Живая природа: птица с красной грудкой. Птица с красной грудкой но не снегирь


Зарянка и щур - птицы с красной грудкой, но не снегирь

Чтобы научиться правильно определять, к какому виду относится та или иная птица, следует обратить внимание на особенности, присущие им. Какие существуют птицы с красной грудкой, но не снегирь, где они обитают и чем питаются в холодное и теплое время года?

Птица с красной грудкой, но не снегирь - это зарянка, щур и некоторые другие разновидности. Птица зарянка относится к семейству дроздовых. Она отличается миниатюрными размерами. В длину самки достигают всего 12-14 сантиметров. Самцы, как правило, немного крупнее.

Зарянку также называют малиновкой. Возможно, это название было дано благодаря очень яркому окрасу птички. У зарянки обыкновенной верхняя часть тела, а также крылья и хвост оливково-серые, а грудка и живот имеют светло-серый окрас, но лоб, горло и грудь окрашены в ярко-оранжевый цвет. У зарянки японской верхняя часть тела имеет рыжий оттенок, который почти сливается с цветом груди, а брюшко синевато-серое. Самки и самцы данного вида окрашены одинаково. Но при этом пятно на груди может быть несколько ярче у старых самцов.

Зарянка имеет способность издавать очень красивые звуки. Пение этой птицы можно услышать на заре и даже поздней ночью. Она обитает в лесах по всей Европе, в Сибири. Японская зарянка встречается в Японии и Китае. Представители данного вида - оседлые птицы. Они могут перемещаться в зимнее время года в поисках пропитания, но не перелетают на большие расстояния. Птицы, которые живут в северных районах, в холодное время года перемещаются значительно южнее. В этом заключается еще одна их схожесть со снегирями.

Зарянка не боится людей. В настоящее время этих птиц можно встретить во многих населенных пунктах. В поисках пропитания в холодное время года они перебираются поближе к человеку.

Еще одной птицей, внешне напоминающей снегиря, является щур. Постоянное место его жительства - леса Европы, Америки, Азии, а также крайние северные районы. Селится щур в «диких лесах». Встретить его в парках, садах, на дачах и местах скопления людей можно очень редко. Щур отличается небольшими размерами. Длина его тела составляет всего 12 сантиметров.

Несмотря на то, что зарянка является очень яркой птицей и брюшко выделяется на теле броским пятном, спутать ее со снегирем достаточно сложно, если знать об особенностях внешнего вида этих двух представителей разных отрядов. У снегиря грудка красная, а у зарянки - оранжевая.

Птица щур отличается очень красивой и необычной окраской. Если у снегирей красная только грудка, в данном случае можно любоваться на переливы цвета. В окраске почти исключены черные цвета. Особенностью в оперении щура является наличие темно-серых тонов. При этом каждый кончик крыла имеет красно-малиновый или красно-смородиновый цвет.

Как и снегирь, щур относится к семейству вьюрковых. Питается он в основном растительной пищей. Очень любят такие птицы ягоды и семена. При помощи острого клюва они освобождают семена от мякоти. Это имеет определенное значение в природе. Часть семян падает на землю, что обеспечивает прорастание саженцев новых деревьев и кустарников.

Клест-еловик тоже отличается красивым окрасом, но его не стоит путать со снегирем. Клест - очень интересная птица из отряда воробьиных. Она немного крупнее снегиря. Яркая ее черта - наличие массивного крестообразного клюва. Им очень удобно вылущивать семена из шишек. Цепкие лапы позволяют клестам лазить по деревьям и свешиваться вниз головой к шишкам. Окрас груди у самцов красно-малиновый, а у самок – зеленовато-серый. Крылья и хвосты этих птиц переходят в коричневато-серые оттенки.

Клест-еловик обитает исключительно в еловых лесах. Есть и другие разновидности клеста, которые выбирают сосновые, кедровые леса. Вблизи населенных пунктов эти птицы почти не встречаются. Их основной пищей являются хвойные шишки.

Малая мухоловка тоже отличается яркой окраской, но она меньше снегиря и ее грудка не красная, а, скорее, желтая. Они нередко выбирают для проживания населенные пункты и совершенно не боятся соседства с людьми, к тому же в селах и деревнях в изобилии их излюбленный корм — мухи. Именно по этой причине птице и было дано такое название. Зимой в парках мухоловку можно встретить так же часто, как и снегиря.

