Желтая трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания желтой трясогузки. Птица с желтым брюшком


Синица. Птица с желтым пузиком

Синица – птичка из отряда воробьиных с характерным пузиком желтого цвета. Второе название – синица большая, большак, Parus major (по-латински). Кто не знает этой желтой птички? Все знают! Синица птичка очень шустрая, юркая, вертится и двигается как заведенная, совершает резкие смешные движения.

Свое имя синица получила от звуков своего чириканья «цзвинь-цзвинь», «тцинь-тцинь», «цвиу-цвиу». 

По своей натуре – находчивая, но достаточно пугливая. 10 раз упорхнет в сторону, прежде чем подлетит вплотную.

В одна тысяча семьсот пятьдесят восьмом году шведский ботаник, зоолог Карл Линней впервые подробно описал большую синицу и дал ей латинское название.

Орнитологи выделяют более 28 видов, различающихся географической и экологической изменчивостью. К примеру, большая синица и лазоревка имеют биологические особенности. А еще есть московка, гаичка, ополовник, хохлатая синица и другие. 

Бойкая и любознательная птица относится к семейству синицевых, отряду воробьинообразных. 

Ареал и места обитания

Синица в домике

Синица обитает в Европе, Азии, северо-западных районах Африки. Интересно, что в горах швейцарских Альп синица поднимается на высоту 1950 м над уровнем моря. В России встречается от западных границ до Владивостока.

На опушках лиственных и смешанных лесов, вдоль рек, по берегам озер строит гнезда проворная синица. Предпочитает соседство с человеческими поселениями, в темном таежном лесу ее не встретишь. А вот на вырубках, лесопосадках, садах, городских парках ей легче переносить жестокие зимние морозы. Ошибаются те, кто считает синицу перелетной птицей. Она на зиму остается в месте гнездования. В суровые холода синица сбивается с дятлами, пищухами в стайки и просто кочует на малые расстояния в поисках пищи. 

Оперение, размер птицы

Синица не больше воробья, весит примерно 20 г, длина туловища достигает 17 см. Хвост длинный, а размах крыльев до 26 см. 

Бойкая птичка выделяется оперением. Контрастные цвета делают ее заметной и узнаваемой даже детьми. На ярком брюшке желтого цвета широкая черная полоса, у самок она узкая и прерывается, проходит от груди до гузки. На голове словно шапочка черного цвета с синим металлическим отливом. Черная полоса напоминает ошейник. Белоснежные щечки, а на затылке желтоватое пятно. Крылья и хвост отливают голубым, у трех крайних рулевых перьев белые вершинки образуют светлую полосу, такая же полоска и на крыльях. Спина голубовато-серая или желто-зеленая.

Оперение самцов ярче, чем у самок и молодых птиц.

Пение синичек

Синица – знатная певунья. Голосистый самец поет почти весь год, не слышно его громкого перезвона лишь с ноября по январь. В конце зимы и оттепели синицы заводят несложные напевы, ритмично повторяют свои звенящие ци-ци-фи и цу-ви-цу. Специалисты различают до 40 вариантов издаваемых синицами звуков, одна особь может показать от 3 до 5 песен поочередно. Песня звучит, когда птица возбуждена, она является средством общения в парах. Есть еще подпесня, как тихое щебетание, она звучит в феврале или марте. 

Синица на дереве

Размножение птичек

У синицы два выводка птенцов. Заботливая мамаша откладывает 12 – 15 белых с красновато-бурыми крапинами яиц. Самка де недели высиживает потомство, самец все это время оберегает и кормит подругу.

Многие пары несколько лет сохраняют постоянство и совместно выводят птенцов, хотя встречаются и полигамные особи.

Глобальное потепление, по мнению ученых, позволяет кладку яиц начинать раньше. Все зависит от доступности корма. В период размножения птицы демонстрируют агрессивность к пришельцам. Самцы проявляют знаки внимания, кормят партнершу, летая и мягко планируя высоко над гнездом, устроенным в закрытом месте. Это может быть дупло или даже мышиная нора, пустота в стене или повешенный человеком синичник. Внутри гнезда самка устраивает лоток примерно 40 Х 60 мм, глубина его 50 мм. В лотке должно быть тепло и мягко.

В Западной Европе зафиксированы случаи, когда синица насиживала пустое, без кладки, гнездо. Ученые считают, что сильное загрязнение воздуха в этой местности вызвало это феноменальное явление. 

Три недели появившиеся птенцы находятся в гнезде, подрастая и получая по 6 – 7 граммов корма от трудолюбивых родителей, до 500 раз в день приносят они корм птенцам. Вес добычи превышает вес взрослых птиц. Малыши прожорливы, обменные процессы в маленьком тельце происходят быстро.

Птенцов кормят некрупными гусеницами бабочек, пауками, жуками-долгоносиками. В клюве несут мух, комаров, тараканов, кузнечиков, червячков, мелких стрекоз, муравьев и даже пчел, но предварительно заботливо удаляют у них жало.

Самец еще докармливает первый выводок, а самка насиживает уже вторую кладку. Во второй кладке обычно на 2 яйца меньше, чем в первой партии, эти птенцы находятся рядом до 50 дней, принимая заботу и корм. 

Синица на руке

Защитница леса, садов и огородов

Человек давно приметил старательную помощницу и привлекает ее комфортным жильем. Если хозяин сделает просторный синичник и повесит в саду, то птицы щедро отблагодарят весной и летом, сохранят урожай от назойливых вредителей. Нет синичника – повешенная старая овчина, кусок войлока на дереве помогут синицам построить теплое гнездышко и вывести птенцов.

Следует знать, что большая синица гнездится невысоко от земли, а вот лазоревка предпочитает строить гнездо на высоте 5 – 6 м и выше.

Гектар садового участка приютит до 10 пар птичек. Своих птенцов они кормят гусеницами. А каждая пара выводит 10 – 15 птенцов, за лето синица делает два выводка. Вот и судите о пользе пернатых для человека. 

