Черноголовая и буроголовая гаичка: фото и факты. Птица пухляк фото


Буроголовая гаичка: фото птицы пухляк.

Одной из самых распространённых птиц из семейства синицевых является буроголовая гаичка или пухляк. Своё второе название птица получила из-за того, что во время холодов очень сильно распушивает перья. В последние годы зоологи склоняются к тому, что птиц следует отнести к отдельному семейству – гаички.

Буроголовая гаичкаБуроголовая гаичка.Буроголовая гаичкаБуроголовая гаичка на грузде.Буроголовая гаичкаБуроголовая гаичка на подсолнухе.Буроголовая гаичка или пухлякБуроголовая гаичка или пухляк.

География проживания

Буроголовые гаички являются обитателями Европы и Азии, они распространены в Евразийской зоне лесов до Тихоокеанского побережья и Японских островов. На севере этих птиц можно встретить на Скандинавском полуострове и Финляндии на юге на окраинах Альп и Балканских гор, за территорией материка птицы проживают на остовах Великобритании, Сахалине, Хоккайдо, Хонсю.

Пухляк ведет как оседлый, так и перелетный способ жизни. Встретить этих птиц вблизи жилья человека довольно сложно, обычно их средой обитания становятся хвойные и смешанные леса гор и равнин, обычно это заболоченные участки леса, так же проживают в зарослях ивняка и ольхи, главное условие – большое количество гнилых или мертвых деревьев, в которых можно построить гнезда. В горах буровые гаички селятся на высоте вплоть до 3800 метров над уровнем моря.

Буроголовая гаичкаБуроголовая гаичка.Черношапочная гаичкаЧерношапочная гаичка — небольшая птичка из семейства синицевых, обитающая в Северной Америке.Буроголовая гаичкаБуроголовая гаичка.

Внешний вид

На фото видно, что буроголовые гаички имеют плотное телосложение, у них крупная голова и короткая шея. Длина их тела не превышает 14 см, а масса составляет всего 8-15 грамм. Оперенье у них довольно невзрачное – буро-серого цвета. На макушке и на затылке перья матово-черные, оперенье большей части спины, плеч и поясницы – буровато-серое. На боках шеи оперенье беловатое с охристым оттенком. Клюв имеет темно-бурый цвет, ноги темно-серые. Половой диморфизм отсутствует.

Питание и поведение

Основа рациона буроголовых гаичек – животная пища. Они съедают огромное количество мелких насекомых, паучков, беспозвоночных и личинок. Такое пищевое поведение делает птиц крайне полезными для лесных экосистем - они избавляют деревья от паразитов, доставая из-под их коры мелких насекомых.

Однако пухляки могут употреблять растительную пищу, обычно это:

  • Семена ёлки, кедра и тиса,
  • пшеница,
  • хмель,
  • конопля,
  • лен,
  • кукуруза,
  • овес,
  • ячмень,
  • ягоды рябины, клюквы, черники и др.

Эти птицы очень подозрительно относятся к людям, поэтому к человеческим кормушкам не приближаются, даже испытывая очень сильный голод.

На протяжении всего года гаичка активно делает запасы на зиму, для этого она прячет добычу в щели коры деревьев, под лишайниками и мхами, иногда перепрятывает запасы по несколько раз.

В зимний период в стае птиц существует строгая иерархия – самки подчиняются самцам, а молодые пары более старшим.

Буроголовая гаичкаБуроголовая гаичка.Буроголовая гаичкаБуроголовая гаичка.Буроголовая гаичкаБуроголовая гаичка, осенью они обычно объединяются с синицами, лазоревками, московками, в смешанные стайки.Буроголовая гаичкаБуроголовая гаичка.Буроголовая гаичкаБуроголовая гаичка или пухляк распушился.Буроголовая гаичкаБуроголовая гаичка.

Размножение

Буроголовые гаички это моногамные птицы, создав пару, они не расстаются до самой смерти одного из партнеров. Сезон размножения начинается с конца апреля, строительством гнезда занимается только самка, обычно на это у нее уходит до трех недель, гнезда устраивают в гнилых стволах деревьев или мертвых пнях, на высоте до трех метров над землей, иногда в качестве гнезд использует старые дупла дятлов или белок. Внутри дупло отделывается кусочками коры, перьями, берестой.

В кладке обычно находится 5-9 былых яиц с коричнево-красными пятнами. Во время высиживания яиц за питание самки отвечает самец, через две недели на свет появляются птенцы. Если взглянуть на фото птенцов, то видно, что первые три дня после рождения они покрыты буровато-серым пухом на голове и спине. За питание новорожденных отвечают оба родителя, вылетая за добычей до 300 раз в сутки. Через 20 дней птенцы становятся на крыло, однако еще около двух недель их будут кормить родители.

Средняя продолжительность жизни буроголовых гаечек два-три года, а максимальная до 9 лет.

В зимний период в стае птиц существует строгая иерархия – самки подчиняются самцам, а молодые пары более старшим.

Буроголовая гаичкаПухляк (буроголовая гаичка) поедает семена репейника.Буроголовая гаичкаПухляк (буроголовая гаичка) распух.Буроголовая гаичкаПухляк (буроголовая гаичка) на ветке.Буроголовая гаичкаБуроголовая гаичка.Буроголовая гаичкаБуроголовая гаичка.Буроголовая гаичкаБуроголовая гаичка.Буроголовая гаичкаБуроголовая гаичка.

Ещё виды синиц:

Смотрите: фото большой синицы.

Смотрите: фото лазоревки.

komotoz.ru

Буроголовая гаичка | Она же Пухляк

Буроголовая гаичка - смышленная и проворная синица, живущая в лесах Азии и Европы. Любительница хвойных лесов, личинок насекомых, семян растений и не прочь полакомится остатками с человеческого стола. 

Серая гаичка

Среди многообразия пернатых есть виды, на первый взгляд ничем не примечательные. И не слишком известные, возможно потому, что не крутятся ежедневно перед глазами, как воробьи или синицы, или не могут похвастаться роскошью оперения, как попугаи или павлины. В общем, не обладают какими-то выдающимися особенностями, чтобы быть популярными у человека. Но трудность их существования и стойкость, с которой они его преодолевают, вызывают заслуженное уважение. И маленькие, но отважные и сильные комочки имеют полное право на то, чтобы узнать о них как можно больше. 