Клест, зарянка, щур и другие птицы могут содержаться в неволе, но для их разведения требуются определенные условия. Например, в клетке обязательно должны быть песок, специальный корм и ванночка с водой. Этим они сильно похожи на снегирей.

В природе существует немало птиц, окраска которых похожа на окраску снегирей. При этом у каждого вида есть определенные особенности. Если знать отличительные признаки зарянки, щура, клеста и других птиц, перепутать их со снегирем невозможно.

www.8lap.ru

Зарянка и щур - птицы с красной грудкой, но не снегирь

Чтобы научиться правильно определять, к какому виду относится та или иная птица, следует обратить внимание на особенности, присущие им. Какие существуют птицы с красной грудкой, но не снегирь, где они обитают и чем питаются в холодное и теплое время года?

Птица с красной грудкой, но не снегирь - это зарянка, щур и некоторые другие разновидности. Птица зарянка относится к семейству дроздовых. Она отличается миниатюрными размерами. В длину самки достигают всего 12-14 сантиметров. Самцы, как правило, немного крупнее.

Зарянку также называют малиновкой. Возможно, это название было дано благодаря очень яркому окрасу птички. У зарянки обыкновенной верхняя часть тела, а также крылья и хвост оливково-серые, а грудка и живот имеют светло-серый окрас, но лоб, горло и грудь окрашены в ярко-оранжевый цвет. У зарянки японской верхняя часть тела имеет рыжий оттенок, который почти сливается с цветом груди, а брюшко синевато-серое. Самки и самцы данного вида окрашены одинаково. Но при этом пятно на груди может быть несколько ярче у старых самцов.

Зарянка имеет способность издавать очень красивые звуки. Пение этой птицы можно услышать на заре и даже поздней ночью. Она обитает в лесах по всей Европе, в Сибири. Японская зарянка встречается в Японии и Китае. Представители данного вида - оседлые птицы. Они могут перемещаться в зимнее время года в поисках пропитания, но не перелетают на большие расстояния. Птицы, которые живут в северных районах, в холодное время года перемещаются значительно южнее. В этом заключается еще одна их схожесть со снегирями.

Зарянка не боится людей. В настоящее время этих птиц можно встретить во многих населенных пунктах. В поисках пропитания в холодное время года они перебираются поближе к человеку.

Еще одной птицей, внешне напоминающей снегиря, является щур. Постоянное место его жительства - леса Европы, Америки, Азии, а также крайние северные районы. Селится щур в «диких лесах». Встретить его в парках, садах, на дачах и местах скопления людей можно очень редко. Щур отличается небольшими размерами. Длина его тела составляет всего 12 сантиметров.

Несмотря на то, что зарянка является очень яркой птицей и брюшко выделяется на теле броским пятном, спутать ее со снегирем достаточно сложно, если знать об особенностях внешнего вида этих двух представителей разных отрядов. У снегиря грудка красная, а у зарянки - оранжевая.

Птица щур отличается очень красивой и необычной окраской. Если у снегирей красная только грудка, в данном случае можно любоваться на переливы цвета. В окраске почти исключены черные цвета. Особенностью в оперении щура является наличие темно-серых тонов. При этом каждый кончик крыла имеет красно-малиновый или красно-смородиновый цвет.

Как и снегирь, щур относится к семейству вьюрковых. Питается он в основном растительной пищей. Очень любят такие птицы ягоды и семена. При помощи острого клюва они освобождают семена от мякоти. Это имеет определенное значение в природе. Часть семян падает на землю, что обеспечивает прорастание саженцев новых деревьев и кустарников.

Клест-еловик тоже отличается красивым окрасом, но его не стоит путать со снегирем. Клест - очень интересная птица из отряда воробьиных. Она немного крупнее снегиря. Яркая ее черта - наличие массивного крестообразного клюва. Им очень удобно вылущивать семена из шишек. Цепкие лапы позволяют клестам лазить по деревьям и свешиваться вниз головой к шишкам. Окрас груди у самцов красно-малиновый, а у самок – зеленовато-серый. Крылья и хвосты этих птиц переходят в коричневато-серые оттенки.

Клест-еловик обитает исключительно в еловых лесах. Есть и другие разновидности клеста, которые выбирают сосновые, кедровые леса. Вблизи населенных пунктов эти птицы почти не встречаются. Их основной пищей являются хвойные шишки.