Видео "Синица и кедровые орешки"

Питание большой синицы

Летом у синицы разнообразное меню, а вот осенью и зимой преобладают растительные корма. Семена лещины и европейского бука, оставшееся на полях зерно кукурузы, овса ржи и пшеницы до первого снегопада синица находит без труда.  Зимой питается ягодами рябины, ирги. В пищу идут семена конского щавеля, клена, сосны, ели, липы, березы, сирени. Запасов на зиму синица не делает, но легко находят кладовые запасливых пернатых собратьев, других зверьков и охотно лакомятся ими. 

Короток зимний день, а корм искать все труднее. В холода выручают кормушки с семенами подсолнечника, несоленого сала, крупы, оставленного сливочного масла, каши. Нельзя кормить синиц черным хлебом. В зобу он набухает и способен даже убить птицу. Подробнее про питание синиц 

2 синицы

А знаете ли Вы?
  • Сколько живет синица? Орнитологам известен случай, когда синица прожила 15 лет.
  • С недавнего времени 12 ноября Союз охраны птиц России предложил отмечать экологический праздник – Синичкин день. В этот день встречают зимующих птиц.
  • На Руси в день святого Зиновия Синичкина мастерили кормушки, это был праздник рыбаков и охотников.
  • parus — синица и  major — большой. Это на латинском.
  • Синица – не перелетная птица, остается на месте на всю зиму, лишь придвигаясь в холода поближе к человеку (так проще прокормиться)
  • В Древние времена на Руси действовал указ, подвергающий огромному штрафу любого, кто покуситься на жизнь синицы
  • Взрослые синицы приносят и кормят едой своих птенцов 31 раз в течение 1 часа
  • Синиц нельзя кормить хлебом (ни черным, ни белым), т.к. современный хлеб содержит дрожжи, которые разрушают желудок птички. Только бездрожжевой хлеб
  • Синица – важный помощник природы, которая изводит за летний сезон просто огромное количество вредителей леса и культурных насаждений (гусениц, мух и т.д.) За один день она может «умять» до 350 гусениц!

Видео "Как чирикает и поет синица"

Фотографии Большой синицы (Parus major)

Сидит на веточкеВысматривает едуЗадумчивая синицаСражение за кусочек хлеба

Читайте также: 

                Автор материала: Маргарита Олеговна Самусик

журналист, эколог, куратор материалов по животным, птицам, природе  

Самусик   

domikdomovenka.ru

Птица с желтой грудкой - как называется?

Птица с желтой грудкой – как называется, и почему ответ подразумевает именно два вида пернатых? Желтый цвет нетипичен для птиц, обитающий в России и ближнем зарубежье, где много хищников, ведь он демаскирует, особенно на снегу. Поэтому данный вопрос часто вызывает затруднения у людей, которые наверняка эту птичку видели, но не могут вспомнить. Итак, две желтогрудых птички, которые водятся в СНГ – синица и овсянка.

 

Синица

Синица – довольно красивая птица, ее можно встретить не только в России, но и практически во всей Европе и в Средней Азии.

синица с желтой грудкой

 

 

Спина у синичек желтовато-зеленого цвета, брюшная сторона желтая с широкой черной полосой вдоль груди и брюха (синицы Средней Азии слегка отличаются внешне, их оперение отдает больше в голубовато-серый цвет). У синиц обитающих в России верхняя сторона головы, бока шеи, горло и прилежащая часть зоба блестяще-черные, бока головы белые. Крыло серовато-голубого цвета со светлой поперечной полосой. Хвост черноватый с голубоватым налетом.

Пять фактов о синицах:

 

Факт № 1: Синица – убийца млекопитающих!

Синицы весной нередко охотятся на нетопырей-карликов (маленьких летучих мышей), которые после спячки плохо соображают и малоподвижны. Синицы убивают их клювом в голову, и с чавканием поедают внутренности.

 

Факт № 2: Синицы – толерантные родители.

Причем обязанности по воспитанию и кормлению птенцов делят поровну. Природа позаботилась о том, чтобы эти птички с желтыми грудками быстро поднимали на крыло свои выводки.

 

Факт № 3: Синица замешана в войне на Украине.

В эфире российского телеканала промелькнул фейк, что на Украине на уроках природоведения учеников заставляют кормить синиц из-за желтой грудки, а снегирей убивать.

 

Факт № 4: Синица – воровка!

Синица не делает запасов не зиму, однако хитро находит эти припасы у других. Поэтому птиц часто можно увидеть возле отверстий в коре и корней.

 

Факт №5: Синицы – самые любопытные и бесстрашные птицы.

После сорок. Действительно, синички способны даже нападать на человека, если речь идет о защите птенцов. Ну а покормить синицу с руки – пробовали многие.

 

 

Эти желтые птички довольно большие для своего семейства, имеют в длину примерно 8-13 см. и весят около 20 грамм.

Любят жить синицы в лиственных лесах, в уремных зарослях по берегам рек и водоемов, в рощах, парках и садах.

 

Синица считается оседлой птицей, и лишь частично она кочует. Как правило, это происходит в конце ноября, начале декабря. А возвращается в родные края уже в феврале, начале марта.

 

Питаются синицы насекомыми в теплое время года, а зимой – почками деревьев и семенами.

 

Овсянка

Еще одна птичка с желтой грудкой – это овсянка. В России ее мало кто знает, поскольку обитает она только на Байкале, да в некоторых районах Сибири. Овсянка обыкновенная обладает не только желтой грудкой, но и головой. А ее подвид – желтогорлая овсянка, которая когда-то жила в Приморье, имеет еще и хохолок, как у панка.

овсянка

 

Овсянка имеет не только интересный вид, она еще и поет, почти как соловей. Количество трелей этой птицы может составлять до 300 видов в… час. То есть, овсянка является нетривиальным композитором, и по музыкальному «мышлению» обгоняет всех известных птиц.

Питается овсянка в основном растительной пищей – «строгий пост» она держит даже в летнее время, не обращая на насекомых никакого внимания. В основном ест семена подорожника, почки деревьев, пшеницу и овес. Правила «поста» нарушаются только в период размножения, когда самке необходимо улучшенное питание. В этот период желтогрудая птичка кушает пауков, маленьких слизняков и мокриц.