За темными лесами, высокими горами… 

Гаичка ищет жучков

Еще совсем недавно маленького представителя пернатых под названием «пухляк» относили к синичьему семейству. Но, изучив получше повадки, внешность и образ жизни ученые-орнитологи поняли, что это абсолютно самостоятельная группа птиц. Поэтому их выделили в отдельный род, которому дали смешное и ласковое определение – гаички. 

Гаички делятся на два подвида: черноголовые и буроголовые. Эти малютки не особо жалуют человека и предпочитают проводит свою жизнь в глухих непроходимых лесных чащах. Наведаться к людскому жилью они могут лишь в крайнем случае, если к визиту их вынудит голод. Даже кормушки с пищей посещают очень неохотно. 

Своей родиной гаички выбрали чащу хвойных лесов Евразии и Америки, канадские и кавказские горные и таежные области, а также Карпаты, Сахалин и Японские острова. 

Внешний облик и описание пухляка 

Гаичка на веточке

Семейство буроголовых гаичек отличается миниатюрными размерами, всего 12 см, максимум 14 см. Плюс небольшой хвостик в 5-6 см. Вес невелички не превышает 10-15 граммов.

Внешность птицы довольно невзрачная: 

  • Голова с темной, далеко заходящей на затылок шапочкой. Различие двух видов в том, что у черноголовой гаички эта шапочка угольно-черная, а у буроголовой чернота отдает в бурый оттенок.
  • Шея птички белая с черной «бабочкой» на груди.
  • Спинка и область над хвостом серые, все с тем же буроватым оттенком.
  • Брюшко грязно-белой гаммы.
  • Бока и подхвостье бледного рыжеватого оттенка.
  • Маховые и рулевые перья серые, с той же буроватостью, что и спина. 

Пухляком птицу назвали потому, что во время ненастья или в холода она сильно распушает перья. В эти моменты ее оперение трудно назвать непримечательным. Да, она не начинает сверкать всеми цветами радуги, но ее хвост и крылья с растопыренными перьями в это время похожи на три маленьких стальных веера с четко очерченными краями, соединенными между собой. Очень красивое зрелище. 

Музыкальные таланты 

Вспушилась

О певчих способностях гаички просто нельзя не сказать отдельно. Учитывая обособленное обитание птицы, нечасто можно стать свидетелем ее трелей. Те, кому это посчастливилось, в один голос скажут – пение крохи восхитительно! Оно великолепно! Репертуар птахи не богат на вариации, собственно их всего три: 

  • для обозначения территории;
  • для поиска пары в брачный период;
  • для выражения симпатий самцом своей подруге во время ухаживания. 

Но знали бы вы, как вдохновенно, мелодично и нежно исполняет гаичка свои песни, как завораживает ее голос и ласкает слух. Музыкальные способности птички полностью компенсируют обыденность облика. 

Рацион и питание гаички 

Нежная гаичка

Гаичка очень любит покушать. Поразительно, как в маленькое, аккуратное тельце помещается такое огромное количество еды? Но птичка не только обжорка, она еще и санитар леса. Ее задача – освобождать деревья от различных паразитов под корой. Что пичуга и делает с превеликим удовольствием. Насекомые и их личинки составляют половину обеденного стола летом. Вторая половина – это пища растительного происхождения: семена, плоды, ягоды, даже грибы. Любят полакомится злаковыми на пшеничных, конопляных, кукурузных, ячменных полях. 

В зимний период растительная еда – основа рациона. Семена шишек елок, кедров, тисовых деревьев. Недостаток животной пищи восполняют, выдалбливая из-под древесной коры спящих насекомых, личинок и гусениц. Примечательно, что за едой гаечки практически не спускаются на землю, предпочитая собирать ее прямо с куста, ствола или стебля. 

Характерные особенности в жизни и поведении

С семечкой в клюве

Пухляки – птицы оседлые, кочуют редко. Можно сказать, что это семейные пернатые. Свою вторую половинку они ищут задолго до периода размножения, осенью подбирая себе пару, обустраивая семейное гнездышко, и только через полгода счастливой совместной жизни начинают готовиться к выведению потомства. 

Самостоятельные птички полагаются только на собственные силы и никогда не занимают чьих-то оставленных гнезд. Свое жилище они выдалбливают сами, в стволах с мягкой, подгнившей древесиной. Для этого годятся ветхие отжившие березы, ольха, осины – самые любимые варианты для жилья. 

Дупло парочка долбит совместно, вглубь сантиметров на 20, с довольно широким входным отверстием – до8  см. На кропотливый труд уходит  в среднем до 2 недель. Обустраивают жилище гаички корой, веточками, перышками и шерстью животных. И они никогда не используют мох для выстилки гнезда. 

Видео "Пение буроголовой гаички"

Любовно обустроенное гнездышко готово и зимовать в нем будет тепло и уютно. Кстати, маленькие пичужки весьма сообразительны. Чтобы не привлекать внимания к своему домику, все выдолбленные щепки они уносят подальше или прячут в хвое. 

Птахи не живут в построенных гнездах всю жизнь. В прошлогоднее гнездовище гаички возвращаются крайне редко. Перезимовав и выведя потомство, они осенью начинают цикл по-новому: поиск и обустройство жилья, зимовка, выводок. А в оставленных домиках с удовольствием селятся другие пернатые: корольки, синички, мухоловки и прочие лесные жители. 

Буроголовка

У гаичек есть мания прятать многочисленные тайники с запасом семян. Но вот только память их практически всегда подводит. Очень редко они впоследствии могут сами отыскать свои сокровища, и из уймы подобных хранилищ затем прорастают новые деревья, для новых поколений гаичек. 

Размножение и выживание

Вертикально сидитЗа один сезон семейная пара выводит потомство один раз. В очень редких случаях, при благоприятных условиях это может произойти дважды. Кладку самочка делает к концу мая. Иногда яйца лежат прямо на дне дупла, ведь там очень мягкая, теплая подстилка. 

За один раз гаичка способна отложить 6-12 крошечных белых в светло-красную крапинку яичек. Две недели высадки теперь предстоит ей провести в гнезде. На партнера возлагается обязанность охотиться и носить мамочке еду. Затем, в течение двух дней поочередно появляются птенцы. И снова заботливая самка, как наседка согревает крохотных новорожденных, не покидая гнезда ни на минуту. 