Малая мухоловка тоже отличается яркой окраской, но она меньше снегиря и ее грудка не красная, а, скорее, желтая. Они нередко выбирают для проживания населенные пункты и совершенно не боятся соседства с людьми, к тому же в селах и деревнях в изобилии их излюбленный корм — мухи. Именно по этой причине птице и было дано такое название. Зимой в парках мухоловку можно встретить так же часто, как и снегиря.

Клест, зарянка, щур и другие птицы могут содержаться в неволе, но для их разведения требуются определенные условия. Например, в клетке обязательно должны быть песок, специальный корм и ванночка с водой. Этим они сильно похожи на снегирей.

В природе существует немало птиц, окраска которых похожа на окраску снегирей. При этом у каждого вида есть определенные особенности. Если знать отличительные признаки зарянки, щура, клеста и других птиц, перепутать их со снегирем невозможно.

www.8lap.ru

как она называется и где обитает?

Самая известная птица, имеющая оперение окрашенное в красный цвет на грудке – это снегирь, жуланчик Pyrrhylapyrrhula. Небольшого размера птичка является исконной обитательницей дикой природы, лесных зарослей и опушек, редко бывает она видна в летнее время.

Но зимой в безлистном кустарнике, а часто и в городских парках, то и дело мелькает зимняя птица с красной грудкой – красавиц снегирь. Обитает на всей территории России в лесистой местности. Описание внешнего вида этой птицы чаще всего начинается со слов «красногрудый». Это и является отличительной чертой внешности этих симпатичных пичуг. Небольшого размера туловище около восемнадцати сантиметров, весом от тридцати до сорока грамм, перья на голове и вокруг глаз окрашены в черный цвет.

Черного цвета, но уже с металлическим оттенком рулевые и маховые, а на пояснице и подхвостье перышки белого цвета. И красно-рыжие перья не только на грудке, но также щеках, нижней части шеи и боках. Различаются тона окраски снегирей в зависимости от подвидов и особенностей индивидуума. У самочек жуланчика серые плечи и буро-коричневая спинка, животик и бока, а шейка снизу серо-коричневая.

Населяют эти птицы не только Европу, но и Восточную и Переднюю Азию, а также Сибирь, Камчатку и Японию; на юг, далее севера Испании, севера Греции и севера Малой Азии ареал их обитания не распространяется. Такое расселение обусловлено тем, что гнездится этот вид обычно в смешанных либо хвойных лесах находящихся в долинах рек. В России максимальное количество видов предпочитают населять ельники, которые находятся в долинах рек, эти же места снегири избрали для гнездования. Птицы считаются оседлыми, на зиму в теплые края не улетают и кочуют только в поисках пищи.

Перелетая с места на место небольшими стайками, нарядные пичуги в поисках пищи посещают не только села, но и городские парки.

Однако на вопрос как называется птичка с красной грудкой, не обязательно отвечать снегирь. Красногрудая зарянка, малиновка или реполов – это названия еще одной птички, гордо красующейся красным оперением на грудке. Об этой птице сложено множество красивейших легенд.

Излюбленная пища – плоды ясеня, яркие кусты с кистями боярышника и рябины. Основное питание состоит из семян, а также ягод и почек растений. В отличие от многих других птиц отряда воробьиных, из насекомых снегирь предпочитает паукообразных. Но, выкармливая птенцов, использует в основном растительную пищу.

Если слышна песня снегиря, значит, что скоро наступит весна. И не смотря на то, что пение этих птиц приходится на холодные месяцы февраль и март, самцы снегирей поют свои песни сидя на голых веточках деревьев. У птиц этой породы поют не только самцы, но и самочки так, что возможно услышать пение дуэтом. К сожалению, их негромкие мелодичные песни звучат только во время брачного периода и услышать их дано только достаточно внимательным людям. Или любителям, содержащим птиц в неволе.

Выбрав подходящую ветку дерева, в основном это деревья хвойных пород, самка вьет гнездышко, очень редко гнездо бывает расположено выше двух-двух с половиной метров от земли. Строительство гнезда дело только женское, после того как гнездо примет необходимую форму, снегирь выстилает изделие из веток и мха собранной в округе шерстью животных и перьями птиц. В кладке находится до восьми яиц и насиживает их самка от двенадцати до четырнадцати дней, столько же времени проходит до вылета птенцов из гнезда. Выкармливают птенцов снегири вместе, покинув гнездо, птенцы не сразу становятся самостоятельными и еще некоторое время требуют дополнительного внимания и корма от родителей.