В отличие от синицы овсянка живет в дикой природе, поэтому продолжительность жизни у нее составляет около 3 лет. А вот в неволе отдельные экземпляры доживали до 13 лет (синицы до 15).

Каждая птица с желтой грудкой привлекает внимание своей красотой, для России это совершенно нетипичный окрас, поэтому многие люди интересуются данными видами. Увидеть синицу – большое счастье, а понаблюдать за овсянкой – счастье вдвойне.

 

novosti-online.info

novosti-online.info

Желтая трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания желтой трясогузки

Как только слышно чириканье маленьких трясогузок возле водоёмов, можно с уверенностью сказать, что наступила весна. Хотя в тот период появляются только весенние проталинки, и не весь лёд сошёл с рек. Главной задачей трясогузок – найти себе корм, так как в этот период его совсем мало. Поэтому их можно увидеть скачущим по аллеям, на скотном дворе.

Желтая-трясогузка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-желтой-трясогузки-1

Особенности и среда обитания желтой трясогузки

На фото желтая трясогузка (плиска) из семейства трясогузковых, начисляет 5 родов. Визуально сильно различаются. Даже в одной семье существуют отличительные особенности между взрослыми обеих полов и их детей. Описание желтой трясогузки поможет больше узнать о ней. Это наиболее миниатюрные особи, напоминающие воробьёв. Рост взрослой единицы 16 см, вес – 30 грамм.

По цвету пера желтой трясогузки можно определить пол. Самка имеет более блеклые оттенки. Это отлично видно по брюшку. Самец с ярко-жёлтым окрасом, партнёрша с бело-жёлтым оттенком. Спинка светло-коричневого цвета, с оливковым оттенком.

Голова различных подвидов жёлтой трясогузки имеет существенные различия. Объединяет их полоса светлая над глазами, словно брови. Поверхность длинных тонких ног с острыми коготками, покрыта чешуйками тёмного окраса. Хвост длинный серовато-коричневый с белыми обрамлениями по краям. Клюв утончённый, заострён в конце.

Желтая-трясогузка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-желтой-трясогузки-3

Желтая трясогузка с добычей

Птенец совершенно не похож на взрослых особей. Оперение его грязно коричневого окраса. Грудка и шея покрыта пестринками. В основном у него присутствуют бурые оттенки. Явно вырисовывается светлая полоска между глазами и клювом. На своих родителей птенцы будут похожи в последний месяц лета.

Жёлтая трясогузка обитает на постоянном месте жительства в России, Северной Африке, Аляске, Северной Америке. Плиска любит находиться на поверхности земли, исключение древесные трясогузки, живущие на Сахалине или в Азии.

Характер и образ жизни желтой трясогузки

Желтая трясогузка очень шустрая птичка. Её редко можно застать спокойной. И то в этот момент она занята пением. Производит трясогузка свою песню в виде писка, синхронного чириканья. За своё постоянное шевеление хвостом, как бы тряся им, а также за жёлтую грудку, они получили такое название.

Отличительной чертой характера является отважность. Птицы не пасуют перед врагом: кошкой, коршуном, а наоборот, поднимают шум, тем самым, вызывая на помощь других собратьев, и начинают преследовать объект опасности или отвлекать от гнезда. На отчаянный крик слетаются птицы других разновидностей, например, ласточки.

Жёлтые трясогузки считаются перелётными птицами, помимо тех, кто обитает в восточных и южных частях Африки. Прибывают особи ранней весной в родные края. Причём первыми появляются старые самцы, затем, подтягиваются самки с молодняком.

Желтая-трясогузка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-желтой-трясогузки-6

Желтая трясогузка в полёте

Обитают они вдоль речных водоёмов, где берег усажен кустарниками. Ведут кочевой образ жизни на протяжении всего лета. Сигналом для движения на другое место является подросшие птенцы, которые самостоятельно могут вылетать из гнезда. Постоянно меняют территории они вплоть до отправления в места зимовки.

Осенью начинается сбор в стаи. Перелёт проходит на малой высоте (50 м.), вдоль водяных русел. Место зимовки – центральные и южные части Африки. В первой декаде ноября стая находится на месте зимовки.

Питание желтой трясогузки

Птица, жёлтая трясогузка умеет летать низко, но пищу предпочитают ловить на земле, в отличие от белых трясогузок. Быстро передвигаясь по поверхности земли, птичка охотится за:— клопами;— пауками;— гусеницами;— муравьям;— жуками;— комарами;— бабочками;— мухами;— насекомыми.

Найдя свою жертву, птица целенаправленно устремляется только за ней. Получив награду за погоню, она проглатывает пищу. При этом одновременную погоню не допускает. Как только жертвы выходят из тайников, вновь начинает охоту. Если пищи недостаточно на её территории, выгоняет своих не прошеных сородичей.

Желтая-трясогузка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-желтой-трясогузки-2

На незнакомую территорию птица приходит с криком, привлекая внимание. Определяет, есть ли здесь хозяин. Если никто не отозвался, начинает охоту. Бывает, что находится хозяин. В этом случае конфликта не происходит, и трясогузка убирается восвояси.

Иногда объектом жертвы могут быть летающие насекомые: слепни, кровососущие. В погоне за ними, ей приходится выделывать в воздухе необыкновенные трюки. В некоторых случаях приходится находить пищу, охотясь по воде.

Размножение и продолжительность жизни желтой трясогузки

Примерно через 30 дней после возвращения в родные края, ведутся брачные игры. Самцы, выбрав партнёршу, пытаются ей понравиться. Для этого они обхаживают самку вокруг, распускают при этом хвост, делают джентельменские поклоны, приседают.

Далее, пара должна позаботиться о жилище. Место для гнезда желтая трясогузка (самка) выбирает очень тщательно, чтобы было много кустарников и болотистая местность.