Когда малыши немного окрепнут, мама помогает папе носить им пищу, ведь до этого ему приходилось делать 200-300 вылетов за день, чтобы прокормить всю семью. Через месяц выводок готов самостоятельно вылетать из отчего дома, но заботливая родительница еще какое-то время подкармливает их. 

Подросшие молодые гаички присоединяются к нескольким представителям старшего поколения, и новообразованная стайка вливается к другим пернатым. Все вместе они исследуют северные районы для сооружения гнезд и вывода своего потомства. 

Семейные пары всю жизнь верны друг другу, производя на свет потомство не один раз, отдавая каждому всю заботу, силы и внимание. Но, к сожалению, в тяжелых условиях дикой природы выживают далеко не все члены больших семейств. Только самые сильные способны прожить свою жизнь и умереть естественной смертью. Лишь 30% гаичек остается в живых в первый год. Это примерно 300 голов из тысячи. 

Радоваться жизни птахам суровой природой отмерено всего 2-3 года. Очень редко этот срок может достигать лет 9, не больше. Столько же птица способна прожить в домашней обстановке, наверное потому, что ей не приходится постоянно вести борьбу за собственное существование.

Читайте также:

                Автор материала: Маргарита Олеговна Самусик

журналист, эколог, куратор материалов

по животным, птицам, природе  

Самусик 

domikdomovenka.ru

ПУХЛЯК И ЧЕРНОГОЛОВАЯ ГАИЧКА: breaker39

Как различать пухляка и черноголовую гаичку

            Путаница при определении вида гаички наблюдается часто. И немудрено. Во-первых, гаички похожи друг на друга, во-вторых, в русском языке их как только не называют.

Пухляк, он же буровоголовая гаичка, серая гаичка, обыкновенная гаичка.

Черноголовая гаичка – она же бурая гаичка, она же гаичка.

Обратите внимание, бурый цвет встречается в наименованиях у обеих птиц. Выручает латинское название. Пухляк – Parus montanus. Черноголовая гаичка – Parus palustris.

Англичане назвали их кардинально по-разному: пухляк у них - ивовая синица, а черноголовая гаичка - болотная синица. Но они тоже недовольны, поскольку эти имена не соответствуют "на все сто" истинным биотопам этих птиц.  

 

 

                           Пухляк (фото - Bob Tunstall)                                          Черноголовая гаичка (фото - Steve Seal)

 

 

         Пухляк (фото - Peter Walkden)                                    Черноголовая гаичка (фото - John Robinson)

Как видно из приведенных выше фото, освещенность, обработка фотографии, применяемые фильтры могут заметно изменить окраску оперения. Поэтому цветовые оттенки – плохие помощники в идентификации по фото. Следует также учесть, что западные морфы гаичек имеют другие общие оттенки в оперении, чем российские. Поэтому отставим тональные различия, а обратимся к другим признакам.

Статью о том, как различать пухляка и черноголовую гаичку, опубликовал Брайан Стретч (Brian Stretch, http://www.worcesterbirding.co.uk/49.html). Автор сразу отмечает, что один или даже два признака в оперении не дают возможности точно определить вид гаички. Куда надежнее обратить внимание на общее строение тела птицы, в частности, на голову и шею. В отличие от "черноголовки", пухляк сам выдалбливает гнездовое дупло, что делает понятным, почему его шея мощнее. Общая форма тела у пухляка как бы яйцеобразная, с большой округлой головой. Его оперение выглядит неряшливым из-за рыхлой поверхности пуха и пера, в то время как черноголовая гаичка выглядит опрятной, как будто только что «уложенной». Итак – яйцеобразный и рыхлый пухляк с "бычьей" шеей и стройная, как будто «прилизанная», черноголовая гаичка.

 

                   Пухляк (фото - Steve Seal)                                      Черноголовая гаичка (фото - John Robinson)

 

 

Пухляк (фото - Peter Walkden)                                Черноголовая гаичка (фото - John Robinson)

 У пухляка протяженная матово-черная шапочка, заходящая на спину дальше, чем у черноголовой гаички, но этот признак сильно зависит от позы птицы. Далее, форма головы и шапочки обеспечивают пухляку и бОльшие по размеру и степени белизны щек, в то время как у черноголовой щечки часто двух тонов, с бежевым оттенком сзади. Но у отдельных особей черноголовой они могут быть такими же белыми, как у пухляка. Иногда в определителях отмечают блеск черной шапочки у черноголовой гаички, но с этим признаком надо быть осторожным: у молодых вообще нет блеска, и при слабом освещении он может не проявляться и у взрослых.

Другой малонадежный признак – вид маленького черного нагрудничка под клювом. Если он к низу пошире и внизу имеет нечеткую границу, как будто приперчили молотым перцем, то это скорее всего пухляк. В то время как при меньшем нагрудничке, который мало расширяется или вовсе не расширяется, и при четком контуре "докторской бородки" снизу это будет черноголовая гаичка. Но, к сожалению, у отдельных особей эти признаки перекрываются.

На фото видно, что белые щеки пухляка протяженнее и даже заходят за крыло.

Верхние части обеих птиц одинаково буроватые, оттенок слегка темнее на крыльях. На сложенном крыле пухляка часто видна протяженная бледная светлая полоса, образуемая светлыми кромками некоторых перьев. Но некоторые птицы летом при заношенном оперении могут не иметь этого признака. Неуверенности может добавить и тот факт, что такая же светлая полоса может быть у черноголовой гаички на свежем пере сразу после линьки.

У черноголовой гаички есть светлая отметинка в основании клюва, которая может иметь протяжение вдоль режущей кромки, а у пухляка такого признака нет. В полевых условиях на расстоянии этот признак не работает, но близи он хорошо идентифицирует вид.

 

 

Пухляк (фото - Steve Seal)                                      Черноголовая гаичка (фото - John Robinson)

Пухляк (фото - : Steve Seal)

 

 

Черноголовая гаичка (фото - John Robinson)

Самым надежным идентификатором гаичек в полевых условиях остается их голос – их песенки хорошо различаются.

breaker39.livejournal.com

как различить птиц этого вида

Главная / Птицы / Черноголовая и буроголовая гаичка: фото и факты

Автор: Артём.