Собственнические инстинкты малиновок приводят к тому, что не только от соседей территорию защищают, но и на подруг залетевших на участок нападают. Размеры своего участка обозначают голосом, начавшаяся скрипом песня заканчивается мелодичным переливом колокольчика.

За летний период снегири делают две кладки, всё время проводя в хлопотах о подрастающем потомстве. Конец июля, первые дни августа – время начала линьки. К сентябрю, перелиняв, обновив потускневший старый наряд на яркий новый, птица с красной грудкой снова радует мир своим видом.

А малиновки из Скандинавии и севера России улетают они на зимовку в теплые края (запад Европы и Британские острова) , но каждую весну одними из первых возвращаются домой. Птичка, размером меньше воробья, известна по всей Европе, только на крайнем севере не слышно мелодичных трелей этих птиц. Будучи по характеру индивидуалистами, зарянки не только перелеты совершают поодиночке, но и живут на своей территории сами.

Цвет перышек у самки, не отличается от цвета перьев самца, серая спинка с оливковым отливом, а горлышко, грудка и передняя часть шеи с головой – оранжево-рыжие. Маленькое туловище (меньше воробья) , тоненькие цепкие ножки и кругленькое туловище. Местом обитания этих голосистых пичуг являются сады, парки, разнообразного типа леса, кустарник. Очень часто вьют гнезда вблизи человеческого жилья. Поют они весь день, но закат и восход – любимое время суток – воспевают особенно красиво, за что и были названы зарянками.

Все двенадцать дней, на протяжении которых птенцы обитают в гнезде, оба заботливых родителя без устали носят червячков и жучков. Но и после этого времени, вылетев из гнезда, птенчики еще нуждаются в подкормке и защите родителей. Ученые подсчитали, что в течение дня около трехсот раз зарянка прилетала к своим птенцам.

Учитывая, что рацион певцов составляют в основном гусеницы и другие вредные насекомые и их личинки, то несомненна большая польза, приносимая этой, и многими другими видами птиц. И, конечно, в холодное время года, особенно в городах, птиц следует поддерживать: подкармливать и заботится о доступе к воде, чтобы они и дальше помогали человеку и радовали своим пением.

www.8lap.ru

Как называется птица с красной грудкой? Где обитает?

Как называется птица с красной грудкой? Где обитает?

  • Снегирь. Он живет в лесах, но его можно встретить в огороде или парке.Зимой стаи снегирей очень хорошо различимы, как и отдельные птички на безлиственных деревьях парка на белоснежном фоне. Питаются снегири в основном ягодами, почками и паукообразными.

  • Совсем недавно с сыном мы готовили рассказ в детский сад об этой птице, которая называется Снегирь.

    По-скольку в населнных пунктах снегирей можно увидеть очень редко, я всегда думал, что они весной улетают куда-нибудь где по-холодней. Оказывается никуда они не улетают. Они живут в лесу, а в населнные пункты прилетают тогда, когда трудно найти пищу.

    Как Вы думаете: Снегиря можно держать в клетке?

  • снегири. обитаю в Европе, Азии, в Сибири есть.

  • Приведу примеры птицы с красной грудкой, но не снегирь.

    Попугай. Чем вам не красная грудь.

    Клест-мальчик почти весь красный..

    Фрегат тоже красивый.

    Хотя кроме всеми известного снегиря я никого не видела в живую.

  • Снигирь.

    Повсеместно в России, Северной Европе и Канаде.

  • Снегирь - очень красивая птичка, прилетает зимой к нам, в Сибирь. Очень красиво смотрится эта чудесная птичка на яблоне под окном на фоне белого снега. Мы их подкармливаем хлебом и салом - они очень это любят!

  • Птица с красной грудкой называется Снегирь. Она не считается редкой, и ее вполне можно увидеть и у нас в краях. Зимой они не улетают на юг, как многие пернатые, а остаются в лесах. Когда им нужна пища они выбираются в города. Самая большая их популяция в России, Северной Европе и Канаде.