Желтая-трясогузка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-желтой-трясогузки-5

Это может быть под ветками, в ямке рядом с кочкой. Иногда самки расселяются вблизи человеческого жилья в сарае или дровнике. Реже в дупле, корне дерева, расщелинах скал, канаве, под кровлей.

Как только самка определилась с местом, ведётся процедура строительства гнезда. В объёме оно маленькое до 11 см, в виде чаши. Дно устилается шерстью различных животных, конским волосом. Боковые стенки возводятся из стеблей и листьев растений.

Птица приносит от 4 до 7 белых яиц в серую крапинку, коричневатыми чёрточками, миниатюрного размера до 15 мм в длину. Все две недели самка высиживает яйца, самец находится поблизости. Иногда носит еду партнёршу.

В случае опасности самец моментально поднимает шум. Кукушки частенько подкидывают свои яйца именно плискам. Они мирятся с этим, стойко высиживают подброшенные яйца. Пара высиживает своё потомство дважды за сезон.

Желтая-трясогузка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-желтой-трясогузки-4

Самец желтой трясогузки

При появлении птенчиков оба родителя активно принимают участие в их выхаживании. Скорлупу оттаскивают как можно дальше от жилища. Пока молодняк растёт, родителям приходится приносить несколько сотен насекомых в день.

Как только молодняк научился летать (14 дней), родители свободны. А маленькие особи собираются вместе и пытаются выжить. В осеннюю пору они станут крепкими, чтобы перенести перелёт на зимовку. На воле трясогузка живёт 10 лет, а в неволе может прожить 12 лет.

givotniymir.ru

Воробьеобразные Passeriformes - Классификатор птиц Таганрога и Неклиновского района