Фотография черноголовой гаички На протяжении длительного времени эти птицы относились к роду синиц, однако недавно их выделили в отдельный род – гаички. Есть несколько представителей этого рода, но наиболее часто встречаются два из них – буроголовые и черноголовые гаички.

У обоих видов есть яркие особенности и приметы, по которым их просто узнать, однако с первого взгляда непосвященному человеку будет сложно их отличить.

Описание видов: черноголовая и буроголовая гаичка

Буроголовые и черноголовые гаички очень похожи: имеют пушистое серо-бурое оперение, в длину достигают 14 сантиметров, максимальный размах крыльев достигает 22 сантиметров, вес не превышает 14 грамм, очень коротенькая шея и большая голова, щеки и шея по бокам светлые, практически белые. Низ – грязно-белый, клюв – коричнево-черный, а ноги – серые.

Черноголовая гаичка была впервые описана в 1758 году, буроголовая – в 1827, именно с этого года и началось их полноценное изучение, а также поиск основных различий и особенностей, свойственных каждому из видов.

Фотография гаички Буроголовые гаички – одни из наиболее распространенных видов, свое второе название – пухляк они получили за то, что в плохую погоду сильно распушивают перья. На голове и затылке у них имеется матово-черная шапочка, такого же цвета пятнышко имеется на передней части горла. Буроголовые гаички более любопытны, чем другие представители этого вида.

У черноголовых гаичек шапочка не матовая, а блестящая, а пятнышко на шее намного меньше по размеру. К примечательным особенностям черноголовых гаичек можно отнести более длинный хвост и меньшую голову, а также большую подвижность, они даже быстрее летают и поют.

Вокальные способности гаичек

На расстоянии отличить этих два вида птиц можно по их вокализации, буроголовые гаички имеют в своем репертуаре лишь три вида песен: территориальную, демонстративную и для ухаживания за самкой. Первая и последняя чаще всего используется самцом, а демонстративную можно услышать как от самца, так и от самки в период поиска партнера.

Фотография гаички на ветке Вокальный репертуар черноголовых гаичек очень разнообразен. Они издают как обычные звуки для крика, так и предназначенные для определенных целей: ухаживания, защиты гнезда самкой, защиты территории самцом, заигрывания и так далее. Каждый тип песни обычно имеет около 20 вариаций.

Ареал обитания птицы

Эти птицы живут в северных областях Северной Америки, Европы и Азии и ведут оседлую жизнь – это одни из немногих представителей птиц, которые запасают еду на зиму и кочуют лишь в крайнем случае – для поиска пищи ранней весной или холодной зимой.

На протяжении всей жизни гаички живут на территории около 5 километров — эта небольшая территория выбирается во время первого гнездования птицы и закрепляется у нее в памяти на всю оставшуюся жизнь. Эта небольшая территория идеально изучена для постройки гнезд, поиска пищи и укрытий.

Буроголовая гаичка в хвойном лесу Места обитания буроголовых и черноголовых гаичек несколько отличаются. Буроголовая любит хвойные, глухие леса, ее легко можно встретить в тайге или на берегах рек, заросших кустарниками, где практически невозможно встретить человека.

Черноголовые часто встречается рядом с селами, городами, поселками, но наиболее приемлемы для них лиственные или, на крайний случай, смешанные леса. Предпочтение отдают низменным и равнинным районам с заболоченными древостоями, где много мертвых деревьев.

В ареале их общего обитания черноголовые гаички всегда доминируют над буроголовыми и не терпят на своей территории буроголовых собратьев, хотя иногда и делают исключения для одиноких их представителей в зимний период.

Чем питаются эти виды птиц

Все виды гаичек питаются примерно одинаково: в основной корм входят семена всевозможных растений (например, можжевельника и подсолнуха), плодами деревьев, небольшими орешками, насекомыми (жуками, личинками и пр). Благодаря тому, что в их рацион входят вредные жучки, гаичек считают природными лекарями, которые помогают лесному хозяйству.

Черноголовая гаичка ищет пищу Летом едят растительную и животную пищу, а зимой и весной преимущественно растительную. Ранней весной черноголовые гаички пьют сок березы, осины и клена, а зимой наведывается в кормушки, расположенные вблизи сельхозугодий (хотя посещают их довольно редко) и, что самое интересное, прячут найденные в кормушках зерна в лесу.

Птенцы обоих видов в первые дни жизни питаются исключительно животным кормом и лишь со временем в рацион начинает включаться растительная пища. Склонность к запасливости у гаичек появляется очень рано – уже в месячном возрасте. На протяжении весны, лета и осени птицы делают непрерывные запасы на зиму.

Весной запасаются семена сосны и ели, осенью гаички прячут различных насекомых и семена растений. За период с весны до зимы одна птица делает до 5 кг запасов на территории своего обитания (в кору деревьев, шишки и другие укромные места), хотя за одну зиму съедается лишь третья их часть (довольно много запасов просто теряется).

Устройство гнезда

Буроголовая гаичка гнездится с апреля по май, а черноголовая с конца марта, в эти периоды гаички очень возбуждены, много поют, летают, дерутся за самок, ищут место для гнезда. Пары держатся до тех пор, пока один из партнеров не погибает.

Фотография птицы пухляк Молодые птицы на протяжении первого года жизни ищут пару на близлежащей территории от родного дома.  Если же партнер не был найден, они покидают эти места и ищут удачи в дальних областях леса.

За первый год жизни из 1000 особей остается в живых лишь 300, до 5 лет доживает около 50 птиц, а до 6-7 лет – 3, хотя в домашних условиях эти птицы часто доживают до 9 лет.

Гнездование взрослых птиц происходит примерно в одном месте, на определенной территории, которую самец охраняет целый год. Новые гнезда делают зачастую буроголовые гаички, черноголовые предпочитают использовать старые либо же чужие дупла.

Чтобы сделать новое дупло, птички отщипывают древесину и относят ее подальше, чтобы не выдать местонахождение гнезда.  Дупла делают в мертвых или раскорюченых деревьях, так как живая древесина слишком тверда для хрупкого и маленького клюва гаички.

Черноголовая гаичка ищет новое дупло Перед тем как заселить дупло, его чистят и углубляют, чтобы обновить и сделать более приемлемым для гнезда. Обычно выбираются определенные виды деревьев, к ним можно отнести ольху, лиственницу, березу, осину. На то чтобы сделать новое дупло или обновить старое уходит до 12 дней. Глубина должна быть около 20 см.

