дятлы проводят в изучение деревьев на предмет наличия в них таких вкусных для этих птиц насекомых. Перелетая с дерева на дерево, дятел сперва садится внизу, а затем начинает постепенно подниматься вверх. На землю дятлы практически не спускаются, в целом они не ловко ощущают себя на горизонтальных поверхностях, куда привычнее для них вертикальная поза на дереве, к слову в таком положении дятлы даже спят ночью.

    дятел

    Средством коммуникации у дятлов служит барабанная дробь, выбиваемая клювами, она же (дробь) служит и для обозначения границ территории того или иного дятла и для привлечения партнера по время брачного периода.

    Виды дятлов, фото и названия

    Всего в природе существует более 200 видов дятлов, ниже мы опишем самые интересные из них.

    Большой острокрылый дятел

    Несмотря на свое название большой острокрылый дятел не такой и большой, его длина составляет 14-16 см, вес 20-30 грам. Имеет пеструю окраску, у самцов по бокам в наличии несколько красных перышек. Обитает в Восточной и Юго-Восточной Азии.

    Большой острокрылый дятел

    Дятел обыкновенный

    Он же большой пестрый дятел, является самым распространенным представителем семейства дятловых. Обитает по широкому географическому ареалу, это практически вся Евразия, от лесов Англии до лесов Японии. Вводятся эти дятлы и в наших украинских лесах. Отличить их можно по окрасу, пестрый дятел имеет черные и белые цвета, которые сочетаются с ярко-красным подхвостьем, что придает птице пестрый вид. У некоторых дятлов этого вида бывает и красная голова, такая себе «красная шапочка».

    Дятел обыкновенный

    Сирийский дятел

    Изначально сирийский дятел был распространен исключительно на Ближнем Востоке, но в средние века эти птицы проникли и на Балканы, и в Восточную Европу (в том числе эти дятлы также обитают на территории Украины). Своим внешним видом и повадками очень похож на обыкновенного дятла, отличает его лишь ряд небольших различий: более длинный клюв, по бокам брюха у сирийского дятла есть развитые пестрины. Также у обычного пестрого дятла между глазом и плечом есть два белых пятна, у сирийского дятла эти два пятна слиты в одно большое.

    Сирийский дятел

    Белоспинный дятел

    Это еще один дятел, обитающий в лесной зоне Евразии. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 26-31 см при весе 100-130 г. Также от других дятлов отличается чуть более длиной шеей и головой угловатой формы. Верхняя часть спины этих дятлов — черная, нижняя – белая. Также у самцов на головне красная шапка, у самок же она черная.

    Белоспинный дятел

    Рыжебрюхий дятел

    Этот дятел отличается своей рыжей на брюхе окраской, откуда и произошло его название. Известен также как красношейный дятел. Обитает этот вид дятлов в Юго-Восточной Азии. Является весьма маленьким представителем дятлового семейства, длина его тела составляет 200-250 мм, вес 50-70 г.

    Рыжебрюхий дятел

    Черный дятел (Желна)

    Также известен как большой черный дятел, один из самых крупных представителей дятловых, длина его тела составляет 42-49 см, при весе в 250-450 г. Обитает также в лесной зоне Евразии, от Атлантического океана до Тихого. Этого дятла очень легко определить по внешнему виду: птица с черным оперением и красной шапочкой на голове и будет черным дятлом.

    Черный дятел

    Размножение дятлов

    Брачный сезон у дятлов начинается весной. В этот период самцы своими трелями начинают активно завлекать самок. Когда их пары уже сформированы, птицы начинают строить гнездовое дупло, причем работают по очереди. Место где суждено будет появится на свет их птенцам тщательно маскируется ветками от хищников.

    У самки дятла бывает от 3 до 7 яиц, которые она высиживает на протяжении 15 дней. Затем из них начинают вылупляться птенцы, маленькие дятлики, они совсем беспомощные: голые, слепые и глухие. Но уже на протяжении первого месяца они покрываются перьями, прозревают и очень даже верещат. Еще не умея летать, они тем не менее могут активно бегать по стволу. А через год дятлы становятся половозрелыми взрослыми птицами.

    Дятел с птенцами

    Интересные факты о дятлах

    • Большой пестрый дятел способен стучать по дуплу с поразительной скоростью – 20 ударов в секунду.
    • В 2006 году одна из шнобелевских премий (антипод нобелевским премиям, эти премии присуждаются за ненужные и бессмысленные научные открытия) была присуждена орнитологу из Калифорнии за работу «Почему у дятла не болит голова».
    • Дятел способен за один прием пиши съесть 1000 муравьев.

    Дятел, видео

    И в завершение предлагаем посмотреть на дятла в дикой природе, послушать его трель.

    www.poznavayka.org

    Черный дятел - один из санитаров леса

    Желна - это птица семейства дятловых, черный дятел. Это один из наиболее крупных представителей своего рода. Птица имеет угольно-черную окраску, и если бы не ярко-красный у самцов верх головы, а у самок – затылок, то ее довольно трудно было бы отличить от вороны. Черный дятел имеет одну характерную привычку - он любит какое-то время сопровождать идущего по его территории человека. При этом он залетает вперед и наблюдает, выглядывая из-за дерева. В старину суеверные люди думали, что это их преследует злой дух, и убивали любопытную птицу.черный дятел

    Черный дятел (фото птицы можно увидеть в статье) в основном ведет одиночную жизнь. Исключение составляет брачный период, который начинается, когда в лесу лежит снег. С начала марта самцы стараются привлечь внимание самок, они громко кричат и стучат по деревьям. По всему лесу на большом расстоянии слышится гортанное «фрю-фрю-фрю», которое может перейти в мяукающий заунывный крик – «кэээ».