  • Действительно, очень красивая птичка с красной грудкой - называется снегирь. Существует 6 видов снегирей, в России обитает снегирь обыкновенный. Многие считают, что снегирь получил такое название, поскольку образовано от корня слова quot;снегquot; и потому что эту птичку ассоциируют с прилетом после первого снега, но это не так. Снегири не улетают, они лишь обитают в основном в лесах. Также еще происхождение слова предполагают, что идет от тюркского слова quot;снигquot;, что означает красногрудый. Второе предположение более правдоподобно.

  • Снегирь это птица, у которой красная грудка. Обитает в Европе, Азии, Сибири, является достаточно распространенной птицей, даже в своем городе зимой бывало встречал, но только зимой, летом эту птицу уже не наблюдал.

  • info-4all.ru

    Живая природа: птица с красной грудкой

    Что за птица с красной грудкой сидит на ветке перед окном в чудесный и погожий зимний денек? Конечно же, снегирь! Во всем мире этих птичек существует лишь 9 разновидностей. Наверное, не нужно объяснять, что наиболее широкое распространение и огромную популярность получил именно снегирь обыкновенный. О нем и поговорим.

    "Табель о рангах"птица с красной грудкой

    С точки зрения зоологической систематики, снегирь обыкновенный, или птица с красной грудкой, относится к семейству Вьюрковые. Их ближайшими родственниками являются щеглы, зяблики, клесты, а самыми отдаленными - канарейки.

    Внешний вид

    Своими размерами снегири не уступают воробьям, однако кажутся более плотными из-за характерного телосложения. Их клювик очень острый, массивный и конусообразный. Глазки напоминают маленькие черные бусинки. Голова и тельце практически сливаются из-за короткой шеи. Птица с красной грудкой (фото 1, 2, 3) имеет весьма короткие крылышки и, напротив, умеренно длинный хвостик.

    Широко распространено мнение, что снегирь - птица довольно яркая. Однако это не всегда так. Они, скорее, невзрачные: на голове у них имеется черная "шапочка", охватывающая глаза. Крылья и хвост тоже черные, а спинка - серая. Цвет брюшка у самцов и самок заметно различается. У самцов ее цвет варьируется от серо-розоватого до малиново-яркого или оранжевого, у самок - серый или буроватый.

    Питаниезимняя птица с красной грудкой

    Птица с красной грудкой является растительноядной. В основе рациона питания снегирей лежат сухие семена ели, клена, ясеня и прочих деревьев. Птицы обожают клевать ягоды калины, рябины, черемухи. Заглатывают они их не целиком, выбирая лишь семена. Мякоть же падает на землю. Иногда птицы питаются молодыми побегами и цветами, почками. Крайне редко они становятся хищниками, поедая мелких насекомых. Следует отметить, что это весьма прожорливые птички.

    Образ жизни

    Все снегири являются исключительно лесными птицами, населяющими глухие и густые леса. Они стараются избегать открытого пространства, а в период гнездовья держатся подальше от жилища человека. Обыкновенная птица с красной грудкой отдает предпочтение темным еловым лесам, а не светлым соснякам. Кроме того, снегири бывают как оседлыми, так и перелетными. Все зависит от кормовых условий той или иной местности. Если год выдался урожайным, то птички зимуют там же, где и выросли, а если нет - улетают к югу.

    птица с красной грудкой фото

    Общее качество всех снегирей без исключения - это их скрытность и осторожность. Именно поэтому летом их очень трудно увидеть... Да, друзья, вы не ослышались! Именно летом! Почему? Читаем далее!

    Миф о снегирях

    Друзья, снегири вовсе не являются принципиально зимними птицами! Это великое заблуждение! Их появление у жилья в зимний период породило представление о них, как о северных птицах. Однако они населяют и тропики, и субтропики. Обыкновенный снегирь, в отличие от своих сородичей, имеет самый обширный ареал: с запада на восток - от Ирландии (и Британии) до Сахалина (и Курил), с севера на юг - от Скандинавии до Пиренейского полуострова. Именно поэтому "зимняя" птица с красной грудкой - не такая уж и "зимняя"!

    fb.ru

    Снегирь перелетная птица или оседлая? Зависит от региона!

    Снегири - необыкновенно красивые и необычные птицы и их яркая окраска не позволяет им оставаться незамеченными. Снегирь - перелетная птица или нет, чем питается он зимой и насколько сильно зависит от человека в холодное время года, когда есть дефицит питания?