Для строительства гнезда разные виды гаичек применяют определенные материалы. Так, черноголовые используют мох, шерсть, паутину, перья, а буроголовые – веточки, кору, перья, шерсть, берест.

Уход за птенцами

Буроголовые гаички яйца начинают откладывать с конца мая, а черноголовые с конца марта, в одной кладке бывает до 9 белых яиц в красно-коричневую крапинку. Размер одного яйца примерно 15х12 мм.

Первые 15 дней самка высиживает яйца не отходя от гнезда, а самец ее кормит и охраняет. Покинуть гнездо самка может лишь в редких случаях, если долго нет самца, чтобы найти себе еду. Уже в апреле — мае появляются птенцы черноголовых гаичек, а в июле – буроголовых.

Черноголовая гаичка ищет корм под снегом Самка и самец вместе их кормят, постоянно принося им еду. В холодное время самка находится в гнезде с птенцами, обогревая их, а в теплые может покинуть для добычи пропитания.

Уже через 18 дней птенцы способны летать, но все еще не умеют добывать себе пищу. На протяжении следующих 12 дней самец и самка учат их добывать пищу, ориентироваться на местности, находить гнездо.

На протяжении жизни они выводят и выхаживают не одно потомство, трепетно заботясь о нем пока птенцы не будут в состоянии самостоятельно выживать в диком лесу. Жизнь гаичек сложна и непредсказуема, из большого сезонного выводка птенцов выживают лишь сильнейшие, наиболее приспособленные к дикой местности и их, увы, немного.

Понравилась статья? Жми Лайк: Еще больше интересных статей в разделе: Позвоночные, Птицы Теги: гаичка, птица

Похожие публикации

libertempo.ru

Пухляк, или буроголовая гаичка (Parus montanus) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Мелкая (мельче воробья), скромно окрашенная птица типичного си ничьего облика с контрастной чёрной шапочкой и большими белыми щеками. Длина тела 11–12 см, масса 8–15 г. На большей части Европы ареал пухляка перекрывается с ареалом чрезвычайно похожей на него черноголовой гаички, достоверно отличить их друг от друга бывает нелегко.

Описание. Самец и самка окрашены одинаково. Верх тела буровато-серый, низ более светлый, практически белый с лёгким охристым оттенком на боках груди и брюха. Крылья и хвост практически одного цвета со спиной, чуть темнее. На наружных опахалах второстепенных и третьестепенных маховых перьев развиты беловатые каёмки, которые на сложенном крыле образуют продольное узкое светлое поле. Весь верх головы до линии уздечки и глаз образует контрастную чёрную шапочку, которая, постепенно сужаясь, простирается до спины, из-за чего голова кажется непропорционально большой. Бока головы ниже шапочки чисто-белые, резко контрастирующие с шапочкой. Под клювом большое чёрное пятно со слегка размытой нижней границей. Клюв чёрный, края надклювья серые. Глаз чёрный, лапы голубовато-серые. Молодые птицы похожи на взрослых, но окраска верха у них более серая, шапочка более тусклая, буровато-чёрная, щёки с заметным охристым налётом, пятно на горле бледное, буроватое. Низ тела белее, с заметным охристым налётом на боках и подхвостье. Клюв буроватый, с жёлтыми краями надклювья и подклювья.

При значительном сходстве с черноголовой гаичкой отличается рядом признаков, не всегда заметных в полевых условиях. Пухляк выглядит более головастым и короткохвостым, шапочка у пухляка матово-чёрная, без блеска и далеко заходит на спину. У черноголовой гаички шапочка блестяще-чёрная и практически не заходит на спину. Пятно под клювом у пухляка гораздо крупнее, скорее треугольной, чем округлой формы. Общий тон окраски у пухляка более серый, менее буроватый, светлые «щеки» занимают относительно большую площадь, чем у гаички, они чисто-белые, практически без охристого налёта. Наиболее заметный отличительный признак пухляка — светлые каёмки второстепенных маховых перьев, которые образуют на тёмном крыле контрастное светлое поле. В северной части своего ареала пухляк встречается совместно с сероголовой гаичкой, иногда даже гибридизирует с ней. Отличается от неё более мелкими размерами, наличием контрастно-чёрной, а не серовато-коричневой шапочки, не столь большим горловым пятном и гораздо меньшим развитием охристого цвета на боках.

Голос. У пухляка он более тонкий, тихий и однообразный, чем у черноголовой гаички. Наиболее характерная позывка — комбинация двух коротких свистов со звуками «чжжэ...»: «цси-цси...чжжэ-чжжэ-чжжэ». Издаёт также сухие трели «чррррр...». отдельные короткие высокие свисты «сии...», «сип...» или «цит...». Жужжащие позывки «чжээ-чжээ...» или «чарр-чарр...» у пухляка более тихие, мягкие, выше тоном. Песня пухляка — небольшая серия повторяющихся односложных свистов «ти-ти-ти-ти...» или «сип-сип-сип...», реже свисты бывают двусложными «тиу-тиу-тиу...». Поют у пухляков в основном самцы, самки очень редко.

Распространение, статус. Ареал охватывает всю лесную зону Палеарктики от Западной Европы до Сахалина и Камчатки, в Европейской России — до степной зоны. Оседлая птица, совершает незначительные послегнездовые кочёвки; северные популяции кочуют шире, чем южные. В северных лесах пухляк зачастую превосходит по численности всех остальных птиц. К южной границе ареала его численность снижается, однако и здесь он продолжает оставаться весьма обычной птицей.

Образ жизни. Различия в биотопических предпочтениях пухляка и черноголовой гаички помогают определить вид в полевых условиях. Пухляк повсеместно тяготеет к самым разным типам хвойных лесов, доходя таким образом до зоны тундр. Нередок в различных мелколиственных древостоях, спелых широколиственных лесов избегает. Тяготеет к опушечным участкам и пойменным зарослям. При достаточном количестве корма может выдерживать очень суровые зимы; при массовом неурожае семян хвойных можно наблюдать массовые инвазии в более южные районы. Большую часть года пухляки живут парами и небольшими стайками, в которых существует сложная иерархия, зависящая от пола и возраста птиц.