На фото слева - самец, справа - самка Синонимы:Синица-кузнечик Большая синица довольно красивая птица. Спинная сторона желтовато-зеленого цвета, брюшная сторона желтая с широкой черной полосой вдоль груди и брюха. Верхняя сторона головы, бока шеи, горло и прилежащая часть зоба блестяще-черные с синевато-стальным отливом. Бока головы белые, крыло серовато-голубого цвета со светлой поперечной полосой. Хвост черноватый с голубоватым налетом. Большая синица – один из наиболее крупных представителей семейства, длина ее тела 130-165 мм, вес около 20 граммов. Крупная, относительно длиннохвостая синица, размером почти с воробья - длина 13-17 см, масса 14-21 г, размах крыльев 22-26 см. Верх зеленоватый, низ желтый, крылья и хвост синевато-серые. На крайних рулевых развиты клиновидные белые поля, на крыле видна тонкая белая поперечная полоска. Характерны блестяще-черная шапочка, доходящая до глаз, светлое пятно на затылке, белые щеки, окаймленные черным, черное головное пятно, продолжающееся на груди, брюхе и подхвостье черным "галстуком", заметно более широким у самца. Молодая птица выглядит желтовато-зеленой, менее контрастной, желтоватая щека не отделена темной полосой от такого же цвета груди. Позывки очень разнообразны, обычно это звонкое "твинь" (похожий сигнал есть у зяблика), "ци-ци-ци", "пинь-пинь-черере", при тревоге - ворчливое стрекотание. Песня - звонкое двух-трехсложное - "ци-ти, ци-ти", "цинь-ти-тя, цинь-ти-тя" или "зин-зи-вер", с понижением тона на последнем слоге. Наиболее активно поет в начале весны, перед гнездованием, иногда поют и самки. Образ жизни типичен для синиц. Многие пары сохраняются в течение нескольких сезонов. Жилые дупла и другие гнездовые укрытия обычно расположены на высоте 1,5-5 м от земли, но может гнездиться и в норах. Конкурируя за дупла, большая синица разоряет кладки других птиц, известны случаи, когда большаки убивали насиживающих мухоловок-пеструшек. Гнездо строит только самка, самец даже не носит гнездовой материал. В кладке обычно 9-12 яиц. Самка сидит очень плотно, часто отпугивает врагов громким шипением. Обычно в году 2 выводка. Не запасает корм на зиму, но порой "грабит" тайники других синиц. Максимальный возраст - 15 лет. В состав вида на правах групп подвидов часто включают еще 2 формы. Белобрюхая, или восточная малая синица (P. (m.) minor) распространена в Приамурье и Приморье, на Сахалине и Курилах, в Японии, Корее, Маньчжурии, на большей части Китая и в северном Индокитае. Она в среднем несколько меньше большой синицы, имеет тот же тип рисунка, но липохромная расцветка редуцирована - зеленые и желтоватые оттенки сохраняются только на зашейке и верхней части спины, низ белесый. В Гималаях, на большей части Южной Азии, а также в Афганистане, Иране, Иране, на юге Туркмении ее сменяет серая синица (P. (m.) cinereus), совсем лишенная липохромов. Таким образом, совокупный ареал большой синицы в широкой трактовке (свыше 30 подвидов) представляет собой "кольцо", охватывающее всю Евразию, кроме пустынь и высокогорий Средней и Центральной Азии. Одно время на примере комплекса "больших синиц", как и на примере комплекса "серебристых чаек" была разработана гипотеза видообразования по принципу кольцевых ареалов с репродуктивно изолированными симпатричными конечными звеньями, однако когда были проведены более тщательные исследования она не подтвердилась, в обоих случаях ситуация оказалась намного сложнее. В местах "стыков" ареалов каждая пара форм комплекса "большой синицы" гибридизирует между собой, но между большой и восточной синицами генетические, экологические и вокальные различия оказались существенней, а гибридизация - весьма ограниченной. Между большой и серой синицами идет интрогрессивная гибридизация, возникла предположительно гибридная форма intermedius, очень полиморфная по наличию липохромов. Интересно, что "внутри" кольцевого ареала находится область обитания бухарской синицы (P. bokharensis), также некогда относимой к этому комплексу, но представляющей собой хорошо обособленный вид. Типом окраски она сходна с серой синицей, но более светлая, имеет ступенчатый хвост с большими белыми полями, более широкие светлые каймы на перьях крыльев. А в Гималаях и в южной части Китая симпатрично с обеими формами комплекса "большой синицы", отличающимися дефицитом липохромов, обитает зеленоспинная синица (P. monticolus), представляющая собой уменьшенную копию настоящего "большака" с зеленым верхом, желтым низом, синеватыми крыльями и хвостом.Гнездящийся в РО вид.Дополнения:Nature-Archive.RU Названы эти птицы так не за окраску, а потому, что некоторые издают достаточно громкий мелодичный посвист: "сии-сии". Вот и назвали их синицами.Синицы - лесные птицы и могут быть встречены у нас в любой сезон. Во внегнездовое время синицы часто держатся смешанными стайками, охотно посещают места подкормки в парках и поэтому хорошо знакомы любителям природы. Наиболее обычны гаичка (пухляк), хохлатая синица, большая синица, лазоревка и московка.Все синицы - дуплогнездники, пухляк и хохлатая синица сами себе выдалбливают дупла, другие - занимают естественные ниши в деревьях или пустующие дупла дятлов. Поскольку синицы мелкие птицы, охотнее всего они вселяются в дупла, сделанные малым пестрым дятлом. Во всех случаях дупла и ниши они используют только как укрытия собственного гнезда, основу которого как правило составляют зеленый древесный мох, лишайник, волос животных, а иногда и "растительная вата". В выстилке, кроме того, почти всегда есть и перья. Мох и лишайники, как правило, собирает самец, более нежный строительный материал собирает самка.Многим синицам - например, пухляку, московке и хохлатой - свойственно запасание корма. Это можно наблюдать и у кормушек, когда, чуть насытившись, они начинают растаскивать корм, пряча его неподалеку за корой, в щелях стволов и других укромных местах. Далеко не всегда эти припасы съедаются теми особями, которые их делали. Но для вида в целом это полезная привычка - ведь не каждый день еда может быть в изобилии. В теплое время года основу рациона синиц составляют, насекомые, а зимой кроме зимующих насекомых и их кладок - и растительные корма, особенно выпавшие из шишек семена ели и сосны. А из кормушек синицы могут выбрать все съедобное.Самая крупная синица из живущих у нас - большая синица. По сравнению со своими сестрами действительно большая, по сравнению с другими птицами - не такая уж большая (весит граммов 20). Ее чаще других можно увидеть зимой в городах и селениях. Прилетает птица к людям не от хорошей жизни: трудно, голодно в лесу в это время. Часть синичек откочевывает к югу (не улетает, синицы птицы оседлые, а именно откочевывает), часть остается в лесу, а часть прилетает к человеческому жилью: тут легче прожить, добыть еду. В это время синицы становятся в полном смысле всеядными птицами: едят зерна и крупу, крошки хлеба и кусочки мяса, сало и творог. И все-таки, очень много птиц погибает в это время. Те, кто доживает до весны, улетают в леса или остаются около людей в садах, парках, рощах. Ранней весной синица уже начинает подыскивать место для гнезда и устраивать его.Большая синица первая, еще в конце зимы, сообщает людям о наступающей весне музыкальным перезвоном: "Ци-ци-фи, ци-ци-фи...". Песни самцов звучат в различных тональностях и оттого кажутся особенно чарующими, будто звон от весенней капели. Иногда большие синицы дополняют свою песенку звуками других синиц, реже - позывами пеночек, овсянок, поползня - тех птиц, которые живут по соседству.Места, где большая синица ухитряется устраивать гнезда, непредсказуемы: помимо всевозможных ниш и дупел это различные трубы, включая выхлопные у брошенных автомашин, почтовые ящики, висящие на заборах в деревнях, ниши за отставшей обшивкой стен и т.п. Около трети населения больших синиц успевает за лето вывести по два выводка, так что к осени численность их всегда увеличивается.Синицы многодетны: 10-14 яичек для них не редкость. Насиживает самка, самец ее подкармливает. А птенцов выкармливают оба. Сначала кормят только соком раздавленных насекомых, затем мелкими шестиногими и паучками и уже в конце выкармливания дают то, что им придется есть в дальнейшем. Подросшие птенцы синиц далеко не улетают, а к осени объединяются вместе с родителями и другими семьями в маленькие стайки из нескольких десятков птиц. Такими стайками они будут кочевать по лесу, кстати, в стаях могут быть синицы и других видов, и поползни, и пищухи. Немногие доживут до весны. И очень жаль, большие синицы - полезные птицы. Летом, весной, осенью они уничтожают множество насекомых, кормя птенцов, они подлетают к гнезду раз по 400 в день (а выкармливают две недели и имеют по две кладки за лето). Подросшие птенцы (их в двух выводках может быть двадцать и даже тридцать) тоже не страдают отсутствием аппетита. Подсчитано, что пара синиц (с выводками) может оберегать от вредителей сад в 40 фруктовых деревьев. Вот почему очень важно не только не губить самих птиц, не только развешивать искусственные гнездовья - дощатые синичники и дуплянки, чтобы помочь птицам вывести птенцов, но нужно и подкармливать их зимой.Карта ареалаДоп.фото

aves-taganrog.ucoz.ru

Горихвостка - небольшая птичка с рыжим хвостом

Многие знают небольшую чёрную птичку с ярким рыжим хвостом, которым она постоянно покачивает, живущую в садах и парках. За яркий хвост, заметный издалека, она получила название горихвостка. И если самцы у этой птицы очень заметные - еще бы, сам тёмный, а хвост ярко-рыжий, то самочки и молодые птицы не так бросаются в глаза. Они буровато-серой окраски, с более светлым брюшком и горлом. Но характерный отличительный признак - рыжий покачивающийся хвост у них так же имеется.