    После спаривания самка с самцом начинают селиться в более глухих районах леса. Чтобы построить гнездо, они выдалбливают в дереве дупло. В основном над новым жильем работает самец, в то время как его половина наблюдает за ним с соседних веток. Строится гнездо на гладкоствольных высоких деревьях. Чаще всего черный дятел для этого выбирает ель, сосну или осину. Дупло выдалбливается на высоте не менее 4-х метров, оно имеет входное отверстие примерно 10х17 см, а глубину от 40 до 60 см. На его строительство может уйти до 4-х недель. Это же самое гнездо птицы используют и в последующие годы, правда, если оно не будет занято другими жителями.птица семейства дятловых черный дятел

    Дно гнезда ничем не выстилается, кроме коры деревьев. В конце апреля самка откладывает от 4-х до 5 яиц, и после двухнедельного насиживания начинают вылупляться птенцы. В гнезде они проводят первые 4 недели своей жизни. В это время их обеспечением занимаются родители. Они продолжают еще какое-то время это делать, когда птенцы уже вылетают из гнезда.

    В августе молодые птицы полностью покидают не только гнездо, но и территорию родителей. Они ищут новые места или те, что остались без хозяина. Как только птенцы улетели, взрослые птицы начинают избегать друг друга. Они спят в дупле, но у каждого есть своя собственная "спальня". А если учесть, что черный дятел считает своей территорией участок в несколько квадратных километров, то споров из-за пищи у них не возникает.черный дятел фото

    Основой рациона у желны являются насекомые и их личинки. Черный дятел уничтожает короедов, жуков-дровосеков, златок, муравьев, личинок рогохвостов и так далее. За один день он может съесть до 600 личинок, чем приносит большую пользу пораженным насекомыми растениям. Часто бывает, что птица полностью сбивает кору с дерева или, добывая что-то особенно лакомое, делает в стволе прямоугольные отверстия.

    Черный дятел является оседлой птицей, зимой из своего "дома" он не улетает и чувствует себя там так же хорошо, как и летом. Для обитания чаще всего предпочитает густые хвойные леса, но встречается и в лиственных. Желна распространена по всей лесной полосе России, она встречается и в Сибири, и в Казахстане, и на Кавказе, и во всех лесах европейской части нашей страны. Черный дятел – это бессменный друг деревьев, его нужно беречь, и сегодня он находится под охраной нашего государства.

    fb.ru

    Желна, или чёрный дятел (Dryocopus martius) — Птицы Европейской части России

    Облик и поведение. Самый крупный из наших дятлов, размером с ворону (длина тела 45–47 см, размах крыльев 65–80 см, масса 250–450 г). Характерны угловатая форма головы, тонкая длинная шея и массивный клюв. Полёт, в отличие большинства других дятловых, не волнообразный, а скорее прямолинейный, несколько тяжеловесный.

    Описание. Оперение полностью чёрное. У самца темя красное, у самки небольшое красное пятно на затылке. Сезонные вариации в оперении отсутствуют. У молодых птиц оперение буровато-чёрное, различия в окраске «шапочки» самцов и самок такие же, как у взрослых. Внешний облик настолько своеобразен, что вероятность ошибки в определении очень мала.

    Голос. Очень криклив, особенно весной. Репертуар довольно разнообразен. При токовании издаёт серии громких «хохочущих» криков «кви-квы-кви...». Неторопливая, но громкая барабанная дробь продолжительностью до 3 секунд может быть слышна на расстоянии до 2 км. У самки дробь короче и медленней. Кроме того, в полёте часто издаёт серии громких криков «трю-трю-трю...» (так называемая «милицейская трель»), слышных на расстоянии до 1 км. Отдельные «печальные» крики «кяы» характерны для состояния общего возбуждения.

    Распространение, статус. Широко распространён в лесных и лесостепных местностях Евразии от Атлантического до Тихого океана. В Европейской России проникает на север до Кольского полуострова, низовий реки Печоры, на юг — до Брянской, Курской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской и Оренбургской областей. Отдельная популяция населяет Северный Кавказ. В местах обитания, как правило, немногочислен. Ведёт преимущественно оседлый образ жизни.

    Образ жизни. Населяет высокоствольные старые леса разных типов, как правило, с крупными осинами, которые подходят для постройки дупла. В состав больших по площади (до нескольких квадратных километров) участков обитания могут включаться и вырубки. Гнездовые дупла выдалбливает преимущественно в осине, иногда в сосне, реже в берёзе, ели, дубе и других деревьях. Отверстие дупла имеет продолговато-овальную форму. В постройке гнезда, насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми.

    Поедает преимущественно муравьёв и других насекомых, живущих под корой и в толще древесины — усачей, короедов и их личинок. В поисках корма может раскапывать муравейники, проделывая в них длинные (до 1 м) туннели. Характерны также выдалбливание ниш в корнях стоящих деревьев, раздалбливание старых пней, поваленных стволов деревьев (после чего остаются небрежно разбросанные щепа и кора), «ошкуривание» деревьев. За год выводит потомство один раз. Несмотря на крикливость, по отношению к человеку проявляет осторожность и ведёт себя скрытно.

    Желна, или чёрный дятел (Dryocopus martius) — Птицы Европейской части России

    Желна, или чёрный дятел (Dryocopus martius)

    Другие виды этого семейства:

    Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos)Вертишейка (Jynx torquilla)Зелёный дятел (Picus viridis)Малый пёстрый дятел (Dendrocopos minor)Пёстрый дятел, или большой пёстрый дятел (Dendrocopos major)Седой дятел (Picus canus)Сирийский дятел (Dendrocopos syriacus)Средний пёстрый дятел (Dendrocopos medius)Трёхпалый дятел (Picoides tridactylus)

    www.ebirds.ru