Питание разнообразное, включает в первую очередь беспозвоночных, а также плоды и семена диких и культурных растений. Ест цветы, почки, пьёт сок различных деревьев. В конце лета и осенью запасает корм на зиму. Обычен зимой на кормушках, типичный участник смешанных синичьих стаек. Гнездится с апреля по июль. Моногамный вид, пары сохраняются на всю жизнь.

Гнездо устраивает в старом дупле или естественной нише на высоте до 10 м над землёй, обычно ниже 1 м. Часто делает дупло самостоятельно. Это осуществимо лишь в деревьях с мягкой подгнившей древесиной, из которой оба родителя выщипывают маленькие кусочки. Занимает и старые дупла дятлов. Гнездовую постройку из кусочков коры, древесины, травы, растительных волокон, шерсти и перьев сооружает самка, мох использует редко. В кладке 5–9 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц. Насиживает кладку самка в течение 13–15 дней, кормит птенцов 17–20 дней вместе с самцом. Родители продолжают кормить молодняк ещё около 12–15 дней после вылета.

Пухляк, или буроголовая гаичка (Parus montanus) — Птицы Европейской части России

Пухляк, или буроголовая гаичка (Parus montanus)

Другие виды этого семейства:

Большая синица (Parus major)Князёк, или белая лазоревка (Parus cyanus)Лазоревка (Parus caeruleus)Московка (Parus ater)Сероголовая гаичка (Parus cinctus)Хохлатая синица, или гренадёрка (Parus cristatus)Черноголовая, или болотная, гаичка (Parus palustris)

www.ebirds.ru

особенности вида птицы, образ жизни пухляка, питание гаички

Буроголовой гаичкой (Parus montanus) или по-другому пухляком — называют синицу небольшого размера, преимущественно обитающею в лесах Азии и Европы. Этот вид впервые описал швейцарский натуралист Томас Корнад фон Балденштейн. Ранее большинство авторов рассматривало гаичек как подрод Poecile, относящийся к более большому роду синиц (Parus). Латинское название Parus montanus широко используется во всем мире. Однако, совсем недавно учёные на основе генетических анализов выяснили, что птица имеет лишь отдалённое родство с остальными синицами. Поэтому американские орнитологи требуют вернуть прежнее название птицы, которое на латинском языке звучит как Poecile montanus.

Отличительные признаки

Отличительным признаком от черноголовой гаички является предпочтение этого вида птицы проживать в хвойных лесах. В связи с этим синицы гаички чаще всего встречается в северных широтах. Для своего места обитания буроголовые гаички выбирают глухие леса, заросшие берега рек и другие места, отдалённые от людей. Несмотря на это, пухляки испытывают к человеку большой интерес и предпочитают полакомиться остатками человеческой пищи. Этот вид синиц ведёт оседлый образ жизни.

В рацион буроголовой гаички входит как растительная пища в виде семян растений, так и животная в виде личинок и беспозвоночных насекомых. Гнездиться эта птичка невысоко над землёй. Местом для гнездования предпочитает стволы безжизненных деревьев. Время года для высиживания яиц этого вида — апрель-май. Дупло гаичка выщипывает сама при помощи клюва, но также непрочь использовать и готовое жилище других птиц. В гнезде этой птицы можно найти от 5 до 9 яиц белого цвета в красную крапинку.

Этот вид является одним из самых распространённых среди всего рода, немного уступая большой синице. Название пухляк птица получила благодаря тому, что в холодное время года она распушается и становится более объёмной по размерам.

Как выглядит буроголовая гаичка?

Этот вид птиц имеет невзрачное оперение серовато-бурого окраса. Большая голова расположена на короткой шее. Птица имеет небольшой размер, но плотное телосложение. Верхняя часть головы, а также затылок имеет оперение чёрного цвета. Этот цвет от затылка заходит далеко на переднюю область спины. Остальная часть спины, крылья, а также плечи, область поясницы и надхвостье окрашены в буровато-серый цвет. Щёки беловатого цвета.

Бока в области шеи также светлые, но с оттенком охры. На передней части горла имеется отметина в виде большого чёрного пятна. Нижняя часть птицы имеет бело-серое оперение, с оттенком цвета охра по бокам и в области подхвостья. Характерный для этих птиц клюв имеет бурый цвет. Лапки этой птицы тёмно-серого цвета.

Буроголовую гаичку часто можно спутать с черноголовой. Отличительным признаком буроголовой синицы является чёрная шапочка, заходящая на спину матового, а не блестящего цвета. Благодаря большому чёрному пятну и полоске серого цвета в области маховых перьев её также можно отличить от черноголовой гаички.

Пение буроголовой гаички

Важной отличительной чертой также является вокализация птицы. В отличие от черноголовой гаички, буроголовая имеет более скудный репертуар. В запасе у птицы всего 3 типа песен:

  1. демонстративная — этот тип пения используется для того, чтобы привлечь внимание противоположной особи. Звуки, характерные для демонстративной песни — это набор унылого, размеренного свиста, такого как «тьи-тьи» или «тии-тии», издаваемого на одной высоте либо с повышением тональности всего на одну ноту. Свист различается в зависимости от вида популяций. Для горных, в отличие от равнинных популяций, характерно более мягкое и длительное звучание, которое может состоять до семи слогов. Такое пение можно услышать на протяжении всего года, но наиболее активным для этого считается период с начала февраля и до конца мая, а также вторая половина лета;
  2. территориальная — такая песня используется для маркировки области гнездования. Для песни характерно тихое булькающее чириканье, и её чаще исполняют самцы, нежели самки;
  3. журчащая — некоторые орнитологи также выделяют ещё песню, которую исполняют представители мужского пола для привлечения самок. В такой песне можно услышать высокие слоги, такие как «ци-ци-ци», которые сменяют более грубые «джээ-джээ».

Размножение

Сезоном для размножения буроголовых гаичек считается период с апреля по май. В июле появляются птицы, уже готовые к полётам. Свою пару эти птицы находят себе уже в первый год жизни, преимущественно в зимний период, и живут таким составом до тех пор, пока один из партнёров не погибает.

В период ухаживания можно увидеть, как самец бегает за самкой, при этом оба пола совершают потряхивающие движения крыльями, а также выгибают тело. Перед тем как спариться, самец преподносит представительнице женского пола корм и в это время поёт свою журчащую песню.