Для начала небольшое видео с характерным криком (не песней!) горихвостки. Сидит на качающейся от ветра ветке, покачивая хвостом и издаёт характерный крик - “фюить-тик-тик-тик”:

Наиболее известна и распространена у нас обыкновенная горихвостка (она же – садовая горихвостка, горихвостка-лысушка). Эта мелкая, мельче воробья, птица семейства мухоловковых с ярко-рыжим хвостом, которым она часто подергивает. В результате рыжее пятно становится хорошо заметно на фоне серой спины и бурых крыльев птицы и напоминает разгорающийся уголек. Другие внешние признаки этой птички: у самцов рыжий весь низ тела, бока головы и горло черные, а лоб – белый (отсюда название лысушка). Самки светло-бурые, сверху более темные, с бурыми крыльями. Молодые особи бурые с темными пестринами. Главная опознавательная примета – оранжево-красный хвост – имеется и у самцов, и у самок, и у молодых птиц.

Горихвостка обыкновенная, самка (Phoenicurus phoenicurus, или садовая горихвостка, или горихвостка-лысушка). Небольшая серая птичка с ярким рыжим, постоянно покачивающимся хвостом.

Рыжий, «горящий» хвост птицы стал поводом для ее русского названия. Огненный хвост отметил и Карл Линней, который в 1758 году описал горихвостку под латинским названием Phoenicurus phoenicurus, что можно перевести как «хвост Феникса». Феникс, напомним, согласно античному преданию, сгорал в огне и вновь возрождался, а греческое слово οὐρά означает хвост.

Горихвостка обыкновенная, самка (Phoenicurus phoenicurus, или садовая горихвостка, или горихвостка-лысушка). Небольшая серая птичка с ярким рыжим, постоянно покачивающимся хвостом.

По-английски горихвостка зовется redstart. Слово start в данном случае восходит к среднеанглийскому stert и древнеанглийскому steort «хвост». К слову start, обозначающему «начинать» (от древнеанглийского styrtan «вскакивать») оно отношения не имеет. Рыжий хвост птицы попался на глаза и другим народам. Поэтому во многих языках название горихвостки означает «красный хвост» (итальянское codirosso, шведское rödstjärt, греческое κοκκινούρης, датское rødstjert, белорусское рудахвостка). В испанском языке у горихвостки есть также название abanico, которое буквально означает «веер». Видимо, внимательные испанцы заметили, как самец горихвостки периодически раскрывает свой хвост, подобно вееру. Финское название горихвостки leppälintu «ольховая птица». Румыны называют ее codraş, что можно перевести как «лесовик», но известно им и название coadă-roşie «красный хвост».

Горихвостка обыкновенная, самка (Phoenicurus phoenicurus, или садовая горихвостка, или горихвостка-лысушка). Небольшая серая птичка с ярким рыжим, постоянно покачивающимся хвостом.

Живет горихвостка в лиственных лесах, часто – в садах и парках. Гнезда она устраивает в дуплах, в пнях, иногда даже на земле под кустами. Селится горихвостка и в нишах построек человека, даже в дровяных поленницах. Обычно горихвостка держится низко, на ветвях деревьев, на кустах, слетает на землю, где ищет себе пищу. Однако поющий самец может занимать место и на верхушке дерева.

Горихвостка обыкновенная, самка (Phoenicurus phoenicurus, или садовая горихвостка, или горихвостка-лысушка). Небольшая серая птичка с ярким рыжим, постоянно покачивающимся хвостом.

Знаток птичьего пения Иван Шамов писал о горихвостке: «В апреле месяце, лишь только станут просыхать сады после весеннего таяния, как горихвостка уже здесь, прилетела из далеких стран на свои места гнездованья, из года в год отыскивая свой уголок без ошибки, и с раннего утра, как только полоска света обозначится на востоке, птичка оглашает сад своею скромной характерной песенкой; в мае месяце ее песенка не прерывается даже и ночью. На слух она как будто выходит словами: фи! ре-ре-ре-ре, цвить-цвить!... так неизменно повторяется в одном плане, но замечательно, что горихвостка почти никогда не поставит одного и того же окончания в своей песне, а всякий раз новое. И этим птичка очень занимательна, всегда с удовольствием прислушиваешься и стараешься разобрать, какое будет окончание. Обыкновенно оно состоит из позывов разных птиц. Кроме этой песни горихвостки, читатель несомненно слышал ее характерный позыв: уить! уить!, который она громко и продолжительно повторяет, особенно перед ненастьем, а когда чем-нибудь обеспокоена — кричит: уить-те-тек!» («Наши певчие птицы», 1910).

Горихвостка обыкновенная, самка (Phoenicurus phoenicurus, или садовая горихвостка, или горихвостка-лысушка). Небольшая серая птичка с ярким рыжим, постоянно покачивающимся хвостом.

В пении и криках многих птиц народ привык слышать осмысленные слова и фразы. Например, считалось, что чибис спрашивает: «Чьи вы? чьи вы?», а чечевица: «Витю видел? А Никиту видел?». Не избежало такой народной интерпретации и пение горихвостки. Крестьяне Смоленской губернии считали, что горихвостка хвастается «Я в Питере была, я в Питере была… Питер видела, Питер видела».

Горихвостка обыкновенная, самка (Phoenicurus phoenicurus, или садовая горихвостка, или горихвостка-лысушка). Небольшая серая птичка с ярким рыжим, постоянно покачивающимся хвостом.

Питается горихвостка насекомыми. Птица ищет их на земле и на ветвях, может ловить на лету. Орнитолог А. Н. Промптов в 1940 году подсчитал, что выкармливающая птенцов горихвостка за день приносила к гнезду корм 469 раз. Охотятся горихвостки как на летающих насекомых, так и на гусениц. Диаметр охотничьего участка достигает 200 – 300 метров. В конце лета горихвостка добавляет к своему рациону ягоды.

Горихвостка обыкновенная, самка (Phoenicurus phoenicurus, или садовая горихвостка, или горихвостка-лысушка). Небольшая серая птичка с ярким рыжим, постоянно покачивающимся хвостом.

Летняя квартира обыкновенной горихвостки может находиться в больших садах, на опушке леса, в полях. Эти птицы устраивают гнёзда в дуплах старых деревьев. Обыкновенные горихвостки своих птенцов выкармливают чаще всего насекомыми-вредителями, поэтому их так любят садоводы и огородники.