    Снегири - птицы очень яркие и красивые. Они принадлежат к особому виду певчих птиц, которые относятся к семейству вьюрковых. Взрослые особи отличаются небольшими размерами, но при этом их телосложение достаточно плотное. Вес взрослой птицы в среднем составляет 30 грамм.

    Окрас оперения у самок и самцов сильно различаются. У самки окрашена в розовато-серый цвет, а у самцов – в красный. Снегирей можно отличить от других птиц именно по такому необычному оперению. Окрас интересен тем, что голова птиц словно покрыта черной шапочкой, а далее она плавно переходит в маленькое черное пятно, которое заканчивается на подбородке. Спина и крылья у снегиря очень яркие. Спинка имеет голубовато-серый окрас, а крылья сочетают полоски черного и белого цветов.

    Снегири - это преимущественно лесные птицы. Для постоянного обитания они выбирают степные, таежные леса. Этот вид широко распространен в хвойных лесах Европы и Азии, которая протянулась от Атлантического до Тихого океана.

    Снегирей можно увидеть зимой не только в парках, но и в населенных пунктах. Особенно часто они перебираются поближе к месту обитания человека зимой, когда в лесах становится трудно себя прокормить. На снегу эти птицы смотрятся очень ярко и заметно. Своим необычным оперением они радуют глаз.

    Снегири отличаются осторожностью. Хоть они и прилетают поближе к человеку зимой, но близко к людям не приближаются. Даже если им положить что-нибудь вкусное в кормушку, они сначала ждут, пока рядом никого не окажется, а уже затем подлетают. Снегирь - какая птица: перелетная или все-таки оседлая? На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Специалисты считают их оседлыми, так как в подавляющем большинстве случаев представители вида остаются зимовать в привычных им местах, но перебираются в города, деревни, чтобы было легче найти пропитание.

    Некоторые снегири все-таки улетают зимовать в места с более теплым климатом. Это актуально в отношении птиц, которые обитают в лесах северной тайги. Местные условия не позволяют им выжить при столь низких температурах и отсутствии пищи.

    Снегирей считают кочующими птицами. В холодное время года они перемещаются с места на место, чтобы найти пропитание. Но далеко они все равно не улетают. С наступлением тепла эти птицы возвращаются в леса. Именно в лесополосе они чувствуют себя комфортнее всего. Летом пернатые вьют гнезда на верхушках сосен и елей. Для выведения птенцов им нужна тишина и спокойствие.

    Интересно, что даже те снегири, которые обитают в северных лесах, зимой просто перемещаются южнее, но они не перелетают моря и океаны, как представители некоторых других видов. Именно поэтому их нельзя называть перелетными.

    Снегири питаются почками деревьев, ягодами, семенами. Зимой их можно увидеть на деревьях, на которых остались висеть грозди рябины. Интересно то, что эти птицы съедают не мякоть ягод, а только семена. Также они с удовольствием кушают хлебные крошки, семена подсолнечника.

    Многие люди подкармливают птиц и строят для них специальные кормушки. Что можно положить в кормушку? Птицы с удовольствием будут клевать ягоды, семена, овес, овсяные хлопья, зерновые смеси. Они также едят свежие фрукты. В кормушку можно смело класть очистки от овощей, огрызки яблок. Снегири с радостью их склюют. Не стоит предлагать им соленое сало, мясные отходы.

    Снегирь может жить в неволе, но при условии, что клетка будет достаточно просторной и высокой. На дне клетки всегда должны быть песок и вода. Представители этого вида с удовольствием купаются в ванночках. Продолжительность их жизни составляет всего несколько лет и сильно зависит от условий содержания.

    При содержании птицы в неволе стоит помнить о том, что в ее рацион следует вводить свежую зелень, витаминно-минеральные добавки, чтобы компенсировать полезные вещества, которые особи, живущие на свободе, получают из добытой пищи в достаточных количествах.

    Снегирей отличает от других птиц не только необычная окраска, но и очень оригинальные звуки, которые они способны издавать. Некоторые специалисты сравнивают эти "песни" со скрипом металла. Особенно активно снегири "поют" в брачный период.