Оборудование гнезда

Гнездятся эти птицы преимущественно на одном участке, который охраняется на протяжении всего года. Гнездо, как уже было описано выше, создаётся на небольшой высоте до 3 метров и оборудуется в стволах мёртвого дерева или пня таких деревьев, как берёза, осина или лиственница. Выщипывает углубление для дупла пухляк сам либо использует готовое после других птиц. Иногда в качестве дупла буроголовые гаички используют гнёзда белок.

Оборудует и обустраивает гнездо самки гаичек. Этот процесс длительный и занимает от 4 дней до 2 недель. Если этому предшествуют неблагоприятные условия, процесс постройки гнезда затягивается до 24-25 дней. По размерам гнездо в глубину у этих птиц равно 10-20 см, а диаметр достигает 2,5- 3,5 см. Другие синицы чаще всего выстилают внутреннюю часть с помощью мха. Буроголовые гаички для этих целей обычно используют бересту, небольшие кусочки коры, луб в виде полосок, а также шерсть и перья небольшого размера, и лишь иногда применяют в строительстве мох.

Яйца и птенцы

После того как строительство было завершено, гаички отдыхают до 5 дней, а затем с момента кладки первого яйца продолжают выстилать гнездо мягкими материалами. В результате этого, когда самка начинает высиживать яйца, гнездо полностью выстлано подстилкой. Буроголовая гаичка откладывает яйца белого цвета в количестве от 5 до 9 штук. Отличительной чертой яиц являются красные крапинки и точечки, усиливающиеся ближе к тупому концу. Процесс высиживания яиц длится около 2 недель. Пока самка готовит яйца к вылуплению, самец охраняет её и прилегающую к гнезду территорию, а также заботится о питании. В редких случаях самка, не дожидаясь самца, сама отправляется на поиски корма.

Птенцы появляются не все одновременно, а по отдельности. Этот процесс может занять 2-3 суток. Для новорождённых птенцов характерен редкий пух буровато-серого цвета, который покрывает небольшие участки головы и спины. Отличаются птенцы и жёлтым либо жёлто-коричневым оттенком полости клюва.

Питание птенцов осуществляют оба партнёра и приносят пищу до 300 раз в сутки. В ночное время суток, а также в холодную погоду самка обогревает птенцов своим телом и не отлучается ни на минуту. Уже через 17-20 суток после вылупления птенцы способны летать, но ещё не умеют сами себе добывать пищу, поэтому их жизнь пока ещё полностью зависит от родителей.

В период с середины июля окрепшие птенцы присоединяются к своим родителям и другим птицам, образуя стайки. Иногда в стайках присутствуют и другие виды птиц, такие как желтоголовые корольки и поползни. Таким составом они кочуют с места на место, вплоть до глубокой зимы.

В зимнее время года в стаях существует иерархическая власть, при которой самцы ставят себя выше самок, а старые пары птиц доминируют над молодыми гаичками. Этот вид птиц чаще всего проживает на одной и той же территории, в редких случаях меняя местоположение в радиусе не более 5 км.

Питание птиц

  • В зимнее время года рацион птицы состоит из растительной пищи в виде семян можжевельника, сосны, а также ели. Одна четвёртая всего рациона составляет пища животного происхождения в виде уснувших насекомых, которых гаичка активно добывает из укромных мест деревьев и хвои.
  • В летнее время года рацион состоит наполовину из растительной пищи в виде плодов и ягод и животного происхождения в виде личинок и насекомых.

Молодые птицы в основном питаются пауками, личинками пилильщиков, а также маленькими гусеницами будущих бабочек. Затем в свой рацион молодые гаички добавляют пищу растительного происхождения.

У взрослых особей рацион более разнообразный, и в пищу животного происхождения входят:

  • бабочки на всех стадиях развития;
  • паучки мелкого размера;
  • небольшие жуки, преимущественно долгоносик;
  • перепончатокрылые насекомые, такие как осы и пчёлы;
  • двукрылые насекомые: мухи, мошки, а также комары;
  • сетчатокрылые насекомые;
  • кузнечики;
  • дождевые черви;
  • улитка;
  • клещи.

В растительную пищу входят:

  • зерновые культуры, такие как овёс, кукуруза и другие;
  • семена, а также плоды таких растений, как лопух, конский щавель, василёк и другие;
  • семена и плоды таких деревьев, как берёза и ольха;
  • ягоды кустарников и деревьев таких, как черника, рябина, клюква, брусника.

Питаются пухляки в среднем и нижнем ярусе леса, а на землю опускаются в редких случаях. Эти птицы любят висеть вниз головой, на тонких прутиках, в таком состоянии их часто можно встретить в лесу или другой среде обитания.

Запасы буроголовой гаички

Пухляки — очень запасливые птицы. Запасать пищу на зиму птицы начинают летом и осенью. Иногда найденную пищу буроголовые гаички прячут и зимой. Молодые особи начинают сбор запасов уже в июле.

Места, где хранятся запасы гаичек, могут быть самыми разнообразными. Чаще всего птицы прячут пищу в стволах деревьев, а также на кустах и пнях. Чтобы запасы никто не обнаружил, пухляки прикрывают их кусочками коры. Всего за одни сутки эта небольшая птичка может соорудить до 2 тыс. таких тайников с пищей.

Эти птицы часто забывают места, где был припрятан корм, и находят некоторую пищу совершенно случайно. Некоторые запасы реализуются сразу после их сооружения, а некоторые перепрятываются вновь. Благодаря этим действиям пища распределяется по всей территории равномерно. Помимо буроголовых гаечек, эти запасы используют и другие птицы.

Продолжительность жизни

В дикой природе такая птичка живёт от 2 до 3 лет. По словам орнитологов, в редких случаях этот вид птицы может жить до 9 лет.

zveri.guru

Гаичка буроголовая: описание и размножение

Гаичка буроголовая – птица из семейства синицевых. В России также известна под названием "пухляк" из-за манеры сильно распушать перья в чрезвычайно холодную погоду. Населяет зоны хвойных лесов Азии и Европы. В отличие от других типов синиц, предпочитает селиться в глухих местах, но часто проявляет любопытство к человеку.