Горихвостка обыкновенная, самка (Phoenicurus phoenicurus, или садовая горихвостка, или горихвостка-лысушка). Небольшая серая птичка с ярким рыжим, постоянно покачивающимся хвостом.

Пары горихвосток нередко сохраняются на протяжении нескольких лет. Самцы возвращаются на места гнездования раньше, чем самки. Они ищут место для гнезда: обычно это дупло или куча валежника. Найдя место, зазывают самок, не удаляясь от участка: ведь место могут занять. Существует ещё один способ, как зазывать самку - забраться в дупло и выставить наружу "пылающий" хвост. Самка ищет самца и прилетает в дупло. После появления партнёрши самец сразу же начинает брачные игры. При приближении самки к будущему гнезду самец запевает песню и склоняет голову, показывая белый лоб, крутится вокруг своей оси. После этого птицы спариваются и вместе выстилают дупло сухой травой, корой и мхом. На конечном этапе "детская комната" утепляется пухом и шерстинками. Самка откладывает 6-7 яиц и насиживает их в течение двух недель, время от времени оставляя гнездо, чтобы утолить голод. Птенцам, что появились через две недели, еду приносят обе птицы.

Горихвостка обыкновенная, самка (Phoenicurus phoenicurus, или садовая горихвостка, или горихвостка-лысушка). Небольшая серая птичка с ярким рыжим, постоянно покачивающимся хвостом.

В обязанности самца горихвостки также входит поддержание гнезда в чистоте в течение первых дней после появления птенцов. Самец выносит детские экскременты в клюве наружу. Через 2 недели после появления на свет птенцы учатся летать. Однако даже тогда, когда самка насиживает вторую кладку, самец продолжает опекать птенцов из первого выводка. После рождения птенцов из второй кладки старшие птенцы начинают самостоятельную жизнь.

Горихвостка обыкновенная, самка (Phoenicurus phoenicurus, или садовая горихвостка, или горихвостка-лысушка). Небольшая серая птичка с ярким рыжим, постоянно покачивающимся хвостом.

www.m-sokolov.ru

певчая птица: фото, описание и условия содержания в неволе.

Горихвостка  (лат. Phoenicurus) – небольшая птичка из семейства воробьиных. У самцов спина серая, живот и бока ржавчато-рыжие, на хвосте яркое рыжее оперение – поэтому горихвостка и получила свое название. Крылья бурые, зона лба белая, щеки, горло, зоб черные. Самки имеют бурый окрас с рыжеватыми подпалинами. Длина туловища птицы – до 16 см, вес – до 20 грамм. У молодых птиц окрас невзрачный, бурый с охристыми пятнами.

фото: Горихвостка обыкновенная или лысушка

К горихвосткам относится 13 видов птиц, большинство из них населяют Китая, Индию и другие страны Азии. В России чаще всего можно встретить горихвостку обыкновенную, чернушку, белошапочку и сибирскую. Птицы предпочитают селиться в лесостепной и лесной зоне, в парках и садах, а вот в степи ее можно увидеть крайне редко, избегает горихвостка и сосновых боров.

фото: Горихвостка-чернушка

Распространение, питание, размножение горихвосток

Горихвостка возвращается в середине апреля, первыми прилетают старые самцы, за ними – молодняк и самки. Именно самцы ищут место для гнезда, за лучшие участки начинается настоящая борьба. Гнезда птицы строят в дуплах, на толстых ветвях деревьев, в кустарниках, старых пнях. Самка строит гнездо в мае-июне, в качестве строительного материала используя кусочки коры, стебли травы, сухие листья, изнутри выстилает лежбище нитками, перьями, веревками, обрывками бумаги. В одной кладке 6-7 яиц с голубоватой скорлупой, насиживанием занимается самка. Через 2 недели появляются птенцы, оба родителя приносят им корм еще 2-3 недели. Летать малыши начинают примерно через месяц после рождения. Некоторые пары птиц делают 2-3 кладки за лето. Молодняк кочует недалеко от гнездовья, возле водоемов и в зарослях кустарников.

фото: Сибирская горихвостка

Питанием для горихвосток служат в основном насекомые – мухи, комары, мелкие жуки, гусеницы, а также мелкие пауки. Птицы не прочь полакомиться и ягодами – смородиной, бузиной, малиной. В октябре (некоторые виды и в ноябре) птицы совершают перелет в Центральную Африку, где и зимуют. Можно содержать горихвосток в клетках, но к человеку они привыкают достаточно долго, да и петь в неволе будут от силы 2 месяца в году.

фото: Белоголовая горихвостка

Интересные факты о горихвостках

  • Представители этого вида поют практически круглые сутки, особенно активны рано утром и поздно вечером;
  • Характерной чертой поведения птицы является постоянное потряхивание хвостом, из-за этого рыжее оперение переливается на солнце, будто пожар;
  • Горихвостку также называют лысушкой, калуферкой, гористовкой;
  • При содержании в неволе первое время птицам подвязывают крылья, поскольку они часто травмируют себя. При должном уходе живут 5-6 лет.
  • В 2015 году горихвостка объявлена птицей года в России

Видео о горихвостках

www.pitomec.ru

Птица похожая на синицу

На этой странице я собрала фото птиц похожих на синицу. Зачем? Часто бывает, поселилась на участке птичка, поет по утрам, радует пением, а как зовут «одному богу известно». Вот и придумываем мы им свои прозвище, а еще чаще увидели синий цвет в оперении и назвали синичкой, а на самом деле только единицы из синичек имеет в своем цвете синеву.

Птицы похожие на синицу

Синица и Зарянка

Возможно, кому-то пригодится для определения названия понравившегося пернатого друга. И так — птиц похожих на синицу много, вот фотографии некоторые из них.

Птица похожая на синицу – «снежок или белая лазоревка».

Птица похожая на синицу – снежок или белая лазоревкаЛазоревка тоже синица, живущая на болотах и берегах водоемов, где строит свои гнезда в зарослях кустарников и камыша. Снежно-белое оперение, голубой хвост, серая спинка с голубыми крыльями, в народе эту птицу зовут не иначе как князек. В отличие от других синиц ведет оседлый образ жизни, и даже в зимнее время кочует в районе своего гнезда.