    Снегири - это оседлые птицы. Они обитают преимущественно в лесах, но зимой могут мигрировать южнее или в населенные пункты в поисках пропитания. Существенно меняют место своего обитания только те птицы, которые живут в северных районах.

    www.8lap.ru

    Снегирь | Птица с красной грудкой

    Снегирь - небольшая птица примерно с воробья с характерным красным оперением на груди и воротнике, относится к многочисленному семейству певчих вьюрковых из рода воробьинообразных.

    «Снегири прилетели!» - с восторгом тыкала я пальцем в стекло и жадно разглядывала красногрудых красавцев. В память прочно врезалась картинка из далекого детства: я с горлом, замотанным шарфом во время очередной ангины, время тянется невыносимо долго и скучно, я периодически припадаю к окну, разглядываю пустой двор, окутанный тоскливыми серыми сугробами. И вдруг ниоткуда прямо перед глазами на ветке дерева появляется яркое великолепие, затем второе, третье. С любопытством поглядывая на меня блестящими бусинками глаз, яркие птицы звонко пересвистываются, словно приговаривают: «Выздоравливввай, скорррей, скорррей». 

    Снегирь с веточкой

    «Снегири прилетели!». Я люблю эти мохнатые комочки. Это одно из самых ярких и добрых воспоминаний моего детства. До сих пор, увидев алые вспышки на городских улицах, я испытываю восторг и трепет. Но сейчас к этому примешивается и тревога. Теперь-то я знаю, что появление птиц вблизи людей вызвано не самыми приятными причинами.

    Где живут снегири или среда обитания

    Никто не видел снегиря рядом с жильем летом. Даже многие взрослые наивно полагают, что это птица с повадками «наоборот». Другие улетают на зимовку в теплые края, а эта прилетает с наступлением морозов. Отчасти они правы. Снегирь живет в лесах по всему миру, от Атлантики до Тихоокеанского побережья. Не имеет значения, какого типа будут леса, смешанные или хвойные, этим птицам нравятся любые. И да, кочуют они туда, где становится холоднее, а домой возвращаются по весне, когда в месте зимовки начинает теплеть.

    Два снегиря

    Кто-то возразит, что снегири частые зимние гости в городских парках и скверах, они спокойно прилетают во дворы, садятся на кормушки и даже с любопытством заглядывают в окна жилищ. Все верно. Птицы действительно проводят много времени в черте города, но гонит их туда отнюдь не любопытство или любовь к людям. Все гораздо проще и страшней – это голод. Если бы в зимнем лесу было достаточно пропитания, то вряд ли бы мы могли любоваться яркими всполохами на фоне серых городских улиц. 

    Описание снегиря или Красногрудое чудо 

    И опять природа оказалась благосклоннее к мужскому роду. Самцы снегирей горделиво носят на груди перья ярко-алого цвета. Эти красные шарики не спутаешь ни с каким другим представителем пернатых. У самочек окрас грудки не такой праздничный, розовато-серого оттенка.

    Самец и самка снегиря

    В остальном «мальчики» и «девочки» похожи:

    • черная шапочка, плавно переходящая полосками в пятнышко на подбородке;
    • серая, с голубоватым оттенком спинка;
    • яркое, черно-белое оперение крыльев;
    • основание хвоста сверху и снизу белого цвета;
    • черный, широкий и толстый клюв;
    • сильные черные ноги с цепкими коготками на трех пальцах;
    • остальная часть тела серо-коричневого тона.

    По размеру снегири не намного крупнее воробьев. Их вес не превышает 35 г, а длина 18-ти см. в размахе крылья могут быть до 30 см.

    Благодаря изумительной привлекательности снегирей часто делают атрибутом зимы и Нового года. Их изображением украшают календари, открытки, журналы, плакаты и другую продукцию.

    Такая честь досталась только зрелым самцам, потому что самки, птенцы и молодые мужские особи имеют гораздо более скромную расцветку.

    Снегирь стайная птица. Они дружные и миролюбивые. Споры, ссоры или разногласия бывают очень редко. Если уж и возникнет повод для конфликта, то он должен быть очень веским, причем агрессию чаще проявляют самочки.

    Снегирь – птица певчая…

    Снегирек

    Если с окрасом больше всего повезло самцам, то другой природной особенностью обладают все представители этих чудесных птиц. Это музыкальный талант. Даже не видя снегиря, его можно легко распознать по пению. Впрочем, назвать песней те звуки, которые он выдает сложно. Это больше похоже на свист или скрип металла. Но звучание мелодии снегиря завораживает, она уникальна и прекрасна. 