Гаичка буроголовая: описание внешнего вида

Птица имеет маленькое плотное тело, до 14 см в длину и с массой 9-14 г, короткую шею и оперение серовато-бурого цвета. Верх довольной крупной головы и затылок – матово-черного оттенка. Большая часть спины, средние и малые крылья, плечи, надхвостье и поясница имеют буровато-серый цвет. Щеки бело-серые. По бокам шеи наблюдается охристый оттенок. На передней части горла есть так называемая манишка – большое черное пятно. Клюв имеет темно-бурый цвет. Низ птицы грязновато-белый с незначительным охристым оттенком на боках, ноги и лапы темно-серые.

Гаичка буроголовая

Буроголовую гаичку в полевых условиях легко можно спутать с черноголовой. Разница между ними в том, что пухляк имеет матовую, а не блестяще-черную шапочку и сероватую продольную полоску на второстепенных маховых крыльях. Наиболее яркой отличительной чертой этих птиц можно назвать их пение.

Места обитания

Гаичка буроголовая встречается в лесных зонах Евразии, начиная с востока Великобритании и центральных областей Франции, и заканчивая побережьем Тихого океана и Японскими островами. На севере обитает в районах древесной растительности, а также скандинавской и финляндской лесотундры. На юге встречается в степях.

Буроголовая гаичка склонна жить в равнинных хвойных, горных и смешанных лесах, в которых растет сосна, лиственница, ель, а также расположены поймы рек и заболоченные территории. В Сибири селится в темнохвойной тайге со сфагновыми болотами, ивняками и ольховыми зарослями.

Синица буроголовая гаичка

В Европе преимущественно обитает среди кустарниковой растительности пойменных лесов, на опушках и рощицах. В горной местности встречается на высоте от 2000 м до 2745 м, к примеру, на Тянь-Шане. Вне сезона размножения птица склонна подниматься значительно выше. К примеру, в Тибете пухляк был замечен на высоте 3960 м над уровнем моря.

Образ жизни

Птицы данного вида гнездятся в апреле и мае. Ведут преимущественно оседлый образ жизни в дуплах, которые располагают в пнях и мертвых деревьях на маленьком расстоянии от земли. Гаичка буроголовая, подобно дятлам, предпочитает выдалбливать свое жилище в подгнившей ветхой древесине. Глубина дупел составляет около 20 см, а диаметр – 6-8 см.

Пухляки занимаются обустройством гнезда парами, которые находят себе осенью. Самцы в первый год жизни ищут самок на ближайшей территории (не более пяти километров). Если им это не удается сделать, они улетают в дальние области леса.

Буроголовая гаичка фото

На обустройство гнезда у пухляков в среднем уходит одна-две недели. Для этого птицы используют ветки, кору деревьев, бересту, шерсть и перья. Гнезда пухляков отличаются от жилищ других видов гаичек тем, что они не несут в свой дом мох. Синица – буроголовая гаичка – любит делать тайники с семенами растений, но чаще всего забывает о местонахождении клада.

Пища

Пухляки питаются различными мелкими беспозвоночными и личинками. Таким образом, гаички приносят огромную пользу для экосистемы лесов, поскольку регулируют численность насекомых. Кроме того, они питаются плодами и семенами растений.

Летом рацион взрослой гаички разделен поровну между пищей животного и растительного происхождения. Зимой питаются преимущественно семенами можжевельника, сосны и ели. Птенцы выкармливаются пауками, гусеницами бабочек с добавлением растительных кормов. Взрослые пухляки в пищу употребляют дождевых червей, пчел, долгоносиков, мух, комаров, муравьев, клещей и даже улиток.

Буроголовая гаичка

Из растительной пищи в их рацион входят такие зерновые культуры, как пшеница, кукуруза, овес и ячмень. Из ягод гаички предпочитают клюкву, рябину, бруснику, чернику и кизильник. Птичьи кормушки посещает крайне редко.

Размножение

Этот сезон совпадает со временем обустройства гнезд. Пухляки находят себе пару в первый год жизни и остаются вместе до тех пор, пока один из них не погибнет. Продолжительность жизни буроголовых гаичек составляет не больше девяти лет.

Ухаживание самцов сопровождается песнями и потряхиванием крыльев. Перед спариванием они демонстративно подносят самкам корм. Перед началом кладки птицы возобновляют обустройство гнезда. Таким образом, к началу высиживания яйца гаички покрыты слоем подстилки. Кладка обычно состоит из 5-9 белых яиц с красновато-коричневыми крапинами. Высиживание продолжается в течение полумесяца. В это время самец добывает для матери пищу и охраняет гнездо. Иногда самка вылетает ненадолго из жилища и кормится самостоятельно.

Птенцы вылупляются асинхронно в течение двух-трех дней. Первое время они покрыты редким пухом буровато-серого цвета, полость клюва имеет коричневато-желтый оттенок. Самка и самец вместе выкармливают детенышей. В среднем они приносят добычу 250-300 раз в сутки. По ночам и в прохладные дни гаичка буроголовая неотлучно сидит в дупле, обогревая свое потомство. Птенцы начинают понемногу летать спустя 17–20 суток после рождения, однако они все еще остаются зависимыми от родителей, поскольку не способны самостоятельно добывать пищу. В середине июля птичьи семьи сбиваются в кочующие стайки, в которых помимо синиц можно встретить пищух, корольков и поползней.

Пение

Вокальный репертуар буроголовой гаички не имеет такого разнообразия, как, например, черноголовой. Классифицируют два типа песни: демонстративная (используется для привлечения пары) и территориальная (маркирует гнездовой участок). Первый тип состоит из серии размеренных мягких по звучанию свистов «тьи...тьи...» или «тии…тии…». Буроголовая гаичка (фото см. ниже) исполняет эту песню на одной высоте или повышает время от времени тон. Пухляки поют круглогодично, но наиболее часто это происходит весной и во второй половине лета.

Гаичка буроголовая описание

Территориальный свист по сравнению с демонстративным гораздо тише и напоминает булькающую трель с прерывистым писком. Ее чаще исполняют самцы, чем самки. Также многие орнитологи выделяют «журчащую» песню. Часто встречающаяся позывка включает в себя типичные для семейства синицевых высокие звуки «ци-ци», за которыми почти всегда можно услышать дребезжащее и более грубое «джээ…джээ…».

fb.ru