Птица малиновка или зарянка.

Зорянка или ольшанка. Она тоже похожа на синицу. В простонародье ее называют зорька, зорянка, ольшанка. Она тоже похожа на синицу. В окраске зарянки преобладает серо-зеленоватый цвет. Брюшко у нее белое, рыжий лоб, грудь и бока. Несколько отличается от синичек более длинными ногами. Птица зарянка в отличие от других синиц перелетная птица. Предпочитает жить в лиственных лесах, встречается в парках и садах, главное чтобы рядом был водоем. Малиновка героиня многих детских и не только рассказов и даже легенд.

Птица похожая на синицу – пеночка.

ПеночкаПеночки — маленькие со стройным телосложением птички. Похожи больше на птицу славку, чем на синицу, по сравнению с ней у пеночки длиннее лапки и короче хвост, но все же их часто путают с синицами. Оперение желто-зеленое или коричневое, живут пеночки в лиственных и хвойных лесах и даже в кустарниках, при этом гнезда пеночки строят не только на деревьях, но и на земле.

фото птица пеночка-трещоткаА на этом фото птица пеночка-трещотка. У пеночки трещотки пение похоже на стрекот работающей швейной машинки, за что ее так собственно и нарекли.

Птица похожая на синицу – поползень.

поползень - фотоПоползень частый гость садов и парков населенных пунктов, гнездится в смешанных лесах, интересно, что искать корм поползень может даже вверх ногами – это его визитная карточка. Окраска птицы сильно зависит от места её обитания, при этом в оперении поползня всегда имеются оттенки голубовато-серого цвета. Видимо поэтому его и путают с синицей.

Варакушка это тоже похожая на синицу птица.

Варакушка - фотоВаракушка птица размером меньше обычного воробья. Окраска по спинке бурая, надхвостье рыжее, горлышко и зоб синие, у самцов с красноватым пятном посередине, хотя пятно может отсутствовать. Синий цвет снизу окаймлён серыми и рыжими кольцами поперек груди. Самка этой птички похожей на синицу часто вообще без синего и рыжего цветов. Варакушка селится по речным поймам, долинам ручьев, берегам озер. Гнездится на земле, а гнезда вьет из травы, обкладывая снаружи мхом.

Черноголовая и буроголовая гаички.

Черноголовая гаичка - фотоЭта птица похожая на синицу мельче воробья, с неброской внешностью, и все же довольно приметная. Летом держится вокруг гнездовья парами, зимой, как и другие синицы, сбивается в стайки с лазоревками, московками, поползнями.

буроголовая гаичка - фото и описание

буроголовая гаичка

Внешне отличается от синиц, за исключением своих ближайших родственников буроголовой и сероголовой гаички.

Черноголовая гаичка замечательно поет. Есть у этой птицы еще одна особенность, отличающая её от синиц – она делает зимние запасы.

сероголовая гаичка - фото

сероголовая гаичка

А вот ее родственница буроголовая гаичка наоборот подружилась с человеком и даже питается его остатками пищи.

Птица зеленушка.

Похожие на синицу - зеленушка - фотоОкраска оперения у зеленушки оливково-бурая, по спинке темные штрихи, на пояснице желтый оттенок, как и у других синиц. От всех синиц кардинально отличается полетом, напоминающим больше полет летучей мыши, чем птиц. Она совершает дуги в воздухе, а перед приземлением парит в воздухе, а еще резко взлетает вверх, делает на большой высоте несколько кругов, а затем пикирует вниз со сложенными крыльями.

Китайский ремез.

Китайский ремез - фотоКитайский ремез тоже родственник синиц. Серая голова с черной карнавальной маской, красно-бурая спина. У молодых птиц чёрной маски ещё нет. Мне кажется, что он даже по окраске больше похож на самца жулана, чем на синицу. Ремез выбирает для жилья заросли берегам рек, озёр или болот.

Коноплянка или реполов.

Коноплянка или реполов - фотоОперение самца — темя, лоб и грудь яркого красного цвета, спинка буроватая, брюшко и бока белые. У самки реполова в оперении отсутствует красный цвет. Коноплянка населяет сады, устраивая гнезда в живых изгородях, защитных древесных и кустарниковых насаждениях, порослях по лугам и опушкам лесов.

Коноплянка или реполов из всех синиц считается единственной истинно перелетной птицей, правда, живя на юге, тоже ведет оседлый, но чаще все же кочующий образ жизни. Эта птица самая приметная из синиц и не из-за окраски, самец коноплянки любит петь сидя на верхушке деревьев, на проводах и даже на заборе, как его не заметишь.

Птица королек.

Птица королек - фотоЭта птица похожая на синицу обитает по всей Европе до крайнего Севера и всей Азии до Приамурского края. Предпочитает для жилья хвойные, особенно сосновые леса. Корольком ее прозвали за желтую или оранжевую корону на голове. По ней легко отличить самку птицы королька от самца, у самки она желтая у самца оранжевая. А вот остальное оперение у нее очень похоже на синичек, особенно зеленушек.

Птица московка.

Птица московка - фотоНесмотря на название с Москвой она ни как не связана, потому, что не только городов, но и населенных пунктов избегает. Правда в холодные зимы все же спускается с гор в долины или, перемещаясь к югу поселяясь в садах и парках, где ее можно увидеть возле кормушек. На голове перья головы иногда вытянуты в хохолок, особенно у южных подвидов.

Усатая синица.

Усатая синица - фотоЕё фото завершает наш рассказ о птицах похожих на синицу. Оперение усатой синицы чаще светлое, желто-коричневое. Самец имеет голубоватую окраску головы с белым горлом и черными клиньями по обеим сторонам клюва, именно поэтому синицу прозвали усатой. Между тем по ДНК, ученые делают такое и для птиц, ближайшие родственники усатой синицы жаворонки.

Что еще почитать по теме:

pravda-chto.ru