    Впервые услышав, какие трели выдают эти огненные шарики, не сразу и поверишь, что это птичье исполнение. Причем и самки и самцы исполняют свои произведения с одинаковым вдохновением. Особенно стараются снегири в брачное время.  

    Меню снегиря и вкусовые предпочтения (питание)

    Настроился лететь

    Пернатые красавцы и красавицы вегетарианцы. Крайне редко, в основном вынужденно, они могут подкрепиться насекомыми, но в целом их рацион – это растительная еда. В ход идут семена деревьев, орехи, мелкие плоды. Как нельзя кстати здесь сильный клюв со своей необычной формой. С приходом весны лакомятся почками, молодой порослью растений. Летом не брезгуют цветками, обожают черемуху и рябину.

    О, рябина – это слабость красногрудых созданий, их особая любовь. Пасторальная картинка с открытки – снегири сидят на ветках рябины на фоне крупных алых гроздьев и создают умопомрачительный контраст между своим ярким оперением, сочными ягодами и ослепительно-белой снежной опушкой дерева.

    В жизни все происходит точно так. Стайка птиц приземляется на рябину, но врожденные повадки джентльмена не позволят самцу лакомиться ягодами раньше своих подруг. Сначала вкусные семена из самых сочных гроздьев отведают дамы, и только потом к трапезе приступят мужчины. Несколько минут увлеченного пира, и стайка взметнет снежок с веток и улетит восвояси.

    Семья, потомство, размножение снегиря

    Нахохлился

    Брачный период у снегирей начинается с исполнения трелей, посвященных своим прелестницам, причем тембр голоса неуловимо меняется, становится более нежным и привлекательным. Самочки стыдливо посвистывают в ответ тихими голосами. Ухаживания длятся долго, лишь к началу весны начинают образовываться пары. С возникновением новой ячейки общества вся власть переходит к прекрасной половине.

    Гнездиться снегири предпочитают, укрывшись в густых лапах ельника, не ниже двух метров от земли, как можно дальше от основания дерева. Гнездо строят ответственно и любовно, поражая искусством плетения. В ход идут сухие травинки, тоненькие веточки, а дно выстилается мягким лишайником, шерстью, которую оставляют животные и сухой листвой.

    В мае самка приносит 4-6 красивых голубых в бурый крап яиц. После двух недель высиживания появляются птенчики. Несмотря на миниатюрный размер, они чрезвычайно прожорливы. Родителям приходится без устали приносить им пищу. Это продолжается еще пару недель.

    Затем потомство учится пользоваться крыльями и покидает родительский дом. Но любящие родители еще какое-то время подкармливают деток, пока они не научатся самостоятельно заботиться о себе.

    При благоприятных условиях необычные пернатые могут жить до 15 лет. Но отсутствие пищи, особенно в морозные зимы с обилием снега становится зачастую причиной гибели снегирей.

    Станет ли снегирь «городским» жителем?

    Вдалеке на ветке

    В характере снегиря нет суетливости и склочности, как, например у воробьев. Они спокойны и уравновешенны. Их движения неторопливы и обдуманы, поведение аккуратное и осмотрительное. Самки отличаются большей настороженностью, особенно в присутствии людей.

    Но эти птицы также и очень благодарные. Они с удовольствием полакомятся оставленной человеком пищей, обязательно просвистят свое птичье «спасибо» и прилетят еще. Вряд ли удастся приручить дикого снегиря настолько, чтобы он стал домашним, но вот купить питомца в зоомагазине вполне реально.

    Будьте очень заботливы! Помните, что алый комочек не выносит высоких температур, обеспечьте ему комфортное прохладное место, иначе птица просто погибнет. При хороших условиях снегирь настолько привыкает к людям, что становится ручным. С ним даже можно научиться насвистывать легкие мелодии и повторять разные звуки.

    И все же не стоит лишать этих чудесных птиц свободы, которую они очень любят. Если эти лесные жители появляются вблизи человеческого жилья, нужно быть только благодарными за возможность полюбоваться на их необычную красоту и помочь выжить в суровых условиях. 

    Видео "Снегирь чирикает, поет"

    Читайте также:

                    Автор материала: Маргарита Олеговна Самусик

    журналист, эколог, куратор материалов

    по животным, птицам, природе  

    Самусик   

    domikdomovenka.ru